ташкентский свадебный плов рецепт
Как готовят плов на свадьбу в Ташкенте
Узбекский свадебный плов готовится для большого количества родственников и друзей, приглашенных на торжество. Веселье продолжается с утра до ночи и никто не должен остаться голодным. Даже при изобилии традиционных овощных закусок, мяса и выпечки плов продолжает оставаться главным блюдом на столе. Его оформляют с королевской пышностью – ведь свадьба бывает один раз в жизни!
Рецепт
Приготовления к свадебному пиру в Ташкенте начинаются с раннего утра. Все ингредиенты для плова точно отмерены, рис заранее замочен в холодной подсоленной воде. В современных городских условиях можно внести некоторые коррективы в процесс приготовления, но главное остаётся неизменным – ощущение праздника, неизменно возникающее у людей, которым посчастливилось попробовать свадебный плов по-ташкентски. Это нарядное блюдо лучше всего выглядит на празднично сервированном столе.
Интересный факт: «Специя под названием «зира» – непременная составляющая при приготовлении плова по классическим восточным рецептам. Растение славится своими лечебными свойствами. Зира известна как антисептик, средство для нормализации метаболизма и борьбы с опухолями. По названию специи получила своё имя подлива для плова – зирвак»
Подготовку полагается начинать накануне. Горох нут залить большим объёмом холодной воды и оставить на 12 часов. Перед началом приготовления плова запарить изюм кипящей водой на полчаса, а тем временем подготовить остальные ингредиенты. Порезать баранину на куски размером 3 х 5 см. Почистить овощи, нарезать морковь длинной соломкой, а лук – полукольцами. Курдючное сало порезать на небольшие кусочки. Очистить гранат от внешней кожуры и внутренних перегородок, собрать зерна в отдельную миску.
Совет: «Настоящий восточный плов нужно готовить только из длинного риса. Подойдут сорта: басмати, жасмин. По современным технологиям рисовые зерна проходят предварительную пропарку, поэтому предварительно замачивать и промывать его нет необходимости»
Рецепт: настоящий ташкентский плов
Ну что, ребзя! Если кто-то ждал рецепт плова, он дождался! Все пловы разные, в каждой местности свой плов, и у каждой мамы свой, и сказать «вот правильный рецепт, а остальные все неправильные» нельзя. Меня учили готовить плов в Ташкенте, в Самарканде, в Бухаре, и в Хиве, и больше всего мне понравился ташкентский, о нём я и расскажу. Чем именно ташкентский плов отличается от хивинского, например? Тем, что в Ташкенте лук и морковь жарят сильно, до почти черного цвета, и это сильно-сильно жареный лук окрашивает плов в тёмный коричневый цвет. А в Хиве, например, лук и морковь только слегка томят, не давая им зажариться, и при этом не используют почти никакие специи, кроме соли, поэтому хивинский плов светлый, почти белый. В других регионах Узбекистана тоже есть свои отличия.
Сразу скажу, что в приготовлении плова есть секрет, благодаря которому плов получается рассыпчатым, настоящим пловом, а не кашей. И этого секрета в России не знает, кажется, никто. Мне пришлось ехать в Узбекистан, чтобы узнать его — при этом об этой самой главной, наиважнейшей вещи в плове говорилось всегда вскользь, как будто о чём-то не значительном. Хитрые узбеки! Но я расскажу вам о ней, и надеюсь какие-нибудь узбеки не закормят меня самсой до смерти в тёмной подворотне, за то, что я нарушил закон узбекской омерты, и выдал тайну плова.
На классический плов, 8 порций, нужно:
Полное время приготовления с самого начала до самого конца: 2 часа.
Если у нас есть курдючный жир, то режем его на кусочки, и жарим в казане, пока не получатся шкварки. Шкварки вынимаем, солим и перчим, посыпаем тонко порезанным луком, и тут же, не отходя от кассы, закусываем ими водку. Это шикарное начало приготовления плова! Просто идеал! Рекомендую со страшной силой.
Режем лук не очень мелко, режем морковку полосками. Дальше прямо в вытопленный жир (или в сухой казан, если у нас не было жира) наливаем масло, и разогреваем до такой степени, чтобы масло начало немного дымить. В раскалённое масло кидаем мясо на косточках, и жарим в кипящем масле минут 5-10. Масло будет ОЧЕНЬ сильно плескать и шипеть, будьте осторожны, берегите глаза и руки. Обжаренные косточки с мясом вынимаем и откладываем на тарелку. Теперь кладем в масло лук (огонь все время держим почти максимальный) жарим минут 5, пока он не начнет становиться прозрачным, и кладем к нему морковку. Огонь максимальный.
Узбекский свадебный плов (ташкентский вариант)
Не зря этот плов называют праздничным или свадебным. Это блюдо достойно праздничного стола! Оно настолько вкусное, что каждый раз его хочется приготовить снова и снова. Хотя плов называется свадебным, готовят его не только на свадьбу. Конечно, я не готовила праздничный плов в таких количествах, как готовят ташкентские ошпазы (специалисты по приготовлению плова), но с удовольствием поделюсь рецептом, как я готовлю его в домашних условиях.
Данный вид плова в каждом регионе Узбекистана готовят по-разному. Мой вариант праздничного плова приближен к ташкентскому варианту. В ташкентский праздничный плов кроме риса добавляют турецкий горох-нут и кишмиш.
Для начала подготовим продукты для плова:
Заранее подготовить нут. Турецкий горох залить водой и оставить на ночь. Перед приготовлением замочить изюм и рис.
Лук нарезать полукольцами, морковь брусочками.
Мясо (я использовала свинину) порезать средними по размеру кусочками. В казане разогреть подсолнечное масло и выложить мясо. Обжарить мясо на огне чуть выше среднего до румяности.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Рецепт свадебного плова в казане
Плов — одно из самых популярных восточных блюд. Имеется более тысячи разнообразных рецептов приготовления плова. В каждой стране, как в городе, так и в провинции он по своему уникален и интересен. Сегодня своим рецептом плова поделилась Елена Николаевна — шеф-повар ресторана узбекской кухни «P.Love».
Для приготовления плова мы выбрали казан Kukmara, изготовленный из литого алюминия и покрытый трёхслойным немецким антипригарным покрытием Greblon Non-Stick C3.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Рис девзира | 2 стакана |
Баранина на кости | 400 гр. |
Чеснок | 1 головка |
Морковь | 400 гр. |
Лук | 150 гр. |
Зира | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Перец | 1 шт. |
Ирюк | 6-10 шт. |
Изюм | 2 ст. ложки |
Нут | Горстка |
Масло | 200 мл. |
Благодаря толстостенному литому алюминиевому корпусу тепло равномерно распределяется по всей поверхности казана, за счет чего все ингредиенты в процессе жарки приобретают янтарно-золотистый цвет.
4. Добавьте в казан мясо. При добавлении мяса будьте осторожны, не обрызгайтесь маслом. Во избежание этого добавляйте мясо небольшими порциями, спуская его по краям казана. Минут через пять перемешайте, добавьте соль и продолжайте готовить мясо до золотистого цвета.
Как только мясо “озолотилось”, значит время пускать в дело морковь и зиру. Осторожно вывалите всю морковь, посыпьте ее зирой, добавьте молодого чесночка и перца. Залейте все это теплой водой, до уровня чтобы слегка закрывала морковь и готовьтесь ко встрече с вкуснейшими запахами. М-м-м Оставьте наш плов на среднем огне на 30 минут до размягчения морковки. Крышка казана вам пока не нужна.
Весь этот “замес” в Узбекистане называют зирвак. Зирвак считается сердцем плова.
6. Свадебная изюминка (на вкус).
Так как наш плов называется свадебным, нужны соответствующие атрибуты 🙂 В нашем случае ими будут ирюк и изюм, видимо это повелось после ассоциациями со сладким. Теперь необходимо оставить зирвак на 30 минут томления на огне.
Интересная заметка пока готовится зирвак:
Ассоциация поваров Узбекистана намерена попасть в Книгу рекордов Гиннеса, организовав демонстрацию приготовления самого большого плова. Лучшие повара из всех областей Узбекистана соберутся вместе, чтобы приготовить 4,7 тонн ароматного и рассыпчатого узбекского блюда. Для этого им понадобится около 1,5 тонн риса, 1200 килограммов мяса, столько же моркови, более 300 килограммов лука и 300 литров масла.
Для приготовления самого большого плова понадобится около 12 котлов. Известно, что плов – главное блюдо узбекского праздничного достархана. Без него в Узбекистане не обходится ни одно крупное событие. Каждый регион республики имеет свой местный рецепт приготовления этого традиционного узбекского блюда. Бухарский плов отличается от самаркандского, ферганского или ташкентского по способу приготовления, использованию специй и дополнительных ингредиентов, что придает каждому плову свою изюминку.
7. Поверх зирвака аккуратно разложите по всей поверхности рис (без перемешивания). Рис должен равномерно лечь на зирвак “скатертью”. Для ровной плоскости можете подровнять его половником или шумовкой. Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут.
Так как наш казан имеет достаточно большую толщину стенок, рис нет необходимости помешивать. Если у вас другой казан, то помешивайте рис, сдвигая его с краев, но не перемешивайте с зирваком!
На всю готовку ушло около часа. Плов, приготовленный в нашем казане, будет отлично смотреться в центре стола и украшать его.
Свадебный плов праздничный
Кто ел это чудо кулинарии, тот никогда не забудет тот волшебный вкус и будет желать попробовать его хотя бы еще разок! Так, к чему я веду весь этот монолог — я попробую научить вас готовить этот самый свадебный плов. Туй Ош — так называют его величество Плов в Узбекистане! Или альтернативный вариант — Байрам Ош, что в переводе с узбекского языка означает Праздничный Плов.
Признаюсь сразу, я его не готовила ни разу на такую толпу! Почему — спросите вы, а вот я не отвечу. Но как только вы увидите фото, то сами все поймете! Были попытки приготовить его в домашних условиях, на кухне, на плите. Получается всегда очень вкусно, но все же это не то! Настоящий праздничный плов готовят как минимум на 100 человек и на свежем воздухе на костре. Ставят таган (треногу), если хотите назвать его так. В него устанавливают громадный казан и разводят под ним костер такой величины, будто хотят сжечь ведьму! Где то вот такой!
Но все эти поленья сгорают максимум за 1,5-2 часа и от них остаются только угли, на которых и заканчивают приготовление плова.
Праздничный узбекский плов на праздник плова, который проводится каждый год в Узбекистане приготовить не может даже самый искусный ОШПАЗ — кулинар, специализирующийся в этой области потому, что нарезать соломкой 10 килограмм моркови или 5 килограмм лука в одиночку не сможет никто за столь короткое время. Вот, почему на торжества с присутствием большого количества народа приглашают целую команду поваров! Одни готовят нарезку мяса
Другие режут лук и морковку — это все помощники самого главного ошпаза!
А сам шеф-повар начинает таинство приготовления!
На фото, конечно же он не начинает, а заканчивает! Я в самом начале своей статьи писала, что не готовила сама такой плов и вот по ЭТОЙ причине. Не по силам женщине «веслами» перемешивать столь огромное количество плова! Плов праздничный готовится исключительно мужчинами, в чьих силах нет смысла сомневаться!
Вот я вам напишу сейчас рецепт плова на 10 порций, а вы уже сами, если пожелаете, будете увеличивать путем умножения на нужное именно вам количество:
Перед торжеством замачивают горох, рис и барбарис с изюмом в теплой воде на 7-8 часов. Сахар используют только в тех случаях, когда в крупе мало своего крахмала и морковка немного вялая.
В раскаленном масле с добавлением нарезанного тонкими пластинами сала обжаривают большие куски мяса.
Вот такие, весом в 2-3 килограмма каждый вместе с луком, нарезанным полукольцами или кольцами (все равно его потом не видно в готовом блюде).
Затем после такой обжарки к ним добавляют морковку и горох и сразу заливают водой (это вам не в котелке дома!). Есть время положить в казан соль и специи. Если захотели с чесноком, то и его тоже целыми головками, очистив верхнюю шелуху.
Оставить вариться до тех пор, пока морковь не станет мягкой. В таких случаях нет определенного времени, все делается «на глаз» профессионала!
Готовый овощной микс и называется ЗИРВАК — основа плова.
Из готового плова извлекают мясо и нарезают большими пластинами, подробнее лепешками в 2-4 мм. Раз-дают уже ждущим рядом официанткам и официантам.
Пекари тоже не остаются без дела, какая же свадьба без ароматных лепешек?
Приятного аппетита!
Приезжайте в гостеприимный Узбекистан и посетите национальную свадьбу. На таком торжестве рады всем!