малосольные огурцы с эстрагоном рецепт с фото пошагово
Огурцы малосольные с эстрагоном
пустая банка, соль и пара ложек оливкового масла
банка: заполним дно чесноком и зеленью
огурчики:обрезаем выступающие части, режем вдоль и кладем на это сыпем трель чайной ложки соли
складываем, шпигуем огурцы в банку как шпроты лиш бы влезло (можно и немножко но уж больно быстро потом сьедается)
льем масла 2ложки (не больше!)
плотно закрываем крышку (да-да никакого рассола туда не надо) и отставляем
через пару часов все готово!
результат: готовая закусь мгновенно сьедаемая всеми присутствующими
Маринованные огурцы с эстрагоном на зиму, простой рецепт засолки на зиму
Эстрагон, относящийся к семейству Полыни, не обладает свойственной этому виду растений горечью. Наоборот, он придает блюдам притягательный анисовый аромат и приятный вкус, а в его состав входит большое разнообразие полезных для здоровья эфирных масел. Поэтому многие хозяйки предпочитают использовать несколько листьев эстрагона для засолки огурцов.
Немного об эстрагоне
Эстрагон считается диетическим продуктом благодаря легкой усвояемости углеводов. Также в тархуне содержится большое количество кальция, магния и калия, различных витаминов. Именно поэтому эстрагон активно используется в кулинарии. Стоит учесть, что тархун обладает сравнительно высокой для растительного продукта калорийностью — 25 калорий на 100 грамм. Но из-за его насыщенного вкуса и аромата в кулинарии применяют незначительное количество этого растительного сырья, не кардинально влияя на пищевую ценность готового блюда.
Полезные свойства
Состав растения обуславливает его высокую пользу для человеческого организма. В первую очередь люди ценят тархун за содержание большого количества эфирных масел. Эти компоненты благотворно воздействуют на организм:
Стоит учесть, что степень благотворности воздействия этих компонентов на организм очень высокая. К примеру, настойки или отвары, приготовленные на основе тархуна, рекомендуют регулярно употреблять для борьбы с острой формой цистита.
Также настойку из эстрагона можно использовать и для местной обработки ожогов, экзем, чесотки. Для пожилых людей такое природное лекарство полезно тем, что оно улучшает процесс кровообращения, делает сосудистые стенки крепче, защищает организм от развития атеросклероза, усиливает потенцию. Во время менопаузы эстрагон может ослабить проявившуюся симптоматику и сократить период перестройки гормонального фона в организме.
Кому противопоказан тархун?
Помимо полезных качеств, тархун обладает и рядом недостатков. При неправильном или чрезмерном употреблении этого продукта может появиться тошнота, возникнуть судороги или рвотные позывы. В исключительных случаях человек может пострадать от потери сознания.
Малосольные огурцы с тархуном
Для рецепта огурцов вам потребуется:
Рецепт приготовления огурцов:
Отобрать небольшие, крепкие огурцы. Перед засолкой промыть их, залить холодной водой и оставить на несколько часов или на ночь.
Веточки свежего тархуна промыть под проточной холодной водой и оборвать листья. Для засолки по этому рецепту используются только листья.
Чтобы определить, сколько воды нужно для рассола, сложите огурцы в банку или другую посуду подходящего объема, залейте водой, а затем слейте эту водой в кастрюлю.
В эту воду насыпать соль, добавить горошины перца, зёрна кориандра, лавровый лист. Довести рассол до кипения, уменьшить огонь и кипятить около 5 минут.
Огурцы сложить в банку (или другую посуду), прослаивая листьями тархуна.
Залить их кипящим рассолом, прикрыть крышкой и дать остыть при комнатной температуре. На следующий день поставить огурцы в холодильник на сутки. Спустя указанный срок, малосольные огурцы можно будет пробовать. Но я бы посоветовала подержать их подольше, чтобы огурцы максимально пропитались ароматом трав и специй. От этого они станут вкуснее. Приятного аппетита!
Быстрые малосольные огурцы с эстрагоном
Малосольные огурцы в банке – незамысловатый рецепт, имеющий массу плюсов. Попробуйте – убедитесь сами!
Огурцы с эстрагоном (в народе чудо-траву называют тархуном) отличаются особым несравненным ароматом. Чтобы засолить трехлитровую банку «малосольников» потребуется всего десять минут. Готова закуска будет максимум через 8 часов, минимум – через 4.
Ингредиенты на 3-х литровую банку
Поклонникам кулинарной классики порекомендую стандартный набор специй: перец-горошек, хрен, лаврушка, чеснок, укроп. Желаете добавить пряности? Положите зеленые веточки смородины (их лучше предварительно пару минут подержать в кипятке – аромат станет гораздо сильнее). Хотите сделать огурчики хрустящими? Добавьте несколько дубовых листьев.
Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления
Старайтесь засаливать калиброванные огурцы одинакового размера (маленькие плоды вкуснее и удобнее в использовании).
Зелень переберите, промойте, сложите в банку (всю, кроме эстрагона): зонтики укропа, листья вишни, смородины и хрена. Добавьте нарезанный дольками чеснок (пару зубчиков).
Огурцы помойте, установите в банку вертикально, плотно один к другому. Хотите, чтобы овощи были готовы быстрее, через 4-5 часов? Предварительно срежьте небольшую часть рядом с плодоножкой.
Веточки эстрагона, не обрывая листочки, плотно утрамбуйте между овощами, стараясь не оставлять пустот.
Для рассола растворите 3 ст. л. соли в полутора литрах фильтрованной воды, заполните банку.
Плотно закрыв емкость полиэтиленовой крышкой, поставьте в холодильник. Занимались приготовлением закуски вечером? Тогда утром малосольные огурцы в банке с ароматным эстрагоном окажутся готовы к употреблению.
Совет от Еданы: огурчики круглый год
Обычная консервация на зиму – дело серьезное, малейшее нарушение рецептуры грозит «взрывом» банки. С быстрыми малосольными овощами такой опасности нет – они будут съедены раньше. Именно поэтому можно не выбирать овощи настолько тщательно.
Уже нет молодых и маленьких плодов? Я беру крупные (некондицию), режу на части, трамбую в банки, заливаю рассолом. Наступила зима? Готовлю таким же образом парниковые или привозные овощи – длительному хранению они не подлежат, но пару суток в холодильнике выдерживают отлично (поверьте, больше не потребуется!).
С дачи привезли большой урожай корнишонов, но не знаете, что с ним делать? Малосольные варианты заготовок хранятся не долго – 2-3 месяца. А впереди месяца холодной осени и морозной зимы… Выход один – замариновать огурцы на зиму! Правда придется дольше повозиться, зато до следующего огуречного сезона, вы запасетесь вдоволь!
Малосольные огурцы с тархуном
Малосольные огурцы с тархуном – рецепт грузинской кухни, по которому легко засолить небольшие огурчики и уже через день наслаждаться их приятным хрустом и пикантным вкусом. Согласитесь, что может быть вкуснее – кусок свежего черного хлеба с корочкой, замороженное сальце и холодный малосольный огурец. Не зря говорят, что всё гениальное просто, к еде это имеет самое непосредственное отношение. Небольшое количество пряных трав вместо традиционного укропа и чеснока придаст соленьям новый вкус и аромат. Очень приятно бывает внести небольшое разнообразие в устоявшиеся традиции, привнести что-то своё. Тархун как раз относится к числу тех трав, которые мы довольно редко добавляем в соленья и маринады, однако несправедливо забывать о такой вкусной и ароматной пряности.
Малосольные огурцы с тархуном
Существует два способа приготовления малосольных огурцов – горячий и холодный. Соленья, приготовленные горячим способом, будут готовы примерно через сутки или даже раньше. Холодный способ требует больше времени, так как должен начаться процесс молочно – кислого брожения, который придаёт заготовкам всеми любимый вкус.
Ингредиенты для приготовления малосольных огурцов с тархуном:
Способ приготовления малосольных огурцов с тархуном.
Выбираем небольшие, крепкие и колючие огурчики. Лучше всего готовить овощи, собранные за несколько часов до обработки или накануне вечером. Идеальное место для приготовления – ваша дача или домик в деревне: не придётся перевозить урожай с грядки в город, для засолки не нужна стерилизация, да и варить практически ничего не нужно.
Отбираем огурцы для засолки
Свежий тархун ополаскиваем под краном холодной водой, обрываем листочки со стеблей. Для засолки по этому рецепту достаточно большой горсти травы.
Обрываем листья тархуна
В большую кастрюлю наливаем холодную воду, кладём огурчики на 30-40 минут, затем промываем их, обрезаем с двух сторон.