тандырная печь для шашлыка

Так ли сложна восточная культура: можно изготовить тандыр для шашлыка своими руками?

тандырная печь для шашлыка. tandir011. тандырная печь для шашлыка фото. тандырная печь для шашлыка-tandir011. картинка тандырная печь для шашлыка. картинка tandir011. Современный переносной тандыр представляет собой устройство, сделанное из шамотной жаропрочной глины. В этом заключается его первое отличие от мангала, который, обычно выполняется из металла.

Современный переносной тандыр представляет собой устройство, сделанное из шамотной жаропрочной глины. В этом заключается его первое отличие от мангала, который, обычно выполняется из металла.

Производители фабричных тандыров утепляют их для того, чтобы устройство отдавало меньше тепла вовне.

Второе отличие заключается в форме – в то время, как мангал являет собой стальную или чугунную коробку, тандыр имеет форму вазы.

Третье отличие заключается в положении мяса во время прожарки: в мангале шампуры лежат на рёбрах стенок или в специальных пазах. При жарке в тандыре — шампуры с мясом стоят вертикально. Для этого в крышке просверлены специальные отверстия под них.

Процесс изготовления тандыра своими руками: фото

Для самостоятельной изготовки тандыра необходимо сделать следующее.

Закладка фундамента

тандырная печь для шашлыка. 0804a 6. тандырная печь для шашлыка фото. тандырная печь для шашлыка-0804a 6. картинка тандырная печь для шашлыка. картинка 0804a 6. Современный переносной тандыр представляет собой устройство, сделанное из шамотной жаропрочной глины. В этом заключается его первое отличие от мангала, который, обычно выполняется из металла.

Фото 1. В конце работ по закладке фундамента тандыра его площадь заливается цементом.

Внутренняя камера

Возведение внутренней камеры:

тандырная печь для шашлыка. 312031956f4b. тандырная печь для шашлыка фото. тандырная печь для шашлыка-312031956f4b. картинка тандырная печь для шашлыка. картинка 312031956f4b. Современный переносной тандыр представляет собой устройство, сделанное из шамотной жаропрочной глины. В этом заключается его первое отличие от мангала, который, обычно выполняется из металла.

Фото 2. Возводится основание тандыра с помощью специальной рамы: кирпичи устанавливаются по кругу ребром вниз.

Обмазка глиной

Обмазка конструкции глиной:

тандырная печь для шашлыка. dlyakota ru holostjackij uzhin tandyr ili aziatskaya pech 34. тандырная печь для шашлыка фото. тандырная печь для шашлыка-dlyakota ru holostjackij uzhin tandyr ili aziatskaya pech 34. картинка тандырная печь для шашлыка. картинка dlyakota ru holostjackij uzhin tandyr ili aziatskaya pech 34. Современный переносной тандыр представляет собой устройство, сделанное из шамотной жаропрочной глины. В этом заключается его первое отличие от мангала, который, обычно выполняется из металла.

Фото 3. Тандыр с нанесенным первым слоем раствора обматывается проволочной сеткой, которую слегка вминают.

Затем идет процесс создания аккумулирующей теплоёмкости — на расстоянии нескольких сантиметров от кладки монтируется тумба с порталом, затем зазор засыпается теплоизолирующим материалом.

Глина постоянно обжигается — чтобы внутренняя обмазка обожглась, тандыр в течение двух дней регулярно протапливать. Наружная обмазка производится только после обжига внутренней.

Крыша выполняет единственную функцию — предохраняет печь от осадков. Поэтому она не должна иметь отверстий, через которые вода может попасть внутрь и не мешать помещению пищи для приготовления и извлечению её наружу. Поэтому для опоры вполне подойдут четыре металлических стойки. Форма, размер и отделка крыши остаются исключительно на вкус владельца.

Важно! Во время обжига внутренней обмазки печь должна протапливаться медлено, постепенно наращивая температуру внутри, иначе обмазка может потрескаться.

Источник

На чистоту обо всех преимуществах и недостатков угольных жаровен! Ну и, конечно, о преимуществах тандыра!

Идеальная угольная жаровня – мечта большинства любителей отдыха на открытом воздухе и приверженцев модного сегодня правильного питания. А самое главное, что для всех и каждого есть ВЫБОР: мангал, гриль, барбекю, уличная печь, тандыр. На первый взгляд разницы между ними нет. Алгоритм такой: устройство должно обеспечить равномерно горящие угли, а дальше разберёмся сами. Но как в таком случае выбрать правильный очаг, и что в этом всем станет преимуществом для выбора тандыра?

Выбор правильного очага

Среди всех перечисленных приборов все же есть отличия.

Начнем с того, что они делятся на две группы:

тандырная печь для шашлыка. 3(1). тандырная печь для шашлыка фото. тандырная печь для шашлыка-3(1). картинка тандырная печь для шашлыка. картинка 3(1). Современный переносной тандыр представляет собой устройство, сделанное из шамотной жаропрочной глины. В этом заключается его первое отличие от мангала, который, обычно выполняется из металла.

Вторая группа, к которой как раз относится тандыр, имеет ряд дополнительных преимуществ. Попробуем внимательнее посмотреть на упомянутые устройства и принципы их работы.

Знающие люди говорят: простой способ получить представление о долговечности уличного устройства – прикоснуться к нему. Если оно кажется лёгким и шатким, продолжайте искать что-нибудь крепкое.

Влияние на здоровье

Хороших новостей здесь нет. Эмиссия ПАУ (полициклические ароматические углеводороды) в окружающую природную среду с дальнейшим попаданием в дыхательную систему человека по-прежнему важная тема.

Канцерогенные ПАУ образуются в дыме дров и углей, оседают на продуктах. Капающие жиры, пережаренное мясо также добавляют бензапирена. Приходится предварительно зачищать его от сала или использовать постное.

Регулярное потребление копчёностей или приготовленных на древесном угле мясопродуктов повышает суточное количество ПАУ до 6-9 мкг (с учётом поступления с другой пищей, водой, воздухом) при дневной норме 0,05 мкг.

тандырная печь для шашлыка. 3(2). тандырная печь для шашлыка фото. тандырная печь для шашлыка-3(2). картинка тандырная печь для шашлыка. картинка 3(2). Современный переносной тандыр представляет собой устройство, сделанное из шамотной жаропрочной глины. В этом заключается его первое отличие от мангала, который, обычно выполняется из металла.

А теперь к нашей теме. В тандыре во время приготовления углей НЕТ: они выгружены при достижении рабочей температуры очага. Приёмником жира или сока, который будет капать, служит металлическая чашка с водой (или гарниром).

Когда горят дрова, не нужно шуровать в тандыре кочергой, дыша при этом дымом. Тандыр всё сделает сам! А Вы занимайтесь мясом.

И какой вывод следует:

Кулинария тандыра – здоровый способ приготовления пищи. Высокая температура готовит её быстро, избавляя от необходимости использовать дополнительные жиры.

Функциональность

Одной, двух функций для очага реально мало. Мультифункциональность – вот что интересует потребителя!

Мангал

Прибор для приготовления мяса на шампурах. Здесь особо похвастать нечем. Сделать шашлык на углях, вскипятить воду, сварить бульон на дровишках.

Вроде бы, с появлением новых вариантов уличных очагов мангал должен уйти «на покой». Но производители упорно не дают умереть этому прибору, делая супер-компактные разборные конструкции и даже меняя его ориентацию на вертикальную!

тандырная печь для шашлыка. 3(3). тандырная печь для шашлыка фото. тандырная печь для шашлыка-3(3). картинка тандырная печь для шашлыка. картинка 3(3). Современный переносной тандыр представляет собой устройство, сделанное из шамотной жаропрочной глины. В этом заключается его первое отличие от мангала, который, обычно выполняется из металла.

Теоретически оправданная, но непрактичная попытка использовать лучистое тепло для шашлыка.

Традиционные жаровни оборудуют крышками, приспосабливают для копчения. Главная проблема – подача воздуха к углям. Боковая – чувствительна к ветру. Нижняя регулируемая – сложна, дорога, используется в профессиональной кухне. Отсутствие поддува даёт неравномерное горение, отчего мясо часто пересушивается.

С эстетической точки зрения мангал не рассматривается: любая краска, в конце концов, обгорает, её частицы могут попасть в организм вместе с мясом.

Барбекю – открытый круглый мангал, современная версия. В нем продукты размещаются на решётке. Жарятся над углями при слабом нагреве: 100—120 °С. Процесс длится достаточно долго, что и становится его ГЛАВНОЙ проблемой, но о нем чуть ниже.

тандырная печь для шашлыка. 3(4). тандырная печь для шашлыка фото. тандырная печь для шашлыка-3(4). картинка тандырная печь для шашлыка. картинка 3(4). Современный переносной тандыр представляет собой устройство, сделанное из шамотной жаропрочной глины. В этом заключается его первое отличие от мангала, который, обычно выполняется из металла.

Гриль

Организация циркуляции воздуха – с учётом того, что открывать крышку не рекомендуется, имеет массу нюансов. Вспышки угля – обычное явление, опасное для неподготовленных.

тандырная печь для шашлыка. 3(5). тандырная печь для шашлыка фото. тандырная печь для шашлыка-3(5). картинка тандырная печь для шашлыка. картинка 3(5). Современный переносной тандыр представляет собой устройство, сделанное из шамотной жаропрочной глины. В этом заключается его первое отличие от мангала, который, обычно выполняется из металла.

Плотное расположение продуктов на решётке потушит огонь, падающие угольки могут перекрывать нижние отверстия подачи воздуха.

Датчик обязателен: другими методами контроль над температурой не установить.

В общем, нюансов хватает.

Барбекю

Барбекю представляет собой круглый мангал с решёткой. Мясо в нем готовится КРАЙНЕ долго, при нагреве чуть выше 100 ° С. В нем можно также запечь рыбу и овощи. Но за продуктами надо постоянно следить: поправлять, переворачивать.

Тандыр

Несмотря на своё древнее происхождение и абсолютную простоту, тандыр показывает поразительные результаты в сравнении. Запечённое мясо необычной сочности, овощи в собственном соку, румяные, пухлые, как подушки лепёшки – список бесконечен.

Даже непосвящённому понятно, что если мясо отваривается, оно полностью погружается в воду. Классическое гриллирование (обжигание) должно работать так же: лучистое тепло снизу, сверху, с боков. Этого добиваются в закрытом объёме.

Нагрев продукта в тандыре происходит за счёт теплопроводности продуктов и массопереноса (перемещение влаги от поверхности к центру изделия). Происходит более интенсивно, чем при варке. Температура готовности (70 – 80° C) внутри достигается ОЧЕНЬ быстро.

тандырная печь для шашлыка. 3(6). тандырная печь для шашлыка фото. тандырная печь для шашлыка-3(6). картинка тандырная печь для шашлыка. картинка 3(6). Современный переносной тандыр представляет собой устройство, сделанное из шамотной жаропрочной глины. В этом заключается его первое отличие от мангала, который, обычно выполняется из металла.

Мощная стенка толщиной до 6 мм обеспечивает накопление тепла. Расширение в середине и сужение перед крышкой направляет его к центру тандыра – к тому месту, где на крюке висят объёмные мясные фрагменты (ножка или ростбиф). Кусочки мяса на шампурах – шашлык или курочка тикка помещаются ближе к стенкам, что ускоряет приготовление. Равномерный прогрев не требует дополнительных манипуляций с продуктом!

Эстетичный и элегантный вид этого очага ассоциируется не с печью, а с кувшином для нектара, обращаться с которым надо аккуратно и бережно. Не стоит бояться: он сделан из специальной глины, которая позволяет ему выдерживать высокую скорость теплового нагрева, в том числе, случайные удары.

О готовности тандыра к загрузке сообщает цвет внутренней поверхности: сажа осыпалась и поверхность стала белой – смело загружайте.

Аксессуары, которые входят в комплект, позволяют использовать все кулинарные приёмы обработки продуктов. И, к тому же, очень удобны в процессе!

Время приготовления пищи

Одна из самых важных характеристик уличной жаровни. Зависит от таких факторов, как сила ветра, наружная температура, размер и масса продукта.

Гриль, мангал, барбекюшница – простые способы приготовления, но требуют постоянного внимания. Одновременно отвечать на звонки или готовить салат не получится. Мясо может подгореть.

С тандыром всё наоборот. Экономия времени начинается с того момента, когда вы зажгли дрова или уголь. Тепло, которое с дымом выходит из тандыра, используют для плова, отваривания овощей.

Скорость приготовления в этой печи очень высокая, потому что температура в ней поднимается примерно до 480 градусов по Цельсию. Она поддерживается в течение нескольких часов, что делает процесс приготовления пищи быстрым и простым.

После достижения рабочей температуры загружается основное блюдо. Поддувало, а затем крышка (только в такой последовательности!) закрываются. Дальнейший контроль не требуется. Но продукты готовятся так быстро, что далеко отлучаться не стоит.

Ориентировочное время приготовления (в минутах) летом, в тандыре с горловиной 25 см, толщиной стенки 5 см, рабочей высотой 53 см:

тандырная печь для шашлыка. 3(7). тандырная печь для шашлыка фото. тандырная печь для шашлыка-3(7). картинка тандырная печь для шашлыка. картинка 3(7). Современный переносной тандыр представляет собой устройство, сделанное из шамотной жаропрочной глины. В этом заключается его первое отличие от мангала, который, обычно выполняется из металла.

Ускорить приготовление мяса – в случае острой необходимости – можно турборежимом. Помещают в микроволновую печь на 1-2 минуты. Затем на крюке или шампурах его закладывают в тандыр.

Безопасность

Довольно важный фактор для комфортного отдыха при выборе очага. Это, прежде всего, невозможность распространения огня дальше жаровни.

Мангал или барбекю в чистом виде – прямоугольная или круглая ёмкость глубиной от 20 до 25 см – примитивны, выходят из употребления.

Стационарные, которыми не стыдно украсить участок, не прибавляют функциональности. Требуют ухода, защиты от ржавчины, периодической покраски. Дизайн такой конструкции должен коррелироваться с общей концепцией.

Добавим, что Постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 N 417 в редакции 2016 года мангал и барбекю приравнены к открытому огню. Должны располагаться на высоте не более 30 см. Использование их на необорудованных площадках влечёт за собой ответственность.

Грили оборудованы крышкой, поэтому большого пламени не дают. Но небольшие несгоревшие угольки падают в чашку, расположенную под жаровней. Мясо в работающем гриле иногда оставляют на ночь, но есть вероятность попадания тлеющих частиц на легко возгораемые поверхности.

тандырная печь для шашлыка. 3(8). тандырная печь для шашлыка фото. тандырная печь для шашлыка-3(8). картинка тандырная печь для шашлыка. картинка 3(8). Современный переносной тандыр представляет собой устройство, сделанное из шамотной жаропрочной глины. В этом заключается его первое отличие от мангала, который, обычно выполняется из металла.

Тандыр выгодно отличается от описанных приборов. Открытый огонь находится в замкнутом пространстве, одноразовая закладка большого количества топлива производителем запрещена. Нельзя также использовать любые жидкости для розжига. По истечении часа-полутора зола и остатки топлива убираются.

В таком состоянии тандыр опасности в пожарном отношении не представляет. В случае непогоды его можно перенести в беседку, на террасу, и уже там закладывать продукты. Если использовать белый уголь, прогревать тандыр можно и под крышей.

Но! Горячие поверхности ВСЕХ устройств опасны для детей и животных: подходить к ним ближе, чем на 1 метр, не разрешается!

Кроме того, тандыр – тяжёлое устройство. Стоять он должен вертикально, на крепком основании.

Срок службы, эксплуатационные расходы

Мангалы и яйцеобразные барбекюшницы из тонкого металла прослужат несколько лет. Чугунные изделия служат долго. Но риск, что чугун лопнет, есть всегда.

Фирма-лидер по производству грилей обещает десятилетнюю безупречную работу. Хороший прибор – сложное устройство, которое требует идеальной чистоты, которую иногда надоедает соблюдать (или просто нет возможности это делать).

Стоимость качественного гриля или чугунного мангала превышает затраты на тандыр.

К расходам относятся средства для розжига, уголь (брендовые модели требуют фирменного топлива), щётки для очистки, моющие составы.

Тандыру не нужно ничего, кроме топлива!

Срок службы керамической печи, которая изготовлена из специальной смеси каолиновой и шамотной глины, неограничен. Единственное требование при первой растопке – плавный нагрев до рабочей температуры. Как все массивные физические тела, тандыр прогревается постепенно.

Неизбежно и появление волосяных тепловых швов. Они образуются как раз при первом использовании, но после остывания исчезают. Переживать не стоит! Глиняный сосуд крепко сжимает металлическая оковка – лопнуть или рассыпаться он не может.

тандырная печь для шашлыка. 3(9). тандырная печь для шашлыка фото. тандырная печь для шашлыка-3(9). картинка тандырная печь для шашлыка. картинка 3(9). Современный переносной тандыр представляет собой устройство, сделанное из шамотной жаропрочной глины. В этом заключается его первое отличие от мангала, который, обычно выполняется из металла.

Обслуживание тандыра сводится к поддержанию в чистоте наружной поверхности. Он мобилен, помещается в багажнике автомобиля. Не мажется копотью, из него не сыпется зола.

Преимущества

Ситуация с тандыром – яркий пример такого наблюдения: что мы знаем, кажется нам лёгким, чего не знаем – трудным.

Шашлык на мангале, гриле – без проблем, в тандыре – не совсем понятно, но вполне реально.

Надеемся, что после прочтения статьи обстановка прояснилась.

И вот, что мы узнали о тандыре:

Это действительно универсальная уличная печь, в которой повара любой квалификации могут приобрести и отточить кулинарные навыки. В самом широком ассортименте оригинальных блюд. На радость родным и гостям.

Противопоказания к применению тандыра

Он точно не подойдёт тем, что любит помахать веером, готов стоять у очага часами. Постоянно шевелить угли, помешивать, пробовать, выщипывать сгоревшие части. После процесса приготовления с удовольствием очистить корпус, крышку, решётки от запёкшегося жира и копоти, а прилегающую территорию – от пепла!

И пока Вы в очередной раз убеждаетесь в том, что хотите купить тандыр – мы уже готовим для Вас очередную полезную статью! В следующий раз расскажем о том, что можно приготовить в тандыре!

Источник

Шашлыки из тандыра – как приготовить?

Тандыр – это среднеазиатская керамическая печь, в которой можно готовить мясо, рыбу и овощи, а также печь вкусные лепешки и пирожки. Блюда, приготовленные в этой печи, отличаются особым вкусом и ароматом. В тандыре можно приготовить и такое популярное и пользующееся всеобщей любовью блюдо, как шашлык.

Устройство и принцип работы печи

Азиатская печь или тандыр представляет собой круглый очаг для приготовления пищи. Такими очагами пользовались все народы Востока с глубокой древности, если быть точным, то первые упоминания о подобных печах встречаются в армянских летописях с Х века.

Тандыр представляет собой круглую печь, изготовленную из специальной глины. Внизу имеется небольшое отверстие, в которое закладываются дрова, а затем из него удаляется зола. Вверху печь накрывают большой крышкой, чтобы пища запекалась на углях или, если говорить о знаменитых азиатских лепешках, то на стенках печи от их ровного жара.

тандырная печь для шашлыка. shashlyk v tandyre1. тандырная печь для шашлыка фото. тандырная печь для шашлыка-shashlyk v tandyre1. картинка тандырная печь для шашлыка. картинка shashlyk v tandyre1. Современный переносной тандыр представляет собой устройство, сделанное из шамотной жаропрочной глины. В этом заключается его первое отличие от мангала, который, обычно выполняется из металла.Как выглядит тандыр

Считается, что приготовление различной пищи в тандыре позволяет сэкономить топливо, поскольку глина быстро нагревается и долго не остывает, а в печь можно, если иметь специальные усройства, поместить одновременно несколько блюд.

Особенности и правила приготовления шашлыка в тандыре

В тандыре шашлык готовится из любого мяса, птицы и рыбы и для этого не нужна какая-то особая технология. Кстати, не нужны и особые рецепты, мясо и рыбу можно мариновать по привычным и любимым рецептам, а в комплектацию печи входят и решетки и двухъярусные тарелки и елочки для подвешивания шампуров.

Время приготовления шашлыка зависит от величины кусков мяса, а также от видов мяса. Курица и свинина готовятся быстрее, а говядина и баранина дольше. Куски средней величины будут готовы через 20 минут, а баранину придется подержать 30-35 минут.

Подготовка печи

По своему устройству азиатская печь напоминает круглый очаг из камня или глины, в наши ни ее изготавливают и из кирпича, и из бетона. В печь через нижнее отверстие кладутся дрова, когда они прогорят, стенки печи чистятся от сажи и грязи, обильно сбрызгиваются водой и можно приступать к приготовлению пищи.

Лепешки и другие мучные изделия лепятся непосредственно к стенкам печи, а мясо и рыба нанизываются на шампуры и запекаются под воздействием ровного горячего жара от углей.

Устанавливают тандыр обязательно на ровной поверхности и следят, чтобы поблизости не был никаких легковоспламеняющихся предметов, кустов и деревьев.

Если вы решили готовить в азиатской печи, то учтите, что печь нужно подготовить заранее, поскольку нужно время, чтобы стенки ее прогрелись достаточно, а дрова перегорели в уголь.

Вначале снимают верхнюю большую крышку с печи, а снизу открывают поддувало и кладут туда щепочки, кору, а затем и дрова. Заполнять поддувало нужно не более, чем на две трети. Для разогрева печи средней величины понадобится, примерно, час.

Нюансы процесса приготовления

В зависимости от того, что вы собираетесь приготовить столь экзотическим способом, можно установить внутрь печи двух или трехъярусную тарелку, этажерку или елочку, для подвешивания шампуров.

Когда печь нагреется, нужно очистить стенки от копоти, а часть дров, не превратившихся в угли, убрать с помощью кочерги. Теперь в тандыр помещают блюда или шампуры с мясом и закрывают верхнее и нижнее отверстия. Теперь печь полностью готова к эксплуатации.

Рецепты приготовления шашлыка в тандыре

Шашлык – одно из самых любимых блюд, и если вы еще не пробовали его приготовленным в тандыре, то сейчас самое время попробовать.

Чтобы блюдо получилось удачным, кроме мяса, нужно подготовить саму печь. Ведь от нее зависит, насколько вкусным получится блюдо. Тандыр должен быть хорошо прогрет. Для топки лучше использовать березовые дрова, а для аромата можно подложить веточки вишни или абрикоса.

Классический рецепт приготовления шашлыка в тандыре

Для шашлыка подходит любое мясо. Нарезать его не следует мелкими кусками. Чем больше кусочки, тем сочнее получится блюдо. НО и слишком большими делать их также не надо, поскольку их трудно будет пропечь.

Для маринада можно использовать томатный сок, можно красное вино, а можно обойтись только луком со специями.

тандырная печь для шашлыка. shashlyk v tandyre2. тандырная печь для шашлыка фото. тандырная печь для шашлыка-shashlyk v tandyre2. картинка тандырная печь для шашлыка. картинка shashlyk v tandyre2. Современный переносной тандыр представляет собой устройство, сделанное из шамотной жаропрочной глины. В этом заключается его первое отличие от мангала, который, обычно выполняется из металла.Для приготовления шашлыка в тандыре мясо должно быть нарезано не мелкими кусками

Не забудьте, что мясу нужно время, чтобы лучше промариноваться. Поэтому лучше положите мясо в маринад с вечера, чтобы утром уже полакомиться ароматным блюдом.

Шашлык из говядины

По классическому рецепту говядину или телятину маринуют в красном вине. Для шашлыка лучше брать кострец или филе, отрезанное с задней ноги.

Нарежьте мясо порционными кусками, примерно, 5-6 см, предварительно удалив все жилки и пленки. В глубокую миску кладите мясо слоями, посыпая солью и приправами каждый слой, а также щедро сдабривая порезанным репчатым луком. Подготовленное мясо залейте красным сухим вином, из расчета 0,5 л на 1 кг мяса.

Прижмите сверху какой-нибудь тарелкой или крышкой, чтобы все мясо было покрыто вином, и поставьте в холодильник на 5-6 часов.

Свиной шашлык

Благодаря особому устройству печи, при котором стенки равномерно нагреваются и долго сохраняют тепло, мясо получается сочным и ароматным.

Для приготовления шашлыка из свинины вам понадобится:

В тандыре шашлык получается скорее запеченным, чем пожаренным и имеет особый аромат и вкус. Подавайте на стол с зеленью и овощным салатом.

Шашлык в тандыре из баранины

Для встречи гостей или для семейного торжества приготовьте в тандыре шашлык из баранины. Подобное блюдо готовится таким образом:

Запекайте на шампурах в тандыре до готовности.

Куриный шашлык с овощами

Курица является диетическим блюдом, а приготовленная в тандыре да еще с овощами, она порадует своих почитателей новым необычным вкусом и ароматом.

Для приготовления подобного блюда вам понадобится:

Овощ моются и очищаются, режутся на крупные куски, посыпаются солью и обильно смазываются растительным маслом.

Мясо должно находиться в маринаде не менее 2-3-х часов. После этого нанизывают его на шампуры вперемешку с кусками овощей, и готовые шампуры помещаются в тандыр. Во время готовки можно сбрызнуть шашлык маринадом.

Источник

Делаем тандыр — виды, принцип работы, подробная инструкция с фото и видео

Что такое тандыр, и что в нем можно приготовить?

Тандырная печь — это жаровня необычного вида. Принцип работы тандыра заключается в готовке за счет тепла, исходящего от нагретых стенок печки.

тандырная печь для шашлыка. vypekanie hleba na stenkah tandyra. тандырная печь для шашлыка фото. тандырная печь для шашлыка-vypekanie hleba na stenkah tandyra. картинка тандырная печь для шашлыка. картинка vypekanie hleba na stenkah tandyra. Современный переносной тандыр представляет собой устройство, сделанное из шамотной жаропрочной глины. В этом заключается его первое отличие от мангала, который, обычно выполняется из металла.Выпекание лаваша на стенках тандыра.

Жаровня служит для приготовления мясных блюд, рыбных, хорошо пропекаются овощи, хлеб, еще там можно заваривать чай. Приготовленные вкусности обладают ароматным вкусом, сочностью, бывают хрустящие, а главное, что могут готовиться быстрее, чем духовке или на мангале. Благодаря вертикальному устройству печи, мясной сок не капает вниз, а пропитывает мясо. Для растопки печи используется различное топливо: уголь, дрова, газ, а также обычное электричество.

тандырная печь для шашлыка. b9424c45 4b8d 4e0e 9336 ec71e308cf5f. тандырная печь для шашлыка фото. тандырная печь для шашлыка-b9424c45 4b8d 4e0e 9336 ec71e308cf5f. картинка тандырная печь для шашлыка. картинка b9424c45 4b8d 4e0e 9336 ec71e308cf5f. Современный переносной тандыр представляет собой устройство, сделанное из шамотной жаропрочной глины. В этом заключается его первое отличие от мангала, который, обычно выполняется из металла.Узбекский тандыр для выпекания хлеба.

Еще один плюс тандыра в том, что он имеет разные размеры. Печки бывают маленькие, средние и крупные, их вес варьируется от 50 кг до 100 кг. Перед покупкой или постройкой тандыра стоит определить, для какого количества людей он будет использоваться: для семьи, поездок на природу, для крупных компаний и бизнеса. Существует и уменьшенный вариант печки, но для одновременного приготовления нескольких блюд пригодится вариант побольше.

тандырная печь для шашлыка. tandyr prenos. тандырная печь для шашлыка фото. тандырная печь для шашлыка-tandyr prenos. картинка тандырная печь для шашлыка. картинка tandyr prenos. Современный переносной тандыр представляет собой устройство, сделанное из шамотной жаропрочной глины. В этом заключается его первое отличие от мангала, который, обычно выполняется из металла.Переносной тандыр для приготовления мясных блюд.

В большие тандыры загружается большее количество дров, что дает довольно много жара, а также можно приготовить одновременно несколько вариантов блюд. Таким печкам не нужна очистка от дров перед готовкой, чего не скажешь о тандыре маленького размера.

тандырная печь для шашлыка. image5. тандырная печь для шашлыка фото. тандырная печь для шашлыка-image5. картинка тандырная печь для шашлыка. картинка image5. Современный переносной тандыр представляет собой устройство, сделанное из шамотной жаропрочной глины. В этом заключается его первое отличие от мангала, который, обычно выполняется из металла.Большой тандыр изготовленный своими руками.

Особенности тандыра

Одна из главных особенностей — необязательно постоянно находиться рядом и следить за готовкой. В данной печке блюда готовятся скорей, чем в духовке или на костре. Борта печки имеют высокую теплоемкость, позволяя минимизировать объемы материала для топки. Тандыр своими руками из глины строится не сложно, а в магазинах есть огромное количество таких печек. На мангале блюда только жарятся, зато в тандыре их можно даже запекать.

тандырная печь для шашлыка. 22c3ces 1920 1 e1512453913171. тандырная печь для шашлыка фото. тандырная печь для шашлыка-22c3ces 1920 1 e1512453913171. картинка тандырная печь для шашлыка. картинка 22c3ces 1920 1 e1512453913171. Современный переносной тандыр представляет собой устройство, сделанное из шамотной жаропрочной глины. В этом заключается его первое отличие от мангала, который, обычно выполняется из металла.Основное предназначение тандыра-запекание.

Температура нагрева печи начинается от 200 до 400 градусов, чего не скажешь о мангале, который чаще всего из-за воздуха теряет свое тепло. Если в земляном тандыре ветер может задуть пламя, то глиняные стенки лишь от своего нагрева могут повышать градус тепла в печи.

Узбекский

Тандыры на территории Узбекистана были в почете еще тысячелетия назад, но не столько для изготовления блюд, сколько для обогрева жилья. Узбекский тандыр производится из местной каолиновой глины и шерстки овец. Блюда помещаются внутрь печи только после выгорания всех дров, поэтому заранее нужно позаботиться о размере тандыра. Особое внимание желательно уделить толщине стен. Если узбекский тандыр переносной, борта должны быть тоньше. Он имеет овальную форму с гладкими стенками внутри, а одной закладки дров хватает на три часа приготовления пищи.

Армянский

Армянский тандыр имеет шарообразную форму. Раньше его можно было встретить почти в каждом дворе армянской семьи, но в последнее время он стал менее популярным. Вне зависимости от размеров котел характеризуется высокой теплоемкостью при своем низком потреблении топлива. Создание тандыра требует немалого пространства, поэтому семьям с собственным двором он будет кстати. Изготавливается печь в виде кирпичного или глиняного котла, а его днище перевернуто вверх. После достаточного прогревания внутренние стенки протираются от налета гари, затем опрыскиваются водой в целях наилучшего прикрепления лепешек. Они готовятся, благодаря накопленному в стенках тандыра жару.

По типу установки

По типу установки тандыр бывает: земляной, наземный и мобильный. Если имеется просторный двор, то подойдет стационарный тандыр, так и размеры блюд будут больше. Вкус приготовленной пищи не станет хуже, если использовать переносный или земляной тандыр. Переносный тандыр удобен своей мобильностью, есть возможность брать его с собой в поездки.

Земляной

Растопка такого котла в земле проходит через верхнее отверстие, в него же и загружаются блюда. Земляная жаровня отлично хранит тепло, позволяя использовать ее после приготовления главных блюд. Раздумывая, как изготовить тандыр своими руками, нужно подготовить такую ямку в земле, где грунтовые воды проходят не высоко. Иначе котел будет пропитываться влагой, что не позволит готовить пищу.

Земляной тандыр создается посредством двух методов. Первый — дно выкопанной ямы закладывается шамотными кирпичами, не забывая об отверстии для воздуховодной трубы. Зазоры у блоков заливаются глиной, а снизу в печке делаются два дополнительных отверстия для большего горения. По окончании работы стены тандыра обрабатываются глиняным раствором. Второй способ — когда подготовленный тандыр из глины вставляется в заранее выкопанную. Вокруг ямы укладывается плитка, а сам кувшин закрывается крышкой.

Наземный (стационарный)

Стационарный тандыр устраивается на блоки или готовый фундамент. Пробелы между кирпичами и печкой можно закрыть своими руками — лишь засыпав промежутки песком и хорошенько его утрамбовав. Внизу устраивается решетка, а под ней специальное поддувало, через которое поддается воздух в рабочую зону. Если кувшин расположен по вертикали, то дрова и блюда загружаются через верхнее отверстие, а если горизонтально, то через боковое. Чтобы глина меньше прилипала к пище во время первой готовки, бортики жаровни смазываются растительным маслом. На дно печки стоит установить специальный поднос, куда будет стекать сок и жир с мясных блюд.

Переносные (мобильные)

Главный плюс мобильного тандыра заключается в простоте его использования. Печь изготавливается в форме сосуда из шамотной массы с высокой емкостью тепла и теплоотдачей. Перегородки кувшина толстые, крепкие, он имеет металлические ручки для переноски и двухуровневую крышку. Мобильный котел бывает разных размеров.

тандырная печь для шашлыка. 15 07 1474002 1. тандырная печь для шашлыка фото. тандырная печь для шашлыка-15 07 1474002 1. картинка тандырная печь для шашлыка. картинка 15 07 1474002 1. Современный переносной тандыр представляет собой устройство, сделанное из шамотной жаропрочной глины. В этом заключается его первое отличие от мангала, который, обычно выполняется из металла.Тандыр в современном исполнении,переносной.

Для компаний людей используется тандыр с большой вместимостью, но это не мешает ему приготовить немалое количество мяса за довольно-таки короткий срок. Передвижному глиняному тандыру необходима защита от влаги, поэтому обычно этот котел продается в комплекте с чехлом.

По типу топлива

Газовые

Газовый тандыр подходит для семейной кухни, для готовки в кафе и ресторанах. Внутри металлического корпуса располагается глиняный горшок. Пустые места покрыты изолирующей тепло материей, чтобы дольше сохранялся жар. Такой котел прост в использовании, вредные вещества не выбрасывает, но большой его минус — тот приятный дымок не выделяется, зато он есть у земляной и наземной печи.

Газовый тандыр быстро набирает необходимую температуру и позволяет соблюдать температурный режим длительное время. Блюда в нем готовятся неспешно, не обжариваясь, а еда равномерно прогревается со всех сторон кувшина. Для печи большого размера стоит установить круглую газовую горелку, которая будет обдавать огнем перегородки тандыра, скорее прогревая его.

Электротандыры

Источником тепла в электротандыре являются нагреватели, расположенные на дне печки. Электрический котел удобный и компактный, его можно использовать даже в квартире. Ему не требуются дрова, не выделяется дым и копоть, как у стационарных печей. Но маленький минус все-таки есть: вкус блюд уступает пище, изготовленной в настоящем тандыре. У современных тандыров с электричеством есть кнопки и экран для отслеживания готовности пищи, можно регулировать температурный режим и влажность.

Дровяные и угольные

Дровяные и угольные тандыры больше других схожи с классическим тандыром. Производятся из огнеупорной глины, принимая форму сосуда с толстыми бортами. Красиво украшаются восточными рисунками, а внизу находится дырочка для подвода воздуха и сбора золы. Печь имеет ручки из металла для удобной переноски и ножки для прочного устройства на земле. Для печки подходит топливо из древесного угля и дров лиственных деревьев, плодовые для этих целей не подойдут.

тандырная печь для шашлыка. kak sdelat tandyr svoimi rukami 4. тандырная печь для шашлыка фото. тандырная печь для шашлыка-kak sdelat tandyr svoimi rukami 4. картинка тандырная печь для шашлыка. картинка kak sdelat tandyr svoimi rukami 4. Современный переносной тандыр представляет собой устройство, сделанное из шамотной жаропрочной глины. В этом заключается его первое отличие от мангала, который, обычно выполняется из металла.Очаг на дровах или угле.

После полного выгорания топлива начинается приготовление блюд.

Конструкция тандыра

Когда заходит вопрос о стоимости готовой жаровни, то многие задумываются, как построить тандыр из бочки. В открытом доступе находится множество видео, фотографий и чертежей о том, как правильно сделать тандыр своими руками из глины. Для изобретения жаровни берется некрупная бочка из древесины. Надо набрать в емкость жидкость и подождать около двух недель, пока дерево не разбухнет. Затем вода выливается, стенки внутри обмазываются маслом, а с внешней стороны бочка крепко обматывается веревкой. На внутреннюю часть бочки толстым слоем наносится глина, которая просыхает еще неделю. Далее, когда все высыхает, бочка разбирается и получается готовая печь из глины. Изобретение тандыра время затратно, но он прослужит очень долго.

Технология кирпичного тандыра пошагово

Как самому сделать тандыр? Ответ и готовка достаточно просты: нужны лишь кирпичи, песочек и глина. Размеры тандыра из кирпича зависят от его местонахождения и объемов порций.

тандырная печь для шашлыка. kotlovan 2. тандырная печь для шашлыка фото. тандырная печь для шашлыка-kotlovan 2. картинка тандырная печь для шашлыка. картинка kotlovan 2. Современный переносной тандыр представляет собой устройство, сделанное из шамотной жаропрочной глины. В этом заключается его первое отличие от мангала, который, обычно выполняется из металла.Котлован для постройки тандыра.

Домашней готовке для семьи следует установить тандыр в беседке, он не займет много места и объем его будет небольшой, а вот ресторанам и большим компаниям пригодится печь покрупнее. Обычно готовка мяса на мангале бывает плохой: мясо либо сгорает, либо сверху покрывается черной коркой, а внутри все также остается сырым. Плюс кирпичной жаровни в том, что блюда полностью прожариваются от исходящего от стен печки тепла.

Фундамент

Чтобы построить тандыр из кирпича своими руками, стоит подготовить для него фундамент. Он часто бывает округлой формы или квадратной, как и бортики самого котла. Основание должно быть крупнее, чем низ стен жаровни снаружи. Поскольку кирпичи много весят, фасад следует делать устойчивым и износостойким. Под ним готовится круглая яма, ее величина напрямую зависит от величины тандыра.

Кирпичная кладка

Укладка создается по вертикали или горизонтали. Если выбрано вертикальное устройство блоков, то потребуется их наименьшее количество. С горизонтальной укладкой дольше сохраняется жар. Обрезка блоков для печки проводится с помощью специальной пилы-болгарки.

тандырная печь для шашлыка. SAM 7922 1. тандырная печь для шашлыка фото. тандырная печь для шашлыка-SAM 7922 1. картинка тандырная печь для шашлыка. картинка SAM 7922 1. Современный переносной тандыр представляет собой устройство, сделанное из шамотной жаропрочной глины. В этом заключается его первое отличие от мангала, который, обычно выполняется из металла.Вертикальная кладка для самостоятельного изготовления тандыра.

Приспособления для кольцевой кладки

При обустройстве кольцевой кладки стоит применить как можно больше раствора — накладывая его в достаточном количестве, можно быть уверенным, что конструкция прочная. Проверить, ровно ли горизонтально расположена укладка, можно с помощью обычного уровня. Если нужно сужение вверху котла, то кирпичи внизу следует подрезать. Итак, получается печка, немного напоминающая свод.

Приспособления для кольцевой кладки сокращают сложность работы, если стоит вопрос о том, как сделать тандыр из кирпича своими силами. Основные приспособления следующие: шаблон наружный, внутренний и «циркуль». Наружный шаблон — это ободок из гибкого железного листа. Высота листа подбирается так, как нравится. Перемещаясь вверх, происходит установка листа на штыри рядов, что шли до этого.

Внутренний шаблон производится из деревянных досок по технологии ободка по диаметру очага. Когда выкладывается каждый следующий ряд блоков, шаблон продвигается к укладке изнутри в целях контролировать дугу окружности.

Приспособление «циркуль» — в середине печки на дно устраивается брус из дерева с вбитым в него железным штырем. К штырю приделывается брус, высота которого выше самого устройства. Затем к стойке из брусков приспособляется несколько горизонтальных досок с прибитой гибкой планкой на концах.

тандырная печь для шашлыка. table pic att149323660211. тандырная печь для шашлыка фото. тандырная печь для шашлыка-table pic att149323660211. картинка тандырная печь для шашлыка. картинка table pic att149323660211. Современный переносной тандыр представляет собой устройство, сделанное из шамотной жаропрочной глины. В этом заключается его первое отличие от мангала, который, обычно выполняется из металла.Приспособление циркуль для упрощения кладки кирпича.

Такая планка копирует форму тандыра. «Циркуль» вращается по кругу, контролируя раскладку на всех уровнях.

Армирование и обмазка

Армирование печки проводится с помощью легкой сетки, принимающей контуры очага. Изначально укладка блоков покрывается раствором без выравнивания. Затем сверху укладывается сетка и накладывается следующий слой раствора с последующим выравниванием поверхности.

Когда завершается укладка, нужно удалить излишки раствора внутри сосуда. Наружные стенки обрабатываются сухой глиной, а внутренности следует обмазать смесью из рубленой травы и мокрой глины.

тандырная печь для шашлыка. IMG 27481 e1445288535674. тандырная печь для шашлыка фото. тандырная печь для шашлыка-IMG 27481 e1445288535674. картинка тандырная печь для шашлыка. картинка IMG 27481 e1445288535674. Современный переносной тандыр представляет собой устройство, сделанное из шамотной жаропрочной глины. В этом заключается его первое отличие от мангала, который, обычно выполняется из металла.Мозаика как украшение тандыра.

Можно также украсить тандыр из кирпича своими руками с помощью шамотной огнеупорной глины, красивого песчаника или мозаичной плитки.

По окончании изобретения тандыра следует протопить его бумагой и древесиной. Кладка полностью подсыхает по истечении нескольких недель, поэтому первая топка должна пройти примерно через месяц после окончания устройства жаровни и ее подсыхания. Если конструкция находится на открытом пространстве, то следует накрыть ее крышкой.

Земляной (ямный) тандыр

Для кувшина в земле выкапывается небольшой котлован, на дно которого сыпется 10 см песка. Для фундамента поверх песка размещается решетка, ровно залитая бетонным раствором. Когда фасад подсыхает, начинаются основные работы по изобретению тандыра. Огнеупорные блоки укладываются по кругу, устанавливается специальная труба для подвода воздуха. Следующие ряды кирпичей укладываются по краям желаемого тандыра, без зазоров, и чтобы верхушка котла была размером с половину серединки печи.

Когда печка высыхает, все ее зазоры и стыки заделываются каолиновой глиной. Как только просыхает первый слой, наносится следующий, но в раствор добавляется солома. Данный слой служит изоляционной перегородкой. Последний слой состоит из цементной смеси с глиной. Свободные места между кирпичами и стенками ямы засыпаются песком, солью и глиной, после чего изобретение закаливается. Также для новенькой печи следует приготовить крышку — металлический лист с ручкой, чтобы тепло сохранялось максимально долго.

Упрощенный вариант тандыра

Изготовление тандыра из бочки 200 литров своими руками не требует особых методик и профессиональных качеств. Для его производства требуется бочонок с железными ободками, каолиновая глина, некрупный огнеупорный песочек и шерсть.

тандырная печь для шашлыка. maxresdefault 4 1. тандырная печь для шашлыка фото. тандырная печь для шашлыка-maxresdefault 4 1. картинка тандырная печь для шашлыка. картинка maxresdefault 4 1. Современный переносной тандыр представляет собой устройство, сделанное из шамотной жаропрочной глины. В этом заключается его первое отличие от мангала, который, обычно выполняется из металла.Выкладка кирпичем внутри бочки.

На сутки бочка заполняется водой, во время чего разводится эластичная глиняная смесь с песком и шерстью. По прошествии суток вода сливается, емкость просыхает, смазывается растительным маслом изнутри. Затем проходит смазка внутренних стен бочки наносится глиняная смесь, чем выше к горлышку, тем слой должен быть толще. В нижней части бочки делается отверстие для подвода воздуха.

Печка подсыхает за один месяц, после чего железные ободки снимаются и бочка разбивается, оставляя цельный глиняный сосуд. Тандыр перемещается на подложку из песка, где он подлежит обжигу. Для лучшего хранения тепла возле печи строится стенка из кирпича.

тандырная печь для шашлыка. maxresdefault 1 2. тандырная печь для шашлыка фото. тандырная печь для шашлыка-maxresdefault 1 2. картинка тандырная печь для шашлыка. картинка maxresdefault 1 2. Современный переносной тандыр представляет собой устройство, сделанное из шамотной жаропрочной глины. В этом заключается его первое отличие от мангала, который, обычно выполняется из металла.Бочка обложена камнем для поддержания тепла.

Видео: постройка тандыра по упрощенной схеме

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *