сыворотка молочная рецепты блюд
Что сделать из сыворотки от творога, молока, кефира, сыра, ряженки. Рецепты в мультиварке, духовке
Сделать из сыворотки, которая является отходом производства сыра или творога, можно множество различных блюд: хлебобулочные изделия, пироги, кексы, блины и пирожки. Используется сыворотка и для приготовления холодных напитков и супов. Сыворотка – это продукт, являющийся результатом сквашивания молока, которое при нагревании расслаивается. Творог, отделившийся в процессе нагревания, отжимают с помощью марли, а лишняя мутная жидкость с кисловатым запахом представляет собой сыворотку.
Молочная сыворотка на 90% состоит из воды, остальные 10% приходятся на аминокислоты, минералы (кальций, магний, калий, железо), никотиновую, нуклеиновую кислоты и витамины группы В. Сыворотку относят к категории диетических продуктов, благодаря отсутствию в ней жиров. Она легко усваивается организмом и способствует нормализации процессов пищеварения.
Калорийность и пищевая ценность продукта составляет:
Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
20 ккал | 0,8 г | 0,2 г | 3,8 г |
Сыворотку активно применяют в кулинарии, добавляя изделие в выпечку. Именно сыворотка имеет способность делать тесто нежным и дышащим, придавая ему мягкость и пористость.
Блины на сыворотке из творога
Тонкие блинчики, приготовленные на сыворотке, имеют нейтральный вкус.
Поэтому их можно дополнять как сладкими, так и мясными начинками.
Состав ингредиентов
Вместо разрыхлителя можно использовать соду.
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
Если предполагается приготовление сладкой начинки, в тесто для блинов можно добавить ванильный сахар или ванилин.
Как подавать блюдо на стол
Тонкие ажурные блинчики подают со сметаной, джемом или медом. Их можно использовать как основу для наполнения творожными, мясными или фруктовыми начинками.
Пышные оладьи на сыворотке
Сделать из сыворотки от творога можно не только блины, но и оладьи, которые сохранят свою мягкость и пышность даже после остывания.
Секрет пышных изделий кроется в добавлении соды, вступающей в реакцию с молочной сывороткой.
Состав ингредиентов
Пошаговый процесс приготовления
Как подавать блюдо на стол
Оладьи подают теплыми. Блюдо дополняют сметаной, вареньем, сгущенным молоком или медом. Идеально выпечка сочетается с горячим чаем.
Печенье на сыворотке от молока
Печенье, для приготовления которого используется молочная сыворотка, получается хрустящим и рассыпчатым.
Его можно посыпать измельченными орехами, кокосовой стружкой или коричневым сахаром.
Состав ингредиентов
Арахис можно заменить другими видами орехов. Подойдет миндаль, кешью, фундук или грецкий орех.
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
В тесто печенья можно добавить измельченный шоколад или сухофрукты.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей печенье остужают. Идеально десерт сочетается с теплым какао или молоком.
Белый хлеб на сыворотке
Сделать из сыворотки от творога можно домашний белый хлеб.
Тесто, замешенное на сыворотке, отличается легкой кислинкой и имеет тонкую хрустящую корочку.
Состав ингредиентов
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
В тесто можно добавить семечки подсолнечника, тмин, кориандр или измельченные орехи.
Как подавать блюдо на стол
Хлеб подают полностью остуженным. Им дополняют горячие первые блюда или используют для приготовления бутербродов.
Рикотта на сыворотке от сыра
Рикотта – традиционный итальянский мягкий сыр.
Его готовят из сыворотки, которая остается в процессе приготовления других видов сыров. Приготовить рикотту в домашних условиях можно, используя всего 2 ингредиента.
Состав ингредиентов
Пошаговый процесс приготовления
Как подавать блюдо на стол
Рикотту подают как десерт с фруктами или джемом. Ее можно также намазывать на хлеб или употреблять в чистом виде.
Кекс на сыворотке в духовке
Сделать из сыворотки от творога можно очень простой в приготовлении кекс.
Благодаря наличию сыворотки в составе, выпечку можно хранить 3-4 дня. При этом она не утратит своих вкусовых качеств и не испортится.
Состав ингредиентов
Растительное масло можно заменить на сливочное.
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
В тесто для кекса можно добавить цедру лимона или апельсина.
Как подавать блюдо на стол
Готовый кекс посыпают сахарной пудрой и нарезают на кусочки. Подают выпечку к горячему чаю или кофе.
Пирог на сыворотке в мультиварке
Очень нежный пирог с прослойкой из повидла.
Для его приготовления можно использовать варенье из любых фруктов и ягод. Также можно смазать пирог яблочным или грушевым пюре.
Состав ингредиентов
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
В тесто для пирога можно добавить изюм.
Как подавать блюдо на стол
Пирог разрезают на небольшие куски и подают с чаем или кофе. Перед подачей изделие рекомендовано подержать в холодильнике 1-2 ч.
Лепешки с сыром на сыворотке от кефира
На сыворотке, отделившейся от кефира в процессе приготовления творога, можно приготовить сочные лепешки с начинкой из твердого сыра или моцареллы.
Состав ингредиентов
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
Состав начинки можно менять на свое усмотрение. Вместо сыра можно использовать отварное яйцо с зеленью или обжаренный фарш с луком.
Как подавать блюдо на стол
Лепешки с сыром подают теплыми на завтрак или перекус. Можно дополнить блюдо соусом из сметаны, зелени и чеснока.
Пирожки со шпинатом
Преимущество сыворотки заключается в том, что из нее можно приготовить вкусное и мягкое бездрожжевое тесто, которое подходит для приготовления пирожков с различными начинками.
Состав ингредиентов
Пошаговый процесс приготовления
Сформированные пирожки нужно выложить на промасленный пергамент и выпекать при 180С около 40 мин.
Как подавать блюдо на стол
Пирожки подают теплыми. Они хорошо сочетаются с горячими первыми блюдами.
Пирог на сыворотке от ряженки
Ряженку часто используют для приготовления домашнего диетического творога.
Сыворотка, которая отделяется от творожистой массы ряженки, подходит для создания нежных и сочных пирогов.
Состав ингредиентов
Груши можно заменить на сливы или яблоки.
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
Пирог можно дополнить посыпкой из измельченных орехов и корицы.
Как подавать блюдо на стол
Пирог разрезают на квадраты и подают к чаю или кофе. Украсить пирог можно взбитыми сливками.
Диетическая окрошка на сыворотке
Сделать из сыворотки от творога можно легкую диетическую окрошку, которая содержит всего 60 ккал в 100 г.
Что сделать из сыворотки? Можно приготовить диетическую окрошку.
Состав ингредиентов
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
Блюдо можно дополнить молодым редисом, нарезанным тонкими пластинами.
Как подавать блюдо на стол
Окрошку подают охлажденной. Ее разливают по глубоким тарелкам, а поверх блюда выкладывают ложку сметаны и посыпают измельченным укропом или петрушкой.
Пирожные на сыворотке в микроволновке
Сделать из сыворотки, которая осталась после приготовления домашнего творога, можно легкие диетические пирожные. На их создание уйдет не более 15 мин, так как десерт готовится в микроволновой печи.
Состав ингредиентов
Вместо пшеничных отрубей можно использовать ржаные.
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
Готовые пирожные можно обвалять в кокосовой стружке или измельченном арахисе. Внутрь каждого изделия можно поместить цельный орех – миндаль или фундук.
Как подавать блюдо на стол
Пирожные подают охлажденными. Они отлично сочетаются с горячим чаем, кофе или какао. Зачастую, сыворотку используют в качестве замены кефира или молока, наличие которых предполагается по рецепту блюда.
Замешивание теста на сыворотке имеет свои особенности, которые следует учесть во время приготовления:
Сделать молочную сыворотку достаточно просто в домашних условиях. Она часто остается после приготовления творога или сыра. Не стоит недооценивать данный продукт, ведь он не только является ценным источником полезных веществ, но и выступает основой для приготовления теста для выпечки, мягких сыров и холодных напитков.
Видео о том, что сделать из сыворотки
Бездрожжевые блинчики на сыворотке:
Рецепты на сыворотке
Рецепты приготовления блюд на сыворотке заинтересуют всех, кто придерживается здорового питания. Сыворотка – это жидкость, которая остаётся после сворачивания и процеживания молока. Рецепты на сыворотке разнообразны: на ней замешивают тесто, делают холодные супы, из сыворотки делают полезные кисели и коктейли с добавлением фруктов и ягод.
Оладьи из свеклы на сыворотке
Предлагаем приготовить оригинальные, яркие и пышные оладьи со свеклой. Вкус свеклы в них совершенно не ощущается, хотя в тесто добавляют сырую свеклу. На приготовления свекольных оладий уходит всего 20 минут, поэтому этот рецепт смело можно брать на
раздел: Рецепты со свеклой
Хлеб на сыворотке в хлебопечке
Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке
Домашний хлеб можно приготовить без дрожжей и закваски. Вместо них берут небольшое количество пищевой соды. Такой хлеб не требует длительной расстойки и вымешивания. В этом рецепте тесто замешивают на смеси сыворотки с семенами льна и двумя видами му
Кексы на сыворотке (без яиц)
Рецепт кексов без яиц, но с добавлением манки. Благодаря ей тесто получится очень похожим на классическое кексовое. По желанию в тесто можно примешать рубленые орехи, изюм или цукаты.
Апельсиновый манник
Добавление апельсина в рецептуру обычного манника превращает эту простую выпечку в изысканный десерт. В этом рецепте используется и цедра, и мякоть, и сок апельсина, поэтому вкус получается особенно насыщенным и ярким.
Рыбный пирог с рисом
Пельмени с мясом (тесто на сыворотке)
раздел: Русская кухня
Блины на сыворотке
Блины на сыворотке получаются пористыми, рыхлыми и толстенькими. И совсем не рвутся на сковороде, когда их переворачиваешь. Тесто для блинов по вкусу нейтральное, поэтому горячие блины на сыворотке можно подавать и с вареньем, и со сметной, с любыми
раздел: Блинчики (сладкие и несладкие)
Молдавские лепешки плацинды с картофелем и курицей
раздел: Молдавская кухня
Маринад простой для мяса дичи
по выбору квас, сыворотка, кефир или снятое молоко, мед, лук
Запеканка из овсяных хлопьев с окарой и яблоками
окара, сухое молоко, мед, овсяные или ячменные хлопья, соевая сыворотка, яблоки, сахар, жир