тандыр фото для шашлыка своими руками
Так ли сложна восточная культура: можно изготовить тандыр для шашлыка своими руками?
Современный переносной тандыр представляет собой устройство, сделанное из шамотной жаропрочной глины. В этом заключается его первое отличие от мангала, который, обычно выполняется из металла.
Производители фабричных тандыров утепляют их для того, чтобы устройство отдавало меньше тепла вовне.
Второе отличие заключается в форме – в то время, как мангал являет собой стальную или чугунную коробку, тандыр имеет форму вазы.
Третье отличие заключается в положении мяса во время прожарки: в мангале шампуры лежат на рёбрах стенок или в специальных пазах. При жарке в тандыре — шампуры с мясом стоят вертикально. Для этого в крышке просверлены специальные отверстия под них.
Процесс изготовления тандыра своими руками: фото
Для самостоятельной изготовки тандыра необходимо сделать следующее.
Закладка фундамента
Фото 1. В конце работ по закладке фундамента тандыра его площадь заливается цементом.
Внутренняя камера
Возведение внутренней камеры:
Фото 2. Возводится основание тандыра с помощью специальной рамы: кирпичи устанавливаются по кругу ребром вниз.
Обмазка глиной
Обмазка конструкции глиной:
Фото 3. Тандыр с нанесенным первым слоем раствора обматывается проволочной сеткой, которую слегка вминают.
Затем идет процесс создания аккумулирующей теплоёмкости — на расстоянии нескольких сантиметров от кладки монтируется тумба с порталом, затем зазор засыпается теплоизолирующим материалом.
Глина постоянно обжигается — чтобы внутренняя обмазка обожглась, тандыр в течение двух дней регулярно протапливать. Наружная обмазка производится только после обжига внутренней.
Крыша выполняет единственную функцию — предохраняет печь от осадков. Поэтому она не должна иметь отверстий, через которые вода может попасть внутрь и не мешать помещению пищи для приготовления и извлечению её наружу. Поэтому для опоры вполне подойдут четыре металлических стойки. Форма, размер и отделка крыши остаются исключительно на вкус владельца.
Важно! Во время обжига внутренней обмазки печь должна протапливаться медлено, постепенно наращивая температуру внутри, иначе обмазка может потрескаться.
Тандыр своими руками — пошаговая инструкция быстрого изготовления в домашних условиях (100 фото)
Блюда восточной кухни год от года набирают популярность. Еда, приготовленная профессиональным поваром, нравится всем. Попытки воплотить шедевры собственноручно нередко терпят крах. Всё дело не в отсутствии мастерства, а необходимых приспособлений. Например, правильный тандыр станет отличным дополнением дачного участка или загородного дома.
Готовить лепёшки, шашлык или плов с ним станет гораздо легче. Воплотить идею строительства такой печи своими руками несложно. Необходимо лишь внимательно изучить технологию сооружения подходящего варианта.
Краткое содержимое статьи:
Узбекская модель: экономичное и практичные сооружение
Вариант печи, придуманной узбеками, подойдёт для особо рачительных хозяев. Единичная закладка топлива позволит осуществлять процесс приготовления в течение 3 часов. Создание конструкции занимает время, но не требует существенных трат. Благодаря этой технологии получится выполнить стационарный или передвижной тандыр.
Узбекская модель печи может существенно различаться в зависимости от достатка хозяина, региона, в котором она используется. Основной материал для изготовления конструкции — глина. Внутри располагаются специальная арматура (вставки из каолина или огнеупорного кирпича).
Глиняный тандыр кувшинообразной формы — наиболее экономичный выбор. Он позволяет максимально бережно относится к расходу топлива.
Для создания основы используют не только особый сорт глины («живая», с высоким содержанием каолина), но и шерсть животных (верблюд или овца). Оба материала смешиваются, полученный состав выдерживается около недели. Время позволяет раствору «созреть». При этом ежедневное вмешательство в этот процесс неизбежно: состав требуется «шевелить».
Готовый материал недельной выдержки применяют для лепки основания печи. Технологий для этого масса. Наиболее распространённый и доступный способ как сделать печь тандыр самостоятельно рассмотрим далее.
Тандыр на узбекский лад: ход работы по шагам
Оптимальный способ собственноручного изготовления заморской печки предполагает использование подручного средства — деревянной бочки. Она позволит без труда достичь необходимой цилиндрической формы изделия. Хорошо, если удастся подобрать вариант, выполненный из дуба.
Для использования в строительстве бочку придётся подготовить. Предмет подбирают несколько габаритнее, чем ожидается готовая печь. Заниматься подготовкой удобно в то время, пока «зреет» глиняная смесь.
Бочку, с заранее ослабленными железными кольцами, доверху наполняют водой. Таким образом деревянный каркас проводит до 5 дней. В этот период происходит необходимое набухание древесины. По истечении запланированного периода бочка опустошается. Заметно потяжелевший предмет переворачивается вверх дном.
Далее следует немного просушить изделие. Для этого достаточно 1 дня. Следующим этапом станет обработка внутренней поверхности бочки подсолнечным маслом.
Не надо жалеть расходный материал. От тщательности обработки зависит качество готового тандыра для дачи. Промасленную основу оставляют для пропитки ещё на 1 день.
После всех подготовительных работ наступает ответственный момент лепки тандыра. Для этого необходимо из созревшей глиняной смеси скатать колбаски примерно 7 см в диаметре и длиной около 50 см. Полученные заготовки раскатывают в ленты, нарезают в соответствии с габаритами деревянной основы.
Готовыми полосками заполняют всё внутреннее пространство бочки. Следует размещать их таким образом, чтобы происходило наложение рабочего материала. При этом, в верхней области изделия производят не просто нахлёст, а моделируют сужение. Это потребуется для правильного функционирования печи. Внешний вид готового тандыра напоминает кувшин.
Когда бочка полностью выложена глиняными полосками, осуществляют разглаживание внутренней поверхности. Наличие неровностей в конечном итоге сведено к минимуму.
Завершающим этапом изготовления основания печи становится просушка глиняных стенок. Этот процесс займёт примерно 1 месяц (при условии соответствия погодных условий). Для этого бочку с глиняной внутренностью помещают в сухое место с хорошей циркуляцией воздуха.
Процесс высыхания периодически контролируют: глина должна постепенно отслаиваться от деревянных стенок. По истечению периода просушки бочку освобождают от стальных обручей, снимают деревянный слой, высвобождая глиняную печь.
Готовый тандыр устанавливают на заранее возведённый фундамент. Вокруг печки организуют огнеупорный барьер: делают кирпичную кладку. Сам тандыр обмазывают огнеупорной глиной или покрывают специальным термостойким раствором.
Рабочую камеру печи оснащают решёткой. Это позволит улучшить поддув и функциональность изделия. Установление дымоходной трубы обеспечит стабилизацию тяги.
Перед первой протопкой внутренние стенки печи обрабатывают хлопковым маслом. Стартовый прогрев печи осуществляют в течение суток. Только совокупность действий обеспечит надёжную работу конструкции в дальнейшем.
Армянский тандыр: секреты собственноручного изготовления
Строительство печи на армянский манер начинают с подготовки чертежей. Этот вариант конструкции изготовить без использования готовых схем сложно. Чертежи тандыров всегда получится найти на полезных ресурсах, таких как наш портал.
Разновидностей армянских печей множество. Локация тандыра допустима наземная или подземная. Это может быть камера с горизонтальным или вертикальным расположением. Проще всего выполнить стандартный блок, устанавливаемый над поверхностью земли.
К предварительным работам также относят выбор места расположения будущей печи. Если предполагается возведение стационарной установки, то не лишним будет предусмотреть укрытие в виде навеса. После выбора подходящего места приступают к основным работам:
Возведение фундамента. Для создания прочной основы (особенно в случае большого тандыра) применяют стандартный вариант из бетонной смеси.
Предварительно сооружают углубление, наполняют его гравием и песком. Поверх такой «подушки» размещается раствор на основе песка и цемента. Устроенный таким образом фундамент потребует времени на высыхание (2-3 дня).
Согласно чертежам производят разметку и начинают создавать кирпичную кладку. Первый ряд выполняют с отверстием для поддува. Последующие линии делают согласно чертежам, ориентируясь на необходимость постепенного сужения печи.
Готовую кирпичную кладку со всех сторон обмазывают огнеупорной глиной. Швы заполняют сухим материалом. Внешнюю поверхность прорабатывают кремообразным раствором. Для декоративной отделки можно использовать керамическую плитку, мелкие камешки, битое стекло.
Дождавшись полного высыхания глины производят контрольную растопку. В качестве топлива используют мелкий хворост. Длительный прогрев позволит глине обжечься, закалиться. Далее, тандыр используют в обычном режиме.
Изготовление армянского варианта печи можно упростить, используя шаблон (казан или бочку).
Собственноручно построить армянскую или узбекскую печь не такая уж сложная задача. Главное, чётко следовать инструкциям. А просматривая фото тандыра, изготовленного своими руками, понимаешь какая красивая вещь может получиться в итоге.
Как сделать тандыр своими руками: разновидности, рекомендации по температурному режиму и способу декорирования
Тандыр даже нельзя сравнивать с мангалом. Это приспособление может служить не только для приготовления шашлыка, но и вкусного, рассыпчатого плова, мягких лепешек с хрустящей корочкой.
Кроме того, его можно использовать и для нагрева воды. В загородном доме установка тандыра уже практически стала традицией. И совершенно необязательно покупать готовый тандыр в магазине.
Тандыр можно сделать своими руками из кирпича по самой простой схеме, даже не имея опыта в такой работе.
Что такое тандыр?
Пожалуй, каждый человек хотя бы раз в жизни слышал что-то о тандыре. Ведь приготовление в нем разнообразных блюд – это новый тренд. Он представляет собой жаровню, в которой пища готовится не на открытом огне, а благодаря жару, который исходит от стенок печи, когда она нагревается.
Конструкция имеет вертикальное устройство – это важное преимущество. Ведь оно гарантирует то, что мясной сок не будет стекать вниз. Вместо этого сок полностью пропитывает мясо.
Размеры конструкция может иметь любые. Можно построить или купить тандыр, имеющий маленький, средний и большой размер. Вес готовой печи варьируется в пределах 50-100 кг. В большом тандыре можно готовить одновременно несколько блюд.
Достоинства тандыра
Рассматривая вариант установки мангала или тандыра, сделанного своими руками из глины, некоторые владельцы участков никак не могут определиться с выбором. Проще это сделать, ознакомившись с очевидными преимуществами данной конструкции:
Именно благодаря этим достоинствам многие люди и отдают предпочтение тандыру, отказываясь от использования обычного мангала.
Узбекская печь для дома или как построить тандыр
На дачном участке использование мангала или барбекю давно стало обычным делом. Чтобы разнообразить способы приготовления блюд на свежем воздухе, многие хозяева начали искать варианты нестандартных печей.
К таким печам относится тандыр. В нем получится пожарить мясо, испечь лепешки, приготовить вкусный плов и другие блюда.
Сделать тандыр в домашних условиях можно самому, ведь у этой печи разные формы, конструкции разной сложности.
Пользователи часто ищут:
Что такое тандыр
Тандыром называют печь-жаровню. Первые печи появились в странах Средней Азии, где и распространились повсеместно. Блюдами из тандыра славится ряд стран:
Популярность приспособления обусловлена:
Принцип работы тандыра заключается в приготовлении блюд не на раскаленных углях, как в мангале, а от нагретых стенок печки.
Самые первые изделия были земляными. В лессовой почве выкапывали яму глубиной до 35 см, диаметром 50 см. Сбоку делали отверстие для выхода воздуха. После оформляли яму как кувшин – так дольше сохранялось тепло и меньше расходовались дрова.
Постепенно в Средней Азии научились выкладывать печи из каолиновой, шамотной глины. Глину смешивали с песком, рубленной овечью шерстью – раствор выходил густым, лучше схватывался. Готовый глиняный тандыр выставляли на солнце на две недели, чтобы он просох.
Раньше по форме и принципу кладки, материалу тандырные печи делили на три типа:
Плюс – длительное время удерживалось тепло на внутренних стенках.
Минус – при нагреве свыше 600 градусов глина могла начать трескаться, а шерсть, выгорая, давала поначалу неприятный запах.
Фото: приготовление лепешек
Тандыр считается надворным очагом. В нем можно готовить еду на каждый день или разнообразить стол на праздники.
Основной перечень блюд, которые можно приготовить на таком очаге:
Одновременное приготовление нескольких блюд возможно только в больших тандырах, но и расход дров будет в разы больше. В маленьких печах готовят по одному блюду, и их нужно чистить перед каждым приготовлением пищи.
Устройство и принцип работы
Схема установки тандыра: 1 – тандыр. 2 – термонаполнитель. 3 – кирпич. 4 – решетка. 5 – поддувало. 6 – фундамент. 7 – облицовка. Красная линия – уровень пола, зеленая – уровень земли.
Современный тандыр состоит из таких частей:
Выглядит он как кувшин из глины или перевернутый котелок. Горловина расположена сверху или сбоку. Пространство между кирпичной облицовкой и слоем глины заполняется наполнителем из соли, песка, чтобы тепло дольше удерживалось внутри устройства. Сбоку, снизу в жаровне находится поддувало, которое дает хорошую тягу воздуха и позволяет постоянно поддерживать процесс горения.
Фундамент под стационарные тандыры выкладывают из кирпича или земли. Установка мобильных устройств выполняется с помощью ножек.
В качестве топлива в современных жаровнях применяют:
Очаг часто достигает 1,5 м. Вблизи жаровни не должно быть легковоспламеняющихся материалов, сухих деревьев.
Фото: приготовление шашлыка в тандыре
Принцип работы дровяного тандыра следующий:
Нужную температуру тандыр набирает в течение часа после растопки.
Стены долго сохраняют тепло, поэтому расход дров минимален. Если печь начинает остывать, то повысить температуру можно, если в поддувало кинуть немного раскаленных углей.
Один из плюсов восточной печи – готовить в ней можно всегда, независимо от погоды, поскольку пламя внутри самого устройства.
В отличие от мангала в тандыре можно не только жарить, но и запекать блюда, как в духовке. При этом шашлык не нужно постоянно переворачивать, он прожарится гораздо быстро и равномерно со всех сторон. А хозяева смогут не бегать каждый раз к печи.
По типу загрузки блюд печь делится на 2 вида:
Для строительства тандыра своими руками потребуется немного материалов и ответственный подход к делу. Новичкам будет проще справиться с задачей, если придерживаться пошаговых инструкций от печников.
Для хозяев, у которых нет времени строить жаровню самостоятельно, отлично подойдет покупной вариант. В магазинах большой выбор изделий, оформленных в разных стилях.
Температурный режим приготовления блюд
Средняя температура жара в разогретой печи находится на уровне 250–400 градусов и при хорошей протопке держится до 6 часов. Потом она начнет постепенно падать, и придется снова протопить.
С учетом сезона процедура растопки немного отличается:
Для этого отлично подходят лиственные породы (дуб, береза, граб), а от фруктовых лучше отказаться – они выделяют специфический запах.
Благодаря отличной теплоотдаче стенок печи на приготовление блюд потребуется совсем немного времени:
Хранить переносной тандыр рекомендуется в сухом прохладном месте, стационарный лучше закрывать от осадков. Длительная сырость может стать причиной образования трещин на поверхности.
Стандартные размеры печи: внешние, внутренние
Заводские тандыры выпускают:
Вес в зависимости от модели и объема жаровни в пределах 50–100 кг.
При выборе устройства учитывается его назначение:
Стандартными размерами классического тандыра считаются:
Построить хороший тандыр можно из каолиновой глины, потом обкладывать шамотным кирпичом.
Чтобы повысить КПД печи, снаружи вокруг можно выложить квадрат из огнеупорного кирпича, пустоты заполнить керамзитом.
Чем отличается узбекский тандыр от армянского
Изготавливать тандыры в Узбекистане начали тысячелетия назад. Ими обогревали жилище, на них готовили пищу.
Основной материал для создания узбекского тандыра – каолиновая глина, шерсть овец. Шерсть делала глину прочнее, раствор имел большую вязкость.
Блюда внутрь допускается ставить только после полного прогорания топлива. Пример готового изделия изображен на фотографии выше.
В магазинах есть современные переносные установки овальной формы. Для них одной протопки хватает для трех часов приготовления пищи.
Армянский очаг принято делать в форме шара или перевернутого котла. Он есть во дворе многих армянских семей. Расход для протопки небольшой. После хорошего прогрева стенки очищаются от сажи, копоти, обрызгивают водой и крепят к ним лепешки. Внутренняя часть оформляется из глины и порядовки шамотного кирпича, наружная отделка – из керамического кирпича, мозаики из кусочков плитки.
Какой бывает тандыр
Различают по конструкции, типу используемого топлива, материалу. Разберем виды устройств по каждому из параметров.
По конструкции
Бывают переносные, стационарные и подземные (ямные).
Переносной (мобильный)
Считается простым в применении. Имеет форму бочки либо большого кувшина. Основное сырье – шамотная глина. Толщина стенок 3–7 см. Для удобства транспортировки и повышения устойчивости приспособления на глиняную емкость крепят полосы металла по горизонтали и вертикали, делают две кованые ручки по бокам. Поддувало размещено внизу. Через него растапливают очаг, чистят от накопившихся углей.
В стандартный набор мобильного тандыра входят:
Габариты конструкции подбираются на примерное количество человек.
Плюсы переносного очага – большая теплоемкость и теплоотдача, возможность установки внутри беседки.
Хранить нужно в сухом месте. В комплекте часто идет защитный чехол, который предотвращает попадание влаги на устройство.
Стоять он должен на негорючем покрытии. Это хороший вариант для зоны отдыха на даче. В таком очаге получится быстро приготовить хлеб, лепешки, шашлык.
Стационарный
Массивное приспособление требует хорошего фундамента. Его делают из кирпича, блоков, заливают монолитную бетонную плиту.
Внизу крепят решетку. Под ней находится поддувало, через которое воздух заходит в жаровню.
Когда печь стоит вертикально, дрова и блюда выкладываются через верх. При горизонтальном положении печи – сквозь боковое отверстие.
На дно нужно поставить поднос, куда будет стекать жир с мяса, других блюд.
При пробном использовании внутренние борта лучше смазать подсолнечным маслом. Так глина не будет прилипать к пище.
Ямный (в земле)
Создание очага в земле выполняется двумя способами:
Делать земляной тандыр допустимо на участках, где подземные грунтовые воды проходят низко. В противном случае жаровня будет постоянно напитываться влагой и приготовить блюда просто не выйдет – внутри печи будет постоянно выделяться конденсат.
Растопка, загрузка блюд происходит через верх.
По типу используемого топлива
Встречаются электротандыры, на газу и дровах, угле. Нюансы каждого разберем ниже.
Электрический
Электро альтернатива настоящего тандыра – удобная и простая в использовании конструкция. Источник питания – сеть 220 В. Поэтому без проблем работает от розетки. Расход электричества небольшой.
По принципу действия похож на духовку.
Популярен в ресторанах, кафе. Можно устанавливать даже в квартире.
Его плюс в том, что в процессе работы дым не выделяется.
Это же и минус – вкус блюд отличается от тех, что готовятся на дровах.
На дне печки стоят нагреватели. Они быстро набирают нужную температуру. Материал – шамотная глина.
Переносной очаг не занимает много места. В зависимости от модели в нем получится готовить одновременно несколько блюд.
Благодаря расширенной горловине в тандыр поместится много лепешек. Можно в нем приготовить самсу, шашлыки, овощи-гриль, рыбу, лаваш.
Современные модели оснащены дистанционным управлением. С помощью кнопок на экране можно контролировать температуру, влажность внутри печи, отслеживать готовность блюд, не открывая крышку.
Газовый
Газовый тандыр будет выглядеть внешне как куб, внутрь которого помещен глиняный кувшин. В последний и закладываются продукты.
В описании большинства моделей на газу есть:
Куб выполнен из металла, чтобы снизить риск пожара. Зазоры между металлическим корпусом и глиняным горшком заполнены теплоизоляцией для дольшего удержания тепла внутри печи. Газовая горелка установлена на дне очага и по форме напоминает колесо.
Устройство используется на кухнях домов, квартир, в ресторанах и кафе. Подключение газового очага допускается в помещениях при условии хорошей вентиляции.
Как и электрический, во время работы не выделяет дыма, сажи и копоти.
Быстро разогревается и долго держит тепло. Блюда (шашлык, овощи, лепешки) равномерно прожариваются со всех сторон. В продаже есть модели с дистанционным управлением.
Дровяной, угольный
Тандыр на дровах считается классикой. Только в современном исполнении он более компактен и с аккуратной отделкой.
Выполнен в форме кувшина из жаропрочной глины с толстыми стенками. Чаще переносной, с металлическими ручками по бокам и съемной крышкой. Внизу находится поддувало – для воздухообмена, удобного извлечения золы. Для устойчивости оснащен красивыми коваными ножками.
Для топки используются дрова исключительно лиственных пород. Фруктовые и хвойные запрещены. Фруктовые придают блюдам своеобразный запах, а хвойные выделяют вредную смолу.
Только после полного сгорания дров можно начинать загружать продукты.
Подходящие материалы для изготовления
Разберем каждый из них подробнее.
Глина
Такую жаровню можно сделать самому:
Если при замесе глины были соблюдены пропорции с водой, то он прослужит не один год. Снаружи можно выполнить отделку мозаикой из плитки или нанести необычный восточный рисунок.
Кирпич, камень
Преимущество восточной печи из кирпича состоит в отличной теплоемкости, теплоотдаче и равномерном приготовлении блюд со всех сторон.
Можно установить во дворе под навесом или внутри летней постройки.
Делаться такой тандыр будет долго, но и прослужит не одно десятилетие.
Краткий порядок изготовления следующий:
Первую растопку можно проводить спустя месяц после кладки.
Кирпичный тандыр – дорогое удовольствие, и собирать его допустимо только со знанием кирпичного дела. Пробовать свои силы в изготовлении лучше под четким руководством мастера.
Металл (металлическая бочка)
В продаже есть готовые металлические жаровни, как на фото выше. Можно тандыр сделать и самому из использованной двухсотлитровой металлической бочки с железными ободами.
Поэтапно его изготовление выглядит так:
Можно снаружи обложить его кирпичом, чтобы дольше удерживалось тепло.
Фото, схемы и чертежи различных тандыров
Ниже приведены варианты конструкций разной сложности, материалов, отделок, указаны наглядные схемы с основными элементами и их размеры.