суп с щавелем и яйцом пошаговый рецепт с мясом свинины
Как варить щавелевый суп с мясом и яйцом? 6 классических рецептов
Природа щедро одарила нас таким уникальным растением, как щавель! Его широко применяют в медицине и в косметологии. А применяем ли мы этот подарок природы в кулинарии? Готовим ли из него полезные и вкусные салаты? Порой из-за доступности этого растения мы не видим его ценности, а зря. Он в десятки раз лучше орегано, рукколы или шпината. В нем очень много витаминов, микроэлементов, макроэлементов. И при этом он остается диетическим продуктом.
Есть некоторые советы по поводу применения растения в пищу:
А теперь поделюсь лучшими рецептами, которые я нашла, одного из самых популярных блюд – щавелевым супом.
Как приготовить классический щавелевый суп с яйцом и мясом
Начну с базового рецепта, который вы сами сможете «приспособить» под вкусовые предпочтения вашей семьи. Расскажу о некоторых возможных вариантах добавок в суп, которые вы сможете взять на вооружение:
Может быть, и у вас есть какие-то личные предпочтения. Можете поделиться ими в комментариях.
Ингредиенты:
Приготовление.
Мясо сложить в кастрюльку. Залить водой.
Когда вода в кастрюле закипит, снимаем пену. Добавляем порезанный на небольшие кусочки картофель.
Снова ждем, когда закипит в кастрюле вода. Снимаем образовавшуюся пену. Солим бульон.
Варим 30-40 минут до полной готовности мяса.
Обжариваем на растительном масле нарезанные мелко лук и морковь. Можно натереть корень петрушки и добавить в зажарку. Аромат будет просто бомбезный! Когда мясо приготовится, засыпаем зажарку в бульон. И тут же перчим.
Нарезаем зелень, как вам нравится: мелко, крупно, с хвостиками или без.
Добавляем в готовящееся блюдо после того, как вода в нем закипит.
Нарезаем кубиками яйца. Добавляем в суп.
Накрываем кастрюлю крышкой. Выключаем огонь. И даем супу 20 минут, чтобы он настоялся.
Подавать такой суп можно и остывшим, и горячим. Сметану добавляем непосредственно в порционную тарелку. Вкусно подавать с лепешками.
Классический суп щавелевый с яйцом. Автор https://youtu.be/DeobkX2Pn5I
Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом
Этот суп точно порадует красотой, свежим вкусом и ароматом. Кроме того, щи еще и наваристые; они приготовлены на бульоне из свиного мяса.
В супе 15 ингредиентов. Некоторые из них вы любите и употребляете в каждом блюде, другие – обязательные, без которых этот суп не состоится (щавель, картошка, мясо…). Но есть и те продукты, которые вы можете заменить или вовсе убрать, на ваше рассмотрение.
Ингредиенты:
Приготовление.
Нам понадобится вместительная кастрюлька. Кладем в нее мясо и заливаем водой. Ставим вариться мясо 1,5 часа.
Когда мясо закипит, снимаем пену. Добавляем перец горошком и солим бульон.
Отвариваем вкрутую яйца (около 15 минут варим). Морковь и сельдерей натираем на крупной терке.
Нарезаем на маленькие кубики лук.
Разогреваем оливковое масло на сковороде. Обжариваем на нем нарезанные овощи.
Щавель тщательно промываем. Нарезаем его небольшими квадратиками.
Шинкуем укроп и петрушку. Зеленый лук нарезаем тонкими кружочками. Соединяем с укропом и петрушкой. Яйцо можно натереть на терке или мелко нарезать.
Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Когда мясо сварится, достаем его с бульона и остужаем.
В бульон засыпаем картошку и овощи, которые мы предварительно обжарили.
Добавляем в бульон лавровый лист. И даем супу покипеть минут 15. Остывшее мясо отделяем от кости и нарезаем небольшими кубиками.
Возвращаем мясо в бульон. Теперь ждем, когда суп закипит.
Пробуем бульон на вкус. Если нужно досаливаем его. Добавляем перец. Засыпаем в кастрюлю щавель. Размешиваем. Вносим зелень. И снова суп перемешаем.
Последние добавляем яйца. Мешаем суп. Ждем, когда суп закипит, накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь.
Через 15 минут суп готов. Его можно подать к столу, «украсив» сметаной.
Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом. Автор https://youtu.be/-4ZYn_41rns
Если зелень покупная, стоит ее перебрать, окунуть в слабый уксусный раствор, а потом прополоснуть под проточной водой.
Быстрый щавелевый суп с курицей и яйцом
Этот вариант более «легкий». В его основе – курица и бульон из нее. Такое блюдо уже подойдет для деток и тех, кто сидит на диете. Правда, курица копченная, но ее легко заменить на простую отварную.
Еще один плюс этого рецепта – быстрота приготовления. Так что, если у вас мало времени, а хочется приготовить что-нибудь такое вкусненькое, смело берите этот рецепт на заметку!
Ингредиенты:
Приготовление.
Лук нарезаем на небольшие квадратики.
В сотейнике подогреваем масло. Добавляем лук и пропущенный через пресс чеснок. Прожариваем на среднем огне 3 минуты.
Нарезаем картофель кусочками и отправляем в сотейник. Перемешиваем и уменьшаем огонь. Оставляем картофель на 5 минут, чтобы он пропитался маслом.
Натираем морковь на крупной терке. Засыпаем в сотейник и тушим 5 минут.
Разделываем куриную грудку и нарезаем ее на небольшие кусочки. Добавляем в сотейник.
Солим, перчим. Вливаем воду и доводим ее до кипения.
Нарезаем щавель. Пересыпаем его в сотейник.
Яйца взбиваем вилочкой в отдельной емкости.
Вливаем яичную смесь в сотейник. Суп при этом постоянно помешиваем, если не хотите, чтобы у вас образовался яичный ком.
Вот и все! Осталось дать такому супику немного постоять; минут 5. И можно угощать родных, вкусностью. Не забудьте добавить сметану в каждую порцию.
Щавелевый суп с копченой курицей и яйцом. Автор https://youtu.be/Y2-nIOKDOw4
Зеленый борщ с щавелем на мясном бульоне из говядины
И снова рецепт, в котором суп заправляем яйцами. Это делает вкус блюда более нежным, как крем. В таком бульоне свежий щавель особенно выгодно «смотрится». Его вкус более интересный, весенний. В основе бульона – говядина. Если вы предпочитаете другие виды мяса, или хотите сделать блюдо более легким, можете мясо заменить или вовсе убрать, а вместо него использовать овощной бульон.
Ингредиенты:
Приготовление.
Ставим мясо отвариваться.
После закипания снимаем шум с бульона. Когда мясо полностью отварится, вынимаем его и остужаем. Потом нарежем и снова отправим в суп.
Картофель нарезаем кубиками. Засыпаем его в бульон. Отвариваем минут 15. Солим, перчим.
Щавель нарезаем тонкой соломкой. Добавляем в бульон. Варим минуты 3. Взбиваем яйца. Удобно это сделать в стакане.
Вливаем яйца в бульон, интенсивно помешивая его вилочкой.
Конечно, при желании можно добавить в наш суп приправы и травы, например, лавровый лист или зеленый лук. Абсолютно на ваше усмотрение.
Зеленый борщ с щавелем на мясном бульоне. Автор https://youtu.be/FAmh7jtn2s8
Постный суп из щавеля без мяса и яиц
Знаете, в рецептах супов без мяса есть много преимуществ. Это не только практически бескалорийная пища, но и очень полезная. А еще, есть возможность для экспериментов: можно добавить любые овощи на свой вкус. Например, в этом рецепте есть цветная капуста. Кстати, если вам не нравится вкус и аромат отварной цветной капусты, можно слегка обжарить отдельные соцветия. Тогда вкус преобразится!
Ингредиенты:
Все это на 3,5-литровую кастрюлю.
Приготовление.
Лук нарезаем и отправляем в сковороду, где уже нагрелось растительное масло.
Морковь нарезаем соломкой или можно натереть на терке. Отправляем морковь обжариваться к луку, пока не станет мягкой.
Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Оставляем минут на 5-10 полежать в холодной воде.
Выкладываем картофель и соцветия цветной капусты в кипящую соленую воду. Варим до готовности.
Когда овощи сварились, добавляем в бульон душистый перец и лавровый лист. Это придаст щам особый аппетитный аромат.
Сюда же отправляем обжаренные овощи. Нарезаем укроп и щавель. Добавляем в суп.
После того, как суп закипит, даем ему хорошенько покипеть минуты 3. После чего снимаем с огня. Все! Суп готов.
В рецепте использовались замороженные травы. Удобно замораживать, чтобы готовить вкусные супы зимой и осенью. Кстати, замороженные травы не нужно предварительно размораживать!
Как приготовить щи из замороженного щавеля
Вот и снова рецепт, который продолжает нашу тему о замороженных продуктах. Я очень даже (прямо двумя руками «за» замораживание продуктов. Так и зимой мы можем баловать родных десертами с клубникой, супами с обалденным ароматом трав, закусками и выпечкой с овощами. Когда мы замораживаем все сами, дело даже не в экономии, а в том, что мы можем быть уверенными, что все сделано правильно, как нам нравится.
Ингредиенты:
Приготовление.
Ставим вариться картофель до полной готовности.
Яйца разрезаем, отделяем желтки от белка. Нарезаем белки небольшим квадратиком.
Когда картофель закипит, крошим в кастрюлю желтки. Солим и мешаем суп.
Добавляем лук и даем супу закипеть.
Добавляем щавель и укроп в кастрюлю.
Вносим в суп последний ингредиент – белок. Даем супу закипеть и выключаем огонь.
Количество замороженных продуктов невозможно назвать точно в граммах. Поэтому озвучила пропорции. Но вы можете ориентироваться на свой вкус.
Как приготовить щи из замороженного щавеля. Автор https://youtu.be/C4IC4uYBNsU
Вкусные щавелевые щи с мясом и яйцом
Наверное, этот рецепт понравится всем. Простой и понятный, его легко повторить. Кроме того, в рецепте озвучено мясо и именно на мясном бульоне варятся щи. Но можно сделать суп и постным; это кому как хочется.
Ингредиенты:
Приготовление.
Отвариваем в 3-3,5л воды мясо.
Лук нарезаем кубиками и обжариваем в масле.
Натираем морковь на крупной терке. Отправляем обжариваться, когда лук пропитается маслом и станет мягче.
Картофель нарезаем крупными кубиками. Готовое мясо достаем с кастрюли.
В кастрюлю засыпаем картофель и лук с морковью. Варим до готовности картофеля.
Яйца разбиваем в миску. Взбиваем до получения однородной смеси. Вливаем смесь в бульон, интенсивно перемешивая.
Мясо разделываем, нарезаем на кусочки и отправляем назад в кастрюлю. Солим, перчим.
Всю зелень шинкуем. Добавляем зелень в бульон.
Доводим до кипения. Варим еще 2-3 минуты.
Кстати, в суп можно добавить и сладкий болгарский перец. Обжарить нарезанный соломкой вместе с луком и морковью.
Суп с консервированным щавелем на курином бульоне
Это также классический вариант, но зимний. Так как щавель берем консервированный. О том как консервировать щавель мы еще поговорим чуть позже. Это очень удобно заготавливать такую зелень — сп готов буквально за 15 минут, если не учитывать время для варки мяса. А ведь можно и без него!
Рецепт:
В бульон добавляем лавровый лист, ставим на плиту и доводим до кипения.
Тем временем нарезаем лук, трем морковь на крупной терке и нарезаем кубиками картофель. Измельчаем зелень и чеснок. Яйца режем кубиками.
Щавель откидываем на дуршлаг.
И подготовим зажарку. В небольшом количестве масла обжариваем лук, затем добавляем к нему морковь и слегка пассируем. В кипящий бульон отправляем картофель.
В зажарку добавляем 1 ст.л. томатной пасты, перемешиваем и обжариваем до красивого цвета.
Когда картофель будет готов, отправляем в борщ зажарку, яйца, порезанное кубиками мясо, порезанное кубиками. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и подождем пока закипит.
После закипания добавляем щавель, чеснок, зелень и выключаем огонь. Подаем со сметаной.
Суп с консервированным щавелем на курином бульоне. Автор https://youtu.be/H-a8Es7i32g
Признаюсь честно, мне «зеленые» супы больше нравятся постные, чтобы во всю насладиться ароматом весны: зелень более ощутима в таких вариантах. Конечно, у вас свои предпочтения. Поэтому интересно, что понравилось из рецептов вам и почему. Рассказывайте! А, если есть свои любимые рецепты зеленых супов, жду (да и не я одна, но и все читатели) ваши секретные ингредиенты, позволяющие щам/супам быть особенными.
И последнее, обязательно подписывайтесь, чтобы участвовать в остальных наших гастрономических посиделках. А ссылкой на эту статью можете поделиться у себя на страницах соцсетей!