таблица инкубации индоутиных яиц в инкубаторе
Как правильно выводить индоуток в инкубаторе «Несушка»?
В народе мускусных уток называют «индоутками». И речь идет не о гибриде. Это порода мясной птицы, главное отличие которой – пониженное содержание жира. Разведением этих пернатых занимаются ради печени и высококачественного мяса. Чтобы получать много потомства, фермеры используют метод инкубации. Они даже разработали таблицу и правила инкубации индоутиных яиц в инкубаторе «Несушка».
Выбор подходящих яиц и хранение
Не каждое яйцо можно считать годным для инкубирования. Один селезень обычно обслуживает четыре, максимум, пять уток. Если количество самцов меньше, то велика вероятность, что многие яйца будут не оплодотворены. Со дня снесения яйца и до момента насиживания/инкубации должно пройти не больше 14 дней.
Срок хранения яиц – не более десяти или четырнадцати суток в темных прохладных помещениях. В последних должна быть отличная циркуляция воздуха. Идеальный температурный показатель – пятнадцать градусов, а уровень влажности – не ниже 70 процентов. Хранить в холодильной камере запрещено.
Как выбрать оборудование?
Учитывайте в первую очередь базовые характеристики. Более простое оборудование лучше выбирать, если планируете выращивать птицу в приусадебном хозяйстве. Важно, чтобы в нем была функция поддержания постоянной температуры. Обычно это техника с терморегулятором и специальной емкостью для воды. Последняя будет обеспечивать необходимый уровень влажности. В простом инкубаторе придется переворачивать яйца самостоятельно. Также они снабжены естественной вентиляцией, которая нужна для газового обмена в емкости. Чаще речь идет о коробке с дырками в стенах, с лотком воды и лампой накаливания. Обычно в них можно поместить только десять утиных яиц, а соблюдение правильного режима крайне затруднительно.
В более сложных устройствах предусмотрен электроконтроль влажности и температуры. Также в них имеются специальные приспособления, которые автоматически переворачивают кладки. Вы не столкнетесь с перегревом или выводом избыточного углекислого газа, так как имеется принудительная вентиляция.
Сроки и режим инкубации
Весь инкубационный период длится тридцать два дня и делится на четыре этапа. Каждый из последних имеет свои температурные показатели и влажностный режим, соблюдение которого является обязательным. Также очень важно проветривание. Инкубация индоуток в инкубаторе «Несушка» отражена в таблице.
Такой график позволит избежать проблем и особенно станет актуальным для начинающих. Благодаря этому подходу, вы обеспечите максимальный комфорт для будущих пернатых.
Контроль развития эмбрионов
Что делать и как увеличить выводимость при инкубации индоутиных яиц мускусных уток
Индоутки — это простонародное название мускусных уток. Это не гибрид, а порода мясной птицы, отличающаяся пониженным содержанием жира.
Индоутки — это пастбищные птицы со своеобразным поведением. Они сносят за цикл яйцекладки от 13 до 20 яиц, садятся, когда захотят, отчего страдает выводимость. Что же делать? Ответственные птицеводы разработали правила инкубации индоутиных яиц в инкубаторе.
Подбор и хранение индоутиных яиц для инкубации
Не все яйца годятся для инкубирования. Один селезень обслуживает 4-5 уточек. Если самцов будет меньше, большой процент яиц окажется неоплодотворенным. С момента снесения яйца до начала насиживания или инкубации должно пройти не более двух недель. У птиц яйцекладка не синхронизирована. Одна индоутка уже отложила яйца, другая еще не начинала. Даже если птица неслась каждый день и села сразу после окончания цикла, из трети яиц, снесенных первыми, птенцы могут не вылупиться.
Поэтому при отборе для инкубации на скорлупу наносят дату снесения. Оптимальная температура для хранения — от 10 до 15 °С при влажности воздуха от 65 до 85%. Использование холодильника не допускается.
Для инкубации отбирают яйца по следующим критериям:
Инкубационный материал кладут в один ряд тупым концом к низу. Во время хранения яички рекомендуют переворачивать от 3 до 5 раз.
Перед закладкой в инкубатор племенной материал санируют: оставляют в водном растворе формалина рядом на 30 минут. Дезинфектант испаряется и уничтожает патогенную микрофлору на поверхности скорлупы. Протирать яйца нельзя.
Этапы инкубации индоутиных яиц
Перед закладкой инкубатор дезинфицируют, включают и устанавливают необходимую температуру. Яйца кладут набок и делают пометку на одном из них.
Это необходимо, чтобы не запутаться при переворачивании — за сутки нужно провести от 3 до 5 поворотов.
Настраивают автоматический режим, в соответствии с таблицей:
Дни инкубации | Температура, °С | Количество поворотов за сутки | Число проветриваний в день | Продолжительность проветривания, минут |
1-16 | 38 | 4 | 1 | 5 |
17-27 | 37,5 | 4 | 2 | 20 |
28-29 | 37,3 | нет | 1 | 10 |
>29 | 37 | нет |
Автоматический режим проветривания имитирует поведение утки, которая в первые дни отлучается на 5 минут, затем увеличивает периоды отсутствия.
В это время эмбрионы начинают двигаться внутри яйца. Чтобы не произошло перегрева, требуется время для охлаждения.
Во время вылупления заботливая мать безотлучно находится в гнезде, помогает утенку разрушить скорлупу. Разработаны и другие режимы инкубации, однако, различия не принципиальны.
Контроль развития эмбрионов
Птицеводу следует знать, как проходит процесс развития эмбрионов. Первый просмотр необходимо провести через неделю после закладки. Используют овоскоп или настольную лампу. На просвете должны быть заметны образовавшиеся кровеносные сосуды. Яйцо покачивают и замечают колеблющуюся тень формирующегося зародыша.
Содержимое приобретает розоватый оттенок. Если описанные признаки развития зародыша не обнаружены, яйцо удаляют.
Овоскопирование индоутиных яиц
Повторный осмотр необходимо провести в конце второй недели инкубации. Если развитие идет нормально, обнаруживают эмбрион.
Яйца без сформировавшегося зародыша также удаляют.
Заключительный просмотр необходимо провести в начале пятой неделе инкубации, накануне проклевывания. Желательный результат — обнаружение только воздушной камеры. Остальное пространство не просматривается, поскольку занято тельцем утенка.
Вылупление утят
На 30 или 31 день инкубации начинается наклев. Первые птенцы индоутки вылупляются на 32 сутки. В природе мать помогает детенышам освободиться от скорлупы. В инкубаторе большинство утят появляются на свет на 33 сутки.
Последние птенцы вылупляются на 35 день. Пока не закончился процесс выведения всех индоутят оставляют в инкубатории, обеспечивая в первые дни температуру воздуха 35 °С.
Проклев. Помогать или нет при проклеве яиц?
Обсохших птенцов размещают на пеленки из плотной бумаги, наподобие газетной и скармливают смесь рубленых яиц и пшена. Однако, наилучшее питание для утят первой недели дней жизни — стартовый комбикорм для всех видов птиц.
Стартовый комбикорм
Ответственные птицеводы предпочитают держать утят на промышленном комбикорме первые 3 недели жизни, постепенно приучая к пастбищному корму.
Как предотвратить низкую выводимость
Разочарование неопытного птицевода результатом инкубации происходит из-за ошибок на каждом из этапов воспроизводительного процесса.
Чтобы избежать неудачи, необходимо соблюдать следующие правила:
Разведение индоутки методом инкубации яиц позволяет увеличить выводимость и не зависеть от поведения капризных самок. Новички набираются опыта, у них появляются свои секреты и навыки, позволяющие повышать плодовитость индоуток.
Остались вопросы? Задавайте в комментариях.
Этапы выведения цыплят в инкубаторе в домашних условиях: от отбора материала до вылупления
Утиные яйца: особенности инкубации, какая температура и влажность, можно ли есть
Инкубация перепелиных яиц: режим инкубации, подготовка и выведение перепелов
Как проверить яйца на зародыш в домашних условиях: собираем овоскоп своими руками
Как увеличить яйценоскость перепелок, когда они начинают нестись и сколько живут
Правила кормления цыплят с первых дней жизни: таблицы и нормы потребления
Инкубация яиц индоуток
Индоутка сегодня пользуется популярностью у фермеров. Обусловлено это тем, что порода неприхотлива к условиям содержания, быстро набирает вес и редко болеет. К тому же инкубация индоуток под силу даже начинающим птицеводам.
Инкубация яиц индоуток
Выбор инкубационных яиц
Самки начинают нестись уже в 6 месяцев. Снесенные яйца пригодны для закладки в инкубатор. Чтобы процесс инкубирования прошел без проблем, стоит отобрать яйца одинаковых размеров. Не стоит брать мелкие или крупные экземпляры, лучше остановить выбор на средних, вес которых составляет 75-80 г. Не используют и те экземпляры, у которых повреждена скорлупа. Утка – не самая чистоплотная птица, ее яйца грязные. Не стоит использовать экземпляры, у которых скорлупа загрязнена более, чем на 50%.
Выход птенцов из старых яиц, как и из слишком свежих, невысок. Перед закладкой подготовленный материал проверяют на наличие зародыша. Делают это при помощи специального аппарата, который называется овоскоп. В тупом конце каждого яйца должна быть воздушная камера, которая хорошо видна при овоскопировании. Также обязательно наличие темного пятна. Неоплодотворенные яйца откладывают в сторону. Предпочтение отдают тем экземплярам, у которых правильная овальная форма.
Перед закладкой скорлупу не моют. От загрязнений лучше избавиться при помощи мелкозернистой наждачной бумаги. Во время очистки скорлупы следят, чтобы она осталась целой. Нарушение целостности ведет к осложнению развития или гибели зародыша.
Яйца, отобранные на хранение, помещают в прохладное и темное помещение. От условий хранения также во многом зависит успех при разведении индоутят. Хранить грязные яйца нежелательно. Скорлупу перед хранением осторожно чистят.
Сроки и режим инкубации
На выведение индоуток в инкубаторе уйдет порядка 35 дней. Период инкубации для других пород на 6-8 дней короче. Однако это единственный недостаток мускусных уток. За индоутятами, которые вылупляются на несколько дней раньше или позже положенного срока, требуется особый уход. Выживаемость таких птенцов меньше.
Для закладки в инкубатор берутся оплодотворенные яйца. Их можно получить, если содержать птицу так, чтобы на 5 уток был один селезень
Закладывают яйца в предварительно прогретый инкубатор. Если закладку осуществить в оборудование при комнатной температуре, выход малышей составит не более 25-30%. Разогревают оборудование на протяжении 3-4 ч. Во время разогрева закрывают все вентиляционные отверстия. Увлажнитель отключают.
Закладка в инкубатор
Одни птицеводы считают, что время закладки влияет на время вылупления птенцов, другие же в это не верят. Согласно мнению первых, лучше закладывать инкубационные яйца в оборудование днем. Идеальный промежуток времени – с 14:30 до 15:00. В большинстве случаев, если закладка осуществляется в этот период, птенцы появляются на свет утром. Это удобно, т.к. их придется обсушить, разместить и покормить. В середине дня не придется отвлекаться от дел.
Закладывать яйца стоит вертикально или горизонтально. Лучше выбрать последний способ. При горизонтальной закладке проще осуществлять переворот яиц, птенцы развиваются лучше. Единственным недостатком горизонтальной закладки является то, что получится заложить на 20-25% яиц меньше, чем при вертикальной закладке. Если количество играет важную роль, лучше установить 2 инкубатора.
Режим инкубации
Режим инкубации яиц индоутки вплоть до рождения птенцов должен находится поблизости инкубаторов. Для удобства его делают в виде таблицы. В инкубаторе поддерживают определенную температуру и уровень влажности:
Во время вывода птенцов в домашних условиях с 13 дня производят опрыскивание утиных яиц. Сначала это делают раз в сутки. С 23 дня опрыскивание производят дважды в сутки. На 10 и 29 день производят процедуру овоскопирования, которая помогает выбраковать экземпляры, в которых зародыш погиб.
Инкубация индоуток в домашних условиях производится и по другим таблицам. Существуют рабочие схемы, отображающие режим, который дает высокий процент выводимости. Эксперименты часто приводят к гибели зародышей.
При закладке инкубационных яиц разного размера таблица инкубации яиц не изменяется, но изменяется схема их закладки в оборудование. Сначала производят калибровку материала. Сперва закладывают самые крупные экземпляры. Через 3,5 ч закладывают средние, а еще через такое же время самые мелкие.
Выбор оборудования
Успех процесса зависит не только от соблюдения режима инкубации индоуток. Важно правильно подобрать оборудование. Некоторые птицеводы используют самодельное оборудование, с которым работать сложно. Лучше отдать предпочтение заводским изделиям. При выборе учитывают вместимость инкубатора и его функциональные особенности.
Главное, чтобы в инкубатор закладывались лишь качественные яйца и поддерживалась необходимого уровня влажность
Проще соблюдать вышеописанный режим при использовании автоматического оборудования. Изменение температурного режима и уровня влажности осуществляется автоматически. То же самое касается и переворота яиц. В таком оборудовании птенцы выводятся точно в срок. Также некоторые модели оснащены программным обеспечением. Владельцу стоит только выбрать породу пернатых, все настройки уже заложены в программе. Перед использованием оборудования придется внимательно ознакомиться с инструкцией.
Нарушить режим инкубации при использовании автоматического оборудования допускается только в том случае, если есть перебои в работе электрической сети. Этот момент стоит предусмотреть заранее, т.к. охлаждение даже на несколько градусов приведет к гибели зародышей. Оборудование оснащают аккумуляторами, которые позволят инкубатору некоторое время работать при отсутствии электричества.
Важные моменты
У каждого птицевода есть секреты, касающиеся выведения индоуток. В то время, когда птенцы вылупляются, рядом должен находится человек. После того, как птенцы появятся на свет и немного подсохнут, их перемещают в брудер. В первое время важно поддерживать определенный температурный режим. Первые сутки температуру поддерживают на уровне 30 °С. Затем температуру постепенно уменьшают на 2-3 °С. Новорожденным создают комфортные условия. Чтобы получить максимальный процент выживаемости, в течении первых 10 ч утята должны получить первый корм.
В период вывода потомства важно не только регулярно переворачивать, проветривать и опрыскивать яйца, но и просматривать их для отбраковки
Вмешиваться в процесс наклева стоит в крайних случаях. Если утенку на протяжении 6-8 часов не удается проделать отверстие, но трещинки на скорлупе уже появились, ему аккуратно помогают. Достаточно сделать небольшое отверстие. Дальше новорожденный справится самостоятельно.
Вывести утят получится и без брудера. Его заменяют ящиком, устеленным соломой. Под солому желательно положить грелку. Сверху устанавливают лампу для обогрева. Лучше использовать ИК-лампу. К тому же хранить такое оборудование проще, чем брудер, который занимает много места.
Инкубация индоуток
Главные нюансы инкубации
Достичь максимальной выводимости и получить здоровое потомство можно при соблюдении некоторых правил. Для закладки выбираются лучшие яйца. Для этих целей их осматривают и проводят овоскопирование.
Овоскоп Несушка ОВ-6
Основной акцент делают на процессе инкубации утят. Несоблюдение рекомендуемых режимов может привести к гибели эмбрионов
Если птицевод пользуется обычным бытовым инкубатором, не оснащенным функцией автоповорота, то ему следует переворачивать все яйца вручную. Чтобы не запутаться на скорлупе с двух сторон ставят отметки. Большинство птицеводов рисуют маркером или простым карандашом с одной стороны полоску (крестик), с другой – круг.
Пометки на скорлупе
Обычно для закладки бытового инкубатора берут более 30-70 яиц (точное количество будет зависеть от выбранной модели устройства). Но в обычном домашнем хозяйстве получить такое количество яиц за 1 день невозможно. Поэтому фермеру приходится разбираться с тем, как следует хранить инкубационный материал.
Особенности режима инкубации
Инструкция детально описывает режим для материала, полученного от кур. Но выведение утят в инкубаторе в домашних условиях имеет свои особенности. Таблица и схема температур и влажности выглядят по-другому.
Проветривание
В недорогих моделях проветривание обеспечивается за счет специальных отверстий. Чтобы изменить объем воздуха, их открывают или закрывают. Более продвинутые модели имеют вентиляторы. Они работают в режиме постоянного или периодического проветривания. Во втором случае вентилятор включается 1-2 раза в сутки на определенное время.
Вентиляцию минимальной мощности начинают включать через 3 дня после закладки яиц. В конце первой недели интенсивность проветривания постепенно увеличивают. Максимальных показателей режим должен достичь на 18-21 день, когда будущим утятам требуется много воздуха.
Температура
Температура в инкубаторе для утиных яиц поддерживается постоянно на протяжении суток. Она изменяется в зависимости от этапа развития зародышей. Самые высокие показатели поддерживаются в первую неделю выведения утят. Дальше они постепенно снижаются. Перепады температуры, перегрев негативно влияют птенцов, они рождаются слабыми, многие эмбрионы гибнут.
В середине цикла обязательно проводят охлаждение материала. Для этого крышку открывают на 15-20 мин и отключают нагревание. Обязательно следят, чтобы вся кладка прогревалась равномерно. Раз в 2-3 дня яйца с краев перекладывают в центр, там выше температура. Устанавливают несколько градусников, чтобы контролировать показатели приборов и вовремя заметить их поломку.
Влажность
На протяжении всего времени инкубации утиных яиц влажность изменяется в пределах 60-85%. В первую неделю она средняя, затем снижается, а перед вылуплением птенцов повышается. Контролируют влажность гигрометром. Как и в случае с градусниками, лучше установить 2-3 прибора и контролировать их показатели.
Переворот яиц
Если яйцо все время находится в одном положении, эмбрион прилипает к скорлупке и гибнет. Поэтому его постоянно переворачивают. Есть автоматические приборы, проводящие манипуляцию самостоятельно. Одни толкают экземпляры, другие просто поднимают их пару раз в сутки на 45 °С и опускают обратно. Второй вариант лучше, так утиные яйца в инкубаторе реже повреждаются.
Если автоматики нет, придется переворачивать вручную. Есть инкубаторы с ручками, помогающими переворачивать материал без открытия крышки. В самых дешевых моделях манипуляцию проводят вручную, прибор приходится открывать.
Выращиваем индоуток
Режим инкубации яиц индоутки должен проводиться в горизонтальном положении. Важны условия выращивания. Чем больше они приближены к естественным, тем лучше. При этом необходимо помнить про расстояние между материалом и хорошей устойчивостью лотка, чтобы избежать малоприятных последствий.
Как уже было сказано, инкубация индоуток в домашних условиях процесс несложный и помогает в нем таблица.
День инкубации | Температура | Относительная влажность воздуха | Число поворотов в день |
1-7 день | 37,8-38°C | 55-60% | 2 |
8-29 день | 37,4-37,6°C | 40-45% | 2 |
30-34 день | 37°C | 70-75% |
Охлаждение производится с девятого дня. Начните с пяти минут. Дальше можно время увеличить до 30 минут.
Режим инкубации яиц
Таблица инкубации индоуток дает достаточно развернутые понятия о содержании материала. Но давайте рассмотрим его поэтапно. В первую неделю закладки необходимо внимательно следить за температурой и перевороты делать два раза в день. В этот период формируются органы будущего утенка.
Знаете ли вы? Для того чтобы следить за переворотами, можно пометить стороны знаками на скорлупе. Так вы не забудете ни об одном зародыше.
Во втором периоде первая неделя сопровождается хорошей вентиляцией. Воздухообмен способствует выведению углекислого газа, который накапливается в инкубаторе. Переворачивать необходимо также два раза в день. Дополнением будет раствор марганцовки. По цвету должен быть нежно-розовым, т.е. неконцентрированным. Он послужит охлаждением. Заменить раствор можно и обычной водой. Опрыскивать после проветривания инкубатора.
Третья неделя сопровождается повышением температуры эмбриона. Поэтому яйца обязательно охлаждать. Не забывайте о достаточном уровне влажности, который обеспечит удовлетворительное развитие эмбрионов.
В последние дни охлаждение не производится.
Сроки вывода утят
Вывод утят начинается с 32 дня. Наклев происходит именно на 31 день. Массовый наклев будет в те же сутки. Начало вывода происходит на 32 день. Массовый выход производится на 33 день инкубационного периода. Конец вывода будет соответственно в 34 день. Для стимулирования вывода или помощи утенку может использоваться формальдегид. Если же у вас есть наседка, то уход на утятами (обогрев) можно поручить ей. А ваша забота сведется к минимуму.
После вылупления содержать нужно при температуре равно 35°С, постепенно снижая ее до 28°С. Кормить комбикормом.
Важно! Нельзя утят в первую неделю садить на опилки или что-то подобное. Лучше застелите место содержания бумагой или тканью. Мы видим, что благодаря таблице режима инкубации и простым средствам (термометр, вода, овоскоп) разведение мускусных уток довольно простой процесс
Мы видим, что благодаря таблице режима инкубации и простым средствам (термометр, вода, овоскоп) разведение мускусных уток довольно простой процесс.
Главное, чтобы яйца были оплодотворены и не имели как внутренних, так и внешних дефектов. Ведь от этого будет зависеть здоровье утенка. Но помните, что ежедневный уход и поддержание соответствующих условий требуют высокой ответственности.
Сроки и режим инкубации
На выведение индоуток в инкубаторе уйдет порядка 35 дней. Период инкубации для других пород на 6-8 дней короче. Однако это единственный недостаток мускусных уток. За индоутятами, которые вылупляются на несколько дней раньше или позже положенного срока, требуется особый уход. Выживаемость таких птенцов меньше.
Для закладки в инкубатор берутся оплодотворенные яйца. Их можно получить, если содержать птицу так, чтобы на 5 уток был один селезень
Закладывают яйца в предварительно прогретый инкубатор. Если закладку осуществить в оборудование при комнатной температуре, выход малышей составит не более 25-30%. Разогревают оборудование на протяжении 3-4 ч. Во время разогрева закрывают все вентиляционные отверстия. Увлажнитель отключают.
Закладка в инкубатор
Одни птицеводы считают, что время закладки влияет на время вылупления птенцов, другие же в это не верят. Согласно мнению первых, лучше закладывать инкубационные яйца в оборудование днем. Идеальный промежуток времени – с 14:30 до 15:00. В большинстве случаев, если закладка осуществляется в этот период, птенцы появляются на свет утром. Это удобно, т.к. их придется обсушить, разместить и покормить. В середине дня не придется отвлекаться от дел.
Закладывать яйца стоит вертикально или горизонтально. Лучше выбрать последний способ. При горизонтальной закладке проще осуществлять переворот яиц, птенцы развиваются лучше. Единственным недостатком горизонтальной закладки является то, что получится заложить на 20-25% яиц меньше, чем при вертикальной закладке. Если количество играет важную роль, лучше установить 2 инкубатора.
Читать так же: Перец — польза и вред (красного, болгарского), свойства и противопоказания
Режим инкубации
Во время вывода птенцов в домашних условиях с 13 дня производят опрыскивание утиных яиц. Сначала это делают раз в сутки. С 23 дня опрыскивание производят дважды в сутки. На 10 и 29 день производят процедуру овоскопирования, которая помогает выбраковать экземпляры, в которых зародыш погиб.
Инкубация индоуток в домашних условиях производится и по другим таблицам. Существуют рабочие схемы, отображающие режим, который дает высокий процент выводимости. Эксперименты часто приводят к гибели зародышей.
При закладке инкубационных яиц разного размера таблица инкубации яиц не изменяется, но изменяется схема их закладки в оборудование. Сначала производят калибровку материала. Сперва закладывают самые крупные экземпляры. Через 3,5 ч закладывают средние, а еще через такое же время самые мелкие.
Происхождение
Происхождение у этих птиц древнее. Ещё во времена ацтеков, они были одомашнены из диких водоплавающих предков. Из Латинской и Центральной Америки индоутки или барбарийские утки постепенно перекочевали с купцами на Африканский континент, а затем и в Европу. Так постепенно произошло расселение птиц по всему миру.
К нам в страну, точнее в Советский Союз, эти иноземки попали только в конце двадцатого века. Они стали необычайно популярны среди птицеводов, так как имели массу преимуществ, которыми могла похвастаться далеко не каждая порода домашней птицы. У мускусной утки вкусное мясо, она неприхотлива в питании, а также не требовательна к условиям размножения.
Сроки и режим инкубации
Перед тем как начать инкубировать, в любой конструкции необходимо провести тщательную дезинфекцию. Чтобы инкубация началась правильно, аппарат непосредственно перед закладкой нужно хорошо прогреть. Яйца укладываются горизонтально. На одной из сторон на скорлупе должен быть нанесен знак, необходимый для проведения переворачивания яиц. Большинство инкубаторов могут обеспечить температурный режим, однако одним из условий, при которых инкубирование протекает оптимально, является еще и влажность воздуха. Этот показатель весьма сложно контролировать, а тем более влиять на него.
Таблица поможет правильно отрегулировать температуру в зависимости от дней инкубирования.
Температура в инкубаторе
Число поворотов яиц в день
30-34 день (последний этап)
Важно периодически проводить охлаждение кладки. На первом этапе – 5 минут в день, далее можно довести и до 30 минут
Для птиц это норма. Утка периодически выходит из гнезда размяться, поесть или попить воды. Кладка слегка остывает, что не нарушает общего хода инкубирования.
Если влажность воздуха удается регулировать, лучше придерживаться следующего графика: 60% – 45% – 75%. Показатели влажности соответствуют тем же периодам инкубации, что приведены в таблице. Действия в процессе инкубирования включают следующие этапы.
На первом этапе инкубационного периода формируются органы утенка
Яйца необходимо переворачивать дважды в день примерно в одно и то же время.
На втором этапе важно, кроме температурного режима, поддерживать режим вентиляции. Яйца поворачиваются дважды в сутки
Помимо этого, их желательно немного охлаждать, опрыскивая водой через распылитель.
На третьей неделе яйца также необходимо охлаждать. Эмбрион уже начинает поддерживать собственную температуру, и перегрев совсем нежелателен. Однако и переохлаждать их не стоит.
Последние дни – время ожидания. Переворачивать и охлаждать яйца уже не нужно, но необходимо проветривать инкубатор.
Характеристика породы
Муларды (в некоторых источниках мулларды) – особая порода домашней птицы, выведенная искусственно путем скрещивания мускусной утки и обычной одомашненной кряквы. Целью подобной селекции было получение гибридов, лишенных недостатков, присущих прародителям. Она была достигнута, но вследствие того что родители относятся к разным видам, муларды не могут иметь потомства. Их разводят лишь путем скрещивания.
Внешний вид мулардов практически ничем не отличается от того, как выглядят индоутки, разве что размером – они крупнее своих родителей. Перья окрашены обычно в черный, серый и белый цвета, с различными вариациями. Телосложение плотное, пропорциональное, крылья хорошо развитые. Глаза обычно темного окраса, но бывают и светлоглазые особи.
Мулардов выращивают ради мяса и печени, причем обычно на мясо забивают самок, а селезней – для получения вкусной и полезной печени, которую затем используют для кулинарных целей (знаменитое французское блюдо фуа-гра).
Процесс инкубации
После того как яйца выбраны, можно переходить непосредственно к инкубации, но для этого стоит знать, сколько же длится весь этот процесс?
В домашних условиях время инкубации у всех яиц домашних животных одинаково. Разница будет лишь в температурных режимах и длительности. Яйца у индоутки вылупятся на свет примерно через 6 недель. Это самый долгий срок инкубации среди всех домашних птиц.
Как правильно проводить инкубацию
Перед тем, как поместить яйца в инкубатор его следует хорошо прогреть, а затем помещать яйца. Но ни в коем случае не наоборот. Разогревать следует около 5 часов, при этом увлажнитель воздуха должен быть отключён, а вентиляционные отверстия закрыты.
Проводить закладку лучше после обеда, в этом случае утята вылупятся утром. Яйца лучше уложить горизонтально, но поместится их в несколько раз меньше, но в этом случае яйца лучше переворачивать, а прогрев будет осуществляться равномерно.
В первые две недели температура в инкубаторе должна стоять на максимуме, при этом периодически переворачивать яйца. Делать это нужно два раза в день через одинаковое время. Чтобы не запутаться стороны можно пометить крестиком и ноликом или же плюсом и минусом. Главное, чтобы было удобно ориентироваться. Стоит отметить, что, спустя, неделю после закладки в инкубаторе повысится температура и необходимо не упустить это время и отрегулировать режим, чтобы не пропарить яйца.
Начиная с 15 дня пребывания в инкубаторе температуру в нём нужно поддерживать около 37, 4 градуса, а раз в день яйца необходимо выносить в комнату и опрыскивать их тёплой водой, по истечении получаса их необходимо возвратить обратно в инкубатор. Эту процедуру проводить до 31 дня выпаривания.
Кроме, температуры обязательно нужно наблюдать за влажностью в инкубаторе. Она должна быть в первые две недели не более 60%, а в последние дни перед вылуплением около 70%.
Делается это для того, чтобы зародыш получал дополнительный кислород. После 31 дня уже следует следить за инкубатором и быть готовым к появлению первых птенцов индоуток.
Первые действия после выведения
СОВЕТ: В первые часы нужно научить птенцов индоутки пить и есть. Для корма подходят мелко нарезанные яйца, жидкая каша из молока, измельченная зелень.
Здоровые птенцы подвижны, у них блестящий пух и выпуклые глаза. Медлительные особи с большим животом подлежат выбраковке.
Температурный режим для содержания молодняка – 30-33 градуса. В первые дни жизни птенцам нужно постоянное освещение. Затем его сокращают до 18 часов, а итоговое время – 8 часов (для двухмесячных особей).
Разведение индоуток в инкубаторе – кропотливый и ответственный процесс. Но при соблюдении всех этапов и рекомендаций трудностей возникнуть не должно. С получением опыта у птицевода появятся свои секреты и правила инкубации.
Выведение утят под наседкой
Второй способ выведения утят естественный, то есть под наседкой. Яйца для высиживания обычно собирают весной (конец марта, начало апреля). После того, как утка снесет 15-20 яиц она может начать гнездиться.
После сбора хранить яйца нужно при температуре 15 градусов в течение 10-15 дней. Во время хранения яиц для высиживания их необходимо ежедневно переворачивать. Яйца с поврежденной скорлупой, неправильной формы, без зародыша или с двумя зародышами не годятся для инкубации.
Как вывести утят под наседкой
Перед тем как начать естественную инкубацию, материал для закладки подлежит овоскопированию. Для этого используется специальный прибор, который легко собрать своими руками. Данное устройство позволяет наблюдать за внутренним состоянием яиц. Выбраковываются те, в которых два желтка или же вообще отсутствует зародыш.
Нас достаточно часто спрашивают может ли курица высидеть утиные яйца? Да, без проблем. Под курицу подкладывается такое количество яиц, которое она сможет полностью укрыть своим телом, не раскрывая крылья. В среднем это около 7-9 штук. Под утку же подкладывают около 13-15 штук.
Процесс высиживания должен происходить в комфортных условиях. Для этого нужно подготовить гнезда с подстилкой из мягкого сена или соломы. Гнездо рекомендуется разместить в спокойном, затемнённом месте, скрытом от посторонних глаз. Рядом желательно поставить поилку и кормушку.
Обычно наседка сама сходит с гнезда, чтобы поесть и попить. Но если больше двух дней она этого не делает, то нужно аккуратно ее снять и поднести к кормушке и поилке. Пока наседка ест и пьет можно осмотреть высиживаемые яйца.
При осмотре следует оценить состояние скорлупы – поврежденные и раздавленные сразу убираются. Овоскопируют инкубационный материал обычно на 7-8 день высиживания. В это время уже должен просматриваться зародыш и его кровеносная система.
Сколько дней утка высиживает яйца? Период высиживания составляет 27-28 дней. Птенцы некоторое время должны провести под наседкой, чтобы обсохнуть. После этого выводок помещается в сухую коробку, на дно которой можно постелить мягкую ткань. Температура в помещении, где содержатся утята должна составлять 26-28 градусов. После того, как вывод птенцов полностью завершится, молодняк можно допускать к матери. При этом наседку с утятами нужно содержать отдельно от другой птицы.
Утка наседка может ухаживать за 20-30 утятами. Первые 2 дня выводок желательно держать в теплом помещении, а с 3-4 дня жизни утят вместе с наседкой можно выпускать на выгул.
После 10 дней жизни молодняк готов к водным процедурам. До этого времени не рекомендуется подпускать птенцов к воде, так как они могут переохладиться. Утки обладают отличным материнским инстинктом. Они будут ухаживать за выводком, защищать его, научат птенцов есть, пить и т.д.
Сколько длится инкубация утиных яиц
Сколько дней выводятся утята? Сроки инкубации составляют, как правило, 26-28 дней. Если за этот период не были выведены птенцы, можно говорить о нарушениях, которые имели место при закладке или в процессе инкубации.
Обратите внимание! Повлиять на продолжительность может сбой в температурном режиме или вентиляции. Лучше всего при приобретении инкубатора отдать предпочтение моделям с автоматическим контролем вентиляции и наличием датчика контроля уровня влажности и температуры. Максимально допустимый срок вывода утят не превышает 34 дней
Вылупление утят длится, как правило, несколько суток. При соблюдении рекомендаций и правил инкубация уток пройдет без сюрпризов
Максимально допустимый срок вывода утят не превышает 34 дней. Вылупление утят длится, как правило, несколько суток. При соблюдении рекомендаций и правил инкубация уток пройдет без сюрпризов.
Отбор яиц
Перед тем, как вывести утят в инкубаторе, стоит завести родительское поголовье или купить инкубационное яйцо. В первом случае важны знания о том, от каких птиц получится хорошее потомство. Если это породистые утки, они должны полностью соответствовать стандарту. При разведении диких или беспородных отбирают здоровых особей, без явных дефектов, со средней массой тела. К одному селезню подселяют 4-5 самочек.
Одной из проблем при выборе для инкубации утиных яиц является их сильное загрязнение, заражение плесенью и сальмонеллезом. Некоторые птицеводы советуют не мыть, а брать только чистый материал. Но опыт подсказывает, что аккуратная чистка не повредит. Ведь в природе утка не Раз смачивает и трет яйца своим перьями.
В домашних условиях инкубационный материал опускают в слабый раствор марганцовки на некоторое время, потому осторожно протирают ветошью. Он будет обеззараженным и чистым
Мыть стоит так, чтобы не повредить верхнюю защитную пленку.
Материал хранят не больше недели, потому собрать его нужно быстро. Если сроки более длительные, закладывать его и инкубировать нет смысла, выводимость утят будет низкой. Яйца складывают в лотки тупым концом вниз, не нагромождая, 2-3 раза в сутки переворачивают. Для хранения выбирают прохладное место с температурой 12 °С.
Яйца для инкубатора лучше собирать весной
Периоды вывода цыплят
Во-первых, нужно знать, на какой день вылупляются цыплята. После проклева, их нужно перемещать в заранее подготовленные брудеры. Время инкубации куриных яиц составляет 20-22 дня после закладки. Иногда этот период может увеличиться на 1-2 дня, например, при пониженной температуре в камере. Но дольше 25-го дня ждать не имеет смысла.
Перед закладкой можно сделать маркером метки на скорлупе – так понятнее, перевернутые лотки или нет.
Инкубация куриных яиц в домашних условиях условно разделяется на четыре периода. Они отличаются требуемыми условиями микроклимата в камере
Развитие куриного зародыша по дням
Обычно процесс вылупления цыплят заканчивается в течение суток. На этом инкубация яиц в домашних условиях считается завершенной. Главные показатели здоровых птенцов это активность, реакция на звуки, а также опрятный внешний вид. Допускается небольшое потускнение пуха и легкое увеличение живота.
Если в целом цыплята из инкубатора производят впечатление здоровых и сильных – не стоит их выбраковывать. От слабых особей, лучше всего избавиться сразу – очень мала вероятность их полноценного развития.
Куриные яйца можно располагать в инкубаторе в вертикальном и в горизонтальном положениях – это не влияет на выводимость.
Просмотр на овоскопе во время инкубации
Вывод цыплят в инкубаторе, должен контролироваться просвечиванием зародышей на овоскопе на разных этапах инкубации. Поскольку уже с первого дня можно видеть изменения и контролировать процесс развития.
Обычно, первое просвечивание делают на 7-й день от закладки. В это время уже можно увидеть сеть кровеносных сосудов. Если развитие хорошее – они будут расположены равномерно, чуть хуже, если сосуды сосредоточены по центру. Если же зародыш больше похож на пятно – его выбраковывают.
Овоскопирование можно провести перед проклевом, на 19-20 день. Зародыш не должен просвечиваться, а по размеру он занимает 2/3 объема яйца.
Также стоит понаблюдать как вылупляются цыплята в инкубаторе. Если птенец вылезает быстро и откалывает крупные куски скорлупы – он здоровый и сильный, если же нет, скорее всего это слабая особь.
Вывод утят
Выводить индоуток с использованием инкубатора – дело ответственное, но далеко небезнадежное. Однако это еще не все. Получив утят, их необходимо вырастить, и это потребует не меньших усилий. Утята индоуток вылупляются из яиц примерно на 32 день. На 30-31 день появляется наклев. 33 день – время массового выхода утят. На 34-35 день обычно появляются все утята. В домашних условиях для того чтобы вывести утят, необходимо первое время поддерживать для них температуру около 35°С, постепенно понижая ее до 28°С. Этого можно добиться оставив утят на какое-то время в инкубаторе.
Когда они начинают вставать на ножки и передвигаться, их из инкубатора лучше убирать в подготовленную коробку с подсветкой и подогревом. Там, где помещаются новорожденные утята, в качестве подстилки лучше всего применять старые газеты или иную бумагу. Опилки или другой быстро впитывающий материал для них на первых порах не подходит. Занимаясь разведением мускусных уток, как и другой птицы, нельзя забывать, что птенец, каковым является утенок, – это уже самостоятельное существо. Все предварительные стадии своего развития он прошел в яйце. Соответственно, вылупившись из яйца, он лишился не только относительно безопасного укрытия, но и запаса питательных веществ, которые были потрачены на его рост.
Выведение птицы сопряжено с острейшей необходимостью обеспечить питание птенцам практически сразу после их появления из яиц. Даже в природе утята почти сразу после вылупления вместе с матерью выходят из гнезда и начинают активно питаться. Начинать кормление выведенных искусственно утят можно с пшена, измельченного яйца (белок и желток), мелко рубленной зелени.