тарталетки с желе рецепт
Закуски на Новый год, рецепты: тарталетки с паштетом и мясо в желе
Закуски для праздничного стола: домашний паштет и холодное мясо
Инна Метельская-Шереметьева писательница, кулинар
Какие лучшие рецепты для новогоднего стола? Те, по которым можно приготовить праздничные блюда заранее. Два таких рецепта закусок на Новый год мы нашли в «Кулинарной книге оптимистки» Инны Метельской-Шереметьевой — журналиста, блогера и коллекционера интересных рецептов. Итак, что приготовить к Новому году в качестве холодных закусок? Тарталетки с паштетом и мясо в желе, и то, и другое — с клюквой или брусникой.
Мясо в желе — бовардюр
Блюдо это подавалось в нашей семье по большим праздникам и называлось очень смешно — бовардюр. В детстве я его все время с бордюром путала. Но детство закончилось, я выросла, стала копаться в самых разных поваренных книгах, чтобы уточнить знаменитый рецепт бабушкиного шедевра, но, увы, ничего нигде не нашла. Пришлось вспоминать по памяти, но, в результате, почти получилось!
Естественно, бабушкиных рук ничто не заменит, да и той, советской, безГМОшных времен молодой телятинки, свининки или сочной баранины, из которых под настроение бабуля стряпала бовардюр, днем с огнем. Но попытаемся.
Итак, что же мы будем стряпать? Абсолютно необычное и неожиданное: мясо в желе — бовардюр!
Для этого вам нужно буде купить примерно килограмм того мяса, которое любят в вашей семье (берите молодое, мякоть, без лишнего жира), вымыть его, хорошенько просушить полотенцем и щедро натереть крупно смолотым черным перцем и крупной солью. Больше никаких специй!
Добиваетесь нужного результата, переворачиваете и обжариваете с другой стороны. Когда мясо получит хороший припек, вы можете уменьшить огонь, прикрыть сковороду крышкой и на медленном огне потомить его минут двадцать.
Пока мясо млеет и зреет, вы замочите желатин — пару столовых ложек на стакан воды. В другую кастрюльку нальете еще один стакан воды и всыплете туда стакан-полтора любых кислых ягод (клюквы, брусники, вишни без косточки) и поставите на огонь. Когда ягоды покипят, добавите соловую ложку сахара, чуть-чуть соли, на кончике чайной ложки, небрежно разомнете ягоды пестиком и вольете в соус размокший желатин. Доведите до кипения и выключайте!
Теперь вам останется переложить мясо в салатницу и полить его горячим желе. Остывая, смешиваясь с капельками мясного сока и жира, желе будет застывать не самым привычным образом. Мне все время кажется, что процесс готовки бовардюра продолжается даже в холодильнике. Ну, а на следующий день подавайте в качестве холодной закуски на праздничный стол и удивляйте гостей.
Готовится просто, а по вкусу получается нечто, напоминающее почему-то Париж и небольшие ресторанчики Монмартра.
Домашний паштет в тарталетках
Когда-то, на заре суровой юности, в злые 90-е мне довелось работать обозревателем в журнале «Car Mechanic». Как журналистам популярного издания, нам часто приходилось бывать на всяческих тусовках, презентациях и пр. Так вот, мой сегодняшний рассказ — о чудном чуде, которое я нагло позаимствовала у компании «Пежо» на открытии их представительства в Москве. Блюдо поразило меня смертельно, ибо сочетало несочетаемое. Готовы?
Итак, мы сначала готовим обычный домашний паштет из печени. Отвариваем в соленой воде с лавровым листиком и душистым перчиком килограмм куриной печенки. Процесс недолгий, минут десять займет, не устанете. Чуть дольше будет вариться полкило морковки. Вот ее нам нужно сварить до мягкости. Одновременно с морковкой варим пять яиц.
Когда все остынет, прокручиваем на мясорубке (или измельчаем блендером или комбайном) все ингредиенты, добавляя обжаренный лук — одну большую головку и полпачки сливочного масла. Досаливаем и перчим по вкусу, можно еще тертый мускатный орех положить.
Как вы понимаете, из несчастного килограмма печенки у нас выйдет огромное количество нежнейшего, вкуснейшего домашнего паштета. Но это еще не все! Если вы подаете его не к празднику, можете обойтись обычным хлебом, но если вы решите удивить гостей необычной закуской на Новый год, то запаситесь тарталетками. Весь фокус в том, чтобы, наполнив тарталетки паштетом, вы тщательно замаскировали его. клюквенным джемом! Брусничный, калиновый тоже подойдут. Я пробовала.
Ничего не подозревающие и не догадывающиеся о вашем коварстве гости будут сражены наповал! Но ваше мастерство оценят. Ибо очень вкусно! Необычно! Странно! Просто «вау-эффект» какой-то.
Накормите этим «эффектом» хоть роту. Выход продукта очень большой, так что и быстро, и дешево, и сердито. Я рассказывала дольше. Приятного аппетита!
Тарталетки с желе и черешнями
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты
Готовим тарталетки с черешней
Предлагаю всем порадовать своих родных и близких вкуснейшими песочными тарталетками с желе и с ягодами черешни. Это очень вкусный, сытный десерт, который 100% порадует вас и окружающих.
Под основу можно использовать любое желе, так же и другие ягоды для верхушки, в общем фантазии есть, где разгуляться. Отличный порционный десерт для любых праздников или торжественных вечеров. Готовится быстро, на вид аппетитно! Всем рекомендую!
Как приготовить «Тарталетки с желе и черешнями» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления тарталеток нам понадобится желе растворимое «вишня», свежие черешни, мука, сметана, масло сливочное, соль, сода.
Первым делом, для начала, разводим желе согласно инструкции, только воды используем вдвое меньше. Оставляем на столе остывать.
Теперь делаем тесто. На стол высыпаем муку, соль, соду и перемешиваем.
Натираем туда на тёрке сливочное масло и растираем руками в крошку.
Затем выливаем сметану и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Если необходимо, то подсыпаем муку.
Вот такое готовое тесто.
Наше тесто распределяем по формам, у меня хватило ровно на 6 штук. Накалываем вилкой изделия.
Наши тарталетки выпекаем в разогретой духовке до 200°C 20 минут. Готовые тарталетки остужаем.
Теперь отправляем их назад в форму и наливаем в них желе. Нашу композицию переносим в холодильник, чтобы застыло желе.
Затем опять достаём, украшаем ягодами и снова заливаем желе сверху, и отправляем опять в холодильник, чтобы всё схватилось. Как только всё застынет, можно подавать и кушать. Приятного аппетита!
Песочные тарталетки с клубникой и желе
Описание
Мы с Вами уже готовили пирожные корзиночки с клубникой – тогда они были с творожным кремом; а сейчас давайте приготовим тарталетки с клубникой и нарядным рубиновым желе!
А десерт с желе подаётся охлаждённым – настоящее лакомство в жаркий летний денёк!
На 6 корзиночек:
Для песочного теста:
Для наполнения и украшения:
Как испечь:
Добавляем в эту крошку желток, а белок можно использовать, например, для безе или шифонового бисквита.
Собираем руками тесто в комок – вымешивать песочное тесто долго не нужно, чтобы масло не начало таять от тепла рук: тогда тесто станет липким, Вам захочется добавить муки, а если поддаться искушению и добавить – то тесто будет уже не столь крохким и рассыпчатым. Поэтому быстро лепим комок и отправляем в холодильник на 15 минут.
Выпекаем песочные корзиночки-тарталетки можно в металлических формах или в силиконовых. Даже смазывать не нужно ни те, ни другие: корзиночки достаются легко.
Достав тесто, делим его на 6 частей (или больше, если ваши формочки меньше размером). Включаем духовку, пусть разогревается до 180С, а мы тем временем формируем корзиночки, кладя в каждую форму по кусочку теста и равномерно разминая пальцами.
Чтобы они не вздувались во время выпекания, можно или пригрузить сухой фасолью (горохом, крупой), или просто потыкать вилкой. Но не насыпайте фасоль просто на тесто: она там и запечётся, и будут корзиночки с фасолью… Так что стелем внутрь корзиночки кусочек фольги, а на неё уже насыпаем груз. Выпекаем корзиночки при 180-190С в течение 25-30 минут, до сухой шпажки и золотисто-румяного цвета. Из тех корзиночек, что с грузом, через 15 минут достаём фасоль и фольгу, пусть пекутся дальше просто так. Кстати, те тарталетки, что я не пригружала, а просто потыкала вилкой, были готовы на 5 минут раньше, а по виду практически не отличались… так что, наверное, можно и не заморачиваться с грузом.
Пусть готовые тарталетки постоят пять минут в формах, чуть остынут – затем их будет легко вытряхнуть, аккуратно перевернув.
А пока они охлаждаются, подготовим ягоды и желе.
Клубнику держим 5 минут в холодной воде, а когда откиснет, споласкиваем ягодки под проточной водой и обсушиваем в дуршлаге.
Для желе (на 1 пакетик) закипятим 1 стакан (200 мл) воды, а когда она чуть остынет (до 90С), зальём горячей водой содержимое пакетика, высыпав его в неглубокую ёмкость, и размешаем ложкой до растворения крупинок. Когда желе остынет до комнатной температуры, можно поставить его ненадолго в холодильник, чтобы быстрее остыло. Но не застыло! Тут важно поймать момент, когда желе только-только начнёт застывать: если вылить его в корзиночки жидким, песочное тесто раскиснет. А если передержать в холодильнике, оно уже там застынет, прямо в тарелке.
В остывшие корзиночки красиво выкладываем клубнику. Теперь зальём её желе, как в рецепте песочного пирога с клубникой.
Наливаем по паре ложек желе и ставим в холодильник, чтобы схватилось.
Потом можно добавить желе в корзиночки, а также смазать им ягоды с помощью кисточки, чтобы красиво заблестели.
Ягодки в желе выглядят очень нарядно и не вянут. А ещё желе не даёт им рассыпаться из корзиночек.
Пирожное корзиночка. Сладкие тарталетки
Мало какая сладкая выпечка выглядит так соблазнительно и исполняется так просто, как пирожное корзиночка или сладкие тарталетки с кремом, фруктами или желе.
Изменяя начинку, тесто и формочки, можно создать ряд восхитительных рецептов пирожных, которые украсят и разнообразят десертный стол.
Какую начинку вы бы ни применили, выбирайте то тесто, которое можно раскатать тонким слоем – песочное или слоёное. Формочки для таких пирожных чаще всего – тарталетка с низкими или корзиночка с высокими бортиками, хотя при желании можно купить и рифлёный овал, и гладкую лодочку, и квадрат. Если у формочки невысокие бортики с острыми краями, можно положить пласт теста поверх нескольких формочек и затем сверху прокатать скалкой. Для заполнения тестом более глубоких формочек удобнее вырезать из теста круги большего диаметра, чем формочки, и выстелить ими дно и бортики.
Формочки для пирожных корзиночек или сладких тарталеток часто выпекают «вслепую» частично или полностью, в зависимости от начинки, которую используют. Чтобы слоёное тесто не поднималось при выпечке, а песочное, наоборот, не сползало с бортиков, поступите следующим образом: установите три или четыре выстеленных тестом формочки одну на другую, а сверху поставьте формочку, заполненную грузом, например, с горохом или с фасолью. Выпекайте 10 минут при температуре 190 С, затем разберите формочки и, при необходимости, выпекайте их ещё 5-7 минут до полной готовности.
Тарталетки с фруктами: пошаговый рецепт с фото
Готовить тарталетки с фруктами несложно. Для приготовления тарталеток с фруктами в желе можете взять готовый декор-гель — это тоже желе, только у него твердая консистенция, его надо будет просто развести. Или просто возьмите пакетик желатина и приготовьте его сами. Фрукты можете брать саме разнообразные. Мне нравится сочетание винограда, манго и мандарина.
Тарталетки с фруктами в желе
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тарталетки с фруктами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусные тарталетки с фруктами
Многие привыкли к тому, что тарталетки обычно готовят с различными несладкими начинками: ветчиной, сыром, икрой и т.д. А ведь само слово «тарталетка» с французского переводится, как небольшой торт. Действительно, эти мини-тортики выгодно украсят Ваш, вовсе не обязательно праздничный, стол и простое чаепитие превратится в настоящий праздник.
Ингредиенты:
Для основы:
Для начинки:
Процесс приготовления:
Шоколадные тарталетки с фруктами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тарталетки сладкие с виноградом и кокосом
Данный рецепт принадлежит к группе быстрых и вкусных закусок к чаю. Наверняка бывают случаи когда неожиданно на пороге появляются гости, которых нужно как следует принять. Предлагаю свой вариант сладких тарталеток из слоёного теста с виноградом и цукатами из кокоса, получаются они ничуть не хуже покупных.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тарталетки с заварным кремом и персиками
Для песочного теста:
Для крема:
Способ приготовления:
Песочные тарталетки с фруктами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тарталетки с киви и абрикосом
Ингредиенты:
Для крема:
Для желейной глазури (опционально):
Для украшения:
Способ приготовления:
Тарталетки с творогом и фруктами
для теста:
для начинки:
кроме того:
Способ приготовления:
Корзиночки с творогом и фруктами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Песочные тарталетки с фруктами и ягодами
Для песочного теста:
Для начинки:
Для заливки:
Способ приготовления: