сырники с добавлением крахмала рецепт с фото пошагово
Сырники из творога. Секреты, хитрости, советы домашних кулинаров
Один из самых важных русских завтраков – сырники. Он же – один из самых проблемных. Казалось бы, ну какие тут могут быть сложности? Смешал три-четыре нехитрых ингредиента, пожарил – и готово. Но нет! И от друзей-приятелей, и от людей незнакомых все время слышу: “Как приготовить вкусные сырники?” “Сырники не получаются!” “Все время не то выходит!” “То получается, то нет – вечная лотерея”! И правда, пунктов, в которых “что-то пошло не так”, при приготовлении сырников может быть немало. Давайте по пунктам и разбираться, обязательных я насчитала 9 штук.
Пункт №1: выбор творога
Как и всякая еда, сырники начинаются с закупки продуктов. Те самые три-четыре ингредиента могут очень существенно варьироваться, но один остается неизменным: творог (хотя и его можно заменить, но об этом позже). В принципе, нет никакого творога, из которого вообще невозможно было бы сделать сырники, но есть идеальные варианты, есть средние, есть плохие. К последним я бы отнесла, в первую очередь, обезжиренный и мягкий творог в тубах. Он отлично подходит для кремов и муссов за счет нежной консистенции и большого количества содержащейся в нем жидкости. Но как раз жидкость в твороге – главный враг сырников, да и низкий процент жира – тоже не друг. Не подходит нам и творожное зерно в сливках – в нем не только жидкость, но и кусочки, они нам тоже ни к чему. Средний вариант – творог в прямоугольных пачках. Он выглядит плотным, но жидкости в нем все равно больше чем нужно. Как ни странно, вкуснейший, но недешевый пластовой домашний (фермерский) творог, продающийся на рынках, я бы тоже отнесла к среднему варианту – и опять из-за жидкости. Ее легко отжать, но в результате цена ваших сырников будет неоправданно высока. Есть любители делать сырники из творожной массы – но они слишком сладкие и жирные. Так что идеальный творог для сырников вот какой: максимально сухой, чуть рассыпчатый, жирностью не меньше 5%. Я больше всего люблю фермерский развесной.
Пункт №2: жидкость в твороге
Если вы впервые купили описанный выше вид творога, я бы вам посоветовала поставить его под пресс и посмотреть, что выйдет (вернее, вытечет). Берете кухонное “вафельное” полотенце или сложенную в 4–5 слоев марлю, застилаете дуршлаг, выкладываете творог, закрываете свисающими концами полотенца, помещаете дуршлаг в раковину или в большой таз. На творог кладете досочку или плоскую тарелку, на нее – самую большую кастрюлю, доверху наполненную водой. И оставляете на пару часов. За это время лишняя сыворотка стечет. Если ее слишком много – в следующий раз ищите другой творог. Сыворотку не выливайте! Из нее можно делать вкусные и полезные смузи (например, с огурцами, имбирем и зеленью) или использовать для блинов-оладий.
Чтобы убрать лишнюю жидкость из творога, нужно его поставить под пресс
Пункт №3: яйца
Этот пункт полностью определяется двумя предыдущими. Если у вас правильный творог, ему требуется крайне мало яиц. Помните, что в яйце желток работает как жир, а белок – как вода. На 500 г творога одного яйца достаточно! В маложирный творог можно положить дополнительный желток, а избыточного белка избегайте.
На 500 г творога одного яйца достаточно. Помните, что в яйце желток работает как жир, а белок – как вода
Пункт №4: мука
Та же самая история. Если в твороге нет воды, он плотный и вязкий – муки потребуется совсем немного. На 500 г достаточно трех, ну четырех столовых ложек. Часть муки или всю вы можете заменить мукой другого вида: овсяной, рисовой, гречневой и т д. Но нужно помнить, что клейковины в ней нет, и чтобы сырники не разваливались, имеет смысл добавить ложку крахмала – кукурузного или картофельного. Я обычно кладу вместо муки манку – она делает сырники пышными без всякого разрыхлителя.
На 500 г достаточно 3-4 ст. л. муки.Муку можно заменить манкой – она делает сырники пышными без всякого разрыхлителя
Пункт №5: сахар
Если вы используете вкусный творог, сахар можно вообще не класть (а вот пару щепоток соли я всегда кладу, на мой взгляд, сырники от этого очень выигрывают). Все равно любители сладкого едят сырники с каким-нибудь вареньем или сгущенкой, а нелюбителям хорошо и со сметаной или просто так. При желании подсластить творог можно придать сырникам новый вкус – медом, карамельным сиропом или сиропом от клубничного варенья. Но опять помните: и мед, и сироп, и растаявший внутри теста сахар – тоже жидкость, от избыточного количества сырники “поплывут”. И муку/манку, и яйца, и подсластители легче всего перемешивать с творогом при помощи погружного блендера – он заодно и структуру творога сделает гладкой и однородной.
Во вкусный творог сахар можно вообще не класть или заменить сахар медом, карамельным сиропом или сиропом от клубничного варенья
Пункт №6: разрыхлитель
Вообще-то сырникам разрыхлитель ни к чему – поднявшись на сковороде, они все равно потом опадут, а это всегда очень обидно. Но любое тесто с добавлением разрыхлителя в результате – менее плотное, более мягкое, чем без него. Так что этот ингредиент – воля ваша. Кстати, не падать сырникам и запеканкам помогает правильно подобранное соотношение творога и крахмала, а также температурного режима на сковороде. Крахмала надо, увы, побольше. А огонь должен быть небольшим, чтобы сырники пропекались постепенно.
Пункт №7: выстаивание
Теперь очень важное. Даже если вы в предыдущих 6 пунктах сделали все правильно, замесили творожное тесто, налепили сырников – и сразу кинулись их жарить, велика вероятность, что они у вас развалятся. Муке/манке и яйцам с творогом в тесте нужно хорошенько пожениться. Жидкости (она все равно есть) нужно впитаться, глютену, если он есть, – развиться, любой муке или хлопьям – набухнуть. Для этого требуется минимум полчаса в холодильнике. Но лучшие сырники – “завтрашние”, из теста, сделанного накануне вечером.
Лучшие сырники – “завтрашние”, из теста, сделанного накануне вечером
Пункт №8: обваливание
Пункт №9: обжаривание
Есть два технологических подхода. Один – медленное обжаривание под крышкой от начала и до конца на сковороде. Оно занимает 20–30 минут, в зависимости от толщины сырника. Второй – быстрое обжаривание на сковороде до румяной корочки с двух сторон, без крышки; потом – доведение до готовности в духовке при 150–160 °С. Если вы едите сырники сразу же, горячими, второй вариант симпатичнее – пышность в первые 5–10 минут отлично сохраняется. Ну, и по времени это минут на десять быстрее.
На чем жарить? У меня один ответ – на хорошем топленом масле. Оно не горит и чудесно пахнет, дает красивую корочку, и нужно его совсем немного. Если огонь крошечный, можно и на сливочном, конечно. Еще вариант – кокосовое масло или нерафинированное арахисовое, на остальном растительном я не люблю совсем.
Обжаривать сырники можно разными способами и жарить лучше всего на топленом масле
Обязательная программа на этом заканчивается и начинаются нюансы. Но они тоже очень важные.
Добавки
Изюм и вяленая клюква, кусочки кураги и чернослива, кубики яблока или груши, обжаренной заранее айвы или тыквы, свежие или замороженные ягоды – все это отличные “наполнители” для сырников. Важно только их количество. Будет слишком много – и они забьют столь желанный традиционный сырниковый вкус. Да и опять велика опасность “развала”. Так что кладите добавок не больше четверти от веса творога. И о замене главного ингредиента: прекрасные сырники получаются из рикотты!
Изюм, вяленая клюква, курага, чернослив, яблоки, груши, тыква, свежие или замороженные ягоды – отличные “наполнители” для сырников
Диетический вариант
А можно ли сделать сырники вообще без какой бы то ни было муки и сахара? Вот чтобы не было углеводов? Ну, про сахар мы уже говорили. И без прочих углеводов тоже можно! Только творог и яйцо. Просто делайте сырники не на сковороде, а в силиконовых формочках в духовке. Их и маслом смазывать не нужно. Для любителей сковородки есть один лайфхак: псиллиум. Это смолотая в порошок оболочка семян подорожника. Ноль калорий, ноль углеводов, вкуса тоже почти ноль. Зато отличные связующие свойства. Стоит только дорого.
Несладкие сырники
Я знаю множество любителей несладких сырников, и сама очень их люблю время от времени. В качестве связующего элемента можно добавить тертый пармезан и совсем немного крахмала для уверенности. Ну, и наполнители самые чудесные: вяленые помидоры, маслины, рубленая зелень, чеснок, припущенный шпинат – все очень вкусное! Жарить тогда можно на оливковом масле.
Подача
Сметана и/или сгущенка и варенье – это всем понятно и вполне традиционно. А если хочется более праздничный вариант, для воскресного бранча, например? Тогда берете плитку любимого шоколада, ломаете на кусочки, заливаете 100 мл жирных сливок и отправляете на минуту-полторы в микроволновку, дальше само дотает, – и получаете шоколадный ганаш. Или берете любые замороженные ягоды, кидаете в кипящий сироп из меда пополам с водой и варите ровно 3 минуты, – вуаля, ягодный сироп! Или берете яблоко, чистите, мелко режете, обжариваете в сковороде в смеси сливочного масла с сахаром 1:1 пару минут, а потом туда немного корицы – и опять красота! Ну, и никогда не забывайте про свежие ягоды и сахарную пудру – с их помощью любые сырники можно подать с шиком и блеском, как в ресторане.
Советы наших читателей
Ekaterina Muradyan: лучшие на свете сырники делаю из обычного покупного творога в пачках 5% и покупной творожной массы с изюмом. 2 пачки творога на 1 пачку массы, 1 яйцо, соль и мука, где-то 2-3 столовых ложки. Они получаются нежные и трепетные и не слишком сладкие.
Камилла Юнусова: я нашла для себя способ, как сделать, чтобы даже жидковатые сырники не растекались, не разваливались и хорошо пропекались. Как только выложила их на сковородку, закрываю крышкой и держу на минимальном огне. Они как бы провариваются внутри, оставаясь при этом очень нежными и пышными. Перевернув, крышку не снимаю, но потом можно подрумянить до хрустящей корочки.
Valentina Karpenko: я делаю сырники в вафельнице для венских вафель. Муж любит, чтобы они были не плотные, поменьше муки, и чтобы не мучиться с переворачиванием на сковороде, я придумала такой способ.
Безглютеновые сырники без муки на кукурузном крахмале
Автор: MAGGI® Дата: 11.05.2021 2021-05-11T00:00:00+00:00
585 ККал на 1 порцию
Творог средней жирности пропустить через сито.
Добавить все остальные ингредиенты, кроме растительного масла, и растереть до образования пластичной однородной массы.
Сформировать из творожной массы круглые сырники и панировать их в дополнительном количестве крахмала.
Разогреть сковороду и смазать растительным маслом. Выложить на сковороду сырники и жарить до золотистого цвета с обеих сторон на умеренном огне.
Готовым сырникам дать немного остыть и подавать с медом и сезонными ягодами и/или фруктами.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Сырники — простое блюдо, знакомое с детства. Попробуйте взглянуть на сырники по-новому и приготовьте сырники без глютена. Замените привычную пшеничную муку кукурузным крахмалом, добавьте к нему творог, яичные желтки, соль и сахар и получите легкое блюдо с мягкой текстурой, которое наверняка приятно удивит вас.
Чтобы усилить аромат блюда, добавьте в творожную массу 1 ч. л. ванильного сахара или цедры апельсина.
Блинный торт с сырным кремом и малосольными огурчиками
Сливочный суп с сырными фрикадельками
«зеленый» сырный суп с горошком и спаржей
Гречка с курицей и грибами в нежном молочном соусе
Суп с чеддером и фасолью
Сытные тонкие блины с ветчиной и яйцом пашот
Осенний сырный суп с кабачками и болгарским перцем
Ароматные творожные сырники с яблоками и корицей
В емкость выкладываем творог (жирность может быть любая, главное чтобы в нем не было много жидкости) и разминаем его. Добавляем манку и крахмал, хорошенько перемешиваем, и даем постоять 10 минут, для того чтобы немного набухла манка
Тем временем в другую посуду вбиваем яйцо, добавляем сахар, ваниль, маленькую щепотку соли
Взбиваем вилкой до однородной массы
Выливаем получившуюся смесь в творог
Хорошенько перемешиваем и слегка утрамбовываем ложкой, для того чтобы легче было формировать шарики
Столовой ложкой набираем небольшое количество готовой массы и выкладываем на муку
Обмакиваем руки в муку и формируем шарики
Слегка прижымаем и выкладываем на предварительно разогретую сковородку с растительным маслом. Сырники нужно делать по одному и сразу на сковородку, если наделаете много, мука промокнет пока они лежат, потом снова надо будет обволакивать мукой, а это уже слишком много муки будет
Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета
Выкладываем на бумажное полотенце или салфетку, чтобы убрать лишний жир
Подавать можно, как обычно со сметаной, джемом, вареньем, фруктовым соусом или просто так
Сырники с крахмалом в духовке для детей от 1 года
Основные ингредиенты:
40 минут
4 порции
Калорийность на 100 грамм:
120 ккал.
Категория: Блюда для детей
Творожники – отличный завтрак не только для взрослых, но и для маленьких деток. Если запекать их в духовке, то они подойдут для детского питания ребенку от 1 года, но не доводите их до корочки и сахара добавляйте поменьше.
Ингредиенты:
Пошаговые фото рецепта:
Творог перемешаем вилкой с сахаром, чтобы не было комочков.
Если есть коричневый сахар, то берите его, так как он полезнее.
Творог нужно брать сухой, чтобы сырники не «потекли» во время выпекания. Если он довольно влажный, то выложите его на сито и подождите несколько часов, чтобы сыворотка сбежала.
Всыпаем крахмал и все хорошо перемешиваем. По желанию можно добавить немного корицы, но это для деток постарше.
Пробовала делать с картофельным, достаточно 4 ст.л, а кукурузного понадобилось больше.
Лепим шарики, обваливаем в крахмале или в муке и выкладываем на противень.
Обваливать их не обязательно.
Выпекаем 20 минут при 180 С на верхней полке. Следите, чтобы они не подгорели снизу.
Нежные сырники с манкой и крахмалом
Тесто для этих сырников получается довольно липким, поэтому надо будет рядом поставить миску с водой или держать кран открытым, чтобы постоянно смачивать руки. В общем, повозиться придется, однако вы не пожалеете — нежный вкус готовых сырников всем обязательно понравится. Особенно нужным мне кажется этот рецепт для молодых мам: ведь не содержащие ни грамма муки сырники действительно получаются очень нежными и мягкими. Как раз то, что и требуется в детском меню.
Не так давно в интернете я нашла интересный рецепт сырников из творога с манкой и крахмалом. И сразу подумала, что неплохо было бы попробовать приготовить сырники именно так. Особенно нужным мне кажется этот рецепт для молодых мам: ведь не содержащие ни грамма муки сырники действительно получаются очень нежными. Как раз то, что и требуется в детском меню. На полкило творога я беру 2 яйца куриных, 2 столовые ложки манной крупы и 2 столовые ложки крахмала. Напомню, что в тесто для сырников НЕ добавляется сахар. Вообще не добавляется, ни в каком количестве. Почему? Все просто — творожные лепешки, содержащие сахар, будут подгорать на сковороде и у вас не получится золотистой корочки. Той ровной красивой корочки золотисто-коричневого цвета, за которую мы так любим и ценим домашние сырники.
Я расскажу рецепт сырников пошагово, с фото, чтобы все стало абсолютно понятно. При приготовлении идеальных сырников, в первую очередь нужно выбрать хороший творог. Я перепробовала много творога, пока не поняла, что продающийся в супермаркетах, к сожалению, не подойдет. Он слишком рыхлый и влажный. Нам же нужно найти сухой и сжатый творог, из которого потом можно будет слепить нужные сырники. Поэтому идем на рынок и ищем подходящий, там такого много. Приходим домой, берем глубокую емкость и выкладываем в нее почти все ингредиенты. Нет, стоп. Прежде чем выкладывать творог для приготовления сырников, его нужно протереть через сито. Не жалейте сил и времени на это простое, но довольно рутинное действие.
Ингредиенты
Как приготовить сырники с манкой и крахмалом
Протрите творог через сито, разбейте в него яйца и тщательно перемешайте творожную массу, практически растирая яйца с творогом. Всыпьте манку, а затем постепенно — крахмал, продолжая вымешивать липкое однородное тесто. На данном этапе по желанию можно добавить ванильный сахар в небольшом количестве.
Разогрейте на сковороде растительное масло, прежде чем лепить сырники. Ведь класть их будете сразу на сковороду. Влажными руками берите кусочек творожного теста и скатывайте его в шарик. Не обваливайте в муке или манке, ни в коем случае. Просто делайте лепешку из творожного шарика, после чего кладите на сковороду. При лепке сырников после каждой заготовки нужно вымыть руки и снова намочить их, чтобы легче было работать с таким влажным тестом. Таким образом наполняем сковороду заготовками для сырников. Жарим их с одной стороны на среднем огне до румяной корочки. Затем аккуратно переворачиваем и аналогично поступаем со второй стороной. Готовые сырники из творожного теста с манкой и крахмалом выкладываем на блюдо для подачи, даем остыть, посыпаем сахарной пудрой. Как видите, нет ничего сложного в этом рецепте.