таратушки без кефира рецепт
Вкусные пышки-таратушки
Одним из моих любимых рецептов на скорую руку являются пышки под названием Таратушки. За что они получили такое интересное название, я не в курсе, но они получаются очень вкусные и воздушные. Готовится тесто для них на кефире, поэтому такой рецепт отлично подходит для того случая, когда в холодильнике есть остатки данного неиспользованного кисломолочного продукта любого процента жирности.
Так, вы сможете приготовить отличный и вкусный завтрак, не прилагая больших усилий. Если вы захотите украсить подачу таких пышек, то можно просто присыпать их сверху измельченной сахарной пудрой.
Это добавит красоты и сладости. Также, можно подавать пышки-таратушки вместе с любым видом варенья или джемом. Таким образом, можно одно простое блюдо представить с большим количеством вкусов. Наш пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с процессом приготовления и приготовить вкусные пышки-таратушки на сковороде.
Ингредиенты:
Как приготовить пышки-таратушки на сковороде
Смешайте в удобной миске кефир с яйцом, хорошенько перемешайте, можно немного взбить при помощи вилки.
Добавьте туда же сахар.
Затем добавьте соду, немного соли и совсем чуть-чуть растительного масла – примерно 20 миллилитров. Перемешайте все вместе.
Просейте муку, желательно через очень мелкое сито, для того, чтобы тесто в дальнейшем было очень воздушным и мягким.
После этого порциями, понемногу начинайте медленно всыпать муку в миску со всеми ингредиентами, не забывайте постоянно перемешивать при этом всю массу.
Когда вся мука уже будет в миске, замесите достаточно эластичное тесто, при необходимости можете регулировать количество муки. Сформируйте из теста по форме круглый шарик и оставьте на столе под чистым полотенцем на тридцать минут.
Далее разделите тесто на одинаковые части. Одну из них раскатайте скалкой так, чтобы толщина была не менее одного сантиметра.
Сделайте из раскатанного теста одинаковые кусочки в виде небольших прямоугольничков. В центре каждого из кусков сделайте маленький надрез, после чего протяните один из концов через этот надрез – как в вергунах.
То же самое проделайте с остальным тестом. Обжарьте получившиеся таратушки на растительном масле на сковороде.
Пышки-таратушки на сковороде, которые получаются всегда
Когда нет желания затевать блины, но нужно куда-то пристроить остатки кефира, приготовьте пышки-таратушки на сковороде – вкусные, румяные, которые получаются всегда. Тесто сделаем на соде – она замечательно распушит тесто, сделает его легким, и при выпечке пышки хорошо поднимутся, получатся мягкими и нежными, с тоненькой румяной корочкой.
Главное не забивать тесто мукой, оно должно оставаться мягким, чуть липковатым, но гладким и однородным. Готовятся таратушки очень быстро – минут десять на замес теста, еще столько же даем ему отдохнуть, разделываем и обжариваем в масле.
Всего полчаса – и на столе горка аппетитных румяных пышек-таратушек.
Ингредиенты:
Как приготовить пышки-таратушки
Тесто для пышек будем замешивать на кефире – чем он жирнее, тем вкуснее получится выпечка. Можно заменить кефир простоквашей или скисшим молоком, но оно тоже должно быть густым. Если кисломолочный продукт имеет жидкую консистенцию, количество муки нужно будет увеличить. Выливаем кефир в миску, добавляем соль и сахар.
Размешав, просеиваем муку вместе с содой. Муку всыпаем порциями – так удобнее контролировать плотность теста при замесе.
Всыпав почти всю муку, вливаем растительное масло. Все хорошо перемешиваем ложкой и выкладываем рыхлый ком на посыпанный мукой стол. Понемногу забирая муку, замешиваем мягкое, чуть липкое тесто. Собрав в шар, накрываем и оставляем на десять минут.
Отделив от теста треть, раскатываем скалкой пласт толщиной не менее 1,5 см. По возможности придаем пласту прямоугольную форму. Разрезаем на небольшие кусочки длиной 5-6 см, шириной около 4 см.
В середине каждой заготовки делаем небольшой надрез. Один из концов протягиваем через надрез, заворачивая петлей.
В сковороду наливаем масло. На среднем огне хорошо разогреваем и выкладываем порцию пышек, оставляя между ними расстояние. Жарим примерно пять минут до золотисто-румяной корочки.
По мере подрумянивания переворачиваем пышки и поджариваем с другой стороны. Снимаем на тарелку, в сковороду кладем следующую порцию.
Подаем пышки-таратушки теплыми или горячими к чаю, молоку и другим напиткам. При желании можно посыпать сахарной пудрой, но и без нее пышки очень вкусные, в меру сладкие.
Пышки-таратушки на кефире — находка для занятых хозяек
Пышки-таратушки готовятся на обычном кефире с добавлением соды, муки и яиц. Вкусный и интересный десерт – находка для любой хозяйки.
Тесто замешивается в несколько этапов, а жарятся пышки как обычные пирожки на сковороде с маслом. Кефир для выпечки подходит любой жирности и даже не самой первой свежести. Если в бутылке осталось немного кефира и он стоит у вас в холодильнике пар-тройку дней, то пожарьте из него вкусные и аппетитные пышки-таратушки.
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Вылить кефир комнатной температуры в глубокую миску, добавить соду, тщательно перемешать, в кислой среде она моментально погасится и в выпечке ее не будет ощущаться.
2. Вбить куриное яйцо и перемешать с кефирной массой, можно взболтать при помощи венчика.
Миксером не нужно пользоваться, взбивать тесто нет необходимости.
3. Всыпать сахар, ванилин и немного соли для баланса вкуса. Еще раз перемешать тесто.
4. Всыпать просеянную муку, постепенно замешивая тесто.
5. Слепить шар теста – он не должен сильно прилипать к рукам.
При замесе теста можно слегка смочить руки растительным маслом.
Готовому тесту дать отлежаться и отдохнуть 20-30 минут.
6. Отдохнувшее тесто раскатать при помощи скалки в пласт толщиной 5-7 мм. Поверхность присыпать мукой.
7. Разрезать тесто на ромбики. В каждом изделии в серединке сделать надрез ножом.
8. Провернуть один край внутрь – вот так получились заготовки для пышек-таратушек.
9. Разогреть достаточное количество масла на сковороде, обжаривайте пышки с двух сторон по 3-4 минуты. Они должны стать пышные и румяные.
Сразу подавайте к столу горячие пышки-таратушки к столу. При желании можно присыпать сахарной пудрой – изделия станут более сладкими и вкусными.
Пышки-таратушки на кефире — воздушная, просто невесомая вкуснятина к чаю
Пышки-таратушки очень легко приготовить на кефире, получается воздушная, просто невесомая вкуснятина к чаю. Тесто замешивается на жирном кефире с добавлением соды, муки, яиц и сахара. Перед обжаркой важно хорошо прокалить сковороду. В процессе обжаривания пышки-вертушки, так еще их называют, становятся пышными и ароматными, тут невозможно устоять. Простота приготовления и доступность продуктов порадует каждую хозяйку.
Ингредиенты:
Как приготовить невесомые пышки-таратушки
Кефир комнатной температуры влить в миску, всыпать туда же соду и размешать. Оставить на 3-4 минуты, сода активизируется в кефире и на поверхности появятся пузырьки. Важно, чтобы кефир был нехолодным, тогда пышки действительно будут пышными.
Добавить в тесто одно куриное яйцо. Размешать ложкой или венчиком до однородности.
Всыпать сахар и снова перемешать. В теплом кефире сахар быстро растворится. Также добавить и ванильный сахар для аромата.
Всыпать просеянную пшеничную муку, перемешать чтобы не было комочков.
Замесить мягкое тесто, оставить под полотенцем на 15-20 минут. Тесто должно отлежаться.
Подпылить разделочную доску мукой, раскатать пласт теста, толщиной 0,7 см.
Разрезать тесто на треугольники или ромбики, в середине также сделать небольшой разрез.
Вывернуть один край пышки через отверстие в серединке. Вот и получаются вертушки.
Разогреть масло на сковороде, его должно быть достаточно количество, обжарить пышки-таратушки с обеих сторон, пока не станут румяными.
Готовые пышки-таратушки выложить на блюдо, немного остудить и присыпать сахарной пудрой.
Таратушки на кефире
Таратушки – пышные узелки из теста, обжаренные на растительном масле. Это до примитивизма простое блюдо готовится за считанные минуты, а потому очень популярно и любимо многими. В рецептах далее мы рассмотрим вариации таратушек с добавлением кефира в теста для того, чтобы готовое блюдо получилось еще пышнее, румянее и аппетитнее.
Рецепт таратушек на кефире
Чтобы таратушки получились по-настоящему пышными, муку для них следует насытить кислородом. Для этого ее просеивают через сито и смешивают с содой. Для жидкой основы яйца взбиваем с сахаром добела и добавляем топленое масло. Вливаем к яйцам кефир, хорошо перемешиваем и добавляем всю жидкость в муку. В результате должно выйти легкое и слегка липковатое тесто, которое следует выложить в смазанную маслом глубокую миску и накрыть пленкой. Через полчаса тесто выкладывают на подпыленный мукой стол и раскатывают до толщины в сантиметр. Пласт теста нарезаем широкими полосками, в центре каждой прорезаем вертикальное отверстие и пропускаем сквозь него один из краев. Делать это не обязательно, естественно, на вкус такая процедура тоже не повлияет. После того, как таратушки сформированы, остается лишь обжарить их во фритюрнице или просто подрумянить на сковороде в большом количестве растительного масла.
Шоколадные таратушки – рецепт
Для того, чтобы тесто для таратушек вышло мягким, однородным и без комочков, муку просеиваем, добавляем к ней также просеянный какао-порошок, а вместе с ними и соду с солью. Яйца взбиваем с сахаром и добавляем кефир. С помощью блендера взбиваем кефир, постепенно подсыпая к нему мучную смесь. Готовое липкое тесто накрываем пленкой и оставляем на полчаса в прохладе, чтобы клейковина муки ослабла, и тесто после жарки стало воздушным и легким, а во время раскатывания не липло к рукам.
Когда шоколадное тесто подойдет, обильно посыпаем стол и скалку мукой, выкладываем ком теста и раскатываем его до толщины в сантиметр. Раскатанный пласт режем на прямоугольники, в центре каждого из которых проделываем отверстие и продеваем в него один из краев. Обжариваем таратушки в раскаленном масле, обсушиваем на бумажным полотенцах, а затем подаем, посыпав сахарной пудрой, полив сиропом, медом или вареньем. Не забудьте чашечку чая, кофе или холодного молока.
Как приготовить таратушки на кефире в духовке?
Как и большинство знакомых нам из детства рецептов сладостей, рецепт таратушек тяжело назвать полезным хоть в каком-то смысле, но часть углеводной тяжести лакомства можно снизить благодаря запеканию булочек, вместо их обжарки, сделать это совсем не сложно.
Начинаем с приготовления жидкой части нашего теста. Для этого взбиваем яйцо с сахаром добела, добавляем немного ванили и вливаем кефир.
Муку всыпаем в отдельную миску, добавляем к ней соду, перемешиваем и вливаем кефирную смесь. Замешиваем липкое тесто, соединив обе массы, накрываем его и оставляем на 15 минут. Спустя время раскатываем ком теста до толщины в сантиметр, нарезаем любым удобным способом и выкладываем на хорошо промасленный пергамент. С помощью кулинарной кисти покрываем растительным маслом и сами таратушки. Ставим лакомство в духовку с температурой в 180°С и ждем, пока таратушки поднимутся и приобретут характерный золотисто-коричневый оттенок.