манник на кефире рецепт с красной смородиной
Манник с красной смородиной (тест-драйв)
22 октября 2013, 22:22
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
У меня мультиварка VITEK VT-4203.
Манку залить кефиром и оставить на 30-40 минут. Яйца взбить с сахаром, добавить к манке, перемешать. Добавить муку, соль, соду (погасить), перемешать.
Тесто должно получиться не очень густым, но и не слишком жидким. Добавить ягоды (можно прямо замороженные), аккуратно перемешать.
Смазать чашу мультиварки маслом, вылить тесто.
Включить режим «выпечка» до сигнала (50 минут).
Если есть желание подрумянить верх манника, то можно его запекать минут 40, потом аккуратно перевернуть и запекать еще минут 10-15.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Готовый манник можно кушать просто так или промазать кремом. Ягоды тоже можно добавлять разные (с кремом у меня яблочный вариант).
Манник со смородиной – рецепт с пошаговым фото
Из манки и муки «первоисточник» одинаковый, а вкусовые характеристики – разные. Манники отличаются от обычных пшеничных ягодных пирогов. Они становятся пышными и ноздреватыми, хотя в тесто не кладут маслянистые ингредиенты. Замороженная черная смородина не мешает маннику стать пропеченным. Тугие и мясистые ягоды окрашивают прилегающие кусочки теста, но не делают их сырыми и вязкими. Кефирный манник всегда будет румяным и воздушно-рассыпчатым.
Компоненты для манника со смородиной
Последовательность приготовления манника со смородиной
Вначале следует подготовить все ингредиенты для приготовления манника со смородиной. Замороженные ягоды черной смородины – мощная витаминная поддержка в холодное время года. Выпечка с использованием замороженных ягод по вкусу и аромату не уступит летним пирогам. Кисло-сладкие ягоды украсят своим присутствием пышный золотистый манник.
Сначала отмеряют стакан манной крупы, высыпают в глубокую миску.
Добавляют жирный густой кефир. Учитывая, что в маннике не буде маргарина и прочих жиров, кефир нужно взять самый свежи и качественный, содержащий максимальное количество жира.
Энергично размешивают массу, чтобы потом манник не стал комоватым. Масса должна настояться 30-40 минут, чтобы все крупинки набухли. Миску оставляют на столе, в холодильник ее ставить не нужно.
В отдельную посуду кладут 2 крупных яйца.
Высыпаю сразу весь стакан сахарного песка.
Яйца взбивают с сахаром, используя турбо-режим блендера. Взбивать яично-сахарную массу нужно не менее 5 минут.
Взбитые яйца выливают в миску с манкой и кефиром и добавляют просеянную пшеничную муку.
Разрыхлитель зачерпывают так, чтоб на чайной ложке была небольшая горка. Бросают порошок в миску.
Вымешивают манник до однородности. Тесто будет средней густоты.
Смазывают форму растительным маслом. Выливают тесто, разравнивают поверхность.
Посыпают тесто черной смородиной. Поскольку ягоды полуразмороженные и тяжелые, они практически полностью погружаются в тесто. Нужно только распределить ягоды равномерно по всей форме.
Ставят манник в горячую духовку, выпекают 40-50 минут. Устанавливается температура – 180 градусов.
Готовый манник нарезают крупными кубиками. По желанию можно посыпать манную выпечку сахарной пудрой. [/caption]
У кефирного манника будет интересный «кексовый» вкус. Ягоды черной смородине окажутся как раз в среднем слое пирога.
Манник с черной смородиной – вкусная выпечка для вечернего чая.
Запомните! Нельзя отрицать тот факт, что эти удивительные ягоды черной смородины смогут принести много пользы для здоровья. Чтобы воспользоваться ее преимуществами, важно включить ее в свой дневной рацион. Так что готовьте почаще разнообразные деликатесы, такие как мороженое из черной смородины, пирожные из черной смородины, пироги и фруктовые коктейли.
Манник на кефире — это очень простая, но всегда вкусная и очень удачная домашняя выпечка на все случаи жизни! Вот, к примеру, нужно порадовать любимое семейство спозаранку – этот рецепт вас точно выручит и не подведёт!
Для приготовления вкусного и пышного манника нам необходимо заранее позаботиться о таких вот простых продуктах:
Насколько сложно приготовить манник на кефире со смородиной: у меня всё получилось без каких-либо проблем
Сколько нам для этого потребуется времени: я специально засекала – у меня ушло около полутора часов
Способ приготовления вкуснейшего манника со смородиной:
Основой манника, как водится, будет манная крупа – её следует смешать со стаканом любого имеющегося под рукой кисломолочного продукта (кефира или простокваши).
Манка должна набухнуть – на это может у нас уйти до получаса.
Параллельно мы разбиваем оба яйца и пускаем к ним сахар.
Яйца взбиваем до растворения сахара, вооружившись электровенчиком.
Теперь просеем муку с добавлением чайной ложки разрыхлителя. Смешаем всё со щепоточкой соли.
Загустевшую манку теперь хорошенько перемешиваем с яично-мучной массой – вот тесто для будущего манника у нас и готово.
Выбранную для выпекания манника форму покрываем пергаментом, который слегка смазываем растительным маслом.
Выливаем манное тесто в форму и аккуратно распределяем его по всему периметру.
Поверх теста выкладываем мороженые ягоды смородины.
И отправляем форму в печь минут на 35-40, которую мы уже предусмотрительно разогрели до 190 градусов.
Готовый манник сначала остужаем, а затем посыпаем сахарной пудрой, чтобы немного скрыть кислоту ягод.
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Манник с чёрной смородиной
Манник с чёрной смородиной
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Манную крупу высыпать в миску и залить кефиром комнатной температуры, перемешать. Процент жирности кефира в этом рецепте не имеет значения.
Оставить манную крупу на 30 минут для набухания.
К яйцам всыпать ванильный сахар и сахар.
Миксером взбить яйца с сахаром до пышной, однородной массы.
Растопить сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи и остудить. В яично-сахарную смесь добавить набухшую манку и сливочное масло. Получившуюся смесь взбить миксером или тщательно перемешать венчиком до однородности.
Добавить просеянную муку с разрыхлителем, перемешать.
Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана.
Чёрную смородину перебрать, выложить в ситечко, хорошо промыть под струёй холодной воды, обсушить.
Подготовить форму для выпечки. Если вы используете керамическую (или металлическую) форму, тогда её нужно застелить пергаментом или смазать сливочным маслом. Силиконовые формы застилать или смазывать маслом не нужно. Половину теста выложить в форму.
Поверх теста равномерно выложить ягоды чёрной смородины.
Поверх ягод выложить оставшееся тесто.
Готовый пирог достать из формы и остудить на решётке.
Вкуснейший манник с чёрной смородиной, замешанный на кефире, готов.
Пирог получается мягким, нежным и очень вкусным. Он отлично сочетается с травяным чаем. Попробуйте!