таблица по приготовлению молочных каш
Как варить кашу грудничку
Из чего и как варить кашу ребенку, чтобы блюдо стало эффективным источником энергии и принесло максимальную пользу, расскажут сотрудники интернет-маркета «Дочки-Сыночки».
Как приготовить кашу для грудничка
Первые полгода ВОЗ рекомендует грудное вскармливание. При введении прикорма следует продолжать кормить малыша грудью. Отличительной чертой детского питания известных брендов является высокое качество продукта и отсутствие красителей.
Если готовите самостоятельно, то каши нужно варить только из круп высшего сорта. Зерна тщательно промывают, высушивают и перемалывают на муку с помощью блендера или кофемолки. При приготовлении каши нужно обязательно соблюдать пропорцию. На 5 г (1 чайную ложку) продукта добавляют 100 мл жидкости. Педиатры советуют использовать воду или сцеженное грудное молоко.
Перед тем как варить кашу младенцу, необходимо определиться с крупами. Каши для детей рекомендуют готовить из гречки, риса, кукурузы и пшена. Крупа засыпается в кипящую воду, после чего варится 15-20 минут до полной готовности. Важно перемешивать содержимое, чтобы не появились комочки и сохранилась требуемая консистенция. После приготовления в кашу можно добавить до 50 мл кипяченого грудного молока или разведенной смеси, 3-4 г сливочного масла.
Блюдо | Среднее время приготовления | Жидкость | Показания |
---|---|---|---|
Гречневая каша | 15 мин. | На 5 г крупы нужно 100 мл воды; добавить 2-3 ст. л. грудного молока или приготовленной молочной смеси | Для восполнения организма фосфором, железом, кальцием, магнием, витаминами группы B |
Рисовая каша | 10 мин. | На 20 г крупы нужно 50 мл воды или грудного молока, можно добавить приготовленную молочную смесь | Способствует набору веса; рекомендуется детям со склонностью к аллергии |
Кукурузная каша | 30 мин. | 100 мл воды на 5 г крупы, после варки в кашу можно добавить сцеженное молоко | Показана к употреблению при вздутии животика, нарушении стула |
Пшенная каша | 20 мин. | Готовится на воде согласно инструкции | Для разнообразия рациона |
Важно!
Ржаная, пшеничная и ячменная каши содержат глютен – белок, разрушающий микрофлору детского кишечника. Наиболее полезная крупа для малышей до года – гречка. В ее составе железа, фосфора, магния и калия в 6 раз больше, нежели в манке или рисе.
Как давать кашу грудничку. Основные правила
Предлагать кашу для прикорма следует небольшими порциями, начиная с 1 чайной ложки (2,5-5 г) в сутки. Ежедневно на протяжении недели объем питания должен увеличиваться в 2 раза, что позволит примерно через 10 дней заменить одно дневное кормление смесью или грудным молоком на 150-200 мл каши.
Возраст младенца | Дозировка в день (г) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
5 месяцев | 60-100 | |||||
6 месяцев | 150-160 | |||||
7 месяцев | 170-180 | |||||
8 месяцев | 180-190 | |||||
9-12 месяцев | 190-210 |
Название | Консистенция | Объем крупы, стакан/мл | Объем жидкости, стакан/мл |
---|---|---|---|
Манная | жидкая | 1/250 | 10/2500 |
полувязкая | 1/250 | 8/2000 | |
вязкая | 1/250 | 6/1500 | |
рассыпчатая | 1/250 | 2/500 | |
Овсяная | жидкая | 1/250 | 3,5/875 |
полувязкая | 1/250 | 2,5/625 | |
вязкая | 1/250 | 2/500 | |
рассыпчатая | 1/250 | 1,5/375 | |
Гречневая | жидкая | 1/250 | 4,5/1125 |
полувязкая | 1/250 | 3,5/875 | |
вязкая | 1/250 | 3/750 | |
рассыпчатая | 1/250 | 2/500 | |
Рисовая | жидкая | 1/250 | 6/1500 |
полувязкая | 1/250 | 4,5/1125 | |
вязкая | 1/250 | 4/1000 | |
рассыпчатая | 1/250 | 1,5/375 | |
Перловая | жидкая | 1/250 | 6/1500 |
полувязкая | 1/250 | 5/1250 | |
вязкая | 1/250 | 4/1000 | |
рассыпчатая | 1/250 | 2,5/625 | |
Пшенная | жидкая | 1/250 | 4/1000 |
полувязкая | 1/250 | 3,5/875 | |
вязкая | 1/250 | 3/750 | |
рассыпчатая | 1/250 | 2,5/625 | |
Пшеничная | жидкая | 1/250 | 4/1000 |
полувязкая | 1/250 | 3,5/875 | |
вязкая | 1/250 | 3/750 | |
рассыпчатая | 1/250 | 2/500 | |
Кукурузная | жидкая | 1/250 | 5/1250 |
полувязкая | 1/250 | 4/1000 | |
вязкая | 1/250 | 3,5/875 | |
рассыпчатая | 1/250 | 3/750 | |
Ячневая | жидкая | 1/250 | 5/1250 |
полувязкая | 1/250 | 4,5/1125 | |
вязкая | 1/250 | 4/1000 | |
рассыпчатая | 1/250 | 2,5/625 | |
Гороховая | жидкая | 1/250 | 4/1000 |
полувязкая | 1/250 | 3/750 | |
вязкая | 1/250 | 2,5/625 | |
рассыпчатая | 1/250 | 2/50 |
Как варить крупы, таблица
По времени крупы варятся тоже по-разному: какая-то быстрее, а другую варить придется долго. Предлагаем таблицу, которая поможет подать на стол это блюдо в готовом и непереваренном состоянии.
Сколько варить каши: таблица
Название каши | Варка на плите | Варка в мультиварке | Варка в микроволновке |
---|---|---|---|
Манная | 5 мин (до рассыпчатой консистенции — 30 мин) | 30 мин | 3 мин |
Овсяная | 10-15 мин (до рассыпчатой консистенции — 30 мин) | 20-30 мин | 5 мин |
Гречневая | Рассыпчатая — 15 мин, вязкая и полувязкая — 30 мин, а жидкая — 40 мин | 30 мин | 5 мин |
Рисовая | 20 мин, до рассыпчатого состояния — 15 мин | 40-50 мин | 3 мин |
Перловая | От 45 до 60 мин | 40-50 мин | 20-30 мин |
Пшенная | От 20 до 30 мин | 35-40 мин | 10 мин |
Пшеничная | От 20 до 30 мин | 40 мин | 20-30 мин |
Кукурузная | 35-40 мин | 35 мин | 5-10 мин |
Ячневая | От 15 до 20 мин | 35 мин | 10 мин |
Гороховая | 50-60 мин | 120 мин | 40 мин |
Любая каша — это не только полезное, но и вкусное блюдо. Если оно приготовлено правильно, то довольным останется даже самый прихотливый и требовательный гурман. Приятного аппетита!
Как варить каши. Таблица с правильными пропорциями круп и жидкости.
Каша входит в меню здорового питания. Регулярное ее употребление благоприятно сказывается на пищеварении, состоянии сердечно-сосудистой системы, способствует выведению вредных веществ и укреплению общего тонуса.
Наибольшую пользу несут блюда правильной консистенции. Чтобы блюдо получилось нужной густоты, следуйте инструкции.
Таблица 1. Пропорции крупы и воды для варки каши разной вязкости
Название | Консистенция | Объем крупы, стакан / мл | Объем жидкости, стакан / мл | Варка, в минутах | ||
На плите | В мультиварке | В микроволновке | ||||
Манная | Жидкая | 1 / 250 | 10 / 2500 | 5 | 30 | 3 |
Полувязкая | 1 / 250 | 8 / 2000 | 5 | 30 | 3 | |
Вязкая | 1 / 250 | 6 / 1500 | 5 | 30 | 3 | |
Рассыпчатая | 1 / 250 | 2 / 500 | 30 | 30 | 3 | |
Овсяная | Жидкая | 1 / 250 | 3,5 / 875 | 10-15 | 20-30 | 5 |
Полувязкая | 1 / 250 | 2,5 / 625 | 10-15 | 20-30 | 5 | |
Вязкая | 1 / 250 | 2 / 500 | 10-15 | 20-30 | 5 | |
Рассыпчатая | 1 / 250 | 1,5 / 375 | 30 | 20-30 | 5 | |
Гречневая | Жидкая | 1 / 250 | 4,5 / 1125 | 40 | 30 | 5 |
Полувязкая | 1 / 250 | 3,5 / 875 | 30 | 30 | 5 | |
Вязкая | 1 / 250 | 3 / 750 | 30 | 30 | 5 | |
Рассыпчатая | 1 / 250 | 2 / 500 | 15 | 30 | 5 | |
Рисовая | Жидкая | 1 / 250 | 6 / 1500 | 20 | 40-50 | 3 |
Полувязкая | 1 / 250 | 4,5 / 1125 | 20 | 40-50 | 3 | |
Вязкая | 1 / 250 | 4 / 1000 | 20 | 40-50 | 3 | |
Рассыпчатая | 1 / 250 | 1,5 / 375 | 15 | 40-50 | 3 | |
Перловая | Жидкая | 1 / 250 | 6 / 1500 | 60 | 40-50 | 20-30 |
Полувязкая | 1 / 250 | 5 / 1250 | 60 | 40-50 | 20-30 | |
Вязкая | 1 / 250 | 4 / 1000 | 45 | 40-50 | 20-30 | |
Рассыпчатая | 1 / 250 | 2,5 / 625 | 45 | 40-50 | 20-30 | |
Пшенная | Жидкая | 1 / 250 | 4 / 1000 | 30 | 35-40 | 10 |
Полувязкая | 1 / 250 | 3,5 / 875 | 30 | 35-40 | 10 | |
Вязкая | 1 / 250 | 3 / 750 | 30 | 35-40 | 10 | |
Рассыпчатая | 1 / 250 | 2,5 / 625 | 20 | 35-40 | 10 | |
Пшеничная | Жидкая | 1 / 250 | 4 / 1000 | 30 | 40 | 20-30 |
Полувязкая | 1 / 250 | 3,5 / 875 | 30 | 40 | 20-30 | |
Вязкая | 1 / 250 | 3 / 750 | 30 | 40 | 20-30 | |
Рассыпчатая | 1 / 250 | 2 / 500 | 20 | 40 | 20-30 | |
Кукурузная | Жидкая | 1 / 250 | 5 / 1250 | 35-40 | 35 | 5-10 |
Полувязкая | 1 / 250 | 4 / 1000 | 35-40 | 35 | 5-10 | |
Вязкая | 1 / 250 | 3,5 / 875 | 35-40 | 35 | 5-10 | |
Рассыпчатая | 1 / 250 | 3 / 750 | 35-40 | 35 | 5-10 | |
Ячневая | Жидкая | 1 / 250 | 5 / 1250 | 20 | 35 | 10 |
Полувязкая | 1 / 250 | 4,5 / 1125 | 20 | 35 | 10 | |
Вязкая | 1 / 250 | 4 / 1000 | 20 | 35 | 10 | |
Рассыпчатая | 1 / 250 | 2,5 / 625 | 15 | 35 | 10 | |
Гороховая | Жидкая | 1 / 250 | 4 / 1000 | 60 | 120 | 40 |
Полувязкая | 1 / 250 | 3 / 750 | 50 | 120 | 40 | |
Вязкая | 1 / 250 | 2,5 / 625 | 50 | 120 | 40 | |
Рассыпчатая | 1 / 250 | 2 / 500 | 50 | 120 | 40 |
Предварительное замачивание позволяет сократить время готовки.
? Смотрите также: полезные и вредные крупы — сравнение по нескольким признакам + мнение доктора. Узнать подробнее…
- пакеты для еды упаковка
- рингтон как вы меня зае хочу на бали