тарт татен с яблоками классический рецепт пошаговый с фото
Тарт Татен с яблоками
Ингредиенты на форму 23-26 см:
Тесто
Начинка
Рецепт приготовления:
Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло.
Рубим до получения жирной крошки.
Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным. Формируем из тесто шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.
Яблоки чистим от кожицы, удаляем сердцевину. Разрезаем каждое на 6 частей. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнели.
Тесто раскатываем в пласт диаметром чуть-чуть больше формы. Кладем поверх яблок, края теста заправляем вдоль бортиков сотейника (или формы, как в моем случае).
Отправляем пирог в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности теста, 20-25 минут.
Готовый пирог переворачиваем на тарелку. Подаем теплым. Можно дополнить шариком мороженого или не сильно сладкими взбитыми сливками.
Тарт Татен с яблоками
Тарт Татен – рецепт очень вкусной выпечки, который пришел к нам из французской кухни. Это перевернутый пирог, так как при выпечке начинка и тесто меняются местами. То есть яблоки запекаются в карамели под тестом, которое, к слову, может быть слоеным или песочным, как в нашем случае.
Подают Тарт Татен к столу как самостоятельный десерт или с шариком мороженого.
Ингредиенты
Подготавливаем необходимые продукты по списку.
В миску просеиваем муку, добавляем щепотку соли. Сливочное масло (100 г) нарезаем кубиками, соединяем с мукой и перетираем руками в крошку. Делаем это быстро, чтобы оно не начало таять.
С добавлением холодной воды начинаем замешивать тесто.
Колобок должен получиться упругий, хорошо отстающий от рук. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник, пока мы будем заниматься яблоками.
На сухой сковороде нагреваем сахар, все время помешивая. Как только он приобретает карамельный оттенок, добавляем оставшееся сливочное масло. Прогреваем до равномерной карамельной массы, не забывая помешивать лопаткой.
Выливаем карамель в форму, в которой будем выпекать пирог. Она у меня диаметром всего 16 сантиметров, поэтому я пеку два таких небольших пирога.
Три яблока промываем, очищаем от кожуры и семян, нарезаем на одинаковые дольки. Укладываем яблочные кусочки на карамель по кругу. Яблоки будут карамелизоваться в ней в процессе выпечки.
Посыпаем сверху корицей. Включаем разогреваться духовку до 180 градусов.
Делим тесто на 2 части, если будет два Тарт Татена. Раскатываем в круглую лепешку толщиной не более 0,5 см. Накрываем тестом яблоки, края аккуратно прижимаем внутрь и делаем вилкой проколы, чтобы при выпечке оно не вздувалось.
Ставим форму в духовой шкаф и выпекаем в течение 40-45 минут до румяной корочки.
Горячий пирог сразу переворачиваем на блюдо, подаем его к столу остывшим. Аналогично выпекаем второй из оставшегося теста и яблок.
Наш ароматнейший и очень вкусный классический Тарт Татен с хрустящим рассыпчатым тестом и сочной яблочной начинкой готов.
Чем-то на штрудель блюдо похоже. Оказывается, у нас дома такое блюдо делали раньше, еще бабушка, но я не знал, что оно так называется.
Отличный рецепт, обязательно нужно попробовать приготовить! Имеет ли значение сорт яблок? Подойдут ли кисло-сладкие?
Да, конечно, подойдут. В тарт татене будет присутствовать легкая кислинка.
Вкусняшка! Подойдёт для любого времени года. Идеально — сентябрь на даче, самовар. Лучшие яблоки — от своих яблонь. Именно яблоки, повидло часто течёт. Можно, кстати, попробовать тёртые яблоки вместо долек и добавить вишню или смородину, если любите. А ещё я бы поэкспериментировала с персиком или абрикосом, не решила. Со слоёным тестом не буду делать, оно мне не нравится. Насчёт корицы тоже по настроению. Не очень-то я её приветствую, а предложенный вариант, по-моему, хорошо подойдёт к рождеству. Да, запах корицы очень подходит к этому празднику. И горячий пирог на столе. Ещё глинтвейн и красные яблоки со вставленными в них маленькими свечками. Волшебно!
Ани
Тарт татен с яблоками — перевернутая классика
Историю тарта Татена сейчас не знает только ленивый. Хотя доподлинно неизвестно, что же пошло не так и почему он получился наизнанку. Нам это, в принципе, не важно, а вот важно то, что тарт Татен изумительно вкусный! Яблочные пироги – вообще всегда беспроигрышный вариант выпечки. А тарт Татен здесь занимает одно из первых мест. У меня в морозилке часто оказывается заранее приготовленное песочное тесто (обычно, когда я что-то пеку, то делаю как минимум 2 порции и замораживаю одну). С ним французский пирог получился волшебным! Песочное отлично подходит для такого пирога, как тарт Татен. Хрупкое, немного расслаивается, так что его даже иногда называют «ложным слоеным тестом». А нарезанные яблоки покрываются карамелью насквозь, и это просто восхитительно! Давайте печь?
Как испечь классический тарт Татен с яблоками
Поздравляю, вы приготовили настоящий французский тарт Татен! Что считается классическим рецептом тарта? История умалчивает, каким было тесто и как правильно делать начинку. Даже корифеи зарубежной кулинарии пекут его по-разному. Например, у Джейми Оливера тесто слоеное, а начинка готовится из половинок яблок. У Джулии Чайлд – песочное и фрукты нарезаны дольками. В этом есть некоторый плюс – мы можем пофантазировать. У меня яблоки крупные, и работать с ними неудобно, да и получается некрасиво. Готовое слоеное тесто может оказаться удобным решением, когда хочется сократить время готовки и облегчить себе задачу.
Но как бы то ни было, ваш тарт Татен очарователен, хоть в теплом виде с шариком сливочного мороженого, хоть остывший, присыпанный сахарной пудрой. Приятного вам чаепития!
Тарт татен с яблоками 🍏 классический рецепт
Знаменитый Тарт Татен с яблоками (Tart Tatin) по французскому классическому рецепту. 🍏 Гениальный пирог из самых простых ингредиентов. 🥧 Минимум теста и максимум сочной яблочной начинки с корицей в тягучей сливочной карамели на рассыпчатой песочной основе. Пробовали, а сами готовили? Это же так просто, но насколько вкусно!
Для теста
Для карамели
Для начинки
Форма для выпечки (23 см), выстеленная бумагой для выпечки (дно и бортики).
Для теста холодное сливочное масло порубить ножом с мукой и пудрой до состояния крошки. Влить воду быстро замесить тесто. Долго вымешивать не нужно. Сформировать шар, приплюснуть в диск, завернуть в пакет и убрать в холодильник на 1 час.
Яблоки очистить от сердцевины и нарезать на четвертинки. Если яблочки твердые, очистить от кожуры. У меня очень спелый белый налив и я кожуру не очищала, чтобы они держали форму. Добавить лимонный сок и цедру. В сковороде растопить масло и всыпать фрукты. Постоянно помешивая слегка потушить примерно 10 минут на среднем огне.
Для карамели на среднем огне растопить сахар до янтарного цвета. Закинуть нарезанное кусочками масло и интенсивно перемешивая довести до однородности, вылить в форму. Присыпать корицей. Сверху плотно разложить яблочные кусочки. Чем плотнее, тем лучше!
Раскатать тесто в пласт чуть больше формы и накрыть сверху. Края аккуратно подогнуть внутрь. Наколоть вилкой.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета (20-30 минут). Готовому пирогу дать немного остыть (20 минут) и аккуратно перевернуть на тарелку. Подавать Тарт Татен как теплым, так и холодным.
Говорят, что шарик мороженого такой выпечке совсем не повредит. Но и без него будет очень хорошо 100%.
Тарт Татен с яблоками
Очень известный французский пирог из яблок, слоеного пресного теста и карамельной заливки. Пирог называется Тарт Татен (фр. tarte Tatin) – вид пирога «наизнанку». Пирог получается мягкий, ароматный, в меру сладкий. Вид у него не очень нарядный, но зато вкус бесподобный. Пирог лучше всего подавать теплым. Яблоки лучше всего подходят зеленые, кисло-сладких сортов.
Ингредиенты:
Как приготовить тарт Татен с яблоками
Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам, вырезать несъедобную часть. Затем каждую половинку разрезать пополам (итого получаются четвертинки яблок).
Готовим карамель. На сковороду выложить сливочное масло (50 г), растопить.
Высыпать сахар равномерным слоем.
На среднем огне довести сахар до легкого коричневого цвета (не перемешивать).
Затем аккуратно перемешать, еще немного готовить, необходимо чтобы весь сахар стал коричневого цвета, но не подгорел.
Затем перелить карамель в форму, в которой будете выпекать пирог (не разъемную). Либо же оставить в сковороде, если в ней можно выпекать (у меня сковорода со съемной ручкой диаметром 24 см, в ней я и выпекала). Выложить в форму, поверх карамели, яблоки (укладывать срезом вниз и плотно друг к другу). Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить 15 минут.
Готовим тесто. В емкость положить муку и 1/3 ч.л. соли. Туда же натереть на крупной терке сливочное масло. Периодически перемешивать его с мукой, чтобы кусочки не слипались.
Перемешать, влить 5-6 столовых ложек холодной воды. Руками слепить тесто в комок (долго не месить).
Тесто раскатать в круг на пару сантиметров больше, чем форма с яблоками.
Форму с яблоками достать из духовки. Тесто обернуть на скалку, перенести на форму.
Края теста подогнуть внутрь формы. Вернуть в духовку. Готовить при той же температуре 20-25 минут, до легкой золотистости теста.
Готовый пирог немного остудить (примерно 5 минут).
Затем приложить сверху большую тарелку и перевернуть. Пирог с яблоками лучше всего подавать в теплом виде.