сыр для шопского салата
Шопский салат
Поделитесь?
Побывав хоть раз в Болгарии, наверняка домой в воспоминаниях, привезете шопский салат. И не только в воспоминаниях. Подавляющее большинство сограждан надежно химических карандашом вписывает рецепт шопского салата на обложку любимой кулинарной книжки. Благо все что надо, чтобы приготовить замечательный болгарский салат из перца — доступно.
Впервые болгарский салат я попробовал летом 1997 год. Приехали почти ночью. Хозяйка нас поселила, сжалилась над убогими и выдала на мелкие расходы 50 тысяч левов (это еще до деноминации ихней было). Мы утром пошли завтракать в прелестный ресторанчик «Герана» на площади.
Ни слова не зная на местном языке, весьма лихо разговорились на украинском. Незнакомая напрочь кухня. Начали допрос с пристрастием официантки. Что поесть на завтрак? Мария слегка зависла и, недоумевая, выдала – шопский салат, конечно!
Этот момент стал знаковым!
За столько лет мы повидали там много весьма достойных и интересных людей. Чего стоит только нос к носу столкнуться с Демисом Руссосом.
Про Демиса Руссоса местные рассказали весьма интересную историю. Он поселился в «козырном» отеле «Лагуна» — 4****. Бассейн, ресторан, прислуга, завтрак в номер. Ну все как положено. С утра заказал завтрак. И присовокупил – местная еда на ваше усмотрение.
Великий грек попробовал болгарскую закуску и… на следующее утро заказ звучал так: «Шопский салат. Три»
Шопы – народность с южно-славянскими корнями, компактно проживает в Болгарии и Македонии. Сверхрациональны и про них ходят легенды и анекдоты.
Так что такое шопский салат? Ну, во-первых, это салат из свежих овощей. Во-вторых, это почти всегда закуска. В прямом и переносном смысле. На завтрак салат просто еда, так как пить и закусывать с утра там не принято. Перед обедом или ужином надо для разогрева аппетита выпить рюмку ракии и съесть салат. Салат по-шопски, понятно дело!
У каждой хозяйки, у каждого повара – свой салат. Но основа всегда одна. Вы можете комбинировать что угодно, но помидор, огурец и брынза — это свято!
Ингредиенты для шопского салата
Как приготовить шопский салат
Шопский салат — один из лучших летних салатов
Еще интересней:
Шопский салат с печеным перцем
Салат из фасоли — бобовый салат
Отзывы посетителей
Греческий и шопский салат — разные. В шопский не добавляют оливок. В шопском — помидоры, болгарский перец и огурцы. Все! Плюс болгарская брынза. Это — совсем не фета. Она- прекрасная: плотная и с ярко выраженным вкусом.. Ее можно и тертую, и кусочками разломить + растительное масло.
Сергей дал абсолютно правильный, аутентичный рецепт шопского салата. Болгары не зациклены на оливковом масле(это и понятно — географически). Поэтому и оливок в шопском салате нет.
Сделал, съел.
Нежненько так, показалось исключительно для женщин, при этом совершенно на жареное мясо не похоже.
Завтра буду жарить индюшатину, ядрено-вискарную, потом расскажу
Все же скажу, что помидоры — это руль
Режешь кольцами, лучше всего розовые, крымские идут
слегка посолил, и десертной ложкой наваливаешь домашнюю сметану.
Отлично идет с черным бородинским хлебом.
Можно добавить несколько колец буженины с аджикой.
Шопский салат
“Шопский» происходит от названия сыра («шопский сыр», или сирене) принимающего участие в составлении вкуса этого блюда.
Шопский салат — классика. Подобно «Греческому» и «Цезарь», салат перешагнул границы страны происхождения (Болгарии) и стал сначала восточно-европейской, а затем мировой знаменитостью. Попробовать сегодня шопский салат можно во многих ресторанах.
Название «шопский» происходит от названия сыра («шопский сыр», или сирене), принимающего участие в составлении вкуса блюда. Сегодня чаще используется Фета, или болгарская брынза, довольно соленая и выразительная.
У шопского салата две особенности: во-первых, сыр буквально «засыпает» горку, которой выкладывается салат, и получается праздничный, “снежный”, “новогодний” вид. Во-вторых, шопский салат обязательно включает сладкий перец в разных видах: запеченном, маринованном или свежем.
Ингредиенты и приготовление шопского салата
Что понадобится:
3-4 томата, 6 сладких болгарских перцев, 1 небольшой огурец, 6-7 оливок, 150 г брынзы, 1 луковица, пучок петрушки, растительное масло, уксус или сок лимона, свежемолотый перец, соль.
Берем миску для салата и последовательно наполняем.
2. ТОМАТЫ И ОГУРЦЫ. Очищаем, помидоры тоже: для этого ошпариваем их, тогда кожицу будет снять легко. С огурцов срезаем. Превращаем помидоры и огурцы в маленькие кубики.
3. ЛУК. Шинкуем мелкой тонкой соломкой, солим. Лук не должен чувствоваться в салате слишком сильно, а для достижения легкого акцента мы его помнем руками.
4. ЗЕЛЕНЬ. В шопском салате используется петрушка. Мелко рубим и отправляем в салатник.
5. ОЛИВКИ. Что именно вы включите в рецепт — маслины или оливки — неважно. В классическом шопском салате эти “ягоды”-плоды не режут, ими сервируют вкус и салат целиком, в том числе в качестве заключительной «вишенки».
6. ЗАПРАВКА. Составляем заправку для салата: смешиваем 4-5 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. яблочного или винного уксуса, соль и перец по вкусу. Я предпочитаю оливковое «вирджин» (холодного отжима), сюда подходит. Если не хотим никакого привкуса, используем рафинированное.
