таджикский пирог с творогом рецепт
Чуду с творогом: рецепты дагестанских пирогов с солёной начинкой
Восточная кухня стала невероятно популярна. Ее блюда стали неплохой альтернативой американскому фастфуду. Так, дагестанские пироги чуду с творогом и зеленью очень вкусны и могут храниться достаточно долго. Блюдо легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. И, что очень важно, эти пироги намного полезнее различных гамбургеров и тому подобного.
Восточные чуду-пироги
Дагестанская кухня интересна тем, что при ограниченности в ингридиентах предлагает огромное количество удивительных блюд с прекрасным неповторимым вкусом. Это гастрономическая мозаика, имеющая необычные детали. Дагестанский пирог чуду — отличное этому подтверждение.
Важно, что с тем, как приготовить чуду дагестанские, разберется даже ребенок. Для них используется самое простое тесто и творог в качестве начинки.
Блюдо имеет много способов приготовления. Классическим вариантом являются солёные пирожки с творогом и зеленью. Для приготовления могут быть использованы разные начинки, а сам пирог может быть разных форм. Пирожки можно готовить круглый год, используя различные сезонные начинки:
Есть некоторые разновидности этого блюда, где курица используется в составе начинки с орехами или курица с фасолью. Вообще, чуду имеет некую «национальную принадлежность». Например, даргинские чуду отличаются толстым тестом, запеканием чуду с творогом в духовке, а не на сковороде. Даргинцы используют различные начинки и часто добавляют в блюдо грецкие орехи.
На праздничные мероприятия людям предлагают аварское чуду — тонкие лепёшки с картофельно-сырной начинкой. Сыр, используемый для начинки, обязан хорошо тянуться, что придаёт лепёшкам удивительную нежность.
Считается, что самое вкусное чуду можно приготовить только в старинной дровяной печи. К сожалению, в городах их уже не осталось, но в сёлах хозяйки все ещё пользуются или и радуют своих домочадцев вкуснейшими чуду.
Классический рецепт
Для чуду лучше всего использовать домашний творог, изготовленный самостоятельно или купленный у надежного продавца. Большое значение имеет именно начинка, потому что тесто тонкое и пресное.
На 8 порций вам необходимо:
Этот рецепт подойдёт как для жарки на сливочном или растительном масле на сковороде, так и для выпекания пирогов в духовке. Пироги получаются очень вкусными и нежирными.
В первую очередь нужно замесить тесто:
Переходим к начинке, сделать её легко и быстро:
Существует вариант, когда чуду делают в форме обычных пирогов. В этом случае заготовку из теста кладут на лист для выпечки, на него выкладывают начинку, накрывают второй заготовкой и залепляют края.
Даргинские пироги
Тесто для даргинских пирогов традиционно готовится на кислом молоке или кефире. Рецепт достаточно простой и может использоваться для любой другой выпечки.
На 0,5 литра кефира потребуется 1,5 ч. л. соли, 5 ст. муки и 1 ч. л. соды. Все ингредиенты соединяются в миске и тщательно вымешивается тесто. Ему нужно дать минут 10 отдохнуть и можно приступать к приготовлению пирогов.
Можно даргинские пироги делать и на дрожжевом тесте. Для дрожжевого теста вам необходимо:
Тесто замешивают, накрывают салфеткой и помещают на 30 минут в холодильник. За это время готовится начинка.
Традиционная начинка даргинского чуду — это картофель, нарезанный тонкими пластинками, и тонко нарезанная говядина или баранина. Часто в качестве начинки может выступать сушёное мясо, а для сочности добавляют жир (в Дагестане используется курдючный жир).
Традиционно чуду подаются к столу горячими со сметаной. Впрочем, они подойдут в качестве перекуса и в холодном виде.
Originally posted 2018-03-28 17:18:11.
Чуду с творогом
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать чуду с творогом? Подготовьте продукты. Муку предварительно просейте. Зелени пусть будет много, можете брать ее любую: кинзу, шпинат, щавель, крапиву, какую найдете. Я нашла только укроп и петрушку. Если зелень с активным вкусом, возьмите ее поменьше. Творог выбирайте качественный, без добавок, чем жирнее, тем вкуснее получатся лепешки.
Шаг 2:
Приготовьте тесто. Как сделать тесто? Возьмите миску, насыпьте в нее муку. Добавьте соль, масло и воду, замесите тесто. Я сначала мешу в миске ложкой, потом продолжаю на столе. Муки может понадобится разное количество, смотрите по состоянию теста.
Шаг 3:
Тесто вымешивайте до однородного, гладкого состояния, я люблю еще отбить его о стол.
Шаг 4:
Теперь тесту дайте отдохнуть, минимум двадцать минут. За это время мука впитает всю воду и образует клейковину, из-за которой с тестом будет легко работать. Положите тесто в миску, присыпьте мукой и накройте полотенцем. Можете также завернуть его в пленку и оставить прямо на столе.
Шаг 5:
Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Как сделать начинку? Творог положите в миску и разомните толкушкой.
Шаг 6:
Зелень хорошо промойте, обсушите и мелко нарежьте.
Шаг 7:
Добавьте в творог зелень, соду и соль, перемешайте. Начинка готова.
Шаг 8:
Тем временем тесто тоже уже готово к работе. Разделите его на шарики, величиной с мячик для настольного тенниса.
Шаг 9:
Каждый шарик скалкой раскатайте в кружок толщиной 2-3 мм. Я раскатываю на припыленной мукой доске, можете вместо муки смазать поверхность небольшим количеством растительного масла.
Шаг 10:
На одну половинку теста выложите десертную ложку начинки, разровняйте ее тонким слоем, отступив сантиметр с краю.
Шаг 11:
Накройте второй половиной теста. Края защипните вилкой, как показано на фото.
Шаг 12:
Я советую сделать заготовки из всего теста, прежде чем печь наши чуду.
Шаг 13:
Сковороду хорошо разогрейте на среднем огне. Выкладывайте по две лепешки на сухую сковороду, без масла.
Шаг 14:
Когда одна сторона начинает румяниться, переверните на другую. Жарятся чуду быстро, по две минуты с каждой стороны будет достаточно.
Шаг 15:
Еще горячие лепешки выложите на тарелку и обильно смажьте сливочным маслом. Подавайте сразу, горячими и масляными. Приятного аппетита!
Чтобы приготовить чуду с мясом, возьмите в качестве начинки фарш с луком. Время приготовления следует увеличить. Для начинки из картофеля его надо отварить и сделать густое однородное пюре, можно добавить натертого сыра.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.