тарелка еды правильного питания

Здоровое питание: модель «тарелки здоровья»

31 августа 2015 12:49 | здоровый образ жизни

Здоровое питание обеспечивает возможность получения организмом человека всех необходимых веществ в достаточных количествах в необходимом соотношении и предотвращает развитие болезней, связанных с питанием.

Чтобы помочь любому желающему воплотить в жизнь эти цели, врачами были разработаны разные подходы к обучению населения основам здорового питания, что выразилось в создании моделей питания – легко запоминающихся схем-рекомендаций. Первой (в 1992 г в США) была предложена модель пирамиды питания.

Другая модель здорового питания предложена в 1995 г в Великобритании – соотношение объема потребления продуктов питания в этой модели обозначается размерами 5-ти секторов на условной тарелке. В таком «рационе здоровья» 35% отводится фруктам и овощам. Такая же доля – 35% — крахмалосодержащим продуктам (хлеб, картофель, макароны, рис). Примерно 12% рекомендованного меню составляют молочные продукты (молоко и его производные) и еще 12% — белковая пища (мясо и рыба, яйца и бобовые, гречка). На продукты, содержащие большое количество сахара и жиров, остается 6% рациона.

тарелка еды правильного питания. Zozh1 310815. тарелка еды правильного питания фото. тарелка еды правильного питания-Zozh1 310815. картинка тарелка еды правильного питания. картинка Zozh1 310815. Здоровое питание: модель «тарелки здоровья»

тарелка еды правильного питания. Zozh2 310815. тарелка еды правильного питания фото. тарелка еды правильного питания-Zozh2 310815. картинка тарелка еды правильного питания. картинка Zozh2 310815. Здоровое питание: модель «тарелки здоровья»

В этом же году данную схему доработали специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения Великобритании и назвали «Тарелкой здорового питания», подчеркнув, что среди зерновых продуктов существуют более здоровые цельные продукты (в отличие от очищенных злаков), что белковые продукты неоднородны (рыба, птица, бобовые и орехи более полезны, чем красное и переработанное мясо) и т.д., что отражено на схеме.

тарелка еды правильного питания. Zozh3 310815. тарелка еды правильного питания фото. тарелка еды правильного питания-Zozh3 310815. картинка тарелка еды правильного питания. картинка Zozh3 310815. Здоровое питание: модель «тарелки здоровья»

В 2014 г Национальная служба здравоохранения Великобритании скорректировала рекомендации 1995 г, называемые также «Тарелкой здорового питания», сделав акцент на том, что необходимо еще большее потребление овощей и фруктов (до 7 порций) каждый день и исключение из ежедневного рациона еды и напитков с высоким содержанием сахара, что нашло отражение в новой схеме модели.

тарелка еды правильного питания. Zozh4 310815. тарелка еды правильного питания фото. тарелка еды правильного питания-Zozh4 310815. картинка тарелка еды правильного питания. картинка Zozh4 310815. Здоровое питание: модель «тарелки здоровья»

Ориентируясь на модели «тарелки здорового питания», каждый человек может без труда составлять для себя и своей семьи сбалансированный рацион на каждый день.

Источник

Принцип гарвардской тарелки: как похудеть без подсчета калорий?

Давайте сначала рассмотрим, зачем нужен этот принцип

Для хорошей работы всего организма важно получать все нужные нутриенты. И во многом это зависит не только от качества питания, но и от нормальной работы ЖКТ. Питаясь одним белком или резко урезая углеводы, мы устраиваем шок своему кишечнику. Многие нужные вещества просто “пролетают”, не усваиваясь в организме.

тарелка еды правильного питания. 1 2. тарелка еды правильного питания фото. тарелка еды правильного питания-1 2. картинка тарелка еды правильного питания. картинка 1 2. Здоровое питание: модель «тарелки здоровья»

В чем заключается принцип тарелки здорового питания?

На каждый прием пищи заполняем эту тарелку следующим образом:

тарелка еды правильного питания. 2 2. тарелка еды правильного питания фото. тарелка еды правильного питания-2 2. картинка тарелка еды правильного питания. картинка 2 2. Здоровое питание: модель «тарелки здоровья»

Теперь рассмотрим подробнее каждую часть

Овощи

тарелка еды правильного питания. 4 2. тарелка еды правильного питания фото. тарелка еды правильного питания-4 2. картинка тарелка еды правильного питания. картинка 4 2. Здоровое питание: модель «тарелки здоровья»

Белки

Это стройматериалы для наших мышц. Они нужны, даже если вы не наращиваете мышечную массу.

Здесь можно разместить мясо (лучше белое), рыбу и морепродукты, яйца и творог. Вегетарианцы могут смело размещать бобовые и соевые продукты.

тарелка еды правильного питания. 3 2. тарелка еды правильного питания фото. тарелка еды правильного питания-3 2. картинка тарелка еды правильного питания. картинка 3 2. Здоровое питание: модель «тарелки здоровья»

Углеводы

Разместите на этой части тарелки различные крупы в готовом виде (гречка, рис, булгур), макароны из твёрдых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб или картофель (вареный или печеный).

тарелка еды правильного питания. 5 2. тарелка еды правильного питания фото. тарелка еды правильного питания-5 2. картинка тарелка еды правильного питания. картинка 5 2. Здоровое питание: модель «тарелки здоровья»

Личный опыт

Во время подготовки статьи я питалась по этому принципу чуть меньше недели (а именно, с понедельника по пятницу). На завтрак я ела привычные бутерброды с кофе. А вот обеды и ужины организовывала по принципу “тарелки”. В промежутках иногда были перекусы в виде кисломолочки и фруктов.

тарелка еды правильного питания. 6 2. тарелка еды правильного питания фото. тарелка еды правильного питания-6 2. картинка тарелка еды правильного питания. картинка 6 2. Здоровое питание: модель «тарелки здоровья»

А что же с самочувствием?

Да всё отлично! Вы замечали, что иногда вечером накатывает такое чувство, что немедленно хочется съесть что-то конкретное, или вообще “хочется чего-то, но не знаю, чего”? Так вот в питании по принципу “тарелки” такого чувства не возникает. Чувства голода в течение дня тоже нет. Можно сделать вывод, что организм получил все нужные нутриенты и микроэлементы.

Соблюдая эту «диету» ещё неделю, я заметила, что исчезает и тяга к сладкому.

Источник

Правило тарелки. Простой способ контролировать объемы съедаемой пищи

Правило тарелки. Простой способ контролировать объемы съедаемой пищи

тарелка еды правильного питания. 728 90R2 2. тарелка еды правильного питания фото. тарелка еды правильного питания-728 90R2 2. картинка тарелка еды правильного питания. картинка 728 90R2 2. Здоровое питание: модель «тарелки здоровья»

тарелка еды правильного питания. diabeet taldrikureegel ru. тарелка еды правильного питания фото. тарелка еды правильного питания-diabeet taldrikureegel ru. картинка тарелка еды правильного питания. картинка diabeet taldrikureegel ru. Здоровое питание: модель «тарелки здоровья»

Каждый раз, когда речь заходит о похудении либо удержании желаемого веса на нужной отметке, мы снова и снова возвращаемся к принципам правильного питания и правильной еде. Правило тарелки – это принцип, который больше придется по душе тем, кому подсчет калорий кажется мучительным и долгим путем к похудению; кому не нравится взвешивать каждый продукт перед тем, как отправить его в рот; а также тем, кто не любит вести дневник питания. Правило тарелки поможет добиться нужного вам результата и увидеть на весах желаемую и долгожданную цифру без всех этих мучений и издевательств. Правило тарелки для похудения – самый простой и лаконичный способ контролировать поступающие калории с потребляемой пищей, при этом не тратить много времени на подсчет всех калорий и количество съеденных белков, жиров и углеводов. Конечно, этот принцип не настолько точный, как просчет по граммам вашего рациона, но зато это лучше, чем вообще никак не контролировать съедаемый объем пищи и поглощать все без разбору. Так что, если вы занятая личность, и у вас нет времени вести дневник питания, то принцип тарелки однозначно сэкономит вам ваше время, а может и нервы=)

Чтобы понять суть правила тарелки нужно взять обычную тарелку диаметром 20-24 см и мысленно разделить ее напополам. Затем одну часть разделить еще раз наполовину. У вас вышло всего 3 части: одна – самая большая и две – поменьше.

тарелка еды правильного питания. 0 5db57 7d7bb791 XL. тарелка еды правильного питания фото. тарелка еды правильного питания-0 5db57 7d7bb791 XL. картинка тарелка еды правильного питания. картинка 0 5db57 7d7bb791 XL. Здоровое питание: модель «тарелки здоровья»

А теперь мы будем заполнять наши части нужными и полезными продуктами.

1 часть – Овощная

тарелка еды правильного питания. hh. тарелка еды правильного питания фото. тарелка еды правильного питания-hh. картинка тарелка еды правильного питания. картинка hh. Здоровое питание: модель «тарелки здоровья»

Самую большую часть тарелки должны занимать овощи. Овощи сами по себе низкокалорийны, богаты на витамины, минеральные вещества и самое главное клетчатку. Клетчатка – это один из основных компонентов, который должен присутствовать в рационе питания худеющих и следящих за своим здоровьем людей. Она помогает желудочно-кишечному тракту функционировать нормально и выводит все ненужные токсины из организма, что положительно влияет на похудение.

Согласно правилу тарелки овощи могут быть как свежими, так и подвержены тепловой обработке (пареные, вареные, тушеные, запеченные в духовке либо приготовленные на гриле). Стараемся избегать жарки овощей, даже на оливковом, а особенно льняном масле! А вот заправлять овощные салаты лучше как раз льняным маслом либо лимонным соком.

Важно запомнить, что к овощам, которые вы с легкостью можете насыпать щедро и с горкой, не относится КАРТОШКА (в любом ее виде) и БОБОВЫЕ. Картофель – крохмалистый овощ и достаточно калорийный, а в бобовых все же больше белка, нежели клетчатки и витаминов, но к белковым продуктам мы перейдем чуть позже.

Рекомендуемые продукты овощной части: огурцы, помидоры, баклажаны, брокколи, капуста белокачанная/цветная/морская, морковь, руккола, тыква, кабачки. Также сюда включаем салатные листья и зелень.

Совет: употреблять овощи в начале вашей трапезы.

2 часть – Углеводная/гарнир

тарелка еды правильного питания. fff. тарелка еды правильного питания фото. тарелка еды правильного питания-fff. картинка тарелка еды правильного питания. картинка fff. Здоровое питание: модель «тарелки здоровья»

Правило тарелки гласит «Расправившись с овощами, приступайте к гарниру». Заполнив половину вашего желудка полезными овощами, можно не боясь переесть, приступать к сложным углеводам. Сложные углеводы в виде: различных каш (овсяная, гречневая, пшеничная, рисовая, ячменная и т.д.); картофеля; макарон твердых сортов пшеницы; хлеба грубого помола, — способствуют медленному перевариванию и чувству долгого насыщения. Также углеводная пища положительно влияет на работу кишечника, состояние волос и ногтей, и конечно, дает необходимую энергию для занятия спортом, особенно в период похудения. Так что пренебрегать сложными углеводами ни в коем случае нельзя, необходимо только помнить:

— картофель лучше всего варить, но ни в коем случае не ЖАРИТЬ!

— макароны выбирать твердых сортов пшеницы, а хлеб из цельного зерна!

— каши стараться не разваривать, а запаривать (либо варить около 20 минут).

— не заправлять гарнир жирными соусами, майонезом либо кетчупом.

3 часть – Белковая

тарелка еды правильного питания. kk. тарелка еды правильного питания фото. тарелка еды правильного питания-kk. картинка тарелка еды правильного питания. картинка kk. Здоровое питание: модель «тарелки здоровья»

Белок – обязательный компонент рационального и сбалансированного питания, поэтому согласно правилу тарелки белковая пища должна занимать ¼ вашей тарелки. Во-первых, потому что пища богатая белком долго переваривается, от чего организм тратит больше калорий на сам процесс ее переработки, а это немаловажно при похудении, где нужно создать дефицит калорий (потреблять меньше, чем тратить). Во-вторых, белок – это строительный материал ваших мышц, который участвует в синтезе новых клеток и тканей. Также он восстанавливает ваши мышцы после физических нагрузок, участвует в поддержании иммунитета и правильной работе многих систем и органов.

Эту часть тарелки мы заполняем:

— нежирным мясом: курица, индейка, кролик (кожу нужно удалять и срезать жир);

— рыбой: жирные сорта рыбы (лосось, семга, палтус, скумбрия) употреблять только в первой половине дня; нежирные сорта (хек, минтай, ледяная, тунец, окунь) можно употреблять в вечернее время;

— морепродуктами (креветки, краб, осьминог, кальмар, устрицы);

— яйцами (вареные, в виде омлета);

Совет: Оптимальная порция мяса и рыбы – 80-130 г.

Важно отметить очень важный момент! Правило тарелки при похудении подходит не для всех приемов пищи, а в большей части для обедов, редко для завтраков, но никак не для перекусов и ужина. Для людей, которые не стремятся похудеть, правило тарелки может подойти и для вечернего приема пищи, но при похудении последний прием пищи не должен содержать углеводов в принципе, пусть даже это и сложные углеводы. Поэтому помним: идеальный вариант правила тарелки — это ОБЕД!

Многие предпочитают на обед есть жидкое. Не всегда хочется есть гарнир с овощами, поэтому для таких людей есть хорошая новость: суп также можно употреблять по принципу тарелки. В зависимости от того, какой суп, его можно смело дополнять овощами, мясом и кусочком черного хлеба. Оптимальный размер порции – обычный стакан. Только помним: готовя суп на бульоне, мы первый бульон всегда сливаем. Это правило касается всех, даже тех, у кого нет цели похудеть.

Вот мы и разобрались в самой сути правила тарелки, а теперь давайте выделим преимущества этого метода питания и его недостатки.

Преимущества:

— лаконичная и быстрая система питания без подсчета калорий, которая значительно экономит ваше время и нервы;

— присутствие в рационе питания овощей, как обязательного компонента, делает правило тарелки хорошим условием для похудения;

— потребление различных продуктов питания делает ваш рацион разнообразным и сбалансированным.

Но, на ряду с преимуществами, правило тарелки имеет также и некоторые недостатки:

— рекомендация по питанию представлена в сжатом и общем виде: здесь не учтено потребление молочных продуктов (кефира, молока, сыра), орехов и фруктов.

— нет четких рамок и ограничений, которых следует придерживаться худеющему человеку: калорийность рациона, количество белков, жиров и углеводов в граммах, питьевой режим, количество приемов пищи и интервалы между ними.

Исходя из этих недочетов, нужно признать, что правило тарелки не дает вам 100% гарантию похудения, но если вы ответственно подойдете к этому вопросу, то 90% успеха вам все же гарантировано. А «ответственно» означает: ознакомитесь с принципами правильного питания и узнаете:

— уберете из вашего рационы высококалорийные продукты и разного рода фаст фуд.

Самоорганизация – это лучший ваш тренер и помощник в достижении тела вашей мечты. Только ответственность перед самой собой наперекор всем недочетам этого «правила» поможет вам скинуть лишние килограммы и подготовиться к пляжному сезону без особых усилий, а главное финансовых затрат на личного диетолога.

Поэтому, если вы сильно заняты, нет лишнего времени подсчитывать калории каждого приема пищи, берем за основу вашего рациона питания правило тарелки и не паримся над покупкой кухонных весов и круглосуточных вычислений калорий – очень быстро и удобно!

С вами была ваш тренер, Янелия Скрипник!

Источник

Метод тарелки: как похудеть без диет, ограничений и срывов

тарелка еды правильного питания. e151e5. тарелка еды правильного питания фото. тарелка еды правильного питания-e151e5. картинка тарелка еды правильного питания. картинка e151e5. Здоровое питание: модель «тарелки здоровья»

тарелка еды правильного питания. e151e5. тарелка еды правильного питания фото. тарелка еды правильного питания-e151e5. картинка тарелка еды правильного питания. картинка e151e5. Здоровое питание: модель «тарелки здоровья»

В бесчисленном множестве диет выбираем ту, которая поможет добиться желаемого без вреда для ментального и физического здоровья.

тарелка еды правильного питания. e151e5. тарелка еды правильного питания фото. тарелка еды правильного питания-e151e5. картинка тарелка еды правильного питания. картинка e151e5. Здоровое питание: модель «тарелки здоровья»© Предоставлено: Marie Claire

«Как похудеть без диет и срывов» — вопрос, который волнует разве что не каждую женщину в мире. Мы предлагаем рассмотреть метод похудения с интересным названием «правило тарелки», который поможет добиться желаемого результата и увидеть на весах нужную цифру без изнурительных диет и прочих издевательств над организмом. Эта система питания экономит ваше время (не нужно подсчитывать калории и вести записи), обеспечивает богатый рацион питания, насыщая организм нужными микроэлементами, в том числе клетчаткой.

Правило тарелки заключается в том, что каждое блюдо во время очередного приема пищи должно быть поделено на три части: овощную, углеводную (гарнир) и белковую (рыба, мясо). Принцип не столь же точный, как, например, взвешивание ингредиентов, но тем не менее он гарантированно поможет контролировать количество потребляемой пищи, при этом не тратя много времени на ведение пищевого дневника или подсчет калорий. Не забывайте, что правило тарелки подходит только для основных приемов пищи: обедов и ужинов, реже для завтраков. Перекусы остаются перекусами, но ими не стоит злоупотреблять.

тарелка еды правильного питания. e151e5. тарелка еды правильного питания фото. тарелка еды правильного питания-e151e5. картинка тарелка еды правильного питания. картинка e151e5. Здоровое питание: модель «тарелки здоровья»© Предоставлено: Marie Claire

Как определить какой должна быть одна часть тарелки?

Возьмите обыкновенную тарелку, которую вы используете во время каждого приема пищи, и мысленно разделите ее пополам, одну из половинок поделите еще пополам — так у вас получится 3 части: две поменьше и одна большая, которая займет половину тарелки.

Следующий этап — наполнение ячеек полезными продуктами. Предлагаем по очереди рассмотреть нужные ингредиенты.

Овощи

Большая часть тарелки предназначена для овощей, и именно с них стоит начинать свою трапезу. Они низкокалорийный сами по себе, полны минеральными веществами, витаминами и содержат клетчатку. Ни для кого не секрет, что клетчатка является важнейшим компонентом в рационе любого худеющего человека (читайте также: Клетчатка для похудения и не только: 6 волшебных свойств (и как ее правильно употреблять). Именно клетчатка способствует хорошему метаболизму и помогает нашему желудочно-кишечному тракту функционировать полноценно.

тарелка еды правильного питания. e151e5. тарелка еды правильного питания фото. тарелка еды правильного питания-e151e5. картинка тарелка еды правильного питания. картинка e151e5. Здоровое питание: модель «тарелки здоровья»© Предоставлено: Marie Claire

Рекомендуемые продукты: помидоры, огурцы, баклажаны, капуста цветная, брокколи, листья салата, руккола, зелень, цукини. Выбирайте различные вариации приготовления овощей: свежие, тушеные, на гриле, в духовке. От употребления картофеля и моркови лучше воздержаться.

Сложные углеводы

Слегка перекусив овощами, можно приступать к углеводам. Это каши, крупы, паста, хлеб. Продукты насыщают организм и надолго избавляют от чувства голода, способствуют выработке энергии для активной жизнедеятельности (в том числе и для занятий спортом). При приготовлении не забывайте выбирать макароны твердых сортов. Если у вас непереносимость мучного, откажитесь от глютена, заменив его другими крупами или злаками. Не варите крупы долго, лучше, если они будут аль денте.

тарелка еды правильного питания. e151e5. тарелка еды правильного питания фото. тарелка еды правильного питания-e151e5. картинка тарелка еды правильного питания. картинка e151e5. Здоровое питание: модель «тарелки здоровья»© Предоставлено: Marie Claire

Белковая часть

Белок — важнейшая составляющая сбалансированного здорового питания. По правилам тарелки белок должен занимать 1/4 часть всего блюда. Пища, которая богата белком, как правило, долго переваривается, поэтому организм тратит на такой процесс больше энергии и калорий — это является очень важным моментом при похудении, где решающую роль играет именно дефицит калорий. Ведь главное правило похудения — тратить больше, потреблять меньше.

Белок участвует в образовании новых клеток и соединительных тканей, участвуя во всех восстановительных процессах организма, поэтому этот элемент должен обязательно присутствовать в необходимом количестве в рационе каждого человека, следящего не только за фигурой, но и за своим здоровьем (читайте также: 15 продуктов, богатых растительным белком (и почему они нам необходимы).

тарелка еды правильного питания. e151e5. тарелка еды правильного питания фото. тарелка еды правильного питания-e151e5. картинка тарелка еды правильного питания. картинка e151e5. Здоровое питание: модель «тарелки здоровья»© Предоставлено: Marie Claire

Продукты, богатые белком:

Мясо птицы (курица, индейка), кролик;

Рыба: лосось, палтус, семга. Их следует употреблять в первой половине дня, так как они относятся к жирным сортам рыбы. Хек, тунец, минтай, окунь — можно в любое и предпочтительно в вечернее время, поскольку эта рыбка совсем не жирная;

Морепродукты (чистый белок): краб, осьминог, гребешок, креветки;

Яйца — вареные или омлет;

Творог 5-9% (не следует брать продукт с меньшим процентным содержанием, поскольку в обезжиренном твороге белка практически нет).

Источник

Правило тарелки: плюсы и минусы для худеющих

Правило тарелки: плюсы и минусы для худеющих

В магазинах можно купить тарелки, уже разделенные на секторы. Посуда,
сделанная по такому принципу, носят общее название «менажница». В Европе
и США менажницы повсеместно используются в общепите – для«шведского
стола», фуршетов, а также в больницах, санаториях, школах.

Что такое правило тарелки

Суть правила тарелки проста: пространство тарелки надо мысленно поделить на 4 сектора. Два сектора следует заполнить овощами, один крупами и злаками и еще один – белковой пищей. Таким образом достигается несколько важных и, безусловно, полезных целей:

В ряде случаев вышеперечисленного оказывается достаточно для снижения веса.

Идеальной считается тарелка диаметром 20–24 см. Дополнительные рекомендации по размеру порций таковы: порция белков должна быть размером с колоду карт, порция круп и т.д. равна 3/4 стакана в готовом виде, количество овощей в пределах половины тарелки не ограничивается.

Важные особенности правила тарелки

В дополнение к пропорциям еды правило тарелки предусматривает ряд моментов:

Тепловая обработка продуктов может быть любой, однако кожу с птицы рекомендуется снимать, а жир с мяса обрезать.

Недостатки правила тарелки

Первая леди США Мишель Обама при поддержке ведомств здравоохранения
и сельского хозяйства страны пропагандирует правило тарелки как национальный
принцип рационального питания. Она и сама ежедневно пользуется этой методикой,
уверяя, что «тарелка здоровья» – лучший способ поддерживать себя в форме.

Преимущества правила тарелки

Диетологи практически не комментируют правило тарелки, но некоторые его преимущества по сравнению со многими популярными диетами очевидны. Обилие овощей, потребление почти всех необходимых продуктов, нормальная в среднем калорийность рациона, его разнообразие и возможность выбирать любимые продукты – все это делает диету по правилу тарелки не только безопасной, но и приятной, особенно при условии соблюдения остальных правил здорового питания.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *