татарские блюда национальной кухни рецепт с фото

Татарские национальные блюда: 15 самых вкусных рецептов татарской кухни

Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах. Делимся лучшими рецептами татарских национальных блюд – это очень вкусно и сытно!

1. Эчпочмаки

Треугольные пирожки делают со всеми возможными начинками! Общее остается одно: начинка всегда кладется внутрь сырой.

Тебе понадобится: 250 мл молока, 500 г муки, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей, 500 г картофеля, 500 г баранины, 250 г лука, 1 желток, 250 мл бульона, соль и перец.

Приготовление: Залей дрожжи с сахаром теплым молоком и оставь на пару минут. Добавь масло, яйцо, соль и постепенно введи просеянную муку. Замеси муку и оставь тесто в тепле на час.

Очень мелко нарежь картофель и мясо, и смешай со специями. Раздели тесто на части, раскатай, выложи начинку и залепи пирожки треугольниками. Сверху оставь отверстие для пара и накрой пробкой из теста. Выпекай 30 минут при 180 градусах, потом влей в каждый немного бульона и допеки еще 30 минут.

2. Азу из говядины

Самое известное мясное блюдо татарской кухни с овощами и в остром соусе.

Тебе понадобится: 500 г говядины, 5 луковиц, 3 соленых огурца, 2 ст.л. томатной пасты, 1 кг картофеля, 1 стакан бульона, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Нарежь мясо соломкой и обжарь в казане. Добавь лук полукольцами, а когда он станет прозрачным – тертые огурцы и томатную пасту. Залей бульоном и туши до готовности, а за это время отдельно обжарь картофель. Когда он будет почти готов, добавь его в азу вместе со специями и протуши еще 5 минут.

3. Кыстыбый

Кажется, во всех кухнях мира есть свои рецепты пресных лепешек. И татарская – не исключение!

Тебе понадобится: 330 мл молока, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, щепотка соли, 270 г муки, 150 г сливочного масла, 1 кг картошки, 1 луковица, 20 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай муку и 130 мл теплого молока, добавь туда треть растопленного масла, соль, сахар и яйцо. Отвари картофель и разомни в пюре с оставшимся молоком и еще третью масла. Лук обжарь на растительном масле и тоже смешай с пюре.

Раздели тесто на части, тонко раскатай каждый шарик и обжарь на сухой сковороде. Смажь оставшимся маслом, выложи начинку на одну сторону и сложи пополам.

4. Зур-бэлиш

Большой и сытный мясной пирог, который точно станет звездой семейного ужина или праздничного стола.

Тебе понадобится: 450 г муки, 150 г сметаны, 150 мл кефира, 1 ч.л. разрыхлителя, 700 г картофеля, 200 г лука, 600 г говядины, специи, бульон.

Приготовление: Замеси тесто из сметаны, кефира, муки и щепотки соды, и оставь его на полчаса. Мелко нарежь картофель, лук и мясо, и хорошо приправь начинку. Отдели примерно четверть теста, а остальное раскатай в форму.

Выложи начинку, накрой крышкой из оставшегося теста и залепи края. По центру сделай отверстие для пара и накрой его пробкой из теста. По желанию добавь украшения и отправь пирог в духовку на 2,5 часа при 180 градусах. Через 40 минут влей в отверстие немного бульона и убавь температуру до 150.

Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептовтатарские блюда национальной кухни рецепт с фото. blyuda iz tykvy recepty foto 1355 0. татарские блюда национальной кухни рецепт с фото фото. татарские блюда национальной кухни рецепт с фото-blyuda iz tykvy recepty foto 1355 0. картинка татарские блюда национальной кухни рецепт с фото. картинка blyuda iz tykvy recepty foto 1355 0. Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах. Делимся лучшими рецептами татарских национальных блюд – это очень вкусно и сытно!

5. Бешбармак

Мясо с лапшой и картофелем – что может быть вкуснее и сытнее?

Тебе понадобится: 500 г говядины, 500 г картофеля, 3 луковицы, 1 морковь, 100 г зелени, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, специи, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Крупно нарежь мясо и залей его в кастрюле 2 л воды. Когда закипит, сними пену, добавь крупно нарезанную морковь и 1 луковицу, и оставь вариться 3 часа на медленном огне.

Смешай яйцо, стакан воды и ложку масла, посоли и медленно введи муку. Оставь тесто на 30 минут, раскатай пластом до 3 мм и нарежь на ромбы по 5-8 см. Достань готовое мясо из бульона, опусти в него измельченный лук на минуту, и в нем же отвари до готовности картофель. После картофеля отвари лапшу, выложи блюдо на тарелку и посыпь все зеленью.

6. Токмач с курицей

Традиционный суп с лапшой всегда разный, потому что у каждой хозяйки свой рецепт!

Тебе понадобится: 1,5 кг курицы, 4 л воды, 1 морковь, 5 картофелин, 1 луковица, 1 яйцо, 50 г муки, щепотка соли, 1 ч.л. растительного масла.

Приготовление: Курицу и луковицу залей водой и отвари около 1,5 часов до готовности. Крупно нарежь картофель и морковь, достань из бульона курицу и заложи овощи.

Провари все 30 минут, а за это время смешай яйцо, соль, масло и муку в крутое тесто. Тонко раскатай его и нарежь полосками – это и есть токмач. Добавь лапшу в тот же бульон и отвари 5 минут после всплытия.

7. Татарский плов

Татарский плов немного отличается от того, к которому мы привыкли. Тут есть свои секреты!

Тебе понадобится: 1 кг риса девзира, 1 кг баранины (говядины), 1 кг лука, 1 кг моркови, 3 головки чеснока, специи.

Приготовление: Несколько раз промой рис, нарежь лук крупными кольцами, а морковь – брусочками. Обжарь отдельно лук, морковь и крупно нарезанное мясо. В мясо добавь специи, немного воды и протуши 15 минут, а потом выложи к нему овощи, не перемешивая.

Сверху засыпь рис и специи, а внутрь воткни целые головки чеснока без шелухи. Долей воду, чтобы она поднималась над рисом примерно на 1,5 см, и оставь на 25 минут на слабом огне. Перед подачей дай плову настояться.

8. Шурпа

В татарской кухне встречаются многие традиции соседних народов. Вот одна из них!

Тебе понадобится: 700 г баранины, 4 луковицы, 2 помидора, 2 моркови, 2 перца, 3 картофелины, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь мясо и поставь его вариться, периодически снимая пену. Когда вода закипит, смени ее и снова закипяти бульон. Крупно нарежь овощи о добавь в почти готовый бульон картофель с морковью, а через 5 минут лук. За 15 минут до конца добавь перец и томаты со специями, а перед подачей посыпь зеленью.

Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептовтатарские блюда национальной кухни рецепт с фото. blyuda iz indeyki recepty foto 1349 0. татарские блюда национальной кухни рецепт с фото фото. татарские блюда национальной кухни рецепт с фото-blyuda iz indeyki recepty foto 1349 0. картинка татарские блюда национальной кухни рецепт с фото. картинка blyuda iz indeyki recepty foto 1349 0. Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах. Делимся лучшими рецептами татарских национальных блюд – это очень вкусно и сытно!

9. Перемячи

Жареные пирожки с мясной начинкой по вкусу напоминают беляши, хотя внешне похожи на пончики.

Тебе понадобится: 3,5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ч.л. дрожжей, 1,5 стакана растительного масла, 250 г говядины, 250 г свинины, специи, 100 мл минералки, 2 луковицы.

Приготовление: Мелко наруби оба вида мяса и лук, приправь фарш и вымешай. Раствори в теплой воде дрожжи и соль, влей немного масла, добавь муку и замеси тесто. Убери его на час в тепло, а потом раздели на маленькие шарики, расплющь их и в каждый вложи начинку.

Собери края теста по кругу, чтобы получился мешочек с отверстием посередине. Обжарь перемячи в масле отверстием вниз, переверни и выложи на салфетку.

10. Элеш с курицей

Еще одна разновидность татарских пирожков, которые чаще всего подают с сытным горячим бульоном.

Тебе понадобится: 3 куриных окорочка, 4 картофелины, 2 луковицы, 2 ст.л. сливочного масла, специи, 600 г муки, 2 яйца, по 5 ст.л. сметаны, сливочного и растительного масла для теста, 2 ст.л. воды, по 1 ч.л. соли, сахара и разрыхлителя.

Приготовление: Смешай масло, воду, сметану, соль и сахар для теста, вбей туда яйца, добавь муку с разрыхлителем и вымеси тесто. С окорочком сними мясо и мелко нарежь. Измельчи лук с картофелем, перемешай начинку и добавь специи по вкусу.

Раздели тесто на 8 частей и от каждой отщипни по маленькому кусочку. Расплющи лепешку, выложи начинку и немного сливочного масла и сформируй мешочек с крышкой из оставшегося теста. Выпекай около 50 минут при 190 градусах.

11. Тутырма

Домашнюю татарскую колбасу готовят из мяса с крупой и обязательно подают с овощами.

Тебе понадобится: 1 кг мяса или субпродуктов, 0,5 стакана гречки, риса или другой крупы, 1 яйцо, 2 луковицы, 0,5 стакана молока, специи, кишка.

Приготовление: Пропусти через мясорубку мясо с луком, добавь в фарш специи и яйца. Туда же добавь холодное молоко и отварную крупу, и все перемешай. Начинка будет жидковата. Завяжи конец кишки и заполни ее так, чтобы еще оставалось место с учетом, что она увеличится в объеме. Отвари тутырму до готовности в кипящей воде, а потом нарежь и обжарь.

12. Куллама

Наваристый горячий суп с зеленью и пряностями точно станет твоим новым любимым блюдом.

Тебе понадобится: 400 г говядины, 250 г лука, 200 г моркови, 100 г сливочного масла, специи, 300 г муки, 1 яйцо, 85 мл воды.

Приготовление: Смешай воду с яйцом, солью и просеянной мукой, хорошо вымешай тесто и убери под пленку на 40 минут. Нарежь морковь кружочками, лук соломкой и обжарь их на сливочном масле на минимальном огне.

Привари говядину до готовности и нарежь пластинками. Бульон снова доведи до кипения и отвари в нем лапшу, а потом переложи ее в казан к овощам. Быстро все перемешай, разложи порционно и залей бульоном.

Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептовтатарские блюда национальной кухни рецепт с фото. blyuda iz krolika recepty foto 1372 0. татарские блюда национальной кухни рецепт с фото фото. татарские блюда национальной кухни рецепт с фото-blyuda iz krolika recepty foto 1372 0. картинка татарские блюда национальной кухни рецепт с фото. картинка blyuda iz krolika recepty foto 1372 0. Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах. Делимся лучшими рецептами татарских национальных блюд – это очень вкусно и сытно!

13. Татарские пельмени

Неожиданно, но пельмени – очень важный элемент татарской кухни. Более того, это практически праздничное блюдо!

Тебе понадобится: 500 г муки, 6 яиц, 400 г говядины или баранины, 2 луковицы, специи.

Приготовление: Поочередно добавляй в муку яйца и хорошо замешивай, пока масса не станет эластичной. Измельчи мясо с луком, приправь фарш и хорошо его отбей. Раскатай тесто, нарежь круги и сформируй пельмени. Их можно просто отварить в воде или приготовить на пару.

14. Губадия

Многослойный татарский сладкий пирог с сухофруктами и рисом, который всегда готовится на праздники.

Тебе понадобится: 3,5 стакана муки, 300 г сливочного масла для теста, щепотка разрыхлителя и соли, 300 мл кефира, 300 г творога, 2 ст.л. сахара, 0,5 стакана ряженки, 6 вареных яиц, 1 сырое яйцо, 300 г сливочного масла для начинки, 1,5 стакана риса, 150 г изюма, 100 г кураги, 500 г говядины, 1 луковица, специи.

Приготовление: Творог с сахаром залей ряженкой и протоми около часа на медленном огне, помешивая. Отвари рис, измельчи вареные яйца и запарь изюм. Приготовь из говядины фарш и обжарь его с луком и специями на сливочном масле.

Масло для теста натри на крупной терке, смешай с мукой и разотри в крошку. Туда же добавь кефир с солью и разрыхлителем, замеси тесто и оставь под пленкой на полчаса.

Большую часть теста раскатай в форму и выложи слоями треть риса, творог, треть риса, фарш, яйца, треть риса, изюм. Залей все оставшимся маслом дня начинки и накрой пирог остатками теста. Сделай пару отверстий зубочисткой, смажь яйцом и выпекай 50-60 минут при 180 градусах.

15. Талкыш калеве

Для приготовления этих татарских сладостей не нужно ничего, кроме муки, масла, сахара и меда.

Тебе понадобится: 250 г муки, 200 г топленого масла, 150 г меда, 450 г сахара, 250 мл воды.

Приготовление: Растопи масло и постепенно добавь в него муку, помешивая, пока не получится мягкая однородная масса. Мед смешай с водой и сахаром и прокипяти, чтобы получилась тягучая карамель.

Возьми медовую смесь, сложи ее пополам, растяни и сделай так несколько раз, чтобы масса побелела. Положи на доску мучную смесь, сверху – медовую и снова повтори процедуру. При смешивании тесто начнет расходиться на волокна. Разложи их на доске и аккуратно наполни формочки, оставь на холоде на пару часов.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Татарские блюда: самые вкусные рецепты

татарские блюда национальной кухни рецепт с фото. daea7da88f96779a. татарские блюда национальной кухни рецепт с фото фото. татарские блюда национальной кухни рецепт с фото-daea7da88f96779a. картинка татарские блюда национальной кухни рецепт с фото. картинка daea7da88f96779a. Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах. Делимся лучшими рецептами татарских национальных блюд – это очень вкусно и сытно!

Пропитанные национальным колоритом, татарские блюда признаны одними из самых вкусных во всем мире. С давних времен рецептуры этой кухни поглощали частицы разных традиций многих стран. Не удивительно, что в меню татарской кухни можно встретить плов из Узбекистана, пельмени из Сибири, пахлаву из Таджикистана и кисломолочный продукт катык из Болгарии.

Татары — гостеприимный и дружелюбный народ, который всегда встретит вас богатым столом, где будут собраны лучшие блюда.

Что предлагает татарская кухня? Вот несколько рецептов, которые могут украсить не только татарский стол, но и ваш:

Татарское национальное блюдо токмач с говядиной или бараниной

Суп-лапша токмач считается одним из самых популярных блюд у татарского народа. Обычно его делают на курином или мясном бульоне.

В блюдо можно добавлять картофель по желанию, но его тогда нужно положить раньше лапши. Если хотите попробовать татарские супы, токмач станет хорошим выбором.

татарские блюда национальной кухни рецепт с фото. e0dcb2007a47007d. татарские блюда национальной кухни рецепт с фото фото. татарские блюда национальной кухни рецепт с фото-e0dcb2007a47007d. картинка татарские блюда национальной кухни рецепт с фото. картинка e0dcb2007a47007d. Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах. Делимся лучшими рецептами татарских национальных блюд – это очень вкусно и сытно!

Фото: YouTube.com/Шеф-повар Максим Григорьев: UGC

Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

Если есть желание и время, лапшу приготовьте самостоятельно дома. В другом случае подойдут макаронные изделия из магазина. Татарские блюда из мяса просты в приготовлении. Достаточно следовать пошаговой инструкции:

Используйте этот доступный вариант замены привычного супа или борща, чтобы разнообразить меню. Порадуйте семью вкусным и сытным блюдом токмач.

Рецепты татарской кухни: пшеничные лепешки

Татарская еда не обойдется без хлеба. А если надоел обычный вариант или не хочется идти в магазин, то можно самостоятельно приготовить домашние лепешки.

татарские блюда национальной кухни рецепт с фото. 8ee4bfbef80a5c9a. татарские блюда национальной кухни рецепт с фото фото. татарские блюда национальной кухни рецепт с фото-8ee4bfbef80a5c9a. картинка татарские блюда национальной кухни рецепт с фото. картинка 8ee4bfbef80a5c9a. Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах. Делимся лучшими рецептами татарских национальных блюд – это очень вкусно и сытно!

Фото: YouTube.com/Алена Митрофанова: UGC

Для этого возьмите:

Этапы приготовления пшеничных лепешек для всей семьи таковы:

Такая быстрая и простая альтернативу хлебу обязательно придется по душе семье и хозяйке, которая не будет долго стоять у плиты.

Татарские национальные блюда: азу

Азу является традиционным блюдом татар, истоки которого были замечены еще в Древней Персии. Главными компонентами считаются мясо и тушеные овощи.

В наше время хозяйки не придерживаются классического рецепта, поэтому иногда добавляют в блюдо и другие ингредиенты, например картофель, лук, морковь и прочее. Однако свинину в татарское азу не добавляют никогда.

татарские блюда национальной кухни рецепт с фото. f9909dc055920353. татарские блюда национальной кухни рецепт с фото фото. татарские блюда национальной кухни рецепт с фото-f9909dc055920353. картинка татарские блюда национальной кухни рецепт с фото. картинка f9909dc055920353. Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах. Делимся лучшими рецептами татарских национальных блюд – это очень вкусно и сытно!

Фото: YouTube.com/Всегда вкусно!: UGC

Вот какие продукты нужно взять для приготовления второго блюда:

Готовое азу чаще всего подают на стол вместе с отварным картофелем.

Блюда татарской кухни: балиш с мясом и картофелем

Мясная татарская выпечка придется по вкусу многим. Балиш, или бэлиш, — питательный пирог, который готовится из дрожжевого теста.

татарские блюда национальной кухни рецепт с фото. ac9db2a4b928e72b. татарские блюда национальной кухни рецепт с фото фото. татарские блюда национальной кухни рецепт с фото-ac9db2a4b928e72b. картинка татарские блюда национальной кухни рецепт с фото. картинка ac9db2a4b928e72b. Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах. Делимся лучшими рецептами татарских национальных блюд – это очень вкусно и сытно!

Фото: YouTube.com/Марина Забродина: UGC

Для приготовления начинки нужно взять:

Узнайте, как готовить балиш с мясом и картофелем:

Перед подачей балиша срезаем по окружности верхнюю часть теста. Вкусный и сытный пирог станет отличной альтернативой привычным блюдам на обед.

Татарское блюдо эчпочмак

Эчпочмак — традиционное блюдо татарской и башкирской кухонь, которое готовится из дрожжевого или пресного теста с добавлением мяса и картофеля. Выпечка делается в форме треугольников и является визитной карточкой жителей Татарстана.

татарские блюда национальной кухни рецепт с фото. 8398c41ccf42152f. татарские блюда национальной кухни рецепт с фото фото. татарские блюда национальной кухни рецепт с фото-8398c41ccf42152f. картинка татарские блюда национальной кухни рецепт с фото. картинка 8398c41ccf42152f. Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах. Делимся лучшими рецептами татарских национальных блюд – это очень вкусно и сытно!

Для приготовления теста нужно взять такие ингредиенты:

Дополнительно потребуется бульон или сливочное масло и кипяток.

Готовим эчпочмак по такой технологии:

Чтобы убедиться в готовности эчпочмака, попробуйте кусочек картофеля: если он будет мягким, то блюдо готово.

Татарская еда: чак-чак

Один из самых известных и легендарных десертов татарской кухни — чак-чак. Это блюдо представлено кусочками жареного теста, политого медовым сиропом.

Ни один национальный праздник у хозяек не обходится без этого десерта. Вы тоже можете порадовать детей и взрослых членов семьи сладостью.

татарские блюда национальной кухни рецепт с фото. 4900e69752489a39. татарские блюда национальной кухни рецепт с фото фото. татарские блюда национальной кухни рецепт с фото-4900e69752489a39. картинка татарские блюда национальной кухни рецепт с фото. картинка 4900e69752489a39. Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах. Делимся лучшими рецептами татарских национальных блюд – это очень вкусно и сытно!

Фото: YouTube.com/Готовьте с настроением!: UGC

Для приготовления берем такие продукты:

Готовим десерт по следующей инструкции:

Подавать готовый десерт можно к чаю вместе с глазированными фруктами.

Вот такие интересные блюда часто можно встретить на татарских столах. Воспользуйтесь рецептами, чтобы разнообразить меню и познакомиться с кухней другой страны.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Татарская кухня, блюда, рецепты, история

История

Татарская кухня – кухня татар, тюркского народа, проживающего преимущественно в Республике Татарстан и Республике Башкортостан Российской Федерации. Татарская кухня берет начало от кухни волжских булгар, некогда бывших кочевниками.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Татарская кухня во многом основывается на крупах, сезонных овощах и корнеплодах. Самыми популярными являются картофель, морковь, тыква, капуста, а также такие злаки как пшеница и рис.

Мясо и рыба

Мясо составляет значительную часть татарской кухни. Самым почитаемым мясом является баранина, также популярны различные виды домашней птицы: курицы, утки, гуси, индюки. Также в пищу употребляется говядина и конина, а вот свинину татары обычно не едят по религиозным соображениям.

Молочные продукты

Из молока чаще всего делают различные молочные продукты.

Каймак – очень густые сливки, которые также часто называются деревенской сметаной.

Катык – популярный в татарской кухне кисломолочный напиток.

Сюзьма – мягкий творог, который готовится из катыка.

Корт – национальный татарский творожный продукт. Корт имеет коричневый оттенок и приятный сладковатый вкус. Используется в пищу как самостоятельно, там и в качестве добавки к выпечке. Также его можно встретить под название эремчек или кызыл эремчек.

Специи

Специи в татарской кухне используются очень умеренно, чаще всего ограничиваются черным перцем.

Традиционные блюда

Чельпек – традиционные азиатские лепешки, популярные также в татарской кухне.

Кабартма – традиционные татарские лепешки или пончики из дрожжевого теста, которые могут быть приготовлены несколькими способами. Кабартма может быть жаренная во фритюре, жаренная на сковороде или выпеченная в духовке.

Шулпа – традиционный татарский прозрачный бульон, который чаще всего готовят из баранины или говядины, реже – из птицы или рыбы. Шулпа может быть подана как бульон к основному блюду, также ее готовят как суп, добавляя различные овощи и корнеплоды.

Элеш – наваристый татарский суп из крупных кусков мяса (баранина, конина или говядина) с крупно нарезанными овощами (обычно картофель и морковь) в прозрачном бульоне.

Токмач – татарский суп с тонкой домашней лапшой на мясном или курином бульоне.

Куллама – суп на прозрачном мясном бульоне с прямоугольной лапшой, которая называется салма.

Главные блюда

Балиш – национальный татарский большой праздничный пирог. Наиболее распространены два варианта начинки. Зур балиш готовят с рубленым мясом и нарезанным на кубики картофелем. Сладкий балиш готовят с рисом, сухофруктами и сливочным маслом.

Вак-балиш – маленький вариант балиша на одну порцию. Вак-балиш готовится с начинкой из мяса и картошки.

Губадия – еще один национальный татарский пирог, который обычно готовят на праздники. Губадия отличается большим количеством слоев. В начинку обязательно добавляют рис, корт, отварные яйца и сухофрукты (изюм, курага, чернослив ). Также губадию иногда готовят с добавлением говяжьего фарша.

Перемяч – жареные в масле круглые пирожки с отверстием посередине. Обычно их готовят с начинкой из баранины или говядины с большим количеством лука.

Дучмак – открытые татарские пироги с заливной начинкой. Самые распространенные варианты – с творогом и с картофельным пюре.

Эч-почмак – знаменитые татарские пирожки характерной треугольной формы с начинкой из мяса и нарезанного кубиками картофеля.

Кыстыбый – традиционные татарские тонкие пресные лепешки с начинкой. Кыстыбый чаще всего готовят с картофельным пюре или с пшенной кашей. Жарят кыстыбый на сухой сковороде и готовые смазывают сливочным маслом.

Бэккэн – печеные татарские пирожки с различными начинками, которые обычно формируются в виде полумесяца. Бэккэны могут быть с тыквой, яйцами, творогом, капустой, картошкой, грибами, курагой, морковью, ливером и другими начинками.

Бэрэнге тэкэсе – довольно большие, размером с ладонь, пирожки с нарезанной кубиками картошкой в качестве начинки. Горячие бэрэнге тэкэсе, сразу из духовки, разрезают вдоль на две части и кладут внутрь каждого кусочек сливочного масла, в результате чего бэрэнге тэкэсе получаются очень сочными и вкусными.

Тутырган тавык – праздничное блюдо в виде курицы, наполненной омлетной смесью. Оригинальность этого рецепта заключается в том, что яичной массой заполняется пространство между кожей и самой тушкой.

Каклаган каз – традиционный татарский вяленый гусь.

Пельмени – хоть и пришли из китайской кухни, но считаются неотъемлемой частью татарского праздничного стола. По татарскому обычаю пельмени подаются в глубоких тарелках, вместе с бульоном, в котором они варились. Кияу пелмэне – так называют пельмени, приготовленные специально для встречи жениха по татарскому обычаю.

Салаты и закуски

Тутырма – татарская колбаса из измельченного мяса или субпродуктов с луком и крупами.

Десерты

Чак-чак – знаменитое татарское угощение в виде обжаренных во фритюре тонких полосок теста, которые перемешиваются с медом и формируются в виде горки на плоской тарелке. Чак-чак является нарядным, праздничным десертом. Его часто готовят на большие мероприятия, например, на свадьбы. Чак-чак часто украшают орехами, изюмом или сахарными украшениями.

Кош теле – десерт в виде обжаренных в масле кусочком теста, которые перед подачей посыпаются сахарной пудрой. Название кош теле переводится с татарского как «птичьи языки», вероятно, из-за характерного внешнего вида изделий.

Алю кагы – традиционный татарский десерт из ягод или фруктов в виде пастилы. Обычно ее делают в виде очень тонкого пласта и хранят сложенной в рулоны.

Балан бэлеше – сладкий пирог с калиной.

Бал-май – очень простое и любимое татарское угощение из сливочного масла, смешанного с медом. В результате получается сладкая кремообразная масса, которую можно есть с чаем или намазать на хлеб.

Талкыш калеве – необычный татарский десерт из тонких сахарных нитей, которые собираются в форме усеченных конусов, похожих на перевернутые стаканчики.

Напитки

Чай – один из самых популярных у татар напитков. Чай в татарской кухне принято заваривать черный и крепкий. После его разбавляют молоком и разливают по пиалам. Чай настолько плотно интегрирован в татарскую кухню, что даже приглашение в гости часто звучит как приглашение на чай. К чаю непременно подадут мед, сладости и различную выпечку. Также чай часто заваривают с травами, такими как душица, чабрец, зверобой.

Алкоголь

Алкогольные напитки в татарской кухне не приветствуются в связи в исламскими обычаями.

Сервировка и этикет

Татарские обычаи и традиции, как и у многих других тюркских народов, уделяют особое внимание гостеприимству. Гость считается очень важным человеком, которого непременно пригласят к столу и будут щедро угощать.

Рецепты

татарские блюда национальной кухни рецепт с фото. photo 2019 09 07 13 58 42. татарские блюда национальной кухни рецепт с фото фото. татарские блюда национальной кухни рецепт с фото-photo 2019 09 07 13 58 42. картинка татарские блюда национальной кухни рецепт с фото. картинка photo 2019 09 07 13 58 42. Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах. Делимся лучшими рецептами татарских национальных блюд – это очень вкусно и сытно!

Дучмак с картошкой — Татарская кухня

Дучмак — татарская выпечка, похожая на ватрушку. Дучмак может быть как сладким, так и несладким. Традиционно дучмак делают круглой формы или в виде четырех- или шестиугольника, в виде начинки обычно используют картошку или творог. Дучмак можно приготовить как из дрожжевого, так и из пресного теста. Ниже мы приводим традиционный…

татарские блюда национальной кухни рецепт с фото. photo 2019 09 11 14 53 52. татарские блюда национальной кухни рецепт с фото фото. татарские блюда национальной кухни рецепт с фото-photo 2019 09 11 14 53 52. картинка татарские блюда национальной кухни рецепт с фото. картинка photo 2019 09 11 14 53 52. Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах. Делимся лучшими рецептами татарских национальных блюд – это очень вкусно и сытно!

Дучмак с творогом — Татарская кухня

Дучмак — традиционная татарская выпечка. Обычно дучмак делают в виде открытой круглой или шестиугольной ватрушки с начинкой. Самые распространенные варианты: дучмак с творогом, дучмак с картошкой и дучмак с яйцом. Дучмак делают как из пресного, так и из дрожжевого теста. Ниже приведем традиционный рецепт дучмака с творогом из дрожжевого…

татарские блюда национальной кухни рецепт с фото. photo 2019 09 28 16 22 42. татарские блюда национальной кухни рецепт с фото фото. татарские блюда национальной кухни рецепт с фото-photo 2019 09 28 16 22 42. картинка татарские блюда национальной кухни рецепт с фото. картинка photo 2019 09 28 16 22 42. Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах. Делимся лучшими рецептами татарских национальных блюд – это очень вкусно и сытно!

Перемяч с мясом — Татарская кухня

Перемяч с мясом – национальные татарские и башкирские пирожки, обычно жаренные в масле. Традиционный перемяч с мясом делают круглой формы с характерным отверстием в центре. В качестве начинки используют жирную говядину или баранину с луком. Также иногда добавляют картофель. Небольшое количество картофеля сделает начинку нежнее, а добавление в фарш лука…

Тутырган тавык — Башкирская кухня

Тутырган тавык или тутырган тауык – национальное башкирское праздничное блюдо. Тутырган тавык представляет собой курицу, начиненную яичной смесью. Вся сложность в том, что начинка вводится не в брюшную полость, как это бывает обычно, а под кожу курицы. Поэтому при приготовлении тутырган тавык крайне важно брать целую курицу без повреждений, чтобы…

Каклаган каз — Татарская кухня

Каклаган каз – старинное блюдо татарской и башкирской кухонь. Каклаган каз представляет собой вяленого в течение нескольких месяцев гуся. Это очень вкусное и необычное блюдо, которое всегда станет изюминкой праздничного стола. Гуся для каклаган каз лучше брать деревенского, крупного и жирного. Ингредиенты – Каклаган каз: Гусь – 1 шт., соль крупная,…

татарские блюда национальной кухни рецепт с фото. photo 2019 10 30 07 57 02. татарские блюда национальной кухни рецепт с фото фото. татарские блюда национальной кухни рецепт с фото-photo 2019 10 30 07 57 02. картинка татарские блюда национальной кухни рецепт с фото. картинка photo 2019 10 30 07 57 02. Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах. Делимся лучшими рецептами татарских национальных блюд – это очень вкусно и сытно!

Кыстыбый с пшеном — Башкирская кухня

Кыстыбый – традиционное башкирское и татарское блюдо. Кыстыбый представляет собой лепешки, свернутые пополам и начиненные пшенной кашей. Кыстыбый также готовят с картофельным пюре, с рисом и изюмом, с тыквой или с морковью и изюмом. Традиционно кыстыбый обжариваются на сухой сковороде и смазываются сливочным маслом. Кыстыбый можно подавать как в горячем,…

татарские блюда национальной кухни рецепт с фото. photo 2019 11 03 11 02 07. татарские блюда национальной кухни рецепт с фото фото. татарские блюда национальной кухни рецепт с фото-photo 2019 11 03 11 02 07. картинка татарские блюда национальной кухни рецепт с фото. картинка photo 2019 11 03 11 02 07. Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах. Делимся лучшими рецептами татарских национальных блюд – это очень вкусно и сытно!

Кыстыбый с картошкой — Татарская кухня

Кыстыбый с картошкой – любимое блюдо татарской и башкирской кухонь. Кыстыбый готовят из пресного теста, раскатанного в виде тонких круглых лепешек и обжаренного на сухой сковороде. Кыстыбый чаще всего наполняют картофельным пюре или пшенной кашей, но также допустимы любые другие начинки на ваш вкус. В наши дни появляются современные…

татарские блюда национальной кухни рецепт с фото. 20479580 1502977076427822 23445104079026167 n. татарские блюда национальной кухни рецепт с фото фото. татарские блюда национальной кухни рецепт с фото-20479580 1502977076427822 23445104079026167 n. картинка татарские блюда национальной кухни рецепт с фото. картинка 20479580 1502977076427822 23445104079026167 n. Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах. Делимся лучшими рецептами татарских национальных блюд – это очень вкусно и сытно!

Татарская пастила Алю кагы — Татарская кухня

Алю кагы – татарская пастила из ягод или фруктов. Главное отличие алю кагы от традиционной русской пастилы в том, что татарская пастила тонкая, как бумага. Для хранения её сворачивают в рулон и оборачивают в вощеную бумагу. В таком виде алю кагы легко может храниться год в холодильнике. Тонкая пастила может быть приготовлена…

татарские блюда национальной кухни рецепт с фото. photo 2019 07 19 22 22 26. татарские блюда национальной кухни рецепт с фото фото. татарские блюда национальной кухни рецепт с фото-photo 2019 07 19 22 22 26. картинка татарские блюда национальной кухни рецепт с фото. картинка photo 2019 07 19 22 22 26. Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах. Делимся лучшими рецептами татарских национальных блюд – это очень вкусно и сытно!

Сладкий балиш — Татарская кухня

Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная. Также этот татарский балиш можно встретить под названиями сладкий балиш с…

татарские блюда национальной кухни рецепт с фото. photo 2020 02 12 14 30 49. татарские блюда национальной кухни рецепт с фото фото. татарские блюда национальной кухни рецепт с фото-photo 2020 02 12 14 30 49. картинка татарские блюда национальной кухни рецепт с фото. картинка photo 2020 02 12 14 30 49. Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах. Делимся лучшими рецептами татарских национальных блюд – это очень вкусно и сытно!

Балан бэлеше — Татарская кухня

Балан бэлэше или балан балиш – традиционный пирог с калиной, популярный в татарской и башкирской кухнях. Балан бэлеше готовят как из дрожжевого теста, так и без дрожжей. Например, из песочного теста. В начинку для балан бэлеше, помимо калины, можно добавить другие фрукты или ягоды, например, яблоки. Есть рецепты балан бэлеше,…

татарские блюда национальной кухни рецепт с фото. photo 2020 03 08 19 14 15. татарские блюда национальной кухни рецепт с фото фото. татарские блюда национальной кухни рецепт с фото-photo 2020 03 08 19 14 15. картинка татарские блюда национальной кухни рецепт с фото. картинка photo 2020 03 08 19 14 15. Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах. Делимся лучшими рецептами татарских национальных блюд – это очень вкусно и сытно!

Зур бэлиш — Татарская кухня

Зур бэлиш (также его называют зур балиш или зур бэлеш) – традиционный татарский большой пирог с мясом и картошкой. Зур бэлиш в татарских деревнях готовили к приходу гостей, к праздничному обеду или к большим семейным посиделкам. Традиционно готовили зур бэлиш из гуся или утки, позже стали распространены начинки с…

татарские блюда национальной кухни рецепт с фото. photo 2020 04 05 09 44 58. татарские блюда национальной кухни рецепт с фото фото. татарские блюда национальной кухни рецепт с фото-photo 2020 04 05 09 44 58. картинка татарские блюда национальной кухни рецепт с фото. картинка photo 2020 04 05 09 44 58. Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах. Делимся лучшими рецептами татарских национальных блюд – это очень вкусно и сытно!

Корт — Татарская кухня

Корт – старинный татарский кисломолочный продукт. Корт получают из цельного молока, сваренного с катыком со состояния сухого творога. В результате получается творожный продукт красновато-коричневого цвета с характерным вкусом топленого молока. Корт за его цвет также называют красным творогом, а в башкирской кухне, где он также очень популярен, он носит название «кызыл…

Губадия с кортом — Татарская кухня

Губадия с кортом – традиционное татарское блюдо. Губадия представляет собой круглый пирог из сдобного бездрожжевого теста. От другого татарского пирога, балиша, губадия отличается многослойной начинкой. Внутри губадии обязательно выложены ровные слои из риса, вареных яиц, изюма и татарского национального красного творога, который называется корт. Иногда делают мясную губадию, добавляя еще…

татарские блюда национальной кухни рецепт с фото. photo 2020 05 26 16 53 51. татарские блюда национальной кухни рецепт с фото фото. татарские блюда национальной кухни рецепт с фото-photo 2020 05 26 16 53 51. картинка татарские блюда национальной кухни рецепт с фото. картинка photo 2020 05 26 16 53 51. Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах. Делимся лучшими рецептами татарских национальных блюд – это очень вкусно и сытно!

Сюзьма — Башкирская кухня

Сюзьма – традиционный башкирский кисломолочный продукт, похожий на мягкий творог. Сюзьму получают из айрана или катыка путем отделения сыворотки. Для этого наливают катык или айран в мешок из плотной хлопчатобумажной ткани и вывешивают в прохладное место на два-три дня. Ниже мы приводим традиционный башкирский рецепт сюзьмы. Готовую сюзьму можно…

татарские блюда национальной кухни рецепт с фото. photo 2020 06 04 15 46 18. татарские блюда национальной кухни рецепт с фото фото. татарские блюда национальной кухни рецепт с фото-photo 2020 06 04 15 46 18. картинка татарские блюда национальной кухни рецепт с фото. картинка photo 2020 06 04 15 46 18. Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах. Делимся лучшими рецептами татарских национальных блюд – это очень вкусно и сытно!

Куллама — Башкирская кухня

Куллама – национальный башкирский суп. Традиционно башкирская куллама готовится из жирного мяса с добавлением лапши салма и овощей (морковь и лук). Подается куллама непременно в горячем виде с большим количеством свежей зелени. Ниже мы приводим традиционный башкирский рецепт кулламы. Из мяса лучше выбрать баранину, говядину или конину. Ингредиенты – Куллама: Жирное…

татарские блюда национальной кухни рецепт с фото. photo 2021 01 26 13 38 50. татарские блюда национальной кухни рецепт с фото фото. татарские блюда национальной кухни рецепт с фото-photo 2021 01 26 13 38 50. картинка татарские блюда национальной кухни рецепт с фото. картинка photo 2021 01 26 13 38 50. Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах. Делимся лучшими рецептами татарских национальных блюд – это очень вкусно и сытно!

Бал-май — Татарская кухня

Бал-май – традиционное блюдо татарской кухни. Бал-май представляет собой простой десерт, приготовленный из сливочного масла, взбитого с медом. Бал-май считается ритуальным блюдом, его подают на стол, когда отмечают рождение детей, новоселье или свадьбу. Также бал-май подают в качестве простого и быстрого десерта детям, намазывая его на кусок хлеба или лепешку…

татарские блюда национальной кухни рецепт с фото. photo 2021 02 16 13 20 56. татарские блюда национальной кухни рецепт с фото фото. татарские блюда национальной кухни рецепт с фото-photo 2021 02 16 13 20 56. картинка татарские блюда национальной кухни рецепт с фото. картинка photo 2021 02 16 13 20 56. Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах. Делимся лучшими рецептами татарских национальных блюд – это очень вкусно и сытно!

Бэрэнге тэкэсе — Татарская кухня

Бэрэнге тэкэсе – традиционное блюдо татарской кухни. Бэрэнге тэкэсе представляют собой татарские пирожки с картошкой. Кстати, название «бэрэнге тэкэсе» так и переводится с татарского – пирожки с картошкой. Картошку для начинки режут мелкими кубиками и смешивают с мелко нарезанным луком. Иногда также добавляют измельченный укроп, но в моей семье делали без него. Так вкус…

татарские блюда национальной кухни рецепт с фото. photo 2021 06 12 14 28 37. татарские блюда национальной кухни рецепт с фото фото. татарские блюда национальной кухни рецепт с фото-photo 2021 06 12 14 28 37. картинка татарские блюда национальной кухни рецепт с фото. картинка photo 2021 06 12 14 28 37. Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах. Делимся лучшими рецептами татарских национальных блюд – это очень вкусно и сытно!

Талкыш калеве — Татарская кухня

Талкыш калеве – традиционное блюдо татарской кухни. Талкыш калеве представляет собой праздничный десерт, напоминающий нечто среднее между халвой и сахарной ватой. Талкыш калеве подаются в виде небольших конусов, состоящих из тонких белых сахарных нитей. Готовят талкыш калеве из муки, топленого масла, сахара и меда. По татарской традиции талкыш калеве подают…

татарские блюда национальной кухни рецепт с фото. photo 2020 06 02 10 11 04. татарские блюда национальной кухни рецепт с фото фото. татарские блюда национальной кухни рецепт с фото-photo 2020 06 02 10 11 04. картинка татарские блюда национальной кухни рецепт с фото. картинка photo 2020 06 02 10 11 04. Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах. Делимся лучшими рецептами татарских национальных блюд – это очень вкусно и сытно!

Салма — Башкирская кухня

Салма или халма – традиционное блюдо башкирской, татарской и казахской кухонь. Салма представляет собой лапшу в виде прямоугольных кусочков тонкого теста, которое готовится только из муки, воды и яйца. Салма подается как горячее блюдо, в виде супа, а также в составе некоторых блюд, таких как бишбармак или куллама. Для приготовления бульона…

татарские блюда национальной кухни рецепт с фото. photo 2021 10 09 15 51 16. татарские блюда национальной кухни рецепт с фото фото. татарские блюда национальной кухни рецепт с фото-photo 2021 10 09 15 51 16. картинка татарские блюда национальной кухни рецепт с фото. картинка photo 2021 10 09 15 51 16. Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах. Делимся лучшими рецептами татарских национальных блюд – это очень вкусно и сытно!

Вак-беляш — Татарская кухня

Вак-беляш (вак-балиш или вак-бэлиш) – традиционное блюдо татарской и башкирской кухонь. Вак-беляш представляет собой небольшой круглый пирожок с начинкой из мяса и картофеля. Сверху в центре делают характерное круглое отверстие для выхода пара. Вак-беляши наряду с эчпочмаками считаются символами татарской и башкирской национальных кухонь. Их можно найти практически в…

татарские блюда национальной кухни рецепт с фото. photo 2021 10 10 16 30 28. татарские блюда национальной кухни рецепт с фото фото. татарские блюда национальной кухни рецепт с фото-photo 2021 10 10 16 30 28. картинка татарские блюда национальной кухни рецепт с фото. картинка photo 2021 10 10 16 30 28. Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах. Делимся лучшими рецептами татарских национальных блюд – это очень вкусно и сытно!

Эчпочмак — Татарская кухня

Эчпочмак (или учпочмак) – традиционное блюдо татарской кухни. Эчпочмак представляет собой пирожок треугольной формы, начиненный мелко нарезанным мясом с картошкой и луком. Настоящие эчпочмаки готовятся из сдобного пресного теста. Тесто для эчпочмаков должно быть тонким и хрустящим после выпекания, а также отлично удерживать внутри сочную начинку, не впитывая в себя…

татарские блюда национальной кухни рецепт с фото. photo 2021 12 06 16 36 23 2. татарские блюда национальной кухни рецепт с фото фото. татарские блюда национальной кухни рецепт с фото-photo 2021 12 06 16 36 23 2. картинка татарские блюда национальной кухни рецепт с фото. картинка photo 2021 12 06 16 36 23 2. Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах. Делимся лучшими рецептами татарских национальных блюд – это очень вкусно и сытно!

Тутырма — Татарская кухня

Тутырма – традиционная татарская домашняя колбаса. Тутырма готовится из мясного фарша с крупой и луком. Из мяса обычно берут жирную говядину или баранину. Также можно использовать субпродукты: сердце, легкие, печень, язык. Тутырма типична и для башкирской кухни. Башкирская тутырма чаще готовится из конины. Также аналогичное блюдо под названием тултармӑш есть в чувашской кухне. Также…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *