сырная сетка для салатов
Сырные корзиночки для салата. Рецепты на сковороде, в микроволновке, духовке с начинками
Публикация в группе : Закуски
Существуют различные оригинальные способы подачи салатов для праздничного стола. Наиболее эффектно такие блюда смотрятся в корзиночках. Согласно некоторым исследованиям, готовили тарталетки еще в Древнем Риме. По другой версии фигурные изделия из теста впервые появились в Европе. Современные хозяйки упростили рецепт и научились изготавливать миниатюрные корзинки из сыра, которые выглядят необычно и аппетитно.
Классический рецепт
Изделия из сыра в виде корзинок используют для порционной подачи закусок. Готовить их не сложно, на столе они смотрятся оригинально и празднично.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления корзинок понадобится сыр твердых сортов, который хорошо плавится и держит форму после застывания. Чтобы изделие было менее калорийным, стоит выбирать нежирный сыр. Также понадобится немного сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий:
Что можно добавить
Для более изысканного вкуса можно готовить корзинки с различными ингредиентами. Неплохо сочетается сыр с кунжутом, укропом, зеленью, пряными травами.
Правила подачи, украшение
Сырные изделия можно подавать с различными салатами – овощными, мясными, из морепродуктов. Корзиночки, которые предназначены для детского стола, хорошо наполнять фруктовым салатом. Изделия, которые не использовались, можно отправить в морозилку и использовать позже.
Корзинки на сковороде
Этот способ приготовления корзинок самый удобный и не требует много времени.
Ингредиенты
Нужно взять:
Как готовить
Пошаговая инструкция:
Корзинки в микроволновке
Сырные корзиночки для салата можно готовить в микроволновке. Необходимо подготовить плоское блюдо, подходящее для микроволновой печи, и предварительно смазать его маслом.
Состав
На 3 корзинки понадобятся:
Как готовить
Особенности приготовления:
Сырные корзиночки с пряностями
Сырные корзиночки для салата приобретут более оригинальный вкус, если готовить их с пряностями. Если начинкой будет рыбный салат, то лучше брать кориандр, для мясных салатов лучше подойдет базилик.
Ингредиенты
На 6 небольших корзинок необходимо подготовить:
Что нужно делать
Приготовление:
Корзинки с творожным сыром в духовке
Сырную основу можно готовить и по-другому. Такой способ подойдет, если необходимо несколько маленьких изделий.
Необходимые продукты
Нужно взять:
Пошаговая инструкция
Приготовление:
Сытные сырные корзинки
При наличии свободного времени можно приготовить более плотные и сытные корзинки. В таком рецепте, кроме сыра, содержатся и другие ингредиенты.
Состав
Что нужно подготовить для корзинок:
Для салата понадобятся:
Приготовление
Последовательность действий:
Корзинки с семгой
Сочетаясь между собой, компоненты придают блюду легкий, свежий и нежный вкус.
Такие корзинки можно подавать к сухому вину или шампанскому.
Состав
Необходимы:
Рецепт приготовления
Как готовят:
Сырные корзинки с салатом из языка
Сырные корзиночки для салата будут ажурными, если выкладывать сыр тонким слоем.
Если нужны изделия плотнее – шар сыра должен быть толще.
Состав
Следует взять:
Инструкция по приготовлению
Как готовят:
Сырные корзиночки с печенью трески
Корзинки с таким наполнителем можно подавать к праздничному столу. Изделия отличаются оригинальным вкусом, хорошо держат форму, но при этом тают во рту.
Чтобы сократить время на готовку, корзинки можно готовить заранее и хранить в холодильнике, поместив в полиэтиленовый пакет.
Ингредиенты
Необходимые продукты:
Приготовление
Пошаговая инструкция:
Теплый салат в сырной корзинке
Салат, приготовленный по такому рецепту, получается сытным. А сырная корзинка дополняет его приятный вкус.
Что понадобится
Состав:
Пошаговый рецепт
Приготовление:
Мини-корзинки из сыра с салатом
Такой салат удобно подавать в небольших корзинках. Для приготовления изделий лучше пользоваться тонкими рюмками для спиртных напитков.
Ингредиенты
Необходимо подготовить:
Пошаговый рецепт
Как готовить:
Салат с креветками и авокадо в сырной корзинке
Прекрасно сочетаются сырные корзинки с нежным и легким салатом с креветками. Такая закуска хорошо подойдет для фуршета.
Необходимые продукты
Продукты, которые понадобятся для приготовления блюда:
Ингредиент | Количество |
Сыр твердых сортов | 250 г |
Отваренные креветки | 150 г |
Маслины без косточки | 10 шт. |
Авокадо | 1 шт. |
Оливковое масло | 50 мл |
Сок лимона | 1 ч. л. |
Бальзамический уксус | 1/3 ч. л. |
Чеснок | 1 зубец |
Свежий укроп, листья салата, соль |
Приготовление
Для приготовления закуски:
Плотные корзинки с грибным салатом
Сырные корзиночки для салата по такому рецепту готовятся из нежного и рассыпчатого теста, они не размокнут и не развалятся. Можно напечь их за день до торжества и держать в коробке из-под торта.
Состав
Для корзинок необходимы:
Что нужно делать
Пошаговая инструкция:
Салат с кальмарами в сырной корзинке
Этот салат в корзинках получается довольно легким, несмотря на то, что для заправки используется майонез. Мясо кальмара нежное и легко усваивается. Главное, его не переварить.
Ингредиенты
Нужно взять:
Процесс приготовления
Последовательность действий:
Салат с омлетом и курицей в корзинках
Салат для корзинок по этому рецепту готовится необычным способом. Вместо вареных яиц используют омлет. Благодаря этому вкус блюда получается более нежным.
Состав
Что понадобится:
Приготовление
Что нужно делать:
Полезные советы и рекомендации
Для приготовления фигурных изделий подходят только твердые сорта сыра, которые хорошо плавятся. Лучше всего использовать пармезан, который имеет чешуйчато-зернистую структуру, глубокий и яркий вкус и тонкий аромат. Можно брать и другие твердые сорта, главное, чтобы продукт был хорошего качества. Если готовится несколько корзинок одновременно на противне, не следует делать слишком маленькие круги. По диаметру изделия должны быть такими, чтобы стенки чаши или стакана были закрыты приблизительно на 2 см. Для миниатюрных корзинок лучше пользоваться водочными стопками.
Изделия их сыра можно начинять любым салатом. Но желательно чтобы наполнитель не был влажным и слишком сочным, так как корзинка может размокнуть и потерять форму. Лучше всего наполнять изделия салатом перед тем, как подавать на стол. Чтобы сэкономить время, можно готовить корзинки заранее и хранить их в пластиковой коробочке под закрытой крышкой. Потом останется только достать формочку из сыра и наполнить ее приготовленной начинкой.
Сырные корзиночки – это оригинальное украшение для праздничного стола или фуршета. Даже успевший надоесть салат превратится в ресторанное блюдо при такой подаче. Приготовление сырной чаши не сложное и занимает немного времени. Можно поэкспериментировать с начинками, а также формой и размерами фигурных изделий, создавая угощение, которое произведет впечатление на гостей.
Видео о приготовлении сырных корзиночек для салата
Как сделать сырные корзиночки для салата:
Сырная тарелка для салата. Как сделать сырную корзинку
Сырная тарелка под салат или, как ее называют в народе — сырная корзиночка, это замечательное изобретение поваров, позволяющее превратить банальную подачу салатов в салатнике в оригинальную и очень вкусную.
Выглядит сырная корзинка для салата очень красиво и необычно.
Эта креативная идея по достоинству украсит праздничный стол.
Такой вариант рассчитан на порционную подачу, потому сделать сырную корзинку удобнее маленького формата, чтобы потом не ломать ее дружно на всех, а просто съесть целиком свою.
Приготовить сырные корзинки несложно.
Не забудьте только, что перед тем, как разложить салат, им нужно будет застыть.
Секреты и идеи изготовления сырных тарелок
Можно приготовить ажурные (более тонкие) или обычные (более плотные) сырные салатники из твердых сортов сыра.
Чем больше сыра, тем плотнее и толще получится у вас сырная корзинка.
Плотные корзиночки используются для оформления салатов, которые уже заправлены майонезом и могут потечь, а ажурные для порционных фруктовых салатов, которые заправляются взбитыми сливками уже на тарелке.
Корзиночки из сыра можно приготовить с разными специями и добавками.
Например, если смешать сыр с мелко нарезанным укропом, то тарелки из сыра получатся с зелеными вкраплениями.
Можно добавить поджаренные семена кунжута, тогда корзиночки будут еще более хрустящими.
Любителям пикантных ноток придется по вкусу чеснок. Или просто поперчите сыр свежемолотым черным перцем.
Если же вы хотите приготовить более плотные корзиночки, то к сыру нужно добавить немного крахмала. На 200 г сырной стружки возьмите столовую ложку с горкой картофельного или кукурузного крахмала.
Приготовить корзинки из сыра можно накануне праздника и убрать их в холодильник.
Наполнять сырные салатники начинкой нужно непосредственно перед подачей на стол.
Нельзя класть в такие «емкости» горячие блюда, иначе сыр расплавится, и ваша съедобная салатница потеряет форму.
Читайте пошаговые рецепты сырных корзинок.
Как сделать сырную корзинку в микроволновке
На 4 порции вам понадобится 400 г твердого сыра, хорошо получается сырная корзинка из пармезана, и плоская тарелка. Дно ее намажьте сливочным маслом.
1. Небольшую часть сыра натрите на мелкой терке на тарелку. Выложите круг диаметром около 12 см.
2. Поставьте тарелку в микроволновку, пока сыр не расплавится.
3. Достаньте тарелку с расплавленным сыром и оставьте, чтобы сыр немного остыл. Приготовьте стаканы нужной вам формы для корзинки.
4. Аккуратно снимите сырный круг с тарелки. Положите его на стакан или чашку и придайте нужную форму.
5. Стакан с сыром поставьте в холодильник, чтобы сыр окончательно застыл.
Приготовление сырной корзинки на сковороде
1. Натрите твердый сыр на крупной терке. Насыпьте на сухую сковородку с антипригарным покрытием.
2. Медленно нагрейте на слабом огне. Как только сыр подтает и начнет пузыриться, снимите с огня и поставьте на холодную поверхность (полотенце, смоченное ледяной водой).
3. Как только сырная лепешка слегка остынет и перестанет булькать, аккуратно снимите ее широкой лопаточкой на смазанный сливочным маслом перевернутый стакан, прижимая бумажным полотенцем и придавая форму краям.
Такой способ еще и поможет снять излишки жира, который вытопится из сыра.
4. Поставьте всю конструкцию в холодильник на 20 минут.
Упростить приготовление сырных тарелок помогут силиконовые формочки для кексов или маленькие салатнички.
Уложите горячую сырную лепешку в смазанную маслом емкость и придавите дном стакана.
Уберите формочки с заготовками на 20 минут в холодильник и хорошо охладите.
Готовые сырные корзинки аккуратно извлеките из формочек и разложите салаты.
Наслаждайтесь вкусом ваших холодных закусок, дополненных ароматом и пикантностью сыра.
Рецепты Сырные корзинки
Сырные корзинки
Натертый сыр равномерно распределите по поверхности сковороды в виде блинчика.
Закусочные сырные корзинки
1. Сыр натрите на терке. Выложите вот такими островками на пергаменте и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
2. Запекайте буквально 5 минут, пока сыр не зарумянится.
3. Через 20 секунд аккуратно снимите с пергамента и поместите на перевернутый вверх дном стакан. Сформируйте корзинку.
Сырные корзинки с салатом
Сыр натрите на терке, смешайте с мукой и испеките на горячей сковороде блинчики. Каждый горячий блинчик положите на перевернутый стакан, слегка прижмите, придав форму стакана, охладите. Или распределите внутри формочки для кексов. Получится корзиночка из сыра.
Яйца натрите на терке. Маслины, крабовое мясо и зелень мелко нарежьте, перемешайте с яйцами, заправь.
Сырная «корзинка» с тунцом и помидорами
Сыр натереть на крупной терке и равномерно распределить по стенкам и дну порционных формочек.
Я брала силиконовую форму для выпечки маффинов.
Тунец вынуть из банки и размять вилкой или разделить на мелкие кусочки.
На сырную основу равномерно распределить рыбу.
Сырные корзинки с лососем
Сыр твердый — 100 г
Укроп — несколько веточек
Черный перец — по вкусу
Сыр сливочный — 100 г
1. Рыбу нарезать кубиком, укроп измельчить.
2. Смешать рыбу со сливочным сыром и укропом. Посолить и поперчить, перемешать.
3. Сыр нарезать по возможности тонкими ломтиками.
Салат в сырной корзинке
1. Сыр режем кусочками, как на бутерброды, обжариваем на сковороде. Должен расплавиться в такую себе лужицу.
Сырная корзинка
Сыр «Пармезан» 100г на 3-4 корзинки
Натереть сыр на мелкой терке.
Разбросать на горячую, сухую сковороду, в центр чуть больше, чтобы получилось доннышко.
Когда сыр расплавится и чуть-чуть подрумянится(совсем чуточку ), снять сковороду с огня, подцепить лопаточкой краешек, одеть на стакан.
Сырная корзинка с салатом
Нарезанный укроп смешиваем с тертым твердым сыром
На сильно разогретую сковородку (без жира) выкладываем сыр с укропом в форме небольшого блинчика. Обжариваем до момента, когда края блинчика приобретут золотистый цвет.
Отставляем сковородку на 1 минутку дo возможности приподнять лепешечку на лопатку.
Еще горячий блинчик переворачиваем на перевернутый стакан и л.
Сырная корзинка с яйцом «Гюльчатай»
Началось все с неполучившейся сырной корзинки.
Сначала готовим сырную корзиночку. Для этого сыр нужно натереть на крупной терке, выложить тонким слоем на разогретую сковородку (большую) без жира, после появления пузырей огонь выключить, немного остудить и перевернуть на стакан. Когда корзинка полностью остынет, осторожно снять ее со стакана.
Свлат из мидий в сырной корзинке
Потереть сыр на тёрке.
Растопить как кому удобнее (можно на тарелке в микроволновке, можно на пергаментных кружкАх в духовке).
Достаем, даем немного остыть, затем аккуратно снимаем сырный круг с тарелки (или с кружочка) и кладем на перевернутый стакан.
Ставим в холодильник до полного остывания.
Мидии обдаем кипятком, даем воде стечь.
Салат в сырной корзинке
Для начала сделаем сырные корзинки.
Посыпаем сковороду сыром Пармезан или другим твердым сыром.
Но перед этим я смешала в тарелке сыр с кунжутными семенами.
Можно смазать сковороду растительным маслом.
Затем снимаем сырный блин и быстро кладем на перевернутую чашку, если надо, чтобы быстрей остыло, то в холодильник, но не надолго.
Сырные корзинки
слоеное дрожжевое тесто — 0,5 кг
твердый сыр — 200 г
черные маслины — 1/2 банки
сыр мацарелла — 200 г
твердый сыр. Ну тут стандартно — натерли на терке
теперь моцарелу-тут не стандартно:
разрезали сыр на круглые пластины, по возможности тонкие.
в каждой пластине выдавили рюмочкой кружочки.
в каждом кружочке по центру сделали отверстие под маслину ( а то еще укатиться вздумает):)
Тесто тоненько раскатали и стаканом (ВАЖНО! стакан должен быть в диаметре бельше че.
Сырные «корзинки» с салатом из курицы и овощей
Перец красный жгучий
На сковороде разогреть растительное масло, обжарить мелко нарезанный репчатый лук.
Добавить нарезанное отварное куриное мясо, соль и перец молотый по вкусу. Все перемешать, убрать с огня.
Небольшую свеклу и кусочек тыквы завернуть в фольгу и запечь до готовности. Остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
К овощам добавить куриное мясо, зубчик чеснока, в.
овощи в сырной корзинке
0,5 стакана тертого сыра(у меня российский),
0,25 ч.л. красного перца,
красный сладкий перец,
тертый сыр смешать с красным перцем (его должно быть много).
на разогретую сковородку,я делала на блиннице,тонким слоем насыпать сыр и подержать секунд 15-20,чтобы он начал таять и чучуть подрумянился.
убрать с огня и оставить в сковороде минуты на 3-4,чтобы он немного остыл и чуточку затвердел.
теплый сырный блин одеть на перевернутый стакан и вынести в прохла.
Порционный салат-закуска с хурмой и форелью в сырных корзинках
лук (красный или белый, порей)
орехи пекан (поджаренные)
Сырные корзинки с кунжутом (см. источник рецепта)
форель (горяч. копчения)
авокадо (спелый, маслянистый)
Продукты подаю произвольно:
Хурму и авокадо(сбрызнуть соком лимона) нарезать кубиками, форель порезать на кусочки, белый лук также нарезать тонко но не мелко (чтоб хрустеть). Орехи порубить, но не мелко. Соединить все ингредиенты. Украсить зёрнами граната и долькой лимона. Очень удобная закуска-салат, съедается всё! Так как у меня был авокадо спелый и маслянистый, никакой заправки/соус.
Итальянский салат с копченой курицей в сырной корзинке
Испечь блины из взбитых с крахмалом яиц. Для этого яйца взбить венчиком, добавить крахмал, соль и выпекать на предварительно разогретой сковороде.
Порезать их тонкой соломкой.
Копченую курицу (грудку) порезать брусочками. Все смешать добавить приправы и тертое зеленое яблоко. Добавить майонез. Салат уложить в сырные корзинки.
Необычные и вкусные салатные сырные корзиночки – рецепт с фото
Сырная корзиночка — волшебная шкатулка, помогающая превратить в ресторанное блюдо успевший надоесть салат! Готовится просто, выглядит шикарно, к тому же — очень вкусная!
Как приготовить корзиночки из сыра
Для необычных тарталеток потребуется твердый сыр. Знатоки рецепта сырных корзиночек для салата рекомендуют пармезан, но можно взять и другой сорт, главное, чтобы сыр был твердым и хорошего качества. Для формирования корзинок понадобятся стаканчики, чтобы сыр не прилипал их можно смазать растительным маслом.
Сыр нужно натереть на мелкой терке, а затем разложить аккуратными кружками полученную стружку на противне, застеленном бумагой для выпечки. Не нужно делать слишком маленькие кружочки – диаметр должен быть таким, чтобы круг закрыл дно и на 2-3 см покрыл стенки стакана. Если хотите сделать миниатюрные закуски, возьмите водочные стопки и сформируйте небольшую «съедобную посуду».
Заготовки следует поставить в разогретую духовку. Приготовление сырных корзиночек занимает буквально считанные минуты – сыр должен расплавиться и превратиться в единую массу.
Горячую лепешку необходимо снять лопаткой, поместить на дно стакана и сформировать тарталетку. После того, как корзинки остынут и станут твердыми, их снимают и готовят начинку.
Начинка для корзинок из сыра
Салат в сырной корзиночке может быть практически любым, но лучше не рисковать и не использовать салаты с большим количеством соуса, а также начинки из сочных овощей. Чтобы подстраховаться, салатик следует выкладывать в съедобную формочку непосредственно перед подачей на стол.
Неплохо сочетается с сырным вкусом начинка из курицы и грибов. Для ее приготовления куриное филе мелко режут и смешивают с мелко порезанным репчатым луком. Все это маринуют в соевом соусе, а затем обжаривают. Сюда же добавляют маринованные опята и немного майонеза.
В качестве начинки для сырных корзиночек можно использовать салат из кальмаров, яиц и свежего огурца – такой салатик и вкусный, и легкий. Замечательно подходит для начинки мягкий творожный сыр, смешанный с зеленью и специями. Также можно использовать салаты на основе креветок.
Теперь и вы знаете, как приготовить сырную корзиночку. Не бойтесь экспериментировать – пробуйте различные начинки, удивляйте гостей и балуйте себя!
комментария 2
Сырные корзиночки хороши и с самыми простыми начинками. Мне нравится смешать ветчину с кукурузой, немножко чеснока, сметанки; можно добавить тёртую морковь. Красиво и вкусно.
А я рискнула и сделала! И они получились! Готовила на романтический ужин любимому мужчине. Одну начинку сделала из креветок и зелени, украсила помидорчиков чери, а вторую из отварной курицы, грибов и сыра. Любимый удивился и пошутил, что такую еду он ценит за то, что посуду мыть не надо!