сюр кафе китай город меню

Сюр кафе китай город меню

сюр кафе китай город меню. 7017. сюр кафе китай город меню фото. сюр кафе китай город меню-7017. картинка сюр кафе китай город меню. картинка 7017. Дата и время посещения — 7 июля 2020, вторник, 12:35

Дата и время посещения — 7 июля 2020, вторник, 12:35

Интерьер и атмосфера

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

сюр кафе китай город меню. IMG 2880. сюр кафе китай город меню фото. сюр кафе китай город меню-IMG 2880. картинка сюр кафе китай город меню. картинка IMG 2880. Дата и время посещения — 7 июля 2020, вторник, 12:35Салат с ростбифом, маринованными цукини и медово-горчичной заправкойсюр кафе китай город меню. i tilde. сюр кафе китай город меню фото. сюр кафе китай город меню-i tilde. картинка сюр кафе китай город меню. картинка i tilde. Дата и время посещения — 7 июля 2020, вторник, 12:35
сюр кафе китай город меню. IMG 2882. сюр кафе китай город меню фото. сюр кафе китай город меню-IMG 2882. картинка сюр кафе китай город меню. картинка IMG 2882. Дата и время посещения — 7 июля 2020, вторник, 12:35Тост-убийца португальская франсезинья (1/2 порции)сюр кафе китай город меню. i thumbsdown. сюр кафе китай город меню фото. сюр кафе китай город меню-i thumbsdown. картинка сюр кафе китай город меню. картинка i thumbsdown. Дата и время посещения — 7 июля 2020, вторник, 12:35
сюр кафе китай город меню. IMG 2891. сюр кафе китай город меню фото. сюр кафе китай город меню-IMG 2891. картинка сюр кафе китай город меню. картинка IMG 2891. Дата и время посещения — 7 июля 2020, вторник, 12:35Печеный картофель с соусом блю чиз и острой курицейсюр кафе китай город меню. i tilde. сюр кафе китай город меню фото. сюр кафе китай город меню-i tilde. картинка сюр кафе китай город меню. картинка i tilde. Дата и время посещения — 7 июля 2020, вторник, 12:35
сюр кафе китай город меню. IMG 2884. сюр кафе китай город меню фото. сюр кафе китай город меню-IMG 2884. картинка сюр кафе китай город меню. картинка IMG 2884. Дата и время посещения — 7 июля 2020, вторник, 12:35Паста с грибами и курицей в сливочно-перечном соусесюр кафе китай город меню. i tilde. сюр кафе китай город меню фото. сюр кафе китай город меню-i tilde. картинка сюр кафе китай город меню. картинка i tilde. Дата и время посещения — 7 июля 2020, вторник, 12:35
сюр кафе китай город меню. IMG 2889. сюр кафе китай город меню фото. сюр кафе китай город меню-IMG 2889. картинка сюр кафе китай город меню. картинка IMG 2889. Дата и время посещения — 7 июля 2020, вторник, 12:35Сырный грильчизсюр кафе китай город меню. i tilde. сюр кафе китай город меню фото. сюр кафе китай город меню-i tilde. картинка сюр кафе китай город меню. картинка i tilde. Дата и время посещения — 7 июля 2020, вторник, 12:35
сюр кафе китай город меню. IMG 2866. сюр кафе китай город меню фото. сюр кафе китай город меню-IMG 2866. картинка сюр кафе китай город меню. картинка IMG 2866. Дата и время посещения — 7 июля 2020, вторник, 12:35Вода (своя)

«Салат с ростбифом, маринованными цукини и медово-горчичной заправкой» (390 руб.) – несколько салатных листьев, один кусок холодного сочного мяса, разорванный на мелкие части, пара хрустящих ленточек цукини и вкусная сладковатая горчичная заправка. Побольше мяса и салата – и было бы хорошо, а так – съедобно.

«Печеный картофель с соусом блю чиз и острой курицей» (370 руб.) – недоработанное блюдо с потенциалом. Картошка была действительно печеная, но приготовили ее заранее, а затем всего лишь подогрели, отчего она стала тугой и жевалась с трудом. Соус вышел слишком водянистым. А мягкую сочную курицу зачем-то залили чересчур сладким соусом с минимальной остротой. Были бы сырный соус гуще, картофель бодрее, а курица без лишней сладости, блюдо бы заслужило четыре балла, а так – «треха».

«Сырный грильчиз» (380 руб.) – домашняя версия без всяких претензий на кулинарные достижения. Два куска покупного злакового хлеба, несколько видов сыра, помидор и листья базилика. Вкус ровный, обычный, без изысков, но и без очевидных недостатков.

Сервис

Еда: 2/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 3/5
Общий балл: 2,3

Новый проект «Сюр» – это не столько точка общественного питания, сколько точка общественного сбора молодых и молодящихся граждан, которые разделяют особое понимание сюрреализма. Все, что находится внутри и вокруг этого заведения, пропитано юношескими энтузиазмом, непосредственностью, навыками и бюджетом. Основной упор делается на расслабленную атмосферу вне проблем большого города. Еда же там служит лишь дополнением, на которое никто не обращает особого внимания. Лично мне такой формат не подходит, но он есть, он работает и, судя по количеству гостей в будний обед, он востребован, а это, наверное, главное.

Источник

Полный «Сюр» в Трехсвятительском, шумный Underdog на Маросейке и другие новые рестораны

Неприлично аппетитные хот-доги в Underdog, бар в гараже в Большом Трехсвятительском переулке, перерождение Kebab Masters в новом месте и с обновленным меню, триумф итальянской пасты в «Папа Ньокки» и поп-ап на веранде бара Happy End — «Афиша Daily» о недавно открывшихся заведениях Москвы.

Underdog

Образцовый джанк-фуд во дворах Маросейки

Небольшой бар, спрятавшийся в одном из двориков Маросейки, заработал еще в самый разгар карантина, перебравшись с Таганки, где он раньше находился в пространстве «Смена». Еще до снятия ограничений количество посетителей в Underdog превзошло все ожидания основателей: гости брали еду навынос и заказывали доставку, а также покупали фирменные острые соусы в бутылочках и классный мерч, которому позавидует не один бренд одежды. Потертые стены кафе украшают постеры, под потолком висят гирлянды-флажки, а в воздухе смешиваются запахи бургеров, картофеля фри и благовоний; в небольшом пространстве кафе по новым стандартам помещается всего несколько столиков (все куплены на Avito) — однако можно разместиться снаружи, усевшись прямо на газон или на заботливо расставленные основателями стулья.

Роман Ужакин (Pho Fighters, Ferma Burger) и Павел Косов (Ferma Burger) запустили проект несколько лет назад — он существовал в формате кейтеринга, фуд-трака, а затем как окошко с бургерами и хот-догами в «Смене». К заведению на Маросейке присоединились еще два партнера — Анатолий Колупаев и Денис Сычев.

Что есть?

Что пить?

Крепкого алкоголя здесь нет — он и не нужен. На кранах пара позиций Zagovor и Berliner, неплохой выбор бутылочного крафта (в том числе на удивление отличного безалкогольного) и модных заграничных лимонадов.

Бар в гараже, в котором, кажется, уже побывали все

Кафе-бар, открытый в настоящем гараже в Большом Трехсвятительском переулке, стал настоящим местом силы «послекарантинных» времен — заглянуть сюда этим летом, кажется, считает своим долгом каждый заскучавший в самоизоляции москвич, поэтому с самого открытия в «Сюре» аншлаг и полный сюр. Внимания заслуживает каждая деталь: распахнутые гаражные двери, разномастная старая мебель, скрывающаяся в глубине огромная картина с нагими барышнями и напоминающий проуны Эль Лисицкого светильник, советская мозаика во втором зале — и даже туалеты, каждый из которых имеет свое название. А главное — какое‑то открытое радушие этого очень нетипичного для столицы места.

«Каждый нормальный парень мечтает открыть свой бар, чтобы водить туда друзей, — и мы не исключение», — рассказывают сооснователи бара, Никита, Никита и Кирилл. Для ребят это первый гастрономический проект, который они открывали, полагаясь частично на собственные навыки и интуицию, частично на видео с ютьюба. Получилось душевно: в «Сюре» не протолкнуться даже в понедельник, однако это никого не смущает; вместе с едой и напитками гости удобно устраиваются на близлежащих бордюрах — благо лето и атмосфера всеобщего веселья способствуют этому. Саму троицу основателей можно встретить в баре практически в любое время: они встречают гостей, измеряют температуру и выдают маски, а также снуют между столиками, разнося заказы и беззаботно болтая с посетителями.

Что есть?

В меню — все, что любят сами ребята. Например, есть печеная картошка с разными начинками (370 р.): Кирилл посоветует брать с курицей и сыром, а Никита — с тунцом и соусом голландез. Мы рекомендуем брать обе. Есть несколько салатов, куриный суп (180 р.) и «Тост-убийца» (690 р.), он же — португальская франсезинья: большой тост с ветчиной, покрытый толстым слоем плавленого сыра и острого соуса из томатов и пива. Отдельный раздел посвятили гриль-чизам (от 380 р.) — горячим сэндвичам с щедрой порцией расплавленного сыра. До 17.00 можно заказать бесхитростный завтрак, собрав его из яиц и других ингредиентов (от 200 р.). Для любителей легкого завтрака есть хлопья с йогуртом или соком на выбор.

Что пить?

Выбор напитков небольшой и простой, но со всеми жизненно необходимыми в летние дни позициями — есть несколько видов сидра, лагер, гиннес и ипа, лимонады собственного приготовления (от 150 р.), довольно неплохой кофе (от 80 р.), соки, безалкогольная «Кровавая Мэри» с беконом (250 р.) и молочный коктейль (280 р.).

Источник

«Сюр»: арт-объект в переулках Китай-города

Складывается впечатление, что «Сюр» не определился со своим внешним профилем. Кафе или бар? Непонятно. Но, если честно, это совсем неважно. «Сюр» — прежде всего арт-объект, а потом уже еда и напитки. Симпатичное, свободолюбивое и ни на что не похожее место.

сюр кафе китай город меню. 44fb558fe4d3474f80d781808e4175cf. сюр кафе китай город меню фото. сюр кафе китай город меню-44fb558fe4d3474f80d781808e4175cf. картинка сюр кафе китай город меню. картинка 44fb558fe4d3474f80d781808e4175cf. Дата и время посещения — 7 июля 2020, вторник, 12:35

«Сюр» открыт в бывшем советском гараже. Соответственно, входная дверь, она же стена (одна из четырех) и ворота одновременно, распахивается на улицу так, что все внутренности мгновенно оказываются на виду. Диваны, кресла и стулья как будто бы собраны по живописным помойкам Берлина и Барселоны (но на самом деле это московские находки). Имеется также лаковое советское пианино «Лирика». Бетонные стены частично обиты чем-то чистеньким, а по большей части смело расписаны граффити и завешаны смешными работами современных художников. Центральная густо-синяя стенка, та, что за барной стойкой из досок, — с эпическими женскими фигурами (удивительные и жизнеутверждающие попы). Повсюду расставлены пальмы и фикусы. На бетонном полу тещины ковры, а маленькие коврики тех же настроений разложены на асфальте рядом с гаражом вместе с подушками. Места внутри для всех не хватает. Слово «сюр» максимально подходящее. Другого определения для этого гаража не существует.

сюр кафе китай город меню. 88b18df12ae346b1b5282272fe59b729. сюр кафе китай город меню фото. сюр кафе китай город меню-88b18df12ae346b1b5282272fe59b729. картинка сюр кафе китай город меню. картинка 88b18df12ae346b1b5282272fe59b729. Дата и время посещения — 7 июля 2020, вторник, 12:35

Сидр, пиво, лимонад и кофе. Крепкого алкоголя нет, но здесь и без него максимально весело. Обязательно приведите в «Сюр» свою собаку. Если своей нет, то займите у друзей. Собакам в «Сюре» не просто рады, а прямо-таки случается сплошное взаимное обожание. Жителям окрестных кварталов дико повезло.

В кратком меню есть разделы «Чизы» и «Еда». В первом — три гриль-чиза (380–420 р.). Горячие тосты-сэндвичи с умными и вкусными начинками. В «Сырном» — чеддер, моцарелла, пармезан, горгонзола, гауда и эдам — щедрость на грани фантастики. Гриль-чиз с хорошим ростбифом украшен вялеными томатами, каперсами и красным луком — похвальная пикантность. А гриль-чиз с тунцом заправлен зернистой горчицей и красным луком — просто и изящно одновременно. В разделе «Еда» стоит обратить внимание на португальскую франсезинью. Горячий тост-убийца (лютого голода) был когда-то придуман в Порту, и в «Сюре» его классическим образом заливают томатно-пивным соусом. Три слоя хлеба, ветчина, бекон, колбаса, курица — все там. И два вида расплавленного сыра тоже. Завтраками кормят до пяти вечера, и, например, воздушно-сливочный скрэмбл с вялеными томатами и копной зеленого салата стоит всего 270 р.

сюр кафе китай город меню. 2b0bca4730b54380835ace0b59fa5431. сюр кафе китай город меню фото. сюр кафе китай город меню-2b0bca4730b54380835ace0b59fa5431. картинка сюр кафе китай город меню. картинка 2b0bca4730b54380835ace0b59fa5431. Дата и время посещения — 7 июля 2020, вторник, 12:35

После карантина в городе появились места, в которых зашкаливают несерьезные настроения. «Сюр» — одно из них. Посиделки в гараже могут по духу сравниться только с заседаниями в доме на дереве. Те же размах и жажда приключений. Нам такого всегда очень не хватает, и здорово, что в городе появились отважные художники-рестораторы-пираты.

Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

Источник

Открытия недели: атмосфера в баре «Сюр», рыба в «Охотке», японский стритфуд в «Тебурасике»

Возобновляем рубрику о новых ресторанах столицы. Сэндвичи и сидр в приятной компании, магаданская корюшка фри и залетная ставрида, якитори, гёдза и васабиха – Александр Ильин рассказывает о первых гастрономических ласточках московской послекарантинной жизни и дает инструкции, что в только что открывшихся заведениях следует заказывать.

сюр кафе китай город меню. SYketSiveoo9JfnObLLBFlFNEhtuaXn kZxNbycGshjv55OD3HWFWh2pL8EsPwl5DpSHzm95vRzNbdeHauL5EWcJ5w9e=aoa8p1ggyAvSo8 5s302pA. сюр кафе китай город меню фото. сюр кафе китай город меню-SYketSiveoo9JfnObLLBFlFNEhtuaXn kZxNbycGshjv55OD3HWFWh2pL8EsPwl5DpSHzm95vRzNbdeHauL5EWcJ5w9e=aoa8p1ggyAvSo8 5s302pA. картинка сюр кафе китай город меню. картинка SYketSiveoo9JfnObLLBFlFNEhtuaXn kZxNbycGshjv55OD3HWFWh2pL8EsPwl5DpSHzm95vRzNbdeHauL5EWcJ5w9e=aoa8p1ggyAvSo8 5s302pA. Дата и время посещения — 7 июля 2020, вторник, 12:35

Громкое, бестолковое и милейшее кафе в помещении бывшего гаража, куда за последнюю неделю набился чуть ли не весь Китай-город; на открытие пришло аж семь сотен душ. Постоянного меню пока нет, куча недоделок, Wi-Fi нет, столы не бронируют, маску надевать обязательно – но люди все равно сидят едва ли не друг у друга на головах; примерно половина гостей устраивается на противоположном тротуаре Трехсвятительского с сигареткой и стаканчиком. Наблюдается очевидный возрастной, модный и имущественный ценз – в «Сюре» зависает исключительно не сильно богатая молодежь, но, что называется, в теме. Счастливые гости говорят, что здесь как в Барселоне, как в Будапеште, как в Берлине, как в Тбилиси, как придумайте сами где, – короче, в проекте пока явно больше референсов, чем содержания. Насчет еды особо никто не задумывается: все жуют что-то нарезанное, а потом разогретое под грилем. Номенклатура такая: гриль-чиз с ростбифом, гриль-чиз с тунцом, летний мясной сэндвич, португальская франсезинья (тоже сэндвич, но больше похожий на лазанью), картошка с рыбным фаршем в соусе голландез, паста с говядиной в перечном соусе и тому подобное. Цены стартуют от 350 рублей. Заведение дог-френдли – для каждого утомленного солнцем пса припасена миска холодной воды. С учетом того, что в «Сюре» нет ни вина, ни крепыша, а только кофе и сидр, непонятно, сколько продлится этот праздник непослушания. Так что, если хотите поддержать проект рублем, торопитесь.

«Охотка»

сюр кафе китай город меню. SYketSiveoo9JPbObLLBFlFNEhtuaXn. сюр кафе китай город меню фото. сюр кафе китай город меню-SYketSiveoo9JPbObLLBFlFNEhtuaXn. картинка сюр кафе китай город меню. картинка SYketSiveoo9JPbObLLBFlFNEhtuaXn. Дата и время посещения — 7 июля 2020, вторник, 12:35

Рыбный ресторан «Охотка» заработал на Маросейке. Обещают, что средний чек не должен превышать 800 рублей – в этом, собственно, и заключается концепция: чтобы каждый желающий смог попробовать качественные морепродукты из глубин Охотского моря. Основатели «Охотки» – Николай и Анна Акулич (также сеть «Чихо») в сотрудничестве с рыболовецкой компанией «Тихрыбком»; в общем, такой крепко стоящий на ногах проект с упором на собственную добычу и логистику. Должность бренд-шефа занял опытный Николай Бакунов («Крабоlove», Erwin, Duran Bar, «Клумба»), то есть должно быть вкусно. В меню магаданская корюшка фри (280 рублей) и ставрида залетная (210 рублей) – тоже фри, палтус унаги (450 рублей), совершенно не острый том-ям (390 рублей), треска-дог – намазка из копченой трески и пхали из шпината на булочке бриошь (290 рублей), кета-шаурма магаданская 25 сантиметров (350 рублей) и другие так называемые море-доги, магаданские креветки (от 480 до 550 рублей за порцию). Безалкогольные напитки тоже свои: «Морской эликсир» (щавель, хлорелла, лайм – 250 рублей), «Тундра» (морошка, калина, брусника, лимон – 250 рублей), целебный шот «Северное сияние» (спирулина, лайм, кедровое молоко – 120 рублей) и другие. На кранах – «Тархун», «Байкал», «Цитрус» (90 рублей) и пиво (240 и 270 рублей за 400 миллилитров). Все блюда можно также заказать навынос или в доставке, тогда вы получите их в вакуумной упаковке – можно разогреть в микроволновке или – еще лучше – в горячей воде. Заведение на Маросейке должно стать первым в будущей сети.

«Тебурасика»

сюр кафе китай город меню. SYketSiveoo9JPTObLLBFlFNEhtuaXn kZxNbycGshjv55OD3HWFWh2pL8EsPwl5DpSHzm95vRzNbdeHauL5EWcJ5w9e=Y6M buuU6K7mJv4icwvinw. сюр кафе китай город меню фото. сюр кафе китай город меню-SYketSiveoo9JPTObLLBFlFNEhtuaXn kZxNbycGshjv55OD3HWFWh2pL8EsPwl5DpSHzm95vRzNbdeHauL5EWcJ5w9e=Y6M buuU6K7mJv4icwvinw. картинка сюр кафе китай город меню. картинка SYketSiveoo9JPTObLLBFlFNEhtuaXn kZxNbycGshjv55OD3HWFWh2pL8EsPwl5DpSHzm95vRzNbdeHauL5EWcJ5w9e=Y6M buuU6K7mJv4icwvinw. Дата и время посещения — 7 июля 2020, вторник, 12:35

Искусство нейминга штурмует новую высоту: открывшийся в закоулках Страстного бульвара бар-стоячка Дмитрия Левицкого («Русалочка-суши», «Дорогая, я перезвоню» и другие) называется в честь имени Чебурашки, произнесенного как бы с японским акцентом. Декларируемый жанр нового заведения – татиноми, то есть буквально «пить стоя» (и, как правило, локоть к локтю). В меню сплошной японский стритфуд: окономияки (350 рублей), тогараши темпура (370 рублей), курица карааге (350 рублей), якитори (210–450 рублей), гёдза (230 рублей), крокеты из батата (250 рублей) и потато сарада (150 рублей), напоминающий оливье, в который забыли положить половину ингредиентов. Хотя понятия «японский стритфуд» на самом деле не существует – в Японии на улице есть не принято, потому и появились татиноми, куда втискиваются бочком именно ради счастья быть в помещении. Пить предлагают коктейли в банках (380 рублей), настойки (130 рублей за 40 миллилитров), причудливые лимонады вроде «Крем-сода и йогурт» (230 рублей) и пиво (150 рублей за 250 миллилитров). Особо настойчиво сватают васабиху, то есть настойку на васаби, что несколько снижает токийский пафос. Народу, как обычно у Левицкого, прилично.

Источник

Московское кафе «Сюр» обвинили в расизме и эйджизме: комментируют участники конфликта

Два дня назад в инстаграме кафе «Сюр» из‑за фразы на видео произошел конфликт: кафе обвинили в расизме, а потом, после некоторых ответов, — в эйджизме. «Афиша Daily» постаралась разобраться в причинах ситуации и узнать позицию каждой из сторон.

Пару дней назад в инстаграме московского кафе «Сюр» было опубликовано видео, в котором азиатские туристы через окно снимают на камеру и машут французскому бульдогу Рею, живущему в заведении. В этом же видео сотрудник попутно комментирует ситуацию фразой «Только не ешьте собаку», после чего в комментариях посыпались обвинения в расизме.

Люди разделились на два лагеря: на тех, кто поддерживает позицию заведения и считает все просто шуткой, и тех, кому такой юмор кажется неприемлемым.

Также «Сюр» обвинили и в эйджизме после ироничных ответов на комментарии 14-летнего активиста Саши Лавута, у которого активно интересовались результатами ЕГЭ, спрашивали про домашку и симпатию к одноклассницам. Подробнее о ситуации мы писали здесь.

«Афиша Daily» поговорила с участниками ситуации и попыталась узнать позицию каждой из сторон, а также поинтересовалась о дальнейшем решении конфликта.

Ситуация, в которую мы были втянуты, очень странная. Сами сейчас в шоке от происходящего, потому что мы всегда были свободным кафе, позволяли себе разные высказывания в постах и никто подумать не мог, что тема стереотипов, касающихся еды, что вызовет такой резонанс.

Итальянцы едят спагетти, французы — лягушек, корейцы — собак, грузины — хинкали. И это совершенно никак не связано с рассовой подоплекой. Расизм — это вообще когда один человек считает, что его раса чем‑то лучше чем другая.

А уж вкусовые предпочтения — это высосанная из пальца тема и мы считаем, что не можем извиняться за то, что мы не имели в виду, потому что это автоматически означает признать, что он был. Мы не хотели никого обидеть.

Мы не закрываем комментарии и не блокируем никого несмотря на то, что нам пишут откровенные гадости. Пусть люди это сами обсуждают, переваривают, но мы здесь просто не при чем. Но я переживаю, что активисты-оппоненты, которые якобы выступают за справедливость, перешли на такой тон, что это даже хуже, чем просто высказывания про собак и корейцев. Это какое‑то лицемерие.

Еще очень странная тема с молодым парнем, которому 13 лет. Нам всем когда‑то столько же было, но есть такое понятие как детский максимализм, когда ты думаешь, что мир несправедлив и что ты точно лучше всех знаешь, каким он должен быть. У нас у всех это было в отношениях с родителями, школой, страной — все через это прошли, и поэтому мы, 35-летние, так иронично отвечали этому парню, за что нас обвинили сразу в буллинге. Нет, он молодец, правда, но его идеалы немножко отличаются от нашего мира.

У нас всегда инстаграм был свободный, и совсем не ресторанного формата, где обычно все очень регламентировано и цензурированно. Про «домашку» было безобидно, мы же не писали «школотрон», «щенок» и каких‑то прямых обзывательств. Это было просто нежелание вторить парню и его идеалам. Важно, что не было задачи его переубедить. Зачем мне говорить «Парень, вообще-то все по-другому»? Зачем все рушить, мы же все через такое проходили, поэтому пусть думает, как захочет.

Очень странно, что 13-летнего парня обижают вопросы про школу. Ну а где он учится? Это то же самое, как и позиция по корейцам — мы же не придумали и не высосали из пальца, что корейцы едят собак. Мы же не придумали, что из Америки пошли бургеры и всем там пьют колу, пусть и не все, но большая часть — точно. Так и про этот факт.

Ирония — самый главный дар, который человек получает с возрастом. Это умение посмеяться и над собой, и над ситуацией. У нас и так столько проблем, а люди только нагнетают. Это очень странно.

И самое главное, что мы совершенно не разделяем американцев, европейцев, азиатов и остальных. То есть мы как шутили над грузинами и хинкали, и над корейцами с собачками, так шутили бы над всеми. Но нам в комментариях пишут — можно шутить над европейцами, потому что они белые, а над китайцами — нельзя, потому что они чем‑то отличаются. Для нас они, люди, ничем не отличаются.

Нас много кто поддерживает из людей азиатской внешности, говорят «мы сами посмеялись и даже внимания не обратили, потому что мы не разделяем эту расистскую риторику». Мы не хотели никого обидеть, ведь такая безобидная шутка не должна никого задевать. Кто хочет обидится, тот всегда найдет повод.

Мы подумаем над тем, чтобы собрать в наших стенах круглый стол, обсудить эту ситуацию с представителями всех мнений, потому что мне не очень нравится, как в комментариях все начали ссориться и обзывать друг друга. Это недопустимо ни с какой из сторон. Есть два противоборствующих лагеря, и у многих их представителей очень радикальные комментарии. Мы лучше встретимся с людьми с адекватной позицией, и обсудим все спокойно.

Мы за свободу. Не забывайте, что мы кафе. Надеемся, что мы все между собой договоримся в самое ближайшее время.

О «Сюре» я знал очень давно, еще с момента открытия, сам чуть ли один раз туда не зашел, но в итоге так никогда и не был. А вот много моих друзей частенько туда ходит. Наткнулся на пост я достаточно странно: время 9 утра, первый урок, и тут мне подруга скидывает то самое видео.

Я достаточно эмоционально реагирую на всякие вещи в социальных сетях подобного рода, поэтому сразу начал отвечать на чужие комментарии. А потом в какой‑то момент я подумал: «Зачем на них отвечать, если можно написать свой большой?» Этот комментарий я не могу назвать агрессивным. Ну то есть там были матерные слова, было прямое обвинение «Сюра» в расизме, но особой ненависти к кафе я не проявлял. Я просто написал, что делать так — это позор, что выкладывать такое — неприемлемо. В ответ получил абсолютно эйджисткие шутки рода «Уроки сделал?», «Что у тебя по физкультуре?».

Дальше, когда в комментарии начала приходить моя аудитория и другие люди — все это начало набирать обороты, я переключился даже с этой шутки, ибо я немного перераздул скандал. Это шутка абсолютно расистки-мотивированная, некрасивая и позорная, сказанная от публичного аккаунта кафе.

С нее я переключился на ответ этого кафе другим людям. Потому что если они их целевая аудитория, значит и посетители — люди, которые платят деньги этому кафе, употребляя фразы «китаезы, ой эти либерасты, толерасты, вылезли опять». Вот это меня ужасно взбесило.

На самом деле любая дискуссия в интернете — это такая штука у которой нет исхода. Моя идея была в том, чтобы в это включится. Следующей стадией было привлечение максимального количества внимания.

В чем отличие между расистской шутки от человека и от заведения? В том, что человек отвечает лично за себя. Кафе — это организация, не один человек, кафе — это официанты, повара, менеджеры, и все остальные. Это большое количество людей. «Сюр» же выставляют всех этих людей, и гостей в том числе, в не самом лучшем свете. Моей идеей было, чтобы люди поняли, что это не красиво, и что такое стоит осуждать.

За меня вступилось огромное количество моих друзей и подписчиков, и в директ мне написали очень милые слова, и поддержали меня. Да и в самих комментариях была огромная активность даже от людей, которых я не знал. Был какой‑то блогер, который до меня это все написал и потом выпустил большой пост, в котором меня упомянул, и привлек огромное количество людей к проблеме.

Но да, я скорее получил больше поддержки, чем негатива. Любой человек, который считает, что он прав — негативную реакцию на свое поведение особо не видит. В какой‑то момент эмоциональность дошла до такого момента, что начали опускаться руки. Я понимал, что это правильно, мне нужно продолжать это делать, но в ответ получал лишь комментарии рода «кроме Моргенштерна нужно еще что‑то слушать и читать».

Моя адекватная и аргументированная дискуссия переросла в оскорбления. И зачастую дискуссия с человеком на подобном уровне опускает тебя на такой же. И в какой‑то момент у меня просто эмоциональность начала зашкаливать, и я начал некрасивые вещи писать, признаю это, и мне за них очень стыдно. Но позиция того, что «Сюр» не извинился, а отреагировал фразой «Да, Саша, ты вот в таком возрасте, умный классный, все супер, но за шутку мы извинятся не будем» тоже неприемлема.

Я считаю, что в первую очередь нужно как раз извиниться за шутку не перед корейцами, собаками, едой, а перед своей аудиторией, которой они налили в уши грязь. Извинится передо мной, потому что оскорбления лично меня задели, и соответствующей реакции я не получил, зато получил репост поста блогера в сторис с комментарием «Смотрите, как 13-летний мальчик (хотя мне 14 на самом деле) пытается учить 35-летних».

Я сейчас немного остужаюсь от гнева после нахождения в подобном информационном месиве. Хожу куда‑то, на что‑то отвечаю, что‑то лайкаю, но тотально пытаюсь от этого дистанцироваться и передохнуть. Я надеюсь, что такая информационная волна заставит кафе пересмотреть свои идеи и оторваться от доктрины того, что «Я/мы юмор 2020», и что он не имеет границ. Нет, имеет.

Просто на самом деле кульминацией ситуации было то, что «Сюр» не остановился, и начался настоящий сюр. Нужно было вовремя остановится, признать свою ошибку или покинуть дискуссию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *