суп крупяной на мясном бульоне диетический
Диетические супы: 20 вкусных рецептов приготовления
Легкие и полезные супы – идеальный перекус, если ты заботишься о своей фигуре. Они хороши в любую погоду: не создают ощущения тяжести в жару и согревают в самые холодные зимние дни. Нашли для тебя 20 рецептов диетических супов: быстрых, вкусных и красивых!
1. Диетический суп-гуляш с овощами и индейкой
Хоть блюдо и легкое, но оно получается очень густым.
Тебе понадобится: 300 г индейки, бульон, 100 г помидоров, 50 г сельдерея, 100 г кабачка, 100 г моркови, 100 г фасоли, 40 г болгарского перца, 50 г лук, базилик, чеснок, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиками примерно одного размера, промой фасоль и измельчи зелень. Обжарь кусочки индейки в масле с чесноком, добавь овощи и обжарь все вместе 3-4 минуты. Залей суп бульоном по вкусу, доведи до готовности, а в конце добавь специи и зелень.
2. Диетический капустный суп
Отличный вариант супа для разгрузочного дня!
Тебе понадобится: 500 г капусты, 2 луковицы, 3 картофелины, 2 моркови, пару грибов, специи, 2 ст.л. масла, чеснок, 1,5 л бульона.
Приготовление: Морковь с луком и грибами измельчи и обжарь буквально 5 минут, добавь к ним чеснок и переложи в кастрюлю. Добавь кубики картофеля, залей бульоном и вари до полуготовности. Выложи нашинкованную капусту и специи и провари суп еще 20 минут на среднем огне.
3. Диетический тыквенный суп-пюре
Он совсем не похож на классические супы-пюре.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 6 ст.л. оливкового масла, 2 сладких перца, 1 головка чеснока, 1 луковица, 600 мл овощного бульона, 2 веточки кинзы, специи.
Приготовление: Нарежь крупными ломтиками тыквы, выложи к ней на противень сладкий перец и головку чеснока. Сбрызни 4 ст.л. оливкового масла и полчаса запекай при 200 градусах. Наруби лук и обжарь на остатках масла прямо в кастрюле.
Добавь тыкву, влей овощной бульон и провари 15 минут на маленьком огне после кипения. Добавь очищенный запеченный чеснок и специи, взбей блендером. При подаче укрась ломтиками перца и кинзой.
4. Диетический суп с сайрой
Минимум ингредиентов – максимум пользы!
Тебе понадобится: 1 банка консервированной сайры, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Отвари кубики картофеля в кипящей воде, добавь к нему тертую морковь и нарезанный соломкой лук. Убавь температуру и провари еще 15 минут, а в самом конце добавь сайру, уксус, специи и оставь на плите еще на 10 минут.
5. Диетический суп с омлетом
Блюдо будет выглядеть интереснее, если поэкспериментировать с фигурной нарезкой.
Тебе понадобится: 200 г тыквы, 1 луковица, 2 моркови, 2 ст.л. сливок, 2 яйца, масло, крыло индейки, 3 л воды, специи.
Приготовление: Отвари бульон из крыла индейки, выложи мясо и нарежь кусочкам. В бульон добавь кубики тыквы, морковь и лук, вари до готовности. Взбей яйца со сливками и специями, обжарь омлет и добавь в готовый суп с кусочками мяса и зеленью.
Супы на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорого
6. Диетический овощной суп с овсяными хлопьями
Очень полезный рецепт супа, который подойдет даже под медицинские диеты.
Тебе понадобится: 1 л овощного бульона, 1 морковь, 100 г овсяных хлопьев, 1 ст.л. лимонного сока, 100 г чернослива, 1 зеленое яблоко, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь соломкой чернослив, морковь и яблоко, и сбрызни лимонным соком. Протуши их около 10 минут в небольшом количестве воды. Овсяные хлопья залей кипящим бульоном, провари 7 минут и перетри через сито. Добавь морковь, яблоко, чернослив, специи и масло, доведи до кипения и сними с огня.
7. Диетический суп с кальмарами
Блюдо будет еще более эффектным, если использовать дикий рис.
Тебе понадобится: 600 мл воды, 200 г кальмаров, 50 г риса, 1 луковица, 100 г шпината, 2 ст.л. йогурта, 2 картофелины, специи.
Приготовление: В кастрюлю с водой положи рис, картофель и измельченный лук, вари до готовности. Добавь шпинат, специи и нарезанного полосочками кальмара, провари еще 5 минут. Перед подачей заправь суп йогуртом.
8. Холодный суп на кефире
Если хочешь чего-то освежающего – вот рецепт холодного диетического супа!
Тебе понадобится: 4 ст.л. вареной гречки, 300 мл кефира, 1 огурец, 60 г вяленого мяса, соль, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь огурец с мясом, добавь гречку, залей кефиром и приправь. Подавай суп с зеленью и, по желанию, с сухариками из черного или ржаного хлеба.
9. Диетический суп с рисом и кнелями
Красивый домашний овощной суп с курицей и зеленью.
Тебе понадобится: 1,2 л бульона, 400 г курицы, 1/3 стакана риса, 300 г тыквы, 1 морковь, 0,5 стакана зеленого горошка, 1 стебель сельдерея, 1 стебель лука-порея, 1 луковица, пучок укропа, 1 яйцо, оливковое масло, перец, соль.
Приготовление: Приготовь фарш из курицы, лука, половины укропа, яйца и специй. Сформируй кнели и запекай 20 минут при 180 градусах. Нарежь все овощи мелким кубиком и протуши 15 минут под крышкой в оливковом масле. Залей бульоном, доведи до кипения, засыпь рис и вари до готовности. За 5 до конца добавь горошек, а при подаче – кнели и зелень.
10. Диетический борщ
Да, даже такое возможно!
Тебе понадобится: 600 г капусты, 1 картофелина, 1 луковица, 1 морковь, 1 свекла, треть лимона, 1 лавровый лист, соль, перец, зелень, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь все овощи тонкой соломкой, а картофель брусочками. Сложи их в кастрюлю, залей кипящей водой, доведи до кипения и убавь огонь. Добавь лавровый лист и провари 40 минут. В самом конце добавь лимонный сок, перец и зелень, и провари еще 5 минут.
Грибной суп из белых грибов: 15 самых вкусных рецептов
11. Диетический суп с капустой и морепродуктами
Для приготовления супа подойдет любой готовый морской коктейль из упаковки.
Тебе понадобится: 200 г морского коктейля, 1 картофелина, несколько соцветий брокколи и цветной капусты, 60 г брюссельской капусты, 50 г стручковой фасоли, 40 г болгарского перца, базилик.
Приготовление: Отвари нарезанный картофель в бульоне до полуготовности. Добавь фасоль и капусту, через 3 минуты – остальные ингредиенты, кроме базилика. Можешь использовать пасту карри или другие специи по вкусу. Провари суп 5-7 минут и добавь базилик.
12. Суп-пюре из сельдерея
Сложно придумать еще более диетический рецепт супа.
Тебе понадобится: 1 морковь, половина корня сельдерея, 1 кабачок, 150 г индейки, 1 л воды, специи.
Приготовление: Измельчи индейку, нарежь кабачок с морковью полосочками, а сельдерей – мелким кубиком. Залей водой, добавь специи и провари на медленном огне, пока овощи не размякнут. Измельчи суп блендером и укрась зеленью, сыром или сухариками при подаче.
13. Диетический рыбный суп с брокколи
Рекомендуем брать белую рыбу – она не такая жирная и лучше выглядит.
Тебе понадобится: 300 г рыбы, 200 г брокколи, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, 1 лавровый лист, соль.
Приготовление: Измельчи лук с морковкой и слегка спассеруй в масле. Добавь соцветия брокколи и обжарь еще минуту. Выложи брусочки картофеля, лавровый лист и ломтики рыбы, залей водой и провари около 15 минут после кипения.
14. Быстрый диетический суп
Очень полезный рецепт супа, который подойдет даже детям.
Тебе понадобится: 250 г картофеля, 2 моркови, 1 луковица, 100 г зеленого горошка, 150 г брюссельской капусты, 230 г шампиньонов, соль, специи.
Приготовление: Измельчи все овощи на свой вкус и выложи их в кипящую воду. Когда она снова закипит, добавь горошек с капустой. После третьего кипения убавь температуру, провари еще 15 минут и дай полчаса настояться под крышкой.
15. Диетический томатный суп-пюре
Еще один оригинальный рецепт тебе в копилку!
Тебе понадобится: 150 мл бульона, 1 кг помидоров, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, по 10 г свежего базилика, кинзы и петрушки, тимьян, по 1 ч.л. майорана, паприки и соли, 0,5 ч.л. чили и розмарина, 40 мл оливкового масла.
Приготовление: Измельчи лук и чеснок, и обжарь их в масле прямо в кастрюле. Нарежь очищенные от шкурки помидоры кубиком и выложи туда, долей бульон и вари на маленьком огне. Через 10 минут добавь измельченную зелень и специи, а еще через 5 минут суп можно пюрировать.
Овощной суп: 8 лучших рецептов на любой вкус (пошагово)
16. Диетический суп с сельдереем и консервированными томатами
Густой суп напоминает жидкое рагу и хорошо подходит для похудения.
Тебе понадобится: 2 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 1 болгарский перец, 3 помидора, 60 мл консервированных томатов, 1 маленькая капуста, 1 пучок зеленого лука, 400 мл бульона, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи мелкими кусочками и спассеруй в сковороде. В последнюю очередь добавь капусту и зеленый лук. Долей бульон и консервированные томаты, приправь суп и вари, пока овощи размякнут.
17. Диетический суп из чечевицы
Сытный, питательный, но очень полезный!
Тебе понадобится: 1 картофелина, 1 морковь, 1 помидор, 200 г чечевицы, 2 лавровых листа, 5 горошин перца, 300 г курицы, соль.
Приготовление: Отвари бульон из курицы, достань мясо и добавь кубики картофеля. Через 10 минут всыпь промытую чечевицу, а еще через 5 – морковь. Убавь огонь и добавь специи. За 5 минут до готовности выложи в суп помидор и верни мясо.
18. Диетический суп из кабачков
В этом супе нет ни грамма жиров и даже нет картофеля!
Тебе понадобится: 300 г кабачков, 1 луковица, 1 морковь, 100 г риса, зелень, соль, специи.
Приготовление: Выложи в кипящую воду промытый рис, измельченную морковь и лук, вари до готовности. Мелко нарежь или натри кабачок, добавь его в суп вместе с зеленью и специями и провари еще 7 минут.
19. Диетический гречневый суп
Можешь добавить постное мясо или обойтись без него.
Тебе понадобится: 2 л воды, 1 стакан гречки, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, специи, зелень.
Приготовление: В кипящую воду засыпь промытую крупу, а через пару минут – брусочки картофеля. Измельченный лук с морковью слегка обжарь в капле масла и добавь в суп с лавровыми листьями. Вари на маленьком огне до готовности картошки и крупы, а в конце добавь специи и зелень.
20. Диетический суп с фрикадельками
Используй фарш из курицы или постной говядины.
Тебе понадобится: 300 г фарша, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 20 г сливочного масла, лавровых листа, специи, зелень.
Приготовление: Половину луковицы натри на терке и добавь в фарш со сливочным маслом и специями. Сформируй маленькие фрикадельки и брось их в кипящую воду с лавровым листом. Через 10 минут после закипания достань фрикадельки и добавь картошку со специями. Еще через 10 – выложи фрикадельки обратно и добавь обжаренные лук с морковью. Доведи суп до кипения и дай настояться.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Рецепты низкокалорийных супов для стройной фигуры
Преимущества низкокалорийных супов в том, что при правильном подборе ингредиентов, можно есть сколько угодно, а эффект похудения будет только усиливаться. Не нужно себя ограничивать и садиться на жёсткую диету.
Вместо сметаны можно использовать йогурт, обезжиренное молоко или кефир.
Варите маленькие порции супа, чтобы его хватало максимум на 2 дня. Если нет возможности часто готовить первые блюда, заранее нарезайте овощи и храните их в контейнерах. Потом вам нужно будет просто положить их в кастрюлю.
4 правила низкокалорийных супов:
Капустный суп
Вы можете выбрать любую капуста для этого супа, например, брокколи, цветную или белокочанную.
Ингредиенты:
Как готовить:
Холодный томатный суп
Для ускорения пищеварительных процессов лучше чередовать горячие блюда и холодные.
Ингредиенты:
Как готовить:
Гречневый суп
Рекомендуем употреблять гречневый суп в обед и не есть на ужин, так как крупа не успеет перевариться. Можете добавить чёрный перец и зубчик чеснока перед подачей.
Ингредиенты:
Как готовить:
Тыквенный суп в мультиварке
У многих тыква ассоциируется исключительно с кашей, но из неё получится замечательный диетический суп. Тыква понижает холестерин, улучшает зрение и содержит витамины D, C, B и группы Т, которые помогают похудеть.
Ингредиенты:
Как готовить:
Не выбрасывайте тыквенные семечки. Промойте их и положите на смазанный маслом противень, посолите и отправляйте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Куриный бульон для похудения
Калорийность бульона зависит от части тушки, из которой он сварен. Самый диетический бульон получается из куриной грудки без кожи. Из ингредиентов вам потребуется только курица и вода 🙂
Как готовить:
Для придания вкуса бульону, добавьте в него свежую зелень и корень сельдерея.
Делитесь в комментариях вашими проверенными рецептами полезных супов!
Рецепты вкусных супов для диеты «5 стол»
Для тех, кто страдает от серьезных болезней печени или желчного пузыря и протоков, советский ученый, диетолог и врач Михаил Певзнер разработал особую систему питания. Она позволяет питаться сбалансировано, получая все нужные элементы, витамины и минералы, при этом не даваясь надоевшими невкусными блюдами. Рецепты вкусных блюд для диеты «5 стол» уже имеются на нашем сайте. Сегодня мы сделаем акцент исключительно на супах.
Рецепты первых блюд с мясом или рыбой
Картофельный крем-суп с курицей
Ингредиенты
Приготовление
Филе промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем, разрезать на тонкие полоски или мелкие кубики. Сложить в кастрюльку, залить водой, отварить. Вынуть мясо из бульона, дать слегка остыть.
Картофель и морковь очистить. Картошку и лук порезать кубиками, морковку потереть на терке. Все это уложить в другую посуду, залить водой. Довести до кипения, уменьшить огонь, добавить заранее приготовленную курочку.
Варить на небольшом огне до полной готовности овощей. Перед завершением варки, мину за пять, блюдо можно посолить. Когда суп будет готов, снимите его с огня и протрите через сито. При наличии можно хорошенько взбить его при помощи блендера.
Суп с фрикадельками из постной птицы или кролика
Ингредиенты
Приготовление
Чтобы сделать фрикадельки, можно просто купить нужное количество куриного фарша, но лучше выбрать крольчатину. Перекрутить мясо можно на бытовой мясорубке, а потом добавить в него немного соли, перчика, зелень и одно яйцо. Сформируйте из фарша шарики и выложите на разделочную доску до нужного момента.
Перловую крупу сварите в отдельной посуде. Картошку, морковку и лук почистите, нарубите мелкими кубиками. Сложите овощи в кастрюльку, залейте водой, когда закипит – уменьшите огонь и варите приблизительно полчаса. После этого добавьте туда же заранее приготовленные фрикадельки. Помидор обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте кубиками, добавьте к вареву.
Уха из минтая
Ингредиенты
Приготовление
Рыбу отварить в слегка подсоленной воде. Важно не переборщить с этим, иначе минтай станет жестким. Бульон в нашем супе далее применяться не будет, потому его можно либо вылить, либо приготовить на нем уху для членов семьи или даже сварить кашу для домашних любимцев.
Морковку и картошку очистить, промыть, нарезать тонкой соломкой. Сложить все это в кастрюльку, залить водой, поставить на огонь. После закипания уменьшить пламя и дать ухе вариться еще десять-пятнадцать минут. Помидор обдайте кипятком, снять кожицу, нарежьте кубиками, добавьте их в кастрюлю.
Вареное филе рыбы порежьте мелкими кубиками или полосками, добавьте в уху. Проварите все это еще десять минут. Порубите зелень, отправьте ее в кастрюлю. Посолите. Как только суп закипит, выключите огонь, накройте крышкой, дайте ему настояться еще минут пятнадцать-двадцать.
Крем-суп с курицей и тыквой
Ингредиенты
Приготовление
Заранее очищенную от кожицы и семечек тыкву разрежьте на небольшие кубики. Филе промойте, порежьте кубиками. Сложите все это в кастрюлю, залейте водой и варите, пока овощ не станет мягким. Аккуратно при помощи шумовки выньте тыкву и мясо из отвара. На сковородку с очень глубокими бортиками, а еще лучше, в сотейник выложить половину чайной ложки масла, разогреть, оправить туда же подготовленные продукты. Их нужно слегка пропассеровать некоторое время, потом добавить туда же отвар и хлопья «Геркулес».
По мере выкипания отвар можно добавлять. Надо очень строго следить, чтобы ваш суп не пригорел, потому что в таком случае есть будет нельзя. Туда же добавьте оставшееся масло, соль. Когда крупа или хлопья сварятся, их прямо так, в горячем виде, нужно взбить блендером до образования кремообразной консистенции. По вкусу можно добавлять зелень.
Рассольник с индейкой и малосольным огурчиком
Ингредиенты
Приготовление
Индейку промыть, отдельно отварить, порезать кусочками или просто порвать пальцами на волокна. Морковку и белый корень (пастернак) потереть на терке, варить в слегка подсоленной воде до готовности. Вынуть и откинуть на дуршлаг. Картошку почистить, порезать кубиками, залить водой, после закипания добавить рис, варить, пока он не станет мягким.
Все заранее приготовленные компоненты добавить в кастрюльку с картофелем. Огурчик порезать тонкими полосочками или слайсами, тоже бросить в суп. При потребности досолить, по вкусу добавить любую зелень. Не забывайте следить за тем, чтобы огурец был не сильно соленый. Оптимально самостоятельно поставить малосольные овощи в банке за 1-2 дня до этого.
Рецепты вегетарианских первых блюд для 5 стола
Рисовый суп с яйцом
Ингредиенты
Приготовление
Рис очень качественно промыть, очистить от ненужного мусора, высыпать в кастрюльку, залить водой и варить на среднем огне минут 15-20. Овощи очистить, порезать соломкой или кубиками, добавить в кастрюльку к рису.
Яйцо отварить отдельно, при потребности, как того требует диета, желток вынуть. Белок мелко покрошить и добавить в суп. Туда же отправить сливочное масло. Все это варево нужно посолить и поперчить по вкусу. Некоторые рекомендуют добавить также один протертый зубчик чеснока, но это уже на любителя. Супчик нужно оставить не менее, чем на двадцать минут для того, чтобы он настоялся. Подавать можно со сметаной, свежей зеленью.
Крем-суп с кабачками
Ингредиенты
Приготовление
Морковь и петрушку почистить от кожицы, натереть на крупную терку, лук порезать кубиками. Все это залить незначительным количеством воды, поставить на огонь, варить десять-пятнадцать минут. Добавляем масло, а также заранее очищенный и порезанный кубиками картофель. Добавляем воды, приблизительно до одного литра. Варим не менее пятнадцати минут.
Помидор обдаем кипятком, снимаем кожицу, режем на кусочки, добавляем в суп. Кабачок мелко режем, можно соломкой или кубиками. Все это тоже отправляется в кастрюлю. Самое время посолить, варить до готовности. По вкусу можно добавить любую свежую зелень, вроде базилика, петрушки или укропа. При подаче добавлять сметану из расчета по одной ложке на одну порцию.
Альтернатива борщу – свекольник
Ингредиенты
Приготовление
Все овощи нужно очистить от кожицы. Морковку и лук порезать маленькими кусочками, сложить в кастрюльку (лучше в сотейник), свеклу потереть на крупной терке. Добавить незначительное количество водички, тушить ровно двадцать минут. Капусту покрошить точно также, как вы делаете это для борща. В сотейник добавить воды, бросить туда капусту, перемешать.
Когда все овощи станут мягкими, доливаем сотейничек доверху кипящей водой. Выжимаем в свекольник дольку лимона, кидаем лаврушку, солим и перчим по вкусу. Можно выбирать любые специи для этого супа, которые кажутся вам уместными. Наше блюдо надо довести до кипения и тут же выключить, накрыть крышкой, дать настояться не меньше получаса. Подавать можно не только с рубленой зеленью, но также со сметаной, если позволяет диета.
Густой суп с рисом
Ингредиенты
Приготовление
Белый рис, не промывая (только отобрав мусор), отварить в подсоленной воде. Отвар слить в кастрюльку, при потребности добавить воды, чтобы получился нужный объем. Картофель почистить, нарезать мелкими кубиками, морковку натереть на терке. Фасоль порезать мелкими кусочками.
Все это сложить в кастрюлю с рисовым отваром. Туда же насыпать хлопья, все перемешать. Варить около двадцати минут, в самом конце посолить, поперчить и добавить любую зелень на выбор. Некоторые добавляют вареное яичко, сметану, натертый сыр, но это все по желанию.
Гречневый суп
Ингредиенты
Приготовление
Такой простой и очень быстрый супчик как раз подходящий для диеты «5 стол» понравится всем работающим хозяйкам. Готовиться он в считанные минуты, зато вкусен и питателен. Гречку нужно очень тщательно перебрать, промыть холодной водой, высыпать в кастрюльку. Залить водой, очистить луковицу и положить ее половинку туда же. Установить емкость на огонь, довести до кипения.
Очистить картошку и морковку. Первую потереть на мелкой терке, вторую нарезать кубиками. Отправить все в суп, перемешать. Когда вода закипит, можно вынуть при помощи шумовки луковицу, а взамен добавить масло. Далее надо уменьшить огонь до минимума и оставить суп томиться, пока картошка не станет мягкой. После этого посолить, поперчить, выключить, накрыть крышкой и дать постоять минут двадцать. Подавать можно со сметаной, зеленью, хлебцами.
Быстрый овощной суп
Ингредиенты
Приготовление
Как и в предыдущем случае, вариться такой суп очень быстро, но при этом очень вкусен и питателен. Для него можно применять любые смеси замороженных овощей, к примеру, мексиканская, соте или любые другие.
Картофель и морковку почистить от кожуры, порезать на мелкие кубики. Положить в кастрюльку, залить водой, добавить сливочное масло, установить на огонь. В закипевший суп добавьте замороженные овощи, перемешайте. После закипания добавьте соль и перец, при желании можно бросить лавровый листик. Варить приблизительно 15-20 минут, пока овощи не сварятся. При подаче можно добавить свежей рубленой зелени или сметаны, а при желании того и другого.