судзукакья греческая кухня рецепт
Греческие котлетки судзукакья (σουτζουκάκια)
Греческие котлетки судзукакья (σουτζουκάκια) очень популярны не только среди греков, но и среди многочисленных туристов. Котлетки довольно просты в приготовлении и удобны тем, что их можно готовить как на сковороде, так и в духовке, а в наше время — еще и в мультиварке. Хранить котлетки-полуфабрикаты можно в морозильнике, а оставшиеся после трапезы (если вдруг такое случится) прекрасно сохраняются в холодильнике.
От привычных нам котлет или фрикаделек в соусе греческие судзукакья отличаются небольшим размером и объемной формой. Вкусовые отличия ощущаются благодаря средиземноморским специям — кумину, тмину или корице и легкому винному привкусу.
Греческие котлетки судзукакья в томатном соусе
Греческие котлетки судзукакья в томатном соусе
» data-medium-file=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2018/05/WP_20180514_20_55_34_Pro_LI-300×225.jpg» data-large-file=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2018/05/WP_20180514_20_55_34_Pro_LI-1024×768.jpg» alt=»Греческие котлетки судзукакья в томатном соусе» width=»800″ height=»600″ data-src=»http://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2018/05/WP_20180514_20_55_34_Pro_LI-e1526583036894.jpg» gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==» /> Греческие котлетки судзукакья в томатном соусе
Рецепты котлеток судзукакья разнятся между собой в зависимости от региона, набора продуктов в холодильнике и настроения повара. Главное, что все рецепты объединяет — это мясной фарш (часто смешанный), лук, чеснок и размоченный в вине хлеб. Вино варьируется от белого к красному (лишь бы сухое), а хлеб от белого к черному (лишь бы был). Специи используют традиционно средиземноморские — тмин или кумин, а иногда и корицу. Из зелени — обычно петрушка, но не обязательно. И, как заключительный вкусовой аккорд — томатный соус, который тоже подается под настроение.
Судзукакья. Рецепт
Греческие котлетки судзукакья в томатном соусе
Судзукакья
Для приготовления котлеток нам понадобятся такие пряности, 2 палочки корицы, щепотка тмина, 5 штук душистого перца, 3 бутона гвоздики, а также острый перец, 2 лука и красное сухое вино.
Сухари заливаем красным сухим вином.
К фаршу добавим размоченные в красном вине сухари и мелко порезанный лук.
А также добавим яйцо, соль и перец.
Тщательно перемешиваем, формируем 10 небольших удлинённых котлеток и жарим их на разогретой с растительным маслом сковороде.
На сухую сковороду отправьте специи, гвоздику, тмин, 2 вида перца и корицу.
Разогрейте их и как только услышите аромат, введите в сковороду соус томатный. Варите соус 5-7 минут.
Соусом залейте котлетки. Тушите вместе в течении 20 минут.
Судзукакья греческая кухня рецепт
400 гр (1 бан.)томат-конкасе
4 ст.л.оливкового масла
3 зубка чеснока измельчить
100 мл красного вина
1 средняя луковица
750 гр смешанного фарша(говядина,свинина)
1 ст.л. томатной пасты
Пошаговый рецепт
Фарш смешать с вымоченным и отжатым хлебом,чесноком и приправами. Хорошо вымесить и дать отдохнуть час-полтора в холодильнике. Сформировать колбаски,обвалять в муке и обжарить со всех сторон до золотистой корочки.
СОУС: В толстодонной широкой посуде разогреть оливковое масло,пасировать мелко нарезанный лук и чеснок до прозрачности.Добавить томаты, пасту,вино и приправы. Довести до кипения.
В кипящий соус выложить судзукакья, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 15-20 минут до загустения соуса.
Подавать с Вашим любимым гарниром. А можно и просто со свежим хлебушком.
Похожие рецепты
Судзукакья
уксус винный – 1 ст. л.
соль мелкая морская – 1 ч. л.
вино красное сухое – 1 стакан
петрушка измельченная – 1 пучок
фарш из говядины – 500 г
мука просеянная – 0,5 стакана
перец, соль – 0,5 ч. л.
несколько ломтиков белого хлеба – 1-2 куска
яйцо куриное – 1 шт.
масло оливковое – 100 мл
чеснок молодой – 4-5 зубчиков
Замочить в вине и отжать хлеб, смешать его с фаршем, яйцом, натертыми чесноком и луком, нарубленной петрушкой, уксусом, солью, перцем. Сделать из фарша небольшие кебабы и оставить их в холодильнике на 30 минут. Затем обвалять их в муке, обжарить. Для приготовления соуса в кастрюлю влить вино, масло, натертые помидоры, тмин и сахар. Довести до кипения и вари.
Судзукакья
5 зубчиков чеснока
2 средних луковицы
Ингредиенты для Судзукакья:
Ингредиенты для Томатного соуса:
соль и перец по вкусу
700 грамм говяжьего фарша
2 чайные ложки соли без горки
оливковое масло для жарки
4 кусочка чёрствого хлеба
3/4 стакана красного вина
1 кг томатов в собственном соку (из банки)
300 грамм куриного фарша
2 чайных ложки молотой корицы без горки
небольшой пучок петрушки
Приготовление томатного соуса для судзукакья.
Нагреваем оливковое масло в кастрюле (там же и будет вариться соус), добавляем мелко порезанный лук и порезанный чеснок и пассируем до прозрачности. Затем, когда лук и чеснок стали прозрачными, добавляем измельчённые в блендере помидоры (чтобы соус был однородным), корицу, перец и соль. Когда соус для судзукакья з.
Судзукакья
Приготовить фарш с сухарями, чесноком и тмином, посолить и поперчить. Воды не добавлять, фарш должен быть крутым.
Разделить фарш на 12 частей и сформовать колбаски.
Хорошо обвалять в муке и обжарить до румяной корочки с обеих сторон.
Достать судзукакья из сковороды, налить в нее вино и тертые помидоры, все хорошо протушить на небольшом огне.
Греческая Кухня
традиционные греческие блюда и рецепты
Судзукакья в духовке (Σουτζουκάκια στο φούρνο)
Судзукакья — одно из популярнейших в Греции основных блюд! Это котлетки продолговатой формы или проще говоря небольшие кебабы. Их готовят на углях или в духовке. Часто подают в густом и пряном томатном соусе. Самый простой вариант это судзукакья в духовке без соуса. Нам очень нравится, попробуйте и вы!
Ингредиенты:
500 г фарша смешанного (250 г говядина + 250 г свинина)
1 маленькая луковица
1 яйцо
1-2 куска белого хлеба
пол пучка петрушки
1/2 чайная ложка черного перца
1 чайная ложка молотого красного перца
1 чайная ложка тмина
1 чайная ложка орегано
1 чайная ложка тимьяна
1 столовая ложка оливкового масла
1-2 хороших щепотки соли
Процесс приготовления:
Лук и петрушку поместить в блендер и мелко нарезать. Хлеб намочить, хорошо выжать и тоже пропустить через блендер. Все это, вместе с яйцом оливковым маслом и приправами добавить в фарш. Хорошо перемешеть. Посуду с готовый фаршем прикрыть прозрачной пленкой и положить в холодильник примерно на час.
Далее сделать из фарша небольшие кебабы, разложить на сетку и отправить в предварительно разогретую до 180°C духовку. Запекать примерно 20-30 минут, пока судзукакья не станут золотисто-коричневыми. К судзукакьям отлично подойдут запеченный вместе с ними картофель с горчицей-мустард, отдельно отваренный рис, картофельное пюре.
Кефтедес — фрикадельки по-гречески (κεφτεδες)
Кефтедес — котлеты небольшого размера, скорее котлетки или даже фрикадельки по-гречески. Они могут быть совсем круглыми или слегка продолговатыми. Форма в данном случае не так важна, как содержание. Главной отличительной особенностью кефтедес является их необычный вкус, благодаря которому у них нет никаких шансов остаться не съеденными. Греческие фрикадельки подают почти во всех тавернах и ресторанах страны. Это популярное блюдо у греков прекрасно сочетается с картофелем фри, цацики, и даже греческим салатом. А в сопровождении узо, рецины или пива кефтедес вообще великолепны!
Греческие котлетки кефтедес
Греческие котлетки кефтедес
» data-medium-file=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2018/05/WP_20180521_18_22_26_Pro_LI-e1526939052313-300×225.jpg» data-large-file=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2018/05/WP_20180521_18_22_26_Pro_LI-1024×577.jpg» title=»Греческие котлетки кефтедес» alt=»Греческие котлетки кефтедес» width=»800″ height=»600″ srcset=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2018/05/WP_20180521_18_22_26_Pro_LI-e1526939052313.jpg 800w, https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2018/05/WP_20180521_18_22_26_Pro_LI-e1526939052313-300×225.jpg 300w, https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2018/05/WP_20180521_18_22_26_Pro_LI-e1526939052313-360×270.jpg 360w, https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2018/05/WP_20180521_18_22_26_Pro_LI-e1526939052313-80×60.jpg 80w» data-src=»http://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2018/05/WP_20180521_18_22_26_Pro_LI-e1526939052313.jpg» data-sizes=»(max-width: 800px) 100vw, 800px» gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==» /> Греческие котлетки кефтедес
Греки часто называют их ласково — кефтедакья и готовят дома. Потому что это не сложно. Изюминка рецепта фрикаделек по-гречески — это мята. Именно она придает ту самую главную нотку вкуса популярным котлеткам, делая их фаворитами греческого стола. Конечно, можно добавить и орегано, но только после мяты! Мясо можно выбирать любое, но лучше сделать смесь жирного с нежирным. Остальные составляющие котлеток привычны — это лук, размоченный хлеб, соль, да перец. Можно сделать еще один вкусовой акцент, добавив в фарш половинку стопочки узо, но это не обязательно. Для приготовления котлеток наливают много масла, почти, как для жарки во фритюре.