тархун растение полезные свойства и применение в кулинарии рецепты с фото

Блюда с травой тархун: применение в кулинарии, рецепты

В летнее время на прилавках с зеленью можно повсеместно встретить такое пряное растение, как тархун. Трава тархун, применение в кулинарии которой оценили лучшие повара во всем мире.

тархун растение полезные свойства и применение в кулинарии рецепты с фото. ciplenok s tarhynom. тархун растение полезные свойства и применение в кулинарии рецепты с фото фото. тархун растение полезные свойства и применение в кулинарии рецепты с фото-ciplenok s tarhynom. картинка тархун растение полезные свойства и применение в кулинарии рецепты с фото. картинка ciplenok s tarhynom. В летнее время на прилавках с зеленью можно повсеместно встретить такое пряное растение, как тархун. Трава тархун, применение в кулинарии которой оценили лучшие повара во всем мире.

Историческая справка

Еще одно известное название этой ароматной зелени – эстрагон. Внешний вид представляет собой ярко–зеленый куст с остроконечными листьями. Листья похожи на языки пламени, или язык дракона.

Тархун, применение в кулинарии которого сейчас повсеместно, берет свое начало еще в 12 веке. На Ближнем Востоке и в Северной Африке тархун широко использовался для приготовления напитков и различных овощных блюд. Сегодня тархун широко применяют в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, соусов, а также различных напитков. Вкус блюд приобретает особые нотки и запоминается надолго.

Интересно, что самым ценным сортом тархуна в кулинарии считается французский эстрагон. Этот вид имеет ярко выраженный, ни на что не похожий пряный вкус. Необычным по вкусовым свойствам и интенсивному аромату считается грузинский тархун. В Грузии эта пряная трава удостоилась звания «царица зелени». Ее используют, как традиционную закуску, а также применяют для приготовления многочисленных блюд. Чего только стоят традиционные грузинские пирожки хачапури.

Хачапури с тархуном

Ингредиенты для приготовления теста на 4 порции:

тархун растение полезные свойства и применение в кулинарии рецепты с фото. gryzinskoe bliydo. тархун растение полезные свойства и применение в кулинарии рецепты с фото фото. тархун растение полезные свойства и применение в кулинарии рецепты с фото-gryzinskoe bliydo. картинка тархун растение полезные свойства и применение в кулинарии рецепты с фото. картинка gryzinskoe bliydo. В летнее время на прилавках с зеленью можно повсеместно встретить такое пряное растение, как тархун. Трава тархун, применение в кулинарии которой оценили лучшие повара во всем мире.

Ингредиенты для приготовления начинки:

Процесс приготовления:

тархун растение полезные свойства и применение в кулинарии рецепты с фото. omlet s zeleniy. тархун растение полезные свойства и применение в кулинарии рецепты с фото фото. тархун растение полезные свойства и применение в кулинарии рецепты с фото-omlet s zeleniy. картинка тархун растение полезные свойства и применение в кулинарии рецепты с фото. картинка omlet s zeleniy. В летнее время на прилавках с зеленью можно повсеместно встретить такое пряное растение, как тархун. Трава тархун, применение в кулинарии которой оценили лучшие повара во всем мире.

Подавать хачапури, предварительно обильно смазав их сливочным маслом. Французский тархун считается лучшим по вкусовым свойствам и невероятному аромату. Ниже рецепт омлета с тархуном по-французски.

Омлет с тархуном

Ингредиенты на 2 порции:

Пошаговые инструкции:

тархун растение полезные свойства и применение в кулинарии рецепты с фото. primenenie tarhyna v kylinarii. тархун растение полезные свойства и применение в кулинарии рецепты с фото фото. тархун растение полезные свойства и применение в кулинарии рецепты с фото-primenenie tarhyna v kylinarii. картинка тархун растение полезные свойства и применение в кулинарии рецепты с фото. картинка primenenie tarhyna v kylinarii. В летнее время на прилавках с зеленью можно повсеместно встретить такое пряное растение, как тархун. Трава тархун, применение в кулинарии которой оценили лучшие повара во всем мире.

Запеченный цыпленок с тархуном

Процесс приготовления:

тархун растение полезные свойства и применение в кулинарии рецепты с фото. forel zapechennaia s tarhynom. тархун растение полезные свойства и применение в кулинарии рецепты с фото фото. тархун растение полезные свойства и применение в кулинарии рецепты с фото-forel zapechennaia s tarhynom. картинка тархун растение полезные свойства и применение в кулинарии рецепты с фото. картинка forel zapechennaia s tarhynom. В летнее время на прилавках с зеленью можно повсеместно встретить такое пряное растение, как тархун. Трава тархун, применение в кулинарии которой оценили лучшие повара во всем мире.

Форель, запеченная с тархуном

Пошаговые инструкции:

Источник

Применение и полезные свойства эстрагона

Французские кулинарные мастера настолько полюбили вкус этого растения, что присвоили ему титул «царя специй». Эстрагон (лат. Artemisia dracunculus). В переводе с латыни означает «змея, дракон». А все из-за характерной корневой системы, которая напоминает форму тела опасной рептилии. Сегодня эстрагон используется как специя в кулинарии, хотя его применение в народной медицине и косметологии тоже распространено.

Что такое эстрагон?

Эстрагон (он же тархун) — это многолетнее травянистое растение с твердым высоким стеблем (до 150 см), покрытый узкими, слегка висящими листьями с деликатно заточенными концами. Цветки обычно белые или желтые, редко цветут полностью. Выглядит тархун как мощный кустарник.

«Эстрагон» — это также приправа, с широким спектром применения в кулинарии.

Особенности эстрагона

Растение тархуна примечательно тем, что хорошо себя чувствует на солнце, в тенистых местах, практически на всех грунтах. Это один из видов полыни, отличается сильным специфическим ароматом. Входящие в состав эфирные масла придают особый привкус свежести салатам, напиткам и маринадам. Горечь отсутствует.

тархун растение полезные свойства и применение в кулинарии рецепты с фото. estragon. тархун растение полезные свойства и применение в кулинарии рецепты с фото фото. тархун растение полезные свойства и применение в кулинарии рецепты с фото-estragon. картинка тархун растение полезные свойства и применение в кулинарии рецепты с фото. картинка estragon. В летнее время на прилавках с зеленью можно повсеместно встретить такое пряное растение, как тархун. Трава тархун, применение в кулинарии которой оценили лучшие повара во всем мире.

Самой ценной частью травы тархуна являются ее листья. Их можно есть свежими, сушить. Заготавливают на протяжении вегетационного периода.

Где и как растет?

Дикие виды тархуна растут повсеместно в азиатской части России, диких районах юго-восточной Европы, Северной Америки, Монголии.

Наиболее известные культивируемые сорта эстрагона: Монарх, Добрыня, Гудвин, Французский. Они не требуют сложного ухода при выращивании. Важен систематический полив, рыхление, обрезка. Растение боится морозов, нуждается в укрытии з зиму

Фармакологическое действие

Эстрагон давно известен в народной медицине. Он содержит витамины, минералы, биологически активные вещества. Этим обусловлены полезные свойства эстрагона:

Древние целители по достоинству оценили лечебные свойства этого растения. Трава использовалась для анестезии, например, в случае зубной боли, укусов змей и животных.

Калорийность 100 г тархуна около 295 ккал.

Вкусовые качества тархуна

Отличным вкусом обладает сушеный эстрагон в горячих блюдах и напитках, а также свежесобранный: острым, но не горьким. Из-за специфического доминирующего аромата специи следует нормировать ее при приготовлении блюд, не добавлять слишком большого количества.

тархун растение полезные свойства и применение в кулинарии рецепты с фото. tarhun. тархун растение полезные свойства и применение в кулинарии рецепты с фото фото. тархун растение полезные свойства и применение в кулинарии рецепты с фото-tarhun. картинка тархун растение полезные свойства и применение в кулинарии рецепты с фото. картинка tarhun. В летнее время на прилавках с зеленью можно повсеместно встретить такое пряное растение, как тархун. Трава тархун, применение в кулинарии которой оценили лучшие повара во всем мире.

Запах у эстрагона глубокий, выразительный, сладко-терпкий, с холодным оттенком. Немного напоминает анис, но есть нотки ментола.

Химический состав

Применение травы тархун в народной медицине обусловливает богатый состав:

Полезные свойства и противопоказания

Из травы эстрагона в народной медицине готовят препараты для улучшения процессов пищеварения. Он борется с отсутствием аппетита, поддерживает выработку желудочного сока, желчи, восполняет недостатки витамина А. Однако активность растения относительно слаба, поэтому его компонуют с другими травами.

Мягкий мочегонный эффект дает сушеный тархун, заваренный как чай. Специя обладает спазмолитическим, антибактериальным, фунгицидным, антиоксидантным действием. Известно также использование эстрагона для борьбы с ревматическими заболеваниями, диабетом.

Чай из тархуна полезен для мужчин. Он способствует профилактике импотенции, наращиванию мышечной массы у спортсменов.

Лечебные свойства тархуна проявляются в благоприятном воздействии на нервную систему. Трава используется против эпилептических припадков, мигрени.

Растение умеренно токсично для организма человека. Не рекомендуется употреблять его чрезмерно свежим, в концентрированных настоях. Противопоказано при индивидуальной непереносимости, раке, не рекомендуется к употреблению при беременности.

Применение в косметологии

В косметологии применяются отвары и настои для лечения кожных проблем. Препараты эстрагона эффективно подсушивают и лечат мокнущую экзему.

тархун растение полезные свойства и применение в кулинарии рецепты с фото. vyrastit tarhun. тархун растение полезные свойства и применение в кулинарии рецепты с фото фото. тархун растение полезные свойства и применение в кулинарии рецепты с фото-vyrastit tarhun. картинка тархун растение полезные свойства и применение в кулинарии рецепты с фото. картинка vyrastit tarhun. В летнее время на прилавках с зеленью можно повсеместно встретить такое пряное растение, как тархун. Трава тархун, применение в кулинарии которой оценили лучшие повара во всем мире.

Из листьев делают очищающие лосьоны, сок можно добавлять к маскам для регенерации, омоложения кожи. Эфирное масло эстрагона используют для отдушки кремов, шампуней, мыла, духов.

Применение тархуна в кулинарии

Трава эстрагона прекрасно сочетается с ингредиентами соусов, салатов, вегетарианских и мясных блюд. Специю добавляют к домашней птице, рыбе, оленине, телятине, морепродуктам. Эстрагон дополняет омлеты, сыры, желе, горчичный соус, кетчуп, майонез, бутербродное масло, ароматическую соль. Его применяют для производства ароматического уксуса. Веточки добавляют в маринады.

Тархун является ингредиентом приправы «Прованские травы», из него делают знаменитую зеленую газированную воду с одноименным названием.

Храните приправу «Эстрагон» в плотно закрытой жестяной или стеклянной таре не более 6 месяцев.

В каких блюдах используется?

Эстрагон часто используется в качестве витаминного заменителя соли — содержит натрий, но не повышает артериальное давление. Блюда с тархуном рекомендуются всем людям, которые используют бессолевую диету.

тархун растение полезные свойства и применение в кулинарии рецепты с фото. lozhka s estragonom. тархун растение полезные свойства и применение в кулинарии рецепты с фото фото. тархун растение полезные свойства и применение в кулинарии рецепты с фото-lozhka s estragonom. картинка тархун растение полезные свойства и применение в кулинарии рецепты с фото. картинка lozhka s estragonom. В летнее время на прилавках с зеленью можно повсеместно встретить такое пряное растение, как тархун. Трава тархун, применение в кулинарии которой оценили лучшие повара во всем мире.

Применение в кулинарии довольно широко:

С какими специями сочетается?

Эстрагон сочетается с Итальянскими травами, приправой Карри, укропом, петрушкой, тмином, можжевельником, шалфеем мускатным, цедрой лимона, лайма, апельсина, горчицей, хреном. В смеси с этими приправами он утрачивает доминирующий аромат, придает блюду дополнительные оттенки вкуса.

Рецепты

Применение травы тархун в каждом рецепте оговаривается отдельно. Дозировку превышать не рекомендуется, так как блюдо может приобрести неприятный привкус. При приготовлении освежающих напитков в домашних условиях сухой эстрагон лучше заменить зелеными листьями.

Чтобы извлечь максимальный аромат эстрагона, сохранить полезные свойства, его следует добавить в горячие блюда за 15 минут до окончания приготовления.

Рецепт домашнего лимонада

тархун растение полезные свойства и применение в кулинарии рецепты с фото. limonad tarhun. тархун растение полезные свойства и применение в кулинарии рецепты с фото фото. тархун растение полезные свойства и применение в кулинарии рецепты с фото-limonad tarhun. картинка тархун растение полезные свойства и применение в кулинарии рецепты с фото. картинка limonad tarhun. В летнее время на прилавках с зеленью можно повсеместно встретить такое пряное растение, как тархун. Трава тархун, применение в кулинарии которой оценили лучшие повара во всем мире.

В 90-е годы был популярен напиток «Тархун». Приготовить его можно самостоятельно.

Куриное филе в томатном соусе

тархун растение полезные свойства и применение в кулинарии рецепты с фото. kurinnoe file v tomatnom souse. тархун растение полезные свойства и применение в кулинарии рецепты с фото фото. тархун растение полезные свойства и применение в кулинарии рецепты с фото-kurinnoe file v tomatnom souse. картинка тархун растение полезные свойства и применение в кулинарии рецепты с фото. картинка kurinnoe file v tomatnom souse. В летнее время на прилавках с зеленью можно повсеместно встретить такое пряное растение, как тархун. Трава тархун, применение в кулинарии которой оценили лучшие повара во всем мире.

Готовое блюдо подается с багетом, макаронами, рисом. Украшается зеленью.

Суп шурпа из баранины

тархун растение полезные свойства и применение в кулинарии рецепты с фото. sup shurpa. тархун растение полезные свойства и применение в кулинарии рецепты с фото фото. тархун растение полезные свойства и применение в кулинарии рецепты с фото-sup shurpa. картинка тархун растение полезные свойства и применение в кулинарии рецепты с фото. картинка sup shurpa. В летнее время на прилавках с зеленью можно повсеместно встретить такое пряное растение, как тархун. Трава тархун, применение в кулинарии которой оценили лучшие повара во всем мире.

Шурпа — насыщенный мясом ягненка, овощами и пряностями суп, известное восточное блюдо, популярное в Узбекистане. Готовится в казане, часто на костре.

Подавать горячим с зеленью кинзы.

Эфирное масло

Для получения эфирного масла применяют семена и цветки эстрагона. Фасуется продукт в бутылки из темного стекла небольших объемов. Применяется для ароматизации воздуха в комнатах и саунах, в средствах для массажа, аромаваннах, полезно для ингаляций при простуде.

Обладает противовоспалительным, обезболивающим, антидепрессивным, расслабляющим, стимулирующим, освежающим, противовирусным, антибактериальным и дезинфицирующим действием.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *