тан су джи рецепт
Тан: полезные свойства, приготовление, рецепты
Как готовят тан?
Тан часто путают с айраном, но это разные напитки. При приготовлении тана в заводских условиях часто используют мацун, сделанный из коровьего или буйволиного молока, или простоквашу из коровьего. Для айрана берут только коровье молоко, готовые продукты как сырье не применяют.
Айран сладковатый на вкус, может быть густым или жидким, в зависимости от области применения. Тан — соленый, жидкий, водянистый, а иногда и газированный. Из-за подобной структуры очень часто потребителям предлагают не оригинальный продукт. Недобросовестные производители могут приготовить тан как кефир или простоквашу, а потом просто разбавить минеральной соленой водой. Ничего общего с настоящим молочнокислым продуктом такая «молочная газировка» не имеет. У нее даже вкус другой.
При изготовлении напитка, обладающего всеми полезными свойствами, на заводах по производству кисломолочной продукции используют резервуарный способ — это увеличивает выход сгустка и снижает затраты труда. Очистку молока проводят при температуре 40-45°С, пастеризацию — при 88-94°С. Объем закваски составляет 3-5% от объема подготовленного продукта. Перемешивают 15 минут, затем настаивают 8-12 часов. Охлаждение проводится ледяной водой.
Конечный сгусток помещают в мешалку, включают и только потом добавляют соль и воду. Перемешивают до полностью однородной консистенции, иногда газируют. При предпродажной подготовке охлаждают до +6°С, разливают в стеклянную или пластиковую тару.
Приблизительное соотношение ингредиентов в напитке, приготовленном по заводской технологии:
Сырье | Расход, кг |
Нежирное молоко | 310 |
Кисломолочный напиток с бактериями (обычно мацун) | 75 |
Закваска | 15 |
Вода | 100 |
Соль | 5 |
Выход | 500 (общий объем 505) |
Как сделать тан самостоятельно:
Состав и калорийность тана
Пищевая ценность напитка зависит от жирности исходного сырья.
Калорийность тана — 20-27 ккал на 100 г, из них:
Польза и вред тана определяется не только химическим составом исходного продукта, но и дополнительными компонентами, которые вводят при приготовлении.
В кисломолочном продукте больше всего:
Полезные свойства тана
Напиток завоевал популярность из-за целебного действия на организм. Его включают в диету для профилактики и лечения многих заболеваний.
Польза тана:
Противопоказания и вред тана
Негативное воздействие кисломолочного продукта на организм объясняется не только возможной аллергической реакцией на исходное сырье, но и на ингредиенты закваски. Могут проявляться аллергические реакции замедленного типа, через 2-3 дня после знакомства с новым вкусом.
Вред от тана может появиться при следующих заболеваниях в анамнезе: гипертония, болезнь Крона, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, холецистит, мочекаменная и желчнокаменная болезнь, панкреатит. Не стоит ежедневно употреблять напиток при хронических запорах и диарее, повышенном метеоризме.
Не следует вводить в рацион напиток при болезнях почек в острой стадии, при повышенной кислотности желудка. Нельзя его пить перед сном, совмещать кисломолочный продукт с солеными блюдами, чтобы не повышать нагрузку на организм.
Рецепты блюд и напитков с таном
Напиток используется для приготовления многих блюд. Его применяют как ингредиент для мяса, теста, как заправку для летних супов и основы для напитков, утоляющих жажду.
Рецепты с таном:
Чтобы сделать ягодный коктейль, в миксер (блендер) помещают сочные ягоды — смородину, вишню, малину, вливают тан. Взбивают на высокой скорости, перед подачей всыпают кубики льда.
Зеленый коктейль можно использовать не только для утоления жажды, но и для похудения. В этом случае чашу блендера заправляют нарезкой укропа и петрушки. Можно заменить соками.
Вкус у напитков с ягодами очень интересный и необычный. Сладость летних плодов и соль создают оригинальное сочетание.
Интересные факты про тан
История умалчивает, кто и когда впервые сделал напиток. Соль, которая выступила на кусочках емкостей-бурдюков, могла попасть на них из почвы. Весьма вероятно, что тан придумали случайно, при разведении какого-либо густого национального напитка, полученного с помощью спиртового и кисломолочного брожения, водой.
Научившись делать тан в домашних условиях, можно избавиться от лишнего веса и восстановить качество кожного покрова.
Диеты придерживаются не более 2-3 недель. Ее особенности:
В качестве косметического средства тан можно использовать вместо тоника: он оказывает питательное, очищающее и отбеливающее действие, помогает справиться с отеками под глазами.
Рецепты эффективных масок для лица и волос:
Как приготовить тан — смотрите на видео:
Тан су джи рецепт
Ингредиенты (на 2 порции):
Для кисло-сладкого соуса:
1. Нарезаем все овощи и яблоко кружочками.
2. Свинину нарезаем на небольшие кусочки и посыпаем солью и перцем с обоих сторон.
3. Разогреть растительное масло (жарить будем в нем, поэтому маслв надо много).
4. Пока масло разогревается, ставим на сильный огонь сковороду. Добавляем 2 ст л растительного масла и чеснок. Затем добавляем морковь, кабачок, лук и обжариваем в течение 2 минут переодически помешивая.
5. Добавляем яблоко, перцы и продолжаем обжаривать на сильном огне в течение 2 минут.
6. Готовим соус: 1 стакан воды смешиваем с 1/2 стакана уксуса и 1/2 стакана сахара. Хорошо перемешиваем и добавляем к овощам. Доводим до кипения.
7. Уменьшаем огонь до слабого, добавляем 1/2 ст л соевого соуса, 1/2 ст л соли и щепотку перца. Соли добавляем по вкусу, поэтому прежде чем добавить всю соль, желательно попробовать на вкус.
8. 2,5 ст л крахмала смешиваем с 1/3 стакана холодной воды. Добавляем к овощам. Соус должен загустеть до состояния жидкой сметаны. Оставляем сковороду на медленном огне.
9. В глубокой миске чуть взбиваем яйца с 1/4 ч л соли и щепоткой черного перца.
11. Обжариваем мясо второй раз, на этот раз в течени 30 сек-1 минуты. Опять убираем остатки жира.
12. Выкладываем на тарелку и поливаем сверху соусом. Можно посыпать кунжутом. Готово!
Как приготовить ТАН: 5 рецептов полезного напитка
Напиток для похудения, восстановления сил после тяжёлых физических нагрузок и снятия похмельного синдрома
Кроме своих освежающих свойств, тан ещё:
Внимание! Тан противопоказан при повышенном давлении, высокой кислотности желудка и болезнях почек.
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Тан очень легко приготовить в домашних условиях из минеральной воды и какого-нибудь кисломолочного продукта, например, кефира. Для вкуса, аромата, увеличения пользы и просто для красоты можно добавить в напиток любимую зелень, огурцы или яблоки.
Помните, что лучше всего пить свежеприготовленный тан!
Тан с мятой:
— 1 ст. минеральной газированной воды;
— 1 ст. нежирного кефира;
— несколько листочков мяты;
— соль по вкусу.
Все ингредиенты смешайте с помощью блендера или миксера, мяту можно заменить дольками лимона.
Тан с зеленью:
— 1 л минеральной газированной воды;
— 1 л кислого молока;
— 1-2 свежих огурца;
— пучок петрушки;
— пучок укропа;
— несколько зелёных листьев чеснока;
— несколько листочков базилика;
— соль по вкусу.
Кавказский тан:
— 200 мл мацони;
— 200 мл холодной воды;
— соль по вкусу.
Мацони можно заменить кефиром или кислым молоком. Взбейте ингредиенты до получения однородной массы, добавьте соль и наслаждайтесь!
Если вы хотите готовить тан на мацони, то воспользуйтесь следующим рецептом.
Как приготовить мацони дома:
— 1 л молока;
— 200 г сметаны.
Молоко вскипятите и перелейте его в стеклянную банку, немного остудите до приятно горячей температуры, добавьте сметану и хорошенько перемешайте. Затем закройте банку крышкой, обверните газетой, а сверху одеялом. Оставьте на 12 часов.
Немного готового мацони оставьте для следующей закваски и используйте вместо сметаны.
Тан с солёным огурцом:
— 3 л молока;
— 250 г «Бифидока» или бифидо-бактерий (можно купить в аптеке);
— 150 г солёного огурца;
— немного укропа;
— соль по вкусу;
— вода по вкусу.
Бактерии или «Бифидок» добавьте в молоко и доведите смесь до начала закипания, не кипятя, сразу же снимите с огня, накройте крышкой, укутайте одеялом или фуфайкой и оставьте на ночь.
Утром добавьте в напиток мелко нарезанные огурец, укроп и влейте воду по вкусу, посолите и подавайте на стол.
Количество используемой воды зависит от того, какой напиток вы предпочитаете — густой или жидкий. Вода может быть газированной и простой.
Немного напитка (без огурца, зелени и воды) оставьте на закваску на следующий раз.
А можно использовать готовые бифидо-бактерии — это просто и эффективно.
Готов ьте с любовью! econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Китайский кисло-сладкий соус или «тан-ку-янь»
Некоторые авторы, специализирующиеся на китайской региональной кухне утверждают, что кисло-сладкий соус, или «китайский соус», или на мандаринском – «тан-ку-янь», родом из провинции Хунань. Однако, соусы в этом регионе Китая, состоящие, в основном, из легких уксусно-сладких комбинаций, не отражают в полной мере весь тот смысл, который вкладывает большая часть китайцев в понятие конкретно этого кисло-сладкого соуса. В большинстве районов Китая тан-ку-янь подают к столу в качестве соуса, в который макают мясо или рыбу, а не в качестве подливы, в которой приготавливают основной ингредиент.
Этот вариант китайских соусов популярен, прежде всего, в самом Китае, где большинство соусов привязываются к конкретным блюдам: например, соус из соевого соуса и перца чили обычно подают к креветкам, а соус из чеснока и уксуса – к гусю. Правда, в кантонской кухне присутствуют такие блюда, в которые соус добавляется прямо в вок перед подачей. К ним можно отнести кисло-сладкие шарики из мяса лобстера или кисло-сладкую свинину.
Не всегда блюда, в которых встречается упомянутый соус, подвергаются термической обработке. К примеру, популярный китайский салат из «кисло-сладких овощей и фруктов» подают в сыром виде. Состоит он из сладкого перца, огурца, помидора и лука, а заправку для него готовят из коричневого сахара, рисового уксуса и кусочков ананаса (или груши).
В Китае многие тан-ку-янь чаще всего приготавливают из меда или сахара, которые смешивают с соевым соусом, рисовым уксусом, чесноком и имбирем. Также вы можете встретить в таких соусах томатную пасту, но такое сочетание здесь встречается реже, а в адаптированной китайской кухне на Западе практически не используется.
Тан-ку-янь является, пожалуй, самым знаменитым китайским соусом. С ним готовят множество культовых в Европе и Америке блюд китайской кухни (кисло-сладкая рыба, кисло-сладкие жареные куриные крылышки, кисло-сладкая свинина и так далее).
Этот соус в большинстве случаев используют в Китае вместе с жареными блюдами – как глубокой жарки, для которой необходимо большое количество растительного масла, так и быстрого обжаривания в воке.
Любой человек, даже являясь полным дилетантом в кулинарии, может приготовить кисло-сладкий соус, воспользовавшись нашим рецептом. Степень кислоты в соусе вы можете регулировать за счет уменьшения содержания в нем лимонного сока или рисового уксуса. С тан-ку-янь очень славится сычуаньская жареная свинина, а также «го-бао-роу» (по сути, точно такое же блюдо, готовящееся в северном регионе Китая), а также кисло-сладкая рыба и кисло-сладкие свиные ребрышки из провинции Цзянсу.
Обратите свое внимание на ингредиенты, которые предлагается использовать для готовки тан-ку-янь: чеснок, зеленый лук, имбирь, томатное пюре, рисовый уксус, соевый соус, ананас, сладкое вино, мед, крахмал, … Вам вовсе не обязательно применять все в одном варианте кисло-сладкого соуса. Это базовый список всех возможных ингредиентов, которые вы вольны использовать по своему усмотрению.
(на 500-600 мл соуса)
Вариант №1 (основной).
Ингредиенты:
Ингредиенты для основы:
Ингредиенты для раствора крахмала:
Приготовление:
Вариант №2. Темный кисло-сладкий соус.
Этот способ приготовления для соуса более темного цвета.
Тан су джи рецепт
Адепты тансу-до считают, что это искусство нельзя однозначно отнести ни к жесткому виду (типа каратэ), ни к мягкому (типа тайцзицюань). Скорее, оно занимает промежуточное положение, так как сочетает жесткие резкие атаки с мягкими защитами.
Практика тансудо включает 4 основных разделов:
а) изучение базовой техники (различные удары и блоки руками и ногами);
б) формальные упражнения;
г) изучение приемов защиты от захватов и от вооруженного нападения (этот раздел называется «хосинсуль»).
Вольный бой ученики практикуют после получения желтого пояса, примерно через год после начала обучения. Для получения степени «первый дан» необходимо, помимо прочего, выполнять 13 комплексов формальных упражнений.
Основные удары ногой — это прямые удары вперед, в сторону, назад, а также круговой и назад с разворота. Все они наносятся по уровню выше пояса (характерная для корейцев «высокая нога»). Есть удары коленями и локтями. Удары кулаком производятся из исходного положения рук возле груди, сложенных как бы для молитвы (в этом заключен глубокий смысл, данное положение указывает на стремление защищать центральную линию тела).
Большое значение в процессе тренинга придается правильному дыханию и качественной разминке всех основных мышц, суставов и связок.
В уставе школы субакдо сказано, что главная цель практики этого боевого искусства заключается в воспитании уважения к жизни во всех ее проявлениях. Надо уважать свою жизнь, а потому уметь ее защищать. Надо уважать жизнь тех, кто нуждается в покровительстве, защищая их от преступных посягательств. И надо уважать жизнь врага, оставляя ему шанс на то, чтобы остаться живым.
Тансу-До — корейское искусство «путь таньской (китайской) руки», является традиционным корейским военным искусством, сосредоточенным на дисциплине и практике форм и последовательностей самозащиты. Хванг Ки, основатель этого искусства, подтверждал, что он создал Тансу-До, когда жил в Маньчжурии в 30-х годах XX века, основываясь на старых текстах о субак (старшее корейское военное искусство). Японское Каратэ и китайские внутренние подходы, возможно, влияли на Тансу-До. Во многих аспектах, Тансу-До подобен Каратэ и Таэквон-До, однако практически не имеет акцента на спортивных соревнованиях.
Тансу-До можно счесть весьма подобными Таэквон-До, но им занимаются согласно более традиционным руководящим принципам.
Техники боя в Тансу-До.
• Позиции:
В тансудо существует множество позиций. Некоторые из них основные, например «позиция подготовки»; другие требуют больше баланса, типа «позиции на одной ноге» или «позиция подъемного крана».
• Тренировка Тансу-До
В традиционном методе тренировки, студент должен изучить основы прежде всего, позже он практикует бой одного шага и трех шагов. Бой одного шага учит, как концентрироваться, но бой трех шагов преподает ему, как двинуть вперед и двинуть назад, также, как использовать расстояние. Вместе, они дают секретность, которой студент нуждается чтобы успешно блокировать и нападать в свободном бою.
• Практика основ (кибон)
Учащиеся практикуют основные техники с походом почти в течение каждого урока. Это помогает им понимать динамику движения и это очищает технику повторением. Основы преподают им хороший баланс и хорошую позицию.
• Бой (дхэрион)
Тренировочный бой дает шанс использовать свободно все техники против одного или несколько противников. Самообладание важный фактор. Надлежащий выбор времени, позиция и техники прохода через обороны противника также напрактикованы. Хотя дополнительные шлемы, перчатки и ботинки доступны, приветствуется правило ухода от любого контакта.
Согласно традиционной теории, если студент вступает в контакт постоянно, ему будет трудно управлять его техниками при необходимости. Но если он всегда практикует управление, он может легко ударить, когда это необходимо. Если студент постоянно вступает в контакт в течение свободного боя, его техника ведения боя станет необузданной. Но если студент практикует управляемый бой, и его техника станет более управляемой. Оба положения техники ведения боя могут идти по его жизни вне класса. Поскольку полный контакт запрещен, студенты не нуждаются использовать защиту. Использование боксерских перчаток и защиты ног побуждает к сильным ударам. И когда они ударяют при ношении тяжёлых защит, они не чувствуют, правильна ли их техника. Чтобы избежать этой проблемы, традиционные мастера должны выбирать легкую защиту на кулаки и на подъемы. Этого достаточно, чтобы предотвратить контузию, при случайном контакте.
У Чунг Кван (Чун-До-Кван)
Чосун Юн Му Кван – Джи До Кван
О До Кван была основана генералом Чой Хонг Хи и майором Нам Тхэ Хи. Оба этих человека были передовые офицеры, недавно сформированной армии освобождённой Кореи. Первоначально они преподавали на базе 3-й армии Кореи, в Юнг Ри Дэ в Корее.
Чой Хонг Хи родился в знатной корейской семье. В подростковом возрасте, для дальнейшего образования, он переехал в Японию. Находясь там, он изучал Шотокан Каратэ и получил черный пояс. Во время 2-й мировой войны он вынужден был служить в армии. После второй мировой войны и разгрома японских оккупационных сил, стал ключевой фигурой в новых корейских вооружённых силах.
Нам Тхэ Хи, после обретения независимости Кореи, стал учеником Чунг До Кван, которую довольно быстро освоил и начал преподавать в военной школе корейской армии в 1947 году. В этот период, он встречает генерала Чой Хонг Хи, в последствии это стало основой О До Кван.
В течении многих лет, в основном благодаря высокому положению генерала Чоя, О До Кван будет являться главной школой преподававшейся в корейской армии.
Многие из тех, кто на тот момент проходил службу в корейской армии, были обладателями чёрного пояса из других Гван. Под влиянием Чоя, в войсках признавались чёрные пояса только О До Кван и Чунг До Кван. Поэтому другие обладатели чёрного пояса должны были проходить обязательную переподготовку. По вине Генерала, многие школы современных боевых искусств ставились под сомнение. Однако он, тем не менее, сделал всё, чтобы все Кваны боевых искусств Кореи стали вместе под знаменем Таеквондо.
Первые пять черных поясов О До Кван:
1) Нам Тхэ Хи,
2) Баек Джун Ки,
3) Цой Донг Хи,
4) Ким Сук Гю,
5) Ko Чун Чжэ.
Корейская Ассоциация Тхеквондо
В 1959 году филиалы корейских Кванов, наконец, стали официально называться, как Корейская Ассоциация Тхеквондо. Генерал Чой Хонг Хи был избран президентом. Ро Биюн Жик от Сан Му Кван и Юн Кве Биюн из Цзи До Кван были избраны заместителями Председателя. Хван Ки из Му Дук Кван был назначен главным директором.
Хван Ки, однако уклонился от участия в данной организации и в том же году вышел из этой группы.
16 мая 1961 года президент Южной Кореи Рхи Сан Ман был свергнут в результате военного переворота. Южная Корея вступила в период внутреннего хаоса, Корейская Ассоциация Тхеквондо развалилась.
В этот период внутреннего раскола и военного правления, Кваны были вынуждены оформить своё существование в одном органе. В правительственном указе № 6, времён этого переворота было подробно указанно, чтобы все школы боевых искусств Кореи обязаны объединиться под одним флагом.
Корейская Ассоциация Тэ Су До
Из-за этого указа, руководители Кванов вновь собрались вместе и попытались формализоваться в одной организации. Горячие дискуссии шли в течении всего 1961 года. Группа возникла с именем Корейская Ассоциация Тэ Су До.
Как и в случае с Корейской ассоциацией Кон Су До, главной задачей было формализация техник и продвижение единых стандартов. Чтобы добиться этого, была создана инспекционная группа и направлена в Кваны, их призывали использовать стандартизированные Хюнг «Формы» и техники Taeryun «Свободный спарринг».
Хотя Корейская ассоциация Тэ Су До и была руководящим органом, которую заложило основу для того, что стало Таеквондо, однако по-прежнему оно несло в себе большой объём боевых действий. Многим членам не нравится то, что им говорят, как они должны учить и как они должны аттестовывать учеников. Опять же, в авангарде этого спора был Хван Ки. 20 июля 1962 года, Хван Ки вышел из этой организации.