тархун как приправа к мясу

Эстрагон (тархун): 9 практичных применений к блюдам

Тархун, полынь эстрагонная, драконья трава, драконова полынь, страгун

Вкус:
Зависит от вида приправы, от горького до сладкого

Что используют:
Листья, соцветия и корни эстрагона, используется как свежая приправа, так сушенная

Срок хранения:
12 месяцев

Описание

тархун как приправа к мясу. estragon1. тархун как приправа к мясу фото. тархун как приправа к мясу-estragon1. картинка тархун как приправа к мясу. картинка estragon1. Тархун, полынь эстрагонная, драконья трава, драконова полынь, страгун тархун как приправа к мясу. Estragon3. тархун как приправа к мясу фото. тархун как приправа к мясу-Estragon3. картинка тархун как приправа к мясу. картинка Estragon3. Тархун, полынь эстрагонная, драконья трава, драконова полынь, страгун тархун как приправа к мясу. estragon2. тархун как приправа к мясу фото. тархун как приправа к мясу-estragon2. картинка тархун как приправа к мясу. картинка estragon2. Тархун, полынь эстрагонная, драконья трава, драконова полынь, страгун

Практически всем известен вкус советского лимонада «Тархун», который можно купить на рынках и в магазинах и в настоящее время, однако мало кто знает, что главный ингредиент известного напитка – трава для тархуна, одноименная пряность тархун.

Наиболее популярное название данной приправы – эстрагон. В особенности почитают пряность французы, трава тархун является одной из главных приправ этой страны.

Родина эстрагона – Восточная Сибирь и Монголия, сейчас тархун культивируется повсеместно, потому что достаточно неприхотлив, однако в свежем виде купить зелень тархун можно только на рынке или в крупных супермаркетах.

Видовое название эстрагона, dracunculus, оно переводится с латыни как «маленький дракон». Версий происхождения названия много, скорее всего дело в форме листьев эстрагона, они узкие, а на конце иногда разделяются на 2-3 лопасти, напоминая раздвоенный змеиный язык.

В древней Грецией приправа эстрагон ассоциировалась с культом охоты и богиней Артемидой, считалось, что эстрагон дарует воинам силу, выносливость и удачу.

В древности листья приправы также использовали для лечения зубной боли и для того, чтобы освежить дыхание, а сейчас эстрагон активно используется во многих кухнях мира и повсеместно культивируется.

В Грузии данная приправа получила гордое название – «Царица зелени».

Делится приправа на 4 основных вида:

Свежий эстрагон также обладает более выраженным вкусом и запахом в отличие от сушеного тархуна.

Источник

Блюда с травой тархун: применение в кулинарии, рецепты

В летнее время на прилавках с зеленью можно повсеместно встретить такое пряное растение, как тархун. Трава тархун, применение в кулинарии которой оценили лучшие повара во всем мире.

тархун как приправа к мясу. ciplenok s tarhynom. тархун как приправа к мясу фото. тархун как приправа к мясу-ciplenok s tarhynom. картинка тархун как приправа к мясу. картинка ciplenok s tarhynom. Тархун, полынь эстрагонная, драконья трава, драконова полынь, страгун

Историческая справка

Еще одно известное название этой ароматной зелени – эстрагон. Внешний вид представляет собой ярко–зеленый куст с остроконечными листьями. Листья похожи на языки пламени, или язык дракона.

Тархун, применение в кулинарии которого сейчас повсеместно, берет свое начало еще в 12 веке. На Ближнем Востоке и в Северной Африке тархун широко использовался для приготовления напитков и различных овощных блюд. Сегодня тархун широко применяют в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, соусов, а также различных напитков. Вкус блюд приобретает особые нотки и запоминается надолго.

Интересно, что самым ценным сортом тархуна в кулинарии считается французский эстрагон. Этот вид имеет ярко выраженный, ни на что не похожий пряный вкус. Необычным по вкусовым свойствам и интенсивному аромату считается грузинский тархун. В Грузии эта пряная трава удостоилась звания «царица зелени». Ее используют, как традиционную закуску, а также применяют для приготовления многочисленных блюд. Чего только стоят традиционные грузинские пирожки хачапури.

Хачапури с тархуном

Ингредиенты для приготовления теста на 4 порции:

тархун как приправа к мясу. gryzinskoe bliydo. тархун как приправа к мясу фото. тархун как приправа к мясу-gryzinskoe bliydo. картинка тархун как приправа к мясу. картинка gryzinskoe bliydo. Тархун, полынь эстрагонная, драконья трава, драконова полынь, страгун

Ингредиенты для приготовления начинки:

Процесс приготовления:

тархун как приправа к мясу. omlet s zeleniy. тархун как приправа к мясу фото. тархун как приправа к мясу-omlet s zeleniy. картинка тархун как приправа к мясу. картинка omlet s zeleniy. Тархун, полынь эстрагонная, драконья трава, драконова полынь, страгун

Подавать хачапури, предварительно обильно смазав их сливочным маслом. Французский тархун считается лучшим по вкусовым свойствам и невероятному аромату. Ниже рецепт омлета с тархуном по-французски.

Омлет с тархуном

Ингредиенты на 2 порции:

Пошаговые инструкции:

тархун как приправа к мясу. primenenie tarhyna v kylinarii. тархун как приправа к мясу фото. тархун как приправа к мясу-primenenie tarhyna v kylinarii. картинка тархун как приправа к мясу. картинка primenenie tarhyna v kylinarii. Тархун, полынь эстрагонная, драконья трава, драконова полынь, страгун

Запеченный цыпленок с тархуном

Процесс приготовления:

тархун как приправа к мясу. forel zapechennaia s tarhynom. тархун как приправа к мясу фото. тархун как приправа к мясу-forel zapechennaia s tarhynom. картинка тархун как приправа к мясу. картинка forel zapechennaia s tarhynom. Тархун, полынь эстрагонная, драконья трава, драконова полынь, страгун

Форель, запеченная с тархуном

Пошаговые инструкции:

Источник

Применение и полезные свойства эстрагона

Французские кулинарные мастера настолько полюбили вкус этого растения, что присвоили ему титул «царя специй». Эстрагон (лат. Artemisia dracunculus). В переводе с латыни означает «змея, дракон». А все из-за характерной корневой системы, которая напоминает форму тела опасной рептилии. Сегодня эстрагон используется как специя в кулинарии, хотя его применение в народной медицине и косметологии тоже распространено.

Что такое эстрагон?

Эстрагон (он же тархун) — это многолетнее травянистое растение с твердым высоким стеблем (до 150 см), покрытый узкими, слегка висящими листьями с деликатно заточенными концами. Цветки обычно белые или желтые, редко цветут полностью. Выглядит тархун как мощный кустарник.

«Эстрагон» — это также приправа, с широким спектром применения в кулинарии.

Особенности эстрагона

Растение тархуна примечательно тем, что хорошо себя чувствует на солнце, в тенистых местах, практически на всех грунтах. Это один из видов полыни, отличается сильным специфическим ароматом. Входящие в состав эфирные масла придают особый привкус свежести салатам, напиткам и маринадам. Горечь отсутствует.

тархун как приправа к мясу. estragon. тархун как приправа к мясу фото. тархун как приправа к мясу-estragon. картинка тархун как приправа к мясу. картинка estragon. Тархун, полынь эстрагонная, драконья трава, драконова полынь, страгун

Самой ценной частью травы тархуна являются ее листья. Их можно есть свежими, сушить. Заготавливают на протяжении вегетационного периода.

Где и как растет?

Дикие виды тархуна растут повсеместно в азиатской части России, диких районах юго-восточной Европы, Северной Америки, Монголии.

Наиболее известные культивируемые сорта эстрагона: Монарх, Добрыня, Гудвин, Французский. Они не требуют сложного ухода при выращивании. Важен систематический полив, рыхление, обрезка. Растение боится морозов, нуждается в укрытии з зиму

Фармакологическое действие

Эстрагон давно известен в народной медицине. Он содержит витамины, минералы, биологически активные вещества. Этим обусловлены полезные свойства эстрагона:

Древние целители по достоинству оценили лечебные свойства этого растения. Трава использовалась для анестезии, например, в случае зубной боли, укусов змей и животных.

Калорийность 100 г тархуна около 295 ккал.

Вкусовые качества тархуна

Отличным вкусом обладает сушеный эстрагон в горячих блюдах и напитках, а также свежесобранный: острым, но не горьким. Из-за специфического доминирующего аромата специи следует нормировать ее при приготовлении блюд, не добавлять слишком большого количества.

тархун как приправа к мясу. tarhun. тархун как приправа к мясу фото. тархун как приправа к мясу-tarhun. картинка тархун как приправа к мясу. картинка tarhun. Тархун, полынь эстрагонная, драконья трава, драконова полынь, страгун

Запах у эстрагона глубокий, выразительный, сладко-терпкий, с холодным оттенком. Немного напоминает анис, но есть нотки ментола.

Химический состав

Применение травы тархун в народной медицине обусловливает богатый состав:

Полезные свойства и противопоказания

Из травы эстрагона в народной медицине готовят препараты для улучшения процессов пищеварения. Он борется с отсутствием аппетита, поддерживает выработку желудочного сока, желчи, восполняет недостатки витамина А. Однако активность растения относительно слаба, поэтому его компонуют с другими травами.

Мягкий мочегонный эффект дает сушеный тархун, заваренный как чай. Специя обладает спазмолитическим, антибактериальным, фунгицидным, антиоксидантным действием. Известно также использование эстрагона для борьбы с ревматическими заболеваниями, диабетом.

Чай из тархуна полезен для мужчин. Он способствует профилактике импотенции, наращиванию мышечной массы у спортсменов.

Лечебные свойства тархуна проявляются в благоприятном воздействии на нервную систему. Трава используется против эпилептических припадков, мигрени.

Растение умеренно токсично для организма человека. Не рекомендуется употреблять его чрезмерно свежим, в концентрированных настоях. Противопоказано при индивидуальной непереносимости, раке, не рекомендуется к употреблению при беременности.

Применение в косметологии

В косметологии применяются отвары и настои для лечения кожных проблем. Препараты эстрагона эффективно подсушивают и лечат мокнущую экзему.

тархун как приправа к мясу. vyrastit tarhun. тархун как приправа к мясу фото. тархун как приправа к мясу-vyrastit tarhun. картинка тархун как приправа к мясу. картинка vyrastit tarhun. Тархун, полынь эстрагонная, драконья трава, драконова полынь, страгун

Из листьев делают очищающие лосьоны, сок можно добавлять к маскам для регенерации, омоложения кожи. Эфирное масло эстрагона используют для отдушки кремов, шампуней, мыла, духов.

Применение тархуна в кулинарии

Трава эстрагона прекрасно сочетается с ингредиентами соусов, салатов, вегетарианских и мясных блюд. Специю добавляют к домашней птице, рыбе, оленине, телятине, морепродуктам. Эстрагон дополняет омлеты, сыры, желе, горчичный соус, кетчуп, майонез, бутербродное масло, ароматическую соль. Его применяют для производства ароматического уксуса. Веточки добавляют в маринады.

Тархун является ингредиентом приправы «Прованские травы», из него делают знаменитую зеленую газированную воду с одноименным названием.

Храните приправу «Эстрагон» в плотно закрытой жестяной или стеклянной таре не более 6 месяцев.

В каких блюдах используется?

Эстрагон часто используется в качестве витаминного заменителя соли — содержит натрий, но не повышает артериальное давление. Блюда с тархуном рекомендуются всем людям, которые используют бессолевую диету.

тархун как приправа к мясу. lozhka s estragonom. тархун как приправа к мясу фото. тархун как приправа к мясу-lozhka s estragonom. картинка тархун как приправа к мясу. картинка lozhka s estragonom. Тархун, полынь эстрагонная, драконья трава, драконова полынь, страгун

Применение в кулинарии довольно широко:

С какими специями сочетается?

Эстрагон сочетается с Итальянскими травами, приправой Карри, укропом, петрушкой, тмином, можжевельником, шалфеем мускатным, цедрой лимона, лайма, апельсина, горчицей, хреном. В смеси с этими приправами он утрачивает доминирующий аромат, придает блюду дополнительные оттенки вкуса.

Рецепты

Применение травы тархун в каждом рецепте оговаривается отдельно. Дозировку превышать не рекомендуется, так как блюдо может приобрести неприятный привкус. При приготовлении освежающих напитков в домашних условиях сухой эстрагон лучше заменить зелеными листьями.

Чтобы извлечь максимальный аромат эстрагона, сохранить полезные свойства, его следует добавить в горячие блюда за 15 минут до окончания приготовления.

Рецепт домашнего лимонада

тархун как приправа к мясу. limonad tarhun. тархун как приправа к мясу фото. тархун как приправа к мясу-limonad tarhun. картинка тархун как приправа к мясу. картинка limonad tarhun. Тархун, полынь эстрагонная, драконья трава, драконова полынь, страгун

В 90-е годы был популярен напиток «Тархун». Приготовить его можно самостоятельно.

Куриное филе в томатном соусе

тархун как приправа к мясу. kurinnoe file v tomatnom souse. тархун как приправа к мясу фото. тархун как приправа к мясу-kurinnoe file v tomatnom souse. картинка тархун как приправа к мясу. картинка kurinnoe file v tomatnom souse. Тархун, полынь эстрагонная, драконья трава, драконова полынь, страгун

Готовое блюдо подается с багетом, макаронами, рисом. Украшается зеленью.

Суп шурпа из баранины

тархун как приправа к мясу. sup shurpa. тархун как приправа к мясу фото. тархун как приправа к мясу-sup shurpa. картинка тархун как приправа к мясу. картинка sup shurpa. Тархун, полынь эстрагонная, драконья трава, драконова полынь, страгун

Шурпа — насыщенный мясом ягненка, овощами и пряностями суп, известное восточное блюдо, популярное в Узбекистане. Готовится в казане, часто на костре.

Подавать горячим с зеленью кинзы.

Эфирное масло

Для получения эфирного масла применяют семена и цветки эстрагона. Фасуется продукт в бутылки из темного стекла небольших объемов. Применяется для ароматизации воздуха в комнатах и саунах, в средствах для массажа, аромаваннах, полезно для ингаляций при простуде.

Обладает противовоспалительным, обезболивающим, антидепрессивным, расслабляющим, стимулирующим, освежающим, противовирусным, антибактериальным и дезинфицирующим действием.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *