сырник львовский рецепт с фото пошагово в духовке
Львовский сырник
Маринованный лук без уксуса
Хрустящий маринованный лук
Джем из винограда
Торт сметанник на сковороде
Шарлотка с яблоками
Нежный и очень вкусный Львовский сырник.
Ингредиенты
творог | 500 Г |
---|---|
масло сливочное | 100 г |
яйца | 4 шт |
сахар | 150 г |
манка | 1 ст.л. |
лимон | 1 шт |
соль | щепотка |
для глазури: | |
масло сливочное | 30 г |
какао | 2 ст.л. |
сметана | 3 ст.л. |
сахар | 2 ст.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Творог протрите через сито или перебейте блендером.
Натрите цедру одного лимона, используйте только желтую часть, так как белая горчит.
Отделите желтки от белков, белки на время поставьте в холодильник.
Яйца взбейте с сахаром до пышности.
Добавьте в яичную смесь лимонную цедру, манку и размягченное масло. Взбейте до однородности.
Смешайте яичную смесь с творогом.
Форму смажьте маслом и застелите пергаментом, духовку разогрейте до 180 градусов.
Белки взбивайте вначале на медленной, а затем на максимальной скорости до крепких пиков.
Добавьте белки в творожную массу, аккуратно перемешайте в направлении снизу вверх.
Переложите тесто в форму, разровняйте. Выпекайте сырник 40-50 минут.
Достаньте сырник из духовки и дайте ему остыть.
Приготовьте глазурь. Для этого растопите в сотейнике сливочное масло с сахаром.
Добавьте сметану и перемешайте до однородности.
Добавьте какао и, все время помешивая, доведите массу до кипения.
Как только глазурь закипит, снимите ее с огня и дайте остыть.
Остывший сырник достаньте из формы, снимите пергамент.
Полейте сырник немного остывшей глазурью и поставьте как минимум на несколько часов (а лучше на ночь) в холодильник
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Львовский сырник с изюмом
Мне больше всего нравится есть его со сметаной, но он хорош и с джемом, и с медом, и сам по себе.
Ингредиенты на форму 24*24 см:
Основа
Рецепт приготовления:
Яйца разделяем на желтки и белки. Желтки взбиваем с сахаром и ванилином до получения светлой пышной массы.
Добавляем к желтковой массе творог и мягкое сливочное масло. Перемалываем блендером до однородной консистенции.
Добавляем лимонную цедру, изюм, манку.
Белки взбиваем до средних пиков.
Добавляем в творожную массу треть белков и аккуратно перемешиваем. Затем добавляем все оставшиеся и еще раз аккуратно перемешиваем.
Готовый сырник вынимаем из духовки и остужаем до комнатной температуры на столе. Затем ставим в холодильник и оставляем на 4-6 часов или на ночь.
Вынимаем из формы, режем на куски и подаем.
Львовский сырник
Львовский сырник — прекрасный пример того, как вдохновение и любовь творят из ничего бренд. Если не всемирный, то региональный точно. Приготовим бренд?
Сегодня мы готовим львовский сырник. Чем примечателен рецепт?
За Львовом прочно закрепилась слава украинской гастрономической Mекки. Атмосферные кафе, стильные рестораны и уютные закусочные привлекают ценителей вкусной еды и просто туристов. Визитной же карточкой кухни города признан львовский сырник – очень характерный, неповторимый, запоминающийся десерт.
Львовский сырник — блюдо с историей. Представьте себе: жил да был совершенно обыкновенный творожный сырник. Вкусный, конечно, но обычный. И тут, как в сказке, появляется волшебница — выдающийся кулинар Дария Цвек. Дария добавляет в творожную массу немного вареного картофеля и много любви, и сырник преображается — становится нежным, легким, кремовым, с превосходной, «крепкой» структурой (благодаря как раз картофелю), с очень интересным вкусом.
Оригинальное решение Дарии Цвек не отменило последующих усовершенствований «картофельного» сырника. В книге талантливой женщины-кулинара львовский сырник – это простая творожная запеканка, но современный сырник уже немыслим без шоколадной глазури, большого количества изюма и лимонной цедры. Именно таким его чаще всего можно встретить в меню львовских кафе.
Львовский сырник – превосходный вариант для завтрака. Более того, именно на завтрак его и стоит планировать, потому что перед тем, как быть съеденным, сырнику необходимо выстояться в холодильнике 6-8 часов, иначе он будет просто-таки распадаться на куски. Так что готовьте его вечером, а наслаждайтесь утром. Или… готовьте утром, но тогда уж и терпите до вечера – ужин будет сытным и легким!
Ингредиенты
Ингредиенты для сырника:
Для шоколадной глазури:
Время: 1,5 часа (30 минут активная подготовка + 1 час в духовке) + 6-8 часов в холодильнике
Выход: 1 сырник размером со стандартную прямоугольную форму для кексов 8х22 см по дну
Приготовление
Заранее отварите и остудите картофель. Изюм залейте горячей водой и отставьте в сторону.
Очистите картофель от кожуры и натрите на мелкой терке.
Мелко натрите и цедру лимона, предварительно хорошенько его вымыв.
Смешайте вместе картофельную массу с творогом и лимонной цедрой. Если вы используете домашний творог, то лучше всего протереть его через сито либо пропустить пару раз через мясорубку.
Тщательно перемешайте эти ингредиенты вместе. Очень удобно делать это картофелемялкой.
Затем добавьте в творожную массу размягченное сливочное масло.
Отделите белки от желтков. В желткам добавьте половину нормы сахара.
Взбейте желтки с сахаром до посветления и пышности.
Смешайте желтки с творожной массой.
Добавьте в массу ванильный экстракт.
Теперь взбейте белки в крепкую пену.
Продолжая взбивать белки, введите оставшийся сахар. Взбивайте белки, пока они не станут гладкими и блестящими, а сахар не растворится.
В три-четыре приема введите взбитые белки в творожную основу.
В самую последнюю очередь добавьте в массу изюм, тщательно отжав с него воду.
Масса получится нежной и пышной.
Уложите творожную массу в форму для выпечки, застеленную пергаментом.
Выпекайте сырник при температуре 180 градусов в течение 1 часа до румяного цвета. В процессе выпекания он сильно поднимется, но потом осядет – это нормально. Готовый сырник остудите.
Приготовьте шоколадную глазурь: шоколад растопите вместе со сливками.
Затем добавьте в массу воду и инвертный сироп. Приготовленная по такому рецепту глазурь в холодильнике застынет, но останется мягкой, словно густой шоколадный крем.
Распределите глазурь по поверхности львовского сырника и отправьте его в холодильник на 6-8 часов.
Вопросы и ответы, вынесенные из комментариев:
В: Сколько хранится львовский сырник?
О: Не больше 5 дней в холодильнике.
В: Как проверить готовность сырника? Зубочисткой?
О: Нет, зубочистка тут не поможет. Готовый сырник подрумянивается, при этом у него подрагивает середка. Если в вашей духовке сырник еще не пропекся, но уже подрумянился, просто накройте его фольгой и продолжайте выпекание.
В: Каким львовский сырник получается по структуре? У меня он тяжелый, плотный и мокрый.
О: Тяжелый, плотный и мокрый он должен получаться в меру. Если выходит слишком, значит, вы взяли мокрый творог. Его надо предварительно отжать, подвесив, например, в марле на крючок на пару-тройку часов.
Львовский сырник
Описание
Я давно с интересом посматривала на фото этого загадочного львовского сырника, попадающиеся в Интернете.
Что за сырник такой? Почему он львовский? И правда ли, что это вкуснейший десерт из творога, поистине необыкновенный? Но фото попадались, а рецепт все как-то не встречался…
И вот неожиданно я увидела львовский сырник на дружественном сайте Рецепты Мари – и тут же решила попробовать! Правда, прочитав список ингредиентов, я подумала – чего же тут необыкновенного, обычная творожная запеканка… а нет! Не обычная! А действительно самая вкусная на свете! Нежный, сочный, просто восхитительный – таким оказался львовский сырник. Рекомендую попробовать всем. Детям очень нравится! И такая творожная выпечка гораздо полезней, чем те тортики и печеньки, я что пеку обычно, надо делать его почаще…
Ингредиенты:
У Марины в рецепте была еще лимонная цедра, но я ее не использовала.
Как приготовить львовский сырник:
Берём продукты для творожной запеканки и соединяем их по-особому… вот и результат получается особенный!
Творог, по-хорошему, следовало перекрутить на мясорубку, причем два раза, или протереть через сито, или хотя бы взбить в блендере. Я не любитель таких процедур, потому просто-напросто хорошенько размяла его вилкой с маслом и манкой. Такое отступление от технологии не испортило вкус – десерт получился очень нежным. Что следует сделать обязательно – так это в начале отжать творог, если он слишком влажный.
Затем добавляем сливочное масло размягчённое (полежавшее при комнатной температуре с полчасика), а также изюм и перемешиваем.
Отдельно взбиваем желтки с сахаром, до пышной светлой пены – как для бисквита!
Соединяем с творогом и перемешиваем.
В отдельной миске взбиваем белки миксером в густую пену, опять же, как для бисквитного теста. Постарайтесь, и сырник получится не простой запеканкой, а чудесным десертом!
Пену выкладываем в миску с творогом и аккуратно все перемешиваем.
Смазываем прямоугольную металлическую форму для выпечки сливочным маслом, тщательно обсыпаем мукой и выкладываем творожное тесто.
Выпекаем на огне меньше среднего (примерно 180С) около часа.
Готовим глазурь: поломав плитку шоколада на кусочки, доливаем туда немного молока и, помешивая, растапливаем на водяной бане.
Марина, спасибо за рецептик.
Опубликовать запись в социальных сетях
Рекомендуем прочитать:
Добавить комментарий ↓
Юль он получился у тебя просто КРАСАВЕЦ. В разрезе даже лучше чем у меня. Супер! Выставлю и свою фото 🙂
Марина, спасибо. 😀
За хороший отзыв и за рецептик:) И за фото.
Я сделала типа свой вариант для ленивых хозяек (т.е для меня) Все по вашему рецепту )) только без шоколада и полученное тесто я пекла в силиконовых формочках, ну такие творожные кексики получились). Такие желтенькие, как цыплята)) ну очень вкусно) спасибо за рецепт
Попробуйте все же с лимонной цедрой. Лимонные нотки неотъемлемые для этого десерта
Спасибо, Катя, за подсказку, в следующий раз для сравнения попробую! 🙂
Юля, огромное спасибо! Теперь практически каждый день балую свою семью всякой вкуснятиной! А все начиналось с ваших простых кексиков! Спасибо!
Вот сегодня добралась до львовского сырника! Действительно вкуснотища.
Правда я брала ингредиенты на глаз и перебухала сахар. Он получился у меня ну просто сама сладость, поэтому решила шоколадом не поливать. И еще не клала изюм, дети не любят.
Львовский сырник нам очень-преочень понравился, Хочу поэкспериментировать и сделать его в маленьких формочках. Спасибо!
Захотелось его снова приготовить, когда увидела фотку 🙂 Даа, это самое вкусное, что можно приготовить из творога! Буду ждать рецепт твоей коронной запеканки:)
Львовский сырник ver.2.0 )
Снова приготовила эту вкуснятину! В этот раз форма для выпечки была взята правильная кексовая, а ещё я заменила манку на муку и у меня получился Львовский чизкейк невероятно нежный и божественно вкусный мммм =)
Красотища! Классический Львовский сырник. 🙂 Оказывается, его можно сделать с мукой, и он ещё вкуснее получается! Надо в следующий раз попробовать так:) Спасибо за идею и за аппетитную фотку!
на здоровье 🙂 я для себя так и не решила какой вариант вкуснее ))) надо будет ещё раз с манкой приготовить )))
С манной крупой это уже получится не сырник, а манник. Хотя думаю, будет вкусно!
Niam-niam.
dev4enki,eto bojestvenno vkusno!!
vsem spasibo-super foto.
vziali k sebe.
Да, это правда восхитительно вкусно. 😀 Рада, что Вам понравилось 🙂
Подскажите пожалуйста,что я сделала не так?Все по рецепту,только залила в круглую глубокую форму,духовка 180,выпекала час.Заглянула середина мягкая,пекла еще 15 минут.Сырник поднялся чуть ли не в два раза,такой воздушный,сверху немного подрумянился.Но вот беда когда я его достала с духовки и оставила остыть,он осел.Может он не пропекся?Или дело в чем-то другом?
Хотя на вкус обалденно.Пекла первый раз,поэтому не совсем понимаю.
Ирина, Вы всё сделали правильно, просто такая особенность у творожного теста. Творог тяжёлый, потому, когда жар духовки перестаёт его «поднимать», запеканки, творожные кексы и другая выпечка на основе творога оседает при доставании из духовки. Если Вы присмотритесь к фото, то заметите, что и мой сырник чуть просел посерединке. 🙂
Точно 🙂
Буду теперь знать.
Сырник отстоял ночь в холодильнике,а на утро моего ребенка не возможно было оттянуть за уши от этой вкуснятины.Говорит мамуля почему ты раньше это не готовила.
А так как мой ребеныш любит бананы,я порезала банан кружочками и выложила сверху потом залила шоколадом. Получилось интересно 🙂
В следующий раз хочу попробовать перед запеканием в массу положить целый банан.
Искренне, большое спасибо за рецепт и за разъяснение!
Всегда рада подсказать!
Здорово, что ребенку понравилось, кушайте на здоровье! Ведь творожная выпечка ещё и полезна:)))
Мы тоже любим сочетание творога, банана и шоколада 😀 Спасибо за интересную идею!
Здравствуйте а если я готовлю на функции мультиповар 85мин и 140градусов у меня получиться? или нужно обязательно выбирать выпечка? Спасибо за ответ
Делал в маленькой форме. Когда открыл духовку был такой воздушный, но начал доставать сразу упал, и как блин стал, но получился вкусным.
На здоровье, Екатерина! 🙂
Рада, что сырничек Вам понравился!
И Вам спасибо за рецепт глазури!
Здравствуйте)очень люблю ваши рецепты)а чем можно заменить сливочное масло?
Здравствуйте! Большое спасибо за этот рецепт! Это самая вкусная запеканка из всех, что я пробовала! Глазурь, правда я делать не стала, чтобы не пересластить, зато сделала соус или крем из сметаны с мёдом.
Здравствуйте, Евгения! 🙂
Как замечательно, что Вам понравился этот восхитительный Сырник! Я очень рада, это и мой любимый рецепт из творога:)
А вот и мой Сырничек! Просто нереально вкусный. Приготовила его к празднику, получился, как торт!)) Разлетелся моментально! Спасибо, Юля, по Вашему рецепту все удалось. Я переживала, что сильно опадет, потому что обычно простая запеканка у меня сильно опадала, даже как-то проваливалась, а тут так здорово получилось.
Львовский сырник
Львовский сырник – это популярный десерт западной Украины. Слово сырник происходит от украинского слова «сир» (в транскрипции «сыр»), что означает творог. Десерт подается во многих львовских кавьярнях и часто готовится на праздники местными жителями. Популярным рецепт львовского сырника стал после того как его опубликовала Дария Цвек в своей книге «Солодке печиво». Бывают также варианты львовского сырника с добавлением апельсиновой цедры, мака, орехов и кокосовой стружки. По составу ингредиентов сначала мне показалось, что сырник будет похож на творожную запеканку, но на мое удивление по вкусу получилось нечто совсем иное. Достигается это благодаря добавлению сливочного масла и раздельному взбиванию белков и желтков. Сырник обладает весьма сладкой, сочной и очень приятной консистенцией, подавать его следует небольшими ломтиками на десерт к кофе, какао или чаю.
Ингредиенты:
Как приготовить львовский сырник
Счистить цедру с одного лимона путем натирания его на мелкой терке.
Яйца разделить на желтки и белки (белки положить в одну емкость, желтки в другую). Взбить белки миксером до уверенных пиков, отставить в сторону.
Желтки взбить с сахаром в течение 3-5 минут до светлой тягучей массы.
Добавить мягкое сливочное масло, творог. Если у вас не однородный творог, обязательно предварительно протрите его через мелкий дуршлаг. Взбить смесь до однородности.
Добавить манку, промытый изюм, цедру лимона и еще раз взбить.
В два-три захода добавить взбитые белки, аккуратно вмешивая их снизу вверх ложкой или лопаткой.
Форму хорошо смазать маслом ( у меня форма размером 24х10 см). Переложить смесь, разровнять вверх. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 50-60 минут.
Приготовить глазурь. Сметану, какао, сахар и масло положить в кастрюльку и поставить на небольшой огонь. Все время помешивая, довести до однородной и гладкой консистенции, снять с огня.
Сырник поддеть со всех сторон лопаткой и переложить на блюдо. Сырник довольно влажный и мягкий, поэтому перекладывать надо весьма аккуратно.
Полить сырник теплой глазурью, распределить ее по поверхности и бокам сырника. Это можно делать ложкой, силиконовой лопаткой или просто рукой в перчатке (я так и сделала). Получившийся сырник в обязательном порядке поставить в холодильник на 4-5 часов или на ночь. Так он станет намного вкуснее.
Львовский сырник порезать на ломтики и подавать к любимому напитку.