Сырники для тех, кто не ест жирного, жареного и пшеничную муку. Хотя с пшеничной мукой их тоже можно делать!
Пекла эти сырники для подруги, которая не ест жирного, жареного и пшеничную муку. Получилось вкусно, теперь буду делать и так тоже. Попробуйте и вы, это легко! (С пшеничной мукой их тоже можно делать!)
Очень удобно запекать, а не жарить – пока противень в духовке, хозяйка свободна. Если приготовить тесто вечером, а утром только испечь, получится отличный завтрак!
Сырники в духовке
Понадобится (на 14-16 шт.):
Овсяные хлопья – полстакана, или овсяная мука – 4 ст. л.;
Мука из полбы – 3 ст. л.;
Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
Сырники в духовке
* Соедините в миске творог, яйца, сметану, сахар и соль.
* Разомните-разотрите ложкой или толкушкой для пюре, так вы сделаете массу более однородной, разомнутся крупные кусочки творога.
* Вместо пшеничной муки я взяла муку из полбы и овсяную муку. Если нет полбяной, просто увеличьте количество овсяной. Овсяную муку можно купить, или сделать её из хлопьев – просто измельчите их блендером.
* Добавьте к творожной смеси муку, разрыхлитель и замесите некрутое тесто. Муки может понадобиться больше или меньше, в зависимости от влажности творога и размера яиц, корректируйте. Тесто не должно быть твердым, главное, чтобы оно не расплывалось и держало форму.
* Духовку разогрейте до 180 градусов и пеките сырники на среднем уровне минут 20-25. В конце выпечки, если верх сырников не румянится, переставьте противень выше или включите «верхний нагрев». Снимайте с противня осторожно, горячие сырники легко ломаются.
* Сырники получились нежные и мягкие, не жирные, чуть сладковатые. Подайте к ним сметану, а еще мед или варенье, кому несладко – подсластит.
* Можно сделать сырники еще более диетическими, если заменить одно яйцо двумя белками, сахар – сахарозаменителем и исключить сметану, но это уже для фанатов правильного питания.
«С днем сосиски!» – воскликнула она и выложила рецепт сырников.
Нет, я не буду экспериментировать, добавляя сосиски в сырники или сырники в сосиски, боже упаси! Вот, правда, было бы странное сочетание! Просто пока я готовилась выложить рецепт сырников, я узнала, что сегодня День сосиски! А у меня есть совершенно потрясающий рецепт булочек для хотт-догов и гамбургеров. Но это уже в другой раз.
А сегодня все же сырники. И сырники не простые. Точнее сырники по совершенно традиционному рецепту, но с необычными ингредиентами.
Есть у меня уже выверенный рецепт сырников. Давно к нему присмотрелась, так нравятся они по нему, что и не хочется отступать. Есть у меня проверенный творог, из которого эти самые сырники всегда получаются такой плотности, как мне нравится! Но однажды одна моя хорошая знакомая заявила, что делает сырники из творога 0%. Я однажды попробовала на «нулевом» твороге – и у меня тесто для сырников жидким получилось. Потом из другого – снова что-то не то. И решила: зачем? Я не так часто ем сырники! Могу себе позволить и 9%. С тех пор я была убеждена, что чем жирнее, тем лучше и вкуснее сырники получаются! Но после такого заявления мой интерес к «нулевке» снова проснулся. Отчего ж не попробовать и не поэкспериментировать еще раз?
Дальше – больше! Раз уж экспериментировать, так экспериментировать! Я решила заменить обычную пшеничную муку на полбяную. В хлебе я ее очень люблю – из этой муки он получается ароматнее и ярче на вкус, чем из привычной пшеничной цельнозерновой. Ну раз уж и мука у нас необычная, пусть и сахар будет тростниковым! Вот! Можно было бы пойти дальше – использовать яйца цесарки и все такое. Но я решила остановиться на этом.
Я взяла: 2 упаковки творога 0% (эти по 230 г) 2 ст.л. сахара 1 среднее яйцо 2 ст.л. полбяной муки мука для обваливания масло растительное для жарки
Все смешала. Слепила шарики, обваляла их в муке (обваливала, правда, в обычной, но в следующий раз хочу попробовать в полбяной и в отрубях «Биокор», они у них очень мелкие, так что в самый раз!), сплющила и обжарила на сковороде с небольшим количеством растительного масла при средней мощности.
Подавала с домашней сметаной (ох, ну вот после того как стала свою делать, с закваской, магазинная мне совсем перестала нравится, Рузская очень неплохая, но своя. она ж своя!).
А! Еще один эксперимент был. Привезла мне diana_nagornaya джем из оливок! Вы не представляете, как интересно получилось! Кое-кто очень удивился, когда услышал, что джем из оливок! Но вы можете подать любой, любимый. Черничный будет в тему)
Можно добавить курагу, изюм или другие сушеные ягоды, я как-то пробовала черную смородину сушеную добавлять.
Впереди выходные – время экспериментов на кухне! Кстати, у кого какие любимые завтраки в выходные? Чем любите себя баловать?