сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях

Настоящий домашний бекон, который не стыдно поставить на праздничный стол

Порадовать себя и семью в стиле «западной буржуазии», оказывается, не так-то и сложно. Помнишь, как в старых британских и американских фильмах главный герой пафосно жарил хрустящие кусочки бекона с яичницей? Теперь этого добра полно и в наших магазинах. Но цены кусаются, да и за качеством нужно следить. Так что сегодня мы будем готовить домашний бекон своими силами. Без усилителей вкуса и эмульгаторов.

сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях. 1. сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях фото. сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях-1. картинка сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях. картинка 1. Порадовать себя и семью в стиле «западной буржуазии», оказывается, не так-то и сложно. Помнишь, как в старых британских и американских фильмах главный герой пафосно жарил хрустящие кусочки бекона с яичницей? Теперь этого добра полно и в наших магазинах. Но цены кусаются, да и за качеством нужно следить. Так что сегодня мы будем готовить домашний бекон своими силами. Без усилителей вкуса и эмульгаторов.© pixabay

На самом деле, сложнее всего порезать бекон такими вот тоненькими ломтиками. Супермаркеты режут их слайсами на специальных машинах и фасуют порционно. В домашних условиях придется хорошенько наточить ножи и довериться своему мастерству. А если даже выйдет толще — не беда. Мы вот придерживаемся мнения, что так будет даже вкуснее.

Домашний бекон

Ингредиенты

Приготовление

Теперь насчет нитритной соли. Ее почему-то принято бояться. Но на самом деле переживания эти безосновательны. Она нужна, чтобы удержать влагу в мясе и тем самым придать ему красивый красный цвет. Без «нитритки» оно на срезе будет серым и унылым. Купить ее можно в специализированных магазинах для любителей домашних колбас или в Интернете.

сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях. 6. сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях фото. сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях-6. картинка сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях. картинка 6. Порадовать себя и семью в стиле «западной буржуазии», оказывается, не так-то и сложно. Помнишь, как в старых британских и американских фильмах главный герой пафосно жарил хрустящие кусочки бекона с яичницей? Теперь этого добра полно и в наших магазинах. Но цены кусаются, да и за качеством нужно следить. Так что сегодня мы будем готовить домашний бекон своими силами. Без усилителей вкуса и эмульгаторов.© pixabay

Кстати, наш совет: во многих городах есть мясные магазинчики, расположенные прямо возле дома. Там же и свинину купить можно. Так вот, продавцы очень редко когда отказывают нарезать их же товар тонкими слайсами, используя технику. Так что их можно попросить нарезать и твой готовый бекон. Мы уверены, они будут не против. Удачи и приятного тебе аппетита!

Источник

Ароматный копчёный бекон — как выбрать и закоптить своими руками

Это один из самых изысканных и популярных способов приготовления свинины, который считается настоящим деликатесом. Он может употребляться не только как самостоятельное блюдо, но и широко использоваться в разнообразных мясных ассорти. Посмотрим подробнее, как он готовится и можно ли коптить его в домашних условиях.

сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях. v domashnih usloviah optimized. сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях фото. сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях-v domashnih usloviah optimized. картинка сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях. картинка v domashnih usloviah optimized. Порадовать себя и семью в стиле «западной буржуазии», оказывается, не так-то и сложно. Помнишь, как в старых британских и американских фильмах главный герой пафосно жарил хрустящие кусочки бекона с яичницей? Теперь этого добра полно и в наших магазинах. Но цены кусаются, да и за качеством нужно следить. Так что сегодня мы будем готовить домашний бекон своими силами. Без усилителей вкуса и эмульгаторов.

Что такое бекон

Копчёный бекон представляет собой настоящее лакомство в виде чередующихся слоёв сала и мяса, которые вырезают из свиней специальных пород. Для этого их кормят зерном, в который входит особый белковый компонент. Благодаря специальному рациону и другим секретам ухода происходит образование сально-мясных слоёв, которые превращаются в полуфабрикат. В дальнейшем его можно подвергнуть копчению или другим способам обработки, которые требуют от кулинара выполнения определённых рекомендаций по технологии приготовления.

сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях. bekon v domashnih. сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях фото. сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях-bekon v domashnih. картинка сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях. картинка bekon v domashnih. Порадовать себя и семью в стиле «западной буржуазии», оказывается, не так-то и сложно. Помнишь, как в старых британских и американских фильмах главный герой пафосно жарил хрустящие кусочки бекона с яичницей? Теперь этого добра полно и в наших магазинах. Но цены кусаются, да и за качеством нужно следить. Так что сегодня мы будем готовить домашний бекон своими силами. Без усилителей вкуса и эмульгаторов.Нарезка копченого бекона

Это универсальное мясное лакомство нравится даже искушённым гурманам, однако важно соблюсти технологические требования, чтобы не отравиться. Одним из самых вкусных блюд является глазунья с беконом, однако его можно брать на бутерброды, обжаривать с картофелем или заворачивать в него более сухое куриное филе. Такой деликатес можно мелко нарубить и добавить в мясной фарш для того, чтобы они пропитались запахом и ароматом дыма.

Если вытапливать его, то получившийся жир можно подавать с кашей или использовать для приготовления подливы. Следует учесть, что данный продукт является достаточно калорийным и содержит не менее 350 ккал на каждые 100 граммов, поэтому для повседневного частого употребления он не очень подходит.

Выбор мяса и подготовка

Чтобы готовый продукт получился настоящим кулинарным шедевром, нужно выбрать хорошее качественное мясо. Для этого нужно оценивать состояние того куска грудинки, который мы хотим закоптить. Несвежая грудинка может иметь неприятный запах и скользить в руках. А вот свежая будет иметь розовый оттенок и белые прожилки, отличаться приятной упругостью в руках. Также нужно обращать внимание на цвет сальных вставок — если они жёлтые, то такую свинину лучше не брать из-за возраста.

сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях. kak koptit doma. сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях фото. сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях-kak koptit doma. картинка сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях. картинка kak koptit doma. Порадовать себя и семью в стиле «западной буржуазии», оказывается, не так-то и сложно. Помнишь, как в старых британских и американских фильмах главный герой пафосно жарил хрустящие кусочки бекона с яичницей? Теперь этого добра полно и в наших магазинах. Но цены кусаются, да и за качеством нужно следить. Так что сегодня мы будем готовить домашний бекон своими силами. Без усилителей вкуса и эмульгаторов.Вид подходящего для бекона мяса

Перед тем, как приступать к процессу копчения, грудинку (или окорок, или шейную часть), следует подготовить. Сначала мясо промывают, а затем нарезают средними по размеру кусками. Для усиления вкуса нам понадобится ещё посол и маринование. Рецепт рассола несложен, однако мариновать нужно будет на протяжении 1-4 суток. Чем дольше выдержать, тем оно будет мягче и изысканнее на вкус.

сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях. marinovannyie bekona doma optimized. сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях фото. сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях-marinovannyie bekona doma optimized. картинка сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях. картинка marinovannyie bekona doma optimized. Порадовать себя и семью в стиле «западной буржуазии», оказывается, не так-то и сложно. Помнишь, как в старых британских и американских фильмах главный герой пафосно жарил хрустящие кусочки бекона с яичницей? Теперь этого добра полно и в наших магазинах. Но цены кусаются, да и за качеством нужно следить. Так что сегодня мы будем готовить домашний бекон своими силами. Без усилителей вкуса и эмульгаторов.Необходимое для приготовления маринада

На 3 кг. свинины нам понадобится примерно 4 литра очищенной воды. Кроме этого приготовим 3-4 чесночных зубка и столовую ложку соли, несколько лавровых листов, порядка 10-15 горошин перца душистого, другие специи по вкусу.

Для приготовления рассола вскипятим в кастрюле воду, добавим туда мелко нарубленный чеснок и все специи. Как только всё закипит, кастрюлю отключают и дают остыть.

Нарезанное мясо складывается в рассол и помещается в холодильник на срок, указанный выше, для маринования. За это время оно становится мягче и хорошо впитывает в себя специи с маринадом. Перед копчением мясо обязательно подвешивается в проветриваемом помещении для самостоятельного подсыхания.

Альтернативный вариант — это простая засолка. Смешиваем по вкусу соль с перцем и натираем этой смесью заготовленные куски свинины. Сверху обкладываем листками лавра, заворачиваем в кусок фольги и помещаем в холодильник на 3 дня. Придавив его гнётом, мы добьёмся лучшего впитывания специй, но не забываем несколько раз в день переворачивать кусок.

сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях. kak solit bekon. сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях фото. сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях-kak solit bekon. картинка сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях. картинка kak solit bekon. Порадовать себя и семью в стиле «западной буржуазии», оказывается, не так-то и сложно. Помнишь, как в старых британских и американских фильмах главный герой пафосно жарил хрустящие кусочки бекона с яичницей? Теперь этого добра полно и в наших магазинах. Но цены кусаются, да и за качеством нужно следить. Так что сегодня мы будем готовить домашний бекон своими силами. Без усилителей вкуса и эмульгаторов.Посол бекона

Способы приготовления

Для того чтобы закоптить такое мясо в домашних условиях, придумано достаточно много рецептов. Если всё сделано правильно, то мясо получит красноватый оттенок, плотные волокна и непередаваемый аромат дыма. Прежде чем делать мясо на мангале или в коптильне, нам его нужно засолить. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты и в таких количествах:

Сначала нужно промыть свинину, а затем порубить её на куски шириной примерно в 15 см. Берём любую удобную глубокую ёмкость и складываем туда куски мяса, пересыпая их солью и сахаром. Процесс просолки будет происходить в холодильнике 5-7 дней с периодическим переворачиванием для равномерного просаливания. Ломтики будут плавать в рассоле, однако перед дальнейшим приготовлением их нужно обсушить. Лучше всего взять для этого бумажные салфетки или полотенца, а затем дополнительно проветрить на открытом воздухе в течение 5-7 часов.

Одним из самых известных способов приготовить вкусный бекон является холодное копчение. Его суть заключается в том, что он томится в коптильне практически без подогрева, но с большим количеством поступающего дыма. Чаще его делают в холодную погоду, но можно попытаться приготовить и летом, если отыскать прохладное место без солнечных лучей.

Конечно, для этого нам придётся обзавестись коптильней. Одними из лучших считаются для неё опилки яблони или вишни. Для копчения 2 кг. свиной грудинки нам понадобится примерно 3 стакана таких опилок. Закладываем их в специальное приспособление, именуемое дымогенератором, а ломтики мяса развешиваем в предназначенной для этого камере. При температуре не более 90 градусов (это важно) грудинка будет коптиться примерно 8 часов. Как только процесс завершён, продукция должна ещё некоторое время подсушиться на воздухе.

Рассмотрим также вариант копчения бекона на мангале с использованием открытого источника огня. Таким рецептом часто пользуются дачники или туристы на длительных стоянках. Если под рукой нет фруктовых опилок, можно взять опилки с дуба или осины. Далее процесс будет следующим:

После того, как бекон остынет, его нарезают тонкими нежными ломтиками.

Особого внимания заслуживает рецепт приготовления варено копчёного бекона, поскольку результатом выступает самое настоящее лакомство. Правда над его приготовлением и трудиться следует больше, но полученный деликатес оправдает ожидания самых взыскательных гурманов. Для приготовления нам придётся запастись 2 килограммами грудинки, которая должна быть вытерта насухо и засолена. Кроме того, нам понадобится глубокая кастрюля, пищевая плёнка и специальный термометр, применяемый в кулинарии.

сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях. zakoptit bekon v domashnih usloviah. сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях фото. сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях-zakoptit bekon v domashnih usloviah. картинка сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях. картинка zakoptit bekon v domashnih usloviah. Порадовать себя и семью в стиле «западной буржуазии», оказывается, не так-то и сложно. Помнишь, как в старых британских и американских фильмах главный герой пафосно жарил хрустящие кусочки бекона с яичницей? Теперь этого добра полно и в наших магазинах. Но цены кусаются, да и за качеством нужно следить. Так что сегодня мы будем готовить домашний бекон своими силами. Без усилителей вкуса и эмульгаторов.Варено-копченый бекон

Кастрюлю заполняем водой настолько, чтобы потом она покрывала грудинку. Вода нагревается до 80 градусов, однако ни в коем случае не выше: иначе сочетание копчения и варки сделает мясо недостаточно сочным. Далее режем бекон крупными кусками и каждый заворачиваем в пищевой целлофан. Кладём их в кастрюлю и в один из них вставляем кулинарный термометр. Как только температура внутри куска достигнет 69 °С, их извлекают и помещают под холодную воду для остывания.

Чтобы получить по итогу красивый бекон, его остывшим освобождают от плёнки, а затем подвешивают на 3 часа для полного высыхания. Далее он коптится одним из выше описанных способов, для чего нам обязательно понадобится домашняя коптильня. Если нет коптильни, то можно воспользоваться закрывающимся грилем с функцией дымогенератора.

сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях. bekon koptit doma. сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях фото. сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях-bekon koptit doma. картинка сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях. картинка bekon koptit doma. Порадовать себя и семью в стиле «западной буржуазии», оказывается, не так-то и сложно. Помнишь, как в старых британских и американских фильмах главный герой пафосно жарил хрустящие кусочки бекона с яичницей? Теперь этого добра полно и в наших магазинах. Но цены кусаются, да и за качеством нужно следить. Так что сегодня мы будем готовить домашний бекон своими силами. Без усилителей вкуса и эмульгаторов.Бекон коптится в коптильне

Сроки и условия хранения

Чтобы хранить готовый копчёный деликатес как можно дольше, его куски следует немного подморозить. Затем они режутся максимально тонкими слоями, а лучше такими, чтобы они получились наполовину прозрачными. После этого свинину можно сложить в любой пищевой контейнер в холодильник, а принимать в пищу можно в течение 2-4 недель. Гораздо дольше можно сохранять бекон в морозильном отделении, однако вкусовые качества частично уменьшатся.

сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях. koptit bekon doma. сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях фото. сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях-koptit bekon doma. картинка сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях. картинка koptit bekon doma. Порадовать себя и семью в стиле «западной буржуазии», оказывается, не так-то и сложно. Помнишь, как в старых британских и американских фильмах главный герой пафосно жарил хрустящие кусочки бекона с яичницей? Теперь этого добра полно и в наших магазинах. Но цены кусаются, да и за качеством нужно следить. Так что сегодня мы будем готовить домашний бекон своими силами. Без усилителей вкуса и эмульгаторов.Хранение копченого бекона

Как видим, сделать копчёный бекон дома самостоятельно не составит особого труда, но для этого лучше всего обзавестись небольшой коптильней. В ней, кстати, с лёгкостью можно коптить также рыбу, любое другое мясо, баловать себя и своих домочадцев недорогими вкусностями. Если у вас был опыт работы с другими рецептами копчения, не стесняйтесь поделиться ими в комментариях.

Источник

Копчение бекона в домашней коптильне

сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях. 12 2. сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях фото. сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях-12 2. картинка сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях. картинка 12 2. Порадовать себя и семью в стиле «западной буржуазии», оказывается, не так-то и сложно. Помнишь, как в старых британских и американских фильмах главный герой пафосно жарил хрустящие кусочки бекона с яичницей? Теперь этого добра полно и в наших магазинах. Но цены кусаются, да и за качеством нужно следить. Так что сегодня мы будем готовить домашний бекон своими силами. Без усилителей вкуса и эмульгаторов.

Бекон — продукт, в котором чередуется сало, мясо и тонкие прослойки жира.

Энергетическая ценность 100 г. продукта:

Для бекона подходят срезы мяса на боках, грудинке и шейной части туши молодого поросёнка, не имеющие костей, позвонков и хрящей.

сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях. pexels nicolas postiglioni 1927377. сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях фото. сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях-pexels nicolas postiglioni 1927377. картинка сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях. картинка pexels nicolas postiglioni 1927377. Порадовать себя и семью в стиле «западной буржуазии», оказывается, не так-то и сложно. Помнишь, как в старых британских и американских фильмах главный герой пафосно жарил хрустящие кусочки бекона с яичницей? Теперь этого добра полно и в наших магазинах. Но цены кусаются, да и за качеством нужно следить. Так что сегодня мы будем готовить домашний бекон своими силами. Без усилителей вкуса и эмульгаторов.

При выборе мяса обратите внимание на несколько факторов: нежно — розовый цвет; жир белый; естественный запах свежего мяса; плотность; мясо должно быть без слизи и обильной мокроты — это признак не свежести.

Этапы приготовления бекона в коптильне

Можно условно разделить этот процесс на три этапа: засолка, копчение, нарезка и хранение.

Засолка

Перед засолкой необходимо тщательно в проточной воде промыть мясо, разделить на три равных куска и просушить бумажным полотенцем.

сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях. pexels alex pelsh 5939414. сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях фото. сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях-pexels alex pelsh 5939414. картинка сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях. картинка pexels alex pelsh 5939414. Порадовать себя и семью в стиле «западной буржуазии», оказывается, не так-то и сложно. Помнишь, как в старых британских и американских фильмах главный герой пафосно жарил хрустящие кусочки бекона с яичницей? Теперь этого добра полно и в наших магазинах. Но цены кусаются, да и за качеством нужно следить. Так что сегодня мы будем готовить домашний бекон своими силами. Без усилителей вкуса и эмульгаторов.

Существует несколько способов засолки, но мы рассмотрим два самых распространённых: сухой и мокрый способ.

Сухой способ

Сухие ингредиенты (специи) смешивают и натирают куски бекона со всех сторон. Оставляют мариноваться в холодильнике на 2 суток. После чего вымачивают и сушат в течение суток. Коптят в подвешенном состоянии.

Для засолки лучше использовать эмалированную посуду.

сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях. pexels towfiqu barbhuiya 8395811. сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях фото. сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях-pexels towfiqu barbhuiya 8395811. картинка сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях. картинка pexels towfiqu barbhuiya 8395811. Порадовать себя и семью в стиле «западной буржуазии», оказывается, не так-то и сложно. Помнишь, как в старых британских и американских фильмах главный герой пафосно жарил хрустящие кусочки бекона с яичницей? Теперь этого добра полно и в наших магазинах. Но цены кусаются, да и за качеством нужно следить. Так что сегодня мы будем готовить домашний бекон своими силами. Без усилителей вкуса и эмульгаторов.

Мокрый способ

Мясо заливают приготовленным маринадом и оставляют на некоторое время в прохладном месте. Затем промывают и вывешивают просушиться в течение нескольких суток. Только потом переходят к этапу копчения.

сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях. pexels makafood 8914998. сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях фото. сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях-pexels makafood 8914998. картинка сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях. картинка pexels makafood 8914998. Порадовать себя и семью в стиле «западной буржуазии», оказывается, не так-то и сложно. Помнишь, как в старых британских и американских фильмах главный герой пафосно жарил хрустящие кусочки бекона с яичницей? Теперь этого добра полно и в наших магазинах. Но цены кусаются, да и за качеством нужно следить. Так что сегодня мы будем готовить домашний бекон своими силами. Без усилителей вкуса и эмульгаторов.

Копчение

Переходя на следующий этап, мы должны понимать для себя каким способом будем проводить процесс копчения, поскольку вариантов много. В этом рецепте рассмотрим два самых распространённых: горячего и холодного копчения. Процесс горячего и холодного копчения в этом рецепте предусматривает обработку продукта дымом, полученным от неполного сгорания древесины. Рекомендуем использовать щепу плодовых деревьев (яблоня, вишня, груша).

Важно не использовать в качестве древесины для костра остатки мебели, ДВП, ДСП, так как лаки и краски выделяют вредные вещества.

Закладка продукта производится на решётку или подвешивается на прутья, предварительно обмотав кулинарным жгутом.

Продукты должны находиться на расстоянии не менее 1 см друг от друга, чтобы прокоптиться со всех сторон.

Температура в середине камеры должна составлять 110-120 градусов Цельсия.

Показатели копченияГорячее копчениеХолодное копчение
Время копчения, часот 2 до 6от 48
Температура копчения, градусы Цельсия80-11018-28
Влажность, %60-7040-50
Сроки хранения в холодильнике72 часа1 месяц

Готовность копчёности проверяют проколом ножа в самую толстую часть куска. Сок должен быть прозрачным.

Приготовленный бекон можно подавать к столу через 15-20 мин, его необходимо проветрить, из него улетучиваются тяжёлые вредные фракции дыма, оседающие в процессе копчения.

Источник

Как приготовить бекон самостоятельно

сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях. 1366029462 bpfull. сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях фото. сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях-1366029462 bpfull. картинка сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях. картинка 1366029462 bpfull. Порадовать себя и семью в стиле «западной буржуазии», оказывается, не так-то и сложно. Помнишь, как в старых британских и американских фильмах главный герой пафосно жарил хрустящие кусочки бекона с яичницей? Теперь этого добра полно и в наших магазинах. Но цены кусаются, да и за качеством нужно следить. Так что сегодня мы будем готовить домашний бекон своими силами. Без усилителей вкуса и эмульгаторов.

Мы уже неоднократно рассказывали тебе о невероятной популярности бекона. А еще, было дело, мы говорили, что приготовить бекон самому — это интересный экспириенс, и обещали написать в одном из последующих постов рецепт. Мы свое слово держим, чуваки, и сегодня мы расскажем вам рецепт бекона.

Почему мы любим бекон? Он божественен. Запах бекона успокаивает плачущего младенца. Вегетарианцы делают исключение для бекона. Бекон доказывает существование в этом мире высших сил. Бекон — это крутая хренотня. И это всё о магазинском беконе, но я слышал, что самодельный бекон затмит собой любой купленный в супермаркете. Казалось бы, нельзя улучшить совершенство — но люди упорно говорят, что можно. Я предлагаю проверить эти слова.

Шаг первый: покупаем мясо

Идем в ближайшую локацию, где можно купить мясо. Думаю, ты знаешь, где это находится. В локации мы ищем свиную грудинку. Она достигает 50, а то и больше сантиметров в длину и примерно 20 сантиметров в ширину. Ты ее легко узнаешь: у нее разрез характерного беконного вида. Очень важно, чтобы на грудинке была и кожа. И да, грудинка, разумеется, должна быть свежей.

Купил грудинку — неси ее домой. Это очевидно.

Шаг второй: мариновка

Это тоже просто. Люди использовали мариновку, чтобы сохранить мясо, когда у них еще не было холодильников. А еще в маринованных продуктах сложнее размножиться нежелательным бактериям. Но сегодня, поскольку у нас есть такая чудесная штука, как электричество, маринование продуктов пригождается не очень часто. А еще мариновка действует интересным образом: соль высасывает из мяса жидкость, и от этого его аромат становится интенсивнее. Чтобы замариновать твою грудинку, тебе потребуется:

А еще можно добавить что захочешь: черный перец, чеснок, лавровый лист — специй много, суй свои любимые. Фантазируй. Всё, что ты добавишь, будет неким образом ощущаться во вкусе твоего бекона. Вотри специи в грудинку, не забудь про соль и сахар, потом положи этот порядком измотанный кусок мяса в зип-лок, а зип-лок — в холодильник. Теперь расслабься, проверь имейл, поиграй в компьютер, расстели постель, поспи — и спокойно живи в обычном темпе всю последующую неделю. Периодически поглядывай на свой полуфабрикат, сливай жидкость и переворачивай.

Спустя неделю вытащи грудинку из холодильника, промой и протри насухо. Велики шансы, что ты заметишь, что она очень похожа на маринованное мясо.

Теперь, уже без зип-лока, оставь грудинку в холодильнике еще на день. Зачем? Чтобы на ней образовалась пленка — такой липкий, клейкий слой, которым покрывается мясо, когда затвердевает. Звучит так себе, но пленка тебе необходима.

Шаг третий: коптим

Это последний этап, самый замысловатый и тернистый. Сейчас бекон должен приобрести подобающие аромат и текстуру. Если у тебя есть гриль, то тебе повезло. Если у тебя его нет — позаимствуй его у друга. Если и у друга нет, то намути хотя бы мангал — тут важны дым и угли, так что, может, выйдет что-то путнее. Если совсем беда, можно попробовать подсушить его в духовке: я читал, так делают — но это будет какой-то грустный, совсем не тот, зимний вариант бекона. Хотя бы жидкий дым добавь.

Важно помнить, что ты просто коптишь бекон, а не готовишь его привычным способом. Используй вдвое меньше углей, чем обычно, чтобы у тебя получился-таки бекон, а не шашлык. Угли можно сместить в сторону и бросить поверх несколько кусков сырого дерева и оставить их там на полчаса, чтобы получить хороший дым. Следи, чтобы температура не поднималась слишком высоко, а угли не тлели слишком активно. Помещаем грудинку на решетку кожей вверх. Помнишь, я говорил про пленку? Она поможет мясу получить нужный аромат дымка.

Накрой грудинку крышкой или чем-нибудь другим и смотри, чтобы было достаточно дыма — и так в течение последующих двух часов — не забывай подкладывать угли и сырую древесину по мере надобности. На всё про всё, как я уже сказал, уйдет пара часов — не уходи далеко от гриля, займись чем-нибудь приятным: поболтай с друзьями, выпей пива.

Спустя два часа снимай бекон с решетки и смело срезай с него шкуру. Поторопись сделать это, пока она теплая, и постарайся не снять с ней много жира.

Если ты всё сделал правильно, на выхлопе ты получишь умопомрачительный рукотворный бекон. Нарежь его кусками любой толщины и готовь любым способом. В холодильнике эта радость будет храниться неделю, в морозилке — не один месяц.

И да, пока не забыл, еще один момент. Когда ты будешь жарить свой бекон на сковородке, с него стает масса жира — не вздумай просто смывать его в раковину! Жир бекона невообразимо вкусный — это всё равно что смывать в раковину жидкое золото. Вместо этого помести его в герметичный контейнер и поставь в холодильник. Использовать его можно разными способами. Поджарить яйца? Вместо растительного или сливочного масла — жир от бекона. Сделать поп-корн? На жире от бекона. Любое блюдо, которое ты раньше готовил на масле, ты можешь готовить на жире от бекона. Паста, заправка для салата и даже тосты. Очень вкусно. Внимание! Если у тебя есть друзья и подруги-вегетарианцы, этих им кормить не стоит.

Источник

Как правильно закоптить бекон, используя различные способы копчения

В нашем обиходе термин «бекон» появился относительно недавно. Заметим, что сейчас речь идет именно о термине, а не о самом продукте, так как готовить свинину и подавать ее к столу в разных вариациях стали сотни лет назад. Само слово «бекон» было определено в толковом словаре, однако применимость его была весьма ограниченной. Сегодня каждый скажет, что это особый вид мяса или сала. Так или иначе, все попытаются дать определение.

сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях. kopchenij bekon 01. сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях фото. сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях-kopchenij bekon 01. картинка сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях. картинка kopchenij bekon 01. Порадовать себя и семью в стиле «западной буржуазии», оказывается, не так-то и сложно. Помнишь, как в старых британских и американских фильмах главный герой пафосно жарил хрустящие кусочки бекона с яичницей? Теперь этого добра полно и в наших магазинах. Но цены кусаются, да и за качеством нужно следить. Так что сегодня мы будем готовить домашний бекон своими силами. Без усилителей вкуса и эмульгаторов.

Польза и вред свинины

С годами сложился некий устойчивый стереотип, утверждающий то, что бекон – это продукт, содержащий ГМО, что свинина, являющаяся своеобразным материалом, выращена с помощью химических добавок. Список этих «страшилок» можно продолжать. Оказывается, никакой особой «беконной» породы свиней нет. Самые обычные особи отбираются сразу после рождения и вскармливаются по особой диете. В нее включены ценные сорта ячменя, пшеницы, бобовых, а также молочные продукты. В результате такого вскармливания, поросята быстро набирают вес, причем не за счет отложения жиров, а за счет роста мышечной массы.

Не каждую вырезку можно назвать беконом. От тушки отделяется задняя часть, позвоночная часть, конечности. В оставшихся частях делаются срезы мяса, которые и называют беконом. Оно локализовано на боках, грудинке и шейной части туши.

Бекон представляет собой слоистый продукт, в котором чередуется сало, мясо и тонкие прослойки жира.

Все вышесказанное подводит к тому, что беконное мясо можно получить и с обычной, домашней свиньи, если кормить ее определенным образом, а все утверждения о содержании вредных веществ оказываются всего лишь мифом.

сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях. kopchenij bekon 02. сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях фото. сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях-kopchenij bekon 02. картинка сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях. картинка kopchenij bekon 02. Порадовать себя и семью в стиле «западной буржуазии», оказывается, не так-то и сложно. Помнишь, как в старых британских и американских фильмах главный герой пафосно жарил хрустящие кусочки бекона с яичницей? Теперь этого добра полно и в наших магазинах. Но цены кусаются, да и за качеством нужно следить. Так что сегодня мы будем готовить домашний бекон своими силами. Без усилителей вкуса и эмульгаторов.

Бекон настолько полюбился потребителям, что стал использоваться при приготовлении разных блюд. Его в копченом виде подают в качестве нарезки, засоленный бекон является составной частью бутерброда, в сыром виде бекон жарят вместе с куриными или перепелиными яйцами. Нам он обычно представляется в виде тонких ломтиков слоеного мяса, хотя нарезать его можно непосредственно перед подачей на стол.

Любимая для многих тема калорийности практически не обсуждается, так как бекон является далеко не самым жирным мясом. Однако развеем все сомнения относительно деликатеса, ведь многие отказываются от любимого блюда, полагая, что оно непременно приведет к набору веса. Основные компоненты свиного бекона – жиры и белки. Углеводов в нем практически нет. Весомая доля массы приходится на воду, но в нашем случае она не интересна.

Белок считается строительным материалом для любого организма. Только за счет белка образуется клетчатка и растет мышечная масса. К тому же, организм на расщепление белка сам тратит энергию, так что никакой опасности для борьбы с лишним весом белок не представляет. Часть жиров окисляется до аминокислот, остальная часть легко усваивается организмом в течение ближайшего часа. Поэтому не стоит жиры «винить» в наборе лишнего веса.

сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях. kopchenij bekon 05. сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях фото. сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях-kopchenij bekon 05. картинка сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях. картинка kopchenij bekon 05. Порадовать себя и семью в стиле «западной буржуазии», оказывается, не так-то и сложно. Помнишь, как в старых британских и американских фильмах главный герой пафосно жарил хрустящие кусочки бекона с яичницей? Теперь этого добра полно и в наших магазинах. Но цены кусаются, да и за качеством нужно следить. Так что сегодня мы будем готовить домашний бекон своими силами. Без усилителей вкуса и эмульгаторов.

Ложкой дегтя служит негативное влияние жиров на работу сердца и сосудов, однако эти опасения реальными становятся при чрезмерно больших количествах потребляемого мяса.

Пользы от употребления свинины гораздо больше. Свиное мясо — это источник витаминов, минералов, ценных элементов. Вместе с продуктом в наш организм поступают в готовом виде витамины A, E, PP. К микроэлементам можно отнести магний, калий, фтор, фосфор, йод. Все перечисленные вещества комплексно действуют на нервную систему, обогащают кровь, нормализуют работу сердца, оказывают общеукрепляющее и восстановительное действие. И хоть в медицинских показателях это пока не зафиксировано, зато статистика подтверждает все факты.

С чего начать копчение

Как ни странно, но определяющая доля внимания при разборе рецептов копчения уделяется именно этапу предварительной подготовки продукта. Объясняется этот парадокс тем, что само непосредственное копчение идет однообразно и практически не требует вмешательства извне. Зато правильный способ засолки или даже нарезки мяса существенно влияет на конечный результат.

Встретить можно множество рецептов, и все они будут иметь оригинальные названия. За неимением единого источника придется в голове держать всю полученную информацию. На самом деле, не все так печально, если понять основные принципы засолки. Существуют единицы алгоритмов, коренным образом отличающиеся друг от друга. Остальные же рецепты представляют некое вариативное расширение вышеупомянутых алгоритмов.

сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях. kopchenij bekon 03. сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях фото. сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях-kopchenij bekon 03. картинка сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях. картинка kopchenij bekon 03. Порадовать себя и семью в стиле «западной буржуазии», оказывается, не так-то и сложно. Помнишь, как в старых британских и американских фильмах главный герой пафосно жарил хрустящие кусочки бекона с яичницей? Теперь этого добра полно и в наших магазинах. Но цены кусаются, да и за качеством нужно следить. Так что сегодня мы будем готовить домашний бекон своими силами. Без усилителей вкуса и эмульгаторов.

На начальном этапе необходимо в домашних условиях качественно засолить бекон. Особых сложностей эта процедура не вызывает, однако без внимания ее оставлять тоже нельзя. Засолка или маринование необходимы любому мясному продукту. Под действием соли влага уходит из волокон, что служит причиной гибели бактерий. Таким образом, соль выполняет роль дезинфицирующего средства, а без него невозможно приготовить вкусное и полезное блюдо.

Соль, как вкусовая добавка, всегда присутствует в пище. Маринование позволит не только засолить мясо, но и наполнить его различными ароматами. Нетрудно догадаться, что в любом рецепте на первом месте всегда будет стоять процесс засолки.

Метод простого посола

Сначала удобнее приготовить все необходимые инструменты, подручные средства и ингредиенты, позволяющие закоптить бекон. Если вести расчет для 2 кг мяса, то потребуется также соль каменная и нитритная в равных долях, чайная ложка сахара и перец молотый (по желанию).

сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях. kopchenij bekon 04. сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях фото. сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях-kopchenij bekon 04. картинка сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях. картинка kopchenij bekon 04. Порадовать себя и семью в стиле «западной буржуазии», оказывается, не так-то и сложно. Помнишь, как в старых британских и американских фильмах главный герой пафосно жарил хрустящие кусочки бекона с яичницей? Теперь этого добра полно и в наших магазинах. Но цены кусаются, да и за качеством нужно следить. Так что сегодня мы будем готовить домашний бекон своими силами. Без усилителей вкуса и эмульгаторов.

Осталась одна деталь – коптить бекон пока нельзя, так как он имеет высокую влажность. При холодном копчении за длительное время могут завестись в волокнах микроорганизмы. При горячем – бекон сварится под действием температуры. Мясо подвешивают на веревке и сушат около суток в подходящих условиях (отсутствие пыли, насекомых, наличие сквозняка, проветривание).

Холодное копчение

По мнению большинства потребителей, бекон особенно хорош, если он коптился холодным способом. Этот способ предполагает копчение бекона в коптильне с максимальной плотностью дыма и с минимальной температурой, равной 25°C градусов.

На соблюдении температурного режима сказываются внешние условия, поэтому опытные мастера умеют учитывать внешние факторы.

сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях. kopchenij bekon 07. сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях фото. сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях-kopchenij bekon 07. картинка сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях. картинка kopchenij bekon 07. Порадовать себя и семью в стиле «западной буржуазии», оказывается, не так-то и сложно. Помнишь, как в старых британских и американских фильмах главный герой пафосно жарил хрустящие кусочки бекона с яичницей? Теперь этого добра полно и в наших магазинах. Но цены кусаются, да и за качеством нужно следить. Так что сегодня мы будем готовить домашний бекон своими силами. Без усилителей вкуса и эмульгаторов.

Чтобы закоптить бекон холодным способом понадобятся опилки яблони или вишни. Если используется дымогенератор, то расход материала значительно сокращается. Так, для нашей копчености понадобится всего 3 стакана опилок. Коптильня, сделанная своими руками, такими показателями похвастать не может.

В любом случае, правильно организованный процесс будет длиться несколько суток. Точный срок завершения можно назвать только после закладки мяса. Готовый продукт не следует сразу подавать к столу. Бекон холодного копчения, как и любой другой продукт, должен проветриться. С него улетучиваются тяжелые вредные фракции дыма, оседающие в процессе копчения.

Варено-копченый вариант

Любители сделать мясо как можно мягче применяют горячее копчение. Каково же их удивление, когда вместо нежного мяса получается достаточно плотный и жесткий продукт. Разгадка кроется в высокой температуре, под ее воздействием жир вытапливается, а мясо становится сухим.

Выход только в кратковременном воздействии, но за малый промежуток времени мясо не сварить, поэтому решать проблему нужно еще на этапе засолки. Готовится маринад из воды и соли, затем туда добавляются специи. Варить мясо придется при 80°C градусах. Если довести воду до кипения, то из бекона вытопится жир.

сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях. kopchenij bekon 06. сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях фото. сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях-kopchenij bekon 06. картинка сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях. картинка kopchenij bekon 06. Порадовать себя и семью в стиле «западной буржуазии», оказывается, не так-то и сложно. Помнишь, как в старых британских и американских фильмах главный герой пафосно жарил хрустящие кусочки бекона с яичницей? Теперь этого добра полно и в наших магазинах. Но цены кусаются, да и за качеством нужно следить. Так что сегодня мы будем готовить домашний бекон своими силами. Без усилителей вкуса и эмульгаторов.

Для измерения температуры требуется специальный кулинарный термометр. Он с точностью даст показания величины не только в воде, но и внутри мяса.

Если нет такого прибора, то поступают следующим образом. Сначала используют пробную воду и доводят ее до такого состояния, когда на поверхности кастрюли начинают образовываться мелкие пузырьки. Теперь нужно поддерживать температуру, регулируя интенсивность горения газа. После того, как удалось установить такое равновесие, вносятся все ингредиенты в маринад и мясо придется отваривать 40 минут. После этого куски мяса извлекают, и просушивают. В домашних условиях данный метод считается трудоемким, однако отказываться от него совсем не спешат.

Копчение в квартире

Известно, что жители квартирных домов за неимением дачи или загородного участка практически лишены радости испробовать деликатес, закопченный своими руками. Но данное утверждение справедливо, когда речь идет о полноценном натуральном копчении. Зато можно имитировать процесс с помощью экстракта «Жидкий дым».

Кстати, большинство производителей копченостей именно так и поступают. Суть процесса заключается в том, что вареный бекон пропитывают жидкостью в течение нескольких секунд. Результат, естественно, отличается от натурального, зато по количеству затрат этот метод смотрится более выгодно. Бекон можно не только отваривать, но и запекать. Для такого случая отлично подойдет мультиварка. В духовке мясо потеряет свою влажность, а в мультиварке продукт останется сочным и к тому же полезным.

сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях. kopchenij bekon 08. сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях фото. сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях-kopchenij bekon 08. картинка сырокопченый бекон рецепт приготовления в домашних условиях. картинка kopchenij bekon 08. Порадовать себя и семью в стиле «западной буржуазии», оказывается, не так-то и сложно. Помнишь, как в старых британских и американских фильмах главный герой пафосно жарил хрустящие кусочки бекона с яичницей? Теперь этого добра полно и в наших магазинах. Но цены кусаются, да и за качеством нужно следить. Так что сегодня мы будем готовить домашний бекон своими силами. Без усилителей вкуса и эмульгаторов.

Как хранить готовый продукт

Вопрос о том, как будет коптиться мясо, решен, но готовое блюдо невозможно съесть за один день, поэтому назревает параллельный вопрос о способах хранения бекона.

Его сначала замораживают, а затем тонко нарезают. Готовые ломтики могут пролежать в морозилке около 2 месяцев. Это при условии отсутствия доступа воздуха. Если не рассматривать заморозку, то мясо, подвергшееся тепловой обработке, следует употребить за пару дней. Если же холодное копчение не предполагало предварительной варки или высокотемпературного режима, тогда продукт удастся сохранить в течение недели.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *