тарт фламбе рецепт эльзасский рецепт
Тарт фламбе (Пирог с луком и беконом)
Хочу вам предложить рецепт моего любимого пирога, я обожаю сочетание этих продуктов. Пирог делается очень быстро и просто. И хотя там столько много лука, мои дети уплетают этот пирог аж ветер шумит( например в жареной картошке они лук не едят
).
Нам понадобится для теста:
200 гр. муки
2 ст. ложки раст. масла
125 мл. воды
0,5 чайн. ложки соли
Для начинки:
200 гр. жирной сметаны 30%(Crème fraîche) или 100 гр. сливок смешать со 100 гр. сметаны.
Молотый чёрный перец
2 небольшие луковицы
150 гр. бекона
Из муки, воды, соли и раст. масла замесить тесто. Тесто должно получится мягким, но не липнуть к рукам.
Лук порезать тонкими кольцами
Бекон порезать маленькими кубиками
Сметану смешать с перцем
Духовку прогреть в месте с противнем на самой высокой температуре, у меня это 270°. Если у вас есть программа для пиццы, то включите её.
Тесто тонко раскатать и переложить на другой противень застеленный бумагой для выпечки.
Тесто смазать сметаной оставляя края.
На сметану разложить лук
И бекон.
Теперь осторожно вместе с бумагой для выпечки сдвинуть пирог на горячий противень и выпекать минут 15,
у пирога должны получится румяные бортики.
Этой порции хватает на 2-3 человека, для моей семьи я делаю всегда 2 пирога. Бекон с луком можно слегка потушить на сухой сковородке, но не поджаривать, я этого не делаю, мне вкусно и так.
Тарт фламбе, или «пылающий пирог»
Тарт фламбе
для теста:
25 + 225 г. муки
25 + 135 мл. воды
1 ч.л. сахара
1/4 пакетика дрожжей*
1 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла
200 г. густой сметаны
или
100 г. творожного сыра
50 мл. сливок
50 мл. сметаны
Соедините в миске 25 г. муки, 25 мл. воды, дрожжи и сахар, размешайте, накройте полотенцем и оставьте на полчаса в теплом месте. Когда опара запузырится — добавьте оставшуюся муку, воду (при желании ее можно частично заменить молоком или пивом), соль и масло, и замесите эластичное тесто. Скатайте тесто в упругий шар, уложите в миску, накройте и оставьте в теплом месте на полчаса-час, пока оно не увеличится вдвое. Выбейте из шара воздух, разделите на две равные части, скатайте два шара поменьше, накройте их и оставьте еще на полчаса.
В перерывах между манипуляциями с тестом приготовьте соус и начинку. С соусом все просто: вместо него используют творожный сыр (его можно купить или приготовить самостоятельно) или крем-фреш (молочный продукт наподобие сметаны, только не такой кислый). Вы можете поступить так же, но я предлагаю соединить творожный сыр, сметану и сливки, и пробить в блендере до однородности — мазать соус будет легче, чем сыр, но он не будет растекаться так, как сметана.
Нарежьте бекон полосками, а лук — перьями. На небольшом количестве растительного масла или вовсе без оного обжарьте бекон, вытопив часть жира, затем бекон отложите в сторону, и на той же сковороде в течение 10 минут обжарьте лук на малом огне, постоянно помешивая.
Каждый шар из теста растяните руками или раскатайте скалкой в большую плоскую лепешку, смажьте соусом и выложите начинку сверху. Посолите и поперчите. Выпекайте при максимальной температуре до тех пор, покуда начинка не зарумянится, а сыр не запузырится — если это 250 градусов, как у большинства духовок, тарт фламбе следует вынимать минут через 5-7. Подавайте горячим, с сухим белым вином или пивом.
База из теста и соуса в этом случае остается неизменной.
* Пропорции указаны для дрожжей, рассортированных по 1 пакетику на 1 кг. муки.
Тарт Фламбе — эльзасский тарт с луком и беконом
У эльзасского пирога с беконом и сыром есть три названия на разных языках. На французском он называется Tarte flambée (тарт фламбе), на эльзасском — Flammekueche и на немецком — Flammkuchen (фламмкухен). Все эти названия обозначают «пылающий пирог» так как готовится он в очень горячей печи.
Поскольку исторически Эльзас не единожды переходил от Франции к Германии и обратно, то в кухне Эльзаса очень сильно переплелись немецкая и французская кухни, тем самым создав, можно сказать, самостоятельную эльзасскую кухню, которая отличается меньшим изяществом и большей простотой по сравнению с французской и одновременно приобретает немецкую основательность и сытность.
Сам же тарт фламбе представляет собой тонкую лепешку с традиционной начинкой из очень молодого белого сыра с перьями репчатого лука и кусочками бекона. Внешне он очень напоминает пиццу, но при всей своей долгой истории в качестве обычного и простого крестьянского блюда, тарт фламбе не приобрел такой всемирной известности как пицца, но все же очень популярен на своей родине — в Эльзасе.
Обычно пирог с беконом и луком подают с бокалом белого сухого вина.
Для эльзасского пирога с беконом и луком — тарта фламбе — понадобится:
На 2 лепешки ∅ 30-35 см.
Тесто для тарта фламбе может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым. Часто для него использовалось тесто, которое осталось от выпечки хлеба — в этом случае, когда растопленная печь еще слишком горяча для хлеба, остатки теста раскатывались, выкладывалась начинка и в этой раскаленной печи быстро поджаривалась получившаяся лепешка с начинкой.
В данном случае используется быстрый бездрожжевой вариант теста, особенно удобный в том случае, когда нужно быстро сообразить что-либо на перекус, например когда в гости заглянули друзья.
Готовим тарт фламбэ — пылающий пирог.
Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и солью в большую миску.
В небольшую плошку выкладываем яичные желтки, масло и воду.
Взбиваем желтки с водой и маслом до однородного состояния.
После чего, сделав углубление в центре муки, выливаем в нее яичную смесь.
Вилкой начинаем смешивать яйца с мукой.
Когда вилкой качественно перемешать уже не получается, вымешиваем тесто минуты две-три руками.
Скатываем тесто в шар и затягиваем миску пленкой.
Включаем духовку и ставим ее разогреваться до 200ºC.
Приступаем к начинке.
Лук нарезаем тонкими перьями.
Бекон нарезаем поперек тонкими полосками.
В небольшую миску выкладываем крем фреш (Crème fraîche), сливочный сыр, добавляем черный свежемолотый перец и натертый мускатный орех по вкусу.
Как следует все перемешиваем.
Тесто делим на две равные части и раскатываем каждую из них в тонкую лепешку.
Переносим раскатанную лепешку на противень, который удобнее всего застелить бумагой для выпечки.
Смазываем лепешку сырной массой, не доходя примерно 1-2 см до края лепешки.
Сверху на сыр выкладываем половину нарезанного лука и половину нарезанного бекона.
Ставим тарт фламбе в духовку примерно минут на 10-15, в зависимости от того, как печет ваша духовка.
Присматриваем за эльзасским пирогом с беконом и луком.
Как только тесто пропеклось и начало золотиться — достаем тарт фламбе из духовки.
Если даже тарт чуть передержали и на нем появились более темные участки — ничего страшного. Изначально тарт фламбе пекли в раскаленных печах, так что такие легкие подгорелости были неизбежны.
Целиком подаем эльзасский пирог с беконом и луком на стол.
Наливаем белого сухого вина и приступаем к еде.
Рецепты Тарт фламбе
Корзиночки из слоеного теста с беконом «Тарт фламбе»
Разморозьте тесто, но не раскатывайте. Выложите его в формочки для тарталеток, смазанные маслом.
Выложите в корзиночки нарезанный бекон.
Помидоры очистите от кожицы, разрежьте и удалите семена. Нарежьте кубиками и выложите в корзиночки на бекон.
Тарт «Фламбе»
Эльзасский пирог к пиву (Тарт фламбе)
В миске смешать муку, дрожжи, соль, воду и оливковое масло. Вымешивать руками 5–10 минут. Дать постоять в тепле 30 минут. Затем тесто очень тонко раскатать.
Смешать сметану и творожную массу и распределить по тесту ровным слоем. Сверху посыпать кубиками лука, бекона и зеленым луком.
Конвертики тарт фламбе к ужину
Лук, перец, мелко порежьте. Перепелиные яйца отварите, очистите и порежьте на четвертинки. Крабовые палочки нарежьте на кусочки, примерно, в сантиметр.
В разогретом масле прогрейте специи. Добавьте лук и перец, готовьте ещё 5 мин.
200 г Crème double(или густой, 30% жирности сметаны)
200 г лук( у меня 0,5 красной и 0,5 реп.луковица, среднего размера)
Смешать муку, масло, воду, соль, хорошо вымесить, что бы тесто не липло к рукам(по необходимости добавить немного муки).
Лук нарезать тонкими полукольцами, бекон тонкими узкими полосками.
Раскатать тесто очень тонко( у меня получилась как раз лепешка по размеру моего протвеня).
1 пачечка (8 г) сухих дрожжей
3 ст.л. растительного масла
колбаса(вареная или копченая)
250 мл теплой воды
Тесто замесили, дали подойти ему пару раз, разделили на 4 части, раскатали тоненькие лепешечки.
Начинка: сметану смешать с кетчупом, добавить горького перца или аджику, можно добавить паприки в порошке сладкую, для цвета.
лук мелко порубили
помидорки, колбасу нарезали небольшими пластинами.
Тарт фламбе со спаржей и фаршем
Соль, перец по вкусу.
1 ст л оливкового масла
500 г зеленой спаржи
250 г теста по рецепту www.koolinar.ru/recipe/view/110132
250 г говяжьего фарша
1 пучок зеленого лука
Спаржу нарезать кусочками по 2 см и отварить в подсоленной воде с 1 чайной ложкой сахара 2 минуты. Слить и обдать холодной водой.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить фарш, помешивая до рассыпчатости, добавить нарезанный колечками зеленый лук, приправить солью и перцем.
Противень застелить бумагой для выпечки. Духовку разогреть до 180 градусов.
Тарт фламбе (tarte flambée) или эльзасский луковый пирог
3 ст.л. растительного масла
1 пачечка (8 г) сухих дрожжей
250 мл теплой воды
Для теста (на 4 лепешки):
Эльзасский тарт фламбе
Просеять муку, добавить соль, влить оливковое масло и перемешать
Понемногу подливая теплую воду, замесить тесто. Положить тесто в пакет и убрать в холод на час. Тесто получается очень пластичное и не липнет к рукам
Тем временем приготовить начинку. Лук нарезать тонкими кольцами, растопить в сотейнике сливочное масло и обжарить лук на малом огне. Следите, чтобы.
Булочки-улитки а ля Тарт Фламбе для Манюши
1 большая луковица + уксус для маринования
1 пачечка (8 г) сухих дрожжей
100 г твердого сыра
250 мл теплой воды
3 ст.л. растительного масла
Замесить тесто из перечисленных продуктов. Это практически обычное хлебное тесто. Дать тесту подойти дважды.
Пока подходит тесто подготовить начинку. Бекон нарезать тонкими полосками. Лук нашинковать соломкой и залить уксусом, разведенным наполовину водой. Сыр натереть на крупной терке.
Разделить тесто на 3 примерно равные части, скатать каждый кусочек в коло.
Flammkuchen или Тарт Фламбе
1 ст л оливкового масла
300 гр муки(у меня ушло немного больше )
2 небольшие красные луковицы (можно любой лук)
200 гр бекона (нарезать кубiками или полосками)
2 ст л оливкового масла
2 ч л сухих дрожжей
150 гр жирной сметаны(у меня крем-фрэш 30% ))))
200 мл теплой воды
150 гр Филадельфии(любой другой творожный сыр)
Тарт фламбе
Тесто замесите на кефире, подсыпая муку и добавив гашенную уксусом соду. Добавьте соль. По консистенции тесто получается, как жирная густая сметана или как тесто на оладьи. Тут уже сами смотрите, на что вам удобнее ориентироваться.
Приготовьте начинку: кабачки помойте, почистите и с помощью специальной овощечистки нарежьте на тонкие полоски. Лук порежьте куби.
Тарт фламбе (tarte flambée) или «Пылающий пирог»
150 г сметаны (30%-ой)
600 г муки + ещё для раскатки
200 г сырокопчёной грудинки
300 мл тёплой воды
6 ст л растительного масла
200 г сливок 20% жирности
20 г свежих дрожжей
Дрожжи размять руками, присыпать сахаром и перемешать, пока дрожжи не разойдутся.
Смешать муку, соль, масло, воду и дрожжи. Замесить тесто.
Тесто присыпать мукой, прикрыть полотенцем и поставить для расстойки (примерно 50 минут)
Очищенный лук нарежьте полукольцами.
Грудинку мелко нарежьте.
Сливки смешать со сметаной, посолить, поперчить.