тако это мексиканское блюдо
Мексиканское тако: что это за блюдо, из чего его готовят и как правильно едят
Расспросили шеф-повара мексиканского бара Veladora Вадима Сарапа о популярном блюде и узнали, из чего его готовят и как правильно едят, а также почему в России почти невозможно попробовать правильные мексиканские тако.
Шеф-повар бара Veladora
Что такое тако?
Обязательные ингредиенты
Какие тако бывают?
Аутентично мексиканским рецептом можно считать тако с барбакоа (способ приготовления баранины при невысоких температурах. — Прим. автора). В оригинальном рецепте ягненка смазывают смазывают адобо (пастой из чили) и длительное время запекают в земляной яме, накрытой листьями агавы, — в зависимости от желаемого результата количество часов приготовления варьируют. В Veladora мы томим мясо не в яме, а в пароконвектомате, но также делаем это в листьях (в нашем случае — банановых) и используем те же ингредиенты, что и мексиканцы.
Еще один традиционный рецепт — тако со свининой карнитас. Для него свинину обжаривают в жиру с добавлением апельсинов и специй. Если приедете на мексиканский рынок, то обязательно увидите большой чан со свиным жиром, где жарится мясо для тако.
Одна из самых известных вариаций — такос аль пастор. Этот рецепт появился в процессе смешения двух культур после большого притока ливанских иммигрантов в Южную Америку. Свинину для такос аль пастор срезают с вертела, как для известной всем шаурмы, а сверху кладут запеченный ананас. Сальсы подают отдельно — можно добавить к блюду любую из них.
В США тако вообще стали предметом поп-культуры, и оригинальная рецептура там отчасти трансформировалась. Кукурузные лепешки, например, американцы заменили пшеничными.
Можно ли импровизировать с начинками для тако?
Конечно, с рецептами всегда можно и нужно импровизировать. Теоретически можно положить все что угодно между двух булок и назвать это бургером. Так же и с тако. У тебя есть тортилья, и ты можешь делать с ней все что захочешь. Да, есть традиционные рецепты, но каждый шеф переосмысливает их и реализует по-новому. Вообще, у людей на разных континентах сильно различаются представления о приготовлении продукта. Все они по-своему прекрасны.
Досье: что такое тако
Мексиканская кухня не смогла найти в жителях нашей страны такой же отклик, как японская или итальянская. Гадать, почему так произошло, мы не станем, а лучше расскажем про единственное мексиканское блюдо, которое все-таки отстояло свое место в меню.
Выясняем, что такое тако, откуда блюдо берет свои истоки, каких видов бывает и как его готовят в наших ресторанах.
Тако (ударение на первый слог) — знаменитый мексиканский стритфуд и обязательная часть своеобразной кухни Tex-Mex, или техасско-мексиканской. Классический тако состоит из лепешки и начинки. Лепешку, или тортилью, готовят из кукурузной муки. Именно из кукурузной, так как кукуруза исторически составляет основу рациона жителей Южной Америки. В культуре этот злак ассоциируется с древними ацтеками и воспринимается практически как священный. Начинки для тако могут быть разными: мясо, овощи, рыба и морепродукты — тут, понятное дело, все зависит от региона и бабушкиного рецепта в каждой отдельной семье. Кстати, кафе или бар, где можно поесть тако, называется «такерия» (taquería).
Последние два-три года тако — тренд во всем мире. В моде, правда, не только национальный колорит, но и смешение вкусов, так что можно найти и мексиканско-азиатские вариации, и оригинальные локальные виды. Например, в Лондоне есть знаменитая такерия Breddos, где готовят в том числе авторские тако с тыквой и кедровыми орешками, или азиатская такерия TA-KO; в Ванкувере в Tacoreano готовят корейские тако, а в Нью-Йорке — тако на индийских лепешках парата.
Впрочем, модой на тако мы обязаны совсем не шахтерам, а американским бизнесменам, и тут все прозаично. Сперва мексиканские эмигранты начали заселять США в конце XIX — начале XX веков для работы в шахтах, а затем прозорливый Глен Белл запустил в 60-е годы сеть закусочных Taco Bell (https://www.tacobell.com).
В те времена сегрегация ещё была реальностью, бедные выходцы из Мексики жили обособленно от состоятельных горожан. А люди более высокого социального уровня не могли зайти в дешевый мексиканский ресторан. Белл подсмотрел рецепты у соседей и открыл свои кафе, чтобы сделать это блюдо доступным для всех немексиканцев.
Превратить тако в успешную сеть фастфуда Белл смог благодаря использованию твердой лепешки. Лепешки-чипсы готовили заранее, а все производство стало возможным поставить на поток. Начинку варьировали в зависимости от того, какие ингредиенты продавались в каждом районе. Тако стал частью фастфуд-культуры США, а затем перекочевал во многие страны мира. Параллельно с этим в Мексике своим ходом шло развитие традиции готовить тако. После Второй мировой войны туда хлынули эмигранты из разных стран, так появились арабские тако.
Самый распространенный вид тако готовится на мягкой лепешке. Второй вариант — твердая и хрустящая лепешка: она хранится дольше, поэтому ее так любят заведения сегмента «фастфуд». Разновидности зависят от начинок: tacos de asador с приготовленным на гриле мясом, tacos de caza с тушеными начинками или tacos de cazuela с начинками из разных видов мяса с головы животного — щечками, мозгами или губами. Тако делают с рыбой, с морепродуктами, с овощами или даже с жареными кузнечиками. Последних, правда, в России вы не найдете.
Для заправки используют три-четыре базовых соуса (по-испански их называют salsa): красный соус из перцев чили, соус на основе авокадо (версия гуакамоле), пико-де-гайо — пикантный соус из рубленых помидоров, лука, чили и кинзы, или зеленый соус из зеленых помидоров томатильо, кинзы и чили.
Разумеется, тако подают в классических мексиканских кафе, барах и ресторанах, но мы расскажем, кто из шеф-поваров тоже примкнул к популярному тренду.
Где пробовать в Москве
Практически главный форпост латиноамериканской кухни в формате fine dining. Недавно в ресторане запустили фестиваль тако, так что попробовать можно почти десяток разных видов: с осьминогом в соусе унаги, с креветкой и чимичурри, с ребром в пикантном томатном соусе. Шеф готовит и несколько видов тортильи: на черной кукурузе с тапиокой, зеленую на шпинате и классическую на обычной кукурузе. Запивать рекомендуем лимонадом из кукурузы, который называется «чича морада».
Детали
Новинский б-р, 31,
тел.: +7 (495) 725-25-79
В неформальном баре тако оказался очень кстати, так что после первого успеха двух-трех видов шеф-повар составил целый блок из авторских вариаций. В мягкую тортилью здесь заворачивают капрезе с помидорами, рваной моцареллой, свежим базиликом и песто, тартар из говядины или тунца, куриный кебаб или рваную свинину и пико-де-гайо. Также есть варианты с королевскими креветками с тамариндовым соусом или с копченым беконом.
Детали
Пятницкая ул., 29/8,
тел.: +7 (495) 959-52-69
Где еще пробовать классику «текс-мекс», если не в техасской смокерной? В меню всего два вида — стопроцентная классика: с рваной свининой или с говядиной Brisket, которые готовят, собственно, в смокере. Заправляют сальсой и лаймом.
Детали
Смоленский б-р, 15,
тел.: +7 (964) 647-01-07
В меню этого ресторана трендовых блюд предостаточно, поэтому не удивительно, что нашлось место и для тако. Готовят его тоже в собственной интерпретации: мягкая лепешка из пшеничной муки, яйцо, креветки в кляре, авокадо и белокочанная капуста.
Детали
Рочдельская ул., 15, стр. 8,
тел.: +7 (495) 926-23-22
Где пробовать в Петербурге
Авторская вариация тако — миниатюрные тапас. На хрустящих чипсах из кукурузы подают краба с гуакамоле и пико-де-гайо. Небольшая закуска на один укус, которая отлично комбинируется с вином.
Детали
Большая Морская ул., 25,
тел.: +7 (812) 918-69-20
В недавно открывшемся латиноамериканском ресторане объединили кухни Мексики, Перу, Чили и Аргентины, так что и без тако не обошлось. С выбором проблем не будет — варианты есть на любой вкус: тако со свининой, ананасом и рикоттой, тако с цыпленком, сыром чеддер, чоризо и хрустящим чили, тако с уткой, бананом, цукини и кардамоном или тако с говядиной и соусом из черных бобов.
Детали
Ул. Некрасова, 34,
тел.: +7 (812) 900-33-07
Как приготовить такос в домашних условиях вкусно и просто
Такос, или тако, являются одним из наиболее известных и популярных во всем мире блюд жаркой Мексики. Готовят их на основе тонкой лепешки, которая называется тортилья. А ее, в свою очередь, замешивают на пшеничной или кукурузной муке. По сути, блюдо представляет собой горячую закуску, схожую с шаурмой или даже пиццей. Оно может состоять из множества самых разных продуктов, начиная с овощей и мяса и заканчивая грибами, сыром, рыбой, фруктами и морепродуктами.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах такос:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Тортилья | 286 | 7 | 7.7 | 47.2 |
Перец чили | 40 | 2 | 0.2 | 9.5 |
Лепешка | 263 | 9 | 2 | 52 |
В традиционные, классические рецепты такос добавляют тушеную мякоть кактуса. Но не любого, а особого, мексиканского. Впрочем, за неимением такового, многие обходятся без него. Также в состав входят: жареные бобы, курица, морское и овощное ассорти, свинина, говядина, чоризо (ароматная латиноамериканская колбаска), сыр, зелень, соус гуакамоле и сальса.
Подаются такос в развернутом виде: на лепешку выкладывают начинку и водружают все на тарелку. Едок уже сам сворачивает тако пополам, не прибегая при этом к помощи столовых приборов. Едят также руками, как обычный бутерброд.
В переводе с мексиканского это слово означало “комок”. Но со временем оно обзавелось собственным значением и сегодня переводится как “легкий обед” или “тортилья с пряным мясом”. На исторической родине существуют многочисленные заведения, именуемые такериями, в которых подают те или иные виды такос. У каждого тако есть свое название. Как правило, оно связано с тем, из чего сделана начинка.
Кроме начинок, такос отличаются друг от друга и по способу приготовления, и подачей. Например, кукурузные дорадос жарят в масле, свернув пополам или в трубочку сразу с начинкой. Ахогадос подают наполовину утопленными в сальсе. Судадос наполняют вареной начинкой, а деканаста оформляют в виде корзинки. Для добладас сложенная вдвое тортилья сначала жарится в масле до хрустящей корочки, а потом только заполняется. А для дегисадос всю начинку сначала тушат.
Как многие блюда мексиканской кухни, такос имеют острый вкус.
Пять самых низкокалорийных рецептов тако:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Тако с соусом сальса | 50 мин | 70 | +8 |
Куриные тако | 20 мин | 116 | +34 |
Тако с солониной | 4 ч | 178 | +5 |
Картофельные тако | 45 мин | 189 | +37 |
Мексиканские такос со свининой | 30 мин | 200 | +17 |
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Тако- аппетитные лепешки по-мексикански с сытной начинкой
Тако является одним из основных блюд испанской кухни. Оно представляет собой лепешку, полую внутри, наполненную пикантной начинкой. Испанцы шутят, что эти лепешки появилось в Испании раньше их самих. На самом деле, лакомство придумали жители окрестностей озера Мехико. Они заворачивали в лепешки мелкую рыбу. Со временем рецепт тако модернизировали, теперь для наполнения выбирают всевозможные другие начинки.
Приготовив эту лепешку с начинкой, вы разнообразите свой ежедневный рацион. Как приготовить тако в домашних условиях, если желудок требует новенького, а вы никак не испанец? Самые интересные варианты представляем вашему вниманию.
Пошаговый рецепт лепешек «тако»
Чтобы прочувствовать настоящий вкус блюда, лепешки тако необходимо приготовить самостоятельно. Это может звучать, как приговор, но на практике процесс приготовления очень прост. Вам нужно:
Пошаговый рецепт самостоятельного приготовления:
Лепешки тако готовы. Подойдут, как основа для закуски, и в качестве хлеба к мясу, супчикам, овощам.
Тако по-мексикански с курицей
Итак, как изготовить основу для блюда, вы уже знаете. Мексиканские тако с курицей порадует вас интересным, необычным вкусом. Ингредиенты вы сможете варьировать, подгоняя рецепт под свои предпочтения. Чтобы приготовить оригинальный рецепт тако дома, нужно:
Схема приготовления тако с курицей в домашних условиях:
Мексиканское тако приготовилось. Кушать его лучше теплым, сразу с пылу с жару.
Тако с телятиной
Нежное мясо, щедро приправленное специями, — мечта каждого гурмана. Мексиканская кухня и на такой запрос имеет ответ – тако с телятиной. Чтобы его приготовить, вам необходимо:
Пошаговый рецепт готовки этого вкусного блюда:
Рецепт тако с телятиной претендует на изысканность. Несмотря на всю простоту готовки, блюдо одарит мексиканской жгучестью и пикантностью вкуса.
Тако с рыбной начинкой
Не очень распространенный рецепт тако. Хоть и не ясно, по какой причине мексиканская кухня отодвигает его на задние позиции. Ведь изначально этот фаст фуд так и готовили, с рыбой. Вернемся к истокам. Ингредиенты:
Тако– не просто фастфуд, это целая культура приготовления вкусных закусок. Научившись самостоятельно их готовить, вы сможете импровизировать и добавлять авторские штрихи.
Видео: мексиканские тако- пошаговый рецепт
Такос, 34 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Классические лепешки тако по-мексикански
В качестве мясного ингредиента в tacos чаще всего используется индейка или курица, но встречаются варианты также с говядиной и другими видами мяса. В нашем рецепте «тако в домашних условиях» мы будем использовать куриное филе.
Необходимые ингредиенты
Перечень необходимых продуктов следующий:
Кукурузные лепешки сегодня не сложно отыскать в наших магазинах. Если этого не получилось, то их можно заменить на лаваш. Соус чили можете заменить на обычный, если хотите получить не острую закуску. Бальзамический и соевый соус необходим для маринования лука, но это не обязательно делать.
Классические лепешки тако по-мексикански
Процесс приготовления
Сначала займемся мясной составляющей нашей закуски такос:
Лепешки тако, приготовленные по этому рецепту в домашних условиях, даже на фото выглядят аппетитными. В реальности все обстоит еще лучше – просто приготовьте и попробуйте.
Новогодний ужин в кругу семьи Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров Смотреть меню
С фасолью
Это самые быстрые и простые вегетарианские тако. Для их приготовления консервированную красную фасоль слегка обжаривают с Сальсой, специями и чесноком, затем добавляют к тортилье вместе с любыми начинками.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления 8 порций тако необходимо:
Пошаговый процесс приготовления
Вегетарианские тако готовят следующим образом:
Правила подачи и украшения
Тако с фасолью нужно подавать немедленно, чтобы лепешки не успели размокнуть. При желании можно подать вместе с ними дополнительный соус.
Видео
Можно ли импровизировать с начинками для тако?
Конечно, с рецептами всегда можно и нужно импровизировать. Теоретически можно положить все что угодно между двух булок и назвать это бургером. Так же и с тако. У тебя есть тортилья, и ты можешь делать с ней все что захочешь. Да, есть традиционные рецепты, но каждый шеф переосмысливает их и реализует по-новому. Вообще, у людей на разных континентах сильно различаются представления о приготовлении продукта. Все они по-своему прекрасны.
С курицей
Тако (рецепт с фото, в домашних условиях который можно повторить без труда, не отличается сложностью) часто делают с курицей, поскольку филе этой птицы подготовить очень просто – достаточно обжарить его с небольшим количеством специй.
Способ приготовления ниже.
Какие ингредиенты понадобятся
Для куриного тако необходимо:
Пошаговый процесс приготовления
Это острое блюдо готовят следующим образом:
Правила подачи и украшения
Готовые тако следует сложить на сервировочную тарелку вплотную друг к другу, чтобы они держали форму наполненных мешочков. Украсить блюдо рекомендуется дольками лайма.
Еда бедняков
Изначально это была еда бедных мигрантов, женщины зарабатывали на жизнь тем, что продавали самодельные лепешки со скромной начинкой на улицах. Тако делали с дешевыми субпродуктами и овощами с огорода. И только в 1900-х годах, когда мексиканские эмигранты начали переселяться в США, состав блюда стал меняться и приобрел вид, который мы знаем сегодня, — характерные U-образные жареные тортильи с говяжьим фаршем, овощами и сыром.
Цыпленок идет за грибами
Филе цыпленка крупно нарезаем, посыпаем солью и специями, оставляем на 10 минут. Затем разогреваем сковороду с маслом и обжариваем мясо до золотистого цвета. Шампиньоны рубим крупными поперечными пластинками. У сладкого перца удаляем шляпку, перегородки и семена, режем небольшими ломтиками.
Сбрызгиваем лепешки растительным маслом, выкладываем кусочки жареного цыпленка с грибами и перцем, а также кукурузу и зеленый горошек, складываем пополам. Эти заготовки кладем набок на противень и отправляем в духовку при 200 °C на 10 минут. Не забудьте перевернуть все тако через 5 минут. А перед подачей положите внутрь каждой лепешки немного листьев шпината.
Делаем фарш из индюшачьего (или куриного) филе. Обжариваем с луком и любимыми специями.
Когда фарш почти готов, добавить консервированную фасоль и 2 помидора (пропущенных через блендер или на терочку натертых. Кожицу с помидора предварительно снять).
Нарезать лук соломкой и замариновать: ст. ложка бальзамического уксуса + ст. ложка соевого соуса + щепотка черного перца. Кстати, очень вкусный лук получается при таком мариновании (время маринования — всего 10 минут).
Помидоры порезать кубиками.
В замаринованный лук добавить зелень (укроп, базилик), я еще сыпнула зеленого лучка).
Лепешку (называется она «тортильяс») или лаваш за неимением тортильяс намазать соусом чили. Если не любите острое, то замените на любой другой соус или даже кетчуп.
Посерединке лепешки выкладываем фарш, помидоры.
Затем наш маринованный лук.
И твердый сыр (потертый или порезанный кусочками, как у меня).
Зубочистками скрепить края лепешки и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку минут на 10-15. Лепешка должна затвердеть и стать хрустящей.
Наши Такос готовы! Перед подачей убрать зубочистки, добавить порезанный свежий огурец и листья салата. Приятного аппетита!