таджикские лепешки в духовке рецепт с фото пошагово
Кульча. Таджикские лепёшки в духовке
Кульча. Таджикские лепёшки в духовке
Ингредиенты
Этапы приготовления
Первым делом следует сделать дрожжевую опару, для этого нужно соединить молоко и воду, подогреть до температуры не более 40 градусов (если перегреть, то дрожжи могут погибнуть). В тёплую смесь молока и воды всыпать сухие дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 15 минут, дрожжи активизируются и поверхность покроется пенной шапочкой.
В глубокую миску просеять 500 грамм муки, добавить соль, влить опару, перемешать тесто ложкой.
Сначала тесто получится вязким. Всыпать постепенно оставшуюся муку, замешивая слегка липнущее тесто (у меня в общей сложности на замес теста ушло около 700 грамм муки). Влить в конце замеса растительное масло и хорошо вымесить тесто. Тесто для лепёшек оставить в миске, прикрыв её полотенцем, на 1,5 часа в тёплом месте.
Дрожжевое тесто для кульчи по прошествии 1,5 часов хорошо поднимется и увеличится в несколько раз.
Обмять тесто и разделить на 6 равных частей (будем формировать 6 лепёшек). Каждую часть раскатать на припылённой мукой поверхности в лепёшку диаметром, примерно, 16-18 см. Переложить лепёшки на противень, застеленный тефлоновым ковриком (или пергаментом), на расстоянии друг от друга.
Оставить заготовки кульчи на противне на 30 минут под полотенцем.
Как только наши лепёшки поднимутся, примять кулаком серединки каждой лепёшки.
Сделать надрезы по всему краю каждой лепёшки с помощью ножниц. Серединку смазать водичкой и присыпать кунжутом. Выпекать таджикскую кульчу в разогретой духовке минут 25 при температуре 200 градусов.
Готовые таджикские лепёшки достать из духовки, прикрыть полотенцем и оставить на 15 минут отдохнуть. Подать очень вкусную кульчу в тёплом виде.
Гирдача, чапоти, фатир, калама: самые вкусные таджикские лепешки
Cегодня в мире отмечают День хлеба: праздник приурочен ко дню создания Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, которая занимается международной деятельностью, направленной на борьбу с голодом. Его учредили в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров.
Их десятки наименований: чапоти, кульча, гирдача, фатир, калама, обычные пресные лепешки, лепешка с добавлением зелени и специй и так далее.
Отношение к хлебу в Таджикистане особое, очень почтительное. Без хлеба за стол не садятся. После завершения трапезы все крошки с дастархана собирают и никогда не выбрасывают в мусорное ведро.
Раштская гирдача
На свадьбах и других мероприятиях все женщины – соседи и родственники, собираются вместе и помогают выпекать различные виды хлеба-булочных изделий, включая кульчашки и лепёшки.
Хатлонская чапоти
Жители Хатлонской области очень часто пекут чапоти – эта такая тонкая лепёшка, наподобие лаваша. Процесс готовки чапоти отличается от всех остальных лепёшек и является довольно сложным: печь её могут не все.
Согдийские лепешки самые красивые
На худжанском рынке «Панджшанбе» можно увидеть такое разнообразие лепёшек, что глаза разбегаются.
Самых разнообразных размеров и форм, здешние лепёшки всегда необычно украшены. Есть даже сладкие жареные лепешки – калама.
А впрочем, встретить здесь можно все разновидности лепёшек, которые пекутся в различных регионах республики.
Лепешки не принято разрезать ножом, их обычно ломают руками.
Кульча с халвой
Жители Памира выпекают обычные лепёшки также в тандырах и духовых шкафах.
Существует обычай, по которому на свадьбе? провожая невесту в дом мужа, её родители обязательно отправляют в новый дом большое количество кульчашек и специально приготовленную по этому поводу халву, которую накладывают на кульчашки и раздают новым соседям.
Лепешки нельзя класть на стол лицевой стороной вниз.
Из истории
Впервые хлеб начали печь ещё за 15 тысяч лет до нашей эры в Средней Азии. Пшеницу, смешанную с водой, запекали на раскалённых камнях.
Сегодня же это один из самых популярных видов пищи во всём мире, и в каждой стране есть свои традиции его приготовления. Например, в России традиционным хлебом стали каравай и ржаной хлеб, на Ближнем Востоке — пита, во Франции — багет, в Италии — фокачча и чиабатта, а на северном Кавказе — чурек.
А больше всего, как оказалось, любят хлеб в Турции. Страна даже попала в книгу рекордов Гиннеса — в год там потребляют около 200 килограмм хлеба на душу населения.
Таджикские лепешки
Вариант 1: Классический рецепт таджикских лепешек
Настоящие таджикские лепешки готовят на дрожжевом тесте с использованием кефира и кунжута для украшения. Причем жарят их в специальной печи. Ее, конечно, на наших кухнях нет. Поэтому мы переместим готовку в обычную духовку. А в остальном будем придерживаться классической рецептуры.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт таджикских лепешек
На дне подходящей миски смешать сахар и соль (по щепотке) с быстродействующими дрожжами. Всыпать пару ложек муки.
Вымешать металлическим венчиком однородную опару. Ввести полную ложку рафинированного масла.
Продолжая взбивание, просеять партиями пшеничную муку. Замешать пресное дрожжевое тесто с эластичной консистенцией.
Сделать из полученной массы шар. Положить в миску. Обернуть пищевой пленкой. Поставить в тепло на сорок минут.
Переложить заготовки таджикских лепешек на противень. Прикрыть тканым отрезом, чтобы на них не попала пыль. Оставить второй раз в тепле.
Через 20-25 минут поднявшиеся пласты открыть. Аккуратно пальцами придавить середину. Проколоть шпажкой по всей этой поверхности. При этом получившиеся бортики оставить целыми.
Смазать все лепешки легко взбитым желтком. Середину присыпать достаточным количеством семян кунжута.
Поставить будущую выпечку в духовой шкаф. Готовить полчаса до полного пропекания и появления коричневой корочки.
Традиционно для таких лепешек используют теплый кефир. Однако его допустимо заменить молоком или водой. В этом случае, возможно, потребуется увеличить (незначительно) количество пшеничной муки. А если вам некуда девать оставшийся яичных белок, добавьте его в тесто, сразу же после введения масла.
Возьмите его к себе на страничку
Вариант 2: Быстрый рецепт таджикских лепешек
Следующий рецепт будет мало чем отличаться от предыдущего. Разве что мы постараемся сделать все быстро.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить таджикские лепешки
Емкость комбайна протереть. Засыпать сухие ингредиенты: дрожжи, стакан муки, соль и сахар. Начать взбивание насадкой «Крюк».
Через несколько мгновений влить теплое свежее молоко. Еще через минуту влить масло. Засыпать оставшуюся муку.
Вымесить на средней скорости мягкое тесто. Разделить на три куска.
Оставить форму с будущими таджикскими лепешками в безветренном теплом месте на 20 минут.
В конце примять пальцами середину каждого пласта. Смазать маслом. Засыпать поверхность кунжутом.
Благодаря быстрому замешиванию в комбайне, короткой расстойке уже готовых изделий и высокой температуре плиты мы сможем существенно сэкономить время создания потрясающих лепешек. К слову, они отлично подойдут к любому первому или второму блюду.
Вариант 3: Таджикские лепешки с луком
Представленные восточные лепешки вполне можно дополнить разными ингредиентами, чтобы украсить их вкус. Для первого варианта мы выберем репчатый лук.
Ингредиенты:
Как приготовить
Крупную луковицу зачистить. Корнеплод вымыть. Натереть на мелкой терке.
Выместить по описанному выше способу безопарное дрожжевое тесто с добавлением луковой кашицы на этапе введения масла. Сделать руками шар. Разместить в миске, которую завернуть пленкой.
Спустя указанное время ароматное тесто вернуть на стол. Обмять аккуратно, подсыпая при необходимости муку.
Оставить под чистым полотенцем на вторую расстойку. Через 22-24 минуты заготовки раскрыть. Пальцами или тыльной стороной ложки продавить середину. Проколоть эту часть вилкой.
Обмазать всю поверхность таджикских лепешек желтком. Его необходимо немного в стакане взбить. Засыпать в конце кунжутом.
Поставить противень с тремя заготовками в духовку. Она должна быть к этому времени прогретой до 180 градусов. Готовить восточный хлеб 24-26 минут до зарумянивания или полного запекания.
Для того, чтобы получить именно пряный вкус и аромат лука, его требуется мелко натереть. Если же вы не хотите этим заниматься, измельчите его острым ножом и обжарьте на постном масле. Потом зажарку добавьте при создании теста. При этом дополнительно добавлять масло уже не стоит.
Вариант 4: Таджикские лепешки со шкварками
В состав любого восточного хлеба местные повара часто включают курдючное сало. Достать этот продукт немного проблематично. Поэтому мы заменим его свиными шкварками.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Свиное сало на разделочной доске мелко изрубить. Прокалить на среднем огне толстодонную сковородку без масла. Перекинуть внутрь кусочки сала.
Зажарить до состояния шкварок. Переложить их на салфетки. Оставшийся жир использовать при замешивании теста вместо масла.
Итак, сделать дрожжевое тесто. Сформировать шар. Оставить на расстойку, обернув со всех сторон пленкой.
Сало очень важно порезать минимальными кубиками, поскольку шкварки добавляются непосредственно в тесто. Большие куски испортят структуру лепешек, что недопустимо. Также, если есть желание, можете обжарить сало с шинкованным репчатым луком.
Вариант 5: Таджикские лепешки с зеленью и чесноком
Ингредиенты:
Как приготовить
В емкости смешать дрожжи, треть объема запланированной муки, соль и сахар. Влить кефир или молоко, доведенное до 35 градусов.
Дальше добавить масло. Всыпать измельченный укроп (промытый заранее) и давленый чеснок (без шелухи).
Распределив все ингредиенты между собой, просеять остаток муки. Вымешать тесто. Оставить его под пленкой на 40-45 минут в тепле.
Заготовки переложить на противень. Еще раз оставить в тепле. Через двадцать минут придавить середину каждой таджикской лепешки. Вилкой проколоть именно эту часть, чтобы она в процессе не поднялась.
Готовить хлеб с зеленью и чесноком 25-26 минут. Подавать теплыми к любому подходящему блюду.
Для этого варианта мы решили использовать свежий укроп. Кроме этой зелени допустимо взять и петрушку, и кинзу, и базилик. А если вы готовите лепешки летом, возьмите сушеные травы по отдельности или в виде смеси.
Вариант 6: Таджикские лепешки с сыром и кетчупом
В последнем рецепте лепешек мы будем использовать кетчуп для смазывания и твердый сыр для присыпания. Будет сытно и потрясающе вкусно!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Спустя это время эластичную массу обмять. Поделить (должно получиться три равные части). Раскатать лепешки, толщиной в 3 см.
Поставить противень с заготовками для второй расстойки в теплое место. При этом накрыть полотенцем во избежание попадания пыли.
Когда пройдет 20 минут, сформировать таджикские лепешки, придавив середину и проколов ее вилкой или шпажкой.
Тут же смазать поверхность кетчупом, воспользовавшись кулинарной кисточкой. Дальше засыпать мелко тертым сыром, смешанным с семенами кунжута.
Запекать восточный хлеб на протяжении 26-27 минут при 185 градусах. Перед подачей совсем немного остудить.
После добавления тертого сыра и кунжута, слега придавите эти ингредиенты к лепешкам, чтобы впоследствии они хорошо пропеклись и не рассыпались при перемещении. К слову, лучше использовать обжаренные семена, для чего их лучше подготовить на горячей сухой сковороде на протяжении нескольких минут.
Мясные таджикские лепешки (Гуштли Нон)
Для рецепта лепешек вам потребуется:
Рецепт приготовления лепешек:
Достаем тесто на припыленный мукой стол, руками разминаем его в лепешку. И складываем вот так и убираем опять в миску, накрываем и через час проделаем то же самое. После второго складывания тесту нужно постоять еще час. Оно становится гладким и блестящим.
Тем временем делаем фарш. Лук нужно очень мелко покрошить ножом, добавить специи, соль и хорошо вымешать. Воду в фарш добавлять не надо, лишняя сочность в данном случае не нужна.
Тесто готово, фарш готов. Половину теста выложить на припыленный мукой стол, руками размять в лепешку. Она небольшая, сантиметров 25-30 в диаметре.
На лепешку выложить половину фарша. Ложкой не получится, нежное тесто будет рваться и играть. Фарш небольшими порциями расплющивают между ладоней в лепешки и выкладывают их на тесто, постепенно заполняя всю поверхность.
Скатать лепешку в рулет и защипать все швы. Перекрутить рулет так же, как выжимаем белье. Этот маневр лучше смешивает мясо с тестом.
Разрезать его пополам, из него получится 2 лепешки. Половину рулета поставить на срез.
И пальцами вдавить верхушку в середину до дна.
Переложить заготовку на бумагу для выпечки и костяшками пальцев надавливаем на середину, постепенно расширяя ее.
Тесто местами истончается и даже прорывается. В серединке оно должно быть очень тонкое, почти прозрачное. Лепешки получаются небольшие, сантиметров 15 в диаметре. Выкладываем на лист для расстойки. Проделываем то же самое со вторым кусочком рулета и со второй половиной теста и фарша.
Разогреваем духовку до 200-220 C. Минут через 15-20 расстойки смазываем лепешки яйцом и посыпаем кунжутом или чернушкой (семена лука). Выпекаем 15-20 минут. Переложить на стол и накрыть полотенцем на 15 минут.
Из этого количества получается 4 лепешки. Запах и вкус умопомрачительный. Дух Азии стоит по всему подъезду. Но лепешки, конечно, не режут, а ломают. Вот такой разрез.
10 рецептов вкусных узбекских лепешек в духовке
Сытную и ароматную узбекскую выпечку традиционно готовят в тандыре. Так она получается хрустящей и румяной. Естественно, в домашних условиях это довольно проблематично. Но выход есть – рассказываем простые рецепты, как приготовить узбекскую лепешку в духовке!
1. Узбекская лепешка на дрожжах
Нежные и воздушные лепешки с тонкой красивой корочкой.
Тебе понадобится: 450 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 300 мл молока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, кунжут.
Приготовление: Размешай сахар и дрожжи в теплом молоке, и оставь на 15 минут. Смешай опару с просеянной мукой, растительным маслом и солью, замеси эластичное тесто и оставь его в тепле на час.
Раздели на 4 части, раскатай лепешки толщиной 1 см и слегка приплюсни середины. Оставь их в тепле еще на 40 минут, смажь молоком, присыпь кунжутом и выпекай в духовке 25 минут при 200 градусах.
2. Узбекская лепешка на кефире
Вместо сливочного масла можно взять топленый жир.
Тебе понадобится: 150 мл воды, 90 мл кефира, 2 ст.л. растительного масла, 40 г сливочного масла, 370 г муки, 1 ч.л. соли, 4 г сухих дрожжей, щепотка сахара, 1 желток.
Приготовление: Разведи дрожжи с сахаром в теплой воде, оставь на 10 минут и смешай с остальными жидкими ингредиентами. Добавь муку, оба вида масла, соль, и замеси эластичное тесто.
Оставь тесто на час в тепле, сформируй лепешку и придави ее центр. Смажь ее сверху желтком и выпекай 15-20 минут при максимальной температуре духовки.
3. Узбекская лепешка на воде
Самый простой и дешевый рецепт.
Тебе понадобится: 600 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 350 мл воды, 2 ч.л. соли, 30 мл растительного масла, 1 яйцо, кунжут.
Приготовление: Размешай дрожжи в воде, а муку смешай с солью, и замеси плотное тесто. В конце добавь в него масло и оставь на 10 минут под пленкой.
Раздели на части, сформируй лепешки и оставь еще на час на столе. Сделай красивые плоские середины, смажь лепешки взбитым яйцом и присыпь кунжутом. Запекай 15-20 минут при 220 градусах.
Картошка с мясом в духовке: 15 простых и вкусных рецептов
4. Бездрожжевая узбекская лепешка
Не нужно ждать несколько часов, пока дрожжи сработают!
Тебе понадобится: 200 г сливочного масла, 500 мл молока, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 кг муки, 2 ч.л. соли, 1 желток, семечки.
Приготовление: Смешай просеянную муку, соль и разрыхлитель, влей молоко, добавь мягкое сливочное масло и замеси тесто. Раздели его на 2 части и оставь на 15 минут. Раскатай лепешки толщиной в 5 мм, сформируй небольшие бортики, смажь их желтком и присыпь семечками. Выпекай в духовке 15-20 минут при 220-250 градусах.
5. Узбекская лепешка с луком
Такая лепешка называется катлама, и получается особенно ароматной.
Тебе понадобится: 400 г муки, 230 мл воды, по 1 ч.л. соли и сахара, 10 г сухих дрожжей, 90 г сливочного масла, 150 г лука, 1 яйцо, кунжут.
Приготовление: Смешай теплую воду, дрожжи, соль и сахар, и оставь на пару минут. Влей все в просеянную муку, замеси мягкое тесто и оставь в тепле на час. Раскатай его в лепешку толщиной 5 мм, смажь растопленным сливочным маслом и разложи сверху полукольца лука.
Скатай тесто в рулет и отправь на холодильник на 20 минут. Раздели его на 4 части, сформируй лепешки со сплюснутой серединой, смажь их яйцом и посыпь кунжутом. Выпекай в духовке 25 минут при 200 градусах.
Блюда в духовке: 20 быстрых и вкусных рецептов
6. Бездрожжевая узбекская лепешка с луком
Еще один рецепт слоеной лепешки, но теперь на молоке и без дрожжей.
Тебе понадобится: 500 мл молока, 500 г муки, 1 ч.л. соды, щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 1,5 луковицы, 120 г сливочного масла.
Приготовление: Добавь в молоко соль, сахар, соду, растительное масло и муку, и замеси крутое тесто. Оставь его на полчаса и раскатай в тонкий пласт. Сверху смажь его растопленным сливочным маслом и разложи полукольца лука.
Нарежь тесто на полоски, сверни каждую в небольшой рулет и раскатай его в тонкую лепешку около 5 мм в толщину. Выпекай 15-20 минут при 200-220 градусах.
7. Узбекская лепешка с мясом
А такие лепешки можно подавать даже вместо основного блюда.
Тебе понадобится: 500 г муки, 250 мл воды, 2 ст.л. растительного масла, соль, 300 г мясного фарша, 1 луковица, зелень.
Приготовление: Замеси упругое тесто из воды, муки, соли и растительного масла, и оставь его на полчаса. Мелко нарежь лук и обжарь вместе с фаршем, специями и зеленью до готовности.
Раздели тесто на 4 части, раскатай 1 в пласт и выложи на нее часть фарша. Сверху раскатай второй пласт теста, снова фарш, а потом сверни в рулет и отложи в холодильник. Так же сформируй второй рулет, и через 20 минут раскатай обе «улитки» в лепешки. Запекай около 30-35 минут в духовке при 200 градусах.
8. Узбекская лепешка с творогом
Вместо творога смело бери любой другой сыр.
Тебе понадобится: 250 мл воды, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, 400 г муки, 500 г творога, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Смешай воду, соль, яйцо и сметану, постепенно добавь муку и замеси тесто. Творог перемешай со специями и рубленой зеленью. Раздели тесто на 4 части, и раскатай один пласт. Сверху распредели творог, сделай надрез от центра до края и сверни рулет по кругу.
То же самое сделай с остальными пластами, и разомни рулеты в плоские лепешки. По желанию смажь их желтком и запекай в духовке 20-25 минут при 200 градусах.
10 рецептов вкусных свиных ребрышек в духовке
9. Узбекская лепешка с сыром и зеленью
Альтернативный рецепт для разнообразия.
Тебе понадобится: 2 луковицы, 100 г сыра, 1 пучок зелени, специи, 2 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. растительного масла, 165 мл воды, 165 мл кефира, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 560 г муки, 9 г сухих дрожжей, 1 яйцо.
Приготовление: Смешай муку, соль и дрожжи, и влей туда кефир с водой и растительным маслом. Замеси эластичное тесто и оставь его в тепле на 1,5 часа. Нарежь лук полукольцами и смешай с рубленой зеленью, а сыр отдельно натри на крупной терке.
Половину теста раскатай в тонкий пласт, смажь сливочным маслом и выложи половину начинки. Сверни рулет, разрежь на части и раскатай их в небольшие лепешки. Оставь их в тепле на 20 минут, смажь взбитым яйцом, присыпь сыром и запекай в духовке 20 минут при 200 градусах. Со второй частью сделай то же самое.
10. Узбекская лепешка с картошкой
Попробуй приготовить такие лепешки вместо обычных жареных пирожков.
Тебе понадобится: 500 г муки, 250 мл воды, 500 г вареного картофеля, 1 луковица, 1 ч.л. соли, 20 г кинзы, специи, 150 г сливочного масла, 1 желток, 1 ч.л. кефира, кунжут.
Приготовление: Смешай муку, соль и теплую воду, замеси тесто и оставь на 20 минут. Пюрируй вареную картошку, добавь специи и кинзу, и туда же – обжаренный лук.
Раздели тесто на части, каждую часть раскатай в пласт и смажь сливочным маслом. Выложи начинку, сформируй рулет и нарежь их на кусочки-«улитки». Каждый кусочек раскатай в лепешку, смажь кефиром и желтком, присыпь кунжутом и запекай в духовке 20 минут при 200 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!