таджин рецепты и как готовить

Тажин

Рецептов: 68

таджин рецепты и как готовить. recipe 3711c691 e031 4f82 9340 fd74ffee2e00 w450. таджин рецепты и как готовить фото. таджин рецепты и как готовить-recipe 3711c691 e031 4f82 9340 fd74ffee2e00 w450. картинка таджин рецепты и как готовить. картинка recipe 3711c691 e031 4f82 9340 fd74ffee2e00 w450. 12812 60 мин. 12 2 5

таджин рецепты и как готовить. recipe 1e8c51af 11b1 4558 aeec 7678c0bf87dc w450. таджин рецепты и как готовить фото. таджин рецепты и как готовить-recipe 1e8c51af 11b1 4558 aeec 7678c0bf87dc w450. картинка таджин рецепты и как готовить. картинка recipe 1e8c51af 11b1 4558 aeec 7678c0bf87dc w450. 12812 60 мин. 12 2 5

12812 60 мин. 12 2 5

таджин рецепты и как готовить. recipe 9f64e1d9 fb26 470e 8b31 43ba9df4c6aa w450. таджин рецепты и как готовить фото. таджин рецепты и как готовить-recipe 9f64e1d9 fb26 470e 8b31 43ba9df4c6aa w450. картинка таджин рецепты и как готовить. картинка recipe 9f64e1d9 fb26 470e 8b31 43ba9df4c6aa w450. 12812 60 мин. 12 2 5

таджин рецепты и как готовить. recipe dca54b6c aec6 4313 8b98 5390c981ba14 w450. таджин рецепты и как готовить фото. таджин рецепты и как готовить-recipe dca54b6c aec6 4313 8b98 5390c981ba14 w450. картинка таджин рецепты и как готовить. картинка recipe dca54b6c aec6 4313 8b98 5390c981ba14 w450. 12812 60 мин. 12 2 5

06 декабря 2016, 09:55

таджин рецепты и как готовить. recipe 16fd3184 ec44 401c 81d7 81d178fd5c67 w450. таджин рецепты и как готовить фото. таджин рецепты и как готовить-recipe 16fd3184 ec44 401c 81d7 81d178fd5c67 w450. картинка таджин рецепты и как готовить. картинка recipe 16fd3184 ec44 401c 81d7 81d178fd5c67 w450. 12812 60 мин. 12 2 5

таджин рецепты и как готовить. recipe 46e10292 a576 4230 906c e51b35e006d8 w450. таджин рецепты и как готовить фото. таджин рецепты и как готовить-recipe 46e10292 a576 4230 906c e51b35e006d8 w450. картинка таджин рецепты и как готовить. картинка recipe 46e10292 a576 4230 906c e51b35e006d8 w450. 12812 60 мин. 12 2 5

18720 210 мин. 8 4 2

02 марта 2016, 11:27

таджин рецепты и как готовить. recipe 219fb8a9 31e0 4355 b9c5 ab986494678d w450. таджин рецепты и как готовить фото. таджин рецепты и как готовить-recipe 219fb8a9 31e0 4355 b9c5 ab986494678d w450. картинка таджин рецепты и как готовить. картинка recipe 219fb8a9 31e0 4355 b9c5 ab986494678d w450. 12812 60 мин. 12 2 5

7788 120 мин. 4 24 21

16 декабря 2015, 23:05

таджин рецепты и как готовить. recipe 08e34911 6a01 4be5 86d2 b5f45f14fba9 w450. таджин рецепты и как готовить фото. таджин рецепты и как готовить-recipe 08e34911 6a01 4be5 86d2 b5f45f14fba9 w450. картинка таджин рецепты и как готовить. картинка recipe 08e34911 6a01 4be5 86d2 b5f45f14fba9 w450. 12812 60 мин. 12 2 5

22 ноября 2015, 22:07

таджин рецепты и как готовить. recipe c3b03cc4 f7cb 41dc 82c7 0b624c295212 w450. таджин рецепты и как готовить фото. таджин рецепты и как готовить-recipe c3b03cc4 f7cb 41dc 82c7 0b624c295212 w450. картинка таджин рецепты и как готовить. картинка recipe c3b03cc4 f7cb 41dc 82c7 0b624c295212 w450. 12812 60 мин. 12 2 5

6394 30 мин. 6 21 15

24 октября 2015, 07:38

таджин рецепты и как готовить. recipe 4d462510 3ba0 424c 814b c9e88c1f1421 w450. таджин рецепты и как готовить фото. таджин рецепты и как готовить-recipe 4d462510 3ba0 424c 814b c9e88c1f1421 w450. картинка таджин рецепты и как готовить. картинка recipe 4d462510 3ba0 424c 814b c9e88c1f1421 w450. 12812 60 мин. 12 2 5

таджин рецепты и как готовить. recipe e81b7461 a8de 4a43 93ad a032a2a4cdc1 w450. таджин рецепты и как готовить фото. таджин рецепты и как готовить-recipe e81b7461 a8de 4a43 93ad a032a2a4cdc1 w450. картинка таджин рецепты и как готовить. картинка recipe e81b7461 a8de 4a43 93ad a032a2a4cdc1 w450. 12812 60 мин. 12 2 5

9142 140 мин. 4 14 19

таджин рецепты и как готовить. recipe 5d8f8002 a5da 49c8 bd8b f5a01e8bd3a4 w450. таджин рецепты и как готовить фото. таджин рецепты и как готовить-recipe 5d8f8002 a5da 49c8 bd8b f5a01e8bd3a4 w450. картинка таджин рецепты и как готовить. картинка recipe 5d8f8002 a5da 49c8 bd8b f5a01e8bd3a4 w450. 12812 60 мин. 12 2 5

9805 90 мин. 2 20 16

26 апреля 2015, 19:52

таджин рецепты и как готовить. recipe 840768c9 1b92 4496 8615 bba2d76a20cf w450. таджин рецепты и как готовить фото. таджин рецепты и как готовить-recipe 840768c9 1b92 4496 8615 bba2d76a20cf w450. картинка таджин рецепты и как готовить. картинка recipe 840768c9 1b92 4496 8615 bba2d76a20cf w450. 12812 60 мин. 12 2 5

9372 25 мин. 2 26 15

18 апреля 2015, 15:48

таджин рецепты и как готовить. recipe 2ed17b61 2766 4e7d b9d9 6b1eaa373ac7 w450. таджин рецепты и как готовить фото. таджин рецепты и как готовить-recipe 2ed17b61 2766 4e7d b9d9 6b1eaa373ac7 w450. картинка таджин рецепты и как готовить. картинка recipe 2ed17b61 2766 4e7d b9d9 6b1eaa373ac7 w450. 12812 60 мин. 12 2 5

9779 150 мин. 5 20 14

21 марта 2015, 17:34

таджин рецепты и как готовить. recipe 69ca01fe 2686 470c b758 70c8a0efdfd5 w450. таджин рецепты и как готовить фото. таджин рецепты и как готовить-recipe 69ca01fe 2686 470c b758 70c8a0efdfd5 w450. картинка таджин рецепты и как готовить. картинка recipe 69ca01fe 2686 470c b758 70c8a0efdfd5 w450. 12812 60 мин. 12 2 5

04 марта 2015, 15:42

таджин рецепты и как готовить. recipe 6f745a74 3123 4272 b926 cbcebc6825ac w450. таджин рецепты и как готовить фото. таджин рецепты и как готовить-recipe 6f745a74 3123 4272 b926 cbcebc6825ac w450. картинка таджин рецепты и как готовить. картинка recipe 6f745a74 3123 4272 b926 cbcebc6825ac w450. 12812 60 мин. 12 2 5

26 февраля 2015, 11:22

таджин рецепты и как готовить. recipe ab512016 1735 4c20 84d5 f0f4ab56b7e0 w450. таджин рецепты и как готовить фото. таджин рецепты и как готовить-recipe ab512016 1735 4c20 84d5 f0f4ab56b7e0 w450. картинка таджин рецепты и как готовить. картинка recipe ab512016 1735 4c20 84d5 f0f4ab56b7e0 w450. 12812 60 мин. 12 2 5

9137 40 мин. 2 12 11

10 ноября 2014, 17:06

таджин рецепты и как готовить. recipe 4887d424 8d66 416f 9087 e401a72dfaaf w450. таджин рецепты и как готовить фото. таджин рецепты и как готовить-recipe 4887d424 8d66 416f 9087 e401a72dfaaf w450. картинка таджин рецепты и как готовить. картинка recipe 4887d424 8d66 416f 9087 e401a72dfaaf w450. 12812 60 мин. 12 2 5

22 августа 2014, 13:26

таджин рецепты и как готовить. recipe 41511681 964a 4c74 b448 bf2886b707f2 w450. таджин рецепты и как готовить фото. таджин рецепты и как готовить-recipe 41511681 964a 4c74 b448 bf2886b707f2 w450. картинка таджин рецепты и как готовить. картинка recipe 41511681 964a 4c74 b448 bf2886b707f2 w450. 12812 60 мин. 12 2 5

таджин рецепты и как готовить. recipe 278dfe4c d595 4c36 a930 ff4ba46965ce w450. таджин рецепты и как готовить фото. таджин рецепты и как готовить-recipe 278dfe4c d595 4c36 a930 ff4ba46965ce w450. картинка таджин рецепты и как готовить. картинка recipe 278dfe4c d595 4c36 a930 ff4ba46965ce w450. 12812 60 мин. 12 2 5

таджин рецепты и как готовить. recipe e57a0223 2351 468b ad5c 0ffb18a6a92a w450. таджин рецепты и как готовить фото. таджин рецепты и как готовить-recipe e57a0223 2351 468b ad5c 0ffb18a6a92a w450. картинка таджин рецепты и как готовить. картинка recipe e57a0223 2351 468b ad5c 0ffb18a6a92a w450. 12812 60 мин. 12 2 5

23 апреля 2014, 13:02

таджин рецепты и как готовить. recipe c5f6a468 4fcd 410e a874 f014d4a38cec w450. таджин рецепты и как готовить фото. таджин рецепты и как готовить-recipe c5f6a468 4fcd 410e a874 f014d4a38cec w450. картинка таджин рецепты и как готовить. картинка recipe c5f6a468 4fcd 410e a874 f014d4a38cec w450. 12812 60 мин. 12 2 5

12 апреля 2014, 10:04

таджин рецепты и как готовить. recipe 4e508d41 c0d0 45d8 bbee 1f37e136d7fd w450. таджин рецепты и как готовить фото. таджин рецепты и как готовить-recipe 4e508d41 c0d0 45d8 bbee 1f37e136d7fd w450. картинка таджин рецепты и как готовить. картинка recipe 4e508d41 c0d0 45d8 bbee 1f37e136d7fd w450. 12812 60 мин. 12 2 5

22 марта 2014, 11:37

таджин рецепты и как готовить. recipe 7476747f fe2a 4535 a33e 951f83947a35 w450. таджин рецепты и как готовить фото. таджин рецепты и как готовить-recipe 7476747f fe2a 4535 a33e 951f83947a35 w450. картинка таджин рецепты и как готовить. картинка recipe 7476747f fe2a 4535 a33e 951f83947a35 w450. 12812 60 мин. 12 2 5

12077 40 мин. 4 15 13

15 марта 2014, 10:57

таджин рецепты и как готовить. recipe d067b871 d86a 4c9f 9ed2 04e8cd643273 w450. таджин рецепты и как готовить фото. таджин рецепты и как готовить-recipe d067b871 d86a 4c9f 9ed2 04e8cd643273 w450. картинка таджин рецепты и как готовить. картинка recipe d067b871 d86a 4c9f 9ed2 04e8cd643273 w450. 12812 60 мин. 12 2 5

10699 20 мин. 4 13 12

12 января 2014, 16:04

таджин рецепты и как готовить. recipe c382346d 7814 464d b446 41863fb64061 w450. таджин рецепты и как готовить фото. таджин рецепты и как готовить-recipe c382346d 7814 464d b446 41863fb64061 w450. картинка таджин рецепты и как готовить. картинка recipe c382346d 7814 464d b446 41863fb64061 w450. 12812 60 мин. 12 2 5

24 ноября 2013, 22:53

таджин рецепты и как готовить. recipe ab4f502b b260 4447 b90c c4e2713a3f3c w450. таджин рецепты и как готовить фото. таджин рецепты и как готовить-recipe ab4f502b b260 4447 b90c c4e2713a3f3c w450. картинка таджин рецепты и как готовить. картинка recipe ab4f502b b260 4447 b90c c4e2713a3f3c w450. 12812 60 мин. 12 2 5

24158 120 мин. 6 34 21

22 ноября 2013, 10:02

таджин рецепты и как готовить. recipe 93ea2bbb 9eae 413a 83e1 c1c58d5b1002 w450. таджин рецепты и как готовить фото. таджин рецепты и как готовить-recipe 93ea2bbb 9eae 413a 83e1 c1c58d5b1002 w450. картинка таджин рецепты и как готовить. картинка recipe 93ea2bbb 9eae 413a 83e1 c1c58d5b1002 w450. 12812 60 мин. 12 2 5

14 октября 2013, 17:16

таджин рецепты и как готовить. recipe cc892b7a 6975 4dcd 837b 19062aa87119 w450. таджин рецепты и как готовить фото. таджин рецепты и как готовить-recipe cc892b7a 6975 4dcd 837b 19062aa87119 w450. картинка таджин рецепты и как готовить. картинка recipe cc892b7a 6975 4dcd 837b 19062aa87119 w450. 12812 60 мин. 12 2 5

01 октября 2013, 19:07

таджин рецепты и как готовить. recipe bdff4a6c fce6 46eb 9d24 f17b1a06330e w450. таджин рецепты и как готовить фото. таджин рецепты и как готовить-recipe bdff4a6c fce6 46eb 9d24 f17b1a06330e w450. картинка таджин рецепты и как готовить. картинка recipe bdff4a6c fce6 46eb 9d24 f17b1a06330e w450. 12812 60 мин. 12 2 5

97360 90 мин. 3 45 25

06 августа 2013, 19:20

таджин рецепты и как готовить. enc 48ee417c 5416 4e10 9117 6fa8262a1360 w450. таджин рецепты и как готовить фото. таджин рецепты и как готовить-enc 48ee417c 5416 4e10 9117 6fa8262a1360 w450. картинка таджин рецепты и как готовить. картинка enc 48ee417c 5416 4e10 9117 6fa8262a1360 w450. 12812 60 мин. 12 2 5

таджин рецепты и как готовить. recipe 6cabc756 95d3 4acd 9ce7 605b8a44a470 w450. таджин рецепты и как готовить фото. таджин рецепты и как готовить-recipe 6cabc756 95d3 4acd 9ce7 605b8a44a470 w450. картинка таджин рецепты и как готовить. картинка recipe 6cabc756 95d3 4acd 9ce7 605b8a44a470 w450. 12812 60 мин. 12 2 5

таджин рецепты и как готовить. recipe b3767bd6 0d88 411a 8460 7ac2eb1613bb w450. таджин рецепты и как готовить фото. таджин рецепты и как готовить-recipe b3767bd6 0d88 411a 8460 7ac2eb1613bb w450. картинка таджин рецепты и как готовить. картинка recipe b3767bd6 0d88 411a 8460 7ac2eb1613bb w450. 12812 60 мин. 12 2 5

таджин рецепты и как готовить. recipe 041f89d2 117b 4f87 b64f 7a75325f6245 w450. таджин рецепты и как готовить фото. таджин рецепты и как готовить-recipe 041f89d2 117b 4f87 b64f 7a75325f6245 w450. картинка таджин рецепты и как готовить. картинка recipe 041f89d2 117b 4f87 b64f 7a75325f6245 w450. 12812 60 мин. 12 2 5

таджин рецепты и как готовить. book tizer b8bc03a8 73b2 4da8 a8e8 fcd93595bcea main. таджин рецепты и как готовить фото. таджин рецепты и как готовить-book tizer b8bc03a8 73b2 4da8 a8e8 fcd93595bcea main. картинка таджин рецепты и как готовить. картинка book tizer b8bc03a8 73b2 4da8 a8e8 fcd93595bcea main. 12812 60 мин. 12 2 5

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Как готовить в тажине

таджин рецепты и как готовить. kak gotovit v tazhine. таджин рецепты и как готовить фото. таджин рецепты и как готовить-kak gotovit v tazhine. картинка таджин рецепты и как готовить. картинка kak gotovit v tazhine. 12812 60 мин. 12 2 5

Принцип готовки в тажине

Изобретением тажина марокканцы во многом обязаны засушливому климату своей страны и дефициту пресной воды в Марокко. Здесь, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Для приготовления чудесных блюд в тажине требуется минимальное количество воды. Куполообразная крышка ловит ароматный пар, который остывает, а после каплями скатывается обратно в горшок.

Благодаря принципу циркуляции пара марокканцам и алжирцам удается создавать настоящие кулинарные шедевры – ни одна нотка вкуса и аромата не покидает заветного горшка! Безусловно, важно добавить, что кушанья в тажине готовятся исключительно на медленном огне.

Что готовят в тажинах

Национальные марокканские и алжирские тушеные блюда на основе нарезанного мяса, домашней птицы, рыбы, овощей и фруктов.

Практически в любой тажин добавляют изюм, корицу, орехи и светлый мед. Да, сочетание сладких и кислых вкусов с мясом в марокканских и алжирских блюдах довольно популярно. Например, настоящий хит – приготовленная в таджине баранина с финиками. Ну, и, конечно же, не обходится без специй: имбирь, тмин, куркума, шафран. Магическое сочетание тончайших оттенков.

Есть чем порадовать и вегетарианцев – изумительные тушеные овощные блюда можно создавать в этом чудо-горшочке. При этом в готовом виде каждый овощ сохранит свой собственный уникальный вкус. Кстати, овощные таджины принято готовить более острыми и пикантными, чем мясные. Поэтому в них щедро добавляют чили и паприку.

Еще марокканцы добавляют в свои тажины особую специю – Раз эль Ханут. Ее название переводится с арабского как «голова магазина», то есть самая важная специя. Для ее приготовления используют корицу, кунжут, молотый имбирь, перец, мускатный орех, кориандр, гвоздику, кардамон и другие ингредиенты (у каждого повара может быть свой рецепт).

Существует также тунисский тажин. Но блюдо, которое готовят в Тунисе, больше напоминает итальянскую фриттату или омлет. В нем обязательно присутствуют яйца, к которым тоже добавляют щедрое количество разнообразных ингредиентов. Особенно любят сыр, мясо и жареный перец.

Традиционно тажины готовят на тлеющих углях. Но восхитительные блюда в тажине можно приготовить дома – на электрической или газовой плите. Конечно, тажины для домашнего использования несколько отличаются от классических тажинов из глины. Как правило, они имеют основание из чугуна. Но принцип приготовления остается тем же, поэтому и блюда получаются неизменно вкусными.

Тажин – это еще и колорит, и аутентичная атмосфера! Он не только посуда для приготовления пищи, но и красивый, оригинальный способ подачи блюд. Блюдо не перекладывают, его приносят гостям прямо в горшке. Участники трапезы собираются вокруг таджина и едят из него каждый со своей стороны. Вместо столовых приборов используют свежий марокканский хлеб, который обмакивают в густой, наваристый соус. Согласитесь, есть чем удивить гостей!

Первый рецепт: окорочка

Подготовить окорочка, обрезав позвоночную кость у бедра и лишний жир. Помыть курицу и обсушить. Смешать все специи на деревянной доске или измельчить в ступке и обвалять в них курицу, оставив немного смеси для овощей.

Затем курицу немного посолить и обжарить до чуть золотистой корочки на раскалённой сковороде с оливковым маслом, а затем снять в отдельную посуду.

таджин рецепты и как готовить. a2016d7b5ae4f3acc86201cce6e1969c. таджин рецепты и как готовить фото. таджин рецепты и как готовить-a2016d7b5ae4f3acc86201cce6e1969c. картинка таджин рецепты и как готовить. картинка a2016d7b5ae4f3acc86201cce6e1969c. 12812 60 мин. 12 2 5

В сковороде, где готовилась курица, обжарить лук, чеснок, чили и переложить их в тажин. Тыкву, перец и морковь порезать крупными брусочками.

таджин рецепты и как готовить. 28088036a5c7425b04bc87c4395e56a4. таджин рецепты и как готовить фото. таджин рецепты и как готовить-28088036a5c7425b04bc87c4395e56a4. картинка таджин рецепты и как готовить. картинка 28088036a5c7425b04bc87c4395e56a4. 12812 60 мин. 12 2 5

Выложить в тажин подготовленную курицу на подушку из обжаренного лука. Сверху на мясо курицы распределить мелко порезанный солёный лимон, чернослив и миндаль (часть миндаля оставить для подачи), а вокруг горкой разложить ломтики тыквы, перца и моркови.

таджин рецепты и как готовить. 1b8e5d82870e4420656665b9e66e31ef. таджин рецепты и как готовить фото. таджин рецепты и как готовить-1b8e5d82870e4420656665b9e66e31ef. картинка таджин рецепты и как готовить. картинка 1b8e5d82870e4420656665b9e66e31ef. 12812 60 мин. 12 2 5

Овощной рай по-французски: второй рецепт блюда в тажине с фото

Для приготовления необходимо взять:

Маринад для блюда готовится из следующих ингредиентов:

Приступаем к готовке блюда в тажине по рецепту «Овощной рай».

Промываем наши овощи. Нарезаем кольцами баклажан, кабачок, томаты, лук и перец (не более 1 см), складываем все в миску. Готовим маринад, смешав все его компоненты. Заливаем нарезанные овощи приготовленным маринадом, даем постоять им так 3-4 минуты.

таджин рецепты и как готовить. 465e4df19a93f8aaf712413df3e0a9b9. таджин рецепты и как готовить фото. таджин рецепты и как готовить-465e4df19a93f8aaf712413df3e0a9b9. картинка таджин рецепты и как готовить. картинка 465e4df19a93f8aaf712413df3e0a9b9. 12812 60 мин. 12 2 5

Выкладываем овощи по очереди по кругу тажина – у нас должна получиться разноцветная «гармошка». Выкладываем сверху розмарин, чили, крошеный чеснок, поливаем сверху остатками нашего маринада.

Накрываем крышкой и греем на медленном огне примерно 25 минут. Подаем с кусочками сыра моцарелла и зеленью по вкусу на большом блюде.

Третий рецепт: Тажин с уткой и тыквой

Этот тажин – классика марокканской кухни. Мясо утки на косточке есть крахмалистые сытные овощи (мини-картофель и тыква), сладкие сочные фрукты (апельсин), сухофрукты (курага) и пряные специи. Как и полагается, ингредиенты заливаются бульоном и в течение нескольких часов тушатся на небольшом огне. Подавать такой тажин следует с отварным пресным кускусом. Если кому-то вкус блюда покажется слишком насыщенным и ярким, он сможет слегка приглушить его как раз с помощью кускуса.

Ингредиенты:

Готовим индейку в тажине

Лимоны обычно заготавливают за 2-3 недели заранее: плоды тщательно вымываются, разрезаются продольно на четыре части (не до конца), в каждый из разрезов добавляется по 1 чайной ложке соли (лучше морской), затем лимоны утрамбовываются в стерилизованную банку и закрываются вакуумной крышкой.

Приступаем к готовке.

Разогреваем в тажине растительное масло, обжариваем до прозрачности нарезанный лук, тертый имбирь и чеснок.

Затем добавляем очищенный картофель ломтями, специи и нарезанную индейку, заливаем двумя-тремя столовыми ложками бульона или воды, закрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности картошки (около 30 минут).

Далее обдаем томаты кипятком и снимаем с них кожуру. Нарезаем и добавляем в тажин вместе с соком. Берем соленый лимон, разрезаем его на мелкие дольки и также добавляем в тажин с соком. Пришел черед оливок – здесь все сугубо индивидуально (далеко не все жалуют этот продукт). Солим и перчим по вкусу, тушим все около 25-30 минут на тихом огне. Подаем к столу с зеленью.

Тажин по-мароккански

Для начала нужно замочить курагу и чернослив. Вливаем в тажин масло, разогреваем до средней температуры, добавляем раскрошенный миндаль и обжариваем до появления золотистого оттенка, постоянно помешивая. Добавляем измельченный лук и чеснок, жарим до появления прозрачности и мягкости. Добавляем мелко тертый имбирь, корицу, кориандр, перемешиваем и выкладываем кусочки баранины. Нужно мешать все до тех пор, пока все мясо не покроется луком и специями со всех сторон.

Заливаем водой – мясо должно быть полностью покрыто жидкостью и тушиться на среднем огне под крышкой в течение одного часа. Далее добавляем курагу, апельсиновую цедру и чернослив и томим еще около получаса. Затем добавляем соль, перец, мед, тщательно перемешиваем, оставляем на огне еще минут на 10-15.

После приготовления подаем к столу с хлебом (его можно будет макать в соус) и кускусом в качестве гарнира. Отдельно стоит подавать посуду с измельченной кинзой.

Зачем нужен тажин

Любопытно то, что тажином называют одновременно и вид посуды, и еду, которую в ней готовят. Тажин по-мароккански – ароматное, пикантное блюдо, ради которого придумана одноименная кухонная утварь.

таджин рецепты и как готовить. 9d78471a51c079cd90a6347766cefd57. таджин рецепты и как готовить фото. таджин рецепты и как готовить-9d78471a51c079cd90a6347766cefd57. картинка таджин рецепты и как готовить. картинка 9d78471a51c079cd90a6347766cefd57. 12812 60 мин. 12 2 5

Классический марокканский тажин включает нежнейшее мясо молодого барашка, тушеное в бульоне и соусе из сухофруктов. Известны рецепты тажина из курицы с солеными лимонами и оливками, тажина из утки с финиками и медом, рыбного тажина с томатами и кинзой и картофельного тажина по-тунисски, внешне напоминающего запеканку или омлет.

Так сложилось, что русским людям чужд сладкий вкус основных блюд и излишняя пряность, которую так любят арабы и жители востока. Поэтому, испробовав варианты приготовления марокканского тажина, в России родилось свыше четырех десятков рецептов блюд, которые при приготовлении в данной посуде получаются восхитительными. А ввиду того, что тажин когда-то полюбился поварам Франции и Италии, к нашим рецептам прибавилось еще с десяток европейских.

Ни в одной другой посуде готовая еда не приобретает те вкусовые свойства, которые она получает при приготовлении в тажине. А между тем секрет тажина прост.

Дело в том, что испаряющаяся из пищи влага при нагревании конденсируется на стенках высокой, куполообразной крышки тажина, которая плотно прилегает к краям чаши. Накопленная на стенках крышки вода не капает (как в случае с любой другой посудой), а стекает к краям чаши и создает на них водяной затвор. Накопившаяся по краям чаши вода – преграда для ароматических и как следствие вкусовых свойств еды.

таджин рецепты и как готовить. 457e873eda005e9f93ba7a15ff981bf7. таджин рецепты и как готовить фото. таджин рецепты и как готовить-457e873eda005e9f93ba7a15ff981bf7. картинка таджин рецепты и как готовить. картинка 457e873eda005e9f93ba7a15ff981bf7. 12812 60 мин. 12 2 5

Ингредиенты блюда в тажине, томясь в собственном соку, напитываются своими ароматами и запахом приправ. Поэтому хозяйки готовят в них рис с соусом карри, курицей или морепродуктами, картошку с мясом говядины или баранины, постные овощные блюда без масла, котлеты и тефтели с подливом и даже сочные творожные запеканки.

Готовить в тажине можно на тлеющих углях (как это делают там, откуда он родом), на плите и в духовке. Если у Вас дома стоит газовая печь, используйте специальный рассекатель, чтобы избежать трещин в посуде (совет актуален для керамических тажинов).

Тажин с томлёными овощами

Если вы веган или соблюдаете православные посты, то в холодное время года вам следует питаться сытно и в то же время обеспечить свой организм всеми необходимыми ему микроэлементами. Тажин с томлёными овощами справится с обеими задачами и без лишних калорий. Тыква и батат придают блюду сытность, а сухофрукты – чернослив, курага и изюм – невероятный вкус.

Ингредиенты:

Что можно приготовить в тажине

Процесс приготовления блюд в тажине невероятно прост. Обычно приготовление пищи в этой посуде заключается в загрузке всех ингредиентов, накрытии конусной крышкой и установкой на угли или плиту на необходимое время. Несмотря на кажущуюся примитивность, в тажине можно приготовить самые разнообразные блюда.

В первую очередь – тажин. Это национальное праздничное марокканское блюдо. На его готовку уходит почти весь день, поэтому и готовят его только по большим праздникам. Для этого вам потребуется мясо, примерно 1 кг, причем любое и любого качества, можно и жесткие куски на косточке. В мясо необходимо добавить 1 чайную ложку куркумы, по столько же красного и черного перца, несколько картофелин, пару помидоров, репчатого лука, морковку и чуть-чуть кинзы и корицы. Мясо режется на кусочки, перемешивается с солью и перечисленными специями и маринуется часа полтора. Затем надо разогреть тажин, добавить масла и загрузить мясо. Через 10 мин. мясо переворачивают. Затем нарезанные кольца лука укладывают на мясо, делают жар минимальным и оставляют блюдо на 1.5 часа. В это время чистят картошку, снимают кожицу с помидоров и режут морковку и перец. Затем все это добавляют в тажин и еще через полчаса кушанье готово.

Если использовать курятину, то блюдо будет приготовлено быстрее.

По желанию вместо мяса используют для готовки и морепродукты, к примеру, рыбу. Но в этом случае сначала загружают все составляющие, и только за полчаса до готовности добавляют морепродукты. Если держать дольше, то морепродукт может стать «резиновым».

Специи могут быть самыми разнообразнейшими. Кроме уже перечисленных специй применяют также оливки, соленые лимоны, имбирь, кунжут, финики, мед и многое другое.

Это блюдо или посуда

Предполагается, что название «тажин» происходит от одноименного блюда. Издревле в странах Магриба (Марокко, Алжир, Ливия, Тунис, Мавритания) было принято готовить традиционное блюдо с таким наименованием. Гурманы со всего света по достоинству оценили это «магрибское чудо». Классический тажин представляет собой сочетание бараньего мяса на косточке с овощами, специями и сушеными или свежими фруктами. Также зачастую блюдо не обходится без добавления орехов и меда. Ну, и понятное дело – требуется специальная посуда – тажин!

таджин рецепты и как готовить. 2d6ffd3a22beb4103d7f11967da77f7d. таджин рецепты и как готовить фото. таджин рецепты и как готовить-2d6ffd3a22beb4103d7f11967da77f7d. картинка таджин рецепты и как готовить. картинка 2d6ffd3a22beb4103d7f11967da77f7d. 12812 60 мин. 12 2 5

Блюда, приготовленные в тажине, отличаются особым ароматом и неповторимой нежностью: их можно есть только губами. А еще такая еда характеризуется сладостью, как любят готовить в африканских странах. В древние времена, до распространения картофеля, люди использовали рис в качестве Получается, что самое древнее блюдо в тажине – это плов с добавлением сладких ингредиентов! Далее вы познакомитесь с одним из рецептов африканского происхождения.

Как приготовить тажин

Мясо в тажине для блюд может заменить птица, рыба, овощи и фрукты. От выбора основного ингредиента будет зависеть время приготовления. Курица готовится быстрее мяса, но дольше рыбы. Морепродукты же необходимо добавлять в блюдо перед завершением приготовления. Традиционным для является добавление меда, орехов, кураги, изюма, фиников, щедрое сдабривание имбирем и специями. Такие блюда великолепно сочетают в себе горечь жгучего перца, сладость чернослива и пряность паприки. Очень вкусно выходят вегетарианские яства.

По-мароккански

Немногие понимают, как приготовить столь экзотическое блюдо. Традиционный тажин по-мароккански готовят из мяса или птицы на косточке. Куски выбирают крупные. Из овощей выбирают: картошку, баклажаны, помидоры, лук. Кладут ягоды, сухофрукты, лимон, разнообразные приправы и специи, такие как кинза, корица, куркума, тмин и чеснок. Благодаря циркуляции жидкости внутри посуды, воду добавлять не нужно. Томиться все ингредиенты будут на слабом огне в течение нескольких часов. Кулинарный шедевр, тушеный в собственном соку, покорит неповторимым вкусом.

По-тунисски

Данная разновидность блюда имеет отличия по способу приготовлении, но является не менее популярной. Запомнить, как приготовить тажин по-тунисски не составит труда. Мясо, птицу в этом случае нужно мелко нарезать. Кроме овощей добавить для густоты и однородности блюда нут или фасоль. Тушится все на слабом огне, после чего добавляются яйца, сыр и специи. Готовую смесь необходимо переложить в глиняную посуду и запечь. Получится что-то похожее на лепешку или омлет с аппетитной хрустящей корочкой. Подавать блюдо лучше с острым соусом.

Рецепт Тажин с курицей

таджин рецепты и как готовить. 6e6c80f541f3d32cab8db9df187d064b. таджин рецепты и как готовить фото. таджин рецепты и как готовить-6e6c80f541f3d32cab8db9df187d064b. картинка таджин рецепты и как готовить. картинка 6e6c80f541f3d32cab8db9df187d064b. 12812 60 мин. 12 2 5

Собственно говоря, в тажине всего два основных ингредиента — мясо (курица, баранина) и лук. Иногда тажин делают с добавлением овощей. У меня было два маленьких цыпленка, каждого я разрезала на восемь частей. Лук порезать полукольцами. Курицу обжарить отдельно на сковороде на среднем огне на растительном (оливковом) масле, она должна быть полусырая. Тажин нагреть на самом малом огне, если у вас газовая плита, поставить тажин на рассекатель, налить раст.масло, когда масло нагреется, положить лук. Лука должно быть много, очень много.

таджин рецепты и как готовить. 7810c88eac2acb62b02ce4e2821bcd89. таджин рецепты и как готовить фото. таджин рецепты и как готовить-7810c88eac2acb62b02ce4e2821bcd89. картинка таджин рецепты и как готовить. картинка 7810c88eac2acb62b02ce4e2821bcd89. 12812 60 мин. 12 2 5

Когда лук начнет становиться прозрачным (где-то через 6-7 минут), добавить порезанные на тонкие пластинки имбирь и чеснок, обжарить 1 минуту. Вообще, слово «обжарить» — не совсем точное применительно к тажину. В начале приготовления продукты в нем скорее просто очень сильно нагреваются.

таджин рецепты и как готовить. d5594754aedccbbc2e4ffc9bb01147fd. таджин рецепты и как готовить фото. таджин рецепты и как готовить-d5594754aedccbbc2e4ffc9bb01147fd. картинка таджин рецепты и как готовить. картинка d5594754aedccbbc2e4ffc9bb01147fd. 12812 60 мин. 12 2 5

Теперь добавить к луку специи — кумин, паприку, корицу, шафран и, не прекращая мешать, обжарить специи до интенсивного аромата и цвета, около 1 минуты. У меня есть самая популярная в арабском мире специя (точнее, смесь из специй) — рас эль ханут, я добавляла ее.

таджин рецепты и как готовить. 47aa113f0adb8e9d30ac6a13f7a2807a. таджин рецепты и как готовить фото. таджин рецепты и как готовить-47aa113f0adb8e9d30ac6a13f7a2807a. картинка таджин рецепты и как готовить. картинка 47aa113f0adb8e9d30ac6a13f7a2807a. 12812 60 мин. 12 2 5

Теперь выложить на лук курицу вместе с жидкостью со сковороды, посолить, поперчить, посыпать специями, добавить лавровый лист. Благодаря особой форме, образующийся во время тушения пищи, пар поднимается по стенкам крышки вверх, конденсируется и возвращается обратно в виде жидкости, таким образом мясо готовится в собственном соку и соке от лука.
Мясо — цыпленка, баранину или комбинацию двух сортов, без добавления воды на медленном огне готовят в тажине в течение долгого времени с добавлением фруктов, оливок, орехов, меда, соленых лимонов и традиционного набора специй. Если готовите не в тажине, то можно подлить немного воды или бульона.

таджин рецепты и как готовить. 7204a8b83983c8e8ae53f150d28fb050. таджин рецепты и как готовить фото. таджин рецепты и как готовить-7204a8b83983c8e8ae53f150d28fb050. картинка таджин рецепты и как готовить. картинка 7204a8b83983c8e8ae53f150d28fb050. 12812 60 мин. 12 2 5

Такой нюанс вы вряд ли встретите в Интернете, но марокканские хозяйки часто тажин обматывают пленкой. Так курица приготовится гораздо быстрее. Не снимая крышку, готовить курицу 30-40 минут. У меня 9 делений на плите, готовлю на первом делении, то есть на минимальном огне, иначе тажин может лопнуть. Ведь настоящий тажин ставится на угли, а они, в свою очередь, насыпаются в глиняный поддон с рожками. Запарить чернослив кипятком. Вообще-то, если предполагается добавление оливок, то чернослив не добавляют. Или оливки, или чернослив-изюм. То есть тажин должен быть или сладким, или соленым. Но я позволила себе такую вольность, люблю.)))

таджин рецепты и как готовить. a070f9feaba13ae7d5d42bbd411a8d30. таджин рецепты и как готовить фото. таджин рецепты и как готовить-a070f9feaba13ae7d5d42bbd411a8d30. картинка таджин рецепты и как готовить. картинка a070f9feaba13ae7d5d42bbd411a8d30. 12812 60 мин. 12 2 5

Через положенное время снимаем пленку, крышку, добавляем нарезанный на дольки соленый лимон (марокканские хозяйки кладут только шкурку от него), оливки, чернослив, петрушку (которую я забыла положить). Накрыть крышкой, готовить еще 5-10 минут, перед снятием с огня посыпать кинзой. Все, можно подавать! Приборы к тажину не подаются (даже в ресторанах), все это надо есть руками. И хотя я вилки положила, но мы к ним не притронулись, руками вкуснее.)))
О соленых лимонах. На сайте есть рецепты, и не один, не буду останавливаться на этом подробно, просто посоветую приготовить непременно. Шикарная штука к мясу, овощному рагу, и, по секрету скажу, как закуска к водочке тоже очень даже ничего.)))

таджин рецепты и как готовить. be4f63fe9efbfc668e2e69e03eaaa561. таджин рецепты и как готовить фото. таджин рецепты и как готовить-be4f63fe9efbfc668e2e69e03eaaa561. картинка таджин рецепты и как готовить. картинка be4f63fe9efbfc668e2e69e03eaaa561. 12812 60 мин. 12 2 5

К тажину подается рис или кус-кус, обязательно присутствуют оливки. У меня был салат, который можно встретить в любом марокканском «общепите» — на листья салата выкладывается отварной рис, сверху — огурцы, помидоры, лук, оливки, обязательно разрезанное на дольки отварное яйцо. Посолить, поперчить, заправить йогуртом. Ну и, конечно, обязателен очень сладкий марокканский чай с мятой. Чай пьется не из чашек, а из таких вот стаканов с красивым восточным рисунком.
Думаю, не надо доказывать вам, насколько вкусное и ароматное блюдо тажин, достаточно посмотреть на фото. Надеюсь, у меня получилось показать это. ))

Да, и еще — если все же купите тажин, замочите его в воде на несколько часов, например, в ванной. Это касается любой керамической посуды, не только тажина. А затем налейте в него масло и прогрейте минут десять. Только после этого можно пользоваться тажином без опаски, что он лопнет.

таджин рецепты и как готовить. be37abd18947d74d039a559c73621226. таджин рецепты и как готовить фото. таджин рецепты и как готовить-be37abd18947d74d039a559c73621226. картинка таджин рецепты и как готовить. картинка be37abd18947d74d039a559c73621226. 12812 60 мин. 12 2 5

Что вы знаете о тажине

Очень похоже на французское слово, не правда ли? А на самом деле тажин — это традиционное марокканское блюдо и название посуды, в которой это блюдо готовят. Современная новомодная технология «слоу-кукинг» в кулинарии на самом деле уже веками используется у берберов Северной Африки. И именно тажин определяет марокканскую и берберскую кухни. Хотя, конечно, традиционно тажины готовят и в соседних странах — Тунисе, Алжире, — но рецепты там совсем другие, отличающиеся от марокканских. Мне марокканские нравятся гораздо больше.

Внешне тажин выглядит как блюдо с бортиком, которое накрывается высокой конусообразной крышкой. Размером в диаметре он может быть от 15–20 сантиметров до полуметра. Еду готовят при невысокой температуре, под крышкой, а когда всё готово, крышку снимают и едят прямо из блюда, в котором готовили.

В каждом марокканском городе мастера вручную наносят узоры своей традиционной расцветки, переходящие от поколения к поколению. Когда я путешествовала по Марокко, больше всего мне приглянулись тажины, расписанные в Эс-Сувейре, Фесе и Сале.

Но и простой глиняный тажин стоимостью в три — пять евро, без декоративных рисунков, будет исправно готовить еду. В наших магазинах встречаются дорогущие тажины производства именитых европейский фирм. Есть даже современные, которые можно использовать на индукционных поверхностях. Ну а я привезла себе несколько настоящих марокканских. В них и готовлю.

Первые рецепты я получила из рук берберского повара Азиза. Мы подружились с ним в Марракеше. Настоящим откровением стали восточные специи и приправы. Основные специи, которые добавляют в традиционный марокканский тажин при приготовлении, — это кориандр, кумин, чёрный и красный перец, имбирь, паприка, шафран, корица, анис, гвоздика, корень галангала, кардамон. На Востоке есть приправа из смеси специй — бахарат. В ней уже смешаны все эти приправы в определённых пропорциях, и вам остаётся только добавить её в блюдо. А ещё в Марокко популярны солёные лимоны. Их тоже добавляют в тажины как приправу.

Классический тажин готовят, предварительно замариновав в специях мясо, птицу или рыбу. Их чаще всего обжаривают, а потом складывают пирамидкой вместе с крупно нарезанными сырыми овощами, добавляют все специи и томят на медленном огне пару часов, не открывая крышку. Птицу и рыбу по марокканской традиции маринуют в классическом арабском маринаде чермула — смеси из лимонного сока, оливкового масла, приправ и специй.

Основная же хитрость при приготовления пищи в тажине заключается именно в конусообразной форме его крышки. Благодаря ей в тажине, поставленном на маленький огонь, происходит постоянная циркуляция воздуха, влага конденсируется на стенках пирамидальной крышки, остывает и медленно стекает вниз, где снова нагревается, и всё повторяется.

Традиционная готовка этого блюда на углях пришла из глубины веков. Но многие берберские повара в Марокко, если нет возможности готовить на тлеющих углях, используют обычные газовые плиты, ставя тажин на рассекатель для более равномерного и постепенного нагрева. Если тажин поставить на очень горячие угли или большой огонь, он может подгореть или даже треснуть. Если у вас тажин из глины и вы долго на нём не готовили, его обязательно надо замочить на ночь в воде.

За время моих путешествий в Марокко я перепробовала много разных тажинов: с мясом, птицей, рыбой. Поделюсь с вами одним из рецептов. Он рассчитан на тажин среднего размера, примерно на четыре порции.

таджин рецепты и как готовить. 3eaeb75da108dc829d5f9fcb57f6fc1e. таджин рецепты и как готовить фото. таджин рецепты и как готовить-3eaeb75da108dc829d5f9fcb57f6fc1e. картинка таджин рецепты и как готовить. картинка 3eaeb75da108dc829d5f9fcb57f6fc1e. 12812 60 мин. 12 2 5

Выбор тажина

В магрибских странах используются керамические изделия, которые иногда обрабатываются глазурью. Необработанные же приходится предварительно замачивать в течение ночи, иначе могут образоваться трещины. Выбирая посуду для готовки, убедитесь, что у нее толстое и тяжелое дно. Именно эта особенность позволит вам выбрать хорошее изделие, которое гарантирует многократное использование без видимых повреждений. Если необходимо ставить керамический тажин на плиту – наличие рассекателя здесь будет обязательным условием. И даже если вы используете стеклокерамическую плиту, включать сильный огонь недопустимо!

таджин рецепты и как готовить. 5c667482822f48d801754c2e49b250c0. таджин рецепты и как готовить фото. таджин рецепты и как готовить-5c667482822f48d801754c2e49b250c0. картинка таджин рецепты и как готовить. картинка 5c667482822f48d801754c2e49b250c0. 12812 60 мин. 12 2 5

Также стоит придерживаться правил готовки в духовке. Тажин из керамики греется вместе с духовкой и постепенно наращивает тепло

Также необходимо обращать внимание на следующий фактор – в куполе тажина должно быть небольшое отверстие, в противном случае излишки пара могут сбросить крышку во время приготовления. Если такого не имеется – сделайте отверстие с диаметром в 2-3 мм у ювелира

Ни в коем случае нельзя готовить в декоративных тажинах с украшениями и тонким дном. В их состав могут входить серебро или полудрагоценные камни, которые не приспособлены для нагрева.

Если вы являетесь счастливым обладателем эксклюзивной керамической посуды, приберегите ее для подачи на стол. Так вы сможете сохранить декорации. Самым безопасным считается тажин с чугунным дном. В нем можно готовить даже запеканки и домашний хлеб! Кстати, сделаем остановку на домашнем хлебе.

Можно ли использовать тажин на плите

Марокканцы используют тажин для приготовления пищи на углях, и это вполне можно повторить и в наших условиях, к примеру, на природе либо на даче. Но готовка в этой глиняной посуде дома тоже возможна, однако требует соблюдения определенных правил.

Если вы планируете готовить на электроплите, то можно использовать расписной тажин с покрытием. Если же применяется газ, то посуда должна быть без всякого покрытия, да и рассекатель пламени просто необходим.

Перед первым использованием тажина посуду следует полностью погрузить в воду комнатной температуры и выдержать в ней примерно сутки. Лишний воздух, содержащийся в обожженной глине, выйдет, что предотвратит образование трещин при дальнейшем использовании. После замачивания посуде надо дать полностью просохнуть. Так надо поступать со всякой новой глиняной посудой. Повторно такую процедуру можно не проводить. После этой нехитрой манипуляции тажин к использованию готов.

Однако и во время готовки надо обращаться с ним осторожно, чтобы не расколоть гончарное изделие. Толстое дно и стенки тажина прогреваются медленно, но сохраняют ровное тепло долгое время, что делает приготовленные в нем блюда нежными и вкусными, невероятно сочными

Крышку часто открывать не рекомендуется, это может привести к подсыханию блюда.

Не рекомендуется готовить еду в тажине в духовке — из-за того, что внутри духовки температура распределяется более или менее равномерно — не будет эффекта разницы температур в верхней и нижней части тажина, а значит влага из блюда будет просто напросто испаряться через отверстие в крышке.

Пряные креветки по-мароккански

Создание такого изысканного ужина из морских деликатесов не отнимет много времени. Креветки при помощи тажина готовятся очень быстро, благодаря чему получаются нежными и сочными. Вследствие этого их стоит добавлять незадолго до готовности всего блюда. Переваренные морепродукты будет сложно разжевать, а трапеза не доставит удовольствия. При желании блюдо из марокканских креветок можно сделать острее, добавив соус харисса, который очень любят в африканских странах. Он представляет собой растертый в пасту жгучий перец.

таджин рецепты и как готовить. 5d1ea0e43e26dd9bbb282dae8e5d7b92. таджин рецепты и как готовить фото. таджин рецепты и как готовить-5d1ea0e43e26dd9bbb282dae8e5d7b92. картинка таджин рецепты и как готовить. картинка 5d1ea0e43e26dd9bbb282dae8e5d7b92. 12812 60 мин. 12 2 5

Хлеб как раньше

Для приготовления берем:

Просеиваем муку в глубокую широкую посуду, добавляем дрожжи и соль, перемешиваем, добавляем воду. Смешиваем все до однородной субстанции. Затем накрываем тканью и оставляем при комнатной температуре на 12 часов. После чего формируем хлебную заготовку, нагреваем духовой шкаф до 230 градусов, аккуратно перекладываем заготовку в тажин и запекаем около получаса при закрытой крышке. Открываем крышку, делаем тише огонь и продолжаем печь до образования румяной корочки еще минут 15.

Интересные заметки

Традиционно, конечно, тажин должен подаваться в посуде, в которой его готовили. Однако это правило не распространяется на большой чугунный тажин, рассчитанный на большое количество порций.

В древние времена эта посуда была только керамической, сейчас же их основа льется из металла. Но на «родине» такие новшества не одобряют: настоящий тажин должен быть выполнен из керамики, считают африканцы.

Любопытно: посуда ручной работы, которая привезена к нам из магрибских стран, расписана сакральными узорами. По религиозным соображениям считается, что красивое оформление внешнего вида пищи помогает укрепить семью, заряжает долголетием и богатырским здоровьем, плодовитостью и богатством в соответствии с значением рисунка-оберега. Кулинар, замысливший недоброе, способен навлечь несчастья на тех, кому будут предназначаться блюда, поэтому к готовке надо подходить с чистым и легким сердцем.

таджин рецепты и как готовить. bdeb9aad9046abf80cad3582813b4d7b. таджин рецепты и как готовить фото. таджин рецепты и как готовить-bdeb9aad9046abf80cad3582813b4d7b. картинка таджин рецепты и как готовить. картинка bdeb9aad9046abf80cad3582813b4d7b. 12812 60 мин. 12 2 5

Кстати, рецептов блюд в тажине (в духовке) — более одной тысячи. Но самый любимый вид тажина среди туристов – баранина по-мароккански. Марокканское блюдо в тажине можно встретить не только в ресторанах, но и на улице и рынках – в Марокко это еще одна достопримечательность для гурманов-путешественников.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *