осетинские пироги названия на осетинском

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ ВСЕ РАЗНОВИДНОСТИ И НАЗВАНИЯ

Осетинские пироги — плоские пироги-лепёшки с начинками, как правило, на основе осетинского сыра. Бывают круглой (около 30-40 см в диаметре и до 2 см в толщину) и треугольной формы.осетинские пироги названия на осетинском. oset kuch osset IMG 89251. осетинские пироги названия на осетинском фото. осетинские пироги названия на осетинском-oset kuch osset IMG 89251. картинка осетинские пироги названия на осетинском. картинка oset kuch osset IMG 89251. Осетинские пироги — плоские пироги-лепёшки с начинками, как правило, на основе осетинского сыра. Бывают круглой (около 30-40 см в диаметре и до 2 см в толщину) и треугольной формы.

Вот,что по поводу этих замечательных пирогов пишет нам Википедия:
«История осетинских пирогов насчитывает не одно столетие, что отражено и в устном народном творчестве осетин — нартских сказаниях. Осетинская национальная кухня складывалась на протяжении веков под влиянием кочевого образа жизни предков осетин – древних скифов, сарматов, алан. В частности рецепт осетинских пирогов за этот огромный промежуток времени дошел до совершенства. Ранее осетинские пироги готовили исключительно из пресного (бездрожжевого) теста. Хорошо сделанными в Осетии считаются пироги с тонким слоем теста и обильной (хотя и не выпирающей наружу) начинкой. Пироги с толстым слоем теста считаются признаком неопытности хозяйки.

Осетинские пироги — это самостоятельно блюдо, имеющее в своем арсенале следующие названия:

Давонджин — пироги с листьями черемши и осетинским сыром

осетинские пироги названия на осетинском. 7325 2. осетинские пироги названия на осетинском фото. осетинские пироги названия на осетинском-7325 2. картинка осетинские пироги названия на осетинском. картинка 7325 2. Осетинские пироги — плоские пироги-лепёшки с начинками, как правило, на основе осетинского сыра. Бывают круглой (около 30-40 см в диаметре и до 2 см в толщину) и треугольной формы.

Кабускаджин — пироги с измельчённой капустой и сыром

осетинские пироги названия на осетинском. %D0%A1 %D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9 %D0%B8 %D1%81%D1%8B%D1%80%D0%BE%D0%BC2. осетинские пироги названия на осетинском фото. осетинские пироги названия на осетинском-%D0%A1 %D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9 %D0%B8 %D1%81%D1%8B%D1%80%D0%BE%D0%BC2. картинка осетинские пироги названия на осетинском. картинка %D0%A1 %D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9 %D0%B8 %D1%81%D1%8B%D1%80%D0%BE%D0%BC2. Осетинские пироги — плоские пироги-лепёшки с начинками, как правило, на основе осетинского сыра. Бывают круглой (около 30-40 см в диаметре и до 2 см в толщину) и треугольной формы.

Картофджин — пирог с картофелем и сыром

осетинские пироги названия на осетинском. 2285612 b. осетинские пироги названия на осетинском фото. осетинские пироги названия на осетинском-2285612 b. картинка осетинские пироги названия на осетинском. картинка 2285612 b. Осетинские пироги — плоские пироги-лепёшки с начинками, как правило, на основе осетинского сыра. Бывают круглой (около 30-40 см в диаметре и до 2 см в толщину) и треугольной формы.

Насджин — пироги с измельчённой тыквой

осетинские пироги названия на осетинском. d07a1daf23d6. осетинские пироги названия на осетинском фото. осетинские пироги названия на осетинском-d07a1daf23d6. картинка осетинские пироги названия на осетинском. картинка d07a1daf23d6. Осетинские пироги — плоские пироги-лепёшки с начинками, как правило, на основе осетинского сыра. Бывают круглой (около 30-40 см в диаметре и до 2 см в толщину) и треугольной формы.

