тархана суп что это

Тархана суп что это

тархана суп что это. VgDmzIL8apLzAa8mw71KPmuCf bUfvHr97r4PKgCzs9o9MHQ9SQ6MUkr A2Wy8HM0V24aA2y. тархана суп что это фото. тархана суп что это-VgDmzIL8apLzAa8mw71KPmuCf bUfvHr97r4PKgCzs9o9MHQ9SQ6MUkr A2Wy8HM0V24aA2y. картинка тархана суп что это. картинка VgDmzIL8apLzAa8mw71KPmuCf bUfvHr97r4PKgCzs9o9MHQ9SQ6MUkr A2Wy8HM0V24aA2y. TARHANA Если бы турецкую кухню должно было представить только одно блюдо, что бы это было?

тархана суп что это. VgDmzIL8apLzAa8mw71KPmuCf bUfvHr97r4PKgCzs9o9MHQ9SQ6MUkr A2Wy8HM0V24aA2y. тархана суп что это фото. тархана суп что это-VgDmzIL8apLzAa8mw71KPmuCf bUfvHr97r4PKgCzs9o9MHQ9SQ6MUkr A2Wy8HM0V24aA2y. картинка тархана суп что это. картинка VgDmzIL8apLzAa8mw71KPmuCf bUfvHr97r4PKgCzs9o9MHQ9SQ6MUkr A2Wy8HM0V24aA2y. TARHANA Если бы турецкую кухню должно было представить только одно блюдо, что бы это было?

Подслушано в Турции запись закреплена

TARHANA тархана суп что это. f09f94a5. тархана суп что это фото. тархана суп что это-f09f94a5. картинка тархана суп что это. картинка f09f94a5. TARHANA Если бы турецкую кухню должно было представить только одно блюдо, что бы это было?Если бы турецкую кухню должно было представить только одно блюдо, что бы это было?

Мой ответ: суп из тарханы. Он не самый вкусный, не самый распространенный и не самый мой любимый. Просто, понимаете, все эти кебабы и другие мясные блюда, салаты, сладости—все это в том или ином виде уже где-то есть. А то, что турки придумали под видом тарханы—поистине уникально.

Этот суп—зимний, и именно о тарелочке дымящейся тарханы мечтает турок, возвращаясь домой в зимний день. Турки тоже считают суп из тарханы уникальным: они верят в то, что сочетание его ингридиентов, усиленное йогуртовой культурой, помогает организму в нелегких зимних условиях. Есть версия, что тархану изобрели именно с целью ‘законсервировать’ йогурт, чтобы иметь его в своем рационе всегда.

Сухую тархану—базу для супа— не покупают в магазинах, на худой конец—в лавках традиционных деликатесов или на базаре, но самая желанная тархана—домашняя, сделанная кем-то из деревенских родственников. Мешочки с домашней тарханой—распространенный гостинец среди турецких хозяек.

Готовят тархану летом, и один раз мне довелось наблюдать этот процесс. Жидкое тесто на йогурте с измельченными овощами(лук, чеснок, перцы), приправами и томатной пастой оставляют киснуть несколько дней, потом распределяют его на ткани где-нибудь в саду и оставляют полностью высыхать на солнце. Потом это руками или ручной мельницей перетирают в порошок —тархана готова!

Вид и вкус тарханы варьируется по регионам(см.слайды). Чаще всего это порошок, как я описала выше. На востоке страны популярны тонкие пластины или чипсы, которые помимо приготовления супа едят как снэки. В Мугле тархану делают в виде прессованной лепешки.

Для приготовления супа сухую тархану заливают холодной водой и кипятят. Но пусть вас не обманывает внешняя простота: приготовление супа требует сноровки и опыта, поверьте, я провела не одну зиму и перевела немало тарханы, разгадывая секреты идеального супа. То он получался слишком густым, то пустым, то просто невкусным. Но теперь я готова поделиться своим опытомтархана суп что это. e2ac87. тархана суп что это фото. тархана суп что это-e2ac87. картинка тархана суп что это. картинка e2ac87. TARHANA Если бы турецкую кухню должно было представить только одно блюдо, что бы это было?тархана суп что это. e2ac87. тархана суп что это фото. тархана суп что это-e2ac87. картинка тархана суп что это. картинка e2ac87. TARHANA Если бы турецкую кухню должно было представить только одно блюдо, что бы это было?тархана суп что это. e2ac87. тархана суп что это фото. тархана суп что это-e2ac87. картинка тархана суп что это. картинка e2ac87. TARHANA Если бы турецкую кухню должно было представить только одно блюдо, что бы это было?

сухую тархану замачиваем заранее: например, утром на вечер.
-расчет: ложка порошка на человека+еще одна. Это примерно на кастрюлю 3л.
— доводим до кипения, непрерывно помешивая. Непрерывно—это буквально.
-когда суп закипит, убавляем огонь и можем расслабиться. Больше мешать не нужно, супу нужно хорошо потомиться( не менее часа), чтобы набрать вкус. По ходу добавляем соль, приправы. В этот суп обычно ничего не добавляют, но я люблю бросить несколько зубков чеснока и кавурму( тушеное с собств.соку мясо).
Готовый суп по консистенции напоминает кисель, пахнет тестом а вкус. это просто нужно пробовать. Кстати, лимон в этот суп не выжимают!
Повторю, я не фанат тарханы, но соглашусь, что мало вещей способны прогреть до костей в холодный зимний день. #турецкаякухня

Источник

[:ru]Тархана. Чудо турецкой кулинарии[:]

Что за странное слово “тархана”?

Есть в богатых недрах турецкой кухни интересный суп. Который называется тархана

Суп этот – очень особенный и является одним из национальных.

Кто-то сравнивает его с борщем. За богатство ингредиентов, вкуса и за сытость, которую он дарит.

тархана суп что это. tureckaja tarhana. тархана суп что это фото. тархана суп что это-tureckaja tarhana. картинка тархана суп что это. картинка tureckaja tarhana. TARHANA Если бы турецкую кухню должно было представить только одно блюдо, что бы это было?

Действительно, чего в составе тарханы только нет.
Основные ингредиенты:
– йогурт
– чеснок
– перец
– помидор
– томатная паста
– приправы
– мука

И много других, которые зависят от региона проживания тех, кто его готовит.

Самое интересное в супе – то, что он готовится из порошка. Который как раз и производится из всех вышеуказанных ингредиентов. Они замешиваются до состояния твердого теста и протираются до катышек или гранул. Далее ферментируются и хранятся в сухом прохладном месте

Другими вариантами приготовления является закатка в пластинки, которые потом нужно замачивать и варить отдельно.

Вкуснее всего – тархана домашнего приготовления, магазинная не настолько полезна и вкусна

Ввиду своей насыщенности этот суп считается целебным и, помимо обычных приемов пищи, широко применяется при простуде. В этом плане можно провести альтернативу с нашим куриным бульоном, который хорошо действует при простудных болезнях.

тархана суп что это. sup tarhana. тархана суп что это фото. тархана суп что это-sup tarhana. картинка тархана суп что это. картинка sup tarhana. TARHANA Если бы турецкую кухню должно было представить только одно блюдо, что бы это было?

А еще из тарханы также делают …чипсы. Прессуют полезный порошок и подсушивают до хрустящей корочки

Примечательно, что в турецком языке нет выражения «есть суп». В Турции его …пьют.
Подтверждая этот факт, суп часто разливают в картонные стаканчики и раздают тем, кто хочет согреться в холодную погоду. Это совершается в честь поминок по усопшим или просто в помощь малоимущим. Ведь туркам присуща доброта и мы об этом не раз писали

Если кратко, то тархана – это продукт турецкой кухни, который обязательно нужно попробовать всем, кто хоть раз был/будет в Турции. Кроме того, это может стать отличным и полезным подарком для родных и близких по возвращению с отдыха. Тем более, что суп очень легко готовить и дополнительных ингредиентов и затрат потребуется минимум.

Обязательно попробуйте этот турецкий борщ, когда приедете смотреть квартиру в Алании и солнечной Анталии. Вы точно не пожалеете!

Источник

Самый древний суп быстрого приготовления: как правильно сделать тархану

тархана суп что это. 1880374. тархана суп что это фото. тархана суп что это-1880374. картинка тархана суп что это. картинка 1880374. TARHANA Если бы турецкую кухню должно было представить только одно блюдо, что бы это было? тархана суп что это. 1880394. тархана суп что это фото. тархана суп что это-1880394. картинка тархана суп что это. картинка 1880394. TARHANA Если бы турецкую кухню должно было представить только одно блюдо, что бы это было?

тархана суп что это. 1880372. тархана суп что это фото. тархана суп что это-1880372. картинка тархана суп что это. картинка 1880372. TARHANA Если бы турецкую кухню должно было представить только одно блюдо, что бы это было?

Что это за суп

тархана суп что это. 1880370. тархана суп что это фото. тархана суп что это-1880370. картинка тархана суп что это. картинка 1880370. TARHANA Если бы турецкую кухню должно было представить только одно блюдо, что бы это было?

В разных странах существуют свои варианты приготовления этого супа. Мы поделимся с вами традиционным турецким рецептом.

тархана суп что это. 1880371. тархана суп что это фото. тархана суп что это-1880371. картинка тархана суп что это. картинка 1880371. TARHANA Если бы турецкую кухню должно было представить только одно блюдо, что бы это было?

Ингредиенты

Чтобы приготовить порошок для супа, вам понадобятся следующие продукты:

Процеженный йогурт сюзме распространен в восточных странах, но у нас приобрести его очень сложно. Вы можете приготовить его самостоятельно из обычного йогурта без добавок и сахара. Для изготовления сюзме можно также использовать кисломолочные продукты, например, катык или мацони.

Возьмите хлопчатобумажный мешочек. Залейте в него йогурт и перевяжите сверху веревкой. Подвесьте мешочек над миской, в которую будет стекать сыворотка. Когда выделение жидкости прекратится, в хлопчатобумажной ткани останется сметанообразная масса. Это и есть нужный нам продукт. Чтобы получить 500 мл сюзме, вам понадобится 3 литра йогурта.

Варим нут

Прежде чем приступать к приготовлению порошка для супа, нужно сварить нут. Замочите турецкий горох в холодной воде на ночь. Утром слейте жидкость и промойте бобы.

Положите горох в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрыла бобы на несколько сантиметров. Доведите до кипения и варите еще 5 минут. Затем оставьте бобы в горячем отваре еще на 1 час и слейте воду. Остудите нут.

Готовим тесто

Измельчите на небольшие кусочки помидоры, лук и перец. Сложите овощи в кастрюлю и добавьте варенный нут. Готовьте на небольшом огне до полного размягчения ингредиентов. Если из томатов будет выделяться мало сока, то добавьте воду.

Снимите кастрюлю с плиты и добавьте в смесь измельченную петрушку и мяту. Пропустите массу через блендер или кухонный комбайн. Положите ее на мелкое сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Добавьте йогурт сюзме и соль. Постепенно всыпайте муку и замешивайте тесто. У вас должна получиться мягкая масса.

Ферментация теста

Готовое тесто переложите в глубокую миску и накройте тканью. Оставьте его на 3 дня в теплом месте. Для приготовления порошка вам понадобится прокисшее тесто. Дважды в день снимайте ткань, чтобы масса проветрилась.

Высушиваем

Разделите тесто на маленькие кусочки. Положите их на толстую ткань или пергаментную бумагу. Сушите тесто в месте, удаленном от прямых солнечных лучей, но с хорошим воздушным потоком.

тархана суп что это. 1880379. тархана суп что это фото. тархана суп что это-1880379. картинка тархана суп что это. картинка 1880379. TARHANA Если бы турецкую кухню должно было представить только одно блюдо, что бы это было?

Как только отдельные части начнут высыхать, а некоторые кусочки останутся влажными, пропустите тесто через измельчитель (процессор). Вы можете также измельчить массу руками. У вас должна получиться масса порошкообразной текстуры. Не дожидайтесь полного высыхания теста, иначе в порошке окажется много твердых частиц.

Источник

Турецкий взгляд на распространенный с древности суп «тархана», который отличается быстрым приготовлением, т.к. для него используют заранее приготовленные ингредиенты.

Похожее блюдо есть не только у тюркских народов, но и, например, у еще одних бывших кочевников – мадьяр, или иначе, венгров.

тархана суп что это. 140512t. тархана суп что это фото. тархана суп что это-140512t. картинка тархана суп что это. картинка 140512t. TARHANA Если бы турецкую кухню должно было представить только одно блюдо, что бы это было?

Радио «Голос Турции»:

«..Знаете ли вы, что суп тархана, который готовят среднеазиатские тюрки — один из первых в мире готовых супов?

Благодаря сельчукам (турки-сельджуки, предки османов и турок. Прим. Portalostranah.ru) суп тархана появился в Анатолии (т.е азиатской части современной Турции Прим. Portalostranah.ru) и на Ближнем Востоке.

Генезис названия «тархана» точно не выяснен. Греки называют этот суп «трханой». Что же касается названия супа, то на этот счет имеется несколько легенд. Согласно одной из них, название это образовалось от слияния двух слов — «дар» и «хане» (что в буквальном переводе образует выражение «тесная емкость, лунка, помещение », а в переносном — «ограниченные возможности»). Согласно легенде, однажды во время похода султан был приглашен в дом крестьянина. В силу того, что в доме не было кушаний, хозяйка быстро приготовила суп. Стесняясь султана, она попросила его простить ее за то, что она сделала суп в стесненных условиях. Впоследствии выражение «дар хане» модифицировалось в «тархану».

В аудиофайле вы можете послушать передачу русского вещания Радио «Голос Турции» 16/01/2012 о быстро приготовляемом супе «тархана» и о культуре супов турецкой кухне.

«В Анатолии для приглашения друга на обед говорят: «Не хочешь ли отведать моего супчику?» или же: «Приходи в гости на супчик». О прижимистом человеке говорят: «Он и супа не предложит». Для приема пищи самая распространенная фраза «супу поесть» (в турецком языке говорят «выпить супу»).

Житель Анатолии не сядет за стол без супа. Во многих домах суп едят даже на завтрак. И вечером перед сном те, кто чувствует себя проголодавшимся, тоже предпочитают суп. Турецкая кухня отличается многообразием супов. Некоторые супы настолько сытные, что не остается надобности в каком-либо другом блюде».

Радио «Голос Турции»

Рецепт супа «тархана»

«Этот суп в основном готовят зимой. Для приготовления этого супа требуется заранее приготовленная закваска из помидоров, перца, лука, мяты, укропа, растения «тархана», специй и йогурта (из этих ингредиентов готовится специальное тесто, которое высушивают и мелко-мелко крошат).

Эту массу готовят на мясном бульоне или воде и получают суп под названием «тархана».

Тархана — национальное турецкое блюдо, его знают и готовят по всей Турции. Но в зависимости от региона может меняться форма его приготовления. Тархану готовят на основе муки и йогурта. Приготовленная из муки и пшеничных зерен тархана отличается от классической, и такая разновидность этого супа именуется «тархана из Кахраманмараша». Эту разновидность тарханы потребляют в разных видах: в высушенном виде как лёгкую закуску или же в виде супа (горячей), или же замочив ее в отваре из головы барашка или овцы с последующим обжариванием в масле (замоченную тархану обжаривают с луком с добавлением масла), такое блюдо подают на неглубокой сковороде, тархана получается хрустящей.

Перечислим ингредиенты для приготовления классического супа «тархана»:

3 столовые ложки высушенной закваски «тархана» (или, иначе говоря, заправки в виде сушеного теста с приправами, о которой говорилось выше. Прим. Portalostranah.ru)

1 столовая ложка томатной пасты

50 г сливочного масла или же 2 столовые ложки оливкового масла

Соль и мята по вкусу

Ну а теперь приготовим суп «тархана»:

В одном стакане воды на час замочим сухую «тархану». В кастрюле перемешаем масло, томатную пасту и мяту, затем добавим 4 стакана воды и набухшую и измельченную «тархану». Поставим на огонь, непрерывно будем помешивать, чтобы не было комков. После закипания прекращаем помешивание. Добавляем соль. Через 5 минут нашу «тархану» можно подавать на стол. Приятного аппетита.

Отметим, что суп «тархана» можно разнообразить добавлением фарша, гренок и тертого сыра »

Турецкое иновещание Радио «Голос Турции» от 04/10/2010 и 16/01/2012

Информация по теме:

тархана суп что это. 1150 b. тархана суп что это фото. тархана суп что это-1150 b. картинка тархана суп что это. картинка 1150 b. TARHANA Если бы турецкую кухню должно было представить только одно блюдо, что бы это было? тархана суп что это. lupa grey border. тархана суп что это фото. тархана суп что это-lupa grey border. картинка тархана суп что это. картинка lupa grey border. TARHANA Если бы турецкую кухню должно было представить только одно блюдо, что бы это было?

Венгерская полуофициальная публикация «Венгрия: туризм и страноведение» (2006 г) так определяет блюдо «тархоня», оговариваясь, что это блюдо принято в венгерской кухне еще с тех времен, когда древние венгры (заметим, как и древние тюрки) были кочевниками:

«Тархоня — это мелкое сушеное тесто, которое варят в воде перед употреблением. Тархоню обычно подают в качестве гарнира к мясным блюдам, приправленным паприкой».

Источник

В Турции научилась делать порошок для супа тархана по старинному рецепту: рассказываю правильную технологию

Что это за суп

В разных странах существуют свои варианты приготовления этого супа. Мы поделимся с вами традиционным турецким рецептом.

Ингредиенты

Чтобы приготовить порошок для супа, вам понадобятся следующие продукты:

Процеженный йогурт сюзме распространен в восточных странах, но у нас приобрести его очень сложно. Вы можете приготовить его самостоятельно из обычного йогурта без добавок и сахара. Для изготовления сюзме можно также использовать кисломолочные продукты, например, катык или мацони.

Возьмите хлопчатобумажный мешочек. Залейте в него йогурт и перевяжите сверху веревкой. Подвесьте мешочек над миской, в которую будет стекать сыворотка. Когда выделение жидкости прекратится, в хлопчатобумажной ткани останется сметанообразная масса. Это и есть нужный нам продукт. Чтобы получить 500 мл сюзме, вам понадобится 3 литра йогурта.

Варим нут

Прежде чем приступать к приготовлению порошка для супа, нужно сварить нут. Замочите турецкий горох в холодной воде на ночь. Утром слейте жидкость и промойте бобы.

Положите горох в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрыла бобы на несколько сантиметров. Доведите до кипения и варите еще 5 минут. Затем оставьте бобы в горячем отваре еще на 1 час и слейте воду. Остудите нут.

Готовим тесто

Измельчите на небольшие кусочки помидоры, лук и перец. Сложите овощи в кастрюлю и добавьте варенный нут. Готовьте на небольшом огне до полного размягчения ингредиентов. Если из томатов будет выделяться мало сока, то добавьте воду.

Снимите кастрюлю с плиты и добавьте в смесь измельченную петрушку и мяту. Пропустите массу через блендер или кухонный комбайн. Положите ее на мелкое сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Добавьте йогурт сюзме и соль. Постепенно всыпайте муку и замешивайте тесто. У вас должна получиться мягкая масса.

Ферментация теста

Готовое тесто переложите в глубокую миску и накройте тканью. Оставьте его на 3 дня в теплом месте. Для приготовления порошка вам понадобится прокисшее тесто. Дважды в день снимайте ткань, чтобы масса проветрилась.

Высушиваем

Разделите тесто на маленькие кусочки. Положите их на толстую ткань или пергаментную бумагу. Сушите тесто в месте, удаленном от прямых солнечных лучей, но с хорошим воздушным потоком.

Как только отдельные части начнут высыхать, а некоторые кусочки останутся влажными, пропустите тесто через измельчитель (процессор). Вы можете также измельчить массу руками. У вас должна получиться масса порошкообразной текстуры. Не дожидайтесь полного высыхания теста, иначе в порошке окажется много твердых частиц.

Полностью просушите порошок в затемненном месте. Храните его в стеклянной банке с крышкой и берегите от влаги.

Готовим суп

Используйте порошок для приготовления супа. Чтобы получить вкусное блюдо, подготовьте следующие продукты:

Положите в миску сушеную тархану. Залейте ее водой или бульоном, а затем размешайте. Порошок должен полностью раствориться.

Положите в кастрюлю для супа томатную пасту, масло и чесночные зубчики. Слегка обжарьте чеснок.

Вылейте в кастрюлю растворенный порошок тарханы. Положите приправу на свой вкус. Добавьте больше воды или бульона. Количество жидкости зависит от желаемой консистенции супа.

Варите суп, постоянно помешивая. Когда он закипит, уменьшите огонь. Готовьте блюдо еще 4-5 минут, а затем снимите с плиты. Посыпьте суп сушеной мятой и подавайте к столу.

Полезные советы

Чтобы получить качественный порошок, нужно приготовить мягкое тесто. Его консистенция во многом зависит от водянистости помидоров. Старайтесь выбирать сочные томаты, но без чрезмерного количества жидкости.

При приготовлении теста вы можете экспериментировать с разными видами овощей и зелени. Например, многие турецкие кулинары добавляют в состав острый перец, чтобы сделать вкус супа более пикантным.

Количество порошка, указанное в рецепте, является моим личным предпочтением. Если вы желаете получить более насыщенный вкус, то можно добавлять больше тарханы. Но если вы впервые готовите такой суп, то начните с небольшого количества порошка. При необходимости вы можете его добавить.

Заключение

В интернет-магазинах турецких продуктов можно приобрести готовую тархану. Но она может содержать искусственные добавки и не так полезна и вкусна, как домашняя. Поэтому порошок для супа лучше готовить самостоятельно из свежих продуктов.

В Турции тархана считается целебным супом. Ее не только едят на обед, но и используют при простуде. Это блюдо схоже по действию на организм с куриным супом, который тоже облегчает самочувствие при простудных заболеваниях. Это блюдо также помогает согреться в холодную погоду.

Традиционно порошок для тарханы готовится без мясных ингредиентов. Но если вы хотите придать блюду более насыщенный вкус, то при приготовлении супа используйте говяжий или куриный бульон.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *