табуле это чье блюдо
Готовим очень вкусный и полезный салат табуле
Название блюда в меню «салат табуле» звучит интригующе, но только не для любителей восточной кухни. Родиной его считаются Сирия и Ливан, где он употребляется как закуска, предшествующая главному блюду.
Эталон правильного питания
Одним из любимых блюд баронессы Кейт Миддлтон является низкокалорийный и полезный салат табуле. Это блюдо можно по праву отнести к здоровой кухне, так как при его приготовлении почти не применяется термическая обработка продуктов.
На самом деле это насыщенная закуска, основу которой составляет булгур, зелень, томаты и специи. Табуле с булгуром часто готовят и в Армении, только состав ингредиентов этого блюда слегка отличается от классического варианта.
Польза от регулярного употребления салата табуле с булгуром тоже немаленькая. В этой крупе содержится:
Салат подают как закуску или как гарнир к мясу или птице. Учитывая его калорийность, табуле может быть и самостоятельным блюдом.
Наличие в составе ингредиентов крупы надолго сохраняет чувство сытости. А овощи и много зелени наполняют организм витаминами. Для тех, кто устраивает разгрузочные дни, эта закуска просто находка.
Как приготовить салат табуле с булгуром? Прежде всего, нужно обратить внимание на саму крупу, на степень ее помола. Крупа бывает крупного и мелкого помола. Это важно знать, так как от этого зависит степень термической обработки крупы.
Когда крупа уже разбухла и готова к употреблению, а вода впиталась не вся, надо просто осторожно слить лишнее.
В табуле используется много разной зелени. Общее ее количество должно по объему примерно быть равным количеству распаренной крупы. Зелень надо нарезать не мелко, а достаточно крупными частями, чтобы ее было видно.
Классический рецепт салата табуле
Обычно в классическом варианте подачи табуле основой используют широкие зеленые листья салата. Количество томатов определяется индивидуальным вкусом. Если хочется приготовить более сочное блюдо, можно добавить томатов побольше.
Если позволяет время, то готовый салат рекомендуется поставить в холодильник перед подачей часа на два. Так он станет вкуснее и булгур пропитается соками и ароматом овощей и специй. Для приготовления табуле понадобится:
Можно использовать любой вид зелени, который нравится. Это укроп, базилик, мята, кинза, зеленый лук. Но в классическом рецепте добавляется именно петрушка. Из этого набора продуктов получится четыре хороших порции закуски.
Приготовление табуле пошагово:
На родине табуле едят в виде маленьких рулетиков. Небольшую порцию блюда заворачивают непосредственно перед едой в листья салата.
Советы профессиональных кулинаров
Приготовить табуле с булгуром, рецепт которого приведен выше, не сложно. С этим может справиться любая начинающая хозяйка. Получается в результате сытное, питательное, полезное и, что немаловажно, низкокалорийное блюдо.
Но у салата табуле, кроме классического приготовления, есть несколько других вариантов, которые разнообразят вкус этого блюда:
Булгур тоже готовится из пшеницы, только технология его изготовления другая. И по вкусу эти крупы отличаются. Если кус-кус имеет достаточно пресный вкус, то у булгура можно различить нежный ореховый аромат.
Вареная крупа чем-то напоминает хорошо разварившуюся перловую крупу. Подготовка кус-куса для употребления в пищу такая же, как и у булгура. Предварительно надо запарить его кипятком минут на 15-20. Для ускорения и лучшего распаривания закутать емкость теплым шарфом или пледом.
Можно приготовить табуле с булгуром или кус-кусом. Потом выбрать понравившийся. Еще один из вариантов приготовления табуле предполагает использование в составе салата вместо томатов томатной пасты, причем в немалом количестве.
На стакан крупы надо 5 столовых ложек пасты. Добавляется она на этапе соединения всех ингредиентов, когда булгур или кус-кус уже запарен и готов к использованию. Однако ценители табуле предпочитают все-таки свежие томаты в его составе.
Салат «Табуле»
Медовик за 12 Минут (Ленивый и очень Вкусный рецепт Медового торта)
Вкусный Паштет Без Мяса! Паштет из Фасоли
Бисквит классический
Торт Дамские Пальчики (без раскатки коржей)
Хинкали
Ингредиенты
булгур (можно заменить кус-кусом) | 60 г |
---|---|
помидоры | 2 шт |
зелень петрушки | 2 больших пучка |
свежая мята | 1 небольшой пучок |
зеленый лук (с белыми головками) | 1-2 стебля |
оливковое масло | 2 ст.л. |
сок половины лимона (или по вкусу) | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
4 ч 20 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Булгур залить двойным количеством кипятка и оставить на 1-1,5 часа.
Откинуть булгур на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь.
Совет. Если вместо булгура брать кус-кус, его нужно замочить в кипятке на 30 минут.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.
Совет. С помидоров можно снять кожицу. Для этого на каждом помидоре нужно сделать крестообразный надрез со стороны плодоножки и опустить на 1 минуту в кипяток. Затем сразу переложить в холодную воду. После этого кожица с помидоров легко снимается.
Зелень петрушки, мяты и зеленый лук вымыть, хорошо обсушить, и мелко порубить.
В миску сложить зелень, добавить помидоры, заправить соком лимона, солью, перцем оливковым маслом и перемешать.
Добавить распаренный булгур, перемешать и, при необходимости, приправить по вкусу.
Приятного Вам аппетита!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Табуле. Классический рецепт с булгуром армянским, уксусом, киноа, кус-кус, армянский, грузинский
Табуле – это холодный салат, основой которого является булгур или иная разновидность пшеничной крупы и зелень петрушки. Для заправки используется сок лимона и оливковое масло. Блюдо богато полезными составляющими, является сытным и низкокалорийным. Существует множество рецептов приготовления табуле, но наибольшей популярностью пользуется его классический вариант.
Национальная принадлежность блюда
Табуле относится к блюдам восточной кухни. Родиной салата являются Ливия и Сирия. В данных странах в меню преобладают блюда из чечевицы, бобов и булгура. При приготовлении табуле допускается замена булгура кус-кусом (также является разновидностью пшеничной крупы), в редких случаях рисом.
Национальная принадлежность блюда
Нюансы приготовления табуле:
Табуле можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Употреблять рекомендовано руками.
Ингредиенты для классического Табуле, калорийность
Табуле (классический рецепт является основой для приготовления различных вариаций блюда) состоит из следующих основных ингредиентов:
Булгур
Дополнительными компонентами салата могут быть свежие овощи, мясо (в том числе и рыбное) и специи. Калорийность табуле, приготовленного по классическому рецепту, составляет (на 100 г) около 123 ккал.
Классический рецепт Табуле с булгуром
Табуле, приготовленное по данному рецепту, считается классическим вариантом, хотя в его состав включены дополнительные ингредиенты (лук и томат) для придания сочности салату.
Классический рецепт Табуле с булгуром
Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:
Составляющие салата | Количественное содержание продуктов (шт.) | Весовое содержание компонентов (г или мл) |
Булгур (предпочтительно мелкого помола) | — | 150 |
Томаты средних размеров (сочные, но плотные сорта) | — | 200 |
Перья репчатого лука | 2-3 | — |
Масло оливковое | — | 50 |
Лимон крупных размеров | 1 | — |
Листья петрушки, свежие | — | 30 |
Свежие листья мяты | — | 20 |
Процесс приготовления табуле следующий:
Для пропитки компонентов оставить закуску на 15 мин.
Табуле с булгуром и овощами
Табуле (классический рецепт с добавлением овощей получается более сочным и с улучшенными питательными свойствами) сочетается только со свежими или маринованными овощами.
Табуле с булгуром и овощами
Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:
Составляющие салата | Количественное содержание продуктов (шт.) | Весовое содержание компонентов (г или мл) |
Булгур, мелкого помола | — | 150 |
Томаты средние сорта | — | 200 |
Перец болгарский (для красоты блюда выбрать разных цветов) | — | 200 |
Перья репчатого лука | 3 | — |
Масло оливковое | — | 50 |
Лимон среднего размера | 1 | — |
Листья петрушки | — | 30 |
Листья кинзы | — | 30 |
Листья мяты | — | 20 |
Зубчики чеснока | 2 | — |
Процесс приготовления табуле следующий:
Закуска должна настояться в холоде в течение 30 мин.
Табуле с булгуром и курицей
Табуле с добавлением курицы является более сытным и подается на стол как самостоятельное блюдо. Калорийность салата невысокая.
Табуле с булгуром и курицей
Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:
Составляющие салата | Количественное содержание продуктов (шт.) | Весовое содержание компонентов (г или мл) |
Булгур (можно использовать крупный помол) | — | 150 |
Подготовленное филе курицы | — | 200 |
Томаты плотные, крупных размеров | 2 | — |
Болгарский перец, предпочтительно желтые сорта | 1 | — |
Свежий огурец среднего размера | 1 | — |
Масло оливковое | — | 130 |
Лимон крупного размера | 1 | — |
Готовый соевый соус | — | 20 |
Листья кинзы | — | 30 |
Листья мяты | — | 20 |
Листья петрушки | — | 30 |
Зубчики чеснока | 2 | — |
Процесс приготовления табуле следующий:
Закуску подержать в холоде 30 мин.
Табуле с булгуром и гранатом
Табуле с добавлением граната пользуется популярностью во многих странах наравне с классическим рецептом.
Табуле с булгуром и гранатом
Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:
Составляющие салата | Количественное содержание продуктов (шт.) | Весовое содержание компонентов (г или мл) |
Булгур мелкого помола | — | 150 |
Томаты сорта средних размеров | — | 200 |
Перья репчатого лука | 3 | — |
Масло оливковое | — | 50 |
Лимон среднего размера | 1 | — |
Листья петрушки | — | 30 |
Листья мяты | — | 20 |
Гранат среднего размера | 1/2 | — |
Гранатовый сок | — | 20 |
Соль морская мелкая | — | 5 |
Семена кунжута | — | 5 |
Сушеные семена зиры | — | 5 |
Процесс приготовления табуле следующий:
Подержать в холоде 20 мин.
Табуле с петрушкой и мятой
Табуле, по данной рецептуре, отличается от стандартного способа приготовления, содержанием в салате свежих огурцов и томатов.
Табуле с петрушкой и мятой
Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:
Составляющие салата | Количественное содержание продуктов (шт.) | Весовое содержание компонентов (г или мл) |
В рецепте можно использовать кус-кус вместо табуле | — | 150 |
Томаты средних сортов | — | 300 |
Огурцы небольших размеров | 3 | — |
Перья репчатого лука | 5 | — |
Листья петрушки | — | 150 |
Листья мяты | — | 20 |
Свежий сок лимона | — | 130 |
Масло оливковое | — | 100 |
Процесс приготовления табуле следующий:
Закуску держать в холоде 30 мин.
Салат табуле с овощами и сыром фета
Табуле (классический рецепт с добавлением сыра фета и дополнительных специй, пользуется популярностью в праздники, в качестве закуски) острое, готовится по данному рецепту.
Салат табуле с овощами и сыром фета
Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:
Составляющие салата | Количественное содержание продуктов (шт.) | Весовое содержание компонентов (г или мл) |
Булгур мелкого помола | — | 200 |
Лимон средних размеров | 2 | — |
Масло оливковое | — | 80 |
Кайенский перец в молотом виде (можно заменить на менее острый) | — | 3 |
Зубчики чеснока | 2 | — |
Соль пищевая или морская (мелкая) | — | 25 |
Питьевая вода | — | 300 |
Цикорий салатный | — | 20 |
Перья репчатого лука | 5 | — |
Листья петрушки | — | 50 |
Листья мяты | — | 50 |
Свежий огурец среднего размера | 1 | — |
Томаты черри | — | 1000 |
Сыр фета | — | 200 |
Процесс приготовления табуле следующий:
Листья салата с закуской выложить на плоские тарелки, для удобства подачи на стол.
Рецепт ливанской кухни
Табуле по Ливанскому рецепту имеет небольшое различие в компонентах от классического способа приготовления.
Рецепт ливанской кухни
Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:
Составляющие салата | Количественное содержание продуктов (шт.) | Весовое содержание компонентов (г или мл) |
Для приготовления можно использовать булгур или кус-кус | — | 70 |
Листья петрушки | — | 200 |
Перья репчатого лука | — | 100 |
Очищенный лук репка | — | 30 |
Листья мяты | 7 | — |
Томаты средних размеров | — | 250 |
Свежий сок из лимона | — | 20 |
Масло оливковое | — | 40 |
Процесс приготовления табуле следующий:
Подавать через 30 мин. В качестве хлеба подавать лаваш.
Безглютеновое табуле из киноа с чечевицей белуга
Табуле (классический рецепт можно приготовить без содержания глютена с изменением основных компонентов) безглютеновое можно включать в ежедневное меню при соблюдении диеты.
Безглютеновое табуле из киноа с чечевицей белуга
Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:
Составляющие салата | Количественное содержание продуктов (шт.) | Весовое содержание компонентов (г или мл) |
Киноа | — | 120 |
Листья петрушки | — | 30 |
Чечевица сорта белуга | — | 60 |
Листья кинзы | — | 30 |
Стебли зеленого базилика | 10 | — |
Листья мяты | — | 20 |
Перья репчатого лука | 5 | — |
Лимон среднего размера | 1 | — |
Масло оливковое | — | 50 |
Томаты черри или дамские пальчики | — | 150 |
Свежие огурцы небольшого размера | 3 | — |
Процесс приготовления табуле следующий:
Салат подавать через 20 мин. Украсить можно мелко нарубленными перьями лука.
Табуле по-армянски
Табуле, приготовленное по-армянски, также считается классическим вариантом приготовления салата. Вместо булгура в данном рецепте используется перловая крупа.
Табуле по-армянски
Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:
Составляющие салата | Количественное содержание продуктов (шт.) | Весовое содержание компонентов (г или мл) |
Крупа перловая (заранее перебрать от сора) | — | 150 |
Томаты вяленые | — | 20 |
Маслины (косточки удалить заранее) | — | 20 |
Орехи кедра | — | 20 |
Свежие корнишоны | — | 150 |
Кукуруза в консервированном виде | — | 130 |
Листья петрушки | — | 100 |
Листья мяты | — | 40 |
Стебли базилика | — | 40 |
Масло оливковое | — | 40 |
Сок лимона | — | 20 |
Козий сыр | — | 100 |
Процесс приготовления табуле следующий:
Подавать через 20 мин.
Как украсить табуле?
Салат табуле является ярким блюдом благодаря входящим в состав свежей зелени и овощей. Закуску можно подавать на стол и без дополнительного украшения.
В праздничные дни салат рекомендовано украшать следующими способами:
Дополнительным украшением будет использование восточной посуды. Табуле является легким, низкокалорийным, но сытным и полезным блюдом. Его можно употреблять как летом, так и в зимнее время. Основой разновидностей салата является классический рецепт, родом из Ливии.
Видео о приготовлении табуле
Табуле от Юлии Высоцкой:
Автор: Котлячкова Светлана