татарские баурсаки старинный рецепт
Бавырсак пешерү рецепты татарча (баурсак по-татарски крупный)
На столе многих азиатских народов можно часто встретить национальное блюдо – бавырсак, которое представляет собой пончики из бездрожжевого и дрожжевого теста, обжаренные во фритюре. Они могут иметь самую разнообразную форму, но чаще всего это квадраты или прямоугольники. Существует масса рецептов этого блюда, в зависимости от страны, в которой его готовят: по-татарски, по-казахски. Приготовить восточное лакомство в домашних условиях сможет любая хозяйка.
Общие принципы приготовления блюда
Бавырсак у тюркских народов является разновидностью хлеба. Наименование блюда образовалось от казахских слов » баурласуга, баур, баурмасу», что переводится как «брат, потребность в родстве, объединении». Ингредиенты рецепта для приготовления отличаются, с учетом того, какому народу он принадлежит. Существуют бавырсаки по-татарски, по-казахски и другие. Блюдо готовят из теста, замешенного на твороге, воде, молоке или кисломолочных продуктов, с дрожжами и без них.
Подаются к основным блюдам или чаю, а также в качестве угощения на торжества. Бавырсаки при подаче могут дополняться разными соусами или сиропами. История выпечки берет свое начало с времен, когда тюркские народы вели кочевой образ жизни. Приготовление хлеба в условиях постоянных перемещений с места на место, должно быть легким и быстрым.
Современное блюдо готовят в глубокой чугунной сковороде или казане. Без этой выпечки не обходится практически ни одно торжественное мероприятие. Бавырсак является символом солнца и счастья. Поэтому его преподносят в качестве угощения гостям. Выпечка может быть разной формы: треугольника, четырехугольника, овала или шара.
Существует несколько видов бавырсака:
Основная особенность блюда – тесто, замешанное на воде, молоке или кисломолочных продуктах, с дрожжами или содой. Несмотря на простое приготовление, бавырсак по-татарски является праздничным угощением у восточных народов.
Данная выпечка — атрибут большинства обрядов и традиций:
Классический татарский рецепт
Блюдо сможет приготовить даже начинающий кулинар, строго следуя инструкции по приготовлению. Выпечку можно подать к чаю, либо использовать вместо хлеба.
Ингредиенты
Пошаговый процесс приготовления
Приготовленные бавырсаки выложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками, чтобы избавиться от лишнего жира. Можно сразу подавать, либо притрусить пудрой сахарной и использовать в качестве десерта.
Как приготовить с дрожжами
Способ приготовления необычайно вкусных бавырсаков из теста на молоке с добавлением дрожжей.
Ингредиенты
Пошаговый процесс приготовления
Готовую выпечку вынуть шумовкой и выложить в миску, застеленную бумагой, чтобы избавиться от излишков жира.
Как приготовить без дрожжей
Бавырсак (рецепт по-татарски понравится тем, кто хочет приготовить сытную, вкусную и нежную выпечку, не затрачивая много сил и времени) можно делать без дрожжей.
Ингредиенты
Пошаговый процесс приготовления
С творогом
Бавырсак (рецепт по-татарски включает вариант приготовления на основе творога) получается не только невероятно нежной и воздушной, но и полезной.
Ингредиенты
Пошаговый процесс приготовления
Полезные советы и рекомендации
Бавырсак (рецепты по-татарски в традиционном исполнении очень просты) получится вкусным, если придерживаться следующих рекомендаций и советов опытных кулинаров:
Восточная кухня славиться невероятно вкусной, и при этом простой в приготовлении выпечкой. И бавырсаки не являются исключением. Рецепт этого блюдо поможет разнообразить повседневный рацион, но и станет отличным угощением для чаепития в кругу семьи или друзей.
При приготовлении выпечки по-татарски можно экспериментировать, изменяя вкус готового блюда. Для этого в тесто можно добавить различные пряности, специи или цедру цитрусовых. В зависимости от добавленных специй, выпечку можно подавать к основным блюдам или в качестве десерта.
Видео о приготовлении блюда Бавырсак по-татарски
Рецепт приготовления татарского блюда Бавырсак:
12 рецептов, как приготовить пышные и вкусные баурсаки
Не все знают, но в казахской, башкирской и татарской кухне тоже есть свои пончики – баурсаки. Это маленькие пирожки из теста, обжаренные в казане или сковороде во фритюре. При этом они могут быть сладкими или солеными, из разных видов теста и даже с добавками. Делимся 12 лучшими рецептами приготовления!
1. Баурсаки на молоке
Самый простой вариант дрожжевых баурсаков.
Тебе понадобится: 1 стакан молока, 1 стакан воды, 700 г муки, 1 ч.л. сахара, 10 г сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 яйцо.
Приготовление: В теплом молоке разведи дрожжи, сахар и соль, и оставь на 15 минут. Смешай опару с мукой и водой, замеси тесто, и в конце добавь яйцо. Оставь его на 2 часа в тепле, раздели на небольшие части и сформируй кружочки. Оставь их еще на 20 минут, а затем обжарь в большом количестве масла.
2. Баурсаки на кефире
Еще один рецепт из простейших ингредиентов.
Тебе понадобится: 2 стакана кефира, 1 ст.л. сахара, по 1 ч.л. дрожжей и соды, 0,5 ч.л соли, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла, 750 г муки.
Приготовление: Разведи в теплом кефире сахар, соду и сухие дрожжи, и оставь на 15 минут. Добавь яйцо, масло и соль, перемешай и постепенно введи просеянную муку. Оставь тесто на час в тепле, скатай небольшие шарики, приплюсни и оставь еще на 10 минут. Обжарь баурсаки в масле по частям до золотистого цвета.
3. Бездрожжевые баурсаки
Тратить время на расстойку дрожжей совсем не обязательно.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 2 стакана муки, по щепотке соли и соды, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Взбей яйца с солью и сахаром, добавь кефир и растительное масло. Потом постепенно добавь просеянную муку и замеси мягкое однородное тесто. Раздели его на маленькие части, скатай кружочки и обжарь до румяности в масле.
Что приготовить из слоеного теста: 20 быстрых и вкусных рецептов
4. Творожные баурсаки
Баурсаки из творога отлично сочетаются с медом или вареньем.
Тебе понадобится: 400 г творога, 3 яйца, 4 ст.л. сметаны, по 0,5 ч.л. соды и соли, 3 стакана муки, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Смешай сахар, соль, соду и сметану, и добавь туда яйца. Потом добавь творог, снова перемешай, и постепенно введи муку. Скатай тесто в тонкие колбаски, нарежь шайбочками и обжарь в большом количестве масла до золотистости.
5. Баурсаки на воде
Куда еще проще и дешевле!
Тебе понадобится: 200 мл воды, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, 1 ч.л. сухих дрожжей, 350 г муки, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Раствори сахар и дрожжи в теплой воде, и оставь на 15 минут. Влей растительное масло, добавь соль и постепенно введи просеянную муку. Оставь тесто в тепле на час, раскатай и вырежи небольшие кружочки. Обжарь баурсаки в растительном масле как пончики.
6. Баурсаки со сливочным маслом
Буквально тают во рту!
Тебе понадобится: 250 мл молока, 250 мл воды, 50 г сливочного масла, 800 г муки, по 0,5 ст.л. дрожжей, соли и сахара.
Приготовление: Смешай муку, дрожжи, соль и сахар, и туда же добавь размягченное сливочное масло. Отдельно смешай теплую воду с молоком, и соедини обе массы. Замеси однородное тесто и оставь его на 1,5 часа в тепле.
Раскатай тесто в пласт толщиной около 1 см, вырежи аккуратные кружочки и пускай полежат еще немного. Потом обжарь их в большом количестве масла и выложи на бумажные полотенца.
Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов
7. Баурсаки на сметане
И снова очень быстрый рецепт без дрожжей.
Тебе понадобится: 300 г муки, 200 г сметаны, 1 ст.л. сыра, 1 яйцо, щепотка соли, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей яйцо венчиком с разрыхлителем, солью и сахаром. Туда же добавь сметану, перемешай и постепенно введи в тесто муку. Раздели тесто на части, скатай в колбаски и нарежь шайбочками. Сформируй из них шарики и обжарь в растительном масле.
8. Баурсаки с луком
Лук отдает тесту цвет, вкус и аромат.
Тебе понадобится: 500 г муки, 500 мл кефира, 1 луковица, по 0,5 ч.л. соли и соды.
Приготовление: Мелко нашинкуй лук, слегка обжарь до золотистости и дай остыть. Выложи его в кефир с солью, перемешай и добавь в тесто муку и соду. Оставь его на 20 минут, раскатай в пласт толщиной около 10 мм, и нарежь на маленькие кружочки или ромбы. Обжарь баурсаки в масле до золотистости.
9. Баурсаки с сыром
Такие баурсаки можно использовать, как отличное дополнение к супам и основным блюдам.
Тебе понадобится: 0,5 стакана сливок, 0,5 стакана воды, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. дрожжей, 100 г сыра, 2 ст.л. растительного масла, 300 г муки.
Приготовление: Смешай горячую воду, сливки, сахар, дрожжи и соль. Сразу же добавь туда яйцо, снова перемешай, и добавь терты сыр. Потом всыпь просеянную муку, замеси эластичное тесто, и в самом конце добавь масло.
Оставь тесто настояться в тепле на час, раздели на части и сформируй небольшие шарики. Оставь их еще на 10 минут, и потом обжарь в большом количестве масла.
Что приготовить из яблок: 15 вкусных и быстрых рецептов
10. Баурсаки на йогурте
Ради эксперимента можешь попробовать сладкие йогурты с добавками.
Тебе понадобится: 250 мл йогурта, 2 яйца, по 1 ч.л. соли и сахара, щепотка соды, 100 г 20% сметаны, 12 г разрыхлителя, 550 г муки.
Приготовление: Взбей яйца с солью и сахаром, и добавь к ним кефир со сметаной. Туда же добавь просеянную муку с разрыхлителем и содой, и замеси однородное тесто. Оставь его на 20 минут, раскатай в пласты и нарежь на кусочки. Обжарь баурсаки на сковороде.
11. Баурсаки на майонезе
Каждый, кто хоть раз пробовал майонезное тесто, знает, насколько мягким и нежным оно получается.
Тебе понадобится: 150 мл воды, 150 г майонеза, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. дрожжей, 200 г муки.
Приготовление: Разведи в теплой воде соль, соду и дрожжи, и сразу же добавь майонез. Размешай до однородности, замеси тесто с мукой и оставь на час. Раскатай его в пласт и нарежь на ромбы или кружочки, а потом обжарь их в масле.
12. Баурсаки с медом
Такой рецепт баурсаков чаще встречается в татарской кухне.
Тебе понадобится: 6 яиц, 30 г сливочного масла, щепотка соли, 2 ч.л. сахара, 4 ст.л. меда, 700 г муки.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и мягким сливочным маслом. Добавь муку, замеси однородное тесто и раскатай его на колбаски, а потом нарежь шайбочками. Обжарь эти шайбочки в масле и выложи на бумагу. Растопи мед на плите, и хорошенько обваляй в нем баурсаки.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Как-то я уже подробно рассказывала о башкирских баурсаках и выкладывала рецет баурсака. Сегодня пришла очередь настоящеготатарского баурсака. Готовится он принципиально иначе, поэтому стоит посвятить татарскому баурсаку отдельный пост.
Хочу сразу предупредить, что на первый взгляд этот рецепт баурсака прост, но ни тут-то было. Я лично загубила 4 порции, пока не добилась того вида и вкуса, каким он должен быть на самом деле. Поэтому от рецепта далеко отходить не советую. В татарском баурсаке, как, впрочем, и в любом блюде татарской кухни, есть своя загадка – тюркская загадка, старинная. Сначала татарская выпечка поражает вас своей видимой незатейливостью, а потом удивляет и надолго западает в душу.
Ладно, хватит болтать, предлагаю вам рецепт баурсака от родственницы моего мужа Глюзы. Баурсак в её доме всегда просто о-бал-ден-ный! Итак, смотрим как приготовить баурсаки.
А всего-то и нужно для этой вкуснятины 6 яиц, сахар 1 стакан, полстакана воды и мука.
Готовим: Разбиваем яица, насыпаем муку до тех пор, пока не получится уверенная консистенция теста. Из теста катаем полосочки-колбаски. Их режем на небольшие брусочки (на фото выше и ниже всё подробно)
В разогретую в духовке сковороду с растительным маслом бросаем наши брусочки из теста, на расстоянии друг от друга.
Вновь режем теста и выкладываем в духовку вторую партию брусочков. Тем временем готовим сироп. Вообще, в рецептах указано, что нужен 1 литр мёда. Услышав об этом, наш-шеф повар был сильно удивлён. Она уверила меня, что можно обойтись всего 2 ст.л. мёда.Итак, для сиропа бирём полстакана воды, выливаем в кастрюльку, туда же стакан сахара и 2ст.л. мёда. Топим до состояния карамели. И наши готовые брусочки обваливаем хорошенько в этом сладком сиропе. Из таких вот клейких баурсаков делаем горку. И за стол, к чаю!
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Баурсак – шедевр азиатского застолья
Баурсак – традиционный мучной продукт многих наций и народностей, которые называют его по-разному: боорцок, боорсок или бавырсак. Это изделие представляет собой небольшие пончики (круглые, треугольные или в форме ромбиков), которые готовят из дрожжевого или пресного теста, и жарят в казане или во фритюре.
Калорийность блюда составляет 235 ккал на 100 г и может увеличиваться в зависимости от содержания сахара. Как приготовить баурсаки в нескольких интерпретациях с фото и пошагово, мы рассмотрим в данной статье.
Казахские баурсаки в домашних условиях
Настоящий казахский рецепт баурсака включает в себя натуральные казахские продукты: айран и кобылье молоко для теста, а для обжаривания – бараний жир. Именно они создадут неповторимый вкусовой колорит.
Баурсаки на дрожжах готовятся долго – 3,5-4 часа, но в восторге останутся даже самые настоящие гурманы.
Готовые вкусные баурсаки выкладывают на бумажную салфетку или полотенце для впитывания ненужного жира.
Бавырсак татарский на дрожжах
Готовить его в домашних условиях совсем не трудно. Кушанье представляет собой кусочки теста, которые обжаривают во фритюре и обсыпают сахарной пудрой. Такое угощение идеально подходит к чаю.
Выложим шумовкой татарский баурсак в дуршлаг, чтобы убрать масляные излишки, дадим остыть. Кладем кушанье на блюдо и обсыпаем сахарной пудрой.
Воздушные бавырсаки
Это пышные, нежные воздушные пончики, которые готовят из дрожжевого тестица. Баурсаки на молоке являются главным атрибутом праздничного казахского стола.
Пошаговый рецепт воздушных баурсаков:
Бездрожжевая рецептура боорсоков
Это праздничный традиционный сладкий десерт, который похож на чак-чак, но больше по размеру. Тесто на баурсаки в данном рецепте делается без дрожжей и не требует «отдыха».
Бавырсаки на кефире
Караганда – это город, где все традиционные гуляния и праздники встречают с этой аппетитной выпечкой. Питательные пончики с древних времен являются символом счастья и солнца и подаются самым добрым и дорогим гостям. Это кушанье является разновидностью традиционного хлеба многих народностей.
Подборка нужных компонентов:
Баурсаки на кефире готовятся очень быстро и выкладываются на бумажные салфетки для впитывания лишнего жира. Подается вкусное яство к чаю с вареньем или медом.
Видео: Рецепт баурсаков
Татарская сладость Баурсак: лучшие рецепты вкуснейшего блюда (Фото и Видео)
Баурсак — традиционное блюдо восточной кухни, аналоги которого есть у многих народов. Употребляется баурсак как в качестве хлеба, так и в качестве десерта: универсально, и это очень удобно! Форму данное лакомство может иметь любую: и вытянутую, и треугольную, и круглую. Рецепты также разнятся: можно делать тесто на кефире, на молоке, а также использовать пресное или дрожжевое.
В общем, вариаций множество, и о нескольких самых вкусных мы вам сейчас расскажем. Самое главное, что готовить выпечку с таким заковыристым названием легко — баурсак «поддаётся» даже не слишком опытным хозяйкам. Начнём, конечно же, с классического рецепта, подобие которого использовали кочевые тюркские народы. Как становится понятно, никаких комфортных условий для приготовления пищи у них не было, потому всё было легко и просто.
Настоящий классический рецепт: баурсак
Приготовьте сразу же казан с толстым дном: жарить баурсаки лучше именно в нём. Теперь переходим к тесту, для которого нам понадобится:
Разбиваем яйца в глубокую ёмкость и взбиваем до образования пены. Перемешиваем яйца с мукой, солью и содой (по пол чайной ложки). Тесто вымешивается долго — около получаса, и должно на выходе получиться крутым. Муку нужно в процессе подсыпать. Как только тесто перестаёт липнуть к рукам, процесс вымешивания прекращается. Тесто нужно завернуть в чистую хлопковую ткань и оставить на 15 минут.
Выкладываем всю массу на доску, отрезаем кусок и катаем колбаску. Её режем на небольшие части около 3 сантиметров.
Масло выливаем в казан и разогреваем — но до кипения не доводим. Выливаем туда половина стакана воды, и теперь уже можно доводить до кипения. Увеличиваем огонь и кладём в масло кусочки теста. Крышкой накрывать нужно, но стоит внимательно следить за жаркой — как только изделия увеличатся в объёме вдвое, уменьшаем огонь. Теперь несколько минут помешиваем наши баурсаки деревянной ложкой или лопаткой.
Цвет «готовности» — золотистый, плюс ко всему, готовые баурсаки всплывают. Теперь достаём изделия и выкладываем на бумагу или в дуршлаг, чтобы «ушло» лишнее масло.
Баурсаки можно так и подавать — хорошо, если они будут с пылу с жару. Такое блюдо может выступать в качестве хлеба, или же быть десертом, если присыпать их сахарной пудрой или полить мёдом.
Казахский рецепт баурсаки
Конечно же, у казахов есть свои национальные продукты, которые придают баурсакам именно такой вкус, который отличается от всех остальных: айран и бараний жир. Кроме того, может использоваться кобылье молоко.
Начинаем с того, что в топленом молоке разводит дрожжи. Айран разбавляем водой, ждём пузырьков и смешиваем с молоком.
Туда же добавляем муку и соль, сахар, яйцо.
Теперь тесто будет «отдыхать» полтора часа — поставить его нужно в тёплом месте. Затем немного вымешиваем (обминаем), добавляя муку, и снова «отдых» — час.
Спустя время вымешиваем и раскатываем — пласт должен получиться толщиной в 1 сантиметр.
Берём стакан и делаем кружочки — оставляем их на десять минут.
Теперь нужно обжарить кружочки теста в кипящем бараньем жире. В итоге наши баурсаки станут больше и превратятся в шарики.
Выкладываю их на бумагу, чтобы убрать лишний жир. Теперь блюдо можно подавать на стол!
Баурсаки на кефире
Возиться с дрожжами хочет не каждая хозяйка, и потому можно использовать вместо них кефир. Ингредиенты для такого блюда простые:
Плюс ко всему, понадобится растительное масло: 3 столовых ложки в тесто и для жарки.
Берём миску, куда выбиваем яйца. Их нужно взбить с солью и сахаром.
Добавляем кефир и масло, перемешиваем (вручную).
Муку перед тем, как добавить к массе, нужно просеять. Тесто должно быть не слишком плотным.
Посыпаем стол мукой, выкладываем тесто.
Чем дольше будем обминать тесто, тем оно будет более эластичным. Его разделяем на части, катаем колбаски, режем на кусочки. Из каждого делаем шарик.
Масло следует разогреть, и только тогда кладём в него наши шарики.
Следует помешивать баурсаки, чтобы они прожарились равномерно.
Переворачивайте изделия в процессе, чтобы они прожарились с двух сторон.
Всё — вынимаем из масла, выкладываем в дуршлаг или на бумажную салфетку, и можно подавать к столу, как только «уйдёт» излишек масла.
Баурсаки по-татарски: настоящий рецепт
А вот теперь приготовим сладкие баурсаки. Конечно же, сделать таковыми можно любое из приведённых выше блюд, но татарские баурсаки изначально называются именно десертом.
Начинаем с яиц: их нужно выбить в миску, добавить соль, масло и перемешать.
Муку всыпаем постепенно.
Теперь можно вымешивать — тесто должно быть эластичным. И сразу же разделываем, поскольку «отдыхать» ему не нужно.
Катаем колбаски — они должны получиться длинными и тонкими.
Теперь нарезаем небольшие ломтики.
Масло следует довести до кипения, и потом положить туда баурсаки. Процесс требует постоянного контроля, потому не забываем помешивать.
Баурсаки стали золотистыми — пора их перекладывать в дуршлаг.
А теперь самое главное — сироп! Берём по половине стакана сахара и воды, а также столовую ложку мёда. Смешиваем мёд с сахаром, добавляем воду. Смесь следует нагреть — как только она закипит, сразу делаем «маленький» огонь и варим ещё несколько минут.
Баурсаки нужно полить сиропом и сразу подавать к столу. Приятного аппетита!
Больше рецептов интересных блюд в нашей группе в Одноклассниках — Вкусная выпечка, десерты, сладости своими руками. Подписывайтесь не пожалеете.