тандыр как в нем готовить шашлык с картошкой и овощами
Свинина с картофелем в тандыре
Блюда приготовленные в тандыре получаются очень вкусные, ароматные и полезные. А, свинина, замаринованная в пряностях, всем придется по-вкусу. Блюдо готовится с помощью аксессуара для тандыра «елочка». На гарнир к свинине хорошо подойдет картофель. Его готовим вместе со свининой, чтобы он пропитался её ароматами. Свинину лучше брать с небольшими прожилками жира (шейка), тогда во время приготовления жир вытопится, а кусочки свинины будут сочными.
Ингредиенты:
Рецепт:
Промыть свинину, слегка обсушить и нарезать большими кусками.
Сделать маринад: соединить подсолнечное масло, соль, перец, приправы. Все тщательно перемешать и натереть куски свинины.
Оставить на 1-2 часа мариноваться. Этого времени, как раз хватит чтобы разогреть тандыр.
Помыть и почистить картошку. Разрезать среднего размера картофель пополам, большого на четыре части.
Для приготовления данного блюда нам понадобится аксессуар для тандыра «елочка».
Расположить на «елочке» внизу в глубокой сковородке картошку, а сверху на острые прутья нанизать маринованные куски свинины.
Когда внутренние стенки тандыра очистились от копоти, можно закладывать «елочку» в тандыр. Закрыть верхние крышки и поддувало у тандыра во время готовки.
Свинина с картофелем готовится в тандыре примерно 20-30 минут.
Готовое блюдо вытащить из тандыра, куски мяса снять с «елочки» и положить в большую тарелку, вокруг мяса положить картофель. Украсить зеленью и овощами
Способы приготовления картошки в тандыре
Готовить на плите или в духовке здорово, но блюда, приготовленные в тандыре, — отдельный вид кулинарного искусства. Тандыр — это своеобразный кувшин из глины. В такой печи получится что угодно, а при подходе с фантазией ещё оригинально и аппетитно. Запечённый картофель — популярный вариант блюда, который понравится всей семье. Гарнир отличается тонким ароматом костра и хрустящей корочкой. Благодаря конструкции печи он не теряет обильного количества жидкости и получается сочным.
Принципы приготовления овощей в тандыре
Для начала готовки потребуется растопить тандыр. Принцип работы печи таков, что при горении покрывается копотью. При нужной температуре сажа отлетает с кувшина, а это означает готовность к жарке. Чтобы не было обильной копоти, в топку не добавляем бересту и кору.
Выбор свежих овощей способен раскрыть вкус приготовленных блюд. Не будет лишним замариновать овощи, добавив соль и специи по вкусу. Можно добавить растительное масло, чтобы гарнир покрылся хрустящей корочкой и не потерял вкусовых качеств. При жарке используем плоды средних размеров, чтобы они смогли пропечься. Такое соблюдение порционного куска регулирует термическую обработку, чтобы блюдо не сгорело и прожарилось. Если это картофель больших размеров, то рекомендуется разрезать на две половинки. Такая картошка в тандыре готовится в течение 20-25 минут.
При жарке овощного рагу выбираем тару объёмом 5-6 литров. Овощи тонко резать не стоит, так как тогда они превратятся в слипшуюся кашу. Солим, перчим, добавляем по вкусу приправы. За 5 минут до готовности можно сверху добавить томатную пасту или соевый соус.
Рецепты приготовления картофеля в тандыре
Картошка — знаменитый овощ для приготовления первых и вторых блюд, а также это универсальный гарнир. Её можно легко сварить, запечь в фольге, пожарить на мангале, но готовка в тандыре — это культура. Стоит только приготовить ингредиенты и насадить на шампур или в тару для тушения. Такая структура помогает выиграть время на приготовление других блюд. Не нужно постоянно следить за процессом, главное — вовремя достать из печи.
Как приготовить картошку в тандыре
Рекомендуется выбирать молодой картофель средних размеров, чтобы можно было насадить на шампур целиком. Если попадаются массивные овощи, то разрезаем на две равные половинки. Чистить культуру необязательно, можно печь со шкуркой.
Рецепт маринада на удивление прост:
Тщательно перемешаем картофель в получившемся соусе, чтобы каждый плод пропитался специями. Можно также мариновать в горчичном, сметанном, майонезном маринаде. Приготовить картошку в тандыре возможно несколькими способами. Например, насадив ингредиенты на ёлочку. Такой метод незаменим, когда овощей много и можно быстро приготовить за один подход.
Картофель гармошкой
Такой способ подойдёт для массивных сортов картошки. Маринуем картофель по уже описанному рецепту, можно по собственному методу. Не помешало бы присутствие бекона или сала, чтобы наше блюдо было ароматным и сочным.
Нанизываем на шампур сначала сало или бекон, а затем уже картофель. Сало при жарке будет выделять жир, который позволит блюду остаться сочным до самого конца приготовления. Также овощ на шампуре требуется надрезать через каждые 5 мм.
Сверху можно обильно посыпать сыром или добавить соевого соуса. Помещаем шампур в тандыр на 10-15 минут. Готовится такая картошка быстро, так как мы предварительно сделали надрезы.
Картофельный шашлык
Для шашлыка потребуется картофель средних размеров, чтобы уместить на шампур 5-6 овощей. Если плоды слишком маленькие, то можно на шампур насадить ещё и другие овощи.
Чтобы придать картошке цвет и сделать своеобразный маринад, смешиваем обыкновенное растительное масло с паприкой или куркумой. Перемешиваем соус и покрываем овощи получившейся смесью.
После того, как шампур готов, заворачиваем в жировую сетку или же начиняем салом. Можно фольгой обернуть шашлык и отправить в тандыр на 30 минут. Фольга поможет не спалить наше блюдо
Такой шашлык отличается ароматом и румяной корочкой. Это оригинальный гарнир для отдыха на даче или на природе.
Тушёная картошка с курицей и овощами
Для приготовления потребуется этажерка для тандыра и тара типа чугунной сковородки. Замариновать картошку и мясо можно по описанным способам, а можно дать волю фантазии.
Нарезаем крупно картошку, морковку, лук и выкладываем на сковороду. Сковородку помещаем вниз этажерки, чтобы жир с мяса капал на овощи. Верхние ярусы заполняем курицей и помещаем в тандыр. По возможности следим за тем, чтобы наше блюдо не поджарилось. Можно водой сбивать температуру. В такой структуре курица и овощи готовятся 40-50 минут.
Овощи, пропитанные жирами курицы, получаются поджаристыми и сочными. Мясо, покрытое золотистой корочкой, тает во рту за считанные секунды. Это восхитительное блюдо для выходного дня на даче.
Картошку можно и нужно уметь вкусно готовить. Попробовав один раз описанные рецепты, по-другому готовить картофель вам уже не захочется. А может быть, вы уже готовите в тандыре? Или пробовали еду из тандыра? В любом случае оставляйте комментарий и делитесь статьей со своими друзьями и близкими.
Шашлыки из тандыра – как приготовить?
Тандыр – это среднеазиатская керамическая печь, в которой можно готовить мясо, рыбу и овощи, а также печь вкусные лепешки и пирожки. Блюда, приготовленные в этой печи, отличаются особым вкусом и ароматом. В тандыре можно приготовить и такое популярное и пользующееся всеобщей любовью блюдо, как шашлык.
Устройство и принцип работы печи
Азиатская печь или тандыр представляет собой круглый очаг для приготовления пищи. Такими очагами пользовались все народы Востока с глубокой древности, если быть точным, то первые упоминания о подобных печах встречаются в армянских летописях с Х века.
Тандыр представляет собой круглую печь, изготовленную из специальной глины. Внизу имеется небольшое отверстие, в которое закладываются дрова, а затем из него удаляется зола. Вверху печь накрывают большой крышкой, чтобы пища запекалась на углях или, если говорить о знаменитых азиатских лепешках, то на стенках печи от их ровного жара.
Как выглядит тандыр
Считается, что приготовление различной пищи в тандыре позволяет сэкономить топливо, поскольку глина быстро нагревается и долго не остывает, а в печь можно, если иметь специальные усройства, поместить одновременно несколько блюд.
Особенности и правила приготовления шашлыка в тандыре
В тандыре шашлык готовится из любого мяса, птицы и рыбы и для этого не нужна какая-то особая технология. Кстати, не нужны и особые рецепты, мясо и рыбу можно мариновать по привычным и любимым рецептам, а в комплектацию печи входят и решетки и двухъярусные тарелки и елочки для подвешивания шампуров.
Время приготовления шашлыка зависит от величины кусков мяса, а также от видов мяса. Курица и свинина готовятся быстрее, а говядина и баранина дольше. Куски средней величины будут готовы через 20 минут, а баранину придется подержать 30-35 минут.
Подготовка печи
По своему устройству азиатская печь напоминает круглый очаг из камня или глины, в наши ни ее изготавливают и из кирпича, и из бетона. В печь через нижнее отверстие кладутся дрова, когда они прогорят, стенки печи чистятся от сажи и грязи, обильно сбрызгиваются водой и можно приступать к приготовлению пищи.
Лепешки и другие мучные изделия лепятся непосредственно к стенкам печи, а мясо и рыба нанизываются на шампуры и запекаются под воздействием ровного горячего жара от углей.
Устанавливают тандыр обязательно на ровной поверхности и следят, чтобы поблизости не был никаких легковоспламеняющихся предметов, кустов и деревьев.
Если вы решили готовить в азиатской печи, то учтите, что печь нужно подготовить заранее, поскольку нужно время, чтобы стенки ее прогрелись достаточно, а дрова перегорели в уголь.
Вначале снимают верхнюю большую крышку с печи, а снизу открывают поддувало и кладут туда щепочки, кору, а затем и дрова. Заполнять поддувало нужно не более, чем на две трети. Для разогрева печи средней величины понадобится, примерно, час.
Нюансы процесса приготовления
В зависимости от того, что вы собираетесь приготовить столь экзотическим способом, можно установить внутрь печи двух или трехъярусную тарелку, этажерку или елочку, для подвешивания шампуров.
Когда печь нагреется, нужно очистить стенки от копоти, а часть дров, не превратившихся в угли, убрать с помощью кочерги. Теперь в тандыр помещают блюда или шампуры с мясом и закрывают верхнее и нижнее отверстия. Теперь печь полностью готова к эксплуатации.
Рецепты приготовления шашлыка в тандыре
Шашлык – одно из самых любимых блюд, и если вы еще не пробовали его приготовленным в тандыре, то сейчас самое время попробовать.
Чтобы блюдо получилось удачным, кроме мяса, нужно подготовить саму печь. Ведь от нее зависит, насколько вкусным получится блюдо. Тандыр должен быть хорошо прогрет. Для топки лучше использовать березовые дрова, а для аромата можно подложить веточки вишни или абрикоса.
Классический рецепт приготовления шашлыка в тандыре
Для шашлыка подходит любое мясо. Нарезать его не следует мелкими кусками. Чем больше кусочки, тем сочнее получится блюдо. НО и слишком большими делать их также не надо, поскольку их трудно будет пропечь.
Для маринада можно использовать томатный сок, можно красное вино, а можно обойтись только луком со специями.
Для приготовления шашлыка в тандыре мясо должно быть нарезано не мелкими кусками
Не забудьте, что мясу нужно время, чтобы лучше промариноваться. Поэтому лучше положите мясо в маринад с вечера, чтобы утром уже полакомиться ароматным блюдом.
Шашлык из говядины
По классическому рецепту говядину или телятину маринуют в красном вине. Для шашлыка лучше брать кострец или филе, отрезанное с задней ноги.
Нарежьте мясо порционными кусками, примерно, 5-6 см, предварительно удалив все жилки и пленки. В глубокую миску кладите мясо слоями, посыпая солью и приправами каждый слой, а также щедро сдабривая порезанным репчатым луком. Подготовленное мясо залейте красным сухим вином, из расчета 0,5 л на 1 кг мяса.
Прижмите сверху какой-нибудь тарелкой или крышкой, чтобы все мясо было покрыто вином, и поставьте в холодильник на 5-6 часов.
Свиной шашлык
Благодаря особому устройству печи, при котором стенки равномерно нагреваются и долго сохраняют тепло, мясо получается сочным и ароматным.
Для приготовления шашлыка из свинины вам понадобится:
В тандыре шашлык получается скорее запеченным, чем пожаренным и имеет особый аромат и вкус. Подавайте на стол с зеленью и овощным салатом.
Шашлык в тандыре из баранины
Для встречи гостей или для семейного торжества приготовьте в тандыре шашлык из баранины. Подобное блюдо готовится таким образом:
Запекайте на шампурах в тандыре до готовности.
Куриный шашлык с овощами
Курица является диетическим блюдом, а приготовленная в тандыре да еще с овощами, она порадует своих почитателей новым необычным вкусом и ароматом.
Для приготовления подобного блюда вам понадобится:
Овощ моются и очищаются, режутся на крупные куски, посыпаются солью и обильно смазываются растительным маслом.
Мясо должно находиться в маринаде не менее 2-3-х часов. После этого нанизывают его на шампуры вперемешку с кусками овощей, и готовые шампуры помещаются в тандыр. Во время готовки можно сбрызнуть шашлык маринадом.
Картошка в тандыре: самые вкусные рецепты
Азиатская печь подходит не только для выпечки лепешек и запекания мяса, но и для приготовления вкусных блюд из картофеля и других овощей. Всего за 10-15 минут можно получить отличный гарнир к мясу, который имеет румяную корочку и уникальный аромат костра. Картошка в тандыре готовится просто и без заморочек, но получается очень вкусной и ароматной.
Принципы приготовления овощей в тандыре
Основное правило в приготовлении овощей с использованием тандыра – это соблюдение времени и размер порционного куска. Чтобы закуска имела привлекательный вид, овощи рекомендуется разрезать на половинки или запекать целиком. Нашинкованные соломкой не только неудобно располагать на шампурах, но и выше вероятность их сгорания, что сделает блюдо непригодным к употреблению.
Если речь идет о рагу, то для приготовления потребуется специальный чан, который погружается в печь и имеет дополнительную крышку. Для запекания же больше подходит решетка и шампура. Вертикальная загрузка овощей не рекомендована по причине высокой вероятности их сползания и попадания непосредственно в печь. Идеальным вариантом станет решетка, которая устанавливается в горловине тандыра.
В качестве маринадов хорошо подходит майонезная или сливочная основа. Добавление горчицы размягчит овощи и приведет к активному выделению соков. Сухие специи не только придают уникальный аромат, но и способствуют образованию хрустящей корочки.
Рецепты приготовления картофеля в тандыре
Как пожарить картошку с луком и салом знает даже школьник. По настоящему изысканные блюда, достойные высокой кухни, готовятся по следующим рецептурам.
Картофель гармошка
Крупный картофель примерно одинакового размера моют под проточной водой и очищают от грязи. На 4 порции потребуется около 2 кг картофеля. Также в рецепте используют:
Подготовленный картофель нарезают поперек, но не до конца. Нижняя часть должна оставаться цельной, чтобы картофель не распадался на кусочки.
Картофель гармошка из тандыра
В глубокой емкости смешивают майонез, уксус, соль, оливковое масло и пряности. Каждую картофелину обмакивают в маринад, после чего раскладывают между пластинками измельченный чеснок.
Пластинки бекона укладывают между пластинками картофеля, после чего снова обмакивают в маринаде. Картофель сверху присыпают твердым сыром и укладывают на решетку. Запекают на среднем огне 10 минут.
Благодаря тому, что картофель был порезан, он достаточно быстро приготовится. Маринад придаст сочность, а сыр сделает хрустящую корочку. Подают порционно, предварительно украсив зеленью.
Картофельный шашлык
Своеобразное блюдо является разновидностью вегетарианского шашлыка, который по вкусу ничуть не уступает мясу. Для его приготовления потребуется:
Оливковое масло соединяют с лимонным соком, добавляют смесь пряностей. Перекладывают в глубокую емкость, куда вводят предварительно нарезанные овощи. Аккуратно при помощи рук перемешивают, оставляют на 15 минут.
Картофельный шашлык из тандыра
Топят тандыр и дают углям хорошо прогореть. Шашлык нанизывают на шампура, чередуя все ингредиенты. Шампура располагают горизонтально или вертикально, как это позволяет тандыр. Время готовки – 10 минут. Спустя это время шашлык приобретает уникальный вкус и аромат, а картофель становится румяным с хрустящей корочкой.
Тушеная картошка с курицей и овощами
Для приготовления потребуется чаша с крышкой, в которой непосредственно будет готовиться блюдо. Потребуются следующие ингредиенты:
Куриное филе промывают под проточной водой, нарезают средним кубиком. Майонез, соль и яблочный уксус смешивают в глубокой емкости, куда добавляют приправы. Мясо отправляют в маринад, дают постоять около часа. Сверху засыпают репчатым луком, порезанным кольцами.
Тушеная картошка с курицей и овощами
Картофель нарезают на крупные кубики, болгарский перец – полукольцами. Баклажан очищают от кожуры и нарезают мелкой соломкой. Из помидоров готовят томатное пюре, пропустив их через мясорубку, либо соковыжималку.
В разогретый казан наливают небольшое количество растительного масла, после чего выкладывают замаринованное куриное филе с луком. Обжаривают на умеренном огне до золотистой корочки. Всыпают томатное пюре, хорошо перемешивают.
Вводят овощи и измельченный чеснок. По вкусу добавляют специи и пряности, оставляют готовиться на медленном огне при закрытой крышке около 25 минут. Подают порционно, украсив большим количеством мелконарубленной зелени.
Правильное приготовление мяса в тандыре
Оригинальная печь-жаровня, которая пришла к нам из стран Средней Азии и Востока, известна уже более 1 тысячи лет. Она славится тем, что сохраняет длительное время температуру без необходимости большого расхода дров, которые в условиях кочевых народов были в дефиците. При этом в тандыре очень вкусными получаются многие вторые блюда, хлеб и в особенности мясо. Запекают ли в тандыре мясо и как сделать это максимально грамотно — попробуем разобраться далее.
Как замачивать мясо на тандыре
В приготовлении мясных блюд на открытом огне или в печи особая роль отводится маринаду. Именно благодаря ему мясо, зажаренное в тандыре, должно быть в меру постным, но не сухим, и обязательно сочным. По этой причине для печи-жаровни лучше использовать свинину благодаря вертикальному размещению шампуров. Дело в том, что при такой готовке лишний жир стекает на угли, и в мясе остаётся его оптимальное количество. Поэтому курица, кролик или говядина не слишком годятся для этой цели, поскольку сами по себе не считаются жирными.
Различные сорта мяса замачиваются по-разному, в зависимости от структуры, жирности и других характеристик:
Рецепты мяса в тандыре
Запечь мясо в тандыре не представляет особой сложности. Другое дело — добиться того, чтобы на выходе получилось вкуснейшее блюдо, которым не стыдно будет побаловать самых дорогих гостей. Рецептов существует достаточно много, однако следует знать и общие правила приготовления.
Прежде всего, мясо с овощами в тандыре должно получиться достаточно сочным, а не пересушенным. Обработке продуктов перед запеканием отводится особенная роль. Если речь идёт о шашлыках, то опытные повара чаще предпочитают нанизывать их кусочки на шампуры. Дичь вроде кролика или птицы можно готовить и целиком на решётке, но лучше предварительно замариновать на несколько часов. Те же рекомендации касаются и запечённой рыбы.
Также существует большое разнообразие рецептов для тех, кто придерживается вегетарианского образа жизни. Но и в этом случае рекомендуется предварительно замариновать овощи, а запекать их потом внутри специальной посуды с крышкой. Обязательно их сдабривают пряностями и приправами: это может быть базилик, кориандр, имбирь и прочее. В этом случае они точно приобретут изысканный аромат и вкусовые свойства.
Рассмотрим несколько наиболее вкусных рецептов мясных блюд, которые можно запекать в тандыре:
Сколько готовить шашлык в тандыре
Поскольку в тандыре очень высокая температура для запекания, то такая печь представляет собой настоящую находку для любителей вкусно покушать. Время приготовления зависит от сорта мяса и его предварительной обработки (маринования).
Как пожарить мясо в тандыре
Жарка мясных блюд в тандыре предполагает знание некоторых нюансов конструкции этой печи и технологии приготовления. Ранее мы уже научились мариновать шашлык, чтобы сделать его более сочным и ароматным, а также сократить время на готовку пищи. Как только мы протопили печь как следует, угли нужно убирать. В противном случае продукция получится не жареной, а печёной.
Чтобы получить желанную хрустящую корочку, за пару минут до готовности, открывается маленькая крышка и дверца поддувала. Это позволит остаткам углей разгореться снова, и мясо получится чуть хрустящим, но не пересушенным. Стоит уделить также несколько слов приспособлениям для готовки мясных блюд.
Приготовить мясо в тандыре можно по-разному. Если это традиционный шашлык, то лучше использовать шампуры. Чтобы куски не слетели, поскольку они располагают вертикально, внизу крепится кусок сырой картофелины. Для приготовления стейков или птицы целиком тушкой, можно воспользоваться многоярусной решёткой. Одновременно можно будет приготовить и гарнир к мясному блюду.
Чтобы пища получилась более сочной, низ решётки выстилают пищевой фольгой. Если мы хотим приготовить на ужин тушку кролика, баранью ногу или молочного поросёнка, то нужно приобрести специальные крюки или шампура с зажимами. Точно так же в тандыре можно готовить мясные блюда в специальных казанках или горшочках, если они выполнены из огнеупорных материалов.
Несмотря на то, что приготовление в тандыре мясных блюд — это целое искусство, восточная печь-жаровня поможет сделать из них подлинный кулинарный шедевр. Пища из тандыра всегда получается вкусной, ароматной и даже полезной! Приглашаем поделиться в комментариях тех читателей, у которых имеется свой опыт запекания мяса в тандыре и особенно интересные рецепты блюд.