Уалибах, Хабизджин — пирог круглой формы с осетинским сыром

осетинские пироги названия на осетинском. prigotovlenie tradicionnyh osetinskih pirogov. осетинские пироги названия на осетинском фото. осетинские пироги названия на осетинском-prigotovlenie tradicionnyh osetinskih pirogov. картинка осетинские пироги названия на осетинском. картинка prigotovlenie tradicionnyh osetinskih pirogov. Осетинские пироги — плоские пироги-лепёшки с начинками, как правило, на основе осетинского сыра. Бывают круглой (около 30-40 см в диаметре и до 2 см в толщину) и треугольной формы.

Артадзыхон — пирог треугольной формы с сыром

Фыдджин — пирог с рубленым мясом (например говядиной)

осетинские пироги названия на осетинском. 2109453 b. осетинские пироги названия на осетинском фото. осетинские пироги названия на осетинском-2109453 b. картинка осетинские пироги названия на осетинском. картинка 2109453 b. Осетинские пироги — плоские пироги-лепёшки с начинками, как правило, на основе осетинского сыра. Бывают круглой (около 30-40 см в диаметре и до 2 см в толщину) и треугольной формы.

Кадурджин — пирог с фасолью

осетинские пироги названия на осетинском. 2150919 b. осетинские пироги названия на осетинском фото. осетинские пироги названия на осетинском-2150919 b. картинка осетинские пироги названия на осетинском. картинка 2150919 b. Осетинские пироги — плоские пироги-лепёшки с начинками, как правило, на основе осетинского сыра. Бывают круглой (около 30-40 см в диаметре и до 2 см в толщину) и треугольной формы.

Цахараджин — пирог со свекольной ботвой и сыром

осетинские пироги названия на осетинском. zakharadjyn. осетинские пироги названия на осетинском фото. осетинские пироги названия на осетинском-zakharadjyn. картинка осетинские пироги названия на осетинском. картинка zakharadjyn. Осетинские пироги — плоские пироги-лепёшки с начинками, как правило, на основе осетинского сыра. Бывают круглой (около 30-40 см в диаметре и до 2 см в толщину) и треугольной формы.Кадындзджин — пирог с осетинским сыром и зеленым луком

осетинские пироги названия на осетинском. 3100438 b. осетинские пироги названия на осетинском фото. осетинские пироги названия на осетинском-3100438 b. картинка осетинские пироги названия на осетинском. картинка 3100438 b. Осетинские пироги — плоские пироги-лепёшки с начинками, как правило, на основе осетинского сыра. Бывают круглой (около 30-40 см в диаметре и до 2 см в толщину) и треугольной формы.

Зокоджин — пирог с грибами

осетинские пироги названия на осетинском. 92597254. осетинские пироги названия на осетинском фото. осетинские пироги названия на осетинском-92597254. картинка осетинские пироги названия на осетинском. картинка 92597254. Осетинские пироги — плоские пироги-лепёшки с начинками, как правило, на основе осетинского сыра. Бывают круглой (около 30-40 см в диаметре и до 2 см в толщину) и треугольной формы.

Балджин — пирог из вишни

осетинские пироги названия на осетинском. cherry. осетинские пироги названия на осетинском фото. осетинские пироги названия на осетинском-cherry. картинка осетинские пироги названия на осетинском. картинка cherry. Осетинские пироги — плоские пироги-лепёшки с начинками, как правило, на основе осетинского сыра. Бывают круглой (около 30-40 см в диаметре и до 2 см в толщину) и треугольной формы.

В общем, обычно это кушанье охарактеризовывало всякую хозяйку. Ежели тесто выходило узким, а внутренность насыщенной, дама заслуживала лично высочайшей хвалы. И несчастье той молодой женщине, у которой тесто в осетинском пироге окажется толстым. Овладеть искусством изготовления данного яства обязана была любая жительница Осетии. Неудивительно, что в советские годы большой популярностью у столичных жителей пользовались конкретно домашние осетинские пироги, которые самолетом доставляли из Владикавказа в том числе и на столы членов партии

Ингредиенты:
• Мука – 2,5 стакана,
• Молоко – 100 мл.,
• Кефир – 100 мл.,
• Сметана – 1 ст. ложка,
• Яйцо – 1 штука,
• Сливочное масло – 20 г.,
• Сахарный песок – половина чайной ложки,
• Дрожжи – 1 упаковка,
• Осетинский сыр – 250 г.,
• Соль.

Рецепт приготовления осетинского пирога:

1. Молоко немного нагреть, но не доводить до кипения.

2. Засыпать сахар и соль, мешать пока не растворятся ингредиенты.

3. Затем засыпать дрожжи и размешивать до полного их растворения в молоке.

4. Небольшими порциями всыпать половину муки и постоянно мешать. По густоте масса должна быть похожа на сметану.

5. Поставить смесь в утепленное место на один час.

6. Масло следует растопить. Яйцо взбить.

7. В тесто добавить следующие ингредиенты, после чего хорошо перемешать: яйцо, кефир, сметана и масло.

8. После чего засыпать муку, которая осталась и вымешивать тесто. В идеале оно должно быть эластичное.

9. Тесто снова убрать в утепленное место.

10. Для начинки сыр следует натереть и немного присолить.

11. Массу положить на присыпанный мукой стол и раскатать в виде круглой лепешки.

13. Затем края заготовки слепить по кругу в виде шара и в середине оставить дырочку. Потом его немного нужно расплющить, чтобы он стал плоским.

14. Кладем на противень и печем при 200-х сотнях градусов двадцать минут.

15. После приготовления намазать верхушку сливочным маслом.

16. Такая выпечка может послужить как дополнение к первому блюду.

Рубрики: ЕДА/торты,пироги,десерты

Метки: ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ

Процитировано 48 раз
Понравилось: 11 пользователям

Источник

Осетинские пироги: какой вкуснее, чем отличаются, как называются

Что такое традиционные осетинские пироги. История происхождения. Названия, начинки, секреты приготовления. Польза, вред и каллорийность пирогов. Как кушать и резать осетинские пироги.

осетинские пироги названия на осетинском. 1555066024 osetinskij pirog. осетинские пироги названия на осетинском фото. осетинские пироги названия на осетинском-1555066024 osetinskij pirog. картинка осетинские пироги названия на осетинском. картинка 1555066024 osetinskij pirog. Осетинские пироги — плоские пироги-лепёшки с начинками, как правило, на основе осетинского сыра. Бывают круглой (около 30-40 см в диаметре и до 2 см в толщину) и треугольной формы.

Пироги у осетин являются таким же национальным блюдом, как, к примеру, борщ и вареники у украинцев, плов у узбеков, бешбармак у казахов и т.д. Т.е. вкусные осетинские пироги – это не просто блюдо, а часть культуры и традиций. Правильные осетинские пироги готовят как на праздники, так и на поминки. Настоящие пироги бывают с разными начинками, но почти всегда с добавлением сыра.

Большие осетинские пироги можно приобрести на сайте http://tsar-pir.ru/bolshie-osetinskie-pirogi.

История происхождения

осетинские пироги названия на осетинском. 1555066486 severnaja osetija gory. осетинские пироги названия на осетинском фото. осетинские пироги названия на осетинском-1555066486 severnaja osetija gory. картинка осетинские пироги названия на осетинском. картинка 1555066486 severnaja osetija gory. Осетинские пироги — плоские пироги-лепёшки с начинками, как правило, на основе осетинского сыра. Бывают круглой (около 30-40 см в диаметре и до 2 см в толщину) и треугольной формы.

При приготовлении теста для осетинских пирогов изначально не использовалось дрожжевое тесто. Современные кулинары обильно добавляют дрожжи, яйца, кефир.

Пироги готовились в очень тонком виде. Поскольку семьи у осетин очень большие, то их выпекали много, и использовались для этого печи с высокой температурой. Выпекались они быстро, и их сразу обильно смазывали маслом.

осетинские пироги названия на осетинском. 1555066635 osetinskij pirog s mjasom. осетинские пироги названия на осетинском фото. осетинские пироги названия на осетинском-1555066635 osetinskij pirog s mjasom. картинка осетинские пироги названия на осетинском. картинка 1555066635 osetinskij pirog s mjasom. Осетинские пироги — плоские пироги-лепёшки с начинками, как правило, на основе осетинского сыра. Бывают круглой (около 30-40 см в диаметре и до 2 см в толщину) и треугольной формы.

Сегодня, они не просто пища, а философия. Каждое изделие что-то символизирует. Все интересные факты, копившиеся столетиями, так или иначе нашли свое отражение в рецептах и правилах употребления пирогов в пищу.

Традиционные осетинские пироги

Согласно национальным осетинским традициям и старинным рецептам, на любом празднике должно быть не менее трех вариантов пирогов. Их может быть и больше, но общее количество должно быть нечетным – 5, 7 и т.д. Их нужно складывать друг на друга с небольшим смещением в сторону, чтобы сверху было видно, что их именно три. Такой вариант символизирует триединство солнца, земли и воды.

На поминках на главный стол подается 2 изделия. Смысл в этом такой, что солнце ушедшему в мир иной человеку уже не нужно.

Отличие от обычного

У русских пироги тоже считаются традиционным блюдом. Мука всегда была в достатке. Мясо в России принято экономить. Поэтому русские пироги нередко делаются пышными, в которых теста намного больше начинки. В России пироги считаются праздничным блюдом. Слово «пироги», по одной из версий, происходит от слова «пир». У осетин лепешки с начинкой являются частью обычного повседневного рациона. Чем отличается осетинский пирог от обычного?

Названия и начинки

осетинские пироги названия на осетинском. 1555066731 davodzhin. осетинские пироги названия на осетинском фото. осетинские пироги названия на осетинском-1555066731 davodzhin. картинка осетинские пироги названия на осетинском. картинка 1555066731 davodzhin. Осетинские пироги — плоские пироги-лепёшки с начинками, как правило, на основе осетинского сыра. Бывают круглой (около 30-40 см в диаметре и до 2 см в толщину) и треугольной формы.

Сладкие и сдобные осетинские пироги

Осетинские пироги бывают со сладкой начинкой. Они готовятся для девушек и женщин, обычно для массовых мероприятий, например – на свадьбу. Название тоже зависит от начинки:

Калорийность

осетинские пироги названия на осетинском. 1555066860 nasdzhin s tykvoj. осетинские пироги названия на осетинском фото. осетинские пироги названия на осетинском-1555066860 nasdzhin s tykvoj. картинка осетинские пироги названия на осетинском. картинка 1555066860 nasdzhin s tykvoj. Осетинские пироги — плоские пироги-лепёшки с начинками, как правило, на основе осетинского сыра. Бывают круглой (около 30-40 см в диаметре и до 2 см в толщину) и треугольной формы.

Тыква бывает разных сортов, поэтому вкус пирога может быть:

Пирог с картошкой достаточно питательный – 296 Ккал, его употребляют с бульонами и аджикой.

осетинские пироги названия на осетинском. 1555066939 pirog s kartoshkoj i syrom. осетинские пироги названия на осетинском фото. осетинские пироги названия на осетинском-1555066939 pirog s kartoshkoj i syrom. картинка осетинские пироги названия на осетинском. картинка 1555066939 pirog s kartoshkoj i syrom. Осетинские пироги — плоские пироги-лепёшки с начинками, как правило, на основе осетинского сыра. Бывают круглой (около 30-40 см в диаметре и до 2 см в толщину) и треугольной формы.

Традиционным для осетинского национального стола считается пирог с ботвой свеклы. Он может быть с сыром или без него. На каждые 100 г. такого пирога приходится 214 Ккал.

Пирог с мясом содержит около 223 Ккал. Классический пирог с сыром – 225 Ккал на 100 г.

Польза и вред

Осетинские пироги – это вкусное и полезное блюдо без пищевых добавок. Считается, что 1 кг. такого продукта может утолить голод трем взрослым мужчинам. Тесто пирогов легко усваивается желудком и пищеводом, и никакой тяжести после еды не возникает. Польза для организма очевидна.

Большинство изделий включают в себя начинку из овощей и (или) фруктов. Жиры и другие вредные компоненты практически отсутствуют. Желудочно-кишечный тракт любого человека переваривает такую пищу очень легко, не вызывая никакого дискомфорта.

Существует мнение, что сытные калорийные блюда, тем более мучные, вредны для фигуры. Многие осетинские пироги являются достаточно калорийными. Но диетологи говорят, что вред фигуре зависит от рецепта приготовления. В частности, более вредными, за счет высокой калорийности, считаются пироги, в которых много теста.

А главное отличие осетинских пирогов от европейских аналогов как раз в том, что тесто в них очень тонкое, составляет максимум 30% от изделия.

Как правильно резать и кушать

Пироги у осетин – это не просто пища, а национальная культура. Поэтому и рецепты их приготовления, и правила разрезания и употребления в пищу имеют свой особый смысл.

Форма может иметь только 2 варианта – круглый и треугольный. Круг символизирует Землю, треугольник – плодородие, силу и стабильность.

На праздничный стол выкладывают 3 пирога, положенных друг на друга стопочкой.

осетинские пироги названия на осетинском. 1555067011 osetinskij prazdnichnyj stol. осетинские пироги названия на осетинском фото. осетинские пироги названия на осетинском-1555067011 osetinskij prazdnichnyj stol. картинка осетинские пироги названия на осетинском. картинка 1555067011 osetinskij prazdnichnyj stol. Осетинские пироги — плоские пироги-лепёшки с начинками, как правило, на основе осетинского сыра. Бывают круглой (около 30-40 см в диаметре и до 2 см в толщину) и треугольной формы.

Как резать осетинские пироги – это очень важно. Разрезание является не просто техническим действием разделения блюда на несколько частей, а ритуалом со своим смыслом. Режутся сразу три изделия. Разрезы делаются в виде креста, 2 раза. Т.е. каждое изделие разрезается на 8 трехгранных частей. Разрез в виде креста – это 4 исходящих из центра «луча», которые символизируют 4 направления развития Вселенной. При разрезании нельзя пироги двигать и поворачивать, нельзя совершать никаких других лишних движений. Почему нельзя крутить, когда режешь? Считается, что этим можно нарушить гармонию природы.

После разрезания старший за столом раздает каждому по куску. Осетины едят свое национальное блюдо руками, обмакивая каждый кусок в топленое масло.

Сегодня осетинские пироги получили широкое распространение у других народов и во многих государствах. Полезные сытные изделия пользуются популярностью. Их готовят дома самостоятельно и заказывают в готовом виде.

Источник

Осетинские пироги

осетинские пироги названия на осетинском. 734933 43854. осетинские пироги названия на осетинском фото. осетинские пироги названия на осетинском-734933 43854. картинка осетинские пироги названия на осетинском. картинка 734933 43854. Осетинские пироги — плоские пироги-лепёшки с начинками, как правило, на основе осетинского сыра. Бывают круглой (около 30-40 см в диаметре и до 2 см в толщину) и треугольной формы.

Примерно в 12-14 веках, во время татаро-монгольского нашествия племена аланов, жившие на территории Северной Осетии, были вынуждены переселиться в горные районы. Еда их была скудной и ограниченной. В основной рацион кочевников входили такие продукты, как травы, овощи, мясо и овес, из которого и пеклись ныне уже позабытые осетинские блюда. Большой ценностью и редкостью для кочевого народа являлась пшеница, отсюда и взялась традиция выпекания осетинского пирога с очень тонким тестом. А вот с начинками наоборот, проблем не было – охотничий промысел, сельское хозяйство, да и растительности было вдоволь. Горы Северного Кавказа не были богаты фруктами, поэтому фруктовые начинки для пирогов в то время не применялись, зато свекольной ботвы и сычужного сыра было даже в излишке, благодаря чему и появились знаменитые осетинские пироги.

Образ жизни кочевников затруднял поддерживать дрожжевую культуру, поэтому традиционные осетинские пироги выпекаются из бездрожжевого теста. Но трудные времена прошли, и в настоящее время в тесто для таких пирогов добавляют и дрожжи, и кефир, и даже яйца.

Осетинский пирог – это главное блюдо на столе Осетии. На праздничный стол традиционно подается три пирога, каждый из которых имеет свою магическую категорию: верхний пирог – это Бог (Хуыцау), второй – Солнце (Хур), и нижний – Земля (Зах). Четное же число пирогов подается только на поминальный стол, тут отсутствует средний пирог, символизирующий Солнце. Это означает, что над усопшим оно больше не светит.

Главная особенность осетинского пирога в том, что толщина его должна быть 1,5-2 см. Слой теста не отражает экономию в начинке, а констатирует традицию. К тому же, по сей день считается, что чем тоньше основа пирога, тем опытнее хозяйка. В осетинской кухне для приготовления мясного пирога мясо брали всегда отварное. Обычно оно варилось большими кусками, а затем рубилось. Осетины – христиане, поэтому они едят свинину, правда мусульманское меньшинство там так же присутствует. А вместо дрожжей и кефира для пирогов использовалась сыворотка от сыра.

У осетинских пирогов есть свои названия, и зависят они от начинок.

Цахараджин – пирог с брынзой и свекольной ботвой.
Кабускаджин – с сыром и капустой.
Кадурджин – с фасолью.
Картофджин – с сыром и картофелем.
Фыджин – с мясом (рубленная говядина).
Уалибах – с сыром.
Давонджин – с осетинским сыром и листьями черемши.
Насджин – с тыквой
Зокоджин – с грибами.
Кадындзжин – с сыром и луком.

Осетинский пирог с мясом (Фыджин)

— 400 г нежирного мяса;
— 400 мл кефира или сыворотки;
— мука до полного замешивания (сколько возьмет тесто);
— 2 луковицы;
— щепотка соды;
— щепотка соли;
-2 зубочка чеснока;
— перец черный, перец красный жгучий – по вкусу.

Кефир подогреть на медленном огне. Насыпать соду и перемешать. Добавить соль и муку, замесить тесто. Тесто должно быть таким, чтоб его можно было взять в руки, и оно должно обязательно хорошо к ним липнуть. Тесто размять руками в форме круга и выложить в форму для запекания. Мясо предварительно можно отварить или использовать сырым, но каким бы оно ни было, оно должно быть мелко порубленным или перекрученным в фарш. В подготовленное мясо добавить рубленый лук, перец, соль и растертый чеснок. Начинку выложить на тесто и разравнять. Сформовать второй слой лепешки и выложить сверху. Края теста аккуратно защипать и по всему пирогу проделать отверстия с помощью вилки. Отправить пирог запекаться на 35-40 минут.

Осетинский пирог с картофелем и сыром (Картофджин)

— стакан сыворотки;
— 500 г муки;
— 4 картофелины;
— яйцо;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— 250 г сыра;
— 1/2 стакана воды;
— 1 ч. ложка сахара;
— перец;
— щепотка соли.

Половину муки смешать с сахаром и кефиром. Перемешать. Добавить яйцо, масло, воду и вторую часть муки, замесить тесто. Сыр натереть на терке. Картофель почистить, натереть на крупной терке и смешать с сыром, добавить соль и перец. Тесто раскатать и на середину круга выложить начинку. Концы теста сложить к середине и защипать в центре, чтоб получился конверт, а затем аккуратно раскатать скалкой. Переложить пирог в форму для выпечки или противень и отправить в духовку на 40 минут.

Осетинский пирог со свекольной ботвой и брынзой (Цахараджин)

— 0,5 стакана молока;
— 2 ст. ложки сметаны;
— 1 стакан кефира;
— 1 ч. ложка сахара;
— 700 г свекольных листьев;
— 150 г сливочного масла;
— 500 г муки;
— луковица;
— 400 г брынзы;
— яйцо;
— соль – по вкусу.

Молоко подогреть и растворить в нем сахар. Добавить яйцо, кефир, сметану и соль. Массу перемешать до однородности. Высыпать муку и замесить мягкое тесто. Лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета. Листья свеклы промыть, обсушить и мелко порубить. Брынзу измельчить, чтобы получились маленькие кусочки. Раскатать из теста две одинаковые лепешки. Уложить одну лепешку на присыпанный мукой противень. Сверху выложить слой свекольных листьев, затем – обжаренный в масле лук, присыпать брынзой. Накрыть пирог второй лепешкой, защипать края, наколоть вилкой. Выпекать 35-40 минут.

Источник

Готовим осетинские пироги

осетинские пироги названия на осетинском. 3bfe3a74de770b7c87563d541ea90a77ff0cf59e. осетинские пироги названия на осетинском фото. осетинские пироги названия на осетинском-3bfe3a74de770b7c87563d541ea90a77ff0cf59e. картинка осетинские пироги названия на осетинском. картинка 3bfe3a74de770b7c87563d541ea90a77ff0cf59e. Осетинские пироги — плоские пироги-лепёшки с начинками, как правило, на основе осетинского сыра. Бывают круглой (около 30-40 см в диаметре и до 2 см в толщину) и треугольной формы.

Фото: Анна Кабисова

Если вы были в Северной или Южной Осетии и не попробовали осетинский пирог, считайте, что ваш визит в эти гостеприимные края прошел зря. Ехать туда можно только ради того, чтобы оценить этот кулинарный шедевр — одно из основных блюд и на праздничном, и на поминальном столах, и во время обычного обеда.

Наследие скифов

Пироги пекли еще кочевники, предки осетин — скифы и сарматы. Существует даже легенда о том, что итальянская пицца — это удачная интерпретация осетинского пирога. На кухню Италии якобы оказали влияние потомки скифов аланы, примерно в V веке н. э. служившие римлянам. Согласно легенде римляне, пытаясь испечь то, что мы сейчас называем осетинским пирогом, не сумели затолкать начинку внутрь теста и, не раздумывая долго, просто выложили ее сверху — так на свет появилась первая итальянская пицца. Правда это или нет, никто не скажет, но такая версия наверняка льстит любому, кто считает себя потомком алан.

Не менее интересно и происхождение названий пирогов.

Уалибах, или олибах («пирог с сыром» на осетинском языке), — исконно осетинское название, — говорит старший научный сотрудник отдела этнологии Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований Алан Багаев. — Есть русско-диалектное слово олябыш, означающее вид пирога. Так вот, известный языковед-иранист Василий Абаев утверждал, что это слово заимствовано у предков осетин и происходит от слова олибах. Вообще, осетинские пироги — довольно древнее блюдо, их описание можно найти даже в нартском эпосе, а он датируется примерно VII веком до н. э. Упоминаются они и в словаре академика Шифнера 1868 года, правда, в этом источнике название сырного пирога переводится как «ватрушка». Что касается названия других разновидностей пирогов — фыдджын, насджын, давонджын и так далее, то они образованы слиянием основы слова — обозначения начинки, например фыд — мясо, — и суффикса -джын, означающего содержание чего-либо.

Три пирога

На праздники подается именно такое количество пирогов, сложенных друг на друга. Число три для осетин — особый символ.

— У осетин, как и у многих других индоевропейских народов, эта цифра считается полной, — рассказывает Алан Багаев. — Она символизирует совершенство. Предки осетин верили в тройственное деление мира, считали, что существуют миры подземный, наземный и небесный. Трехчастное деление прослеживалось во всем: в обществе, в ритуалах, со времен скифов это один из краеугольных камней мировоззрения.

осетинские пироги названия на осетинском. cf35886a56b401cca080da45278d8bcfc6299257. осетинские пироги названия на осетинском фото. осетинские пироги названия на осетинском-cf35886a56b401cca080da45278d8bcfc6299257. картинка осетинские пироги названия на осетинском. картинка cf35886a56b401cca080da45278d8bcfc6299257. Осетинские пироги — плоские пироги-лепёшки с начинками, как правило, на основе осетинского сыра. Бывают круглой (около 30-40 см в диаметре и до 2 см в толщину) и треугольной формы.

Фото: Анна Кабисова

Ученые высказывали разные мнения о том, что именно символизируют три пирога. Осетинский историк Вилен Уарзиати в своем труде «Праздничный мир осетин», допустим, утверждает, что это символы Бога, Солнца и Земли. Другие исследователи склоняются к тому, что три пирога — это три мира. Именно поэтому на поминальный стол ставят лишь два из них — исключается символ наземного мира, так как почивший выбыл из него. А еще в Осетии тесно переплелись традиционные религиозные представления и христианство, так что многие сегодня отождествляют три пирога со Святой Троицей.

Круглая форма пирога олицетворяет бесконечность, цикличность мирового порядка, круговорот жизни. Но по особым случаям, например в День Святого Хетага, пекутся пироги треугольные: эта форма — символ плодородия и стабильности.

Застольный этикет

Почти неизменным с древних пор остается сакральное значение блюда — в Осетии по сей день традиционно возносят молитву Всевышнему над тремя пирогами. Трапеза здесь сродни общению с Богом: за столом молятся, просят о благополучии и изобилии в домах. Причем для торжественных застолий регламент строго определен: тосты-молитвы произносятся определенными участниками процесса и в четкой последовательности. Иерархия соблюдается неукоснительно.

Для молитвы используют исключительно пироги с сыром. Блюдо ставится в голове стола — там, где располагаются старшие по возрасту. Ближе к концу стола сидят младшие. Тамада, или, как его называют в Осетии, хистар (старший), обращен лицом на восток и руководит застольем. Прежде чем произнести первый тост, пироги немного раздвигают, как бы демонстрируя их количество Богу. Разрезаются они определенным способом: все вместе по направлению от младшего за столом к старшему, затем слева направо и дважды по диагонали — в итоге получается восемь порционных кусочков каждого пирога. Вращать блюдо при этом ни в коем случае нельзя — иначе будет нарушена гармония трех миров, которые символизируют пироги. Первый кусок всегда отдается младшему мальчику: дети безгрешны, чисты и поэтому не могут осквернить жертвоприношение. Это дань уважения богам, к которым обращены молитвы за столом. Соблюдение всех этих условий — своеобразная гарантия того, что все просьбы и молитвы будут услышаны.

Тонкости приготовления

Разновидностей осетинских пирогов довольно много. Отличие их друг от друга одно — начинка. Наиболее популярный пирог — с сыром. Не менее вкусны пироги с картофельным пюре и сыром — картофджын, с капустой — къабускаджын, листьями свеклы и сыром — цахараджын, черемшой — давонджын, тыквой — насджын — и другие.

Ингредиенты для трех пирогов:
Тесто
Мука — 2 кг
Молоко или вода — 0,5 литра
Дрожжи — 1 пачка сухих или 1 ст. л. развесных
Сахар — 1 чайная ложка
Соль — по вкусу
Начинка
Уалибах:
Сыр — 0,5 кг
Соль — по вкусу
Картофджын:
Картофель — 300 гр
Сыр — 200 гр
Соль — по вкусу
Молоко, сметана (по желанию) — по вкусу
Цахараджын:
Свекольные листья — 1 средний пучок
Сыр — 300 гр
***
Сливочное или топленое масло — для смазывания

Ну, а самый любимый, конечно, пирог с мясом — фыдджын, своеобразный «кавказский десерт». Подают его, обязательно горячим, уже ближе к концу застолья. Кстати, традиционный рецепт теста именно для фыдджына максимально приближен к древнему — оно бездрожжевое и готовится на кефире. Для других разновидностей пирогов сейчас используют, как правило, дрожжевое тесто на основе молока.

Готовят фундаментальное блюдо осетинской кухни издревле только представительницы слабого пола.

— Женщина, приступавшая к замесу теста для пирогов, обязана была выполнить ряд условий, — рассказывает Алан Багаев. — Прежде всего, подойти к этому процессу чистой — и духовно, и физически. Обязательно с покрытой головой. Во время приготовления пирогов ей не разрешалось даже разговаривать, чтобы случайно не осквернить процесс, который приравнивали к священнодействию. Пироги раскатывали только руками, без помощи скалки, эта технология используется и современными хозяйками.

Рецепт осетинских пирогов

Предки осетин использовали для пирогов бездрожжевое тесто, в качестве начинки — сыр, мясо и овощи. Несложная технология позволяла быстро приготовить сытное блюдо.

Со временем способ приготовления пирогов немного изменился, и в каждой семье бережно хранятся свои секреты, передаваемые от матери к дочери. Но неизменным остается соблюдение двух принципов. Во-первых, для пирогов используется только пшеничная мука. Во-вторых, масса начинки и теста должна быть примерно одинаковой — идеальный пирог тонкий, но с достаточным количеством начинки. Кстати, по толщине готового пирога иногда определяют уровень кулинарного мастерства приготовившей их женщины — чем тоньше, тем лучше.

Как готовить осетинские пироги, нам показывает повар ресторана «Волна» во Владикавказе Зарема Хубулова.

Три пирога, которые мы будем готовить, это уалибах — пирог с сыром, картофджын — пирог с картофельной начинкой и цахараджын — с листьями свеклы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *