сырный крем для торта с рикоттой рецепт
Крем для торта из рикотты. Рецепт со сгущенкой, сливками, сливочным маслом, сметаной, лимонным соком. Пошагово
Публикация в группе : Сырьё, добавки
Крем для торта из рикотты обладает нежной текстурой и хорошей устойчивостью. Его используют для оформления тортов, наполнения трубочек и профитролей, а также в качестве самостоятельного десерта.
Рикотта – сывороточный сыр, популярный в южных регионах Италии. История происхождения рикотты уходит корнями в историю Римской Империи, а само название сыра трактуется как «повторно приготовленное». Считается, что впервые попытки приготовления сыра во времена Древнего Рима были связаны с поиском дешевого и доступного сырья для изготовления молочного продукта.
В первом рецепте рикотты были использовано молоко, которое смешивали с морской водой и нагревали до процесса выделения сыворотки. Отделенную сыворотку сливали, а оставшуюся густую массу, просоленную с помощью морской воды, употребляли в качестве сыра.
Сегодня рикотта изготавливается из подсырной сыворотки из коровьего, козьего, овечьего или буйволового молока. Полученный продукт обладает минимальным содержанием жира и максимальным содержанием белка, что свидетельствует о его диетических свойствах.
Пищевая ценность и калорийность сыра составляет:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
174 ккал | 11 г | 13 г | 3 г |
Традиционная рикотта не подсаливается, имеет плотную текстуру и легкий сладковатый вкус. Сыр используют в составе известных итальянских десертов – пирожных соффионе, хрустящих трубочек канноли и трехслойного пирога сбричолата.
Классический рецепт
Классический рецепт крема из рикотты состоит из минимального количества ингредиентов. Такой крем можно использовать в качестве самостоятельного десерта или наполнителя для торта или слоеных трубочек.
Состав ингредиентов
Сахарную пудру можно заменить сахарным песком, а вместо ванильного сахара использовать ванилин.
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
В готовый крем можно добавить 2 ст. л. кокосовой стружки, которая придаст изделию легкий вкус и аромат кокоса.
Как подавать блюдо на стол
Крем из рикотты подают как самостоятельный десерт, выложенный в креманку. Сверху крем посыпают тертым шоколадом. Также используют крем для смазывания коржей в бисквитном итальянском торте под названием «кассата». В таком случае блюдо дополняют цукатами и сахарной помадкой.
Крем из рикотты и сливок
Крем для торта из рикотты и сливок хорошо держит форму благодаря достаточно высокой плотности.
Его используют для прослаивания торта или в качестве кремовых шапочек для покрытия кексов.
Состав ингредиентов
Ванилин можно заменить на ванильный сахар.
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
Крем можно дополнить цедрой 1 лимона или апельсина. Добавлять цитрусовую цедру следует на последнем этапе приготовления крема.
Как подавать блюдо на стол
Слегка охлажденный крем наносят на бисквитные коржи, предварительно пропитанные сладким сиропом. Также изделием из рикотты и сливок можно наполнить вафельные или слоеные трубочки. Если крем используется в качестве самостоятельного десерта, следует поместить его в креманку и украсить шоколадной стружкой.
Крем из рикотты и сливочного масла
Крем из рикотты со сливочным маслом отличается устойчивостью и плотностью, поэтому подходит для украшения капкейков. Прежде чем наносить крем на изделие, необходимо остудить его в холодильнике в течение 1 ч.
Состав ингредиентов
Пошаговый процесс приготовления
Как подавать блюдо на стол
Охлажденный крем перекладывают в кондитерский мешок с фигурной насадкой и покрывают им поверхность испеченных кексов. Подходит изделие также для выравнивания тортов и создания фигурных украшений.
Лимонный крем из рикотты
Крем из рикотты с лимонной цедрой используют для приготовления итальянских пирожных соффиони. Десерт имеет вид хрустящих корзиночек со сливочным кремом, который выпекается вместе с тестом в духовке. Если готовить крем без добавления яиц, его можно использовать для смазывания бисквитных коржей в торте.
Состав ингредиентов
Пошаговый процесс приготовления
Как подавать блюдо на стол
Лимонный крем идеально сочетается с ванильным бисквитом, песочным или тонким хрустящим тестом. Также его можно подавать отдельно, украшая цукатами и листочками мяты.
Крем из рикотты со сгущенным молоком
Крем для торта из рикотты и сгущенного молока, с добавлением кокосовой стружки подойдет для оформления десерта под названием «Рафаэлло».
Состав ингредиентов
Пошаговый процесс приготовления
Как подавать блюдо на стол
Охлажденным кремом смазывают бисквитные коржи или подают его в прозрачной пиале на ножке в качестве самостоятельного десерта.
Крем из рикотты с сыром маскарпоне
Сливочный крем из рикотты с сыром маскарпоне дополнит любой бисквитный торт. Крем нельзя назвать устойчивым, поэтому его не стоит использовать для выравнивания боковых поверхностей торта.
Состав ингредиентов
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
В процессе приготовления в крем можно добавить ½ ч. л. корицы.
Как подавать блюдо на стол
Сливочный крем из рикотты используют для смазывания коржей или наполнения профитролей.
Крем из рикотты и белого шоколада
Крем из рикотты для торта с добавлением молочного шоколада и творожного сыра обладает достаточной плотностью, поэтому используется для оформления капкейков или наполнения песочных корзиночек.
Состав ингредиентов
Количество использованного шоколада не влияет на консистенцию крема, поэтому его можно увеличивать или уменьшать, исходя из личных вкусовых предпочтений.
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
На заключительном этапе приготовления в крем можно добавить пюре из любых ягод насыщенного цвета. Такой прием позволит придать крему необычный оттенок и легкий ягодный вкус.
Как подавать блюдо на стол
Кремом покрывают кексы или бисквитные коржи. Подходит изделие и для выравнивания тортов или формирования фигурных украшений.
Заварной крем с рикоттой
Заварной крем готовится по классическому рецепту, а затем дополняется рикоттой. Такой крем обладает нежной текстурой и насыщенным сливочным вкусом, который отдаленно напоминает вкус мороженного пломбир.
Использовать его можно как для смазывания коржей, так и в качестве самостоятельного десерта.
Состав ингредиентов
Пошаговый процесс приготовления
Как подавать блюдо на стол
Заварной крем из рикотты подают как самостоятельный десерт в стеклянных креманках и посыпают шоколадной крошкой.
Творожный крем с рикоттой
Крем для торта из рикотты с добавлением творога является отличной альтернативой высококалорийному крему на основе сливочного масла или жирных сливок.
Состав ингредиентов
Лучше использовать творог с жирностью 5% и более, иначе есть риск, что крем будет иметь кисловатый вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
Если в процессе приготовления в крем добавить желатин и остудить в холодильнике, можно получить самостоятельный десерт в виде нежного суфле.
Как подавать блюдо на стол
Охлажденный крем подходит для прослаивания бисквитных коржей и наполнения изделий для песочного теста. Также изделие можно подавать отдельно, дополняя его свежими ягодами или фруктами.
Крем из рикотты и манго
Легкий мусс с нотками экзотики можно использовать в тортах в качестве устойчивой прослойки между бисквитными коржами.
Состав ингредиентов
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
Для дополнительного вкуса в крем можно добавить апельсиновую цедру.
Как подавать блюдо на стол
Охлажденный крем используют для промазывания коржей или выравнивания поверхности торта.
Ягодный крем из рикотты
Взяв за основу базовый набор ингредиентов, можно каждый раз создавать совершенно новый крем, изменяя вид фруктов или ягод.
Состав ингредиентов
Чернику можно заменить малиной, вишней, ежевикой или голубикой.
Пошаговый процесс приготовления
Как подавать блюдо на стол
Крем сочетается с бисквитным тестом. Его можно использовать в качестве начинки для эклеров или песочных корзинок.
Шоколадный крем с рикоттой
Крем для торта из рикотты и темного шоколада понравится истинным ценителям ярких насыщенных вкусов.
Состав ингредиентов
Для более мягкого вкуса горький шоколад можно заменить на молочный.
Пошаговый процесс приготовления
Как подавать блюдо на стол
Крем закладывают в кондитерский мешок и смазывают коржи, или используют в качестве наполнителя для профитролей.
Крем из рикотты с вареньем
Варенье, применяемое в десертах, может стать отличной альтернативой свежим ягодам и фруктам. Благодаря достаточной сладости варенья, отпадает необходимость класть в крем сахар.
Состав ингредиентов
Смородиновое варенье можно заменить на малиновое или вишневое.
Пошаговый процесс приготовления
Как подавать блюдо на стол
Готовый охлажденный крем подают в стеклянных креманках и украшают ягодами или кусочками фруктов. Подходит крем и для смазывания коржей торта.
Крем «Пломбир» с рикоттой
Крем «пломбир» получил свое название благодаря тому, что имеет схожий вкус с известным сливочным мороженым. Рикоттой можно заменить сливочное масло, которое кладут в крем на последнем этапе приготовления.
Состав ингредиентов
Муку можно заменить крахмалом.
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
Чтобы крем имел легкое лимонное послевкусие, можно дополнит его цедрой 1 лимона.
Как подавать блюдо на стол
Для дальнейшей работы используют охлажденный крем. Он достаточно устойчив, поэтому подходит и для внешнего оформления десертов. Хорошо крем сочетается с ванильными и шоколадными бисквитами.
Апельсиновый крем с рикоттой
Легкий ароматный крем на основе рикотты и сливок. Такой крем подойдет не только для оформления торта, но и для наполнения заварных колец или эклеров.
Состав ингредиентов
Пошаговый процесс приготовления
Как подавать блюдо на стол
Апельсиновый крем из рикотты используют в качестве прослойки между бисквитными коржами. Дополнить его можно кусочками экзотических фруктов.
Несмотря на то, что работать с сыром рикотта достаточно легко, следует помнить некоторые нюансы, которые помогут избежать ошибок в приготовлении крема:
Крем для торта изготавливают из рикотты белоснежного цвета с однородной текстурой. Она не должна быть пожелтевшей или иметь сухую корочку. Не рекомендовано замораживать продукт, так как он утратит свои вкусовые качества и структуру.
Видео о приготовлении крема для торта из рикотты
Шоколадно-кофейные капкейки с кремом из рикотты:
Как приготовить крем из сыра рикотта для торта и других десертов
Сырный крем на основе рикотты подойдет для любого десерта. Рикотта прекрасно сочетается с самыми разными продуктами, поэтому вкус у крема может быть практически любым: шоколадным, фруктовым, ягодным, сливочным.
Калорийность этого сыра достаточно низкая, поэтому крем получается нежирным, воздушным.
У самого сыра достаточно нейтральный сливочный привкус, поэтому сладость регулируется при помощи сахара, меда или сгущенного молока.
В сочетании с фруктами, печеньем или выпечкой крем из рикотты может стать самостоятельным десертом. Он получается очень легким и воздушным, без масляного привкуса.
В миске тщательно перемешивают сахар и сыр. Можно использовать блендер на небольшой мощности. Сахар должен раствориться полностью, поэтому удобнее брать сахарную пудру.
Засыпают корицу и перемешивают продукты снова. Можно посыпать получившуюся массу тертым шоколадом или кокосовой стружкой. Есть готовый десерт можно с кусочками фруктов, печеньем, булочками.
Перед подачей блюдо охлаждают в холодильнике в течение двух часов. Лучше готовить такую порцию, чтобы не оставались излишки, так как хранить десерт больше суток не рекомендуется.
Классический крем для торта
Не слишком калорийный рецепт крема из сыра рикотта и сливок за счет отсутствия масла подойдет тем, кто следит за своей фигурой.
Время на готовку: 15 мин.
Калорийность на 100 г: 214 ккал.
Перед приготовлением сливки и сыр должны прогреться до комнатной температуры, поэтому из холодильника их следует достать заранее.
В миске взбивают сливки с пудрой (можно блендером).
Когда пудра растворится, добавляют оставшиеся продукты и перемешивают все еще раз, пока масса не станет однородной. После этого можно намазывать кремом коржи торта. Для лучшей пропитки торт ставят в холодильник на несколько часов.
Крем с риккотой и фруктами
Сырный крем с фруктами подойдет к шоколадным, бисквитным тортам, кексам и капкейкам.
Время на изготовление крема: 15 мин.
Калорийность на 100 г: 254 ккал.
Сливки (чуть теплые) взбивают с сахаром до воздушного состояния. Затем смешивают массу с рикоттой, пока она не приобретет однородную кремообразную консистенцию.
Затем аккуратно ложкой в крем вмешиваются порезанные кусочками ананасы. Мандарины лучше выкладывать непосредственно на коржи или на нанесенный на них крем, потому что при перемешивании они могут деформироваться.
Вместо ананаса и мандаринов можно использовать любые другие фрукты: персики, вишню, бананы, груши, абрикосы. Лучше, чтобы мякоть у фруктов была не твердой.
Тесто для пирожков из опары на молоке — попробуйте нашу коллекцию рецептов.
Рецепт салата из копченой рыбы — попробуйте это сытное блюдо.
Рецепт тонких ажурных блинчиков на молоке — возьмите на заметку рецепт выпечки.
Начинка для панкейков
В этом рецепте используются сыры рикотта и маскарпоне. За счет использования второго получается легкий сливочный привкус и устойчивая консистенция, как у творожной массы.
Подавать этот крем лучше с большими толстыми блинами – панкейками или можно украшать им капкейки.
Время на готовку крема: 15 мин.
Калорийность на 100 г: 224 ккал.
Для начала маскарпоне взбивают с сахаром, добиваясь однородности. Затем также тщательно смешивают крем с рикоттой. Перед подачей можно немного охладить получившуюся массу, чтобы она лучше держала форму (если планируется использовать ее для украшения капкейков).
Творожный крем из рикотты можно делать с разными вкусами, добавляя в него немного ягодного или фруктового пюре, какао, тертого шоколада или кокосовой стружки. Также можно использовать пищевые красители, чтобы сделать блюдо более оригинальным и ярким.
Ягодный крем с рикоттой
Этот крем получается с легким кисловатым привкусом, что очень освежает сладкие торты. После застывания он становится желеобразным. Также он подойдет для использования в качестве верхнего покрытия для чизкейков. Вместо указанной в рецепте малины можно добавить вишню, смородину, ежевику, клубнику.
Время на готовку крема: 20 мин.
Калорийность на 100 г: 215 ккал.
Желтки перемешивают до образования небольшой пены с двумя столовыми ложками пудры. Добавляют рикотту, мед, цедру, сок лимона, снова перемешивают. Подготовленный по инструкции (распущенный в воде на среднем огне) желатин смешивают с сырной массой.
Затем им можно намазать толстым слоем коржи, чизкейк или разложить по отдельным формочкам, чтобы получился самостоятельный десерт. Охлаждаться в холодильнике перед подачей крем должен не меньше трех часов.
Крем с шоколадно-кофейным вкусом
Этот оригинальный рецепт позволит сделать вкусную, не жирную шоколадно-кофейную пропитку для любого десерта.
Затраты времени: 10-15 мин.
Калорийность на 100 г: 245 ккал.
Тертый шоколад, какао, кофе, молоко и сахар перемешивают в посуде, подходящей для микроволновой печи. Затем отправляют смесь в микроволновку на 40 секунд. Шоколад расплавится, и продукты можно будет перемешать.
Масса должна быть практически однородной, но небольшие комочки разойдутся при последующем взбивании с сыром. После остывания добавляют рикотту и мешают до получения однородной консистенции (целесообразно воспользоваться блендером для этих целей).
Перед тем как подавать крем или после намазывания на коржи, нужно поставить годовое изделие в холодильник на 1-2 часа.
Лимонный крем
Еще один очень простой рецепт для сладких десертов.
Затраты времени: 10-15 мин.
Калорийность на 100 г: 185 ккал.
Сыр смешивают с ванильным сахаром, цедрой и соком лимона, взбивают при помощи блендера пышную массу. Сливки и пудру взбивают отдельно. Две смеси перемешиваются.
Крем должен охладиться перед подачей, поэтому смазанное им изделие ставится в холодильник на два-три часа.
Крем с сыром и сгущенным молоком
Сладкий крем со вкусом сгущенного молока состоит всего из двух ингредиентов и готовится очень быстро.
Затраты времени: 5-10 мин.
Калорийность на 100 г: 210 ккал.
Количество сгущенки зависит от того, насколько сладким должно получиться изделие. Сыр и сгущенка должны быть комнатной температуры. Взбивать два ингредиента нужно блендером, добавляя сгущенку, пока крем не станет достаточно сладким. Перед употреблением изделие охлаждают в холодильнике.
Густоту массы при необходимости регулируют, добавляя маскарпоне, сливочное масло.
Вариантов приготовления пропитки для десерта из рикотты может быть очень много, ведь сочетать можно самые разные продукты. Основное требование к приготовлению – тщательное смешивание ингредиентов, чтобы смесь была однородной, а также охлаждение в холодильнике перед подачей.
Крем из рикотты для торта — очень вкусная начинка и украшение для десерта
Крем
Крем из рикотты для торта — очень вкусная начинка и украшение для десерта
Крем
Крем из рикотты для торта пользуется популярностью у кондитеров, привыкших получать отменный результат. Речь идет о совершенстве вкусов и текстур. Мягкий, слегка зернистый, нежный сыр в комбинациях со сливками, сметаной или маскарпоне, создает сочную, устойчивую, кремовую начинку, соответствующую самым высокими требованиям.
Крем на основе рикотты для торта
Крем из рикотты насчитывает десятки рецептов приготовления. Это и классический вариант, в котором рикотту взбивают с сахарной пудрой и цедрой, и версии со сливками и маскарпоне, и бюджетные комбинации со сгущенкой и творогом. Рикотту взбивают с фруктами или растирают с маслом и используют как покрытие для выравнивания торта.
Крем-чиз из рикотты
Не обращая внимания на простоту приготовления, крем из маскарпоне и рикотты требует особого подхода. Его необходимо взбивать на низкой скорости, потому что высокие обороты приведут к расслоению маскарпоне. Рикотту лучше отцедить. Готовый крем охладить. Даже в этом случае, с ним придется работать быстро, поскольку в тепле он теряет устойчивость.
Крем для торта из сгущенки и рикотты
Крем из рикотты и сгущенки великолепен текстурой, до смешного прост в готовке и выгоден для кошелька. Это значит, что крем состоит из двух компонентов: рикотты и сгущенного молока, которые взбиваются в массу и отправляются в холод на час. Сгущенка добавляет сладости и жира, поэтому крем получается вкусным и густым, похожим на пломбир.
Крем из рикотты и сливок
Крем из сливок и рикотты для торта, помимо высоких вкусовых качеств, имеет суть стратегическое значение. Если раньше, чтобы избавить рикотту от зернистости, ее необходимо было протирать через сито, то сейчас нужно только взбить со сливками. Благодаря взбиванию со сливками, рикотта заметно осветляется и стабилизируется.
Крем для торта из рикотты и сметаны
Крем из рикотты и сметаны — вещь тонкая. Чтобы получить устойчивый крем, следует применить несколько хитростей. Прежде всего, отвешивать рикотту 10 часов, после чего, перебить сухую массу блендером. Обязательно использовать жирную сметану. При чем, ее количество должно быть минимальным, иначе крем получится водянистым.
Творожный крем с рикоттой
Если добавить в массу творог, крем из сыра рикотта станет интересен и как кондитерский продукт, и как источник кальция и полезного белка. Творог, обладая приятной кислинкой, внесет долю свежести в сладкий крем и придаст ему некую пушистость. Он является продуктом, сделанным из молока, поэтому, имеет более творожистую, легкую текстуру.
Заварной крем с сыром рикотта
Заварной крем с рикоттой получается настолько сливочным и густым, что им можно и коржи прослаивать, и подавать как десерт. Основу составляет классический заварной крем. После приготовления его охлаждают и вбивают рикотту. Последняя, заменяя масло, придает массе легкости и нежности. Вводить ее в крем нужно аккуратно, лучше, венчиком.
Крем из шоколадной рикотты для торта
Крем из шоколадной рикотты не заставит часами работать на кухне. Он прост, понятен и очень быстро готовится, потому что рикотту просто взбивают с ароматной шоколадной смесью и охлаждают. Смесь готовят из трех компонентов: шоколадной стружки, какао и растворимого кофе. Перед этим, их разбавляют молоком и прогревают в микроволновке.
Крем с рикоттой для выравнивания торта
Тот факт, что крем с рикоттой для бисквитного торта, можно использовать и для прослаивания, и для выравнивания поверхностей, упрощает работу и бережет время. Рикотта не обладает устойчивостью, поэтому ее взбивают в большом количестве масла и сахарной пудры. Таким путем глазурь приобретает стабильность. Перед нанесением ее охлаждают.
Крем из рикотты и банана
Единственный компонент, который позволит приготовить крем из рикотты так, чтобы он получился недорогим, полезным, ароматным и устойчивым — это банан. В этом случае, его крахмалистая мякоть придаст крему густую консистенцию, а сладость позволит сократить количество сахара. Для более жевательной текстуры можно добавить тертый кокос.
Крем из рикотты и яиц
В это трудно поверить, но самый вкусный крем из рикотты для торта делается из сырых яиц. Эта же теория подтверждается на практике в рецепте тирамису, где сыр взбивают с желтками и складывают в белках, благодаря чему, крем получается нежным и воздушным. Десерт рекомендуют употреблять сразу после пропитывания, так как белки быстро оседают.