сосновый сироп рецепт в домашних условиях
Сироп из шишек: сосновых и не только
Сироп из сосновых шишек наши предки варили ещё с незапамятных времен. Особое место он занимал у народов, проживающих или работающих в суровых климатических условиях на территории Северных регионов, Сибири.
Что нужно для приготовления соснового сиропа
Сырьё
Для сладкого «эликсира» подойдут только молоденькие, еще не полностью сформированные (зеленые) шишки, причем не только сосновые. В дело могут идти и еловые.
Время сбора – третья декада мая и первая неделя июня. Во многом это зависит от климата. Собираясь за ними, заранее найдите сосонник/ельник, находящийся вдали от оживленной трассы или предприятий.
При сборе сырья важно следить за чистой и целостностью шишек, т.е. избегать экземпляров с признаками деформации, плесени, порчи. Лишний растительный мусор или прилипших насекомых надо убрать.
Иногда шишечки имеют слегка розоватый оттенок. Этот факт не должен смущать кулинара, ведь такое сырьё тоже пригодно. В этом случае сироп из сосновых шишек получиться с красноватым оттенком.
Добавки
Сладость сиропу из сосновых шишек придает сахар или натуральный мед. Никаких пряностей не применяют. Перебить хвойный запах вряд ли удастся.
Посуда и хранение
Для варки сиропа лучше всего подходит нержавеющая посуда, а ещё круче — латунная. Нельзя по старинке пользоваться алюминиевыми тазами — в них продукты после термической обработки получают дополнительно вредные примеси.
Хранится домашний сироп в стеклянной чистой таре небольшого объема в прохладном месте не более 1 года. Вскрытый, или приготовленный без варки – в холодильнике под плотной крышкой не более месяца.
Классический сироп из шишек
Специфичность прозрачного коричневатого сиропа, имеющего медовую консистенцию, не дает возможности употреблять его для приготовления кондитерских изделий или десертов, но зато он буквально на глазах восстанавливает подорванное здоровье.
Сосновый витаминный сироп
Этот рецепт старый. Им пользовались наши бабушки и дедушки.
Расположим на рабочем столе:
Алгоритм действий:
Сироп из шишек без варки
Эта рецептура не требует спешки. Настраивайтесь на то, что готовый сироп вы сможете попробовать только через 3,5-4 месяца.
На 1 кг шишек берем:
Начнем процесс:
В медовой заливке:
В сахарной засыпке:
Польза и вред сиропа из шишек
Учеными доказано, что в молоденьких шишечках содержатся:
Продукты переработки молодой хвои и шишек способствуют:
Как употреблять сироп из шишек
Сделать из данного сиропчика напиток, коктейль или намазать его на хлебушек — совершено не в тему. Сироп из зеленых сосновых шишек — лекарство.
Употребляют сироп как общеукрепляющее, тонизирующее, витаминизирующее, легкое снотворное, отхаркивающее или профилактическое средство при простудных и хронических недугах.
Если трудно принимать сироп в чистом виде или вы решили пропить его не для лечения болезни, а в качестве профилактического средства, то его можно просто добавить в чай (2 раза в день по 1-1,5 ч.л.).
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Превращение сосновых шишек в сироп для зимнего коктейля
Не думайте о шишках свысока, они могут принести хороший доход!
Когда Джон Шоу, фермер из Мэриленда, начал заниматься продажей своей продукции в ресторанах, он понял, что многие заведения действительно хотели бы покупать у местных ферм, но просто не могли получить необходимые им овощи в зимние месяцы.
Поэтому он начал инвестировать в инфраструктуру продления сезона, построив обогреваемую теплицу и занявшись гидропоникой. Это дало возможность получать свежие овощи на продажу круглогодично. Попутно фермер взялся за эксперименты с различными растениями и познакомился с Полом Бенкертом, владельцем фирмы по производству коктейлей и поклонником необычных ингредиентов.
Так, Бенкерт хотел использовать сосновые шишки, чтобы сделать сироп для нового коктейля с джином. Он говорит, что этот тип сиропа имеет гораздо более глубокий вкус, чем кленовый сироп, и является традиционным в скандинавских странах.
На ферме у Шоу росли сосны, а этим летом штормовой ветер повалил большое дерево, так что в шишках для эксперимента недостатка не оказалось. Вместе с женой фермер собрал около 50 фунтов сосновых шишек и продал из Бенкерту, который переработал их для коктейлей. Выгоду получили все: ликеры пользуются спросом.
Бенкерт рассказал, что людям, как правило, любопытно, откуда берется их еда, но поскольку напитки выпускаются из привычных продуктов, таких вопросов не возникает. Оригинальные ингредиенты меняют ситуацию, повышая потребительский интерес, а заодно и спрос.
Рецепт сиропа из шишек
Заполните кастрюлю собранными зелеными сосновыми шишками и полностью залейте шишки водой. Доведите до кипения, затем выключите огонь и дайте настояться в течение 30 минут или до 24 часов в холодильник для более сильного аромата. Внимание, жидкость быстро становится горькой.
Слейте жидкость в другую кастрюлю и добавьте сахар (в данном случае Бенкерт берет тростниковый сахар турбинадо) в соотношении сосновой воды к сахару 2: 1. Выпаривайте до половины объема на среднем огне и настаивайте месяц.
Если же вы захотите попробовать алкогольный коктейль «Кузнец» по рецепту Бенкерта, вам потребуется 2 унции джина и 50 унций сиропа. (Прим. упрощенная жидкая унция приблизительно эквивалентна 30 миллилитрам).
Продукты, полезные для желудка
Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).
Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.
Диета может иметь следующие клинические эффекты:
Какие продукты стоит употреблять
Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.
Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.
Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.
Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.
Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.
Тяжелые продукты для желудка
Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:
Легкие продукты для желудка
Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.
Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.
Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.
Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.
Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.
Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.
Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта
У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:
Общие рекомендации
Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.
Как приготовить сосновый сироп?
Приближается сезон сбора молодых веточек сосны. Из них можно приготовить проверенное домашнее средство – сосновый сироп. Может, Ваша бабушка держала такой необычайно вкусный и полезный десерт в домашней аптечке? Пришло время оживить воспоминания детства и приготовить хвойное лакомство, узнать больше о его пользе для здоровья и противопоказаниях.
Сбор молодых побегов сосны для сиропа
Для соснового сиропа подходят только свежие весенние побеги сосны, они заметно выделяются на фоне темных, прошлогодних веток. Собирают их, примерно, до 15 мая.
При сборе нужно срезать всего несколько веточек с разных сосен, чтобы не нанести непоправимый вред деревьям. При этом, лучше выбирать не верхние побеги, а боковые.
Это важно: Дереву для нормального роста необходимы молодые верхушки. Чтобы не причинить ему вреда срезайте только боковые веточки и не с одной, а с разных сосен. Их потребуется совсем немного – 2-4 горсти.
Для сиропа подходит не только сосна, но и другие хвойные:
Ни в коем случае нельзя брать побеги токсичных хвойных, например, тиса и можжевельника! Перед сбором сырья необходимо четко определить виды деревьев!
Молодая хвоя богата полезными эфирными маслами, смолами, дубильными веществами, хлорофиллом, витаминами С, К, В1, В2, Р, каротином, минеральными солями, горечами. Хвойный сироп концентрирует в себе эти полезные вещества, поэтому обладает не только замечательным вкусом и ароматом, но и лечебными свойствами.
Какая польза от сиропа из молодых побегов сосны?
Благодаря богатому химическому составу хвои приготовленный сироп будет обладать антисептическим эффектом. Это значит, что он может подавлять патогенные бактерии и помогать при простудах и кашле.
В народной медицине к помощи хвойного сиропа обращаются при:
Рецепт: СОСНОВЫЙ СИРОП БЕЗ ВАРКИ
Этот рецепт не требует варки, а значит максимально сохраняет все целебные свойства сосны.
Ингредиенты
Молодые лапки сосны – 1 часть
Как приготовить
Как принимать сосновый сироп
Стандартный профилактический прием: 1-2 ч. ложки с чаем из трав, либо йогуртом, каждый день.
При возникновении простуды или гриппа, кашля со слизью, в дополнение к другому медицинскому лечению, принимается 1 ч. ложка сиропа после еды, до 3-4 раз в день.
Хранение
В холодильнике сосновый сироп сохранит свои свойства в течение 1 года.
Противопоказания
Беременность, гломерулонефрит, нефроз, гастрит с повышенной кислотностью, гепатит, гипотония.
Сироп получается очень вкусным, но превышать рекомендуемые дозы нельзя, при передозировке возможна головная боль, общая слабость.
В видео рассказывается, как приготовить сироп из молодых шишек сосны и еловое варенье с медом:
Share the post «Как приготовить сосновый сироп?»