тарелку после гречки надо мыть сразу
«Тарелку после гречки лучше мыть сразу»
Степан Волерог
Поэт, Сценарист, Балагур, основатель проекта Женя Кожвинский | стихи
Призёр открытого соревнования аудиостихов ОСА-6.
Живу в Москве. Большую часть жизни прожил на Севере, в республике Коми.
Начал писать стихи с 15 лет, под эмоциями от неразделенной любви.
Моё творчество не про красоту природы, мира или девушек. Скорее наоборот, про все самые отвратительные формы нашей жизни, и вот в них я уже пытаюсь найти красоту.
Моё творчество — попытка найти ответ на вопрос «что такое быть человеком?». Анализ эмоций, глубокая рефлексия любовных и социальных отношений, размышления на тему самореализации и стойкости в переживании неудач.
Отсюда и стиль/вид поэзии, который мне присущ — верлибр. У него нет строгих правил построения ритмического рисунка, строгих рифм — полная метафора нашей жизни: некогда не бывает всё идеально, наши ожидания часто не оправдываются, люди предают друг друга.
Меня лично разочаровывают люди, которые со мной ведут себя неискренне, лицемеры. Потому что я всегда с окружающими искренен.
Не ставлю цель своими строками изменить этот мир. Но если найдется хоть один человек, которому будет близко то, о чем я говорю в своих стихах, который поймет свои чувства и эмоции, я буду считать, что всё было не зря.
Где ты родился?
Я родился в северном посёлке Кожва, что находится на левом берегу реки Печора, в республике Коми
Кто твои родители? Расскажи подробнее про них.
Мама учительница. Отца почти не помню, рано ушёл из жизни.
По каким принципам тебя воспитывали? И кто воспитывал в большей мере?
По большей части было самовоспитание. Равнялся на литературных и киногероев; как и у многих, большое влияние в становлении меня как личности оказал двор, по сути старшие ребята. Главный принцип — отвечать за слова.
Каким ты был ребенком? Как бы охарактеризовал сам?
С детства очень тонко чувствовал несправедливость, поэтому приходилось часто драться. Был смутьяном. Всегда хотелось чего-то нового, любил читать и смотреть различные познавательные программы, утоляя свою любознательность.
Какое у тебя было детство? Чем увлекался?
у меня, наверно можно сказать, было счастливое детство. я жил в тихом и унылом поселении, поэтому мог гулять до ночи и никто не волновался. Чтобы не спиться и не сторчаться от скуки в этом захолустье, меня с малых лет отдавали на различные секции, где я долго не задерживался: пение, рисование, танцы, рукопашный бой, футбол. Этот факт упоминается в одной из моих работ
Расскажи подробнее в каких условиях ты жил в детстве и юности, а в каких живешь сейчас?
Как может жить семья учительницы с двумя детьми? Мама делала всё, чтобы мы с сестрой ни в чём не нуждались. Теперь этим занимаюсь я.
Каким был в школе? Как учился?
Учился хорошо, но не был, как сейчас скажут, «задротом». Меня не отпускали гулять и на тренировки пока не сделаю домашку. Приходилось делать всё быстро, не было время на нытьё.
Какое у тебя образование? Как учился получая профессию?
Высшее техническое — я инженер связи. Хотя по сути я гуманитарий, учился хорошо. Вообще, не особо люблю такое деление, человек может разобраться во всём при желании.
Кем работаешь сейчас если не секрет?
После 4 томительных лет работы по специальности, я сказал себе, что так жить нельзя и уволился. Просидел без работы почти полгода, потратил все свои сбережения, почти спился, но занялся самообразованием и нашёл дело по душе. Сейчас я сценарист/режиссёр в одном московском видеопродакшене.
Кем работал в своей жизни? В чем себя пробовал?
Сменил множество видов деятельности: вожатый, уборщик территорий, разнорабочий, инженер-проектировщик в сотовом операторе, прораб в электросетях.
Расскажи подробнее в какой момент и при каких условиях ты захотел заняться поэзией? Как это происходило? Причина только ли неразделенной любви?
Как и множество дел в нашей жизни — от скуки. В доме, где по телевизору работает только два канала: Первый и ребящий второй, нужно было себя развлекать. А для стихов ничего не надо. Даже ручки с бумагой. Можно просто запоминать)
После чего ты понял, что это твое призвание?
После того, как мои стихи начали находить отклик не только у близких, но у незнакомых мне людей.
Почему ты взял псевдоним Женя Кожвинский?
Фамилия — это производная от места, где я родился. Чтобы где бы я ни был, кем бы я ни стал, никогда не забыл, с чего всё началось. Как бы сказала группа Каста — не забывай свои Коми.
Сформулируй главное правило, которому ты следуешь при написании своих стихов.
Главное, они должны быть честными. Я хочу, чтоб мои строки помогали людям избавиться от окостенелости души, пробудить в них эмоции. Если строки не трогают — это плохой стих.
По каким причинам решил упаковать свой продукт в аудио формат?
Я узнал, что в ВК проводится соревнование аудиостихов, в котором с определенной стадии должна была судить участников моя любимая исполнительница Мария Чайковская. Решил, что обязательно должен участвовать и она послушает мои работы. В итоге я дошел до нужной стадии, но она отказалась в последний момент судить это соревнование. Она не услышала моих стихов, а я так и остался в аудио по сей день.
О чем ты писал на ранних этапах своего творчества?
Вряд ли это можно назвать было чем-то цельным и осмысленным. Скорее это была игра в перебирание рифм.
О чем сейчас?
Сейчас пишу о том, как я чувствую этот мир, как осознаю себя, окружающих. Рефлексия по детству, рефлексия по ссорам с близкими, расставаниям. Ну и куда же без ванильных стихов о любви?
Прочитай свой крайних стих.
Видеоряд со свежего ЕР: «Последний звонок твоей бывшей». (2020)
Что по поводу живых выступлений для публики? Есть или не
Иногда выступаю на творческих вечерах, но получается реже, чем хотелось бы. В скором времени планирую сделать квартирник для друзей и близких
Какое отношение к монетизации своего продукта? Ты хотел бы стать известным поэтом и зарабатывать как автор?
Конечно, мне бы хотелось зарабатывать своим любимым делом. Но для этого нужно писать «легче», упростить продукт для широкого зрителя. Пока мой внутренний максималист к этому не готов.
Соревнования аудиостихов ОСА-6. Расскажи подробнее суть чемпа и что он значит лично для тебя?
Это онлайн площадка, куда ты выкладываешь свои стихи, записанные в аудио. А потом компетентные люди оценивают все работы по нескольким критериям и выставляют баллы. У кого больше наберется, тот проходит в следующий этап. Отличие от текстовых конкурсов поэзии в том, что нужно не только владеть словом и мастерством стихосложения, но и чтоб твой голос звучал убедительно, был аутентичным смыслу, гармонично сочетался с музыкой, нужно умение передать атмосферу, которую ты закладывал в смысл. В последнем сезоне мне немного не хватило, чтоб пробиться в финал.
ОСА поменяла полностью мою жизнь. Когда я несколько раз удостаивался звания лучшей работы раунда, я задумался: «а этот парень чего-то стоит!») благодаря нему я поверил в себя и нашёл своих слушателей
Про твои вкусы! Назови топ 3 лучших российских музыканта/артиста на сегодняшний день!
Топ 3 лучших российских поэта на сегодняшний день!
Топ 3 любимых фильма на сегодня?
Стражи галактики 2
Топ 3 любимых паблика в VK?
ВК использую в основном для общения
Вопросы проекта! Отвечай, сколько считаешь нужным и как считаешь нужным!
Что на сегодняшний день для тебя является настоящими, основополагающими ценностями в жизни?
Саморазвитие. Без него всё зря.
В чем ты твердо убежден в жизни? Интересно узнать несколько осознанных убеждений, которые актуальны для тебя сегодня.
Тарелку после гречки лучше мыть сразу. Ещё убежден в том, что если человек живет по совести, всё у него будет прекрасно.
Чем занимаясь, ты кайфуешь больше всего?
Проматывая в голове самые удачные моменты своего прошлого.
Какой звук или шум тебе нравится? А какой не нравится?
Кайфую от «пения» китов. По-моему это самые прекрасные существа на планете. Не нравится звук пилочки, точащей ногти
Какое твое любимое чувство? А какое нелюбимое?
влюблённость. нелюбимое — неуверенность
Что тебе нравится в себе (во внешности, особенностях характера, поведении, поступках)? А что не нравится в себе?
нравится, что небезразличен к чужим проблемам. Не нравится излишняя доверчивость к людям
Что тебя привлекает в других людях (во внешности, особенностях характера, поведении, поступках)? Что отталкивает?
Привлекает доброта, открытость, природная мудрость.
Не нравится саморисование и показушность.
Каким словом или какой фразой тебе нравится хвалить что-то/кого-то?
Какое твое любимое ругательство?
Долбаёж. Часто использую за рулём
Какими главными жизненными навыками ты овладел на данный момент (по личным ощущениям)?
Понимаю, что не бывает постоянно всё плохо и всё хорошо. Нужно принять это просто как очередной этап жизни и не загоняться, не концентрироваться на проблемах.
Что может сделать тебя лучше?
Что такое быть человеком?
Это в первую очередь ошибаться. Человеку дан великий дар выбора и мы не биороботы, чтобы делать всё идеально.
Скажи какое-то напутствие всем тем, кто прочитает это интервью.
Вы лучше, чем вы думаете о себе. Не надо принижать свои заслуги и достижения. Вы классные!
Когда мыть тарелку из под гречки
Кладёшь тарелочку в тёпленькую водичку, и потом протираешь губкой. Profit!
Залить водой после еды, и хоть через неделю мой.
Гречку нужно есть в гостях. )))
Гречневая каша с молоком тебя cпасёт 🙂
Что там у вас за гречка, что к тарелке прилипает? Рассыпчатая же она.
Ешь прямо из кастрюли и не парься)
Разница
Славяне всех стран, объединяйтесь!
Жизнь на зарплату учителя. Картофельная котлета и кусочек хлеба весом в 15 граммов
Картофельная котлетка вместо обеда. Дело о свастике не закрыли. Зарплата выросла, достигнув 67% от средней. А на стимулирующие выделили 3 процента вместо положенных законом 30.
Сразу купил продуктов, но оказалось, что их надо растянуть не на неделю, а на месяц. Поэтому сегодня на обед у меня была приготовленная из картофелины котлетка, два зубчика чеснока и кусочек хлеба весом в 15 граммов.
В пятницу 3 декабря мне объявили, что против меня возбуждено дело по обвинению в экстремизме.
Всколыхнулась вся страна. Письма поддержки шли со всех концов страны.
Журналисты, блогеры и активные люди делились ссылками и информацией. В общей сложности с историей ознакомилось несколько миллионов человек.
На связь постоянно выходили журналисты и просили рассказать, что произошло.
В понедельник вечером в Суджу приехал пресс-секретарь МВД, мы говорили с ней несколько часов. В результате она попросила меня добавить антифашистские комментарии еще и к фотографиям со свастикой и признала, что сотрудники полиции, которые не смогли связать пост и фотографии из поста проявили недосмотр.
Я даже понял, что дело закрыли.
На следующий день, мне уточнили, что дело никто не закрывал, оно пока находится на рассмотрении.
Хочется верить, что общественного резонанса хватит, чтобы это дело закрыть.
Перечислили зарплату. Она выросла, достигнув высокой отметки в 67% от средней по техникуму.
Всего будет перечислено 18,693 рубля! Напомню, что 32 тысячи должен получать средний преподаватель без особых заслуг и порицаний.
Непрошибаемая стена. Ничего не боятся.
Позвонил в областной профсоюз, попросил прокомментировать мои доходы, возможность выжить на тысячу рублей в месяц и тот факт, что комиссия отказалась оплатить стимулирующими результаты работы.
Нужен ли мне такой профсоюз?
Признаться, я разозлился, а потом посмотрел на решение по распределению стимулирующих.
Напомню, что в комитет образования рекомендуют активно работать, чтобы получать стимулирующие. Но толку активно работать, если комиссия по стимулирующим распределяла по одной тысяче (!) на каждого преподавателя.
Повторю. В этом месяце на 22 человека было выделено 23,700 рублей!
Проводим нехитрый расчет. По законам на стимулирование выделяется 30 от фонда оплаты труда. Средняя зарплата 22 преподавателей 32.000 х 22 преподавателя х 30%= 211 тысяч рублей.
Распределяли только 23 тысяч из 211!
Я продолжал обедать. Напомню, что в самое голодное время в блокадном Ленинграде выделялось по 150 граммов на человека. Я могу позволить себе только 15 граммов хлеба.
Комитет образования и профсоюз работников образования не поинтересовались состоянием моего здоровья. Даже не пытались говорить о том, что сделают хоть что-то чтобы нормализовать обстановку.
Сытый голодного не разумеет.
Покупай брат
Зачем проходить экзамен на знание нормально машина водить, если ты уже знаешь нормально машина водить?
Бедные люди
Жизненно
К теме снижения беспошлинного порога до 20 евро
Как известно, в 2024 году планируют снизить беспошлинный порог ввоза до 20 евро. А теперь внимание:
Как говорится, почувствуйте разницу. Именно поэтому упыри из АКИТ так активно лоббируют снижение беспошлинного порога ввоза.
В ресторане
Уточнение в свете последних событий
Ответ Ostaltsova49 в «Оскорбила»
Администраторы спорт залов, объясните в чем прикол?
Здесь есть администраторы спорт залов? Объясните, в чем прикол всегда давать шкафчики совсем рядом к другим посетителям??)
В каждом спорт зале, будь там хоть 20 шкафчиков, хоть 120, и при этом 5 посетителей, ты обязательно получишь шкафчик буквально рядом с другим человеком. И в итоге мы вдвоем мешаем друг другу переодеваться в практически пустой раздевалке.
Немного позитива в ленту
Лица без национальности
Низкий
Забавный факт
Забавно, что практически все религии в основе своей говорят «Не будь мудаком», а их фанатики такие «лол, неа»
Ответ на пост «Разница»
В далеком 2017 году мы с подружкой решили проехаться по странам бывшей Югославии.
Ехали подготовленные, с обновленной повесткой, в частности, гласившей: в Сербии надо есть.
И вот, Белград. Жаркое утро, нам предстоит долгий туристический день поглощения культуры и всего такого. А значит, надо позавтракать! В те времена моя подруга очень увлекалась тренировками с железом, так что ее рацион отличался большими объемами. На завтрак она шла одухотворённая, с вожделеющим желудком.
Мы сели в ресторанчике на главной улице. Официант принес нам меню, которое мы начали пристально изучать. Варианты предлагались достойные, но привычки и фото блюд берут свое, захотелось нам отведать всего-то омлета и блинчика с ветчиной. Точнее, моей оголодавшей подружке. Я потратила минут 15, объясняя, в какой стране мы находимся, что нельзя верить фото, что еда будет огромная, что мы умрем недостойно от заворота кишок, ни одной басни так и не написав.
Короче, приносят блин с ветчиной. Точнее, БЛИН. БЛИНИЩЕ. Сложенный в 4 раза треугольником, где КАЖДЫЙ слой содержит сметану, сыр и ветчину. Поймите меня правильно, это было божественно. Но он рассчитан на целый взвод. Может, на роту. А нас тут две! Но что делать, долг зовет, а мы дамы ответственные.
. подумали мы, но нам вынесли омлетище. С кучей свежих овощей. С сыром. Пушистый нежный омлет, желтый как солнце, вкусный как запретный плод.
Я не знаю, как мы ходили в +40С по улицам, когда объем наших желудков превышал объемы наших туловищ. И все же, мы справились, переварили, и мало того, к вечеру начали нуждаться в пропитании как ни в чем не бывало.
Вечером снова пошли в ресторан. По-моему, даже в тот же самый. Да, прежде чем начнете осуждать, имейте в виду: мы поели местных блюд в другие дни, но тогда, едва прибыв в страну, хватало и культурного шока. В том числе, от размеров порций.
Через полчаса попыток все доесть я обнаружила ласково закинутый целиком кусман пармезана. Варианта три:
1) шеф-повар использовал настолько огромный кусок сыра, что этот ему показался недостойным внимания,
2) он задолбался натирать столь гигантский кусок,
3) я унизила его своим заказом ризотто вместо нормальной человеческой плескавицы. В этом случае, спасибо, что не в рожу, иначе было бы больно.
Моя коллега по чревоугодию никак не могла докопаться до дна тарелки, обнаруживая все новые и новые куски куры. Одному богу известно, сколько куриц погибло ради этого блюда. Посчитать мы не смогли.
Бросив тщетные попытки не оставлять ничего на тарелках, как учили в постсоветском детстве, мы позвали официанта, чтобы попросить завернуть остатки с собой. Его лицо стоило запечатлеть! Это была смесь искреннего беспокойства за наше здравие (вероятно, умственное), отвращения к нашему слабоволию и отчаяния, что с едой могло быть что-то не то. Мы пару минут внушали, что все в полном порядке, нам все очень понравилось и мы просто ходим забрать остатки с собой.
Когда он вернулся с контейнерами, его лик был омрачен полнейшим смятением. Возможно, мы нарушили культурные нормы. Но это не мы, а наши подло сжавшиеся желудки, честное слово.
Утром в картошке нашли еще три куриных ноги. Ризотто я так и не доела.
Нужно ли мыть гречку перед варкой или обжариванием: о чем спорят хозяйки
Хозяйки делятся на три типа. Представительницы первой группы никогда не промывают гречку, ссылаясь на рекомендации производителей.
Другие кулинары-любители «обрабатывают» крупу водой лишь перед варкой, а вот до обжаривания они этого не делают.
Третьи хозяйки промывают продукт всегда: вне зависимости от того, каким способом будет осуществляться его дальнейшее приготовление.
Однако опытные кулинары отмечают: правы именно те, кто моет гречку в любом случае.
Фото: Pixabay
Несмотря на все уверения производителей в безопасности полного отказа от процедуры, провести её всё же стоит.
И дело не только в очистке гречки от посторонних примесей или упрощении работы желудочно-кишечного тракта. Важно учитывать, что блюдо из промытой крупы отличается более ярким и приятным вкусом.
Промывка гречки перед варкой
Следует взять большую ёмкость, отправить туда крупу и вручную убрать все крупные примеси.
После этого гречку следует переложить в другую глубокую тарелку. В этой ёмкости продукт и промывается.
Менять воду следует до того момента, пока жидкость не перестанет быть мутной.
Промывка гречки перед обжариванием
Способ аналогичный: промывка до приобретения очередной порцией воды прозрачности.
Здесь стоит напомнить о преимуществе обжаривания гречки. Процесс способствует тому, что каша становится более рассыпчатой.
Какие крупы нужно мыть перед варкой, а какие можно сыпать сразу в кастрюлю
Чтобы каша сохраняла свои полезные свойства, была вкусной и полезной, следует соблюдать технологию приготовления.
Как правило, многие хозяйки используют одну технику для приготовления, не обращая внимание на то, какая крупа используется.
Поэтому стоит разобраться, какие крупы следует мыть перед варкой, а что можно закладывать в кастрюлю.
Что нужно мыть перед приготовлением
Технологии производства круп изменились в лучшую сторону в последние годы. Многие производители стараются фильтровать и промывать крупы перед фасовкой.
Фото: Pixabay
А разве все это работает? Даже качественная подготовка не может на 100% избавить крупы от:
2) Сторонних примесей.
Поэтому перед варкой нужно тщательно промывать:
Одной промывки во многих ситуациях недостаточно. Лучше полоскать крупы несколько раз, чтобы точно избавиться от всех загрязнений.
Пшено и рис хорошо нужно промывать, чтобы избавиться от мучнистости. При этом технология промывки риса не такая простая. Некоторые хозяйки не только промывают рис, но еще и выполняют предварительное замачивание.
Какой водой нужно промывать
Здесь точно удивятся многие, но температура воды играет ключевое значение. Холодной водой нужно промывать только рис и пшено. А теплой водой лучше промывать:
Используя теплую воду для перечисленных круп, получиться улучшить их вкус.
Что не стоит промывать перед варкой
Следующие крупы недопустимо промывать перед приготовлением:
1) Кускус. Дело в том, что кускус – это продукт из пшеницы. Если выполнять промывку, вкус крупы изменится в худшую сторону.
2) Манка. Она начнет впитывать в себя влагу и разбухать.
3) Геркулесовые хлопья. Кто, их промывает – это вопрос, но некоторые такую ошибку допускают. Хлопья быстро впитывают в себя влагу, из-за чего может меняться вкус.
4) Булгур. Речь идет о полуфабрикате, который на этапе производства обрабатывается при высоких температурах. Конечно, обработка не станет проблемой, но ее выполнять разумно не всегда.
5) Ячневая крупа. В ее составе есть большое количество крахмала, который вымывается. Также после промывки меняется вкус и аромат.
6) Кукурузная крупа. Ее перед приготовлением нужно тщательно перебрать, удаляя шелуху и различные примеси.
А если одна из перечисленных круп имеет загрязнения, то промывка может исправить ситуацию. Однако, важно помнить, что некоторые виды круп потеряют свой вкус и другие свойства.