тархун как приправа к каким блюдам
Блюда с травой тархун: применение в кулинарии, рецепты
В летнее время на прилавках с зеленью можно повсеместно встретить такое пряное растение, как тархун. Трава тархун, применение в кулинарии которой оценили лучшие повара во всем мире.
Историческая справка
Еще одно известное название этой ароматной зелени – эстрагон. Внешний вид представляет собой ярко–зеленый куст с остроконечными листьями. Листья похожи на языки пламени, или язык дракона.
Тархун, применение в кулинарии которого сейчас повсеместно, берет свое начало еще в 12 веке. На Ближнем Востоке и в Северной Африке тархун широко использовался для приготовления напитков и различных овощных блюд. Сегодня тархун широко применяют в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, соусов, а также различных напитков. Вкус блюд приобретает особые нотки и запоминается надолго.
Интересно, что самым ценным сортом тархуна в кулинарии считается французский эстрагон. Этот вид имеет ярко выраженный, ни на что не похожий пряный вкус. Необычным по вкусовым свойствам и интенсивному аромату считается грузинский тархун. В Грузии эта пряная трава удостоилась звания «царица зелени». Ее используют, как традиционную закуску, а также применяют для приготовления многочисленных блюд. Чего только стоят традиционные грузинские пирожки хачапури.
Хачапури с тархуном
Ингредиенты для приготовления теста на 4 порции:
Ингредиенты для приготовления начинки:
Процесс приготовления:
Подавать хачапури, предварительно обильно смазав их сливочным маслом. Французский тархун считается лучшим по вкусовым свойствам и невероятному аромату. Ниже рецепт омлета с тархуном по-французски.
Омлет с тархуном
Ингредиенты на 2 порции:
Пошаговые инструкции:
Запеченный цыпленок с тархуном
Процесс приготовления:
Форель, запеченная с тархуном
Пошаговые инструкции:
Эстрагон (тархун): 9 практичных применений к блюдам
Тархун, полынь эстрагонная, драконья трава, драконова полынь, страгун
Вкус:
Зависит от вида приправы, от горького до сладкого
Что используют:
Листья, соцветия и корни эстрагона, используется как свежая приправа, так сушенная
Срок хранения:
12 месяцев
Описание
Практически всем известен вкус советского лимонада «Тархун», который можно купить на рынках и в магазинах и в настоящее время, однако мало кто знает, что главный ингредиент известного напитка – трава для тархуна, одноименная пряность тархун.
Наиболее популярное название данной приправы – эстрагон. В особенности почитают пряность французы, трава тархун является одной из главных приправ этой страны.
Родина эстрагона – Восточная Сибирь и Монголия, сейчас тархун культивируется повсеместно, потому что достаточно неприхотлив, однако в свежем виде купить зелень тархун можно только на рынке или в крупных супермаркетах.
Видовое название эстрагона, dracunculus, оно переводится с латыни как «маленький дракон». Версий происхождения названия много, скорее всего дело в форме листьев эстрагона, они узкие, а на конце иногда разделяются на 2-3 лопасти, напоминая раздвоенный змеиный язык.
В древней Грецией приправа эстрагон ассоциировалась с культом охоты и богиней Артемидой, считалось, что эстрагон дарует воинам силу, выносливость и удачу.
В древности листья приправы также использовали для лечения зубной боли и для того, чтобы освежить дыхание, а сейчас эстрагон активно используется во многих кухнях мира и повсеместно культивируется.
В Грузии данная приправа получила гордое название – «Царица зелени».
Делится приправа на 4 основных вида:
Свежий эстрагон также обладает более выраженным вкусом и запахом в отличие от сушеного тархуна.
Как использовать эстрагон или тархун в кулинарии: популярные сочетания, рецепты и рекомендации
Каждая хозяйка всегда находится в поиске, так как хочет найти что-то необычное, особый вкус и аромат, что поможет придать блюдам совсем иного привкуса. Классическая зелень и приправы – это совсем привычные специи, которые бесспорно дополняют кулинарные шедевры, но говорить о чем-то невероятном – нельзя. Предлагаю вам познакомится с уникальным растением, что является отличной приправой, что не только поможет создать особый вкус, но и порадовать близких. Это тархун или эстрагон. Давайте разбираться в особенностях этого уникального по своим свойствам растения.
Что такое тархун или эстрагон?
Давайте знакомится с уникальным и очень полезным растением – тархуном или эстрагоном. Это многолетник, который представлен растением в полтора метра высоту. Листва имеет ланцетную, узкую форму и зеленый цвет. В обычной природе встретить эстрагон можно в поле или лесу, а также на горных склонах. Это растение способно цвести небольшими соцветиями бледно-желтого цвета. Внешние данные соцветия похожи на корзинку. Завершает вегетацию этап плодоношения, что проявляется вытянутыми семенами. Употреблять в пищу следует наземную часть растения, несущественный срез побегов можно делать во время вегетации, так как растение способно быстро восстановится.
Вкусовые качества этого растения – весьма специфические. Сложно провести аналогию с конкретной приправой, так как имеет пикантный вкус, что позволяет не применять соль, особый освежающий аромат, который и пряный, и необычный одновременно. Многие уверены, что эстрагон существенно напоминает мяту или анис.
Химический состав эстрагона: витаминный запас, полезные компоненты
Тархун считается одним из самых полезных травяных растений. Его состав очень богат полезными компонентами – каротин и калий, фосфор и железо, магний и рутин, наличие флавоноидов и аскорбиновой кислоты. Присутствуют в составе витамины групп В, С, А, РР. Наличие эфирного масла – существенная особенность. Белки, жиры и крахмал – приятное дополнение к составу.
Использование тархуна в лечении многих заболеваний
Тархун активно используется в диетологи. Научными экспериментами доказано, что это растение весьма благотворно влияет на правильный обмен веществ. Эстрагон способен выводить жидкость из организма, тем самым способствуя процессу похудения. Очистка кишечника – важная функция, которая способствует не только стремительной потере веса, но и избавляет от паразитов. Эстрагон способен стабилизировать и нормализовать уровень холестерина. Положительное влияние на иммунитет – приятный бонус, так как это существенная преграда для простудных заболеваний в осенне-зимний период. Тархун можно смело назвать афродизиаком.
Применение эстрагона поможет избавиться от многих недугов:
Если сделать настойку из листвы тархуна, можно побороть цистит, артрит и ревматизм. Для создания лечебной и поистине целебной мази, следует кроме эстрагона использовать мёд, или сливочное растопленное масло. Эффект такого лечебного препарата поможет значительно ускорить процесс заживления ран.
Косметология также не отстает, так как тархун является важным компонентом для создания кремов, что ухаживают за состоянием кожи на шее и в зоне декольте.
Несмотря на свои полезные свойства, стоит помнить, что это растение категорически противопоказано беременным и кормящим, а также всем у кого проблемы с желудком и желудочно-кишечным трактом в целом.
Эстрагон и кулинария: основные направления в использовании
Тархун является безоговорочным компонентом множества блюд кавказкой и восточной кухонь. Шеф-повара с мировыми именами имеют эстрагон в своем активе и очень часто используют в приготовлении кулинарных шедевров.
ТОП-10 советов, как использовать тархун в кулинарии
Можно выделить четкие советы и рекомендации, которые помогут создать очень вкусное и необычное блюдо, благодаря совсем скромному количеству эстрагона. Давайте остановимся на самых популярных видах применения.
Секреты использования эстрагона: рецепты и рекомендации в приготовлении разных блюд
Предлагаем сводку неких правил, которые помогут из растения «выжать» возможный максимум, чтобы полноценно использовать на кухне.
Как заготовить эстрагон на зиму?
Многие стараются сделать заготовки эстрагона на зиму. Эксперты утверждают, что манипуляции полностью совпадают с заготовкой зелени – сушка или заморозка. Помыть, высушить, измельчить и оставить сушиться на солнышке. Сушеная версия тархуна – самая распространенная и доступная.
Рецепт популярного напитка «Тархун – вкус детства»
Ранее мы описали максимальное применение тархуна в кулинарии, поэтому сейчас хотелось бы сделать акцент на популярном и знаковом напитке для этого растения, так как благодаря ему, каждый знает, что эстрагон способен придавать зеленый цвет.
Составляющие рецепта:
Этапы приготовления
В обычной воде следует развести сахар, поставив емкость на огонь. Пока вода доводится до кипения, не переставайте периодически мешать содержимое. Так у вас получается концентрированный сироп, куда и следует добавить сушеный эстрагон. Далее накрываем емкость крышкой и оставьте на два часа до полного остывания. Далее должна пройти процедура отжима – через сито следует пропустить настой воды, сахара и тархуна. Финальным аккордом станет добавить сок одного лимона и газированную воду. Перед употреблением рекомендовано напиток охладить. Вкус детства – гарантирован.
Эстрагон (тархун) – приправа
Эстрагон, называемый также тархуном, эстрагоновой полынью, драконьей травой и драконовой полынью, относится к числу наиболее распространенных во всем мире приправ. Особенно любят эту пряность на Кавказе и в Средиземноморье, распространена она и в Азии. Эту специю нельзя назвать универсальной, но в то же время она подходит к большому количеству блюд, придавая им особые органолептические качества. Любому кулинару не помешает иметь эту приправу под рукой. Пригодятся ему и знания того, как правильно использовать эстрагон в качестве приправы.
Свойства приправы
Родиной эстрагона считается Центральная Азия, одна сегодня это растение больше распространено в Восточной Европе. Его можно встретить на территории почти всей Европы, на Востоке и в Сибири, а также на Американском континенте. Это растение культивируется повсюду. Относится оно к роду полынные семейства астровые. Представляет собой травянистое растение высотой от 50 до 150 см, цветущее разного оттенка желтыми соцветиями и имеющее тонкие вытянутые листья. Именно эти листья в свежем или высушенном виде используются в качестве приправы.
В состав эстрагона, помимо эфиров эстрагола и ферандрена, входят каротин, танины, фитостеролы, флавоноиды рутин и кверцетин. Листья растения богаты витаминами A, C, K, D, E, PP, B1, B2, B6, магнием, цинком, железом, калием, кальцием и рядом других ценных элементов. Это делает их не только ароматными, но и полезными. Растение обладает следующими востребованными в народной медицине свойствами:
Народные целители отмечают, что эстрагон способствует:
Воздействие эстрагона на организм человека достаточно сильно, поэтому приправлять им пищу не рекомендуют женщинам в период беременности и лактации, людям, страдающим эпилепсией и желчнокаменной болезнью.
Безопасной для человека дозой эстрагона считается 50 г в свежем виде или 5 г в сушеном. Учитывая, что приправа имеет сильно выраженные вкус и аромат, вы вряд ли захотите использовать ее в большем количестве.
Аромат тархуна сладко-пряный, но прохладный. В нем различимы анисовые и ментоловые нотки. На вкус приправа слегка островатая, но без ощутимой горечи. В засушенной траве горчинка чуть более заметна.
Особенности применения
В качестве приправы применяют свежие или сушеные листья эстрагона. Свежие добавляют в уже готовые блюда, чаще всего – в холодные закуски, причем обычно уже при подаче блюда к столу, чтобы аромат сохранился максимально.
Сушеным эстрагоном можно приправлять и холодные, и горячие закуски, а также супы. Перед добавлением в блюдо его измельчают.
При нагреве запах эстрагона раскрывается сильнее, но очень быстро улетучивается. Поэтому добавляют приправу в кушанья не более чем за 5 минут до их готовности. После добавления тархуна емкость, где готовится блюдо, желательно накрыть крышкой, чтобы эфиры не улетучились.
При всей своей нестойкости аромат эстрагона очень силен и ярок, поэтому в большом количестве эту приправу не используют. Количества специи, указанной в рецепте, желательно не превышать.
Эстрагон хорошо сочетается с:
Также его можно сочетать с пряными смесями из итальянских и прованских трав, приправами карри и хмели-сунели.
Несмотря на то, что эстрагон по своим органолептическим качествам уникален, в некоторых блюдах его можно заменить смесью других специй и пряностей.
Заменяя эстрагон другими приправами, нужно понимать, что совершенно адекватной такая замена все-таки не будет, поэтому нужно следить за тем, чтобы запасы этой пряной специи на кухне не иссякали.
Куда добавляют эстрагон
Тархун и в свежем, и в засушенном виде нашел широкое применение в кулинарии.
Также с тархуном можно заваривать чай или настаивать на нем освежающие безалкогольные напитки.
Как заготовить
Срезать тархун можно несколько раз за лето, отступая от поверхности земли не менее 15-20 см. Однако наиболее благоприятным временем для заготовки пряности считается период накануне цветения. В этот момент листья растения содержат максимальное количество эфирных масел.
Срезают верхние части побегов (вместе с бутонами), высушивают на чердаке или в другом похожем по условиям месте. Затем со стебельков снимают листья и помещают в сухую емкость.
Хранить эстрагон нужно в прохладном, но сухом месте, защищенном от солнечного света. Измельчать листья целесообразно непосредственно перед использованием, чтобы они оставались максимально ароматными.
Эстрагон – пряность, обладающая уникальными свойствами. Она подходит для приправки разных блюд. Ее стоит всегда иметь под рукой, особенно если вы любите кавказскую и средиземноморскую кухню.
Энциклопедия
Выберите первую букву пряности
Эстрагон
Латинское название
Синонимы
Родина
Родина:
Азиатская часть бывшего Советского Союза, особенно поймы сибирских рек.
О продукте
Гарантия высшего качества
Сушеные тонкие листья эстрагона.
Исторические факты
Латинское название эстрагона (Artemisia dracunculus) происходит от имени греческой богини Артемиды, которая считалась покровительницей флоры и фауны, помощницы и защитницы дев и женщин.
Можно купить
Эстрагон – отличная приправа для многих блюд, она достаточно распространена в кулинарии. При покупке избегайте подделок и некачественного товара. У эстрагона ярко-зеленый цвет и сильный аромат, в упаковке не должно быть грубых частей стебля, только хрупкие листья и верхние побеги. Аромат сильный, яркий. Мы предлагаем вам приобретать хрен и другие пряности, приправы, специи от «Айдиго».
Купить эстрагон от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ. Для вас на выбор несколько вариантов фасовок: в удобном маленьком пакетике 5 грамм, а также в объеме 200 грамм в банке в коллекции «Профи».
Необычные свойства
Применение в кулинарии
Эстрагоном, как свежим, так и сушеным, приправляют самые разнообразные блюда: он хорошо дополняет омлеты, многие виды соусов. Эстрагон также добавляют в овощные салаты, к ветчине с яблоками, омлету с помидорами, в татарские бифштексы, говяжьи отбивные с помидорами, цветную капусту с корнишонами, вареные цуккини.
В мировой кулинарии:
Эта приправа очень популярна среди испанских, итальянских, и даже греческих поваров. Эстрагон, как свежий, так и сушеный, применяется также в венгерской кулинарии. Любители этой пряности приправляют ею супы, рыбные блюда, дичь, баранину, горох, картофель, стручковую фасоль.
Применение в медицине
Лекарственные свойства:
Его употребляют как витаминное лекарственное растение. Народная медицина отмечает противоцинготное, мочегонное и общеукрепляющее действие. Действует успокаивающе, улучшая сон. Противоглистное, противовоспалительное, антиспазматическое, ветрогонное, мочегонное, заживляющее, успокаивающее, тонизирующее, налаживает работу желудка и менструальный цикл.
Советы эксперта
Добавлять эстрагон нужно в самом конце приготовления. Так как длительная тепловая обработка убивает его аромат.