ташкент плов в большом казане

Центр плова, или пальчики оближешь по-узбекски Разное Фото

На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место — Центр плова. Чтобы прочувствовать, что такое Узбекистан, самое подходящее место. Потому что, во-1, там можно посмотреть, как повара — мужчины (!) готовят плов прямо на улице в казанах, во-2, поесть этот плов, в-3, оказаться среди простых узбеков.

ташкент плов в большом казане. 30125943517 c62c198577 c. ташкент плов в большом казане фото. ташкент плов в большом казане-30125943517 c62c198577 c. картинка ташкент плов в большом казане. картинка 30125943517 c62c198577 c. На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место — Центр плова. Чтобы прочувствовать, что такое Узбекистан, самое подходящее место. Потому что, во-1, там можно посмотреть, как повара — мужчины (!) готовят плов прямо на улице в казанах, во-2, поесть этот плов, в-3, оказаться среди простых узбеков.

Это не ресторан, а вполне демократическая столовая в два этажа, просторная, светлая.

Почти четверть века назад в одном из дворов старого города повара готовили такой вкусный плов, что популярность этого места стала зашкаливать. Мудрые узбеки построили огромное просторное здание специально для желающих поесть разные виды плова. Готовится плов несколько часов, каждый день невозможно его готовить, а сюда можно приходить каждый день, даже уносить с собой плов в контейнерах, цена позволяет это делать. Поэтому народу здесь хватает, когда плов готов, у казанов скапливается очередь из желающих получить свою порцию ароматного дымящегося плова.

На улице возле здания — шесть огромных, диаметром метра в три, если не больше, казанов, в которых готовят плов.

Сначала в каждом казане готовят зирвак — смесь из мяса, моркови, лука и других овощей, которые входят в разные виды плова.

ташкент плов в большом казане. 30125943027 238b9fc612 c. ташкент плов в большом казане фото. ташкент плов в большом казане-30125943027 238b9fc612 c. картинка ташкент плов в большом казане. картинка 30125943027 238b9fc612 c. На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место — Центр плова. Чтобы прочувствовать, что такое Узбекистан, самое подходящее место. Потому что, во-1, там можно посмотреть, как повара — мужчины (!) готовят плов прямо на улице в казанах, во-2, поесть этот плов, в-3, оказаться среди простых узбеков.

В раскаленный жир, бараний или говяжий, при появлении светлого дымка, сначала кладут целую очищенную луковицу, когда она обжарится, вынимают её из жира, закладывают порезанное крупными кусками мясо, обжаривают его до румяной корочки.

Затем кладут порезанный лук и морковь, узбеки используют только желтую морковь, внешне похожую скорее на длинную картошку, чем на привычную для нас красную остроносую морковку.

ташкент плов в большом казане. 43250282560 f387094d11 c. ташкент плов в большом казане фото. ташкент плов в большом казане-43250282560 f387094d11 c. картинка ташкент плов в большом казане. картинка 43250282560 f387094d11 c. На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место — Центр плова. Чтобы прочувствовать, что такое Узбекистан, самое подходящее место. Потому что, во-1, там можно посмотреть, как повара — мужчины (!) готовят плов прямо на улице в казанах, во-2, поесть этот плов, в-3, оказаться среди простых узбеков.

Заливают горячим бульоном и добавляют замоченный накануне нут (горох, похожий на очищенный мелкий фундук). Затем добавляют специи — зиру, кориандр, барбарис и соль. Минут через 10 кладут стручок красного перца. Готовится зирвак примерно час.

Рис хорошо промывают в нескольких водах и, по сути, замачивают. Пока зирвак готовится, рис набирает влагу.

Рис узбеки используют определенных сортов, каких в наших супермаркетах не найти — девзира или лазер, они довольно дорогие, но и плов из них получается особенным.

Когда зирвак готов, на него выкладывают рис, разравнивая верх. Сверху через шумовку или дуршлаг заливают кипяток, чтобы воды было выше риса на 2 пальца.

Когда вода впитается, в середину риса кладут головку чеснока: её очищают от оболочки, но не разбирают на дольки.

В нужный момент прокалывают слой плова до дна палочкой, накрывают тазиком или крышкой (моя бабушка непременно оборачивала крышку тряпицей, чтобы конденсат пара не попадал обратно в рис), и ждут, когда плов настоится.

Мясо нарезают отдельно, на тарелку кладут сначала рис с овощами, сверху — мелко порезанное мясо, так можно плов есть ложкой.

К столу непременно подают «узбекский мезим» под названием сузьма — кисломолочную смесь с красным перцем, которая помогает желудку усваивать жирную пищу, а также горячий чай. Плов с холодными напитками совершенно не сочетается — жир должен растворяться, а не застывать.

Также узбеки к плову всегда заказывают салат из помидоров и лука, называется он — для любителей скороговорок — ачик-чучук, упрощенно — ачучук.

ташкент плов в большом казане. 43250278650 c1f04ae00f c. ташкент плов в большом казане фото. ташкент плов в большом казане-43250278650 c1f04ae00f c. картинка ташкент плов в большом казане. картинка 43250278650 c1f04ae00f c. На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место — Центр плова. Чтобы прочувствовать, что такое Узбекистан, самое подходящее место. Потому что, во-1, там можно посмотреть, как повара — мужчины (!) готовят плов прямо на улице в казанах, во-2, поесть этот плов, в-3, оказаться среди простых узбеков.

В Узбекистане вы не найдете плов в вечернем меню. Его принято есть свежим, только приготовленным, поэтому к 11 утра все шесть казанов готовы принимать гостей, а после трех дня плова там уже нет. Ты можешь выстоять очередь к одному из казанов, а можешь пойти, сесть за стол и подождать, когда к тебе подойдет одна из многих официанток.

Центр плова — огромный! Двухэтажный. Похож на советскую столовую.

ташкент плов в большом казане. 30125941537 02bbb056ed c. ташкент плов в большом казане фото. ташкент плов в большом казане-30125941537 02bbb056ed c. картинка ташкент плов в большом казане. картинка 30125941537 02bbb056ed c. На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место — Центр плова. Чтобы прочувствовать, что такое Узбекистан, самое подходящее место. Потому что, во-1, там можно посмотреть, как повара — мужчины (!) готовят плов прямо на улице в казанах, во-2, поесть этот плов, в-3, оказаться среди простых узбеков.

Цены на плов для россиян более чем доступные. Две огромные порции плова, салат, чай обошлись нам с Фатимой менее чем в 300 рублей. Если бы я знала заранее размеры порций, то заказала бы половинку — целую тарелку плова, при всем его прекрасном вкусе, я осилить так и не смогла.

ташкент плов в большом казане. 30125939817 614dd5ce4c c. ташкент плов в большом казане фото. ташкент плов в большом казане-30125939817 614dd5ce4c c. картинка ташкент плов в большом казане. картинка 30125939817 614dd5ce4c c. На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место — Центр плова. Чтобы прочувствовать, что такое Узбекистан, самое подходящее место. Потому что, во-1, там можно посмотреть, как повара — мужчины (!) готовят плов прямо на улице в казанах, во-2, поесть этот плов, в-3, оказаться среди простых узбеков.

На фотографиях вы можете увидеть размеры порций и меню с ценами.

ташкент плов в большом казане. 43250279060 7f76d10663 c. ташкент плов в большом казане фото. ташкент плов в большом казане-43250279060 7f76d10663 c. картинка ташкент плов в большом казане. картинка 43250279060 7f76d10663 c. На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место — Центр плова. Чтобы прочувствовать, что такое Узбекистан, самое подходящее место. Потому что, во-1, там можно посмотреть, как повара — мужчины (!) готовят плов прямо на улице в казанах, во-2, поесть этот плов, в-3, оказаться среди простых узбеков.

Наши 10 рублей — это 1235 сум, считайте. Тарелка плова «Праздничный», выходит, стоит примерно 100 рублей. Порция с двойным мясом — 150 рублей. Куриное яйцо — 12 рублей, перепелиное — около 5 рублей.

ташкент плов в большом казане. 43250280100 3a700bbfd2 c. ташкент плов в большом казане фото. ташкент плов в большом казане-43250280100 3a700bbfd2 c. картинка ташкент плов в большом казане. картинка 43250280100 3a700bbfd2 c. На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место — Центр плова. Чтобы прочувствовать, что такое Узбекистан, самое подходящее место. Потому что, во-1, там можно посмотреть, как повара — мужчины (!) готовят плов прямо на улице в казанах, во-2, поесть этот плов, в-3, оказаться среди простых узбеков.

В плов могут добавить изюм, тыкву, яйца куриные или перепелиные.

Спасибо моей проводнице по Узбекистану Фатиме, которая открыла мне абсолютно узбекские места, в которых я могла себя почувствовать не туристом, а своей, узбечкой:)

ташкент плов в большом казане. 43250278250 6b620bda99 c. ташкент плов в большом казане фото. ташкент плов в большом казане-43250278250 6b620bda99 c. картинка ташкент плов в большом казане. картинка 43250278250 6b620bda99 c. На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место — Центр плова. Чтобы прочувствовать, что такое Узбекистан, самое подходящее место. Потому что, во-1, там можно посмотреть, как повара — мужчины (!) готовят плов прямо на улице в казанах, во-2, поесть этот плов, в-3, оказаться среди простых узбеков.

Если будете в Ташкенте, непременно посетите это место. Но помните — к трем часам плова уже нет.

ташкент плов в большом казане. 43250281910 52dd616ac8 c. ташкент плов в большом казане фото. ташкент плов в большом казане-43250281910 52dd616ac8 c. картинка ташкент плов в большом казане. картинка 43250281910 52dd616ac8 c. На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место — Центр плова. Чтобы прочувствовать, что такое Узбекистан, самое подходящее место. Потому что, во-1, там можно посмотреть, как повара — мужчины (!) готовят плов прямо на улице в казанах, во-2, поесть этот плов, в-3, оказаться среди простых узбеков.

Несмотря на размеры помещения, где сидят гости, почти все столики были заняты. Русских там почти не было, одни черноволосые головы:) Для своих разве плохо приготовят, скажите?
К тому же рядом с Центром плова растет виноград — на фото зарождаются маленькие ягодки, и много цветов. Селфитесь на здоровье!!

ташкент плов в большом казане. 30125935487 c57e6b74eb c. ташкент плов в большом казане фото. ташкент плов в большом казане-30125935487 c57e6b74eb c. картинка ташкент плов в большом казане. картинка 30125935487 c57e6b74eb c. На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место — Центр плова. Чтобы прочувствовать, что такое Узбекистан, самое подходящее место. Потому что, во-1, там можно посмотреть, как повара — мужчины (!) готовят плов прямо на улице в казанах, во-2, поесть этот плов, в-3, оказаться среди простых узбеков.

ташкент плов в большом казане. 45062355171 bf89fc78e9 c. ташкент плов в большом казане фото. ташкент плов в большом казане-45062355171 bf89fc78e9 c. картинка ташкент плов в большом казане. картинка 45062355171 bf89fc78e9 c. На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место — Центр плова. Чтобы прочувствовать, что такое Узбекистан, самое подходящее место. Потому что, во-1, там можно посмотреть, как повара — мужчины (!) готовят плов прямо на улице в казанах, во-2, поесть этот плов, в-3, оказаться среди простых узбеков.

ташкент плов в большом казане. 30125938147 725ce835c7 c. ташкент плов в большом казане фото. ташкент плов в большом казане-30125938147 725ce835c7 c. картинка ташкент плов в большом казане. картинка 30125938147 725ce835c7 c. На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место — Центр плова. Чтобы прочувствовать, что такое Узбекистан, самое подходящее место. Потому что, во-1, там можно посмотреть, как повара — мужчины (!) готовят плов прямо на улице в казанах, во-2, поесть этот плов, в-3, оказаться среди простых узбеков.

ташкент плов в большом казане. 45062361091 cc6c0089f7 c. ташкент плов в большом казане фото. ташкент плов в большом казане-45062361091 cc6c0089f7 c. картинка ташкент плов в большом казане. картинка 45062361091 cc6c0089f7 c. На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место — Центр плова. Чтобы прочувствовать, что такое Узбекистан, самое подходящее место. Потому что, во-1, там можно посмотреть, как повара — мужчины (!) готовят плов прямо на улице в казанах, во-2, поесть этот плов, в-3, оказаться среди простых узбеков.

ташкент плов в большом казане. 43250275930 ff4dc5a78a c. ташкент плов в большом казане фото. ташкент плов в большом казане-43250275930 ff4dc5a78a c. картинка ташкент плов в большом казане. картинка 43250275930 ff4dc5a78a c. На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место — Центр плова. Чтобы прочувствовать, что такое Узбекистан, самое подходящее место. Потому что, во-1, там можно посмотреть, как повара — мужчины (!) готовят плов прямо на улице в казанах, во-2, поесть этот плов, в-3, оказаться среди простых узбеков.

ташкент плов в большом казане. 44151731615 c7e8391edc c. ташкент плов в большом казане фото. ташкент плов в большом казане-44151731615 c7e8391edc c. картинка ташкент плов в большом казане. картинка 44151731615 c7e8391edc c. На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место — Центр плова. Чтобы прочувствовать, что такое Узбекистан, самое подходящее место. Потому что, во-1, там можно посмотреть, как повара — мужчины (!) готовят плов прямо на улице в казанах, во-2, поесть этот плов, в-3, оказаться среди простых узбеков.

ташкент плов в большом казане. 45062358491 9787c24076 c. ташкент плов в большом казане фото. ташкент плов в большом казане-45062358491 9787c24076 c. картинка ташкент плов в большом казане. картинка 45062358491 9787c24076 c. На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место — Центр плова. Чтобы прочувствовать, что такое Узбекистан, самое подходящее место. Потому что, во-1, там можно посмотреть, как повара — мужчины (!) готовят плов прямо на улице в казанах, во-2, поесть этот плов, в-3, оказаться среди простых узбеков.

ташкент плов в большом казане. 45062356981 8b30bcd1ed c. ташкент плов в большом казане фото. ташкент плов в большом казане-45062356981 8b30bcd1ed c. картинка ташкент плов в большом казане. картинка 45062356981 8b30bcd1ed c. На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место — Центр плова. Чтобы прочувствовать, что такое Узбекистан, самое подходящее место. Потому что, во-1, там можно посмотреть, как повара — мужчины (!) готовят плов прямо на улице в казанах, во-2, поесть этот плов, в-3, оказаться среди простых узбеков.

Пока писала, слюнки потекли:)

ташкент плов в большом казане. 30125936677 5d6cf58833 c. ташкент плов в большом казане фото. ташкент плов в большом казане-30125936677 5d6cf58833 c. картинка ташкент плов в большом казане. картинка 30125936677 5d6cf58833 c. На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место — Центр плова. Чтобы прочувствовать, что такое Узбекистан, самое подходящее место. Потому что, во-1, там можно посмотреть, как повара — мужчины (!) готовят плов прямо на улице в казанах, во-2, поесть этот плов, в-3, оказаться среди простых узбеков.

UPD. Только сейчас рассмотрела в меню милые глазу «двойная мяса» и «соса-сола»:)) Мне кажется, это прекрасно:))

Источник

Рецепт: настоящий ташкентский плов

Ну что, ребзя! Если кто-то ждал рецепт плова, он дождался! Все пловы разные, в каждой местности свой плов, и у каждой мамы свой, и сказать «вот правильный рецепт, а остальные все неправильные» нельзя. Меня учили готовить плов в Ташкенте, в Самарканде, в Бухаре, и в Хиве, и больше всего мне понравился ташкентский, о нём я и расскажу. Чем именно ташкентский плов отличается от хивинского, например? Тем, что в Ташкенте лук и морковь жарят сильно, до почти черного цвета, и это сильно-сильно жареный лук окрашивает плов в тёмный коричневый цвет. А в Хиве, например, лук и морковь только слегка томят, не давая им зажариться, и при этом не используют почти никакие специи, кроме соли, поэтому хивинский плов светлый, почти белый. В других регионах Узбекистана тоже есть свои отличия.

Сразу скажу, что в приготовлении плова есть секрет, благодаря которому плов получается рассыпчатым, настоящим пловом, а не кашей. И этого секрета в России не знает, кажется, никто. Мне пришлось ехать в Узбекистан, чтобы узнать его — при этом об этой самой главной, наиважнейшей вещи в плове говорилось всегда вскользь, как будто о чём-то не значительном. Хитрые узбеки! Но я расскажу вам о ней, и надеюсь какие-нибудь узбеки не закормят меня самсой до смерти в тёмной подворотне, за то, что я нарушил закон узбекской омерты, и выдал тайну плова.

На классический плов, 8 порций, нужно:

Полное время приготовления с самого начала до самого конца: 2 часа.

Если у нас есть курдючный жир, то режем его на кусочки, и жарим в казане, пока не получатся шкварки. Шкварки вынимаем, солим и перчим, посыпаем тонко порезанным луком, и тут же, не отходя от кассы, закусываем ими водку. Это шикарное начало приготовления плова! Просто идеал! Рекомендую со страшной силой.

Режем лук не очень мелко, режем морковку полосками. Дальше прямо в вытопленный жир (или в сухой казан, если у нас не было жира) наливаем масло, и разогреваем до такой степени, чтобы масло начало немного дымить. В раскалённое масло кидаем мясо на косточках, и жарим в кипящем масле минут 5-10. Масло будет ОЧЕНЬ сильно плескать и шипеть, будьте осторожны, берегите глаза и руки. Обжаренные косточки с мясом вынимаем и откладываем на тарелку. Теперь кладем в масло лук (огонь все время держим почти максимальный) жарим минут 5, пока он не начнет становиться прозрачным, и кладем к нему морковку. Огонь максимальный.

Источник

Как готовят плов в Ташкенте.

ташкент плов в большом казане. 1560601797157719992. ташкент плов в большом казане фото. ташкент плов в большом казане-1560601797157719992. картинка ташкент плов в большом казане. картинка 1560601797157719992. На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место — Центр плова. Чтобы прочувствовать, что такое Узбекистан, самое подходящее место. Потому что, во-1, там можно посмотреть, как повара — мужчины (!) готовят плов прямо на улице в казанах, во-2, поесть этот плов, в-3, оказаться среди простых узбеков.

Не покушали, а поели.

Ну вот, захотелось плова.

у меня бабуля из ташкента

я раньше плов любил в «узбечке» кушать в обед (у нас их так называют) а потом мне сказали, что в этих кафешках недоеденный плов назад в казан вываливают, а утром просто разогревают как свежий. больше я плов не ем (((( и туду не хожу ((((

Чего наели на 900 рублей? А то если мне память не изменяет в Узбекистане цены то намного ниже наших.

И 96 000 сум отдать за такой плов это овердохуя, там порция плова со всеми ништяками 15 000 сум стоит

Чот вы нас похоже с объёмами объёбываете, казан 325 литров? Размером с дежу 150 литровую при этом глубина гораздо меньше так как внизу ещё и топить дровами нужно.

Какая мерзость. В коровнике и то чище.

ташкент плов в большом казане. m2974268 1754301542. ташкент плов в большом казане фото. ташкент плов в большом казане-m2974268 1754301542. картинка ташкент плов в большом казане. картинка m2974268 1754301542. На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место — Центр плова. Чтобы прочувствовать, что такое Узбекистан, самое подходящее место. Потому что, во-1, там можно посмотреть, как повара — мужчины (!) готовят плов прямо на улице в казанах, во-2, поесть этот плов, в-3, оказаться среди простых узбеков.

ташкент плов в большом казане. 1635966497364937129. ташкент плов в большом казане фото. ташкент плов в большом казане-1635966497364937129. картинка ташкент плов в большом казане. картинка 1635966497364937129. На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место — Центр плова. Чтобы прочувствовать, что такое Узбекистан, самое подходящее место. Потому что, во-1, там можно посмотреть, как повара — мужчины (!) готовят плов прямо на улице в казанах, во-2, поесть этот плов, в-3, оказаться среди простых узбеков.

Узбекский лагман в казане. Рецепт с бадьяном

Когда-то в северных районах Китая, возле города Урумчи, судьба столкнула трех странников. Все сильно проголодались в пути. У одного были мука и кусок мяса, у второго овощи, третий путешествовал с казаном и любил готовить. Голод подтолкнул их объединить продукты и приготовить ужин, который впоследствии и стал именоваться лагманом. Эта легенда говорит о том, что это лакомство не принадлежит кухне одного народа.

Способ приготовления лагмана у каждого свой. Я хочу показать вам рецепт, которому меня научил мой друг из Ташкента. Сразу скажу, что лапша должна быть домашняя (вытяжная), но я использовал покупную, благо есть специалисты в этой области.

ташкент плов в большом казане. 1600254944126759481. ташкент плов в большом казане фото. ташкент плов в большом казане-1600254944126759481. картинка ташкент плов в большом казане. картинка 1600254944126759481. На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место — Центр плова. Чтобы прочувствовать, что такое Узбекистан, самое подходящее место. Потому что, во-1, там можно посмотреть, как повара — мужчины (!) готовят плов прямо на улице в казанах, во-2, поесть этот плов, в-3, оказаться среди простых узбеков.

ташкент плов в большом казане. 1600254986147913503. ташкент плов в большом казане фото. ташкент плов в большом казане-1600254986147913503. картинка ташкент плов в большом казане. картинка 1600254986147913503. На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место — Центр плова. Чтобы прочувствовать, что такое Узбекистан, самое подходящее место. Потому что, во-1, там можно посмотреть, как повара — мужчины (!) готовят плов прямо на улице в казанах, во-2, поесть этот плов, в-3, оказаться среди простых узбеков.

ташкент плов в большом казане. 160025500113853205. ташкент плов в большом казане фото. ташкент плов в большом казане-160025500113853205. картинка ташкент плов в большом казане. картинка 160025500113853205. На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место — Центр плова. Чтобы прочувствовать, что такое Узбекистан, самое подходящее место. Потому что, во-1, там можно посмотреть, как повара — мужчины (!) готовят плов прямо на улице в казанах, во-2, поесть этот плов, в-3, оказаться среди простых узбеков.

Когда варим, добавляем столовую ложку растительного масла, чтобы не слипалась. Чуток недовариваем, дойдет вместе с мясом.

ташкент плов в большом казане. 1600255476152781216. ташкент плов в большом казане фото. ташкент плов в большом казане-1600255476152781216. картинка ташкент плов в большом казане. картинка 1600255476152781216. На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место — Центр плова. Чтобы прочувствовать, что такое Узбекистан, самое подходящее место. Потому что, во-1, там можно посмотреть, как повара — мужчины (!) готовят плов прямо на улице в казанах, во-2, поесть этот плов, в-3, оказаться среди простых узбеков.

Достаём лапшу. Можете промыть водой, я добавил масло.

ташкент плов в большом казане. 1600255499130674931. ташкент плов в большом казане фото. ташкент плов в большом казане-1600255499130674931. картинка ташкент плов в большом казане. картинка 1600255499130674931. На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место — Центр плова. Чтобы прочувствовать, что такое Узбекистан, самое подходящее место. Потому что, во-1, там можно посмотреть, как повара — мужчины (!) готовят плов прямо на улице в казанах, во-2, поесть этот плов, в-3, оказаться среди простых узбеков.

Переходим к казану. Разогреваем, наливаем немного растительного масла.

ташкент плов в большом казане. 1600255514185891241. ташкент плов в большом казане фото. ташкент плов в большом казане-1600255514185891241. картинка ташкент плов в большом казане. картинка 1600255514185891241. На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место — Центр плова. Чтобы прочувствовать, что такое Узбекистан, самое подходящее место. Потому что, во-1, там можно посмотреть, как повара — мужчины (!) готовят плов прямо на улице в казанах, во-2, поесть этот плов, в-3, оказаться среди простых узбеков.

Нарезанный перьями лук пассеруем. Не путайте с поджаркой. В данном блюде нам нужна именно пассеровка, то есть предварительная тепловая обработка в масле.

ташкент плов в большом казане. 1600255582176878729. ташкент плов в большом казане фото. ташкент плов в большом казане-1600255582176878729. картинка ташкент плов в большом казане. картинка 1600255582176878729. На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место — Центр плова. Чтобы прочувствовать, что такое Узбекистан, самое подходящее место. Потому что, во-1, там можно посмотреть, как повара — мужчины (!) готовят плов прямо на улице в казанах, во-2, поесть этот плов, в-3, оказаться среди простых узбеков.

ташкент плов в большом казане. 1600255627131916195. ташкент плов в большом казане фото. ташкент плов в большом казане-1600255627131916195. картинка ташкент плов в большом казане. картинка 1600255627131916195. На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место — Центр плова. Чтобы прочувствовать, что такое Узбекистан, самое подходящее место. Потому что, во-1, там можно посмотреть, как повара — мужчины (!) готовят плов прямо на улице в казанах, во-2, поесть этот плов, в-3, оказаться среди простых узбеков.

Как только лук приобрел необходимый цвет, выкладываем в казан мясо на кости, именно на кости. Это необходимо для образования навара и в дальнейшем соуса.

ташкент плов в большом казане. 1600255647196567258. ташкент плов в большом казане фото. ташкент плов в большом казане-1600255647196567258. картинка ташкент плов в большом казане. картинка 1600255647196567258. На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место — Центр плова. Чтобы прочувствовать, что такое Узбекистан, самое подходящее место. Потому что, во-1, там можно посмотреть, как повара — мужчины (!) готовят плов прямо на улице в казанах, во-2, поесть этот плов, в-3, оказаться среди простых узбеков.

Жарим минут двадцать и отправляем в казан мякоть говядины. На этом этапе можно подсолить мясо и добавить специи. Паприка копченная, зира.

ташкент плов в большом казане. 1600255688182256249. ташкент плов в большом казане фото. ташкент плов в большом казане-1600255688182256249. картинка ташкент плов в большом казане. картинка 1600255688182256249. На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место — Центр плова. Чтобы прочувствовать, что такое Узбекистан, самое подходящее место. Потому что, во-1, там можно посмотреть, как повара — мужчины (!) готовят плов прямо на улице в казанах, во-2, поесть этот плов, в-3, оказаться среди простых узбеков.

Следом идет свежий, крупнонарезанный чеснок.

ташкент плов в большом казане. 1600255706179431305. ташкент плов в большом казане фото. ташкент плов в большом казане-1600255706179431305. картинка ташкент плов в большом казане. картинка 1600255706179431305. На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место — Центр плова. Чтобы прочувствовать, что такое Узбекистан, самое подходящее место. Потому что, во-1, там можно посмотреть, как повара — мужчины (!) готовят плов прямо на улице в казанах, во-2, поесть этот плов, в-3, оказаться среди простых узбеков.

Перемешиваем и тут же в казане обжариваем томатную пасту.

ташкент плов в большом казане. 1600255721116853319. ташкент плов в большом казане фото. ташкент плов в большом казане-1600255721116853319. картинка ташкент плов в большом казане. картинка 1600255721116853319. На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место — Центр плова. Чтобы прочувствовать, что такое Узбекистан, самое подходящее место. Потому что, во-1, там можно посмотреть, как повара — мужчины (!) готовят плов прямо на улице в казанах, во-2, поесть этот плов, в-3, оказаться среди простых узбеков.

Снова перемешиваем и оставляем тушиться пятнадцать минут. В это время нарезаем томаты, редьку, морковь, болгарский перец. И в той же последовательности отправляем их к мясу. С периодичностью в пять минут.

ташкент плов в большом казане. 1600255767167795941. ташкент плов в большом казане фото. ташкент плов в большом казане-1600255767167795941. картинка ташкент плов в большом казане. картинка 1600255767167795941. На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место — Центр плова. Чтобы прочувствовать, что такое Узбекистан, самое подходящее место. Потому что, во-1, там можно посмотреть, как повара — мужчины (!) готовят плов прямо на улице в казанах, во-2, поесть этот плов, в-3, оказаться среди простых узбеков.

Добавляем соевый соус.

ташкент плов в большом казане. 1600255895115892944. ташкент плов в большом казане фото. ташкент плов в большом казане-1600255895115892944. картинка ташкент плов в большом казане. картинка 1600255895115892944. На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место — Центр плова. Чтобы прочувствовать, что такое Узбекистан, самое подходящее место. Потому что, во-1, там можно посмотреть, как повара — мужчины (!) готовят плов прямо на улице в казанах, во-2, поесть этот плов, в-3, оказаться среди простых узбеков.

Нарезанные баклажаны отправляются туда же, в казан.

ташкент плов в большом казане. 1600255804170781522. ташкент плов в большом казане фото. ташкент плов в большом казане-1600255804170781522. картинка ташкент плов в большом казане. картинка 1600255804170781522. На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место — Центр плова. Чтобы прочувствовать, что такое Узбекистан, самое подходящее место. Потому что, во-1, там можно посмотреть, как повара — мужчины (!) готовят плов прямо на улице в казанах, во-2, поесть этот плов, в-3, оказаться среди простых узбеков.

Крупно нарезаем свежую кинзу, базилик и укроп. Посыпаем этой смесью зелени наше блюдо.

ташкент плов в большом казане. 1600255837115868512. ташкент плов в большом казане фото. ташкент плов в большом казане-1600255837115868512. картинка ташкент плов в большом казане. картинка 1600255837115868512. На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место — Центр плова. Чтобы прочувствовать, что такое Узбекистан, самое подходящее место. Потому что, во-1, там можно посмотреть, как повара — мужчины (!) готовят плов прямо на улице в казанах, во-2, поесть этот плов, в-3, оказаться среди простых узбеков.

Затем наливаем кипячёную горячую воду, добавляем два цельных острых перца и оставляем тушиться в течение полчаса на небольшом огне.

ташкент плов в большом казане. 1600255924191673524. ташкент плов в большом казане фото. ташкент плов в большом казане-1600255924191673524. картинка ташкент плов в большом казане. картинка 1600255924191673524. На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место — Центр плова. Чтобы прочувствовать, что такое Узбекистан, самое подходящее место. Потому что, во-1, там можно посмотреть, как повара — мужчины (!) готовят плов прямо на улице в казанах, во-2, поесть этот плов, в-3, оказаться среди простых узбеков.

А если вам понравится увиденное, подписывайтесь на мой канал «МНЕ НРАВИТСЯ».

Всем приятного аппетита.

— зелень (кинза, петрушка)

— специи (перец белый, черный, сычуаньский, бадьян, паприка копченая).

ташкент плов в большом казане. m458315 937962052. ташкент плов в большом казане фото. ташкент плов в большом казане-m458315 937962052. картинка ташкент плов в большом казане. картинка m458315 937962052. На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место — Центр плова. Чтобы прочувствовать, что такое Узбекистан, самое подходящее место. Потому что, во-1, там можно посмотреть, как повара — мужчины (!) готовят плов прямо на улице в казанах, во-2, поесть этот плов, в-3, оказаться среди простых узбеков.

ташкент плов в большом казане. m998157 635172875. ташкент плов в большом казане фото. ташкент плов в большом казане-m998157 635172875. картинка ташкент плов в большом казане. картинка m998157 635172875. На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место — Центр плова. Чтобы прочувствовать, что такое Узбекистан, самое подходящее место. Потому что, во-1, там можно посмотреть, как повара — мужчины (!) готовят плов прямо на улице в казанах, во-2, поесть этот плов, в-3, оказаться среди простых узбеков.

ташкент плов в большом казане. 1625820809246174422. ташкент плов в большом казане фото. ташкент плов в большом казане-1625820809246174422. картинка ташкент плов в большом казане. картинка 1625820809246174422. На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место — Центр плова. Чтобы прочувствовать, что такое Узбекистан, самое подходящее место. Потому что, во-1, там можно посмотреть, как повара — мужчины (!) готовят плов прямо на улице в казанах, во-2, поесть этот плов, в-3, оказаться среди простых узбеков.

Как выглядит лучшее бортовое питание на самолетах в СНГ

Привет! Видели когда-нибудь как кормят на «Узбекских авиалиниях»?

В конце 2017 года был определен ТОП-10 авиакомпаний СНГ по качеству бортового питания. Первое место заняли как раз Узбекские авиалинии («Узбекистон хаво йуллари»).

Весь ТОП-10 выглядит так:

1. «Узбекистон хаво йуллари» (Узбекистан)

2. «Эйр Астана» (Казахстан)

4. «Эйр Молдова» (Молдавия)

5. «Белавиа» (Белоруссия)

7. S7 Airlines (Россия)

8. Fly One (Молдавия)

10. Red Wings (Россия)

Проверить это удалось в этом году, когда отправился в короткое путешествие по Узбекистану. И, признать, был поражен обилию еды на квадратный сантиметр подноса. У Узбекских авиалиний еда подается в двух частях: закуска и основной набор. В начале раздают кофе/чай/воду/соки, а также небольшой пакетик орешков-арахиса.

Вторая и основная часть бортового питания — это поднос из 13 наименований еды и заправок!

ташкент плов в большом казане. 153457898814163927. ташкент плов в большом казане фото. ташкент плов в большом казане-153457898814163927. картинка ташкент плов в большом казане. картинка 153457898814163927. На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место — Центр плова. Чтобы прочувствовать, что такое Узбекистан, самое подходящее место. Потому что, во-1, там можно посмотреть, как повара — мужчины (!) готовят плов прямо на улице в казанах, во-2, поесть этот плов, в-3, оказаться среди простых узбеков.

4. Миндальное печенье

Обидно то, что я не знал об этом до посадки в самолёт и изрядно наелся в Бухаре, а тут на ночном рейсе выкатили такое. Так что, будете летать Узбекскими авиалиниями — идите на борт голодными.

То, как выглядит еда в динамике:

ташкент плов в большом казане. m776427 320992671. ташкент плов в большом казане фото. ташкент плов в большом казане-m776427 320992671. картинка ташкент плов в большом казане. картинка m776427 320992671. На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место — Центр плова. Чтобы прочувствовать, что такое Узбекистан, самое подходящее место. Потому что, во-1, там можно посмотреть, как повара — мужчины (!) готовят плов прямо на улице в казанах, во-2, поесть этот плов, в-3, оказаться среди простых узбеков.

— Вот тебе деньги. Пойди на базар и купи миску плова.

— Ничего, ничего. А ты возьми плов без мяса.

Л.Соловьев, «Возмутитель спо­койствия, или Насреддин в Бухаре»

Привет, Пикабу! Продолжаем исследовать кухню Узбекистана.

Замечание. Фоток почти не будет, а если и есть, то стыренные. Только текст.

ташкент плов в большом казане. 1518455125181439642. ташкент плов в большом казане фото. ташкент плов в большом казане-1518455125181439642. картинка ташкент плов в большом казане. картинка 1518455125181439642. На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место — Центр плова. Чтобы прочувствовать, что такое Узбекистан, самое подходящее место. Потому что, во-1, там можно посмотреть, как повара — мужчины (!) готовят плов прямо на улице в казанах, во-2, поесть этот плов, в-3, оказаться среди простых узбеков.

ташкент плов в большом казане. 151845513624492442. ташкент плов в большом казане фото. ташкент плов в большом казане-151845513624492442. картинка ташкент плов в большом казане. картинка 151845513624492442. На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место — Центр плова. Чтобы прочувствовать, что такое Узбекистан, самое подходящее место. Потому что, во-1, там можно посмотреть, как повара — мужчины (!) готовят плов прямо на улице в казанах, во-2, поесть этот плов, в-3, оказаться среди простых узбеков.

6. Специи для плова. На рын­ках продаются вполне вменяе­мые наборы. «Футбол» реко­мендует как минимум попервой не выделываться и ограничить­ся молотым черным перцем. По вкусу! Половину чайной ложки. Ну а если очень уж вам ост­ренькое по душе, можно бах­нуть и целую чайную на кг риса.

ташкент плов в большом казане. 1518455153248752836. ташкент плов в большом казане фото. ташкент плов в большом казане-1518455153248752836. картинка ташкент плов в большом казане. картинка 1518455153248752836. На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место — Центр плова. Чтобы прочувствовать, что такое Узбекистан, самое подходящее место. Потому что, во-1, там можно посмотреть, как повара — мужчины (!) готовят плов прямо на улице в казанах, во-2, поесть этот плов, в-3, оказаться среди простых узбеков.

Разумеется, мясо должно быть парным, а не мороженым, и представлять собой каче­ственную мякоть. Подобные вещи в кругу уважающих друг друга и себя людей восприни­маются как дважды два четы­ре, но всё же.

3. Пусть лук слегка прожа­рится, и добавляйте нарезан­ную соломкой морковь. Наре­занную не поперек морковины, а вдоль!

6. Тем временем рис гото­вится к засыпке. Его нужно пе­ребрать, очистить от всяких камешков и прочего строи­тельного мусора, которым столь богата отечественная продукция.

8. Рис тщательно, три-четыре раза промыть.

10. Рис засыпается сверху максимально ровным слоем.

11. Огонь включается на полную!

13. В процессе варки рис не мешать. Он должен оставать­ся наверху.

14. По мере исчезновения воды ручкой ложки, желатель­но деревянной, необходимо проделать отверстия до дна котла. Если воды осталось мало, то рис надо собрать вверху небольшой горочкой, возобновить дырочки ложкой, закрыть плотно неглубокой та­релкой по всему сечению кот­ла и сверху еще плотно зак­рыть крышкой котла.

15. Вот после этого умень­шить огонь до самого малень­кого. На 30 минут. В течение этого получаса котел не от­крывать!

ташкент плов в большом казане. 1518455243262030695. ташкент плов в большом казане фото. ташкент плов в большом казане-1518455243262030695. картинка ташкент плов в большом казане. картинка 1518455243262030695. На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место — Центр плова. Чтобы прочувствовать, что такое Узбекистан, самое подходящее место. Потому что, во-1, там можно посмотреть, как повара — мужчины (!) готовят плов прямо на улице в казанах, во-2, поесть этот плов, в-3, оказаться среди простых узбеков.

«Баранина плохо со­четается со славянски­ми традициями, то есть с солеными огурцами, кислой капустой и вод­кой. Она стынет в наших неприученных глотках и непереваренным комом лежит в желудках до следующего обеда. А все потому, что мы не запиваем ее горячим зеленым чаем или хо­лодным красным вином.

ташкент плов в большом казане. 1518455374219021634. ташкент плов в большом казане фото. ташкент плов в большом казане-1518455374219021634. картинка ташкент плов в большом казане. картинка 1518455374219021634. На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место — Центр плова. Чтобы прочувствовать, что такое Узбекистан, самое подходящее место. Потому что, во-1, там можно посмотреть, как повара — мужчины (!) готовят плов прямо на улице в казанах, во-2, поесть этот плов, в-3, оказаться среди простых узбеков.

ташкент плов в большом казане. 1518455514152440462. ташкент плов в большом казане фото. ташкент плов в большом казане-1518455514152440462. картинка ташкент плов в большом казане. картинка 1518455514152440462. На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место — Центр плова. Чтобы прочувствовать, что такое Узбекистан, самое подходящее место. Потому что, во-1, там можно посмотреть, как повара — мужчины (!) готовят плов прямо на улице в казанах, во-2, поесть этот плов, в-3, оказаться среди простых узбеков.

Источник

Ташкентский Центр плова: всё о знаковом месте

Плов-распространенное блюдо во всей Центральной Азии. Однако узбеки превратили его в уникальную национальную одержимость. Эта одержимость празднуется в полную силу в Среднеазиатском центре плова в Ташкенте. Туристы привозят с этого места огромное количество красивых фото.

Где находится заведение

Находится ресторан на улице Ифтихор, 1, в Ташкенте, страна Узбекистан.

Режим работы

В Узбекистане трудно найти плов в вечернее время, так как местные жители очень любят есть его свежим, только из чана. По этой причине очередь начинает выстраиваться с раннего утра. Позже трёх часов дня вы вряд ли найдёте там плов, ведь всё съедят любители ташкентского плова.

Ассортимент

Меню там простое, есть плов, салат и напитки. Клиенты могут выбрать, сколько риса, сколько мяса, и хотят ли они яйцо или казы (конская колбаса, похожая на казахский шужук). Каждая порция варится в гигантском дровяном казане, а затем ложится на тарелки клиентов в похожем на пещеру обеденном зале.


Меню достаточно простое. Там подают всего два вида плова, но в различных вариациях. К свадебному плову или чойхоне могут добавить двойную порцию мяса. Но в Ташкенте подают большие порции, которые не всегда под силу съесть даже самому голодному человеку. Из-за этого вы можете купить лишь половину тарелки, или целую, но на двоих. В виде добавки вы можете взять колбасу из конины, лёгкие салаты, перепелиные яйца или национальный соус сузьму. В качестве напитка центр плова может предложить вам различные виды чая. Посетителей порадуют демократичные и доступные каждому цены.

Источник

Знакомая узбечка рассказала, как готовят настоящий плов в пригороде Ташкента

ташкент плов в большом казане. plov20170730. ташкент плов в большом казане фото. ташкент плов в большом казане-plov20170730. картинка ташкент плов в большом казане. картинка plov20170730. На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место — Центр плова. Чтобы прочувствовать, что такое Узбекистан, самое подходящее место. Потому что, во-1, там можно посмотреть, как повара — мужчины (!) готовят плов прямо на улице в казанах, во-2, поесть этот плов, в-3, оказаться среди простых узбеков.

Ташкентский, самаркандский, ферганский, хорезмский – неполный перечень видов плова в Узбекистане. Семейный (домашний), свадебный, той-плов разнятся по – своему. И по составу и по технологии приготовления. Рецепты есть на любой вкус, но важны не граммы, а то, как готовят его на Родине, настоящие ценители этого кулинарного шедевра.

Итак, плов

Существует проверенный годами, узбекскими кулинарами необходимый набор продуктов и правило их соотношения. Мясо, морковь, лук, растительное масло, зира (кумин), острый перец – стандартный набор для плова. Курдючный жир, чеснок, барбарис, кишмиш, нут, куркума – приветствуются, но можно готовить и без них.

Соотношение мяса, риса и моркови должно быть один к одному. Лука берём, на половину меньше. Специи на своё усмотрение.

Зирвак (масло, лук, мясо, морковь, жгучий перец, вода и остальные специи по желанию)

Зирвак – основа любого плова и не только.

Масло (многие считают, что классика – готовить плов на хлопковом масле. Это скорее традиция со старых времён. А масло можно любое – главное, без запаха).

Казан ставим на хороший огонь и вливаем масло. Оно должно раскалиться так, чтобы шёл лёгкий дымок. После, кладём аккуратно курдючный жир, нарезанный кубиками. Как только курдючный жир, сильно зарумянится, вынимаем его. Если нет курдючного жира – не страшно. Можно и без него.

Лук (цвет плову придаёт карамелизированный сахар, который находится в луке, и чем больше лук зажарен, тем сильнее меняется цвет риса).

ташкент плов в большом казане. 8623. ташкент плов в большом казане фото. ташкент плов в большом казане-8623. картинка ташкент плов в большом казане. картинка 8623. На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место — Центр плова. Чтобы прочувствовать, что такое Узбекистан, самое подходящее место. Потому что, во-1, там можно посмотреть, как повара — мужчины (!) готовят плов прямо на улице в казанах, во-2, поесть этот плов, в-3, оказаться среди простых узбеков.

Для приготовления плова нужно обязательно зажарить лук (Фото: theyummylife.com)

Лук используем горький. Нарезаем его полукольцами (это тоже классика плова). Помешивая, доводим его до: светло – жёлтого цвета, если хотим, чтобы рис в готовом блюде был белым и до хорошо подрумяненного, если предпочитаем классический цвет.

После выкладываем мясо.

Мясо (в силу религиозных правил и традиций в плове используют баранину. Иногда используют говядину).

Нарезаем баранину кусочками 3 – 4 см. Мясо должно хорошо зажариться, на сильном огне, при помешивании в течение 10 минут. И тогда наступает очередь моркови. Выкладываем её и продолжаем жарить, не убавляя огонь под казаном и помешивая.

Морковь (есть заблуждение о необходимости наличия в плове только жёлтой моркови. Когда-то она была более дешёвая и более доступна в Узбекистане. Поэтому и готовили с ней. Обыкновенная морковь ничем не отличается от желтой, разве что, более сладкая).

Щепотку зиры, растерев в ладонях, добавим к моркови, и как только она слегка размягчится, посолим. А теперь всё заливаем водой.

Вода, которой заливают овощи с мясом, должна быть горячей, но не кипяток.

Овощи с мясом должны быть слегка покрыты. Потом барбарис можно нут и один-два небольших острых перчика. И конечно, вымытую головку или две чеснока. Огонь убавляем, чтобы зирвак едва кипел минут 20 – 30.

Рис (он называется Девзира, а ещё сорт Краснодарский. И допускается Басмати, но с натяжкой).

Промываем рис в большом количестве холодной воды. Промываем быстро, перетирая ладошками, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Да и воду для промывки из крана брать не рекомендуется. После замачиваем.

ташкент плов в большом казане. washing rice in the sink. ташкент плов в большом казане фото. ташкент плов в большом казане-washing rice in the sink. картинка ташкент плов в большом казане. картинка washing rice in the sink. На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место — Центр плова. Чтобы прочувствовать, что такое Узбекистан, самое подходящее место. Потому что, во-1, там можно посмотреть, как повара — мужчины (!) готовят плов прямо на улице в казанах, во-2, поесть этот плов, в-3, оказаться среди простых узбеков.

Рис нужно обязательно промыть перед приготовлением (Фото: medicalnewstoday.com)

Рис замачиваем не менее чем на 30 — 40 минут в горячей, подсоленной воде. Как правило, на литр воды столовая ложка соли. Сорт Девзира и Басмати замачивают на 1 – 1,5 часа.

После замачивания сливаем воду и аккуратно, кяпкыром, раскладываем рис по поверхности зирвака. Разравниваем и заливаем горячей водой. Воду льём на кяпкыр, опущенный к рису, а не на сам рис, чтобы вода его не размывала.

Разные источники, по-разному пишут, на сколько пальцев выше риса наливать воду. Правильно подготовленный промытый и замоченный рис не требует никаких «пальцев». Вода должна чуть-чуть покрывать его.

Увеличиваем огонь, чтобы будущий плов едва кипел, и ждём, пока не выпарится вода. Дабы она выпарилась полностью, чистой, деревянной палочкой, делаем несколько отверстий, до самого дна. После, кяпкыром, от стенок казана, собираем рис горкой, посредине. Огонь на минимум. Края казана, покрываем чистыми полотенцами и накрываем тазом либо выпуклой крышкой.

При дозревании риса пар собирается на стенках таза и стекает вниз. Чтобы эта вода не попала в казан, его края покрывают полотенцами. Ткань просто будет впитывать влагу.

Последний этап длится, как правило, от 15 до 20 минут.

Подаём к столу

ташкент плов в большом казане. 1. ташкент плов в большом казане фото. ташкент плов в большом казане-1. картинка ташкент плов в большом казане. картинка 1. На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место — Центр плова. Чтобы прочувствовать, что такое Узбекистан, самое подходящее место. Потому что, во-1, там можно посмотреть, как повара — мужчины (!) готовят плов прямо на улице в казанах, во-2, поесть этот плов, в-3, оказаться среди простых узбеков.

Конечно, самый вкусный плов тот, что приготовлен на открытом огне (Фото: shutterstock.com)

Готовый плов перемешиваем в казане, одновременно выбирая и откладывая куски мяса. Рис выкладываем горкой в ляган, а сверху кусочки мяса и так подаём к столу. Приятного аппетита.

Некоторые пояснения

Кяпкыр – та же шумовка, но ручка длиннее и всего 5 – 6 отверстий.

Махаля – старое, традиционное названия квартала в «старом городе».

Курдючный жир – жировое отложение, которое накапливается у овец.

Той-плов – праздничный плов.

Ляган – большое плоское блюдо. Примерно на 5 – 6 человек.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *