таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Таратор: холодный суп из солнечной Болгарии

таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире. Bolgarskij sup tarator. таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире фото. таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире-Bolgarskij sup tarator. картинка таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире. картинка Bolgarskij sup tarator. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

Что такое Таратор?

таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире. Oformlenie blyuda. таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире фото. таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире-Oformlenie blyuda. картинка таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире. картинка Oformlenie blyuda. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

Много споров вызывает принадлежность блюда к той или иной категории. Одни относят его в разряд соусов и подают к рыбе или мясу. Другие считают, что это первое блюдо. Так где же истина? Правы и те, и другие. В зависимости от консистенции и состава, Таратор может выступать как в роли самостоятельного блюда, так и быть приправой к гарниру или мясу.

Он присутствует за столом в таких странах, как Македония, Турция, Албания, Кипр и Иран. Его иногда называют жидким салатом или салатом таратора. Например, в Сербии, где вода не добавляется. Вне зависимости от страны, его основные ингредиенты остаются неизменными. Отличаются лишь специи, которые могут быть добавлены в рецептуру супа, характерные для региона.

Таратор изготавливается из йогурта, воды, измельченного огурца, оливкового масла, соли, укропа и чеснока. При желании, если молоко недостаточно кислое и густое, к полученной таким образом смеси можно добавить грецкие орехи и уксус.

Классический рецепт супа Таратор

таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире. Klassicheskij tarator s orekhami. таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире фото. таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире-Klassicheskij tarator s orekhami. картинка таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире. картинка Klassicheskij tarator s orekhami. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

Для приготовления по классическому рецепту нам понадобятся:

Перед началом работы тщательно промойте и подсушите зелень и огурцы.

Подавать к столу можно спустя 2-3 часа.

Суп Таратор на кефире

таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире. SHarena sol. таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире фото. таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире-SHarena sol. картинка таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире. картинка SHarena sol. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

Таратор на кефире – это, по сути, ещё один аналог нашей окрошки. По набору продуктов и технике приготовления схож с Джаджиком – турецким холодным супом, о котором мы рассказывали в нашей статье «Джаджик: холодный суп для жаркого лета».

Отличительная черта болгарского варианта: наличие главного ингредиента: шарена сол. Это очень ароматная традиционная болгарская приправа, состоящая из нескольких видов соли и пряных трав. Шарена сол (пёстрая соль) способна придать любому блюду особый вкус. Заменить её можно, купив все составные части по отдельности:

таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире. Ingredienty supa Tarator. таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире фото. таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире-Ingredienty supa Tarator. картинка таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире. картинка Ingredienty supa Tarator. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

Итак, рецепт холодного супа таратор на кефире.

Традиционный болгарский таратор готов. Приятного аппетита!

Видео: Мастер класс от шеф-повара по приготовлению супа Таратор

Источник

Болгарский холодный суп «Таратор» — рецепты приготовления классического блюда болгарской кухни

Таратор – это освежающий холодный суп. В качестве жидкой основы выступает кислое молоко или несладкий жидкий йогурт. В то время как в России традиционным холодным супом является окрошка, а в Испании – Гаспачо, в Болгарии им является таратор.

таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире. 1tar. таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире фото. таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире-1tar. картинка таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире. картинка 1tar. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

Состав блюда прост. Продукты не требуют предварительной подготовки. В летнее время, как правило, все его составляющие доступны и растут в огороде. Если вы еще не пробовали таратор или не пытались приготовить его в домашних условиях, то обязательно попробуйте.

Как приготовить болгарский таратор на простокваше

Многие расходятся во мнениях, как же правильно назвать таратор. Одни утверждают, что это суп. Другие, что соус или даже напиток. И каждый по-своему прав. Ведь его можно кушать, как первое блюдо, как дополнение ко вторым блюдам, в частности мясу и рыбе. Также знатоки утверждают, что таратор прекрасно утоляет жажду. Как есть суп по этому рецепту, решать вам.

таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире. 1tar 1. таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире фото. таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире-1tar 1. картинка таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире. картинка 1tar 1. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Огурцы очистить. Но если вы только что собрали их с грядки и кожица у них тонкая, то можно и не очищать вовсе.

таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире. 2og. таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире фото. таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире-2og. картинка таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире. картинка 2og. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

2.Нарезать их маленькими кубиками.

3.Помыть и обсушить зелень. Нарубить ее максимально мелко.

таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире. 3osn. таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире фото. таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире-3osn. картинка таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире. картинка 3osn. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

4.В миску перелить простоквашу. Посолить, добавить пол чайной ложки меленого перчика. Чеснок пропустить прессом или натереть теркой. Отправить сюда же. Всыпать сахар. Добавить зелень и три щедрых ложки измельченных орешков. Вы можете размолоть их блендером или в ступке. Влить фильтрованную воду и хорошо все размешать.

5.Подают таратор следующим образом. В каждую тарелку выкладывают сначала огурчики. Их заливают жидкой основой из простокваши. Украсить можно зеленью, ломтиками огурца и измельченными орешками.

Рецепт таратора с йогуртом и грецкими орехами

Легкий и простой рецепт. Супчик получается очень вкусным и освежающим. Понадобятся простые и доступные продукты.

таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире. 1tar 2. таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире фото. таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире-1tar 2. картинка таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире. картинка 1tar 2. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Огурчики помыть и срезать кончики. Проконтролируйте, чтобы у концов они не были горьковатыми. По желанию, очистить их и натереть на мелкой терке.

таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире. 2nar. таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире фото. таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире-2nar. картинка таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире. картинка 2nar. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

2.Помыть зелень и немного обсушить ее от капель воды. Мелко нарубить или измельчить в блендере. Чеснок измельчить так же. Поместить все заготовленные продукты в одну посуду.

3.Посолить по вкусу (примерно половина чайной ложки). Хорошенько размешать. Оставить минут на 30, чтобы огурчики с зеленью пустили сок.

таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире. 3or. таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире фото. таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире-3or. картинка таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире. картинка 3or. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

4.Грецкие орешки подсушить на сухой сковороде и нарубить мелко ножом. Если есть блендер, можете воспользоваться им. Всыпать их к огурцам. Сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и влить масло.

5.Залить прохладным йогуртом. Хорошо размешать. Теперь можно заливать воду. Ее точное количество зависит от того, насколько густой вы хотите суп. Вы можете использовать чистую питьевую или минеральную газированную воду.

Перед подачей можно дать ему отдохнуть в холодильнике, минут 20.

Простой рецепт таратора на кефире

Легкий и более бюджетный вариант приготовление таратора – это сделать его на кефире. Подходит тем, кто сидит на диете или просто хочет освежиться жарким днем.

таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире. 1tar 3. таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире фото. таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире-1tar 3. картинка таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире. картинка 1tar 3. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

Ингредиенты на одну порцию:

Приготовление:

1.Огурцы помыть. Если кожура жесткая и толстая, то ее лучше очистить. Нарезать его кубиками. В традиционный таратор они нарезаются очень мелко или натираются теркой. Вы делайте так, как удобно вам.

таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире. 2zel. таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире фото. таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире-2zel. картинка таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире. картинка 2zel. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

2.Добавить сюда мелко нарезанную зелень. Можно добавить укроп или другую подходящую зеленушку, которая есть под рукой. Перемешать укроп с огурчиком в одной миске. Посолить на вкус. Также можете добавить и меленый перчик.

3.Залить кефир, чтобы густота вас устраивала. Можно использовать обезжиренный. Но жирненький, хотя бы 2,5%, он более вкусный. Так же, по желанию, можете довести суп водой.

таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире. 3raz. таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире фото. таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире-3raz. картинка таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире. картинка 3raz. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

4.Добавить столовую ложку масла. Хорошо размешать, чтобы масло разошлось. Все, блюдо готово! Можно обедать.

Ароматный таратор в домашних условиях с лимоном

Очень вкусный и ароматный супчик. Или не супчик. Решать вам. Блюдо это не готовится впрок. Приготовить его просто и быстро, буквально за 5 минут. Попробуйте приготовить это блюдо. Вам, непременно, понравится.

таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире. 1sup. таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире фото. таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире-1sup. картинка таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире. картинка 1sup. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

Ингредиенты на одну порцию:

Приготовление:

1.Огурец нарезать мелкими кубиками. По желанию, его можно почистить. Поместить в тарелку, в которой вы и планируете подавать блюдо.

2.Зелень мелко нарубить. Таким же образом измельчить и чеснок. Также его можно пропустить в прессе. Отправить все к огурчикам.

таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире. 2pere. таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире фото. таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире-2pere. картинка таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире. картинка 2pere. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

3.Поперчить, посолить на вкус. Сбрызнуть соком лимона. По желанию, можно добавить и немного цедры. Добавить орешки. Их нужно предварительно измельчить блендером или в ступке. По желанию, можете мелко нарезать ножом. Оставьте немного для украшения.

Я часто добавляю сюда немного горчицы. Хоть этот продукт и не входит в состав классического таратора, но блюдо получается ароматнее и, как мне кажется, вкуснее.

4.Залить кефиром, размешать. Сверху капнуть несколько капель постного масла. Украсить орешком и ломтиком лимона.

Классический таратор с болгарским перцем

Большего аромата и вкуса придаст блюду болгарский перец. В классический вариант перец не входит, но все-таки, сюда его часто добавляют. Попробуйте! Вам, непременно, понравится.

таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире. 1tar 4. таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире фото. таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире-1tar 4. картинка таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире. картинка 1tar 4. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Огурчик помыть и почистить. Нарезать его кусочками. Сюда же добавить мелко нарубленную свежую зелень.

таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире. 2izm. таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире фото. таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире-2izm. картинка таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире. картинка 2izm. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

2.Массу из огурчиков и зелени промолоть блендером. Но если блендера под рукой нет, можете изначально просто протереть огурец на терке или максимально мелко нарезать.

3.Также если блендера нет, максимально тонко нарезать сладкий перец. Влить кефир, посолить и приправить. Можно добавить и меленую сладкую паприку. Если же блендер под рукой, лучше измельчить массу до однородности, но это не обязательно.

Если хотите добавить кислинки, сбрызните небольшим количеством лимонного сока.

4.Блюдо готово. Украсить его вы можете на вкус. Например, как в данном случае – ломтиками огурца и перца, а также зеленью.

Добавляем спирулину в таратор на простокваше

Спирулина – спрессованные водоросли. Порошок добавляют во многие блюда, ведь он очень полезный. Дает характерную травяную и йодную нотку. Если у вас есть этот продукт, то обязательно добавьте его в таратор.

таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире. 1sup 1. таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире фото. таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире-1sup 1. картинка таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире. картинка 1sup 1. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Огурцы помыть и обсушить от капель воды. Если кожура толстая, жёсткая, их можно почистить. Нарезать ломтиками и отправить в чашу блендера.

2.Зелень хорошо промыть, обсушить от влаги, выложив на полотенце. Нарезать средними кусочками. Пересыпать к огурцам.

таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире. 2ore. таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире фото. таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире-2ore. картинка таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире. картинка 2ore. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

3.Залить сюда же простоквашу. Влить масло. Орешки, предварительно очищенные, можно нарезать еще на несколько частей. Мелко нарезать чеснок. Всыпать в основную массу. Добавить спирулину.

4.Добавить соль и меленый перчик на вкус.

таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире. 3izm. таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире фото. таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире-3izm. картинка таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире. картинка 3izm. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

5.Измельчить все блендером, до однородной массы. Лучше, если тут не останется крупных кусков огурца или орехов. Суп должен быть максимально нежным и мягким.

6.Суп можно подавать, разлив по порциям. Для красоты, можно подлить еще немного масла, посыпать тертым орехом или зеленью.

Таратор – холодный болгарский суп с яйцом

Этот рецепт немногим отличается от других. Мы добавим сюда сметанку, вместо кефира или простокваши и украсим блюдо вареным яйцом. По желанию, можно украсить кедровыми орешками.

таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире. 1tara. таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире фото. таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире-1tara. картинка таратор болгарский холодный суп рецепт на кефире. картинка 1tara. Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Огурчики помыть, по желанию очистить. Протереть в мелкой терке или прокрутить в мясорубке. Также можно просто мелко их нарубить ножом. Посолить на вкус и оставить минут на 10, чтобы они пустили сок.

2.Чеснок очистить. Измельчить в ступке, теркой или прессом – как вам удобно.

3.К огурцу добавить чесночок. Грецкие орешки мелко нарубить или промолоть блендером. Отправить в общую массу. Добавить сметану. По вкусу посолить и приправить. Получается своеобразный соус. Теперь нужно долить воды, чтобы консистенция стала более жидкой. Количество регулируйте на глаз. Также вы можете использовать и газированную минералку – будет вкусно.

4.Добавить нарезанную мелко зелень. Все хорошо перемешать, чтобы в воде растворилась сметана. Можно подавать сразу. Украсить половинкой сваренного вкрутую яйца.

Видео – Рецепт Таратора от Ильи Лазерсона

Илья Лазерсон – известный телеведущий и шеф-повар. Он пишет книги по кулинарии. Его рецептами пользуются как любители, так и профессионалы. В этом видео он покажет свой рецепт таратора, со всеми тонкостями и секретами.

В народе таратор называют болгарской окрошкой. Хоть состав, в отличие от русского блюда, более ограничен. Но принцип приготовления схожий. Ингредиенты измельчаются и заливаются холодным напитком.

Тогда, как окрошку заливают квасом, таратор – кисломолочным продуктом. В состав обязательно входит огурец, зелень и меленый грецкий орех. Все продукты максимально мелко измельчаются. Такая консистенция позволяет блюду получить звание не только супа, но и соуса, и даже напитка.

Обязательно попробуйте это освежающее блюдо! Успехов вам! До скорых встреч!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *