курица адобо филиппинское блюдо рецепт
Адобо из курицы — Филиппинская кухня
Чикен адобо (Chicken adobo) или адобо из курицы – национальное и очень популярное блюдо филиппинской кухни. Также адобо из курицы можно встретить под названием адобонг манок ( Adobong Manok).
Адобо (Adobo) – это название для метода приготовления. Обычно адобо готовится из курицы, но также может быть приготовлено из свинины, морепродуктов или даже овощей. Сырые ингредиенты маринуют в соусе адобо из смеси уксуса, соевого соуса, чеснока и перца. Затем подрумянивают в масле, а после уже тушат в маринаде. Название адобо происходит от испанского слова adobar, которое на самом деле означает «маринад» или «соус».
Считается, что способ приготовления свинины или курицы в уксусе восходит к доиспанским временам. Как и многие народы, проживающие в жарком климате, уроженцы Филиппин разработали различные методы, позволяющие сохранять пищу. Кислотность уксуса и высокое содержание натрия в соли позволяет создать неблагоприятную среду для развития бактерий. Позже китайские торговцы завезли на Филиппины соевый соус, который быстро заменил соль, присутствующую в оригинальном маринаде адобо. А испанцы познакомились с этим методом приготовления пищи, когда прибыли на Филиппины в XVI веке.
Первое письменное упоминание рецепта адобо датируется 1613 годом. В словаре Vocabulario de la Lengua Tagala, составленном испанским францисканским миссионером Педро де Сан Буэнавентура упоминается адобо коренных народов (adobo de los naturales).
Адобо обычно подают с белым рисом. На Филиппинах адобо традиционно готовили в маленьких глиняных горшочках, называемых палайок (palayok) или кулон (kulon). В настоящее время вместо этого используют обычную металлическую кухонную посуду или сковороды-вок.
Самым важным ингредиентом филиппинского адобо является уксус. Традиционно используются кокосовый, рисовый или тростниковый уксус, хотя в настоящее время чаще заменяют белым вином или яблочным уксусом.
Существуют разные версии филипиннского адобо. Самым распространенным вариантом является адобонг итим (adobong itim) или «черный адобо», в состав которого входит соевый соус. Адобонг пути (Adobong puti) или «белый адобо» предполагает не соевый соус, а соль.
Рецепты адобо различаются не только по наличию или отсутствию соевого соуса. Также в адобо могут быть добавлены: маленький филиппинский чили (siling labuyo), тайский перец, красный болгарский перец, лук, коричневый сахар, картофель или даже ананас. Другие региональные вариации включают в себя адобо са гата (adobo sa gatâ) из южного Лусона и мусульманской Замбоанги, сюда добавляют кокосовое молоко и зеленый перец чили, который используется вместо черного перца.
В провинции Кавите, расположенной на южном берегу залива Манила, в адобо добавляют пюре из свиной печени. В Лагуне, провинции в регионе Калабарзон в Лусоне, добавляют куркуму, которая окрашивает адобо в ярко-желтый цвет. Этот рецепт адобо известен как адобонг дилав (Adobong Dilaw) или «желтый адобо».
Наиболее распространенной версией адобо является рецепт адобо из курицы (adobong manok) и адобо из свинины (adobong baboy). Но существует большое количество других блюд, в которых используется метод приготовления адобо:
Ниже мы приводим традиционный филиппинский рецепт адобо из курицы. Это простое блюдо непременно придется по вкусу. Темно-коричневая карамелизованная курица с острыми, солеными и кислыми тонами поистине эффектна.
Ингредиенты – Адобо из курицы:
Рецепт – Адобо из курицы:
Видеорецепт – Адобо из курицы:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт адобо из курицы. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Куриный Адобо (рецепт с фото) | Филиппинская кухня
Промыть куриные бедрышки, удалить остатки перьев (мало ли, вдруг осталась пара штук), удалить лишний жир. Обсушить бедрышки бумажным полотенцем. Отложить пока в сторону.
Почистить чеснок и нарезать его пластинками.
В подходящую по объему кастрюлю или сотейник (желательно с широким дном, чтобы кусочки курицы лежали на дне в один слой, а не кучкой) налить воду, светлый соевый соус, яблочный уксус, добавить чеснок и черный молотый перец и на среднем огне довести жидкость до кипения.
Поместить в кастрюлю (или сотейник) куриные бедрышки шкуркой вниз, уменьшить огонь до 1/3 мощности и варить 15 минут.
Перевернуть бедрышки шкуркой кверху и варить их еще 15 минут.
Разогреть духовку до 180°С. На противень положить лист пищевой алюминиевой фольги. На решетку выложить шкуркой вниз куриные бедрышки.
Решетку с куриными бедрышками поставить на верхний ярус (чтобы куриное мясо находилось в 10-15 см от нагревательного элемента, у меня духовой шкаф электрический). Под решетку поставить противень с листом фольги (чтобы капли не пригорали, и мыть противень было легче). Подержать куриные бедрышки в духовке 3-5 минут.
Готовые куриные бедрышки (2 штуки на порцию) выложить на сервировочную тарелку шкуркой кверху, смазать получившимся соусом и подавать к столу со свежими сезонными овощами и отварным рисом.
В отдельном соуснике подать процеженный соус, в котором варилась курица, как соус для обмакивания.
Адобо из курицы
Адобо одно из самых распространенных блюд филиппинской кухни, известное не только непосредственно на островах, но и по всему миру.
На Филиппинах адобо, особенно адобо из курицы, можно встретить не только в домашней кухне, но и в ресторанах, уличных кафе, заведениях фаст фуда да и просто у уличных торговцев.
Свою популярность это блюдо получило не только из-за вкуса, но еще из-за того, что готовится оно очень просто, состав ингредиентов также несложен и доступен в любом магазине и очень демократичен по цене.
Блюдо получается мягким и сочным, а соус, без сомнения, подойдет практически к любому гарниру. Традиционно же адобо подается с пресным рисом. При выборе и приготовлении гарнира учитывайте, что соус достаточно соленый.
Если быть совсем точным, то адобо — это все же название соуса, но, как часто бывает, название применяется ко всему блюду в целом.
Для адобо из курицы понадобится:
Готовим адобо из курицы.
Курицу разрезаем на куски. Обычно их получается 10 шт. 2 крыла, 2 ноги, 2 бедра, 2 грудки, которые разрезаются еще пополам.
В данном случае у меня были бескостные куриные бедрышки, так что их я просто разрезал на 2 части.
В большой глубокой сковороде разогреваем растительное масло без запаха и выкладываем в сковородку курицу.
Обжариваем курицу с двух сторон до золотистой корочки.
Пока курица обжаривается нарезаем репчатый лук перьями, а чеснок пластинками.
Курицу достаем из сковородки и выкладываем в сковородку нарезанный лук.
Если на дне сковородки и остались куриные прижарки — то не стараемся их отскрести — они потом сами отойдут при тушении.
После чего добавляем к луку чеснок.
Перемешиваем, обжариваем чеснок около минуты и и добавляем черный перец горошком.
Снова все перемешиваем, даем перцу прогреться и возвращаем в сковородку курицу. Сразу выливаем в сковородку соевый соус и виноградный уксус. Кладем пару-тройку лавровых листьев.
Перемешиваем курицу в соусе, соус пробуем и при необходимости добавляем еще немного уксуса, ориентируясь по собственному вкусу.
Добавляем немного кипятка, чтобы курица была почти полностью погружена в соус, Как все закипит, снижаем огонь и закрываем сковородку крышкой.
Тушим курицу в соусе примерно минут 30-40. Минут за 10 до конца тушения снимаем крышку со сковородки и выпариваем соус до легкого загустения.
Пока курица тушится как раз есть время приготовить гарнир.
Выкладываем гарнир на тарелку, кладем рядом куски курица, а гарнир поливаем соусом. Лук и чеснок из соуса также выкладываем на гарнир.
Курица Адобо
Адобо — один из самых популярных соусов для приготовления мяса и птицы на Филиппинских островах, вариантов которого очень много. Его основу составляют соевый соус и уксус. Испытайте его на куриных окорочках «Петелинка»! А роль гарнира доверьте рису с чесночным ароматом — секрет его приготовления мы раскрываем здесь же.
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
Рецепт приготовления
Хорошо разогрейте в сотейнике 2 столовые ложки растительного масла, обжарьте куриные окорочка в два приема по 3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.
Выложите все окорочка в форму для запекания, залейте оставшимся от обжарки маслом, добавьте нарезанный полукольцами лук, несколько измельченных зубчиков чеснока, сахар, соевый соус, уксус, лавровый лист, соль и перец по вкусу, накройте фольгой или крышкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Нагрейте в кастрюле 3 столовых ложки растительного масла, добавьте сырой рис, обжарьте его, помешивая, 2-3 минуты на слабом огне.
Затем влейте 600 мл горячей воды, положите 1/2 чайной ложки соли, измельченный чеснок по вкусу, накройте крышкой и варите на самом слабом огне, помешивая, 15 минут.
Готовые куриные окорочка выложите на блюдо, вокруг разложите рис с чесноком, посыпьте блюдо рубленым зеленым луком, добавьте сверху соус, оставшийся от приготовления курицы. Приятного аппетита!
Адобо из курицы
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 145 ккал |
Белков: | 15 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 52 / 31 / 17 |
Н 80 / С 0 / В 20 |
Время приготовления: 12 ч
способ приготовления
1. В плотный пакет, которые обычно используют для заморозки продуктов, выкладываем куриные ножки. Но предварительно их нужно помыть.
2. Добавляем в пакет к ножкам лавровый лист, очищенные зубчики чеснока, черный молотый перец, наливаем кокосовый уксус и соевый соус, а также не забываем насыпать кокосовый сахар.
3. Закрываемый пакет на застежку, аккуратно но энергично встряхиваем, чтобы специи и маринад перемешались. Закрыть пакет нужно так, чтобы максимально выпустить из него воздух.
4. Отправляем пакет с ножками и маринадом в холодильник. Оставляем на 8-10 часов (на ночь). Конечно, можно мариновать 4-5 часов, но длительное маринование делает блюдо вкуснее.
5. Нагреваем духовку до 140 градусов. Содержимое пакета (и маринад и ножки) выкладываем в толстостенную жароустойчивую форму. Закрываем ее крышкой и отправляем в духовку на полтора часа.
6. По истечении указанного времени извлекаем форму с курицей, а температуру в духовке увеличиваем до 220 градусов.
7. Перекладываем куриные ножки на противень выстеленный пергаментом. Отправляем в духовку буквально на 5-7 минут. Поверхность курицы карамелизируется, приобретя темно-коричневый цвета.
8. А тем временем на плите доводим маринад до кипения, варим пока он не станет достаточно густым. Извлекаем ножки из духовки и возвращаем их в емкость с соусом. Все!
Подаем на стол украсив зеленым луком по желанию В качестве гарнира отлично подойдет рис.
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!