сюзьма что это за блюдо
Сюзьма (Сузьма). Рецепт с фото в домашних условиях
Сюзьма – кисломолочный продукт популярный в Средней Азии, который получают путем удаления сыворотки из катыка (айрана). На вид он напоминает жирный, мягкий творог (по консистенции между сметаной и сливочным маслом). Чаще его готовят в домашних условиях хозяйки, используя старые рецепты. Но сейчас можно найти в магазинах товар и промышленного производства.
Сузьма – гениальное изобретение кочевников, которые тысячелетиями наблюдали за свойствами продуктов, полученных от молочного производства. Она прекрасно насыщала организм вместе с лепешкой хлеба, долго не портилась во время длительных походах и сохраняла пищеварение в норме. Главным отличием ее от творога является, что, добавив сыворотку назад, можно получить снова катык, а разведя с минеральной водой без газа.
При изготовлении этот кисломолочный продукт солят по своему вкусу, часто смешивают дополнительно с зеленью (кинзой, рейханом, укропом), кубиками баклажана, заранее обжаренными. Но можно просто посыпать его молотым красным острым перцем или тмином. Часто сюзьму подают в качестве закуски к тяжелым, жирным блюдам или используют взамен сметаны. Полезным завтраком станет бутерброд, где взамен сливочного масла будет именно она.
Классический рецепт из катыка
Этот рецепт подходит, если куплен или приготовлен натуральный катык, и его количества хватит для приготовления сюзьмы.
Первым делом нужно подготовить необходимые принадлежности. В классическом рецепте для этого берут только мешочек из бязи, ситца, кисея и тазик, в который будет стекать сыворотка. Сейчас в домашних условиях чаще используют отрез марли, сложенный вдвое, дуршлаг, груз и чашку. Данный вариант описан для 2-го способа.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Что допускается добавлять и менять в составе
От зелени в составе кисломолочного продукта можно отказаться или заменить ее на острый перец. Количество соли регулировать самостоятельно.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Такой продукт чаще используют в качестве соуса для подачи супов, подавая в небольших пиалах отдельно, или готовят бутерброды. Если в состав не был добавлен укроп, то можно далее приготовить гурут для более длительного хранения.
Из коровьего молока
Сюзьма, рецепт в домашних условиях которой описан следующим, подойдет для тех, кому не доступен катык. В отличие от привычного творога этот продукт необходимо готовить из уже кипяченого молока, сквашенного в теплом месте.
Состав ингредиентов
Состав:
Что допускается добавлять и менять в составе
Ускорить процесс сквашивания молока поможет добавление в кипяченый продукт немного катыка или сметаны.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание приготовления:
Украшение и правила подачи на стол
Готовый продукт можно смешать с рубленой зеленью или острым молотым перцем, немного остудить в холодильнике, переложив в стеклянную или пластиковую посуду с крышкой.
Из молока со сметаной
Сметана содержит заквасочные микроорганизмы, которые помогают быстрее подготовить молоко к приготовлению сузьмы. Лучше брать кисломолочный продукт с высокой жирностью.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
Из состава сузьмы можно убрать чеснок с петрушкой или добавить дополнительно 1 д. л. зиры, чтобы усилить вкус специй. Парное молоко допустимо заменять покупным, пастеризованным, но продукт, произведенный на порошке не подойдет.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Важно знать, что настоящий вкус гатыка (сузьмы) можно получить только через 2-3 заквашивания молока полученным гатыком. Но только для этого лучше не добавлять в него специи.
С йогуртом
Сюзьма (рецепт в домашних условиях упрощен), приготовленная из натурального сливочного йогурта, станет прекрасной заменой маслу для подачи бутербродов. Из нее также можно сделать летний освежающий напиток, просто разведя небольшое количество с солью и холодной водой.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Что допускается добавлять и менять в составе
В готовую сюзьму перед хранением можно добавить рубленую зелень, а также острый красный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Приблизительно через 1 сутки, когда в посуду перестанет капать сыворотка, следует снять конструкцию и аккуратно выложить содержимое из ткани в тарелку. Должно получиться примерно 500 г сюзьмы.
Украшение и правила подачи на стол
Готовый кисломолочный продукт можно предложить гостям для добавления к отварным макаронам, пельменям или первым блюдам. Для прохладительного напитка достаточно хорошо смешать 2 ст. л. сливочного сыра с 250 мл с простой холодной водой или минеральной.
Самый быстрый способ
В домашних условиях сюзьму можно приготовить намного быстрее по этому рецепту, если под рукой есть немного закваски. Также понадобиться центрифуга, с помощью которой удастся быстро избавиться от сыворотки.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
Еще быстрее можно приготовить сюзьму, используя этот рецепт, если есть уже готовый катык.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание рецептуры:
Украшение и правила подачи на стол
Готовый кисломолочный продукт сразу переложить в стеклянную или эмалированную посуду и охладить. Хранить при низкой температуре, обязательно под крышкой, чтобы не допустить заветривания. Подавать в небольших пиалах к супам, вторым блюдам.
Донская сюзьма из топленого молока
Сюзьма (рецепт в домашних условиях широко используется именно у донских казаков), приготовленная из топленого молока, будет отличаться не только кремовым цветом, но и необычным вкусом. Пастеризованный продукт из магазина в данном случае не подойдет. Лучше взять молоко от утренней дойки, так как оно намного жирнее.
Состав ингредиентов
Состав:
Что допускается добавлять и менять в составе
Улучшить вкусовые качества сюзьмы можно, добавив в конце специи или свежую зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Рецептура пошагово:
Украшение и правила подачи на стол
Казаки чаще употребляют сюзьму по утрам на завтрак вместе с чаем, насыщая организм на весь день полезными веществами.
С закваской
Сейчас в магазинах можно приобрести закваску для мацони или йогурта, которые прекрасно подходят для приготовления сюзьмы, если хозяйке не удалось найти катык. Перед началом производства необходимо обязательно изучить инструкцию на упаковке.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Прикрыв массу сверху, оставить в таком положении на 24 часа, за которые продукт потеряют практически всю сыворотку.
Украшение и правила подачи на стол
Кисломолочный продукт сразу переложить в стеклянную чашку, прикрыть и охладить. Подавать к горячим или холодным блюдам в качестве густого соуса.
Из кефира
Сюзьма – рецепт в домашних условиях, которой подразумевает использование катыка или свежего коровьего молока, не частый гость в европейской, городской части страны из-за недоступности продуктов, необходимых для приготовления. Но хозяйки нашли выход и самостоятельно разработали вариант, где нужен только кефир и сметана.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
Если есть необходимость долго хранить сюзьму, то лучше добавить в кисломолочные продукты немного соли.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание рецептуры:
Украшение и правила подачи на стол
Данный продукт прекрасно подходит для приготовления бутербродов, а также добавления в супы и другие блюда, где подразумевается использование, например, сметаны.
Полезные свойства сюзьмы и противопоказания
Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу, который содержится в сюзьме, этот продукт благотворно влияет на организм человека. Но эти качества могут сильно отличаться в зависимости от исходного сырья. К примеру, если Татарстане используют топленое молоко, которое не нагревают выше 80°С, сохраняя в нем большое количество полезных веществ, то в Узбекистане его кипятят, теряя часть витаминов.
Творожная воздушная масса практически не имеет выраженного кислого вкуса, снимает кислоту, горечь, во рту, тошноту и от нее не отказываются больные даже с выраженной интоксикацией. Сюзьма улучшает аппетит в соленом виде, ее вводят в рацион при дефиците веса.
Еще ряд полезных свойств для организма:
Несмотря на такой большой перечень полезных веществ, его нельзя ни в коем случае использовать при панкреатите, давать грудным детям, вводить в рацион женщинам во время беременности, лактации.
Противопоказания к употреблению сюзьмы:
Просроченный, некачественный продукт может спровоцировать отравление, иногда заворот кишок. Поэтому необходимо строго соблюдать правила производства, способы и сроки хранения.
Сроки и способы хранения
Свежеприготовленную сюзьму требуется сразу отправить на хранение в холодильник или другое прохладное место, упаковав в посуду с крышкой. Для этого нельзя использовать чашки, контейнеры из материала, которые вызывают реакцию окисления (особенно алюминий).
Рекомендуемые сроки при температуре не выше +4°С и влажности до 85%:
Но, если в составе присутствуют вкусовые компоненты (зелень, ягоды, фрукты), то даже без попадания кислорода сюзьма сможет остаться в состоянии, пригодном для употребления, не дольше 7 дней. При хранении в более низких температурах в холодильнике, герметично упаковав, она сохранит свежесть до 8 месяцев.
Калорийность
Сюзьма, как и многие кисломолочные продукты, относится к низкокалорийным блюдам.
Ее пищевая ценность указана в таблице:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
80 ккал | 2.8 г | 3.2 г | 4.2 г |
Но следует учитывать, что при использовании коровьего молока вместо натурального катыка для производства сюзьмы, калорийность ее снизиться до 50 ккал.
Полезные советы
Несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок во время приготовления:
Видео приготовлении сюзьмы
Рецепт приготовления Сюзьмы в домашних условиях:
Сюзьма
Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты
Как сделать сюзьму в домашних условиях
Есть на Востоке такой кисломолочный продукт — катык, очень популярный в тюркоязычных странах — Средней Азии, Азербайджане, Татарстане и т.д. По сути это кислое молоко, продукт, полученный заквашиванием молока. Аналог этого продукта — мацони, простокваша.
Если процедить лишнюю жидкость катыка, то получится очень вкусный и ценный продукт — сюзьма, похожая по консистенции на сметану или крем-фреш. Сузьма в переводе с тюркского означает «сцеженный». Сюзьму солят по вкусу и добавляют в неё различные добавки: нарезанную свежую зелень (рейхан, кинзу, укроп), обжаренный кубиками баклажан, или просто посыпают тмином, красным острым молотым перцем и т.д.
Это замечательная закуска-соус к жирным и тяжёлым блюдам. Её также можно использовать вместо сметаны, крем-фреша, намазывать вместо сливочного масла на хлеб, класть в супы, салаты и так далее. А если добавить в сюзьму холодную воду, то получится замечательно-освежающий напиток — айран.
Если же процедить всю жидкость и оставить сюзьму сушиться под солнцем, то получится гурут. Но это уже другая история.
Как приготовить «Сюзьма» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления сюзьмы понадобятся катык (мацони), несколько веточек укропа, соль, дуршлаг и ткань для сцеживания катыка (марля).
Марлю сложить в несколько слоёв и положить на дуршлаг так, чтобы края свободно свисали. Под дуршлаг положить посуду, куда будет стекать жидкость.
Вылить в марлю катык.
И завязать свободно свисающие концы ткани в узел. Надо подвесить получившийся мешочек с катыком за что-нибудь или положить на мешочек груз (например кастрюлю с водой). Оставить мешочек в подвешенном состоянии на 1 или более часов. Чем больше стечёт жидкости, тем гуще получится масса.
А вот такой будет сцеженная масса через 2 часа. В нашей семье не любят очень густую сюзьму, поэтому я сцеживаю массу не более 2 часов.
Посмотрите какой густой стала масса.
Нарезаем мелко укроп (в сезон можно взять рейхан).
Сюзьму переложить в миску, посолить по вкусу и положить укроп. Перемешать. Проверить на соль.
Сюзьма готова. Подавать её следует холодной с лавашем или лепёшкой.