7. ШОПСКАЯ “ГОРКА”. Еще раз проверяем на соль, но помним, что впереди — сыр. Перемешиваем и укладываем красивой горкой в салатник. Или сразу формируем порционную подачу в тарелки.
7. БРЫНЗА. Осталось накрошить или натереть сыр и пожелать всем приятного аппетита.
8. МАСЛИНА. Последний яркий штрих. Он не столько для вкуса, сколько для настроения и хорошего метаболизма. Водружаем на вершину салата по-шопски.
Болгарский шопский салат – классический рецепт с брынзой
Шопский салат – своеобразная кулинарная эмблема болгарской кухни. При знакомстве с национальной кухней страны, это блюдо, как правило, называют первым. Салат на самом деле хорош – легкий, низкокалорийный, но довольно сытный, с оригинальным вкусом. И что удобно – делается из сезонных овощей. По популярности и простоте приготовления, болгарский салат, пожалуй, не уступает своему знаменитому греческому собрату.
Что интересно, закуска не имеет старинного легендарного прошлого, ему всего от силы 70 лет. В середине прошлого века, когда в Болгарии начал активно развиваться туризм, в ресторане одного из курортов придумали быстрый в исполнении овощной салат. А название, недолго думая, дали по имени этнической группы, проживающей в данной местности – шопам. Со временем рецепт стал привлекателен не только для гостей курортного городка, местным жителям он также полюбился. Отсюда множество версий знаменитой закуски, помимо болгарской имеется сербская, черногорская, и даже баварская.
Шопский салат – классический рецепт
Простой домашний вариант знаменитого шопского блюда, делается очень легко и быстро. С рецептом еще одного болгарского блюда – лютеницей, можно познакомиться на другой страничке.
Почистите огурцы, если кожица грубая, нарежьте полукольцами. Допустимо нарезать кубиками, главное, чтобы нарезка была не крупной.
Свежий сладкий перец очистите от семян с перегородками. Затем нашинкуйте соломкой.
Когда перец остынет, очистите его от тонкой шкурки, выньте семенную часть. После мелко порубите кубиками.
Покрошите луковицу полукольцами.
Нарежьте помидоры некрупными дольками или кусочками.
Выложите в общую посудину помидоры, лук, перец, огурчики, размешайте.
Пролейте маслом, посолите, при желании поперчите.
Натрите сыр на терке с мелкими ячейками. Посыпьте тертой брынзой.
Болгарский шопский салат с брынзой
Еще один вариант классического блюда, но с некоторыми дополнениями. Это, скорее, ресторанный вариант.
Шопский салат по-сербски
Чем отличается шопский салат от греческого? Оба принадлежат к балканской кухне, причем, состав у них практически одинаков. Тем не менее, небольшие отличия все же имеются, в совокупности, они делают вкусны закусок совершенно разными.
Видео-рецепт: классический шопский салат от шеф-повара
Поучиться у мастера своего дела никогда не помешает. Держите ролик с пошаговым рассказом обо всех нюансах приготовления легендарного шопского салата. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски!
Шопский салат
Милка Русева, шеф-повар болгарского ресторана «Баба Марта», уверена, что шопский салат можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Перцы вымыть и хорошо обсушить. Толстостенную сковороду с антипригарным покрытием поставить на сильный огонь, выложить перцы и прижав их крышкой, запечь до потемнения и обугливания шкурки со всех сторон. Переложить перцы в полиэтиленовый пакет и плотно его завязать. Оставить перцы на 3-5 минут, затем очистить от шкурки и семян, и нарезать кубиками.
Остальные овощи также нарезать кубиками, листья петрушки измельчить. Брынзу натереть.
Сложить овощи в большой салатник и перемешать, добавив оливковое масло и несколько капель уксуса по вкусу. Затем разложить салат в порционные тарелки, сверху обильно присыпать натертой брынзой.
Ключевые слова
На какое количество порций указаны ингредиенты?
Согласна с тем, что настоящий шопский салат делают именно из печеного перца, так он намного вкусней! Сама ела такой салатик в Болгарии. Попробуйте приготовить по такому рецепту и больше никогда не будете делать шопский салат со свежим перцем.
Вот и я в Болгарии ела со свежим перцем.
Запомните. Настоящий шопский салат готовят с печеным, чищеным, зеленым перцем. Огурцы обязательно чистят! т.к. у болгарских огурцов кожица жесткая из-за жаркого климата, но по вкусу они превосходны. Подают порционно в тарелках. Сначала кладут помидоры, огурцы, перец, красный сладкий лук. Рубят петрушку. Овощи режут не мелко, так как делают это чаще на весу, сразу в тарелку. Брынзу трут на терке или крошат сверху. Иногда украшают маслинами (но это нововведение. т.к. Болгария не производит маслины, а ввозит из соседней Греции. Но маслины всегда были обязательны в рационе еще у детей в дет.садах 60-70-лет назад) Получается эдакая снежная кучка. Заправляют маслом растительным уже сверху кучки. Солят, перчат в ходе еды. Шопский салат он шопский от того, что родом из горного региона Шопия. А еще сами шопы, являются героями не вполне лестных шуток об их, якобы, недалекого ума. Болгары говорят: «Тупой, как шоп». Вот такая ирония вкусного салата)))
мне довелось отведать приготовленный болгарами(!)мужчинами шопский салат и многое другое. Так вот-перец свежий,а брынза кусочками равными другим ингридиентам.
Что уж так пессимистично? Скоро появятся овощи с нашего Юга, из Молдавии, из Узбекистана. И будут не хуже болгарских!