сытные вегетарианские блюда для мужчин
Вегетарианские рецепты
Вегетарианские супы
Вегетарианские каши
Вегетарианские салаты
Вегетарианские закуски
Вегетарианские рецепты вторых блюд
Вегетарианские десерты
Вегетарианские соусы
Вегетарианские рецепты: вкусно, сытно, гармонично
Правильно составить свой рацион – целая наука. Человек рождается, чтобы жить полноценной и наполненной жизнью, однако это невозможно без правильного питания. Для нормальной жизнедеятельности, развития и полноценной активности необходимо постоянное поступление питательных веществ – своеобразных «кирпичиков», на которых базируется существование. Впрочем, физиологический аспект является не единственной составляющей здорового рациона, поскольку с каждым блюдом в организм попадают не только нутриенты, но и энергетика любого съеденного кусочка. Поэтому важно следить не только за качеством меню, но и за тем, из чего оно приготовлено, какие эмоции несёт во внутренний мир, способно ли привнести толику гармонии либо же наоборот, вселяет в душу низость и отвращение к самому себе.
Рецепты блюд вегетарианской кухни, продуманные до мелочей и не раз выручавшие вкусным и сытным обедом или ужином, приготовленным на скорую руку, полностью соответствуют всем принципам, на которых базируется здоровье. В них Вы не встретите ни одного ингредиента, который бы стал причиной жестокости по отношению к населяющим планету живым существам, а значит, эмоциональный и энергетический баланс после приёма пищи не разрушится негативом.
Разнообразие вегетарианской еды: рецепты, способные покорить желудки и сердца
Несведущему человеку может показаться, что растительная диета обделена вкусностями и разнообразием. На самом деле, это предположение не имеет ничего общего с истинным положением дел. Количество вегетарианских рецептов исчисляется сотнями тысяч, а их вкусовые и питательные характеристики способны удивить даже самых привередливых гурманов. Овощи, фрукты, бобы, соя, орехи, травы и коренья – всё это подарила нам матушка-природа для поддержания жизни, укрепления здоровья и долголетия, питания и процветания. Так неужели этого мало, чтобы наслаждаться каждым приёмом пищи? Неужели нужно убивать, чтобы утолить голод? Ответ очевиден.
Рецепты вегетарианских блюд из овощей
Дары, собранные с огорода заботливыми руками фермеров (а ещё лучше – самостоятельно выращенные), должны присутствовать в рационе каждого человека, причём ежедневно. Овощи хороши как в первозданном виде, так и в качестве различных салатов. Кроме того, вегетарианские рецепты предлагают массу вариантов термической обработки овощных смесей, начиная с банальной варки и заканчивая пассировкой и запеканием. Изобилие витаминов и минеральных компонентов в их составе, низкая калорийность и лёгкая усвояемость делает овощи излюбленным продуктом всех, кто следит за состоянием своего здоровья.
Примечательно, что каждый представитель этой группы растительных продуктов наделён уникальной комбинацией полезных веществ, а значит, можно составить рацион таким образом, чтобы обеспечить организм всем необходимым. Конечно, тепловая обработка снижает их питательную ценность, однако даже той части, которая остаётся, будет вполне достаточно для поддержания витаминного баланса.
Среди многообразия овощей есть и свои «рекордсмены» с наибольшим содержанием витаминов, ставшие основой лучших вегетарианских рецептов:
Эти представители – лишь малая часть того разнообразия питательных и минеральных компонентов, которые можно найти на грядке.
Вкусные вегетарианские блюда: рецепты из фруктов
Современная медицина любой мало-мальский авитаминоз предлагает лечить фармпрепаратами и искусственными витаминами. Вместе с тем, ежедневное употребление фруктов может решить эту проблему гораздо эффективнее, и, что не менее важно, безопаснее. Быстрые вегетарианские рецепты, включающие фрукты, имеют множество преимуществ:
Злаковые культуры: простые вегетарианские рецепты на все случаи жизни
Польза злаков в меню заключается не только в высоком содержании растительных легкоусвояемых углеводов и клетчатки, которые оказывают на кишечник очищающее действие, выводя все шлаки и токсины – в них содержится также большое количество «правильных» белков, минеральных компонентов и незаменимых аминокислот. Каждый вид злаков по-своему полезен для организма:
Конечно, при очистке, шлифовке и дроблении злаков питательные вещества, содержащиеся в оболочке и зародыше, удаляются, поэтому цельные зерновые культуры гораздо полезнее обработанных. Но даже дробленые в муку злаки содержат много полезных компонентов, которые помогут не только обогатить меню, но и сбалансировать его.
Бобовые вегетарианские рецепты – быстро и вкусно
Для вегетарианцев блюда из бобовых культур являются незаменимым источником белка, поэтому включение их в рацион обязательно. Кроме того, состав бобов отличается высоким содержанием аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для обеспечения полноценной работы всех систем организма.
Основная польза бобовых продуктов заключается в уникальной комбинации полезных компонентов этого вида продуктов:
Правда, вкусно приготовить бобы – целое искусство. Чтобы они достаточно разварились и при этом не превратились в кашу, стоит воспользоваться проверенными вегетарианскими рецептами с фото, где подробно описан процесс и указан временной регламент приготовления. Недоваренные и сырые бобы могут быть опасны для ЖКТ, так как вызывают неприятные симптомы слишком сильного вздутия и метеоризма. Идеальным будет состояние, когда оболочка бобового зерна уже успела развариться и потрескаться, а содержимое ещё не выпало наружу.
Компромиссная вегетарианская кухня: рецепты на каждый день для лактовегетарианцев
Современное вегетарианство претерпело немало изменений в ходе истории. Так, с течением времени у философии появились ответвления, позволяющие некоторые послабления в растительной диете. К примеру, лактовегетарианство подразумевает включение в меню молочных и кисломолочных продуктов, ововегетарианство – яиц, а их симбиоз допускает упоминание в ингредиентах вегетарианских рецептов и того, и другого. И если с молоком, кефиром и йогуртом всё предельно ясно, то при выборе сыров могут возникнуть небольшие разногласия.
Так, сычужный фермент животного происхождения, который используется при изготовлении некоторых видов сыров, вырабатывается в желудке жвачных животных. Для его добычи необходимо лишить жизни новорождённых телят не старше месяца (поскольку в более взрослом возрасте синтез фермента прекращается), на что не пойдет ни один вегетарианец. Впрочем, не всё так категорично, поскольку современная пищевая промышленность научилась создавать этот фермент искусственным микробиальным путём. В этом случае состав сыра обязательно будет включать надпись «микробиальный», «микробиологический», «растительный» или «неживотный» сычужный фермент.
Кроме того, если детально изучить все современные разработки, можно с ходу определять тип и происхождение сычужного фермента. Сыры, допустимые при приготовлении вегетарианских блюд, могут содержать один из указанных компонентов, указывающих на искусственное происхождение сычуга:
Этот список не является полным, однако указанные компоненты наиболее распространены в качестве заменителей животного сычуга при изготовлении сыров.
Вкусные вегетарианские рецепты – основа здоровья и долголетия
Пользу растительной пищи сложно переоценить. Каждый продукт, подаренный природой, является источником жизненно необходимых нутриентов, витаминов, минералов, аминокислот и других ценнейших компонентов. Несмотря на постоянные споры о недостаточности питания вегетарианцев, их цветущий внешний вид, активный образ жизни и непоколебимое здоровье доказывают обратное. При переходе на растительное меню укрепляются ногти, волосы становятся блестящими, а кожа – гладкой и упругой. Те же оздоровительные процессы происходят и с внутренними органами, которые не страдают от поступления неподходящей для человека животной пищи.
Перейдя на растительную диету, можно сохранить здоровье не только себе, но и ближнему, ведь каждый стейк или порция шашлыка добывается ценой чьей-то жизни. Рецепты вегетарианской кухни с фото наглядно демонстрируют: можно питаться вкусно, полноценно и разнообразно, никого при этом не убивая. Каждая купленная в магазине сосиска, каждая котлета и отбивная – это шаг навстречу мясной промышленности, построенной на фундаменте из крови, страданий и боли невинно убиенных живых существ. Так зачем же становиться посредником в этой преступной цепи?
К тому же, вегетарианские рецепты – самые вкусные рецепты, которые можно встретить в кухнях любой народности. Чего только стоят знаменитые яблочные оладьи, нежнейший фисташковый мусс или морковный тортик! А для тех, кто предпочитает более основательный рацион, настоящим лакомством станет рататуй, грибная запеканка или капустные котлетки. Красивые, яркие, сочные и невероятно вкусные блюда из растительной пищи украсят каждый стол, наполнят рацион полезными составляющими, привнесут в душу мир и гармонию!
Жизнь без мяса: подборка вегетарианских и постных блюд
Отказ от животной пищи — практика, сложившаяся тысячелетия тому назад. Где-то такой рацион продиктован географическими и социальными причинами, где-то — религиозными, но суть не в этом. А в том, что правильно подобранные рационы без мяса, рыбы, яиц и молока — полноценная, здоровая и вкусная еда (об этом мы подробно рассказали в статье).
Чтобы вы могли сами в этом убедиться, предлагаем подборку готовых блюд из ассортимента ВкусВилла, которые подойдут вегетарианцам, постящимся и всем, кто просто решил «отдохнуть» от мяса и увеличить долю овощей на своём столе.
Салат спешит на помощь
«Очень хочется салата, но дома из овощей только я» — история вовсе не про лень. В ситуациях, когда готовить некогда или нет сил, вспомните про бесплатную доставку салатов и других готовых блюд из ВкусВилла.
Основа для салата «Витаминного» с лимонной заправкой — знакомые всем сезонные овощи: капуста и морковь, а дополняют их свежий огурчик, сладкий перец и сок лимона.
Винегрет с квашеной или маринованной капустой — классика жанра, и отзывы покупателей — лучшее тому подтверждение:
« Винегрет просто супер! Консистенция и состав как у домашнего, не нужно возиться на кухне. Идеален для перекуса на работе».
А если хочется чего-нибудь этакого, то рекомендуем попробовать «спаржу» соевую с овощами по-корейски или салат Кобб с имбирным соусом, киноа, поджаренным тофу и смесью хрустящей зелени.
Здоровый ежедневный рацион, по мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), должен включать не менее 0,4 кг фруктов и овощей помимо картофеля. Периодические исследования Росстата (последнее — в 2018 году) показывают, что россиянам до этой нормы ещё далеко: мы стали есть овощи чаще, но в меньшем количестве. Например, женщины, по сравнению с результатами предыдущего исследования в 2013 году, стали употреблять на 21% меньше овощей, мужчины — на 17%. Только 60,3% опрошенных едят свежие фрукты несколько раз в неделю.
Масштабное наблюдение среди 800 тысяч человек в течение 26 лет показало, что порция (около 80 г) фруктов и овощей — сырых и приготовленных — сокращает вероятность смертельных заболеваний на 5%. А учёные Гарварда утверждают, что здоровое питание способно продлить срок жизни: на 14 лет женщинам и на 12 лет мужчинам.
Супу — горячий привет
Супы и похлёбки — блюда преимущественно горячие, густые и питательные, как раз для холодного зимнего дня. В нашей подборке именно такие.
Борщ «Вегетарианский» оказался хорош не только на обед:
На второе
Крупы, бобовые, орехи — источник растительного белка и сложных углеводов, а значит, блюда из них подарят заряд энергии надолго. А разнообразные овощи и даже фрукты в их составе добавят пользы, вкуса и, конечно же, удовольствия.
Попробуйте нашу новинку — фруктовый плов из булгура с курагой, черносливом и кокосом. Вместо белого сахара для его приготовления мы использовали сироп топинамбура. Это блюдо подойдёт для сытного завтрака или на ужин, как и рисовая безмолочная каша на кокосе.
Не менее вкусны кускус и плов с овощами. Любителям восточной кухни рекомендуем попробовать гречневую лапшу с овощами или с цукини и ореховым соусом.
А компот?
Про полезные сладости — веганские, вегетарианские и диетические десерты — мы уже сделали целую подборку. В ней вы найдёте и печенье, и пирожные, и фруктовые и шоколадные десерты для приятного завершения обеда или дружеских посиделок за чашкой чая. Приятного аппетита!
Пробуйте, делитесь впечатлениями и рецептами любимых постных блюд — будем рады узнать, что вам по душе.