сыроедческие завтраки на каждый день меню
Что кушать сыроеду на завтрак: простые и вкусные рецепты на каждый день
Добрый день, дорогие друзья! С вами Владимир Зуйков. Есть такая проблема начинающих сыроедов: они завтракают неправильно, не теми продуктами или вообще не придают должного внимания утреннему приему пищи. В результате тяжесть в желудке, весь день наперекосяк. Разве это нормально?
Сегодня вы узнаете что же лучше всего кушать сыроеду утром. Поделюсь своим опытом, дам примеры блюд. Вы сами убедитесь насколько просто готовится идеальный завтрак сыроеда. Легкий и вкусный. 5 минут и готово!
Какие должен быть завтрак сыроеда?
Я никогда не понимал и не понимаю сыроедов, которые начинают свой день в порции орехов или семечек, пусть даже размоченных и вместе с салатом. Скорее всего это старая привычка получать с утра порцию жирной и углеводистой пищи. Только на сыроедении вместо сосисок с хлебом и кофе или овсяной каши теперь ореховые блюда.
Важный момент! Начинающим сыроедам я не рекомендую пропускать утренний прием пищи. Да, я бывает пропускаю завтрак вообще, пью только воду, тем более летом. Но начинающим лучше кушать утром, не пропускать завтрак.
Не нужно слушать товарищей с форумов, которые агитируют кушать 1-2 раза в день. Ну да, а потом вечером и ночью такой жесткий жор, что хоть на стену лезь. Организм отыгрывается за день, когда он вежливо просил еды, а вы ему не дали из-за вот таких глупых советов.
Начинающему вообще нужно получать всего и побольше, ведь вы всю жизнь себе отказывали в лучшем, довольствуясь макаронами и котлетами. Пришло время восполнить дефицит. Тем более завтрак закладывает пищеварение весь последующий день.
Что кушать на завтрак: варианты и рецепты
Ребята, как вы уже поняли, завтрак сыроеда должен быть легким. Это обязательно нужно учитывать при составлении индивидуального рациона питания, который должен быть у каждого сыроеда.
В зависимости от поры года утром можно скушать на выбор: фрукты или ягоды, зеленый коктейль, фруктовый салат или смузи. Вариантов хватает.
Поделюсь с вами хорошими рецептами для завтрака, которые подойдут практически всем сыроедам.
1. Фрукты или ягоды
В зависимости от поры года можно просто скушать порцию сезонных фруктов или ягод. Помыл и ешь! Можно кушать с куста или дерева, как я, если вы на даче.
2. Фруктовое смузи
Смузи готовится из фруктов или ягод. Очень просто:
3. Зеленый коктейль
Для приготовления зеленого коктейля понадобится всего 3 ингредиента: любые фрукты или ягоды, любая зелень и чистая вода. Можно делать и овощной коктейль, очищающий вариант. Готовить очень просто: по очереди загрузить и взбить ингредиенты в блендере.
Важно! Тут есть некоторые хитрости, о которых вы можете не знать. Как правильно приготовить зеленый коктейль читайте здесь, где я делюсь авторскими наработками.
4. Салат из яблок и моркови
Не знаю, что может быть проще этого салата. Даже ребенок справиться! К тому же компоненты стоят недорого и доступны практически круглый год.
Прелесть данного салата в том, что он сытный и его можно готовить как летом, так и зимой. Конечно, зимой он вас порадует больше, потому что летом хватает и других вариантов для сыроедческого завтрака.
Друзья, как видите, ничего сложного в завтраке для сыроеда нет. Вариантов масса! Просто, быстро и вкусно. Попробуйте, вам понравится. Угощайте близких, это лучше их бутерброда с кофе. Обязательно расскажите друзьям в социальных сетях о такой возможности начать утро с позитивной пищи.
Ребята, а что вы готовите на завтрак? Расскажите в комментариях, поделитесь своим опытом с другими читателями. А у меня на сегодня все, ждите новых статей! Пока-пока.
Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных материалов!
Сыроедение: меню для начинающих
Содержание:
Сыроедение – очень популярное направление на сегодняшний день, которое давно перестало быть простым способом снижения веса, а переросло в настоящий образ жизни. Оно подразумевает собой употребление исключительно сырых продуктов по особой схеме. В основе рациона только овощи, фрукты, злаки, зелень. При таком списке наименований сыроеды не болеют, не страдают от недостатка некоторых веществ – они получают все необходимое в достаточном виде.
Если надумали перейти на употребление продуктов, термически не обработанных, сыроедение меню для начинающих – это именно то, что вам нужно. В этой статье вы узнаете обо всех нюансах сыроедства, научитесь правильно составлять меню и познакомитесь с лучшими рецептами.
Что едят сыроеды: особенности направления
В чем суть данного рациона питания? Сыроедение – это полный отказ от употребления и использования продуктов, которые хотя бы минимально термически обработаны. Под запретом жареное, вареное, маринованное, консервированное, копченое и жирное. Некоторые сыроедческие методики предполагают также исключение из меню рыбы и мяса, вяленой или сушеной продукции, которая в составе имеет специальные добавки и усилители вкуса.
Это направление питания считается исключительно индивидуальным, меню составляется под каждого отдельного человека. Однако стоит отметить некоторые углы соприкосновения с диетическими рационами, например, веганской диетой, а также всевозможными оздоровительными программами.
Что едят сыроеды: список продуктов
Какая продуктовая корзина предусмотрена сыроедением? Классический разрешенный список продуктов включает в себя:
Под полным запретом:
Перечень допустимых к употреблению продуктов огромный, но, перед тем, как стать сыроедом, следует обязательно посетить своего лечащего врача и проконсультироваться по возможному переходу.
Разновидности сыроедения
В качестве обособленного направления сыроедство начинается с начала 20 века, после того, как выходит в свет книга «Принципы диетического лечения» известного писателя Максимилиана Бирхер-Беннера. Именно он сумел провести грань между вегетарианским направлением и употреблением сырых продуктов. Благодаря этому со временем были разработаны разные варианты современного направления с определенными принципами:
Пить при таком рационе можно травяные отвары, фреши, зеленые чаи. В идеале – следование принципам раздельного питания.
Грамотный переход на меню сыроеда
Сразу же переходить на сыроедческое меню нельзя. Добиться желаемого результата сразу получается у единиц. Наоборот, велика вероятность заработать проблемы со здоровьем, начиная со слабости, агрессии, плохого настроения и постоянного чувства дискомфорта. Чтобы переход на сыроедение был успешным, необходимо следовать нескольким простым правилам:
Начинающим сыроедам желательно несколько недель «посидеть» на правильном питании. В этот промежуток времени организм очистится от шлаков, токсинов, уйдет вся застоявшаяся вода. Также произойдет быстрое привыкание к натуральным витаминам, минералам, микроэлементам.
Меню сыроеда на неделю
Окончательно решили перейти на необработанные продукты? С этого момента вся полуфабрикатная, быстроприготовляемая и вредная продукция остается в прошлом. На ее смену приходит здоровое, сбалансированное меню. Есть мнение, что составить рацион на несколько дней сразу очень трудно, так как ограничен перечень блюд, которые можно приготовить.
На самом деле такого обилия интересных сочетаний продуктов вы еще точно не видели. Примерное меню на неделю для начинающего сыроеда может выглядеть следующим образом (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин):
Меню сыроеда на неделю по дням с рецептами
Приготовить на сыроедческом питании можно все, что угодно, начиная с тортиков, пастилы, пирожных, заканчивая мороженым и даже трюфелями. Простор для фантазии и разнообразного вкуса неограничен. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые займут достойное место на вашем столе.
Смузи «Оранж»
Салат из сырой моркови и грецких орехов
«Живой бургер»
Чернично-кокосовое масло
Лапша с грибами
Польза меню сыроедения на неделю для начинающих
Многие думают, что переход на необработанные продукты несет за собой огромный вред для организма. Но это не так. Польза от сыроедения невероятна. Перейдя на соответствующее меню, хотя бы на недельку, человек ощущает колоссальный положительный эффект:
Минусов такой формы питания практически нет. Они настолько мизерны, что не стоят никакого внимания. Соблюдайте простые правила сыроедения, ощущайте прилив сил, энергии. С новым рационом питания вы почувствуете себя намного лучше.
Сыроедение для начинающих: меню на каждый день
Сыроедение имеет свои преимущества и недостатки. Главными преимуществами диеты являются выведение токсинов, омоложение организма, избавление от различных заболеваний. К недостаткам можно отнести появление агрессии, нехватка полезных для организма человека микро- и макроэлементов.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Перед тем как становиться сыроедом, следует ознакомиться с противопоказаниями. К ним относятся возраст до 18 лет, пожилой возраст. Для начинающих существует особый список разрешенных и запрещенных продуктов.
При сыроедении можно употреблять:
Пища ни в коем случае не должна быть с плесенью, содержать ГМО и химию.
Запрещается при сыроедении употребление:
В обязательном порядке перед тем, как стать сыроедом, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как можно навредить организму.
Сыроедение разделяют на следующие виды:
Вегетарианство является самой известной диетой, которая основана на употреблении как растительных продуктов, так и некоторых видов животной еды. К последним относятся:
Веганство представляет собой систему питания, позволяющую употреблять только пищу растительного происхождения.
Фрукторианство является видом сыроедения, меню которого состоит из большого количества фруктов. Такая диета жестче, чем веганство, так как необходимо исключить из рациона не только молоко, мясо, но и овощи, зелень, орехи. Употреблять разрешено лишь свеклу, капусту, картофель, морковь.
Основу сыроедения составляют не только определенные продукты, но и правильное их сочетание.
По способу комбинирования диеты классифицируются на:
При смешанном питании не разрешается совмещать овощи с зеленью, а фрукты с орехами.
Чтобы понять, какой вид сыроедения подходит конкретному человеку, сначала ему нужно перейти на вегетарианство, а далее пробовать более жесткие сыроедческие диеты.
Польза сыроедения заключается в:
Вред сыроедения заключается в:
Диета при сыроедении представлена:
Рацион сыроедов в зимнее время представлен:
Основателем диеты сыроедения является американский доктор Герберт М. Шелтон. В своей практике врач исследует не только сыроедение, но и голодание в лечебных целях.
При сыроедении важно соблюдать следующие правила:
Переходить на сыроедение нужно плавно, так как при резком переходе можно нанести вред организму и нарушить работу его систем. Это значит, что надо придерживаться своего обычного рациона, однако каждый день включать в меню для начинающих по одному сырому продукту и исключать один привычный. Так необходимо делать до полного исключения жирных, конченых и сладких блюд.
Суть резкого перехода заключается в отказе от термически обработанной пищи в один момент. Но этот способ считается опасным.
Характеристика плавного и быстрого переходов
Чтобы правильно соблюдать диету, нужно придерживаться следующих советов:
Примерный рацион на неделю представлен в таблице.
Правильно соблюдать диету сыроедения помогут простые рецепты приготовления блюд из разрешенных продуктов.
Такими несложными вкусными блюдами являются овощной суп, салат из белокочанной капусты, табуле по-арабски, овощной салат с перцем, малиновое пюре.
Сначала необходимо пропарить овощи, а далее взбить их, используя блендер. В полученную массу добавить приправы. Кашицу нужно залить овощным бульоном и дать настояться 60 минут. Употреблять в пищу суп-пюре рекомендуется холодным с хлебцами. Для украшения и придания насыщенного вкуса можно насыпать в тарелку мелко рубленную зелень.
Блюдо полезно для худеющих людей, при наборе мышц и во время поста. Сначала необходимо помыть капусту, срезать вялые верхние листья и нашинковать ее. Далее, нужно добавить 2 измельченных зубчика чеснока или мелко нарезанный лук, кислый сок или растительное масло, морскую капусту. Все ингредиенты следует хорошо перемешать. Также можно добавлять в салат шпинат и укроп.
Необходимыми ингредиентами являются:
Необходимо помыть и мелко порезать помидоры. Лук следует очистить от шелухи и мелко нарезать. Далее, нужно добавить рубленую зелень, проросшую пшеницу, масло растительное и капусту морскую. Начинку надо завернуть в виноградные или капустные листья.
Увеличивает мышечный тонус спортсменов. Перец необходимо промыть, освободить от семечек и плодоножек, мелко нарезать. Морковь нужно помыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Далее, следует помыть помидоры и нарезать небольшими кубиками. После этого добавить мелко нарезанный лук, растительное масло и рубленую зелень. Томаты можно заменить соком кислого граната.
Блюдо эффективно при похудении и для быстрого очищения организма от токсинов. Сначала нужно замочить манную крупу в кипяченой воде. Далее, добавить в массу сок лимона и мед. Из малины необходимо сделать пюре и соединить с манной смесью. Перед тем как подавать блюдо на стол, следует посыпать его молотыми орехами.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Меню сыроеда на неделю
В сегодняшних условиях жизни все больше людей задумывается о правильном образе жизни и здоровом питании. Сыроедение — популярная концепция питания, пользу которой оценили уже многие.Она заключается в полном отказе от употребления продуктов, прошедших термическую обработку. Меню сыроеда представляет собой набор сырых растительных продуктов. Но это не скудный и неполноценный рацион. У свежих овощей, фруктов, трав насыщенный аромат и вкус, а правильно приготовленные блюда питательны и полезны.
Принципы сыроедения
Главный закон натурального питания — питаться не менее четырех раз в день. В этом режиме организм получает необходимый заряд энергии, осуществляются обменные процессы, не мучает голод. Порции должны быть небольшие. Наряду с основными приемами пищи разрешены перекусы.
Правила употребления сырой пищи:
Категорически запрещено включать в рацион:
Переход на сыроедение и особенности питания зимой и летом
Чтобы начать питаться по методу сыроедения, не навредив при этом организму, следует придерживаться рекомендаций квалифицированных врачей и опытных сыроедов.
Перед отказом от употребления термически обработанных продуктов следует проконсультироваться с врачом: сыроедение противопоказано при некоторых серьезных заболеваниях.
Чтобы переход оказался минимально стрессовым, на первоначальном этапе стоит отказаться от мяса, рыбы, переходя на вегетарианство. Когда организм привыкнет к такому режиму, переходят на полноценное питание сырыми овощами и фруктами.
Важно следить за водно-солевым балансом. Для этого следует выпивать более двух литров воды в сутки. Ежедневный продуктовый состав должен быть тщательно подобран, чтобы организму хватало необходимых витаминов, микроэлементов, белка и углеводов (соотношение в процентах: 17 — жиры, 73 — углеводы, 10 — белки).
Целесообразно начинать сыроедение в летний и осенний период, когда свежие фрукты, овощи и зелень в изобилии, продукты не отравлены пестицидами и другими веществами, а поэтому полезны для здоровья. Но что делать зимой и весной, когда овощи уже не взять прямо с грядки?
Составление меню на сутки
При составлении рациона питания на сутки соблюдается условие: разные группы продуктов употребляются отдельно. Кислые фруктовые плоды ешьте первыми. Разрешено менять местами орехи с овощами: подобная замена не вызовет брожения.
Обязательно учитывается очередность продуктов:
Суточное соотношение продуктов: 45 процентов фруктов и ягод, 35 — овощей, 10 —крахмалистых, 9 — сухофруктов, орехов и меда, 1 — приправ.
В примерное дневное меню входит завтрак из фруктов, легкий обед из салата и пророщенных зерновых и ужин из бобовых или корнеплодов. Ланч и полдник состоит из орехов или сухофруктов, а на десерт разрешена халва из фисташек и подсолнечных семечек, приготовленная самостоятельно.
Список блюд на неделю
Для практикующего сыроедение человека меню на неделю должно состоять из разнообразных продуктов с учетом всех рекомендаций и ограничений, представленных выше.
1-е сутки
Для завтрака — 2 банана, киви с тремя апельсинами.
Для ланча подойдет горстка орешков.
На обед — зеленая греча с огуречным салатом с добавлением помидоров, перчика, лука, залитыми маслом оливы.
На полдник — горстка сухофруктов.
Поужинайте стаканчиком смузи (томаты с авокадо, приправленные базиликом или петрушкой) с хлебцем.
2-е сутки
Завтрак: салат из трех небольших натертых яблок с добавлением изюма и меда.
Ланч: фреш свежего отжима из овощей или фруктов.
Пообедайте котлетами из сырой моркови с пророщенными зернами пшеницы.
На полдник — капустный салат с добавлением огурчиков и зелени, заправить его можно льняным маслом с соком лимона.
На ужин — ягодно-фруктовый салатик.
3-е сутки
Завтрак состоит из размоченных хлопьев овсянки с ягодами и манговым плодом.
Ланч — полстакана орехов.
Обед плотный, из пророщенных чечевичных зерен и салата из цветной капусты, перчика, брокколи, приправленного кунжутным маслом или присыпанного кунжутными семечками.
Поужинайте тыквенной кашицей с семечками.
4-е сутки
Завтракаем 1 стаканом бананового смузи с добавлением клубничных ягод и киви.
Ланч — 150 граммов семечек подсолнечника.
Обед — крем-суп из овощей с сыроедческим хлебом на основе лука.
Полдник — несколько свежих арбузных или дынных ломтиков.
Ужинаем салатом из морской капусты, лука, брокколи, заправленным льняным маслом.
5-е сутки
На завтрак 100 граммов смородины или земляники.
На ланч — 100 граммов орехов.
На обед — тыквенная кашица с кедровыми орешками и гарниром в виде кабачкового салата и различной зелени.
На полдник — финики.
На ужин — салат: зелень рукколы, кунжутные семечки, цветная капуста, помидоры и заправка из оливкового масла с лимонным соком; сыроедческий хлебец.
6-е сутки
Завтрак: кусочки арбуза с клубничными и смородиновыми ягодами.
Ланч: огурчики с чесноком и укропом.
Обед: гарнир из пророщенных пшеничных зерен и капустно-морковный салат, приправленный кунжутным маслом.
Полдничаем зеленым кабачковым коктейлем с укропом, петрушкой и листьями щавеля.
Ужин: вымоченная морская капуста, политая кунжутным маслом.
7-е сутки
Завтракаем фаршированными смесью сухофруктов яблоками.
На ланч — свежевыжатый фруктово-ягодный фреш.
Обедаем гарниром из пророщенного нута, салатиком из шампиньонов, лука, помидор и цветной капусты с заправкой оливкового масла.
Полдничаем кабачковым салатиком с морковкой по-корейски.
Ужинаем кусочками различных овощей, приправленных соусом из протертых орешков.
Сыроедческие рецепты
Рецепт кремового супа из овощных плодов
Такой супчик готовится быстро и просто, любой начинающий сыроед без труда сможет его приготовить. Бленедром до пюреобразной консистенции перетереть лук, цветную капусту и морковку, молодой горох, стебли сельдерея и петрушку. Все перелить в тарелку, присыпать орешками кедра или семечками тыквы, которые придадут блюду пикантности. Кремовый супчик готов к употреблению.
Смузи из овощей и фруктов
Смузи являются максимально полезным перекусом. Совмещенные в одном смузи овощи и фрукты придают блюду пикантности. Для его приготовления следует взять вымытые стебли сельдерея, апельсин и киви без кожуры, яблоки. Все взбивается блендером до однородного состояния.
Каша из тыквы
Тыква насыщена витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Каша готовится путем измельчения очищенной от кожуры и семечек тыквы блендером или на мясорубке. Чтобы подсластить блюдо, можно добавить мед. Заправляется такая каша льняным маслом и посыпается сырыми тыквенными семечками.
Каждый, кто хочет стать настоящим сыроедом и оздоровить организм, сможет подобрать для себя множество рецептов, которые будут максимально вкусными и полезными.
Сыроедение — это не просто диета, помогающая скорректировать вес и избавиться от лишних килограммов. Это настоящая жизненная философия. Рацион сыроеда многообразен, полезен для красоты и организма в целом.
Сыроедение для начинающих: общие понятия, меню на каждый день, рецепты
Время на чтение: 19 минут
На сегодняшний день существует масса всевозможных диет и методик, направленных на похудение и оздоровление организма человека. Достойное место среди них занимает сыроедение — особая система питания, подразумевающая принятие пищи без предварительной термической обработки. Приоритет ставится на фруктах, ягодах и овощах. Но это не исключает присутствие в рационе других продуктов. Сторонники данной системы считают сыроедение верным направлением к вечной молодости. Сыроедение для начинающих должно быть осознанным шагом, с пониманием цели и отсутствием медицинских противопоказаний. Важно правильно начать, чтобы не столкнуться с рядом негативных последствий.
Принцип сыроедения
Сыроедение — это особая система питания, сходная с вегетарианством, только жестче. Ключевым принципом является употребление пищи в сыром виде.
Ключевые моменты сыроедения:
Пища должна быть комнатной температуры. Поэтому ее заблаговременно вынимают из холодильника.
В зависимости от продуктового рациона, сыроедение подразделяется на виды:
Вид | Принципы |
Вегетарианство | Питание, основанное на совмещении растительной и животной пищи. К последней относится: кисломолочная и молочная продукция, яйца, сыры, рыба. Это наиболее щадящая и здоровая диета, позволяющая насыщать организм всеми необходимыми веществами. Может стать переходной ступенью к веганству |
Веганство | Исключает употребление любого мяса и молока, так как основана только на еде растительного происхождения |
Фрукторианство | Разновидность сыроедения с приоритетом на фрукты. Допустимо есть: капусту, свеклу, картофель, морковь |
Сыроедение базируется не только на определенных продуктах, но и грамотном их совмещении.
По типу смешивания существует следующее разделение:
Какому виду отдать предпочтением каждый решает самостоятельно. Рекомендуется начать с вегетарианства, потом постепенно переходить на более жесткие диеты. Если организм адекватно воспринимает подобные перемены, и наблюдается положительная динамика, значит, питание подходит.
Польза и вред
Сыроедение полезно для здоровья, так как базируется на употреблении свежих фруктов и овощей. А это ценный источник витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон. Только подобный рацион исключает поступление в организм животного белка. Чтобы понимать все плюсы и минусы подобного питания, следует рассматривать его с двух сторон:
Резкая смена пищевых привычек часто ведет к ряду побочных эффектов, таких как головная боль, депрессия, нервные срывы, диарея.
Поэтому диетологи рекомендуют переходить на подобное питание только исключительно здоровым людям и после консультации со специалистом.
Сыроедение по сезонам
Наиболее вольготное время года для сыроедов — лето, весна и осень. Именно в эти теплые периоды природа не скупится на сочные и полезные дары. Особенно удобно, когда в распоряжении личный огород. Зимой же потребуются солидные финансовые вложения, чтобы покупать свежие фрукты и овощи на рынке.
Зимний рацион сыроедов должен выглядеть, следующим образом:
Подробный продуктовый набор:
Как переходить?
Существует два способа перехода на сыроедение: плавный и резкий. Первый базируется на постепенной перестройке, когда некоторое время придерживаются привычного рациона, с периодической заменой какого-то ингредиента на сыроедческий. Двигаются таким путем, пока полностью не исключат все жареное, копченое, сладкое.
Резкий переход подразумевает моментальный отказ от горячих блюд. Но медики не рекомендуют так поступать, т. к. это может нанести серьезный вред здоровью.
Профессиональные советы для начинающих:
Осознание цели
К сыроедению каждый приходит по-своему. Кому-то срочно необходимо избавиться от лишних килограммов, других заботит собственное здоровье. Некоторые пробуют исключительно ради любопытства. Главное условие смены привычного режима питания — точное осознание цели и перестройка мышления.
Сыроедение, по сути, не является диетой, скорее, это образ жизни. Поэтому, чтобы достигнуть значимых результатов, оно должно войти в привычку и не доставлять дискомфорта.
Можно временно перейти на такой режим для похудения, что также принесет свои плоды. Но не желательно часто перестраиваться, так как это станет сильным стрессом для организма.
Сыроедческое меню довольно разнообразное и сбалансированное, если грамотно подойти к его составлению. Существуют блюда, которые можно быстро и вкусно приготовить в домашних условиях.
Разрешенные и запрещенные продукты:
Разрешенные к употреблению напитки:
Разрешается пить виноградное вино, не подвергавшееся термической обработке. Оно не крепленое и полезное для здоровья, если не злоупотреблять.
Для начинающих
Начинающим сыроедам важно правильно переходить на новый режим питания. Главное — не торопить события. Переход осуществляют ступенчато и обычно занимает 2 недели:
На третьей неделе допустимо переходить на стандартный сыроедческий рацион по дням.
Первое время после перестройки следует постоянно отслеживать свое самочувствие. Если возникает слабость и постоянное головокружение, то лучше попробовать менее жесткий вариант — вегетарианство.
Традиционное меню на неделю для сыроедов:
День | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | По 2 шт.: киви, яблоки, бананы | Грецкие орехи — 150–200 г | Овощной салат, с масляной заправкой и запаренная гречневая каша | Финики, инжир | Голубцы |
Вторник | Яблочное пюре из трех плодов | Свежий сок из любых фруктов | Ореховый суп, табуле по арабски | Фруктовое смузи | Салат из белокочанной капусты |
Среда | Овсянка, ягоды | Курага, чернослив, изюм | Каша из чечевицы, зеленый салат | Клубничное гаспачо | Огуречный суп |
Четверг | Ягоды двух разных видов, каждых по 100 г | Очищенные семечки подсолнуха — 200 г | Овощной суп-пюре, луковый хлеб | Бананы — 2 шт. | Тыквенная каша |
Пятница | Фруктово-ягодное ассорти | Фундук — 100 г | Каша из тыквы, чечевичные сосиски | Дыня, арбуз — по 2 куска | Свекольные шарики, пирог — 1 кусок |
Суббота | Салат из бананов, мандарин и груш | Овощной салат (помидоры, огурцы, зелень) | Тыквенный суп, проращенная пшеница | Овощное смузи | Морская капуста, с болгарским перцем и кунжутным семенем |
Воскресенье | Голубика или малина — 1 стакан | Апельсиновый фреш | Салат из грибов, брокколи и томатов, нут | Морковь по-корейски с патиссонами | Овощной салат с перцем, хлебцы |
Для набора мышц
Существует предубеждение, что при поедании исключительно сырой пищи невозможно нарастить мышечную массу из-за дефицита белка. Однако белок присутствует и в продуктах растительного происхождения. Для набора мышц рекомендуется ориентироваться на следующую схему питания:
При недоборе суточной калорийности, когда нет тренировок, можно дополнительно съедать арбуз или виноград (по 500 г).
Для похудения
В отличие от классического сыроедческого рациона, для похудения расписываются ограниченные порции. А на обед предоставляется всего одно блюдо, вместо привычных двух. Также не рекомендуется есть сладкие фрукты (виноград, бананы), орехи, сухофрукты и кукурузу. Если придерживаться предложенного режима питания, то реально за неделю сбросить до 3–4 кг.
Меню на каждый день для коррекции веса:
День | Завтрак | Ланч | Обед | Перекус | Ужин |
1 | Цитрусовые, киви | Грецкие орехи | Салат из лука, зелени, огурцов и заправленный оливковым маслом | Черносливы | Смузи из овощей |
2 | Перетертые яблоки — 200 г | Апельсиновый фреш — 1 стакан | Натертая морковь с рубленой зеленью | Фруктовое ассорти | Овощные тефтели |
3 | Малина | Зеленый коктейль | Огуречный суп с мятой | Помидоры черри | Клубничное пирожное |
4 | Мандарины или грейпфрут | Сок из вишни | Сыроедческий винегрет | Лаймово-авокадовое мороженое | Малиновое пюре |
5 | Любые ягоды | Сухофрукты | Тыквенный суп-пюре | Пюре из брокколи и цукини | Банановый десерт |
6 | Зеленое яблоко | Фруктовый сок | Чечевичная каша | Ягоды | Паштет с овощами и зеленью |
7 | Дыня | Фундук | Пророщенная пшеница | Кусок слоеного пирога | Зеленый суп |
Меню, богатое кальцием
Подробный список продуктов, имеющих в составе данный элемент:
Достаточно включать эти ингредиенты в ежедневное меню и организм не будет испытывать кальциевое голодание.
Рецепты на каждый день
Чтобы сыроедческое питание не было скучным и однообразным, было разработано немало простых рецептов на каждый день.
Все продукты используются только в сыром виде.
Салат из белокочанной капусты
Овощной салат с перцем
Салат готовится из простых продуктов:
Можно дополнительно посыпать кунжутом.
Табуле по-арабски
Для приготовления этого оригинального блюда в арабском стиле понадобится:
Овощной суп
Едят суп-пюре после остывания, с гренками.
Смузи из свежих фруктов
Огуречный суп с мятой
Ингредиенты для приготовления:
Зеленый салат
Для этого салата все ингредиенты берут ориентировочно, в зависимости от желаемого объема порции. Понадобится:
Для украшения берут семена чиа, льна или конопли.
Свекольные кнедлики
Сосиски из чечевицы
Суп из орехов
Для такого супа понадобится:
Для красоты можно использовать пророщенные семена подсолнуха либо зелень петрушки. Рецепт:
Голубцы
Для сыроедческих голубцов нужно подготовить:
Каша из чечевицы
Гаспачо из клубники
Для трех порций понадобится:
Слоеный пирог
Сыроедческие взбитые сливки:
Клубничное пирожное
Ингредиенты для основы:
Малиновое пюре
Зимой можно из него делать морсы или есть, как десерт.
Зеленое мороженое
Для мороженого необходимы следующие продукты: