танов спас рецепт с фото пошагово армянский
Суп Спас
В Армении варят один очень интересный суп — спас армянский. Это очень оригинальное блюдо на основе мацони, кисломолочного напитка традиционной кавказской кухни. Кушанье невероятно полезно и обладает интересным вкусом, не похожим на другие молочные супы
Суп Спас с перловкой
Армянский суп кушают не сразу, а дают ему настояться под крышкой минут 10-15, а потом разливают по тарелкам. Вкус белого супчика — на любителя молочных продуктов. Нежный и пикантный, необычный. Польза, особенно для ЖКТ неоспорима. Армянское первое из мацони употребляют и в холодном виде.
Совет! Если традиционного кисломолочного продукта нет, то в рецепте спаса его заменяют на простоквашу, кефир или несладкий йогурт.
Классический
По традиционному рецепту спас армянский суп варят с дзаваром. Это вид крупы из мелкозернистой пшеницы.
Время у плиты: полчаса. К/Б/Ж/У: 55/2/2,6/5,5.
Пошаговый способ приготовить классический танов (спас) на 3-4 человека:
Дают армянскому летнему супчику настояться десять минут, украшают его рубленой кинзой и кушают в горячем виде или охлаждают и наслаждаются холодным кисломолочным яством.
Интересно! Дзавар легко насыщает. Несмотря на калорийность в 330 ккал, крупу можно употреблять на диете небольшими порциями, так как продукт очень полезен.
С рисом
Вариант спаса по-русски — суп с рисовой крупой.
Продолжительность готовки: 20 минут. К/Б/Ж/У: 54,1/1,8/2,6/5,5.
Способ приготовить (на 3 персоны):
Остудить и украсить молочный спас свежей зеленью.
Важно! При приготовлении спаса самое важное готовить его на маленьком пламени. От кипячения кисломолочный бульон может свернуться.
На кефире
Армянский танов готовят также на кефире и рисе с добавлением зелени. Калорийность такого блюда немного меньше.
Время готовки: 30 минут. К/Б/Ж/У: 40,9/1,7/1,3/5,5.
Как готовить спас или танов (на 3 персоны):
Кушать в охлажденном виде. Армянский суп хорошо утоляет голод в жару.
Замечательное диетическое молочное блюдо — спас. Это легкий летний супчик, который прекрасно справляется с голодом в жаркое время года.
Суп из мацуна Спас (танов апур)
Для рецепта супа вам потребуется:
Рецепт приготовления супа:
Прежде всего, надо подготовить крупу. Я вместо дзавара на этот раз взяла полтавскую №2, она крупного дробления. Крупу надо отварить до готовности.
Теперь готовим основу для супа. В кастрюлю разбить яйцо, добавить муку.
Хорошенько перемешать, добавить сметану.
Перемешать, добавить мацун. Перемешать, начать постепенно добавлять воду. Размешать всё так, чтобы не было ни одного комочка.
Добавить подготовленную крупу, посолить по вкусу. И поставить кастрюлю на огонь. Вооружиться деревянной лопаткой и довольно энергично мешать суп до момента закипания, чтобы он не свернулся. Сразу после закипания нагрев снизить до минимального. Проварить немного, помешивая, и выключить.
Тем временем у нас приготовилась луковая зажарка. Добавить в суп зажарку, нарубленную свежую зелень, щепоть сухой мяты. Перемешать. Суп готов.
Суп Спас можно подавать и горячим, и холодным. Как диетическое блюдо, и даже как средство от похмелья. Вместо пшеничной крупы Спас готовят также с рисом или с булгуром. Но дзавар всё же ощущается в этом супе как-то правильней, вкуснее. Поэтому, по возможности, лучше всё же для Спаса брать хотя бы цельную пшеницу.
Танапур (спас, танав)
Рука устает и затекает, но ты мешаешь и мешаешь, как-то и в голову не приходит слезть с табуретки, ведь тебе поручили самое важное, самое нужное дело.
Вот наконец спас закипел, и ты можешь примоститься у стола и посмотреть, как мама быстро-быстро нарезает лук, добавляет его к шипящему янтарному маслу, ловко и умело перебирает кинзу, нарезает ее (а запах, запах-то какой!).
Когда на стол ставят первую, глубокую тарелку, полную горячего ароматного спаса, и папа ест его и нахваливает, тебя всю распирает от гордости: ведь это ты его помешивала, чтоб он получился такой вкусный и без комочков. Ты смотришь, подперев руками подбородок, как ест папа…
А через несколько лет ты и сама приготовишь его самостоятельно, так, как тебя научила мама, а её — бабушка.
Состав на 1 кг мацуна:
1 литр холодной воды, 1 ст. дзавара. Соль по вкусу. Пучок кинзы, одна луковица, 2-3 ложки сливочного или топлёного масла.
Рецепт приготовления: сначала разбиваем яйцо в кастрюлю, добавляем две-три ложки муки, тщательно размешиваем, добавляем мацун, и мешая с яично-мучной массой, понемногу добавляем воду, в соотношении один к одному. Доливаем и тщательно размешиваем, чтоб не осталось комочков. Ставим на огонь и непрерывно помешиваем деревянной ложкой (по часовой стрелке). Когда спас закипит, солим, добавляем заранее отваренный дзавар и даем покипеть еще минут пять, добавляем (можно и без лука) жаренный на сливочном или топленом масле лук, щедро посыпаем кинзой и выключаем огонь.
Можно его есть и холодным и горячим, с хлебом или без, он потрясающе хорош в любом случае.
Танапур (Спас, танав) рецепт с фото
Это один из многочисленных рецептов спаса. Говорят, у каждой хозяйки свой рецепт, и это правда. Так варила танов апур моя бабушка, родом из Западной Армении, католичка по вероисповеданию, так варит его моя мама.
Найдите свой и порадуйте своих родных.
Готовим армянский суп из мацони
Ереванский шеф-повар Мушег Налбандян переехал в Пятигорск два года назад. В небольшом российском городе все по-другому: люди говорят тише, веселятся скромнее и знают только один вариант армянского кисломолочного супа спас из десятков. А мы с помощью Мушега расскажем о пяти — на любой вкус.
Фото: Антон Подгайко
«Можно просто Миша»
В Кавминводах несколько ресторанов с богатой армянской кухней, и в каждом из них любят хвастаться, что привозят продукты прямо из Армении. Владельцы ресторана «Кинза» решили взять выше: привезти шеф-повара.
Так здесь появились Мушег («Можно — просто Миша») и его жена и первая помощница-технолог Ивета. Они научили готовить замысловатые армянские блюда всех поваров ресторана: и аварку Наиду — главного специалиста по дагестанским хинкалу и чуду, и мастерицу жижиг-галнаша чеченку Тумишу, и других коллег.
Фото: Антон Подгайко
Мушег и раньше приезжал работать в Россию: открывал рестораны армянской кухни в Саратове и Волгограде. Он хорошо говорит по-русски, хотя и с колоритным кавказским акцентом, так что в новом городе адаптировался легко. Трудно пришлось только в первые полгода, пока жена и дочери-подростки оставались в Ереване.
— Когда жил один, все время проводил на работе. Дома даже ни разу не приготовил еду! Да и сейчас жена готовит. Это на работе я повар, а дома — мужчина. Бывает, я с ней не согласен: есть мясное армянское блюдо — керусус, переводится «Ешь и молчи». Я добавляю в него томаты, а жена не добавляет. Могу с ней спорить, но сам не пойду к плите, — рассказывает он.
Особенности армянского темперамента
В Армении, говорит Мушег, ресторанный бизнес гораздо более развит, чем в Пятигорске.
— Сколько ресторанов в Пятигорске? Пусть двадцать, тридцать. Кафе не считаем. А вот представьте, в Ереване есть улица, на которой 59 ресторанов! В армянской ассоциации поваров больше 530 человек. Мы все знаем друг друга. Здесь работать, конечно, выгоднее. Но и там, при такой конкуренции, рестораны зарабатывают. У каждого — свои постоянные клиенты, — объясняет он.
Фото: Антон Подгайко
А еще Ереван и Пятигорск отличаются людьми.
— В Армении все эмоциональные, громкие. Тут тоже кавказский темперамент, но все равно люди спокойнее. На кухне любого ереванского ресторана очень шумно. А здесь если я буду кричать: «Наида! Где чабрец?», она подумает, что я на нее кричу.
Разница в темпераменте проявляется, конечно, и в поведении в ресторане.
— В Ереване мы привыкли гулять на широкую ногу. Я прихожу в ресторан с тремя-четырьмя друзьями, мне и меню не нужно. Сразу говорю: «Накрывайте полный стол: несите шашлыка побольше, люля-кебаб, закуски — четыре-пять видов… Что у вас вкусного? Вот это несите!» Пусть мы не съедим и половины — стол должен быть заставлен! В Пятигорске такие застолья только на праздники. С финансовыми возможностями это не связано! Армения небогатая страна.
Но Пятигорск Мушегу по душе: много соотечественников и красивые горы. Он не раз поднимался на Машук, но только по канатке, а на Эльбрус ему не хочется.
— Я мало путешествую, люблю работать: у меня всегда много идей. Скоро будем готовить долму на мангале — это новинка для Пятигорска.
Минеральные воды из местных источников повару не понравились: вода очень соленая, а еще этот запах сероводорода… Зато Мушег нашел хорошего тату-мастера и обзавелся стильными рисунками: приметные надписи на латыни на его руках — это жизненный девиз, в переводе: «Если дороги нет, я ее проложу».
— Еще у меня на одном плече — армянский крест, а на другом — орел. Нет, не из-за пятигорского орла (скульптура орла — один из символов города. — Ред.). На армянском гербе изображены орел и лев. Где лев? Да я сам лев!
Как узнать человека по выбору спаса
Спас — это быстрый кисломолочный суп. Время приготовления — не больше 30 минут вместе с подготовкой ингредиентов. Летом спас подают холодным, как окрошку, зимой — горячим. Его главный ингредиент — это мацони, кисломолочный напиток из ферментированного молока, обещающий кавказское долголетие. А «изюминка» — зелень. И да, тут ее привозят из Армении.
Танов апур (суп из тана)
Суп, про который хочу рассказать, относится армянской национальной кухне. Еще он называется “спас”.
Слово «спас» происходит от «пас», что переводится с армянского как «пост». Употребление супа танов апур приветствуется армянской церковью во время поста.
Важнейшим компонентом супа является мацони и дзавар. Мацони — это традиционный кисломолочный продукт кавказской кухни. Считается, что он обладает антиоксидантным эффектом и способствует улучшению кожи, продлению жизни.
Дзавар готовят из особого вида горной, мелкозернистой пшеницы. Зерна пшеницы варят, слегка подсушивают и удаляют с них кожицу в каменных ступках, после чего крупу высушивают. Это крупа полезная и питательная, содержит большое количество клетчатки.
В оригинальном рецепте необходимо использовать именно мацони, но если не найдете, то смело можно заменить его жирным кефиром, либо другим кисломолочным продуктом.
На четыре порции потребуется:
Приготовление:
А мне только остается пожелать вам приятного аппетита.