таратор это какой суп
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Таратор: холодный суп из солнечной Болгарии
Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.
Что такое Таратор?
Много споров вызывает принадлежность блюда к той или иной категории. Одни относят его в разряд соусов и подают к рыбе или мясу. Другие считают, что это первое блюдо. Так где же истина? Правы и те, и другие. В зависимости от консистенции и состава, Таратор может выступать как в роли самостоятельного блюда, так и быть приправой к гарниру или мясу.
Он присутствует за столом в таких странах, как Македония, Турция, Албания, Кипр и Иран. Его иногда называют жидким салатом или салатом таратора. Например, в Сербии, где вода не добавляется. Вне зависимости от страны, его основные ингредиенты остаются неизменными. Отличаются лишь специи, которые могут быть добавлены в рецептуру супа, характерные для региона.
Таратор изготавливается из йогурта, воды, измельченного огурца, оливкового масла, соли, укропа и чеснока. При желании, если молоко недостаточно кислое и густое, к полученной таким образом смеси можно добавить грецкие орехи и уксус.
Классический рецепт супа Таратор
Для приготовления по классическому рецепту нам понадобятся:
Перед началом работы тщательно промойте и подсушите зелень и огурцы.
Подавать к столу можно спустя 2-3 часа.
Суп Таратор на кефире
Таратор на кефире – это, по сути, ещё один аналог нашей окрошки. По набору продуктов и технике приготовления схож с Джаджиком – турецким холодным супом, о котором мы рассказывали в нашей статье «Джаджик: холодный суп для жаркого лета».
Отличительная черта болгарского варианта: наличие главного ингредиента: шарена сол. Это очень ароматная традиционная болгарская приправа, состоящая из нескольких видов соли и пряных трав. Шарена сол (пёстрая соль) способна придать любому блюду особый вкус. Заменить её можно, купив все составные части по отдельности:
Итак, рецепт холодного супа таратор на кефире.
Традиционный болгарский таратор готов. Приятного аппетита!
Видео: Мастер класс от шеф-повара по приготовлению супа Таратор
Пошаговый рецепт приготовления болгарского супа Таратор
Отдыхая в Болгарии, я попробовала в кафе одно очень вкусное блюдо. Оно мне так понравилось, что я попросила его рецепт у повара. Это блюдо – болгарская окрошка таратор, необычайно вкусная и освежающая, особенно в летнюю жару. Как оказалось, готовится она ну очень просто, всего каких-то 5 минут. Еще одним солидным плюсом этого блюда является то, что для него не нужно ничего отваривать. Таратор готовится из минимума продуктов. Также он отлично подойдет тем, кто сидит на диете, так как содержит совсем мало калорий. Рекомендую вам рецепт вкусного и очень полезного болгарского холодного супа.
Ингредиенты
Название продукта | Количество |
Греческий йогурт (кефир) | 2 стак. |
Огурец свежий | 2-3 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Грецкие орехи | 1/3 стак. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Укроп | маленький пучок |
Как правильно выбрать продукты
Основа таратора – кислое молоко, называемое болгарами «кисело мляко». В Болгарии продаются десятки его разновидностей. Оно достаточно густое и имеет однородную консистенцию. Вы можете использовать в качестве основы простоквашу, нежирный кефир и йогурт без добавок.
Самым полезным, конечно же, будет йогурт или кефир, приготовленный дома собственноручно из молока и закваски. При покупке кисломолочных продуктов в магазине выбирайте те, которые имеют минимальный срок хранения.
Пошаговое приготовление
Подача
Хоть таратор и называют супом, его не подают как первое блюдо. Жидкий таратор в Болгарии наливают в стаканы и подают ко вторым блюдам – кебабам на гриле, мясу, котлетам. В этом случае его также можно подавать с кубиками льда, посыпав зеленью и измельченными орехами.
Видео рецепта
Посмотрев это видео, вы сможете быстро и легко приготовить болгарский таратор, приложив при этом минимум усилий.
Рекомендации по приготовлению
Другие варианты приготовления и наполнения
Если вы любите более насыщающие супы, приготовьте суп на курином бульоне с овощами или суп из говядины. А любителям готовить «на скорую руку» понравятся рецепты супа с пельменями и наваристого супа из тушенки.
Таратор — классический рецепт болгарского супа
Июль этого года выдался очень жарким. Я бы даже сказала, что температура воздуха в отдельные дни бывает просто аномальной. Конечно же, в такую погоду не хочется есть ничего горячего и мясного. Только что-то легкое и холодное. Поэтому помимо любимой окрошки на квасе и кефире, стала вспоминать другие летние блюда из своего арсенала.
Вначале увлеклись разными вариантами испанского гаспачо. А потом вспомнила о рецепте болгарского таратора. Это блюдо готовится на йогурте или айране и его вариации популярны в балканских и азиатских странах. Похожее блюдо есть в Греции, Турции, Азербайджане, Узбекистане. И список можно продолжить.
Конечно все супы сравнивать не стоит. Они имеют разный состав компонентов, отличающуюся технологию приготовления и зачастую совершенно разный вкус. К примеру таратор выделяет из всех остальных то, что помимо огурцов, здесь вторым основным компонентом выступают грецкие орехи.
Когда смотришь впервые на состав продуктов, то думаешь – «ну что тут может вкусного получиться?» Ведь нашу окрошку делает вкусной множество добавленных компонентов. Но пусть такие мысли даже не пытаются увести вас в сторону от изучения рецепта. Холодное первое блюдо получается удивительно вкусным. Причем настолько, что без добавки просто не обойтись.
Попробуйте как-нибудь взять для супа соленых огурчиков. Видео рецепт малосольных огурцов в пакете смотрите по ссылке… Измените вкус и получите новую вариацию.
Болгарский суп таратор
И так будем сегодня готовить блюдо на йогурте. Он нужен обязательно натуральный, густой и без всяких вкусов. В настоящее время в магазинах можно приобрести термостатный продукт. Когда я собираюсь готовить это болгарское блюдо, то стараюсь приобрести именно его. Он вкусный сам по себе и поэтому суп с ним всегда получается очень удачным.
Конечно, если есть возможность сделать йогурт самостоятельно, то это будет выше всяких похвал. Ведь в вышеназванных странах этот или похожий кисломолочный продукт делают самостоятельно. К примеру, всем известна наша простокваша. Так вот из нее также возможно делать вкуснейший таратор.
Подготовить все, то необходимо.
1. Одним из основных компонентов являются огурцы. Берите их некрупными, чтобы в них не было больших семян. Проследите, чтобы плоды не были вялыми. Потому что в них важна не только мякоть, но и сок.
Если огурцы слегка вялые, то залейте их холодной водой и оставьте на час-два. Бывает, что в очень жаркую погоду, даже с куста огурцы не имеют той нужной степени свежести и хрусткости.
2. Промыть плоды и вместе с ними ополоснуть укроп. Обсушить одно и другое бумажными полотенцами. Затем очистить огурцы, снимая кожицу как можно более тонко. Она нам будет не нужна. Без ее присутствия суп получится более нежным и однородным. Ничего не будет выбиваться из общего вкуса.
3. Порезать огурцы тонкой соломкой. Причем именно не потереть на терке, а нарезать. Для получения соломки толщиной в 2-3 мм, вначале огурец нужно разрезать слегка по диагонали. Должны получиться тонкие, практически полупрозрачные пластины.
Затем уже крошить тонкой соломкой с нужным размером толщины.
4. Выложить нарезку в тарелку и слегка присолить ее сверху. Пока отставить в сторонку, чтобы она постояла и пустила сок.
5. Сразу же на доске порезать укроп обычным способом. Так, как режем для салата.
6. Зубчики чеснока крупно порубить и переложить в ступку, где будем его перетирать с орехами.
7. Орехи промыть под проточной водой и убрать из них возможный сор, оставленные скорлупки и перегородки. Затем подержать одну минуту в микроволновке, чтобы обеззаразить.
Если орехи у вас свои, домашние, то этот этап можно пропустить.
Половину переместить в пакет и прокатать их скалкой на разделочной доске в мелкую крошку. Можно измельчить их и в комбайне. Но только делать это нужно короткими импульсами. Крошка не должна быть слишком мелкой. Кусочки лучше получить осязаемыми.
8. Вторую половину орехов мелко порубить и отправить в ступку к чесноку. Тщательно перетереть все в кашицу. Аромат от этого действа будет просто волшебным. Он доберется даже в самый отдаленный участок вашего дома.
Перетираться смесь будет не слишком легко. Но нужно набраться терпения, сил в руках и все получится.
И так, у нас почти все готово. Осталось лишь ве собрать и блюдо готово.
Суп таратор по классическому рецепту
В классической версии исполнения используется густой йогурт. Но сейчас его стали подменять кефиром. Я не пробовала делать его на кефире, поэтому рекомендаций по этому поводу дать не могу. Хотя думаю, что суп получается боле жидким. А вот на домашней простокваше я его готовила, получается великолепно.
1. Йогурт поместить в миску, и в течении 3-4 минут сбивать его при помощи венчика. Вначале продукт будет не слишком однородным и имеющим комочки. Именно сбивание поможет справиться ему с этим недостатком. После сбивания кисломолочный продукт приобретет однородную и более жидкую консистенцию.
2. Влить в полученный продукт масло. Как можно видеть, добавить его нужно будет приличное количество. Но пусть вас это не смущает. Оно совершенно не будет чувствоваться. Без него вкус получается совершенно не тот. Именно масло делает его настолько нежным и бархатистым по ощущению.
Я вливаю 80 мл, но при желании получить более сытный и питательный суп – отмерьте 100 мл.
3. Добавить в чашу орехово-чесночную смесь и продолжить сбивание венчиком. Здесь уже понадобится от 30 секунд до минуты.
И сразу же выложить ореховую крошку из пакета. Снова все перемешать венчиком.
4. Пришло время огурцов. Они пустили довольно много сока. Так вот отправим их в нашу йогуртовую смесь вместе с соком.
Сразу же выложить туда же рубленный укроп и все перемешать. Но уже здесь нам будет в помощь не венчик, а обычная ложка. Превращать огурцы в пюре нам будет ни к чему.
5. После перемешивания попробовать смесь на вкус. Если соли не достаточно, то добавьте ее в нужном для вас количестве. Кто-то любит всыпать сюда еще и черный молотый перец, но я воздерживаюсь. Предпочитаю ставить его на стол. Кому захочется, тот всегда сможет его добавить. Также, как и недостающую соль. Поэтом солонка тоже должна быть на столе при подаче.
6. Таратор готов. Он получился довольно густым, как и должен быть. Накрыть миску крышкой и поставить ее в холодильник часа на два до полного охлаждения нашего первого блюда.
Сразу же поставьте в морозильную камеру формочки с водой для получения льда. И также нам будет нужна охлажденная кипяченая вода. Или же можно использовать бутилированную воду. Кипятить ее не обязательно, а вот охладить конечно же стоит.
7. При подаче выложить в миску густую основу, налить совсем немного воды и выложить лед. Суп должен получиться довольно густым, поэтому сильно разбавлять его водой его не стоит.
Таратор обычно украшают свежим огурцом, веточкой зелени. И при желании можно выложить сверху еще и несколько рубленных орешков. Также на стол обязательно поставить дополнительную порцию льда, вкусовые добавки в виде соли и перца. Для желающих можно подавать вместе с зубчиками чеснока.
Хлеб подходит любой. Черный, белый… – все на выше усмотрение.
Суп получается совершенно потрясающим, с волшебным вкусом. Для жаркого лета лучше и пожелать нельзя. Причем подать его можно как на обед, так и на ужин. Не смотря на минимум компонентов, он получается довольно-таки сытным. Что не удивительно, ведь в составе калорийные орехи и масло. Так что даже мужчина голодным не останется.
Видео о том, как приготовить суп таратор
Плюсом приготовления данного холодного блюда является то, что готовится оно буквально за четверть часа. При этом не надо ничего варить и стоять у плиты. Такие блюда особенно ценны, когда на улице выше 30 градусов. Такой подход, в буквальном смысле этого слова, является спасением. И для хозяйки и для всех домочадцев.
А если честно, то я готова была бы провести еще больше времени на кухне. Только чтобы потом порадовать себя и своих близких этим невероятным вкусом.
Вообще, должна сказать, что болгарская кухня очень вкусна. О ней у нас мало что известно, но скорее всего все слышали такие названия, как мусака с картофелем, шопский салат, баница, плакия. Все эти блюда находятся в мировой копилке знаменитых кулинарных блюд.
И конечно же таратор является одним из самых известных среди них. Когда речь заходит о холодных блюдах, то для меня это всегда 4 ассоциации – наш сегодняшний суп, окрошка, гаспачо и вишисуаз.
На моем канале Ютуб я начала собирать коллекцию таких супов и выделила ее в одном из плейлистов. Планирую и дальше пополнять эту коллекцию, и делиться с вами, дорогие читатели. Поэтому переходите на видео и подписывайтесь! А если понравился этот рецепт, то буду всем благодарна за лайки! Также спасибо за ваши комментарии, они очень поддерживают.
А сегодня я с вами прощаюсь. Всем отличного настроения и замечательного лета!
Болгарский холодный суп Таратор – классический рецепт на кефире, йогурте, простокваше
Среди летних холодных супов, болгарский Таратор на кефире стоит особняком, многие и не подозревают о его существовании. И напрасно, по простоте приготовления он намного превосходит известный литовский холодник, который мы уже готовили. А вкус и освежающий эффект ничуть не меньше. Да и вообще, Таратор по-болгарски – достойный конкурент любой окрошке. Благодаря обилию зелени, холодник получается очень ароматным, недаром его так любят не только в Болгарии. В Македонии, Албании, Турции, Иране блюдо так же чрезвычайно популярно. А в Греции и на Кипре его называют «цацики» и подают как соус.
Классический суп готовится на катыке, своеобразном аналоге йогурта, но как основу блюда допустимо использовать любые кисломолочные продукты – простоквашу, кефир, йогурт, сметану.
Суп Таратор по-болгарски – классический рецепт
Холодный суп Таратор – классический рецепт на кефире
Заранее вскипятите воду, остудите, затем поставьте охлаждаться в холодильник.
Обязательно срежьте с огурцов кожицу.
Покрошите мелкими кубиками.
Порубите зелень в мелкую крошку.
Вылейте в миску кефир, посолите, подсластите, поперчите.
Раздавите прессом чесночные зубчики, отправьте в плошку.
Забросьте рубленую зелень.
Любым способом раздробите ядра орехов в мелкую крошку. Добавьте в миску.
Влейте холодную воду, хорошенько перемешайте кефирную заправку.
Положите в тарелку немного огурцов, залейте кефирной основой.
Украсьте суп парой огуречных кружков, посыпьте орешками.
Суп Таратор – простой рецепт на простокваше
Таратор с огурцом и орехами на йогурте
На приготовление берите натуральный йогурт без добавок с нейтральным вкусом.
Видео-рецепт: Таратор – холодный летний суп
Как сказал известный кулинар Илья Лазерсон, всякий суп – это салат. Смотрите ролик с авторским рецептом болгарского Таратора от мастера, пусть на вашем столе всегда будут только самые вкусные холодные блюда в летнюю жару.
Наш любимый домашний рецепт болгарского таратора
Автор: Рыбчанская Ирина
Всем, кто заглянул намеренно или случайно, большой привет! Скоро майская прохлада с бездонно голубым небом сменится практически летним зноем с бесконечно длинными летними днями. А лето и жара не способствуют хорошему аппетиту. Есть абсолютно не хочется. В бассейне бы понежиться, коктейль с мороженым выпить, а кушать — увольте! Ну вот, если только чего-нибудь холодненького. Свекольник (рецепт тут) и холодник (рецепт здесь) с окрошками поднадоели, да и возни с ними много? Тогда вы определенно захотите скушать то, что у меня припасено на такой случай — болгарский таратор! Просмотреть
Существуют яства, рождение которых предопределено Всевышним как неизбежность. Таратор — убедительное тому подтверждение. В местности, изобилующей наличием коров, коз и овец производится много чего? Правильно — молока! А если климат жаркий, то оно норовит быстренько скиснуть и его требуется утилизировать расторопно и с пользой. Изнывающие от жарищи обыватели всем сердцем жаждут прохлады и легкой, необременительной для желудка еды. Если учесть, что в тех же «палестинах» в огромных количествах выращивают огурцы и зелень, то появление холодного супа на основе кислого молока не могло не произойти!
Что это за кушанье такое
Своя окрошка в сотнях версий и под разными именами (овдух, чалоп, мацнабрдош, дограмач) встречается во многих странах — в России, Македонии, Греции, Грузии, Армении, Азербайджане, Иране, Ливане. Список продолжите сами. Но, если настоящая русская окрошка готовится на забористом белом квасе, то основой ее южных сестер является кислое молоко.
Излюбленный кисломолочный продукт болгарской кухни — йогурт или кисело мляко (заквашивается при помощи Lactobacillus bulgaricus). Его с уважением потребляют как в чистом виде, так и для готовки «короля» летней трапезы освежающего — таратора.
Скажу честно — в Болгарии я не была. Но, корни славного народа прослеживаются в моей запутанной родословной. Поэтому сей суп кушаю с детства. Холодный, сводящий зубы и радующий разомлевшее тело, он часто присутствует в моем апрельско-октябрьском меню. Почему именно так? Потому что закарпатское лето — долгое!
В родном и любимом Сочи, откуда я родом, моя мама готовила балканский «специалитет» по рецепту тети Матильды. Он существовал в двух вариантах. В первом — выступая отдельным блюдом, а во втором — «запивкой» для любого мясного или овощного кушанья. Правда, о йогурте в советских магазинах никто слыхом не слыхивал, поэтому жидкостью в болгарской окрошке фигурировал вкуснейший «эсесеровский» кефир, домашняя простокваша или подаренный соседями армянами мацун.
Особую актуальность таратору придавал статус диетической еды. Я с удовольствием использовала его для похудения (65 кг при 172 см росте — катастрофа!). И ела на завтрак, обед и ужин целое лето незабываемого 1976 года. И похудела на 15 кг благодаря вкусному таратору!
Второй по значимости ингредиент в тараторе — свежие огурцы. Обычно их режут крошечными кубиками или трут на терке. В нашем доме былое принято меленько рубить огромным ножом свежайшие, прямо с грядки, молоденькие огурчики. Но, с тертыми — тоже очень вкусно! Для того чтобы нашинковать овощей на большую кастрюлю, нужно изрядно потрудиться! Благо, что для этих целей теперь существуют овощерезки, терки и прочий инвентарь, облегчающий хозяйке жизнь.
Третья и четвертая классические составляющие таратора — пучок укропа и несколько зубчиков чеснока. Хотя, есть еще один секретный «пятый элемент» — это загадочная «шарена сол». Кто из вас, дорогие мои читатели, знает, что это такое? Сообщаю вам состав таинственной болгарской приправы под большим секретом.
Состав шареной соли
Я обычно заменяю кукурузную муку поджаренными и измельченными тыквенными семечками. Смесь благоухает волшебным пряным ароматом, который передается таратору. Об аутентичности моей доморощенной смеси не буду спорить ни с кем. Я так делаю, так принято у нас дома и мне так нравится.
Коль вам повезет купить настоящую — буду только рада! Пора, однако, готовить — заговорилась я, как всегда.
Рецепт нашего домашнего болгарского таратора
Как приготовить
Мои замечания
Дорогие мои читатели! Буду весьма благодарна, если кто-то из вас поделиться рецептами своих национальных летних супов. Рецепты с фото — очень приветствуются!
Надеюсь, что сегодняшняя наша встреча оказалась для вас интересной и полезной. Буду рада, если вы порекомендуете мою статью в социальных сетях и подпишетесь на обновления моего блога.
Помните, что самый лучший день — сегодня! Всем пока!
Всегда ваша Ирина.
Нашу «болгарскую» программу продолжает романс на стихи Николая Заболоцкого в исполнении великолепного Бисера Кирова. Нежно, трепетно, задушевно.