спаржевый горох как приготовить
Жареные молодые стручки гороха вкусный рецепт
Молодой горошек, как известно, очень полезен. Как правило, мы привыкли его есть в сыром виде или же в консервированном. Сегодня мы хотим предложить вам оригинальный рецепт — молодые стручки гороха жареные с чесноком и соевым соусом. Отличный гарнир к мясным блюдам. Поверьте это очень вкусно! Вам обязательно понравится.
Молодые стручки гороха жареные с чесноком
Рецепт очень простой, готовится буквально за 10 минут. Горошек используется совсем молоденький, в котором горошины только начинают формироваться. На вкус такое блюдо просто великолепно! Если вы еще ни разу не пробовали такой рецепт, обязательно приготовьте.
Ингредиенты:
Горошек моем под проточной водой и удаляем хвостики. Их можно просто срезать острым ножом.
Чистим зубчик чеснока и мелко рубим ножом. Ставим сковородку на средний огонь, добавляем в нее сливочное масло и нарубленный чеснок. Затем высыпаем горошек.
Обжариваем горох на сливочном масле в течении 7-10 минут. Жарится он довольно быстро, главное, не забывать помешивать. Когда стручки будут готовы, выкладываем их на тарелку. Сильно не зажаривайте стручки, иначе они потеряют свою сочность. Готовый горошек имеет чуть желтоватый оттенок.
Готовые жареные молодые стручки гороха поливаем соевым соусом и перчим по вкусу. Если у вас есть семена кунжута, и вы любите его, то вы можете немного присыпать горошек сверху. Вот и все, наше вкусное блюдо готово!
Такой горошек можно использовать как гарнир к мясу. Сладкий и сочный он прекрасно дополнит мясные блюда.
Мы надеемся, что вам понравился наш оригинальный рецепт. Если вы приготовите жареный горошек, напишите об этом пожалуйста в комментариях, нам будет интересно прочесть ваше мнение.
Спаржевый горох: полезные свойства, пищевая ценность и использование
Из этой статьи вы узнаете:
Название: Спаржевый горох или Крылатые бобы
Научное название: Psophocarpus tetragonolobus
Происхождение: Маврикия Новая Гвинея
Цвета: зеленый, желто-зеленый, фиолетовый или зеленый с красными крыльями, буреет при полном созревании.
Форма: продолговатая линейная, прямая, изогнутая по длине, извилистая 15-30 см в длину и ширину 2,5-3,5 см с четырьмя продольными сторонами
Калории: 744 Kcal./чашке
Основные питательные вещества:
Полезные свойства: предотвращает преждевременное старение, развитие сахарного диабета, астму, уменьшает головную боль, мигрень, воспаления, проблемы со зрением, для здоровой беременности, похудения, против слабости, простуды, повышает иммунитет.
Описание
Спаржевый горох (Psophocarpus tetragonolobus), также известный как Крылатые бобы, четырехугольная фасоль, фасоль Манила, Маврикий фасоль — тропическое бобовое растение родом из Новой Гвинеи. Он растет обильно в жарких и влажных странах, таких как Филиппины и Индонезия, также Индия, Бирма, Таиланд и Шри-Ланка.
Это вьющееся растение семьи Fabaceae и аналогичное по внешнему виду и привычке роста к обычной фасоли. Почти все части растения, включая незрелые стручки, зрелые семена, нежные листья и побеги, цветы и клубни используются в Восточно-азиатской кухне.
Листья используют в пищу, как шпинат, цветы в салатах, клубни как сырыми, так и вареными, а семена используются аналогичным образом, как соя.
Крылатые бобы предлагают изобилие необходимых питательных веществ, в том числе белков, сложных углеводов, витаминов группы В, кальция, железа и клетчатки, благодаря которой они выращиваются по всему миру.
Растение
Спаржевый горох поднимается и скручивается как многолетний виноград, растет до 2-4 м в длину и растет в жаркой, влажной экваториальной зоне и влажных тропиках с коротким дневным светом, хорошей влажностью и обильными осадками. Он предпочитает хорошо дренированную, рыхлую почву.
Цветки двуполые, мотыльковые и различных цветов: бледно-голубого, белого, красно-коричневого. Крылатые бобы доступны в течение летних месяцев.
Спаржевый горох на вид
Крылатые бобы производят горошины, как бобы с четырьмя крылатыми краями. Бобы продолговато линейные, прямые, изогнутые в длину 15 – 30 см и извилистые, в ширину 2,5-3,5 см, с четырьмя продольными зазубренными зубчатыми или волнистыми покрытыми листвой крыльями поперечного сечения.
Стручок имеет квадратную форму с четырьмя углами, сужающимися из тонкого крыла. Он зеленый, желто-зеленый, фиолетовый или зеленый с красными крыльями, которые буреют при полном созревании. Стручок имеет восковую кожу и плоть белого цвета.
Бобы лучше всего собирать молодыми, так что стручок и бобы внутри можно употреблять в пищу. Семена шаровидные примерно 0,5 — 1 см в диаметре, белые, желтые, коричневые или черные, иногда с пятнистой кожурой.
Более короткие являются более нежными, а длинные все равно нужно готовить. Перед приготовлением обязательно вымывают и обрезают лишние части.
История
Род Psophocarpus содержит девять видов, восемь из них являются дикими и один спаржевый горох известен как пищевая культура. Дикие виды существуют только в Африке, на Мадагаскаре и острове Маскаренского, крылатая фасоль имеет азиатское распределение из Маврикии в Новой Гвинеи и Юго-Восточной Азии.
Особенно в Индонезии существует много разновидностей и штаммов, которые указывают на разнообразие крылатых бобов. Некоторые исследователи утверждают, что горох имеет африканское происхождение.
Спаржевый горох широко культивируется в тропиках, особенно в Мьянме, Индии, Малайзии, Индонезии, Таиланде, Вьетнаме, Шри-Ланке, Бангладеш, Западной Африке, Новой Гвинеи, в Вест-Индии, Южной Америке и даже Южной Флориде. Но в настоящее время его выращивают во всем мире благодаря его высокой пищевой ценности и восхитительного вкуса.
Пищевая ценность
Помимо приятного орехового вкуса крылатая фасоль является хорошим источником витаминов и минералов. Всего 182 грамма крылатых бобов содержит 5.242 мг меди, 24,46 мг железа, 6.772 мг марганца, 1.875 мг витамина В1, 47,1 г общих пищевых волокон, 821 мг фосфора и 53,96 г белка. Более того, многие аминокислоты 1,387 г триптофана, 2,146 г треонина, 2,672 г изолейцина, 4,545 г лейцина и 3,888 г лизина.
Полезные свойства спаржевого гороха
Крылатые бобы — это невероятная часть здоровой, сбалансированной диеты, которая также бюджетная. Листья, корни, стебли и цветки — все съедобные. Многие питательные вещества включают в себя белки, минералы и витамины. Основные полезные свойства крылатых бобов перечислены ниже.
1) Предотвращает преждевременное старение
Крылатые бобы состоят из значительного количества меди, которая работает вместе с ферментом супероксиддисмутазой для защиты клеточных мембран от свободных радикалов, а значит, предупреждает морщины, возрастные пятна, дистрофию желтого пятна и болезни почек.
Достаточное количество меди в ежедневном рационе просто необходимо, чтобы выглядеть моложе! Крылатые бобы состоят из 5.242 мг меди, что составляет 582,44% от суточной рекомендованной дозировки, так что бобы — лучший способ пополнить недостаток меди.
2) Уменьшает головную боль и мигрень
Триптофан уменьшает головную боль и может влиять на серьезную тошноту и проблемы со сном, с которыми сталкиваются многие жертвы мигрени. Повышенный синтез серотонина, кажется, предлагает естественное облегчение от головной боли и симптомов мигрени, как чувствительность к свету, расстройство желудка, боли и многое другое.
Одно из исследований, проведенное Murdoch University школой психологии в Австралии, обнаружило, что от пяти до восьми часов после употребления напитка с полным набором из 19 различных аминокислот, в том числе триптофана, симптомы мигрени значительно сокращались. Поэтому смело включайте пищу богатую на триптофан в свой рацион, как спаржевый горох, чтобы уменьшить головную боль.
3) Во время беременности
Обычно врачи рекомендуют беременным женщинам увеличить потребление железа из пищевых источников или добавок. Добавки железа помогают снизить риск низкого веса при рождении и избежать анемии у матерей во время беременности.
Беременным женщинам необходимо принимать 27 мг железа в день. Добавки железа лучше всего усваиваются, если их употреблять с продуктами, богатыми на витамин С, такими как апельсины, грейпфруты и томатный сок. Крылатые бобы состоят из 24.46 мг железа, что составляет 305,75% от суточной рекомендуемой дозы.
4) Против воспаления
Регулярное употребление спаржевого гороха – лучший натуральный способ лечения растяжек и воспалений путем увеличения уровня супероксид-дисмутазы, ведь она состоит из значительного количества марганца. Дефицит СОД наблюдается у пациентов, страдающих артритом.
СОД известна противовоспалительными свойствами, которые необходимы пациентам с артритом. Она уменьшает симптомы болезни и позволяет жить спокойной жизнью.
5) Помогает предотвратить проблемы со зрением
Тиамин помогает защитить зрение от таких болезней, как катаракта и глаукома. Это происходит из-за его способности влиять на нервную и мышечную передачу сигналов, что особенно важно в передаче информации от глаз к мозгу. Спаржевый горох — один из лучших источников витамина В1, поскольку он содержит 1.875 мг витамина В1 — это 156,25% от суточной нормы.
6) Для желающих похудеть
Помимо оказания помощи пищеварению и предотвращения запоров, пищевые волокна — ключевой фактор для похудения и поддержания здорового веса. Волокна помогают вам чувствовать себя сытнее, ведь они остаются в желудке дольше, чем другие продукты. А чувство сытости заставляет вас есть меньше.
Клетчатка в фруктах и овощах содержит мало калорий, так что, включая волокно в свой рацион, вы сокращаете количество потребляемых калорий. Крылатая фасоль — лучший источник клетчатки, и ее можно включать в свой регулярный рацион.
7) Против слабости
Спаржевый горох содержит фосфор, который имеет возможность удаления небольших проблем со здоровьем, как мышечная слабость, онемение, усталость и другие подобные расстройства. Нормальный уровень фосфора в организме — отличный способ оставаться в форме и быть активным.
Нормальное количество, по мнению экспертов, составляет около 1200 мг для взрослых. Помимо обычной слабости фосфор также необходим как здоровая добавка для лечения таких проблем, как потеря либидо, фригидность, импотенция и малоподвижность сперматозоидов.
8) Предотвращает развитие сахарного диабета
Витамин D и кальций при совместном употреблении полезны в оптимизации метаболизма глюкозы и помогают предотвратить диабет согласно нескольким исследованиям. Витамин D и кальций оказывают прямое воздействие на клетки поджелудочной железы, которые контролируют секрецию инсулина, а значит и уровень сахара в крови. К
альций — важный компонент клеточных процессов, которые происходят в инсулин чувствительных тканях, таких как скелетные мышцы и жировая ткань. Порция крылатых бобов состоит из 801 мг кальция – это 80,10% от ежедневной нормы.
9) Предотвращает астму
Пациенты, которые страдают от хронической астмы, могут нормализовать свое дыхание с помощью добавок магния. Они расслабляют мускулатуру бронхов и регулируют дыхание. Даже от хрипов и одышки можно избавиться через внутривенное введение магния. Крылатые бобы – лучшее натуральное лекарство для этого, так как они содержат 326 мг магния (77,62% от суточной нормы).
10) Повышает иммунитет
Против простуды эффективным мы часто считаем витамин С, но пища богатая на цинк, как спаржевый горох часто принимается как естественное лекарство для борьбы с простудой и похожими симптомами. При приеме цинка не менее пяти месяцев уменьшаются риск простудных заболеваний, и ускоряется процесс заживления.
Исследования показали, что цинк влияет на молекулярный процесс, который вызывает слизь и бактерии в носовых проходах. Ионы цинка, основанные на его электрическом заряде, имеют возможность оказывать противовирусное действие путем присоединения к рецепторам в носовых эпителиальных клетках.
Как используют крылатые бобы?
Другие традиционные виды использования и преимущества спаржевого гороха:
Другие факты:
Меры предосторожности:
Нет никаких сведений о каких-либо возможных болезнях, но эти виды растений чрезвычайно склонны к различным грибковым, вирусным, бактериальным и нематод заболеваниям. Помимо этого, есть также высокая вероятность загрязнения плесневыми грибами.
Горошек зеленый стручковый
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом горошек зеленый стручковый: 45
21 декабря 2015, 16:52
23 января 2008, 21:22
42120 40 мин. 10 24 36
02 декабря 2010, 18:22
18 августа 2009, 22:17
16 февраля 2014, 17:30
07 марта 2009, 04:32
02 ноября 2007, 18:28
12 октября 2014, 23:27
25 ноября 2010, 18:56
01 декабря 2009, 23:40
14814 40 мин. 3 10 8
23 августа 2014, 11:57
30 марта 2017, 19:15
22 февраля 2020, 21:26
29 марта 2014, 22:09
11068 25 мин. 22 35
26 февраля 2010, 13:27
6286 30 мин. 1 18 33
13 января 2008, 00:31
03 апреля 2019, 16:29
10520 40 мин. 4 16 11
07 августа 2008, 01:06
09 апреля 2009, 19:29
25 апреля 2017, 21:05
04 марта 2009, 20:52
03 марта 2010, 13:59
13 апреля 2009, 03:59
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
7 потрясающих блюд, которые можно приготовить из свежего горошка
Добавление статьи в новую подборку
Посадить грядку зеленого горошка – отличный способ обеспечить себя витаминами, калием, железом, каротином и другими полезными веществами. Но что приготовить из сладкого содержимого стручков, чтобы домашние остались довольны?
Картофельный салат со свежим горохом
Для приготовления этого блюда вам понадобятся: 1/2 кг молодого картофеля, 20 г твердого сыра, пучок петрушки, пучок базилика, пучок листьев мяты, 1 стакан свежего горошка, зубчик чеснока, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Очистите картофель, разрежьте его тонкими ломтиками и выложите на бумагу для запекания вместе с горошком. Посолите и поперчите, полейте оливковым маслом и запекайте в течение 40 минут. Пока картофель в духовке, смешайте нарезанный кубиками сыр, зелень, чеснок и измельчите все в блендере. Готовый картофель с горошком выложите в глубокую емкость и полейте соусом из блендера. Блюдо готово!
Салат с помидорами и зеленым горошком
Чтобы приготовить этот яркий летний салат, вам понадобятся: 2 красных и 2 желтых помидора, 1 стакан зеленого горошка, пучок листьев салата, 50 г твердого сыра, зубчик чеснока, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Поварите горошек в течение 3-5 минут, затем слейте воду и остудите его. Нарежьте помидоры соломкой. Соедините ингредиенты, как только горошек полностью остынет. Мелко нарежьте чеснок, порвите салат. Сложите все в одну емкость, посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом.
Паста с ветчиной и зеленым горошком
Для приготовления этого блюда вам понадобятся: 400 г макарон, стакан жирных сливок, 1 стакан свежего горошка, 50 г твердого сыра, пучок листьев мяты, 150 г ветчины.
Горох высыпьте в кастрюлю, залейте водой и доведите ее до кипения. Добавьте к гороху макароны и варите до полуготовности. Сливки налейте в сковороду и вскипятите. Выложите к ним макароны с горошком, приправьте солью и перцем. Поварите несколько минут, затем добавьте ветчину и мяту. Поварите еще 3-4 минуты, постоянно помешивая. Выложите пасту на тарелку, сверху посыпьте тертым сыром.
Овощной суп-пюре и зеленым горошком
Чтобы приготовить этот суп, вам понадобятся: сельдерей, 2 стакана овощного бульона, пучок мяты, 3 стакана горошка, 30 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Нарежьте сельдерей, поместите его в кастрюлю с растопленным сливочным маслом и тушите на медленном огне в течение 10 минут, предварительно посолив и посыпав перцем. Залейте туда бульон и вскипятите. Положите в кипящий бульон горох и варите, пока он не станет мягким. Затем выключите газ, добавьте в кастрюлю нарезанную мяту и плотно закройте крышкой, дайте настояться. При помощи блендера превратите суп в пюре. Перед подачей можно добавить в тарелку ложку сметаны.
Гарнир из риса с зеленым горошком и овощами
Для приготовления этого замечательного летнего гарнира вам понадобятся: 2 стакана горошка, 1 крупная морковь, 100 г цветной капусты, 2 стакана риса, 50 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Растопите в кастрюле сливочное масло, положите туда нарезанную соломкой морковь, капусту, разобранную на соцветия, и тушите на медленном огне. Через 10 минут добавьте в кастрюлю воду, вскипятите ее и засыпьте рис и горох. Посолите все и поперчите. Готовность гарнира нужно определять по мягкости риса.
Жаркое с зеленым горошком
Чтобы приготовить такое необычное блюдо, вам понадобятся: 500 г свинины, 2 репчатые луковицы, 2 стакана горошка, 1 стакан воды, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Мясо нарежьте кубиками и вместе с луком, порубленным тонкими полукольцами, отправьте тушиться в кастрюлю с круглым дном. Через 20 минут залейте туда воду и доведите до кипения. Затем добавьте к мясу горошек, посолите, поперчите и продолжайте тушить под крышкой еще в течение 20-30 минут. Готовое жаркое выложите на тарелку и украсьте веточкой шафрана.
Зеленый горошек, тушеный с грибами
Для приготовления этого изумительно нежного блюда вам понадобятся: 400 г шампиньонов, 1 стакан сливок, 2 стакана горошка, зелень, соль и перец по вкусу, сливочное масло для жарки.
Горошек отварите в течение 3-5 минут. Затем обжарьте его вместе с грибами на сливочном масле. Через 10 минут добавьте туда сливки, зелень и перец с солью. Тушите до тех пор, пока сливки не выпарятся наполовину. Готовое блюдо можно подавать вместе с отварным молодым картофелем или другим гарниром.