омлет в пароварке без молока рецепт
Омлет на пару – 5 пошаговых рецептов приготовления
Омлет – это французское блюдо, которое полюбилось многим отечественным кулинарам. Существует множество рецептов омлета, которые подходят для употребления в пищу даже совсем маленьким детям. Причем, это блюдо очень полезное и вкусное.
Как приготовить пышный омлет на пару в мультиварке?
Чтобы омлет получился воздушным, необходимо добавлять не менее 5 яиц. Не советуем открывать крышку во время приготовления и выждать 10-15 минут после выпечки. Иногда, чтобы блюдо было более аппетитным, в него добавляют муку.
Время приготовления – 7-10 мин.
Количество порций: 1.
Простой и вкусный рецепт диетического белкового омлета на пару
Воздушный и пористый омлет очень полезен для детей. Блюдо получается с минимальным количеством калорий, поэтому его можно употреблять в пищу даже в условиях строгой диеты.
Время готовки – 10-12 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для того, чтобы сделать омлет на пару, необходимо разделить желтки от белков. Что мы и делаем, выливая белки в отдельную емкость.
2. Подсаливаем белки. Следом вливаем молоко и хорошенько взбиваем массу венчиком или вилкой до образования «пушистой» белой пены.
3. Продолжаем перемешивать и параллельно понемногу добавляем сметану.
4. Так как омлет готовим на пару, нам понадобится специальная посуда. Подготавливаем ее. Ставим воду на плиту и доводим до кипения.
5. Берем небольшую форму или пиалу, смазываем ее сливочным маслом и вливаем смесь из белков, молока и сметаны.
6. Пиалу со всем содержимым ставим на паровую баню. Томим 5-7 минут.
7. Петрушку нарезаем очень мелко острым ножом и посыпаем готовый омлет. Если любите это блюдо со специями, можно добавить и их.
Пышный и нежный омлет, приготовленный в пароварке
Для того, чтобы омлет получился воздушным и в меру пористым, яично-молочную смесь следует взбивать вилкой и ни в коем случае не использовать миксер. Также не стоит добавлять соду и другие разрыхлители.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйца промываем в теплой воде. Вбиваем их в отдельную миску. Заливаем яйца молоком и солим. Количество ингредиентов можно как уменьшать, так и увеличивать. Все зависит от количества порций.
2. Перемешиваем в единую массу яйца и молоко. Лучше всего это делать вилкой, чтобы омлет получился пышным и пористым.
3. Заливаем смесь в любую жаропрочную глубокую емкость, которую не смазываем подсолнечным или сливочным маслом. Например, в стеклянную или металлическую. Не закрываем посуду крышкой.
4. Ставим емкость с содержимым в пароварку и готовим 15-20 минут. Длительность приготовления зависит от ряда условий: мощности пароварки, толщины омлета.
5. Готовое блюдо подаем в горячем виде. В дополнение к омлету можно приготовить тосты с сырной намазкой или порезать хлеб ломтиками и покрыть их сливочным маслом.
Как быстро и простой приготовить омлет на пару в кастрюле без пароварки?
Омлет, приготовленный на пару, более полезный и менее жирный, так как сковороду не нужно смазывать растительным или сливочным маслом. Такой способ также не позволит блюду подгореть.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала подготовим все ингредиенты, которые нам понадобятся в процессе приготовления омлета. Затем в глубокую миску вбиваем яйца. Берем вилку и взбиваем до образования белой пены.
2. Добавляем к яичной смеси молоко. Посыпаем щепоткой соли. В сухие силиконовые формы накладываем небольшое количество овощей (это может быть морковь, зеленый горошек и фасоль).
3. Заливаем смесью овощи, если есть желание или вы любите омлет поострее, добавляем специи.
4. Формы с омлетом ставим в дуршлаг, сверху накрываем фольгой. Заранее на плиту ставим кастрюлю с водой. Доводим до кипения на большом огне. На кастрюлю с кипящей водой ставим дуршлаг с формами. При этом он не должен контактировать с кипятком.
5. Примерно через 15-20 минут проверяем омлет зубочисткой. При полной готовности она будет сухой. Разбираем нашу конструкцию и подаем готовые порции к столу.
Нежный и воздушный омлет из яиц на пару без молока
Рецепт омлета подойдет для тех, у кого аллергия на молочные продукты, обязательная диета и непереносимость молока на генном уровне. Если куриные яйца заменить перепелиными, омлет также будет очень полезен для детей.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала следует отделить белки от желтков. Берем небольшую чашку или пиалу. Острым ножом разбиваем яйца одно за другим ровно по центру. Разделяем половинки скорлупы друг от друга и аккуратно перекладываем желток из одной половинки в другую. Белок сам стечет в чашку.
2. Желтки выливаем в отдельную емкость, а белки взбиваем венчиком или вилкой. Добавляем желтки к белкам, продолжаем перемешивать.
3. Выливаем в смесь яиц воду. Солим и перчим.
4. Включаем плиту. Разогреваем ее вместе с маслом 1-2 минуты. Выливаем яичную смесь на сковороду и накрываем крышкой. Увеличиваем огонь и оставляем в покое.
5. Когда омлет поднимется, делаем огонь меньше и жарим еще 2 минуты до готовности. Разрезаем блюдо на порционные кусочки и подаем к столу.
6 удачных рецептов омлета без молока
Чаще всего омлет готовят на молоке. Но те, кто страдает гиполактазией (непереносимостью лактозы), вынуждены исключить молочку из рациона. Такая же проблема есть у тех, кто придерживается специальной диеты или просто не любит этот продукт. Расскажем, как сделать омлет без молока вкусным и пышным. Кстати, его вкус ничем не хуже чем у блюда, сделанного традиционным способом.
Классический рецепт омлета без молока на сковороде
Это традиционный способ приготовления без молока. Если вы готовите для детей, то можно использовать яйца перепелки. Тогда омлет получится особенно вкусным и очень полезным для здоровья.
Нежный омлет без добавления молока в духовке с овощами
Омлет готовят не только на плите, но и в духовке. А если сделать его с овощами, то выйдет прекрасное блюдо для завтрака. Кроме этого, в него часто кладут бекон, а сверху посыпают измельченным сыром.
Подают на стол вместе со сметаной и свежей зеленью.
Как приготовить омлет без молока: рецепт с томатами
Это легкий рецепт яичного кушанья. Приготовление не отнимет больше 10 минут.
Простой омлет с сыром на пару: способ приготовления в мультиварке
Чтобы сэкономить время, яичное кушанье часто готовят с помощью мультиварки. При таком способе оно выходит воздушным, низкокалорийным и не имеет в составе ненужной жидкости.
Воздушный омлет с манкой
Омлет с манной крупой – один из множества вариантов этого аппетитного блюда, который принято кушать на завтрак. Оно выходит очень вкусным и надолго обеспечивает чувство сытости.
Пышный диетический омлет на воде с мукой
Омлет, который готовят на пару, обладает меньшей энергетической ценностью. Он хорошо усваивается организмом и содержит комплекс белков, аминокислот и фосфолипидов. Железо, ретинол, рибофлавин, холин, витамин В12 и Н, которые находятся в белке, необходимы для правильного развития детей, нормальной работы ЦНС, сердца и сосудов.
Теперь вы знаете, как сделать омлет без молока воздушным, который по вкусу ничем не уступает блюду с наличием данного компонента. До скорых встреч, и не забывайте поделиться с друзьями нашими вкусными и полезными рецептами в социальных сетях.
Паровой омлет рецепт 🥝 как готовить яичницу на водяной бане, фото
Как приготовить паровой омлет в мультиварке, пароварке, на водяной бане? В чем особенности каждого способа? Рассмотрим тонкости запекания яиц на пару, а также рецепты полезных мясных и овощных омлетов для детского и взрослого питания.
Паровой омлет — блюдо, рекомендованное для детского и диетического питания. Его часто используют при кормлении детей от одного года, а также в рационе людей с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта — панкреатитом, гастритом, язвой желудка. Именно в омлете, приготовленном на пару, максимально сохраняются все полезные вещества блюда из яиц — витамины группы В, А, D, Е, лютеин, лизин, аргинин, аспарагиновая, фолиевая кислота и другие.
В паровом продукте отсутствуют канцерогены, шлаки, обилие холестерина и калорий, благодаря чему блюдо подходит для профилактики ожирения, преждевременного старения и заболеваний сердечно-сосудистой системы людей старше 45 лет. Являясь основой правильного питания, омлет часто присутствует в составе белковых диет для похудения.
Тонкости приготовления
В пароварке
Классический рецепт
Рецепт омлета в пароварке можно назвать классическим: именно в ней традиционно готовят легкий и воздушный омлет на пару в сковороде. В диетическое блюдо не принято включать жареную колбасу, ветчину и острый сыр, однако нежирный творог и пропаренная морковь будут уместны. При приготовлении яичницы в пароварке исключите из рецепта молоко.
Вам понадобятся:
Как приготовить паровой омлет без пароварки? Организуйте водяную баню: в емкость с толстым дном налейте воды (до половины) и, поместив в нее чашу с яичной массой, кипятите на медленном огне 25-35 минут с закрытой крышкой. Форму для омлета лучше взять металлическую и предварительно смазать маслом. Важно: дно чаши должно касаться поверхности воды, а не утопать в ней.
Омлет на пару без пароварки получается пышным и нежным за счет равномерного нагревания блюда, а благодаря воздействию невысоких температур (не более 100°С) все полезные вещества сохранят свои свойства.
С мясом
Рецепт парового омлета с мясом не запрещается дополнить пропущенным через мясорубку или мелко измельченным луком и сухарями как на фото. Без потери вкусовых качеств блюда говядина может быть заменена отварной куриной грудкой или нежирной свининой.
Вам понадобятся:
В мультиварке
Благодаря режиму «Пар», паровой омлет в мультиварке получается не менее воздушным и вкусным, чем на водяной бане. Для приготовления потребуются продукты, форма (по размеру меньше, чем чаша агрегата), а также решетка для запекания на пару. Форма может быть металлической, керамической, пластиковой или стеклянной. Накрывать крышкой ее во время готовки не нужно. Чтобы приготовить белковый омлет на пару в мультиварке, яиц потребуется в 2 раза больше: белки отделите от желтков и, взбив с молочным продуктом (кефиром, сливками, молоком), готовьте аналогично рецепту.
Вам понадобятся:
Чтобы приготовить яичницу на пару в мультиварке, вбейте яйца в форму, посолите и, не смешивая их друг с другом, отправьте в агрегат на 7-10 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить омлет на пару — можно воспользоваться и пароваркой, и мультиваркой, и водяной баней — в любом случае блюдо будет аппетитным, нежным и диетическим. Взяв на заметку рецепты блюд на пару, всегда легко накормить семью полезно и вкусно.
Омлет без молока: рецепт. Как приготовить пышный омлет без молока?
Большинство людей омлет готовят на молоке, под крышкой и на минимальном огне. В результате получается пышное, сочное и нежное блюдо. Однако французы, которые, кстати, и приготовили его первыми, готовят омлет совсем иначе, без молока, на сливочном масле, не накрывая крышкой. О том, как приготовить омлет без добавления молока разными способами, расскажем в нашей статье.
Рекомендации по приготовлению
Приготовить идеальный французский омлет помогут следующие советы:
Омлет без молока: рецепт на сковороде
Традиционный французский омлет готовится именно на сковороде по следующей рецептуре:
Рецепт омлета на сковороде с овощами и колбасой
Предлагаем два варианта приготовления очень вкусного омлета с начинкой:
Как приготовить омлет без молока в пакете
Как приготовить омлет без молока можно узнать из пошаговой инструкции:
Калорийность омлета составляет 90 ккал, в нем содержится 7 г белков и совсем нет углеводов.
Пышный омлет в духовке
Воздушный и нежный омлет можно приготовить в духовке. Чтобы он получился пышным, белки и желтки нужно взбивать отдельно друг от друга. Омлет без молока в духовке готовится из яиц (4 шт.), натертого сыра и сливочного масла (по 50 г). Больше никакие ингредиенты не требуются.
Сначала духовка разогревается до температуры 160°. Белки взбиваются в пену со щепоткой соли. Затем отдельно взбалтываются вилкой желтки. Обе массы соединяются и выливаются в смазанную маслом форму для запекания. Сверху блюдо посыпается сыром. Запекается оно в духовке всего 20 минут, но дверцу можно открывать только через 5 минут после окончания приготовления. Вкусный омлет можно дополнить зеленью, другими овощами или колбасной нарезкой.
Рецепт омлета без молока на пару
Этот омлет можно приготовить в пароварке или на водяной бане. Результат получается одинаковым при выборе любого способа приобретения.
Омлет без молока на пару готовится следующим образом:
Приготовление безмолочного омлета в мультиварке
Такой омлет рекомендуется детям с непереносимостью лактозы, которым категорически не разрешается пить в чистом виде и употреблять продукты, содержащие молоко. К тому готовится он в мультиварке, а не на сковороде.
Омлет без молока по этому рецепту можно приготовить в такой последовательности:
Омлет в микроволновке без молока
Для тех, кто предпочитает готовить блюда на скорую руку в микроволновке, как раз и придуман этот рецепт. Готовится омлет без молока буквально 2 минуты. Это отличный вариант быстрого завтрака или легкого ужина.
Последовательность приготовления блюда заключается в следующем:
Омлет на пару – очень вкусные рецепты для детей и не только!
Омлет на пару – диетический вариант популярного блюда для здорового питания, для приготовления которого используют полезную термическую обработку, исключая жарку. В результате удастся получить блюдо с максимальным содержание ценных витаминов без излишка жира и вредных канцерогенов.
Омлет на пару – как готовить?
Приготовление парового омлета является бесхитростной технологией, отнимает минимум времени, особенно если знать все тонкости и секреты.
Как приготовить белковый паровой омлет?
Приготовленный омлет белковый на пару – прекрасный выход для тех, кто страдает аллергией на желток или находится в поиске нового вкуса привычного блюда. Вместо воды можно добавить бульон, молоко и дополнительно приправить белковую основу при взбивании ароматными сушеными травами, свежей зеленью.
Как приготовить паровой омлет в пароварке?
Готовить омлет на пару в пароварке можно в специальной емкости для риса или использовать традиционную паровую решетку, установив в нее формочки с яичной основой. Яйца не следует долго и усердно взбивать. Их просто смешивают венчиком до приобретения однородной структуры, после чего вводят добавки.
Паровой омлет в мультиварке
Омлет на пару в мультиварке можно готовить в силиконовых или других формах, в одной общей емкости или соорудив подходящую по размеру форму из фольги. Чтобы ускорить процесс приготовления в чашу мультиварки лучше залить уже горячую воду из чайника в объеме примерно 300 мл. Форму можно дополнительно смазать маслом.
Как приготовить паровой омлет на сковороде?
Далее о том, как готовить омлет на пару без пароварки, мультиварки и даже без паровой бани. Для этого понадобится сковорода с толстым дном и качественным антипригарным покрытием. Принцип термической обработки яиц здесь будет заключаться в томлении яичной основы на самом тихом огне под крышкой без добавления жира.
Как приготовить паровой омлет в микроволновке?
Элементарно и просто готовится паровой омлет в микроволновке. Если нет желания использовать добавки к яйцам в виде тертого сыра и зелени, время приготовления корректируют, установив таймер на 4 минуты. По готовности оставляют емкость с блюдом в устройстве еще на 3-5 минут, после чего подают блюдо к столу.
Омлет паровой в духовке – рецепт
Чтобы приготовить паровой омлет в духовке, понадобится конструкция в виде паровой бани. Подобный способ более продолжительный по времени и целесообразен, когда нет возможности воспользоваться пароваркой или плитой. Однако в нем есть свое преимущество: открыв крышку, можно посыпать омлет сыром, а затем дать ему расплавиться и слегка подрумяниться, что придаст блюду своеобразную изюминку.
Как приготовить паровой омлет для ребенка?
Сварить омлет на пару для ребенка можно в стеклянной баночке от детского питания, поместив ее в кастрюлю с кипящей водой. Для более равномерного приготовления спустя 5 минут от начала варки емкость можно открыть, а содержимое перемешать при помощи вилки. Чтобы банка не лопнула, дно кастрюли следует предварительно застелить тканевой салфеткой.
Паровой омлет с сыром
Невероятно вкусным, питательным и полезным получается омлет с сыром на пару. Добавлять к яичной массе можно как перетертый твердый сыр, так и нарезанный на кубики, пластины. Удобно готовить омлет в силиконовых формах, которые не придется даже смазывать маслом или использовать минимальное его количество.
Омлет с брокколи на пару
Бесценным завтраком, обедом или ужином станет приготовленный омлет на пару с овощами. В качестве наполнителя в данном случае соцветия брокколи, вместо которых можно добавить цветную капусту, сладкий перец, пробланшированные стручки фасоли, зеленый молодой горошек, другие овощные составляющие на свой вкус, любую зелень и приправы.
Омлет с творогом на пару
Следующий рецепт приготовления омлета на пару привлекает ценным составом ингредиентов, а после дегустации станет одним из самых любимых благодаря отменному вкусу готового блюда. К яичной основе здесь добавляют творог, который может быть как зернистым, так и мягким пастообразным. Дополнительно для повышения питательных качеств омлета можно добавить нарезанную куриную грудку.
Омлет с помидорами на пару
Следующий вариант приготовления омлета для тех, кому по нраву сочетание яиц с помидорами. Дополнительно можно добавить нарезанный сладкий перец, тертый сыр, зелень или такие составляющие как ветчина, копченый бекон. Важно выбирать томаты с плотной мякотью и не слишком водянистые. Предварительно по возможности кожицу с помидоров снимают.